Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Запоздавший гость садится за стол,

подвигает вазочку с чёрной икрой

и начинает есть ложкой. Хозяин

подходит к нему и тихо шепчет:

— Милейший, это же вам не каша...

— Ну, что вы, никакого сравнения! 

Доброго времени суток!

Горькая правда, высказанная прямым текстом, часто считается проявлением неуважения. Я, к слову сказать, нахожу это абсурдным. Гораздо приятнее разок услышать «Вера, от тебя потом несёт, как от бомжа! Переоденься!» (пусть и грубо прозвучало), чем целый день думать «А что не так? Почему меня все избегают?» и не находить ответа. 

Итак, большинство людей обижаются на горькую правду, высказанную прямым текстом. Однако, считается вежливым намекать. Но что делать, если человек не понимает намёков? Есть ли способ оставаться тактичным, говоря что-то неприятное прямым текстом? 

Как вы общаетесь с людьми, неспособными понимать намёки? 

P. S. Для тех, кому интересно. У меня есть приятель, который глубоко изучал соционику. Знаете сами, 16 разных социотипов, у восьми из них, как правило, сильная этика и слабая логика, а у других восьми — наоборот. Мой приятель интересно сказал, что люди со слабой этикой не понимают намёков. Исходя из его слов, намёков не понимает половина людей — люди логических социотипов. В таком случае, поднятая мной проблема крайне актуальна. 

Опубликовано
18 минут назад, Конфидентша сказал:

Да нормально.
Если общения не избежать, то можно и потерпеть.

Опубликовано
1 час назад, Конфидентша сказал:

Какого рода намёки?

Опубликовано

Вопрос немного неверен. Дело не в третьем варианте. Сами же пишите:

4 часа назад, Конфидентша сказал:

Знаете сами, 16 разных социотипов, у восьми из них, как правило, сильная этика и слабая логика, а у других восьми — наоборот. Мой приятель интересно сказал, что люди со слабой этикой не понимают намёков. Исходя из его слов, намёков не понимает половина людей — люди логических социотипов. В таком случае, поднятая мной проблема крайне актуальна. 

Т.е., необходимо определить, понимает ли оппонент намек или нет. Если не понимает - прямо в лоб горькую правду. 

Все зависит от оппонента. некоторые, прекрасно понимают, но ваньку валяют. Ведь если покажут, что до них дошло(низя есть черную икру ложкой), то надо будет прекратить, а  иначе.. сразу понятно, кто-то .. А сделать вид, что якобы не понимаешь ... И можно продолжать лопать, да еще и добавки попросить.

И на мой взгляд, проблема не в том, как сказать/прореагировать. 

Важно другое - создавайте среду, в которой "непонимающие" будут чувствовать себя .. неуютно. И если им интересно, нужно общество, в котором Вы с ними пересекаетесь, то сразу же увидите "понимание".

И главное - такие "непонимайки" опасны, так как могут в любой момент подставить. Ограничивайте общение с такими.

Опубликовано
2 часа назад, Sfera_kms сказал:

Важно другое - создавайте среду, в которой "непонимающие" будут чувствовать себя .. неуютно. И если им интересно, нужно общество, в котором Вы с ними пересекаетесь, то сразу же увидите "понимание".

Вот, да! ТАк и делают люди более интеллектуальные: создают тусовки, на которые вход низкоинтелектуальным запрещен БЕЗ ОБЬЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, чтобы не травмировать их детскую психику и не вызывать бурю эмоций.

Автору совет: просто реагируй естественно на их проявления, пусть получают реальный опыт - это лучший урок для них

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Кирилл Чиснаков сказал:

Вот, да! ТАк и делают люди более интеллектуальные: создают тусовки, на которые вход низкоинтелектуальным запрещен БЕЗ ОБЬЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, чтобы не травмировать их детскую психику и не вызывать бурю эмоций.

Автору совет: просто реагируй естественно на их проявления, пусть получают реальный опыт - это лучший урок для них

Ну зачем же передергивать? :)

Четко же было сказано, кто такие "непонимающие":

3 часа назад, Sfera_kms сказал:

Все зависит от оппонента. некоторые, прекрасно понимают, но ваньку валяют. Ведь если покажут, что до них дошло(низя есть черную икру ложкой), то надо будет прекратить, а  иначе.. сразу понятно, кто-то .. А сделать вид, что якобы не понимаешь ... И можно продолжать лопать, да еще и добавки попросить.

Перед этим было написано:

Т.е., необходимо определить, понимает ли оппонент намек или нет. Если не понимает - прямо в лоб горькую правду. 

что исключает Ваш довод

6 минут назад, Кирилл Чиснаков сказал:

чтобы не травмировать их детскую психику и не вызывать бурю эмоций.

А только потом уже:

создавайте среду, в которой "непонимающие" будут чувствовать себя .. неуютно

Ну ни чО, бывает. :)

Опубликовано
8 часов назад, Конфидентша сказал:

Горькая правда, высказанная прямым текстом, часто считается проявлением неуважения.

Как мне кажется причина в этом: тут какой то страх быть обвинённым. Есть то, как ты хочешь сказать, но ты не уверена, как на это отреагирует оппонент, поэтому мозг заморачивается над формулировкой. Попробуй проследить этот страх, как будет без него.

• Нравится 1
Опубликовано
8 часов назад, Конфидентша сказал:

Есть ли способ оставаться тактичным, говоря что-то неприятное прямым текстом?

Есть. Говорите о себе, о своих чувствах. Вы тем самым уважаете свои чувства и чувства человека. "Мне нравится когда ты ... приятно пахнешь" "Мне не нравится (не приятно) когда ты ..."

"Я хочу чтобы ты ..."

Опубликовано
10 часов назад, Конфидентша сказал:

Есть ли способ оставаться тактичным, говоря что-то неприятное прямым текстом? 

Да разные способы. Не обязательно даже что-то говорить явным образом адресату

11 часов назад, Конфидентша сказал:

Запоздавший гость садится за стол,

подвигает вазочку с чёрной икрой

и начинает есть ложкой. Хозяин

подходит к нему и тихо шепчет:

— Милейший, это же вам не каша...

— Ну, что вы, никакого сравнения! 

Ну, например, хозяин побуждает всех гостей за столом взять черной икры по какому то поводу и этому гостю предлагает отложить себе первым. После того, как все возьмут себе по порции, ваза с икрой остается на другом конце стола от нагловатого гостя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...