Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня. Прошу совета.

Недавно (2 месяца назад) устроилась на новую работу. До этого на старой проработала 2 года и уволилась, потому что сильно задерживали и не полностью выплачивали серую зарплату. Честно говоря, увольняться не очень хотелось, потому что был приятный дружный коллектив, рядом с домом в пешей доступности, большая лояльность к отлучкам по личным делам, спокойная атмосфера и вообще мало работы. Но денежный вопрос все-таки встал ребром и пришлось делать выбор.

Новую работу я нашла довольно быстро, еще пока работала на старой. Со стороны казалось просто идеалом. Тоже маленький коллектив, ездить недалеко, удобный график, а зарплата белая + бонусы. Мне даже пошли навстречу и согласились на условия, которые я выдвинула (большая часть зарплаты - белый оклад). Я все еще ностальгирую по одному коллективу, в котором я работала около 10 лет назад, и мне показалось, что здесь будет так же. Поэтому увольнялась с энтузиазмом. Звон монет затмил белый свет и радужные мечты о светлом будущем заиграли новыми красками.

В реальности оказалось немного иначе. Да, зарплату платят, купили крутое кожаное кресло и корпоративный мобильный. Испытательный срок я прошла. Но я до сих пор не могу понять, чего мне здесь ждать и чего ждут от меня.

Во-первых, коллектив оказался абсолютно необщительным. Мы сидим целый день в одной комнате в гробовом молчании и изредка перекидываемся фразами сугубо на рабочие темы. При этом мы все - ровесники, не то чтобы там разница в возрасте мешала или еще что. Сначала я думала, что они меня стесняются. Потом оказалось, что они в принципе такие. Ну ок, не хотите общаться, не надо. Я навязываться не буду. Пару раз пыталась как-то шуткой немного разрядить атмосферу, получила в ответ грубость от директора. Больше не пробовала.

Соответственно, ни я про них ничего не знаю, ни они про меня. Конечно, на работе надо работать, а не лезть в чужую личную жизнь. Но как-то приятнее работать с людьми, а не с роботами. Иногда мне кажется, что они меня тихо ненавидят и им просто неприятно находиться со мной в одном помещении.

Во-вторых, директор и его принципы работы. Такое ощущение, что у него, кроме работы, в жизни больше ничего нет, ни хобби, ни увлечений, и он считает, что у его сотрудников жизнь такая же. Мне быстро дали понять, что здесь принято работать и на выходных, и на праздниках, и вообще 24/7. Он установил за мной тотальный контроль, контролирует мою рабочую переписку, читает все мои письма. Несколько раз я получала выговор за то, что не отвечала мгновенно на рабочие письма от контрагентов в выходной день. Вот и на этих праздниках я сижу и работаю из дома, потому что мне позвонили и спросили: кто будет делать задачу, ты или я? И я не смогла отказаться. Естественно , это не оплачиваемые сверхурочные, а "по долгу совести", как иначе.

Мне это очень не нравится. Прежде, когда я была моложе, меня очень сильно угнетала необходимость работать в выходные, воспринимала как посягательство на мое личное время. Потом я стала относиться к этому проще. Но опять же , теперь я была бы готова поработать даже за бесплатно - но только ради коллектива, ради помощи коллегам. А сейчас ради этого коллектива мне работать не хочется. 

Похвалы и спасибо от директора не дождешься, я даже не могу понять, устраивает ли его, как я работаю, поскольку обратной связи по факту нет. Вроде как все задания выполняю, а такое чувство, будто на меня смотрят как на лентяйку-тунеядку. Порой подлавливает меня на незнании каких-то терминов каверзными вопросами. Я в недоумении на это смотрю: ну, не знала, теперь буду знать, а в чем собственно проблема?

Это все при том, что в курс дел компании меня не вводили. Просто выдали список контактов и нагрузили заданиями. И я сразу начала выполнять их без лишних вопросов. Мне кажется, хотя бы такой навык дорогого стоит. Чтобы человек со стороны мгновенно влился в работу компании, и ему даже объяснять ничего не надо было. 

В-третьих, зарплату платят раз в месяц , что неудобно , а бонусов походу не видать мне как своих ушей. Перед НГ зп не дали. Не обязаны, конечно, но тоже как-то не по человечески.

Сама по себе работа мне нравится. Она - по моему профилю, именно то, что я искала. Работы много, партнеры и контрагенты - приятные в общении люди, специалисты высокого уровня. Постоянно узнаю что-то новое, развиваюсь. За два месяца вот узнала уже больше, чем за несколько лет до этого.

Вся эта дилемма возникает, потому что: 

1) Мне надо прекращать прыгать с место на место, у меня большое количество мест работы в трудовой, что не есть хорошо, а мой максимум на одном месте - 2,5 года. Я уже хочу найти компанию по душе и остепениться. Стать профессионалом, сделать карьеру, получить повышение. 

2) Я для себя решила, что буду терпеть и работать ради денег. Что вкалывать за деньги для меня важнее, чем чаи с пирогами в бухгалтерии. А теперь выходит, атмосфера важнее?? Что если меня по головке не гладят, мне и златые горы не нужны??

А может, есть где-то еще место получше? Где и зарплата приличная, и люди как люди?

Или я уже слишком многого требую?

Опубликовано
3 часа назад, Randell сказал:

может, есть где-то еще место получше? Где и зарплата приличная, и люди как люди?

А Вы не спрашивайте нас, Вы по сторонам посмотрите, может и есть и не одна. 

3 часа назад, Randell сказал:

Или я уже слишком многого требую?

Может и много, для кого-то это будет много, для кого-то мало. Скажу так психологический комфорт важен. Отдых в выходные желателен. Денег всех не заработаешь, а стать большим боссом за счёт собственной нервной системы и потом работать на психотерапевтов и антидепрессанты ,ну так себе перспектива. 

Опубликовано

Вы просто увидели европейско-американскую модель офиса.

Работа - отдельно, общение/друзья - отдельно.

Для Вас - это непривычно. Знаете, те ко эмигрировал, сталкиваются с похожими проблемами. "не по русски все там, нет душевности"(с)

Вывод простой: либо Вы меняете по требования компании, либо ищите "российский вариант".

И непонятно по работе в выходные дни. Все описывается в должностой. Вы, когда устраивались, вербально общались или все-таки подписывали документы, по обьемам и особенностям Вашей работы? 

Если "пропустили" - поднимите и ознакомьтесь. В одном из выпусков "6 кадров" есть хорошая миниатюра по данному вопросу(прием на работу, без внимательного ознакомления с должностными инструкциями):

- Так еще и это?!

- Завтра, завтра (с)

Обычно за ненормированность есть бонусы - к заплате, к отпуску.

Опубликовано

про коллектив и то что не болтают - это и к лучшему

а вот про работу в выходные, подойдите с спросите когда вы увидите оплату в расчетнике за сверхурочную работу, разумеется по двойному тарифу. Не надо этого бояться, у вас трудовые отношения. 

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Randell сказал:

Сама по себе работа мне нравится. Она - по моему профилю, именно то, что я искала. Работы много, партнеры и контрагенты - приятные в общении люди, специалисты высокого уровня. Постоянно узнаю что-то новое, развиваюсь. За два месяца вот узнала уже больше, чем за несколько лет до этого.

если работа нравится, это кайф...вам нужно компенсировать желание общаться другими способами..просто работайте и набирайтесь опыта и знаний..зачем менять профессию на банальные сплетни и ниочемные чаек и кофеек))

со временем отношения с коллегами изменятся, потому что за время совместной работы отношения сами собой завяжутся, иного не дано.

Опубликовано

Просто расставьте приоритеты. Что важнее для вас? От этого и отталкивайтесь. Просто имейте ввиду, что любой выбор влечет за собой отказ от других возможностей. 

Опубликовано
11 часов назад, Виkи сказал:

А Вы не спрашивайте нас, Вы по сторонам посмотрите, может и есть и не одна. 

Конечно. Вопрос скорее риторический. Бежать искать такую немедленно или пока ждать. 

11 часов назад, Виkи сказал:

Скажу так психологический комфорт важен. Отдых в выходные желателен. Денег всех не заработаешь, а стать большим боссом за счёт собственной нервной системы и потом работать на психотерапевтов и антидепрессанты ,ну так себе перспектива. 

Согласна.

7 часов назад, Sfera_kms сказал:

Вы просто увидели европейско-американскую модель офиса.

:sad:

Вообще я по натуре интроверт. И люблю сидеть отдельно, где-нибудь за шкафами, чтобы болтовня между коллегами не утомляла. Держу дистанцию с коллегами, никогда не встречаюсь с ними во внерабочей обстановке и т.д. Но мне чисто психологически комфортнее, когда я знаю, что люди привыкли коммуницировать между собой и я в любой момент тоже могу обратиться к ним. В нашем офисе принято говорить только "добрый день" и "всем пока", а на вопросы любого рода директор обычно отвечает односложным мычанием. 

7 часов назад, Sfera_kms сказал:

И непонятно по работе в выходные дни. Все описывается в должностой. Вы, когда устраивались, вербально общались или все-таки подписывали документы, по обьемам и особенностям Вашей работы? 

Если "пропустили" - поднимите и ознакомьтесь. В одном из выпусков "6 кадров" есть хорошая миниатюра по данному вопросу(прием на работу, без внимательного ознакомления с должностными инструкциями):

- Так еще и это?!

- Завтра, завтра (с)

Обычно за ненормированность есть бонусы - к заплате, к отпуску.

Я подписывала только трудовой договор, в котором ничего подобного не было. Стандартная пятидневка. И поначалу никто ничего не говорил. Только обязали рабочий телефон домой забирать. А потом постепенно понеслось. Что если рабочий у тебя при себе, то ты должна отвечать на него в любое время суток. И это как само собой разумеющееся. 

6 часов назад, Arachnida сказал:

а вот про работу в выходные, подойдите с спросите когда вы увидите оплату в расчетнике за сверхурочную работу, разумеется по двойному тарифу. Не надо этого бояться, у вас трудовые отношения. 

Да отношения и так натянутые, как бы не уволили меня за такие вопросы, а я еще запасной плацдарм не нашла :biggrin: У меня и так постоянно ощущение, что меня оценивают и в любой момент попросят на выход. Может, пытаюсь тем, что не отказываюсь от лишней работы, создать образ, что я хороший квалифицированный специалист, которому все по плечу. Зря, наверное. 

5 часов назад, ReturnSide сказал:

У директора проблемы с коммуникацией.

Есть такое. 

4 часа назад, Solara сказал:

если работа нравится, это кайф...вам нужно компенсировать желание общаться другими способами..просто работайте и набирайтесь опыта и знаний..зачем менять профессию на банальные сплетни и ниочемные чаек и кофеек))

со временем отношения с коллегами изменятся, потому что за время совместной работы отношения сами собой завяжутся, иного не дано.

Я думаю абсолютно также, но тем не менее обстановка гнетет. Есть и другие места в этой сфере, где можно набраться опыта и знаний. У конкурентов, к примеру :biggrin:

А отношения, боюсь, что не завяжутся. Эти люди работают вместе уже 3 года (причем один из коллег - родной(!) брат директора!), и если они за 3 года друг с другом не наладили нормального общения, то уж что про меня, постороннюю, говорить.

Может, меня контроль директорский больше всего утомляет. Я на предыдущих местах привыкла работать самостоятельно и на результат. Типа "дайте задачу, дайте сроки, и все будет выполнено в лучшем виде, только предоставьте все мне и не лезьте". Брала все проблемы и их решения на себя. Обычно руководство это более чем устраивало. А здесь меня пасут по процессу. Постоянно напоминают то, о чем я и так помню. Придираются к формулировкам или способам выполнения задачи. 

4 часа назад, АринаА сказал:

Просто расставьте приоритеты. Что важнее для вас? От этого и отталкивайтесь. Просто имейте ввиду, что любой выбор влечет за собой отказ от других возможностей. 

Вот это меня и огорчает. Я подумала осенью, что я для себя приоритеты расставила. Деньги важнее, чем курить бамбук за копейки. Четко прописала критерии: работа со стабильной белой зарплатой в 2 раза выше текущей. Очень активно подошла к поиску работы, все вызывающие малейшие сомнения фирмы решительно отметались. В итоге нашла то, что моим запросам удовлетворяло. А теперь недовольна. 

Пока решила так: поживу до лета, очень хочу в отпуск. Если сейчас прямо уволюсь - опять отпуск пропадет. Я в отпуске была за 2 года всего 2 раза: 2 недели и 1. В отпуск схожу - и буду искать другое место. И опять очередная запись в трудовой, эх... 

Опубликовано
34 минуты назад, Randell сказал:

Вот это меня и огорчает. Я подумала осенью, что я для себя приоритеты расставила. Деньги важнее, чем курить бамбук за копейки. Четко прописала критерии: работа со стабильной белой зарплатой в 2 раза выше текущей. Очень активно подошла к поиску работы, все вызывающие малейшие сомнения фирмы решительно отметались. В итоге нашла то, что моим запросам удовлетворяло. А теперь недовольна. 

Пока решила так: поживу до лета, очень хочу в отпуск. Если сейчас прямо уволюсь - опять отпуск пропадет. Я в отпуске была за 2 года всего 2 раза: 2 недели и 1. В отпуск схожу - и буду искать другое место. И опять очередная запись в трудовой, эх... 

После расстановки приоритетов просто можно действовать - не подошел этот вариант, найдется другой. Главное держать цель перед глазами. И потом - сейчас так часто  меняют работу, что это все ерунда. Не каждый же месяц вы ее меняли. И уточнить для себя что важнее - например, хорошая зарплата и работа с вашей зоной ответственности без гиперконтроля и с адекватной обратной связью

Опубликовано
1 час назад, АринаА сказал:

После расстановки приоритетов просто можно действовать - не подошел этот вариант, найдется другой. Главное держать цель перед глазами. И потом - сейчас так часто  меняют работу, что это все ерунда. Не каждый же месяц вы ее меняли. И уточнить для себя что важнее - например, хорошая зарплата и работа с вашей зоной ответственности без гиперконтроля и с адекватной обратной связью

Я думаю, вы правы. Просто внутри сомнения скребут - а не наглею ли я за такую зарплату. Мол, и деньги хочу, и чтобы не контролировали, и чтобы на выхах работать не заставляли. 

Опубликовано
2 часа назад, Randell сказал:

Я думаю, вы правы. Просто внутри сомнения скребут - а не наглею ли я за такую зарплату. Мол, и деньги хочу, и чтобы не контролировали, и чтобы на выхах работать не заставляли. 

))) нет, вы не наглеете. Выбирает не только работодатель. Кандидаты тоже выбирают. Они оба нужны друг другу :)

Опубликовано
19 часов назад, Randell сказал:

Вообще я по натуре интроверт. И люблю сидеть отдельно, где-нибудь за шкафами, чтобы болтовня между коллегами не утомляла. Держу дистанцию с коллегами, никогда не встречаюсь с ними во внерабочей обстановке и т.д. Но мне чисто психологически комфортнее, когда я знаю, что люди привыкли коммуницировать между собой и я в любой момент тоже могу обратиться к ним.

Обратите внимание - Я, мне .. в социуме Вы сталкиваетесь не только с хотелками других, но и с требованиями - если это рабочая плоскость. 

Извините, а что, испытательных срок уже отменили? :) Он и дается, чтобы не только работодатель к Вам присмотрелся, но чтобы и Вы - присмотрелись.

Как и писал выше - пропасть между тем, к чему Вы привыкли и новым коллективом. 

Вы считаете, что коллектив изменится под Вас? Вряд ли.. Если не сможете "расслабиться и получать удовольствие", то лучше искать что--то другое. Потому что все это недовольство будет разъедать Ваше сознание и .. будут бАльшие проблемы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...