Перейти к содержанию

Алекситимия, отсутсвие смысла жизни, потеря себя.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех. Сразу скажу, всегда считала, что у жизни нет смысла - каждый сам наполняет свою жизнь каким-то своим особым смыслом.

Примерно пол года назад узнала о такой штуке как Алекситимия и заполнив несколько тестов получила результат - ярко выраженая алекситимия (86-89). С одной стороны это многое объяснило и я совсем не удивилась результатам, стало даже как-то легче, что теперь я знаю от куда ноги растут (не утверждаю, что я 100% алекситемик, но все «симптомы» у меня были с самого детства). С другой стороны возникли совершенно новые вопросы ответы на которые я сама найти пока не могу. 
  С детства считала, что я просто холодный, бесчувственный индивид и что рано или поздно, что-то изменится само собой, если, например, встречу своего человека и тогда, что-то обязательно почувствую. Сейчас мне 37, у меня были серьезные отношения, заканчивались они по моей инициативе в основном - мужчины хотели семью, детей, а я нет, потому, что не чувствовала ни с кем из них уверенности, что это он - тот самый - на всю жизнь и поэтому не видела смысла терять своё и их время затягивая на долгие годы отношения.  Детей я никогда не хотела, как не было так и нет этой внутренней потребности. Одиночество меня никогда не напрягало. Мне никогда не скучно наедине с собой. Хотя быть в отношениях с мужчиной это, конечно, классно и мне всегда действительно везло на мужчин. 

А сейчас я думаю, что если я пропустила, что-то настоящее из-за того, что просто не способна и не буду способна идентифицировать чувство любви, привязанности? Какой тогда во всем этом смысл, если ты как слепой не можешь увидить очевидного?

В общем за последний год два ситуация с самоощущением сильно ухудшилась. Я реально не понимаю кто я, совсем не узнаю себя, мне кажется, что основа моей личности, «хребет» рассыпался/исчез и больше меня нет, осталась лишь малая часть меня прежней. Сейчас меня ничего не интересует, нет никаких планов и желаний и что с этим делать я не представляю. Плюс момент с осознанием Алекситимии, или чего-то подобного, ситуацию только усугубил.

Мне хотелось бы услышать комментарии профессиональных психологов и людей с проблемами в эмоциональной сфере -  услышать чем они живут, как у них обстоят дела в отношениях и вообще. 

Опубликовано

Недавно была создана тема "шизоаффективное расстройство ( депрессивный тип)" пообщайтесь, может быть найдёте общий язык.

Опубликовано

Доброго, есть пара мыслей по Вашей ситуации.

1. Если человек считает себя кем-то, он скорее всего таким и будет. Например: если человек считает себя недостойным чего-то, то он себе просто не позволит это получить, даже если будет возможность. Психика просто не примет это. Поэтому если Вы вобьете себе в голову убеждение "У меня Алекситимия", будете рассматривать все через эту призму. Будете искать подтверждения своего убеждения.

2. Человеку со здоровой самооценкой и не должно быть скучно с самим собой. Он сам для себя лучший друг, а друзья, семья и т.д. - это как бонус сверху.

3. Что бы заострить Ваш эмоциональный интеллект, почаще старайтесь спрашивать себя:

• Какие эмоции я сейчас испытываю ?
  • Почему я это испытываю ? Что было тригером ?
  • Каковы намерения моих действий ? Какие глубинные желания я сейчас пытаюсь удовлетворить ?

4. Я так понимаю, у Вас сейчас небольшой кризис. Во время кризиса хорошо делать переоценку ценностей. Подумайте, что для Вас в жизни важнее всего. Свобода ? Семья ? Эмоции ? У каждого свое, может у Вас в системе ценностей и нету семьи. Все люди разные и это хорошо )

• Нравится 2
Опубликовано
2 часа назад, СашаС сказал:

Я реально не понимаю кто я, совсем не узнаю себя, мне кажется, что основа моей личности, «хребет» рассыпался/исчез и больше меня нет, осталась лишь малая часть меня прежней. Сейчас меня ничего не интересует, нет никаких планов и желаний и что с этим делать я не представляю.

Очень похоже на "кризис среднего возраста"...

Опубликовано
1 час назад, furygide сказал:

Недавно была создана тема "шизоаффективное расстройство ( депрессивный тип)" пообщайтесь, может быть найдёте общий язык.

Спасибо, прочла. Но я никогда не была депрессивным типом, боюсь мне нечего сказать молодому человеку по его теме. 

17 минут назад, Пертурабо сказал:

Очень похоже на "кризис среднего возраста"...

Кризис среднего возраста у меня был в 32-33 )) Сейчас, как мне кажется, здесь что-то другое 

Опубликовано
4 минуты назад, СашаС сказал:

Кризис среднего возраста у меня был в 32-33 )) Сейчас, как мне кажется, здесь что-то другое 

Он начинается в этом возрасте, а дальше может только прогрессировать.

Опубликовано
1 час назад, psyho сказал:

Поэтому если Вы вобьете себе в голову убеждение "У меня Алекситимия", будете рассматривать все через эту призму.

Да, я это понимаю, поэтому уточнила, что не утверждаю, что я алекситемик на 100%. Что я могу сказать, это то что черты алекситимии мне присущи с детства. Поверьте я совсем не рада, что соответствую такой характеристике. 

Я так понимаю, у Вас сейчас небольшой кризис. Во время кризиса хорошо делать переоценку ценностей.

Да, у меня сейчас какой-то глобальный кризис по ощущениям, такого никогда не было. Последние год (два) раскатал меня как бульдозер, до основания разрушились мои планы, моя личность - чувствую себя выброшенным на берег китом. От сюда постоянные мысли, а зачем вообще это все? Переосмысление это правильно и необходимо, но в нынешнем состоянии - пустота. 

Что бы заострить Ваш эмоциональный интеллект, почаще старайтесь спрашивать себя:

Хорошо, я понимаю зачем это, но это не работает, я понимаю логически свои действия и намерения, но ничего не чувствую при этом. 

Еще есть один момент, с детства (лет 8-10) стабильно раз в полтора-два года подаю в обморок. Проверялась и обследовалась неоднократно, но ничего серьезного не нашлось, стандартно - низкое давление, СВД. Мой эндокринолог говорит, что это все не причина и дело в подсознании.

Опубликовано

Вы знаете, объяснения Ваши общи, размыты, как будто Вы боитесь себя обозначить. А, соответственно, это просто разговор. Просто беседа ни о чём, о погоде по-английски. 

4 часа назад, СашаС сказал:

Я реально не понимаю кто я, совсем не узнаю себя

Это можно понимать по-разному. И в патологическом смысле, и в художественном образе. 

Опубликовано
6 минут назад, furygide сказал:

Вы знаете, объяснения Ваши общи, размыты, как будто Вы боитесь себя обозначить. А, соответственно, это просто разговор. Просто беседа ни о чём, о погоде по-английски. 

Возможно это потому, что я не знаю как правильно «себя обозначить», и что нужно писать, чтобы было понятно? 

Опубликовано
7 часов назад, СашаС сказал:

Хорошо, я понимаю зачем это, но это не работает, я понимаю логически свои действия и намерения, но ничего не чувствую при этом. 

Я буду отталкиваться от того, что проблема в психике. Если нету эмоционального отклика, то скорее всего это не то, что Вы хотите. Поэтому я и написал про переоценку ценностей. С возрастом то, что нас интересовало, может обесценится. На смену приходят какие-то более глобальные и изысканные смыслы. Так же иногда мы пытаемся реализовать навязанные ценности, при этом не получаем удовольствия. Например, если делаем с детства то, что от нас хотят родители, а не то, что нам интересно.

Напишите, что для Вас в жизни важнее всего. Потратьте на это время. Это могут быть даже какие-то недосягаемые вещи. Главное, что бы они разжигали в Вас огонь. Составьте список. Если это не будет слишком лично, можете запостить его здесь и описать, какие эмоции он у Вас вызывает.

Я сомневаюсь, что Вы совсем ничего не ощущаете. Любой дискомфорт - это какие-то ощущения. Раз Вы пришли на психологический форум, предполагаю, у Вас какой-то дискомфорт. Любая эмоция ощущается в какой-то области тела. Когда Вы начинаете что-то чувствовать, пробуйте определять, в какой части тела и почему это возникает.

7 часов назад, СашаС сказал:

Что я могу сказать, это то что черты алекситимии мне присущи с детства.

А когда Вы впервые поняли, что у Вас такие черты ? В каком возрасте ? Как Вы это поняли ?

• Нравится 1
Опубликовано
17 часов назад, СашаС сказал:

Сразу скажу, всегда считала, что у жизни нет смысла - каждый сам наполняет свою жизнь каким-то своим особым смыслом.

Есть важное уточнение. Способ наполнения по-своему смысла жизни можно разделить на две группы:
1. Своим трудом (все, кто больше создаёт основные блага).
2. За счёт других (все, кто больше потребляет данные блага). 
Разумеется, вторые, существуя за счёт первых, даже понять в чём и как формируется осмысливаемость жизни не могут, так как она зарождается в непосредственном создании благ, обеспечивающих жизнь. В создании источник смысла как следствие. Вторым характерны философские рассуждения о смысле жизни или же его отсутствия, религиозность, ориентированность на ощущения/чувства и духовность. Первые больше говорят о способе создания благ и обеспечения ими.
Единственное, чего я до конца не могу понять, источник паразитизма (вторых) в обществе в самих паразитирующих или же в первых?! Или же мы все потребители, только каждый в своём, по-своему?! 

Опубликовано
19 часов назад, psyho сказал:

Я сомневаюсь, что Вы совсем ничего не ощущаете.

Вы правы, я ощущаю эмоции (особенно хорошо такие как злость, раздражение, тревога и т.п.). Не ощущаю/не распознаю такие чувства как любовь, привязанность, грусть, восторг, восхищение и т.д. Вероятно это не алекситимия, а что-то другое. 

Когда Вы начинаете что-то чувствовать, пробуйте определять, в какой части тела и почему это возникает.

Да, благодарю за совет, стараюсь отслеживать ощущения, пока не особо результативно, но все же.

С возрастом то, что нас интересовало, может обесценится. На смену приходят какие-то более глобальные и изысканные смыслы.

Именно так и произошло, все что раньше интересовало и давало какой-то смысл для движения сейчас совсем не интересует. Проблема в том, что на смену прежним интересам не пришло ничего нового, поэтому полная прострация. Плюс, вылезло на поверхность то, на что раньше я не обращала внимание или не считала важным (проблема с эмоциями, например)

В 03.01.2022 в 22:05, СашаС сказал:

А когда Вы впервые поняли, что у Вас такие черты ? В каком возрасте ? Как Вы это поняли ?

В детстве мне в основном всегда было страшно (до 7-9 лет условные подкроватные монстры, потом, что-то вроде паранойи, мне казалось, что за мной всегда кто-то следит, что должно случится, что-то ужасное, никогда не чувствовала себя в полной безопасности в общем), а в возрасте 13-14 лет во мне как будто, что-то выключили - и все это исчезло (хотя легкая паранойя осталась до сих пор, но она мне совсем не мешает жить), с тех пор я не помню, чтобы испытывала те чувства, которые перечислила в первом абзаце.  
 Психосоматические заболевания это то, что со мной с подросткового возраста - непонятные, резко появляющиеся болезни, которые также необъяснимо проходят, а обследования показывают, что все в норме, и это порядком раздражает.
 Мой стиль реагирования на внешний мир. Все это подошло под описания основных признаков алекситимия, когда я впервые прочла об этом. 

При всем при этом я очень хорошо считываю людей, их настроения, когда они лгут, пока дело не доходит до эмоций с которыми у меня проблемы. Эмоциональные люди, особенно ярко-эмпатичные, всегда воспринимались мной как притворщики и лицемеры, которые имитируют свои эмоции. Вполне допускаю, что у меня не алекситимия все таки. Но что тогда? 

13 часов назад, а поговорить сказал:

Способ наполнения по-своему смысла жизни можно разделить на две группы:
1. Своим трудом (все, кто больше создаёт основные блага).
2. За счёт других (все, кто больше потребляет данные блага). 

В моём понимании больше смысла в первом варианте, но все люди разные и это хорошо.
Сейчас, для меня, было бы неплохо найти новый смысл, потому как прежний уже не работает совсем. 

Опубликовано

стараюсь отслеживать ощущения, пока не особо результативно, но все же.

Вы правы, я ощущаю эмоции (особенно хорошо такие как злость, раздражение, тревога и т.п.). Не ощущаю/не распознаю такие чувства как любовь, привязанность, грусть, восторг, восхищение и т.д.

Отлично, если Вы начали осознавать, это уже большой шаг вперед. В начале Вы писали про отсутствие эмоций, теперь осознали некоторые из них, это вполне результативно.

Тут стоит понимать, что осознавание эмоций - это навык, которому нас никто не учит. Со временем Вы начнете это делать намного лучше. Рефлексия - это привилегия человека. Животные не могут себя осознавать. Так что тренируйтесь и Вы начнете ощущать намного больший спектр эмоций.

Существуют основные 6 эмоций:

• радость (довольство)
  • удивление
  • печаль (грусть)
  • гнев (злость)
  • отвращение
  • презрение
  • страх

Остальные эмоции это смесь из этих 6. Например радость и гнев дают уверенность, решительность. Вообще, насколько я знаю, есть разные взгляды на основные эмоции, Вы можете поискать об этом инфу в интернете.

Проблема в том, что на смену прежним интересам не пришло ничего нового, поэтому полная прострация. Плюс, вылезло на поверхность то, на что раньше я не обращала внимание или не считала важным (проблема с эмоциями, например)

Тут как минимум то, что я увидел - для Вас важны эмоции. Т.е. если раньше, как я понял, Вас это не сильно волновало, то сейчас это уже очень важно. Вот Вам один из мотивов - эмоции. Возможно, что как раз из-за того, что Вы долго не обращали на них внимание, они Вам сейчас как бы пытаются сказать "Эй, обрати на нас внимание, мы тут рядом" :biggrin:

Я учился на одном тренинге делать кое-какие фишки для поиска смысла и мотивации. В общем есть такие вещи, как видение и миссия. Расписываю по шагам, что делать.

1. Представьте идеальный мир, в котором вы хотели бы жить. Попробуйте увидеть его в деталях. Погрузитесь в него. Дайте волю своей фантазии и создайте в своем воображении такой мир, в котором Вы бы мечтали жить. Этот мир - это Ваше видение.

2. Дальше подумайте о том, какой вклад Вы могли бы вложить в настоящий мир, что бы он приблизился к Вашему видению. Что Вы могли бы дать миру. Это будет Вашей миссией.

3. Очень важно сохранять баланс между тем, что Вы даете миру, и тем, что делаете для себя, иначе могут начаться проблемы. Если у Вас ничего нету, то Вы ничего не можете дать. Если Вы только берете, так же перестанете ощущать прилив мотивации. Важен баланс.

4. Когда у Вас снова появится настроение, не забудьте подумать о своих основных ценностях в жизни. Их будет где-то 5-10 штук. У меня например это: Окружение, Свобода, Семья.. У Вас буде что-то свое.

По идее, если качественно сделать все пункты, мотивации должно появится выше крыши ) Сейчас в догонку я Вам допишу пару мыслей, по поводу детства.

В детстве мне в основном всегда было страшно (до 7-9 лет условные подкроватные монстры, потом, что-то вроде паранойи, мне казалось, что за мной всегда кто-то следит, что должно случится, что-то ужасное, никогда не чувствовала себя в полной безопасности в общем), а в возрасте 13-14 лет во мне как будто, что-то выключили - и все это исчезло (хотя легкая паранойя осталась до сих пор, но она мне совсем не мешает жить), с тех пор я не помню, чтобы испытывала те чувства, которые перечислила в первом абзаце.

Окей, я не психолог, но у меня есть предположение. Есть такая вещь в НЛП, как позиции восприятия (я скину ссылку на описание). Есть 3 основные позиции, при этом 3я является как бы позицией со стороны. Человек не испытывает эмоций, когда находится в ней.

Люди, которые возвращаются с войны, часто не могут выйти из 3ей позиции, так как получат слишком много эмоциональной боли. В Вашем случае, я предполагаю, что Вы так же убежали в эту 3ю позицию, что бы избавиться от страхов.

Тут было бы неплохо понять, откуда у Вас появились эти страхи. Может кто-то из взрослых напугал ? Рассказал страшных сказок или что-то вроде того.

Ссылка на описание 3х позиций - https://nlp.trenings.ru/blog/47-trehpozitsionnoe-opisanie

• Нравится 1
Опубликовано
14 минут назад, psyho сказал:

Вы долго не обращали на них внимание, они Вам сейчас как бы пытаются сказать "Эй, обрати на нас внимание, мы тут рядом" :biggrin:

Когда, например, ты начала регулярно плакать без особой причины, хотя за последние лет 20-25 плакала пару-тройку раз от силы, на это сложно не обратить внимание. Подсознание явно, что-то хочет сказать, да )

Спасибо за ваши рекомендации, попробую. 

Опубликовано

На самом деле рассыпается то, что тобой не является, что бы проявиться тому, что тобой является.

Просто наблюдай кто ты. Не подстраивайся под шаблоны.

Старый планы становятся неактуальными, идет долгожданная подстройка тела под душу. Эмоций нет- правильно, эмоция энергия действия, а если вектора нет, то энергию выделять не куда.

НЕ сопротивляйся, помоги процессу пройти быстрее. Будут выходить накопленные эмоции из тела, усиливай мыслями, провоцируй их полный выход. Очень полезны динамические физические занятия с интенсивным дыханием. В идеале динамическая медитация Ошо или подобное под барабаны, холотропное дыхание.

Опубликовано
9 часов назад, СашаС сказал:

Сейчас, для меня, было бы неплохо найти новый смысл, потому как прежний уже не работает совсем. 

(с) "Сколько ни мастурбируй - дети не появляются". Так же с установками. Работают только природно-социально значимые или просто социальные без учёта жизненного, природного. То есть, воплощаемые СООБЩА, как с липовым коронавирусом, например, сексом и тп безжизненным. Но здесь, в интернете, как оказалось, работают только априродные установки, потребительские, дающие прибыль бизнесменам и прочим паразитам общества. С личным здесь лучше не раскрываться, обо*рут или перекрутят в извращении так, что уже потом вообще ничего не желаешь, кроме как послать всех в жопу-свалку (что и происходит), коль не желаем жить в равенстве создания и потребления основных благ, а только зажирать друг на друге, уничтожая природу. 

7 часов назад, psyho сказал:

Остальные эмоции это смесь из этих 6. Например радость и гнев дают уверенность, решительность.

Любопытно. Прям как с номами или цветом, комбинация которых создаёт остальные, производные :hmm:Очень интересная теория. Но лично для меня, существует только одна жизненная энергия, она же душа(дух) человека, проявляемая в разных формах просто, исходя из всеобщих душ-деятельностей, так скажем. То есть, палитра души каждого образована из совокупности жизнедеятельности всего живого на Земле. Наше, это только то, как мы реагируем на её проявление.

Опубликовано
4 часа назад, Кирилл Чиснаков сказал:

На самом деле рассыпается то, что тобой не является, что бы проявиться тому, что тобой является.

Просто наблюдай кто ты. Не подстраивайся под шаблоны.

Старый планы становятся неактуальными, идет долгожданная подстройка тела под душу. Эмоций нет- правильно, эмоция энергия действия, а если вектора нет, то энергию выделять не куда.

НЕ сопротивляйся, помоги процессу пройти быстрее. Будут выходить накопленные эмоции из тела, усиливай мыслями, провоцируй их полный выход. Очень полезны динамические физические занятия с интенсивным дыханием. В идеале динамическая медитация Ошо или подобное под барабаны, холотропное дыхание.

Это интересная мысль, с этой стороны я даже никогда не задумывалась об этом. Спасибо, есть над чем подумать. 

4 часа назад, а поговорить сказал:

С личным здесь лучше не раскрываться, обо*рут или перекрутят в извращении так, что уже потом вообще ничего не желаешь,

Благодарю за рекомендацию, но это все будет уже не мое, а их. Верно? Если бы меня было так легко задеть возможно все было бы по-другому  - к сожалению или нет, но почему-то я одинаково равнодушна как к похвале так и к критике, все это пустые звуки, потому, что имеет значение только-то, что я о себе думаю. А все советы по теме, которые я здесь вижу, мне интересны и я благодарна за них )

Опубликовано
В 05.01.2022 в 17:07, СашаС сказал:

Благодарю за рекомендацию, но это все будет уже не мое, а их. Верно? Если бы меня было так легко задеть возможно все было бы по-другому  - к сожалению или нет, но почему-то я одинаково равнодушна как к похвале так и к критике, все это пустые звуки, потому, что имеет значение только-то, что я о себе думаю. А все советы по теме, которые я здесь вижу, мне интересны и я благодарна за них )

Не занимаюсь советами/рекомендациями. Просто сделал выводы.
И речь только об интернете. В реалиях, взаимовлияние с т.н. обратной связью не только не избежать, но и жизненно необходимо. Каждый из нас, во всех деталях тела и души - продукт живого взаимодействия в социуме с природой. В интернете сие искажено, не живое, не реальное, виртуальное - вот этому доверять нельзя вообще и никогда. Т.к. каждый из нас здесь может общаться через ИИ, обусловленный интересами бизнеса и власти, ну и зажранностью самих программистов. 

Чего только стоит лицемер Билл Гейтс. Выродок зажранец номер 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...