Перейти к содержанию

Боль – психологический аспект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
«Согласно определению, предложенному Международной Ассоциацией по Изучению Боли (IASP), «боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое человеком в терминах такого повреждения»

То есть, боль – это сигнал, свидетельствующий о повреждении или, точнее, целостности организма.

Но также говорят «Душа болит» и «На это больно смотреть». А это, видимо, речь идёт уже о нарушение каких-либо психологических установок.
Думаю, можно считать, что существует два вида боли, различающиеся между собой характерными особенностями: боль физическая и боль психологическая.

Физическая боль - это сигнал, предупреждающий о недопустимых нарушениях в организме и приводящий в действие защитную реакцию организма.

Психологическая боль - это сигнал о наличии отрицательного воздействия обстоятельств на систему устоявшихся психологических установок в сознании человека.
Опубликовано
48 минут назад, Traveler сказал:

Думаю, можно считать, что существует два вида боли,...  боль физическая

49 минут назад, Traveler сказал:

Согласно определению, предложенному Международной Ассоциацией по Изучению Боли (IASP), «боль – это неприятное ощущение связанное с действительным повреждением тканей

50 минут назад, Traveler сказал:

и боль психологическая

50 минут назад, Traveler сказал:

Согласно определению, предложенному Международной Ассоциацией по Изучению Боли (IASP), «боль – это  и эмоциональное переживание связанное с  возможным повреждением тканей

Опубликовано
21 минуту назад, justArsik сказал:

Боль связана с увяданием организма и души. В юности что бы ты не делал - доставляет радость.

Прекрасные слова, полные романтики.

Конечно, сейчас трудно вспомнить всё, что было в юности, н, думаю, вы правы

«Когда мы были молодые

И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли.»

Но мне хочется направить тему в несколько иное русло.

Если боль связана с воздействием на установившиеся психологические установки человека, то, видимо по аналогии с компьютерной технологией, следует искать "уязвимости" человека, его психики в этих самых установках.

Опубликовано

боль когда ты не на своем месте  - есть сильно черные энергии, от них появляется тошнота, сильно белые - от них душа начинает *гореть*.

Опубликовано
1 минуту назад, justArsik сказал:

боль когда ты не на своем месте  - есть сильно черные энергии, от них появляется тошнота, сильно белые - от них душа начинает *гореть*.

Согласен.

Но в энергиях я не очень-то разбираюсь.

Мне представляется, что с "обычной" точки зрения человек бывает склонен заранее представить себе то, что и как должно произойти.

В этом случае в человеке его представления об окружающем могут стать "важнее" окружающего. При расхождении представлений с реально произошедшим человек может почувствовать дискомфорт.

Опубликовано

Ну если брать христианские утверждения. Иисус - экспансивный Бог. А язычники не проповедуют свою веру и не чувствуют дискомфорт.

Опубликовано
4 минуты назад, justArsik сказал:

Ну если брать христианские утверждения. Иисус - экспансивный Бог. А язычники не проповедуют свою веру и не чувствуют дискомфорт.

Поскольку я немного знаком с Новым Заветом - не могли бы вы пояснить ваши слова "Иисус - экспансивный Бог"?

Опубликовано
1 минуту назад, Traveler сказал:

Поскольку я немного знаком с Новым Заветом - не могли бы вы пояснить ваши слова "Иисус - экспансивный Бог"?

Ну это не по книжкам. Это мое личное ощущение. Алекс тут все в одну дуду поет *покайтесь или сдохните!*

Опубликовано
Только что, justArsik сказал:

Ну это не по книжкам. Это мое личное ощущение. Алекс тут все в одну дуду поет *покайтесь или сдохните!*

То есть, вы чувствуете, что сказанное Иисусом имеет очень широкое, "экспансивное" влияние, воздействие?

Опубликовано
31 минуту назад, Traveler сказал:

Если боль связана с воздействием на установившиеся психологические установки человека, то, видимо по аналогии с компьютерной технологией, следует искать "уязвимости" человека, его психики в этих самых установках.

Зачем?

Опубликовано
3 минуты назад, Traveler сказал:

То есть, вы чувствуете, что сказанное Иисусом имеет очень широкое, "экспансивное" влияние, воздействие?

конечно.

Опубликовано
14 минут назад, furygide сказал:

Зачем?

Вы спрашиваете, зачем знать свои "уязвимости", слабые стороны?

13 минут назад, justArsik сказал:

конечно.

У меня ощущение, что вы в совершенстве владеете лаконичным стилем.

Опубликовано
2 минуты назад, Traveler сказал:

У меня ощущение, что вы в совершенстве владеете лаконичным стилем.

не знаю я...я не закончил университет даже...

Опубликовано
4 минуты назад, justArsik сказал:

не знаю я...я не закончил университет даже...

Значит, у вас всё впереди.

Теперь обратимся к сайту https://aca.kz/

"Прочитал книгу «Искусство мыслить масштабно». Автор - Дэвид Шварц.

Содержит много действенных и практических методов достижения профессионального успеха

1. Верьте в успех, верьте в себя
2. Излечитесь от болезни неудачников - отговорок
3. Укрепляйте свою уверенность
4. Поверьте в то, что всего можно добиться
5. Ищите новые и творческие идеи
6. Понимайте свою ценность, уважайте себя
7. Общайтесь с правильными людьми
8. Относитесь хорошо к людям
9. Действуйте
10. «Держите удар»
11. Ставьте цели
12. Относитесь к делу с душой ..."

Когда читаешь, то, вроде бы, всё здорово, но мне кажется, что здесь основной акцент сделан на собственной персоне.

Опубликовано
8 минут назад, Traveler сказал:

Когда читаешь, то, вроде бы, всё здорово, но мне кажется, что здесь основной акцент сделан на собственной персоне.

если человек психически здоров он и без коучей будет успешен. Все эти утверждения - популизм.

Опубликовано
3 минуты назад, justArsik сказал:

если человек психически здоров он и без коучей будет успешен. Все эти утверждения - популизм.

Согласен.

Но у меня несколько другая "задача" - у меня создалось впечатление, что излишняя концентрация внимания человека на самом себе таит в себе массу неприятностей.

Опубликовано
2 минуты назад, Traveler сказал:

Согласен.

Но у меня несколько другая "задача" - у меня создалось впечатление, что излишняя концентрация внимания человека на самом себе таит в себе массу неприятностей.

да...Дьявол это не злой дядька с трезубцем - это принцип эго.

Опубликовано
1 час назад, Traveler сказал:

Если боль связана с воздействием на установившиеся психологические установки человека, то следует искать "уязвимости" человека, его психики в этих самых установках.

Зачем?

Опубликовано
6 минут назад, justArsik сказал:

да...Дьявол это не злой дядька с трезубцем - это принцип эго.

Если образно выражаться - то так оно и есть.

1 минуту назад, furygide сказал:

Зачем?

То есть, вам не интересно каким образом осуществляется реальное управление человеком?

Опубликовано
10 минут назад, Traveler сказал:

То есть, вам не интересно каким образом осуществляется реальное управление человеком?

Причём здесь Ваша цитата и связанный с ней мой вопрос "зачем"?

10 минут назад, Traveler сказал:

каким образом осуществляется реальное управление человеком

Каким?

Опубликовано
3 минуты назад, furygide сказал:

Причём здесь Ваша цитата и связанный с ней мой вопрос "зачем"?

Каким?

Если говорить по простому - таким же способом, как, скажем, возничий погоняет лошадей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...