Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, форум. Нахожусь в очень тяжелой эмоциональной ситуации. Суть такова: нам обоим по 36, женаты больше 9 лет,  2 детей: дочка 6 лет и сын 4 года. Первые 5 лет жили душа в душу. В какой-то момент решили попробовать пожить в Европе, через полгода получил приглашение на работу в Стокгольм (сам программист). На момент переезда, жена была беременна, сын родился через месяц после переезда. Как мне кажется, у жены затянувшаяся послеродовая депрессия, перешедшая во что-то посерьёзнее. Тяжело последовательно описать всё за 3,5 года, но если вкратце: стала очень нервной, раздражительной, стала матерится и орать при детях, говорить гадости мне и детям. Просил сотню раз: не матерись при детях, не обзывай их, не выясняй отношения со мной при них. Давай спокойно сядем и все обсудим, конструктивно. Но не может сдерживать свой гнев. Характер испортился: разругалась со многими подругами/знакомыми. С моими родителями тоже разругалась, как начинается скандал, говорит при детях, что ненавидит мою семью, что мать моя ведьма, итп. Порой кажется, что особая реальность окружает, где все кругом враги. Я вот сейчас сам пишу и удивляюсь, как 2 разных человека: первые 5 лет она и близко не материлась, даже сама меня иногда одёргивала, если я ругнулся ). 

Здесь она первые 2 года сидела с сыном, в садик не захотела так рано отдавать, хотя шведы отдают в год. Параллельно начала осваивать фотографию. Сейчас активно изучает шведский и расширяет клиентскую базу, есть много заказов. Ее начинания поддерживаю, стараюсь подбодрить советами, но обижается, когда ей аргументированно что-то привожу. В такие моменты с ней тяжело. 

Немного бэкграунда: дочка у нас очень-очень неспокойная: то ли причина, то ли следствие поведения жены. Они друг друга заводят: дочь начинает не слушаться или кричать, когда что-то расстраивает и это начинает заводить жену (если она не ресурсе). Итак по кругу почти каждый день. В пиковые моменты жена пару раз ударяла или царапала лицо дочери, так что были следы. дочке приходилось не ходить в садик, пока не заживут синяки/ссадины. Потом жене конечно же стыдно пару дней, игры и подарки для дочки. Очень похоже на поведение мужа-алкоголика, когда жену поколотит. Когда припоминаю ей такие эпизоды, в спокойной беседе, то начинает злится и плакать. 

Меня это все очень сильно расстраивает. Пытался отправить к психологу ее, но не сложилось в итоге.  Пока сама не осознает и не захочет, ничего не изменится. Говорит, что устала, что клиенты ждут, надо работать, итп. До переезда все было очень хорошо в финансовом плане: квартира, машина, дважды в год в отпуск. Сейчас все не так, кредит на авто, плюс копим на ипотеку, плюс ковид подкосил отпуска и наши отношения-1.5 года работаю из дома. 

Немного бэкграунда: я сам по себе спокойный, не люблю и не умею конфликтовать. Мой отец в детстве пил, было очень много скандалов, теперь когда у нас с женой сильные скандалы - я прям цепенею иногда, не могу агрессивно отвечать в ответ, особенно если дети рядом. Детей люблю, времени провожу с ними много, с домашними делами помогаю. До свадьбы встречались год, она из РФ, я из Беларуси. Переехала ко мне и поженились сразу. 

У нее мама и две сестры, отец умер, когда ей было 15.  После универа она уехала из родного города в столицу. 

Последние 3 дня истерика на истерике:  и дети у нее «паразиты бестолковые», и мне припоминает мои косяки, манипулирует при детях. Месяц назад (!) я общался в мессенджере с нашей общей подругой (вернее даже моей, 20 лет дружбы) и просто решил с ней поделится своей проблемой, т.к. меня это очень гложет, а поговорить об этом я не могу ни с кем. Ну и обмолвился про приступы гнева жены и про то, что матерится при детях)). Так получилось, что жена прочла эту переписку без моего ведома, но молчала целый месяц. А 3 дня назад ее прорвало: назвала меня предателем, что настоящий мужик должен защищать свою женщину, а не жаловаться на неё, ну и вот это вот всё. В итоге, после сегодняшнего срыва и ора (дети вечером баловались, а она фото обрабатывала, я тупо дремал), я сказал, что больше не намерен терпеть   её истерик, собрался и ушел из дома. Снял квартиру на пару дней, сижу рефлексирую. Когда уходил, она истерила при детях, что папа ваш сбегает, потом сказала, что если я сейчас уйду, то она завтра же со мной разведётся, заберет сына и уедет к маме в Россию. 

Я понимаю, что описал сумбурно и однобоко. Но в голове сейчас хаос небольшой. Уже стал рассматривать развод в серьез, правда не знаю как с детьми будет. Такие дела. 

Опубликовано

Ситуация не простая.

Надо попробовать понять вот что. Что сейчас ей управляет? Её МПР 1 или МПР 2.

С спокойном состоянии нашими поступками руководит МПР 1. Когда мы злые или перевозбуждённые, то нашими поступками руководит МПР 2. Это две абсолютно разных модели поведения. 

Определить МПР можно при помощи теста Афанасьева.

Предположу, что супруга находится в перевозбуждённом (злом) состоянии и поэтому её поведение не совсем адекватно. Ей надо успокоится.

Стандартные рекомендации для людей, у которых нервное перевозбуждение.

Соответственно, несколько вариантов:

1. Медикаментозный. Посмотрите в интернете успокоительные и начинайте с простых и дешевых препаратов, типа Валидола. Плюс витамин С плюс витаминные драже за 30-60 руб. и глюкоза.

2. Дыхание. Человек не может злиться, если дышит ровно. Занятия Ци-гун или Йогой.

Для борьбы с бессонницей (в будущем) и быстрого успокоения рекомендую делать так:

(Сон это правильное замедленное дыхание. На бегу спать невозможно).

Про то, что можно считать баранов слышали многие, но на самом деле методика немного другая.

Начинайте считать глубину вашего вдоха.

Начинаете вдыхать и считаете: «Сто двадцать один. Сто двадцать два. … Сто двадцать семь». Плавный выдох.

Вначале вы будете делать выдох на 123-124 и поэтому вы не сможете заснуть. Дыхание слишком частое.

3. Занятия спортом. Через не хочу и через не могу. Бег (дыхание), экспандер, но не для кистей, а для рук. (Две ручки и между ними пружины или резинки).

Электрический массажер.

Бесплатный вариант, который вам точно понравится, - обычный тазик с холодной водой из под крана. Набрали холодной воды и опускаете ступни на 15-25 минут. Сидите и общаетесь в интернете.

Зимой - горячая ванна с пеной. Минут 40-50.

4. Секс. Хороший секс и сладости. (То, что вырабатывает эндорфины). 

Опубликовано

Развод. Такое не исправить. 

17 часов назад, nehta сказал:

. В пиковые моменты жена пару раз ударяла или царапала лицо дочери, так что были следы. дочке приходилось не ходить в садик, пока не заживут синяки/ссадины

В следующий раз зафиксируйте это. Пригодится при разводе.

9 минут назад, 5566 сказал:

Стандартные рекомендации для людей, у которых нервное перевозбуждение.

Сюда не жена пришла, а муж, ау.

• Нравится 1
Опубликовано
17 часов назад, nehta сказал:

Когда уходил, она истерила при детях, что папа ваш сбегает, потом сказала, что если я сейчас уйду, то она завтра же со мной разведётся, заберет сына и уедет к маме в Россию.

Вы её бесите.  Ценности уже не представляете. О причине подумайте.

Без всяких намеков, только поделиться собственным опытом: в свое время БЖ мне тоже "мозг выносила". И возраст наш был близкий к Вашему. А возраст детей - один к одному. Диагноз оказался как простым, так и неприятным: любовник.

Опубликовано
18 часов назад, nehta сказал:

если я сейчас уйду, то она завтра же со мной разведётся, заберет сына и уедет к маме в Россию. 

а дочку вам готова оставить?

женаты больше 9 лет,  2 детей: дочка 6 лет и сын 4 года. Первые 5 лет жили душа в душу.

то есть все проблемы начались четко после переезда и рождения младшего?

В какой-то момент решили попробовать пожить в Европе, через полгода получил приглашение на работу в Стокгольм (сам программист).

так это была ваша идея и инициатива? жена так же хотела переезжать, или просто согласилась?

Ее начинания поддерживаю, стараюсь подбодрить советами, но обижается, когда ей аргументированно что-то привожу.

например?

работать она начала по желанию, или жизнь заставила? 

дети вечером баловались, а она фото обрабатывала, я тупо дремал

и часто так бывает? жена работает, дети ей мешают, а вы просто дремлете?

Опубликовано

может там у неё все было, хорошая работа, перспективы, а теперь усталость от детей (день сурка) и как специалист по образованию она уже никто. 

это будет давить и сильно. 

к психологу и эндокринологу-(гинекоголу) срочно

что устала, что клиенты ждут, надо работать, итп. До переезда все было очень хорошо в финансовом плане: квартира, машина, дважды в год в отпуск. Сейчас все не так, кредит на авто, плюс копим на ипотеку, плюс ковид подкосил отпуска и наши отношения-1.5 года работаю из дома. 

Опубликовано
49 минут назад, Skala сказал:

а дочку вам готова оставить?

то есть все проблемы начались четко после переезда и рождения младшего?

так это была ваша идея и инициатива? жена так же хотела переезжать, или просто согласилась?

например?

работать она начала по желанию, или жизнь заставила? 

и часто так бывает? жена работает, дети ей мешают, а вы просто дремлете?

Да. Такое говорит в порыве гнева, но это лишь слова, понимаю, что любит её. 

инициатива была моя, но изначально идея о переезде возникла у нее. Предложила попробовать пожить за границей. Я начал искать работу, готовиться к собеседованиям. В итоге когда получил предложение из Швеции, решили, что нужно попробовать, пока совсем не приросли к родине :)  она немного боялась переезда, так как неизвестность итп. 

Это скорее хобби-подработка. Ей нравится чувствовать себя реализованной.

Нет, такое практически никогда не бывает. Обычно я стараюсь занять детей и дать поработать. 

25 минут назад, Arachnida сказал:

может там у неё все было, хорошая работа, перспективы, а теперь усталость от детей (день сурка) и как специалист по образованию она уже никто. 

это будет давить и сильно. 

к психологу и эндокринологу-(гинекоголу) срочно

Да. Была относительно хорошая работа до 1 декрета, руководящая должность, человек 10 в коллективе. Находила себя реализованной. Да, теперь усталость накопившаяся и неспокойная дочка.

Опубликовано
19 часов назад, nehta сказал:

Снял квартиру на пару дней, сижу рефлексирую. Когда уходил, она истерила при детях, что папа ваш сбегает, потом сказала, что если я сейчас уйду, то она завтра же со мной разведётся, заберет сына и уедет к маме в Россию. 

вы в этом аду бросили детей? Ну вы блин даёте. Мало того, что жена вас предателем считает, так ещё и дети моментально почувствуют, что вы в любой момент развернётесь и уйдёте от них. Вам бы узнать шведское законодательство и правоприменительную практику по вопросу определения места жительства детей после развода. Да и вообще, когда ставите перед собой вопрос о разводе, в первую очередь думайте о детях.

19 часов назад, nehta сказал:

Уже стал рассматривать развод в серьез, правда не знаю как с детьми будет.

Вот этот вопрос вы должны для себя решить в первую очередь.

Опубликовано
1 час назад, Hope_Loh сказал:

Вы её бесите.  Ценности уже не представляете. О причине подумайте.

да есть такое. что я, что дети, иногда в порыве гнева так и говорит "вы все меня бесит, я устала"

1 час назад, Hope_Loh сказал:

Без всяких намеков, только поделиться собственным опытом: в свое время БЖ мне тоже "мозг выносила". И возраст наш был близкий к Вашему. А возраст детей - один к одному. Диагноз оказался как простым, так и неприятным: любовник.

спасибо за то, что поделились, тут точно дело не в любовнике.

1 минуту назад, -=Игорь=- сказал:

вы в этом аду бросили детей? Ну вы блин даёте. Мало того, что жена вас предателем считает, так ещё и дети моментально почувствуют, что вы в любой момент развернётесь и уйдёте от них. Вам бы узнать шведское законодательство и правоприменительную практику по вопросу определения места жительства детей после развода. Да и вообще, когда ставите перед собой вопрос о разводе, в первую очередь думайте о детях.

Вот этот вопрос вы должны для себя решить в первую очередь.

уже вернулся, переночевал не дома. жене стыдно за поведение. что касается моего поступка - просто уже не в силах был это терпеть, там уже дошло до примитивной реакции "бей-беги". когда нервы на пределе, проявить агрессию я не могу, тем более при детях. как я упоминал, травматичное детсво и не хочу, что бы дети были свидетелями ссор и скандалов.

Опубликовано
1 час назад, nehta сказал:

относительно хорошая работа до 1 декрета, руководящая должность, человек 10 в коллективе. Находила себя реализованной. Да, теперь усталость накопившаяся и неспокойная дочка.

1 час назад, nehta сказал:

Ей нравится чувствовать себя реализованной.

в этом и проблема, так как теперь она почти содержанка с каким то мутным заработком.

Опубликовано
3 часа назад, nehta сказал:

да есть такое. что я, что дети, иногда в порыве гнева так и говорит "вы все меня бесит, я устала"

Не любит она вас, а терпеть вынуждена, вот на детях и срывает свою злость.

Опубликовано
14 минут назад, Глафира сказал:

Не любит она вас, а терпеть вынуждена, вот на детях и срывает свою злость.

Почему вы так решили? 

Опубликовано
38 минут назад, nehta сказал:

Почему вы так решили? 

А тут и думать нечего. Только глубоко неудовлетворенные, разочарованные в супруге женщины, начинают вести себя как злющие стервы.

• Нравится 1
Опубликовано
17 минут назад, Глафира сказал:

глубоко неудовлетворенные, разочарованные в супруге женщины, начинают вести себя как злющие стервы.

ну так:

В 27.12.2021 в 21:37, nehta сказал:

дети вечером баловались, а она фото обрабатывала, я тупо дремал

Автор, когда вы дома работаете, вам создают условия? Или все ходят на головах?

А когда она похоронив свою карьеру  по своему образованию и пытаясь хоть как то себя реализовать, кроме как мать, как часто она может обрабатывать спокойно фото, что бы её не дергали каждые 5 минут? 

Опубликовано
В 27.12.2021 в 21:37, nehta сказал:

Снял квартиру на пару дней, сижу рефлексирую

Попробуйте снять квартиру на месяц . Поживите отдельно, дети пусть приходят к Вам в гости, когда жена работает. Развести всегда успеете. 

Сейчас Вам нужно отдалиться.  

Опубликовано
16 часов назад, nehta сказал:

уже вернулся, переночевал не дома. жене стыдно за поведение. что касается моего поступка - просто уже не в силах был это терпеть, там уже дошло до примитивной реакции "бей-беги". когда нервы на пределе, проявить агрессию я не могу, тем более при детях. как я упоминал, травматичное детсво и не хочу, что бы дети были свидетелями ссор и скандалов.

а дальше то что? Терпеть до следующего приступа гнева и агрессии? Проанализируйте, как быть с детьми, в случае невозможности дальше продолжать семейные отношения. Продумайте возможность записать на видео вспышки ярости жены. Это может сильно пригодиться, если вдруг она первой решит разрушить семью, а потом спустя какое-то время начнёт обвинять вас в том, чего не было. Особенно может быть неприятно, если она ложно заявит на вас в полицию, чтобы извлечь максимальную выгоду при разводе. Ну и возможно когда вы будете снимать её на видео, она возьмёт себя в руки и успокоится.

11 часов назад, Юлиса сказал:

Попробуйте снять квартиру на месяц . Поживите отдельно, дети пусть приходят к Вам в гости, когда жена работает. Развести всегда успеете. 

Сейчас Вам нужно отдалиться.  

а почему бы жене не предложить съехать на месяц? Пусть поживёт одна, приведёт мысли в порядок, походит к детям в гости. Может жену надо удалить, а не самому удалиться?

11 часов назад, Arachnida сказал:

А когда она похоронив свою карьеру  по своему образованию и пытаясь хоть как то себя реализовать, кроме как мать, как часто она может обрабатывать спокойно фото, что бы её не дергали каждые 5 минут? 

Терпения надо больше. Эти вспышки гнева от неумения держать себя в руках, от невоспитанности, от непонимания роли матери.

Опубликовано
6 минут назад, -=Игорь=- сказал:

надо больше. Эти вспышки гнева от неумения держать себя в руках, от невоспитанности, от непонимания роли матери

от усталости, дня сурка, ГОРМОНОВ, невозможности что то планировать, общества которое требует пирогов и карьерных высот.

автор уже написал, что ей нравится чувствовать себя реализованной как специалист, а не только как домохозяйка-мать. Не все женщины ловят кайф от бесконечного декретного.

у нее была хорошая работа, сейчас зависимое положение (мутный хобби заработок в расчёт не берем). Изоляция от друзей знакомых (новая страна, ковид). 

может мужу стоит вспомнить не только про свои права на супружеское ложе и вкусный ужин, но и про обязанности и то что он взрослый, и не мамкать с детьми каждые пять минут, дать ей возможность немного побыть в тишине, и не умничать комментируя её работы? 

она изменилась резко не на ровном месте. Изменились условия. 

Опубликовано
27 минут назад, Arachnida сказал:

от усталости, дня сурка, ГОРМОНОВ, невозможности что то планировать, общества которое требует пирогов и карьерных высот.

когда создаёшь семью, готовишься к появлению детей, нужно быть готовым и к усталости, и к дню сурка, и к невозможности что-то спланировать, и к несению ежедневных семейных обязанностей. Неумение держать себя в руках как раз и входит в невоспитанность, в непонимании роли матери и жены.

27 минут назад, Arachnida сказал:

автор уже написал, что ей нравится чувствовать себя реализованной как специалист, а не только как домохозяйка-мать. Не все женщины ловят кайф от бесконечного декретного.

Это всё когнитивный диссонанс в женских головах. Хочешь реализовать себя как специалист- или не создавай семью, или создавай её с домохозяином. Хочешь быть матерью- отодвигай карьеру на второй план. По крайней мере на время. Попытка скрестить ежа и ужа приводит к взрывам мозга. Что очень часто и приходится наблюдать. И всё это относится именно к невоспитанности, к не отвеченному вопросу внутри себя: что важнее- семья или профессиональная реализация.

Опубликовано
10 минут назад, -=Игорь=- сказал:

когда создаёшь семью, готовишься к появлению детей, нужно быть готовым и к усталости, и к дню сурка, и к невозможности что-то спланировать, и к несению ежедневных семейных обязанностей. Это всё как раз и входит в невоспитанность, в непонимании роли матери и жены.

понимать что будет нелегко и потом с трудом тянуть это не про невоспитанность. 

У каждого свой ресурс сил (моральных и физических) и дети и ситуации разные бывают. 

Пока не попробуешь сам, не узнаешь как будет у тебя лично. ъ

12 минут назад, -=Игорь=- сказал:

Это всё когнитивный диссонанс в женских головах. Хочешь реализовать себя как специалист- или не создавай семью, или создавай её с домохозяином. Хочешь быть матерью- отодвигай карьеру на второй план. По крайней мере на время. Попытка скрестить ежа и ужа приводит к взрывам мозга. Что очень часто и приходится наблюдать. И всё это относится именно к невоспитанности, к не отвеченному вопросу внутри себя: что важнее- семья или профессиональная реализация.

зато у мужиков и карьера и семья.

А может раз не готов ночами по 5-10 раз вставать к ребенку, а потом к 8 на работу, а ночью в перерывах на второй по удаленке, что бы жену-домохозяйку и выводок детей содержать - не лезь в семью. Или это другое? 

писала, пишу и буду писать - забивать на работу женщине сейчас это позволять вытирать об себя ноги, быть вечно с протянутой рукой, зваться никем  и быть никем, быть зависимой и уязвимой, забыть про своё мнение, свои взгляды, перестать быть человеком, а стать комнатной "собачкой" которая должна послушно бежать к своему "хозяину" и лизать ему пятки за то что не выкинул на мороз и дал покушать.
работать не равно отказаться от материнства. У ребёнка ДВА родителя. Просто кому то надо почаще вспоминать что его роль как отца и мужа не только в мамонте. 

Опубликовано
13 часов назад, Arachnida сказал:

ну так:

Автор, когда вы дома работаете, вам создают условия? Или все ходят на головах?

А что? бить ребенка за это до синяков, и царапать лицо, что после в садик не пускать, пока сойдут? это что такое вообще?? нереализованная она, пилять, а дети при чем? Она просто не любит мужа, это муж ее бесит и раздражает, а на детях можно срываться безнаказанно. Вот и вся реализацию. 

1 час назад, Arachnida сказал:

А может раз не готов ночами по 5-10 раз вставать к ребенку,

У нее детям 4 и 6 лет, ау. К кому она встает по 10 раз?

В 27.12.2021 в 20:37, nehta сказал:

В пиковые моменты жена пару раз ударяла или царапала лицо дочери, так что были следы. дочке приходилось не ходить в садик, пока не заживут синяки/ссадины

Это нромально, по-вашему? нет, это беспредел, это ничем не оправдать, никакими недореализованностями.

• Нравится 1
Опубликовано
11 минут назад, Глафира сказал:

У нее детям 4 и 6 лет, ау. К кому она встает по 10 раз

а до этого им было год и меньше. 

да и в таком возрасте хватает проблем

11 минут назад, Глафира сказал:

ребенка за это до синяков, и царапать лицо, что после в садик не пускать, пока сойдут? это что такое вообще?? нереализованная она, пилять, а дети при чем? Она просто не любит мужа, это муж ее бесит и раздражает, а на детях можно срываться

она стала такой резко за один день?

или муж несколько лет сидел и смотрел как жена-мать-его-детей едет кукухой и ничего не делал (ну о чо, секс есть и жрачка)? а когда стала бить детей очнулся, понял что что то тут не так? Пожалеть его и погладить по головке, а её в психушку? 

А может он пусть свалит с детьми на съёмною хату, даст ей отдохнуть, оплатит врачей и отдых. 

упустил, не оказался РЯДОМ в нужный момент, пусть расхлебывает и тянет свой крест до конца. И в горе и в радости как говорится. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...