Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всю жизнь считал, что страдаю от ОКР. Но недавно, случайном образом, узнал об ананкастном расстройстве личности. И теперь никак не могу понять, что конкретно у меня...
О своем расстройстве: с детства появлялись образы гробов с родственниками. Проводил различные ритуалы. В 13 лет наслушался о всех ужасах онкологии и тут у меня появилась мысль, а если я не избавлюсь от этих мыслей, вдруг мама заболеет и пошло поехало... Несколько лет, по ощущениям, эти обсессии ни на минуту не отпускали, далее появился страх, что я начну убивать людей, просыпался в холодном поту и думал что сейчас убью семью. Далее появилась новая обсессия, что я сойду с ума, потом что я стану слабоумным. И еще одна тема это религиозный окр, он у меня до сих пор, в этом году будет как 20 лет со мной. Так же боялся быть рядом с дорогой на остановке, так как считал, что могу броситься под машину или что закричу на лекции. Это самые сложные и противные обсессии я привел в пример, были и другие, всех не упомню. Перфекционизмом вроде не страдаю, о чрезмерной чистоте и порядке не думаю.
По данной симптоматике был уверен, что у меня ОКР, но теперь засомневался. И осложняет тот факт, что по мнению Леонгарда, эти люди не в состоянии вытеснить свои сомнения. До этого я мог относиться к своим страхам критически, с помощью компульсий вытеснять их, облегчать свое состояние, а сейчас, после этих слов, как- будто бы каким-то магическим образом, мне стало это сложнее, постоянно берутся сомнения, но это началось сегодня, после этих слов. Пытался найти инфу, что же он имел ввиду, но так ничего и не нашел. Может кто-то более осведомлен и точно сможет пояснить что же он имел ввиду.
p.s. временами бывают ПА

изображение_2022-01-09_084340.png

Опубликовано

Навеяло.

- Доктор, Я - Гей!

- Подождите, батенька, Вы известный ресторатор, модельер, блогер, визажист, стилист (и прочее и так далее)?

- Не, я - слесарь(токарь, шахтер, каменщик и т.д.)

-Да Вы, батенька, не гей! Вы - пи ... рас!(с)

И еще ассоциация с Джером К.Джеромом. Кто читал, понимает, про какой момент идет речь. :)

И Вам задали очень правильный вопрос:

1 час назад, mursik61 сказал:

Вас волнует название ваших проблем?

Опубликовано
1 час назад, mursik61 сказал:

Вас волнует название ваших проблем?

Ананкаст, как указывает Леонгард не способен вытеснять сомнения. То есть, если я ананкаст, то как я смогу критически мыслить по отношению к своим обсессиям, если они не способны вытеснять сомнения. Если бы не это, я, возможно, и не обратил бы внимание. Да и всё же нужно знать свой диагноз.

Опубликовано
17 минут назад, Vladimir87 сказал:

Ананкаст, как указывает Леонгард не способен вытеснять сомнения. То есть, если я ананкаст, то как я смогу критически мыслить по отношению к своим обсессиям, если они не способны вытеснять сомнения. Если бы не это, я, возможно, и не обратил бы внимание. Да и всё же нужно знать свой диагноз.

За диагнозом, к врачам.

Опубликовано
13 минут назад, Vladimir87 сказал:

То есть, если я ананкаст, то как я смогу критически мыслить по отношению к своим обсессиям, если они не способны вытеснять сомнения.

Критически мыслить по отношению к обсессиям - это одно, а вытеснять, подавлять их - это, батенька, несколько другое. Для этого потребна сила воли. Волевым усилием здоровый человек отбрасывает подобные мысли, которые у любого человека могут также появиться. Но он отбрасывает их как нестоящие внимания и обмусоливания. Волевым решением. Силой воли. У психастеника этой воли не хватает. Почему и название такое: псих+астеник = человек со слабой психикой.
Это первое.
Второе - это, что психастенику свойственны именно что сомнения., повышенная тревожность по несущественным, лишь вероятным поводам.
Вы же описываете про себя не столько рациональные сомнения, сколько навязчивые страхи, фобии. Они, конечно, тоже психастеникам свойственны, но лишь как вторичный результат "непереваренных", непобеждённых рациональных сомнений. А ваши страхи носят иррациональный характер.
Это разные вещи.

Опубликовано
7 часов назад, Vladimir87 сказал:

Всю жизнь считал, что страдаю от ОКР. Но недавно, случайном образом, узнал об ананкастном расстройстве личности. И теперь никак не могу понять, что конкретно у меня...

Это современное название психастенической психопатии.

А вообще, термином "Расстройство личности" на самом деле заменили всякую вялотекущую шизофрению. Им принято обозначать болезни без очевидных психиатрических симптомов.

Несколько лет, по ощущениям, эти обсессии ни на минуту не отпускали, далее появился страх, что я начну убивать людей, просыпался в холодном поту и думал что сейчас убью семью. Далее появилась новая обсессия, что я сойду с ума, потом что я стану слабоумным.

"По своей психопатологической сущности навязчивые состояния не однородны. Они могут быть симптомами и таких заболеваний, как хотя бы шизофрения или эпилепсия, однако очень нередко они представляют результат патологического развития некоторых групп психопатических личностей, преимущественно эмотивно лабильных, астеников и шизоидов. Здесь мы, естественно, не будем касаться тех их форм, которые наблюдаются при шизофрении и эпилепсии, а займемся исключительно картинами, развивающимися у психопатов.

У ряда людей психопатического склада, сравнительно сносно справляющихся с жизнью, с ее запросами и требованиями, в определенный срок, однако, не сразу, а постепенно, путем ряда последовательных – вследствие различных шоков – ухудшений состояния устанавливается если не полная, то во всяком случае большая беспомощность, обусловливаемая тем, что сколько нибудь правильное течение жизни в корне нарушается появлением своеобразных неотвязных опасений, с одной стороны, и защитных привычек, с другой, которые сосредоточивают на бесплодной борьбе с собой все внимание пациента и делают для него невозможной регулярную трудовую жизнь. Основным фактором, обуславливающим развитие таких состояний, по видимому, является естественный, каждому свойственный страх, только выявляющийся особенно резко в тот или иной момент и затем в силу ряда причин закрепляющийся. "

Клиника психопатий. П. Б. Ганнушкин

Пытался найти инфу, что же он имел ввиду, но так ничего и не нашел.

Вытеснять сомнения? Это при выполнении чего-то важного, уметь на зацикливаться на всяких страхах неудачи.

Опубликовано
12 часов назад, Vladimir87 сказал:

По данной симптоматике был уверен, что у меня ОКР, но теперь засомневался. И осложняет тот факт, что по мнению Леонгарда, эти люди не в состоянии вытеснить свои сомнения. До этого я мог относиться к своим страхам критически, с помощью компульсий вытеснять их, облегчать свое состояние, а сейчас, после этих слов, как- будто бы каким-то магическим образом, мне стало это сложнее, постоянно берутся сомнения, но это началось сегодня, после этих слов.

Но вы то могли вытеснять! Просто что-то прочитали и ошпарились этим... Появился новый повод закошмариться. У вас ОКР, не приписывайте себе то, чего у вас нет. Леонгард о более тяжелых расстройствах писал, а вы, как ОКРщик, решили их на себя примерить просто))

Опубликовано
13 часов назад, А.К. сказал:

Критически мыслить по отношению к обсессиям - это одно, а вытеснять, подавлять их - это, батенька, несколько другое.

Я имел ввиду вытеснение здравых мыслей (доводов) по отношению к своей обсессии, которые помогают выйти из состояний тревожности, другими словами компульсии. Не сами обсессии вытеснять, так как окрщик не в состоянии силой воли с этим справиться, я это понимаю, а вытеснять сомнения по поводу своих компульсий. Вот, например у меня такая ситуация: я боюсь близости со святыми, все эти образы наводят на очень негативные эмоции, даже появляется психосоматика. В один момент я понял, что это всего лишь у меня в голове, чего в реальности нет. И после этого мне стало легче. Собственно моя ментальная компульсия заключается в том, что бы осознать, представить, что эти нехорошие мысли лишь в голове и мне становится легче. Но слова Леонгарда про сомнения меня сбили с толка, теперь мне кажется, что меня будут одолевать сомнения, по поводу моей компульсии, сомнения будут в том, а только лишь в голове это у меня? А вдруг и в реальности тоже было. Хотя я  знаю, что мы можем критически мыслить, понимать, что это нездоровые мысли, в отличии от людей с шизофренией да и раньше у меня не было особо никаких сомнений.  Вот и соб-но вопрос, у анакастников (если можно их так назвать) сомнения такие бывают по поводу переубеждений себя относительно компульсий? Здравый смысл мне подсказывает, что сомнения у них в реальных, рациональных вещах, такие как: в правильном ли порядке стоят стаканы, чисто ли на подоконнике, в нужном ли месте постелен ковер и т.д.

13 часов назад, А.К. сказал:

Второе - это, что психастенику свойственны именно что сомнения., повышенная тревожность по несущественным, лишь вероятным поводам.

Вы сказали по вероятным поводам... То есть у них нет иррациональных страхов? Все сомнения, тревожности лишь по реальным каким-то вещам?
А может такое быть, что в одном человеке и АРЛ, и ОКР сразу?

14 часов назад, А.К. сказал:

Вы же описываете про себя не столько рациональные сомнения, сколько навязчивые страхи, фобии.

Но у меня иногда тоже бывают рациональные страхи, например, что лифт упадет. Я живу на 12 этаже и часто об этом думаю, когда захожу в него. Но наверное для окрщиков это нормально? Ведь меня иногда клинит, я вспоминаю, на какой высоте живу и думаю, а вдруг я сейчас пойду и выброшусь с балкона, аж паника может небольшая начаться. У людей с АРЛ такое невозможно, как Вы думаете?

14 часов назад, А.К. сказал:

Они, конечно, тоже психастеникам свойственны, но лишь как вторичный результат "непереваренных", непобеждённых рациональных сомнений.

Я Вас так понимаю: например мама убирает острые предметы от маленьких детей, что бы они не поранились. Хотя, повода нет, т.к. нож находится далеко и они его не в состоянии достать. Она ушла в магазин и вспоминает, что не убрала острые предметы куда-то далеко, в шкаф, например. И вот тут у нее могут разыграться страхи, как у окрщиков и опровергнуть их она не в состоянии, потмоу как чисто теоретически такое может произойти?

Вывод: 1.как я понял, у меня всё же ОКР? 2. У людей с АРЛ "чистых" (самих по себе) иррацианальных обсессий нет? Следовательно и религиозного ОКРа у них тоже не может быть? Всё-таки это нереальные вещи...
3. Сомнения не имелось ввиду, что они относительно компульсий, а относительно лишь своих действий реального характера? Котоыре доказать, нереально (например в правильном или неправильном месте постелен ковер, тут ведь у каждого свои вкусы).

8 часов назад, Lisi4ka сказал:

Но вы то могли вытеснять! Просто что-то прочитали и ошпарились этим... Появился новый повод закошмариться. У вас ОКР, не приписывайте себе то, чего у вас нет. Леонгард о более тяжелых расстройствах писал, а вы, как ОКРщик, решили их на себя примерить просто))

Да, мог, но потому что я мог это проверить и доказать своему мозгу, что мои обсессии беспочвенны. 
А Леонгард имел ввиду, в контексте АРЛ. А АРЛ и ОКр во многом, в симптоматике, похоже, поэтому я примерил сомнения АРЛщиков на себя, у меня так на автомате происходит. Когда вижу что-то страшное, у меня автоматом на себя вешается. 

Опубликовано
1 час назад, Vladimir87 сказал:

Вывод: 1.как я понял, у меня всё же ОКР? 2. У людей с АРЛ "чистых" (самих по себе) иррацианальных обсессий нет?

В целом, верно.
Дело в том, что ОКР - это синдромальный диагноз (как и почти вся МКБ-10), а психастенический тип личности - это уже, считай, нозология. Т.е. это несколько в разных уровнях лежат диагнозы. Но это понятно только тем, кто учился по "старой школе" психиатрии. Современные взгляды, что на базе МКБ-10, этого уже не понимают, не различают уровни диагностики. В МКБ-10 все диагнозы равноположенные, т.е. одного уровня.
Отсюда и путаница
ОКР может быть и в рамках психастении, а может иметь и другую нозологию - пограничное расстройство личности, или ту же шизофрению, или даже эпилепсию.
Но, ещё раз, в целом, вы верно понимаете себя. 

3. Сомнения не имелось ввиду, что они относительно компульсий, а относительно лишь своих действий реального характера? Котоыре доказать, нереально (например в правильном или неправильном месте постелен ковер, тут ведь у каждого свои вкусы).

Совершенно верно.

Опубликовано
9 часов назад, А.К. сказал:

В целом, верно.
Дело в том, что ОКР - это синдромальный диагноз (как и почти вся МКБ-10), а психастенический тип личности - это уже, считай, нозология. Т.е. это несколько в разных уровнях лежат диагнозы. Но это понятно только тем, кто учился по "старой школе" психиатрии. Современные взгляды, что на базе МКБ-10, этого уже не понимают, не различают уровни диагностики. В МКБ-10 все диагнозы равноположенные, т.е. одного уровня.
Отсюда и путаница
ОКР может быть и в рамках психастении, а может иметь и другую нозологию - пограничное расстройство личности, или ту же шизофрению, или даже эпилепсию.
Но, ещё раз, в целом, вы верно понимаете себя. 

Совершенно верно.

Спасибо большое за ответы) Мне как-то  даже полегче стало.
Вот что бы успокоиться, уже точно, еще так спрошу: если человеку с ананкастным расстройством личности задать, вполне, конкретный вопрос, например, был ли он вечером в магазине, он же ответит без сомнений был он там или нет? Или, как в моем случае, были ли у него отношения со святыми, он же вполне ответит на эти вопросы, у него не будет сомнений, что он никогда этим не занимался? То есть там, где можно проверить у него эти ситуации не вызывают сомнений?
И как я понимаю, у людей с АРЛ не может же быть религиозного ОКР, раз у них все "заморочки" с реальными делами? 

Опубликовано
34 минуты назад, Vladimir87 сказал:

если человеку с ананкастным расстройством личности задать, вполне, конкретный вопрос, например, был ли он вечером в магазине, он же ответит без сомнений был он там или нет? Или, как в моем случае, были ли у него отношения со святыми, он же вполне ответит на эти вопросы, у него не будет сомнений, что он никогда этим не занимался? То есть там, где можно проверить у него эти ситуации не вызывают сомнений?

Да, всё верно вы понимаете. Человек с АРЛ (психастеник, по Ганнушкину) - это очень рационально-логичный человек. Ему важно всё по полочкам разложить и расставить. Без этого он не может чувствовать себя спокойно.
У вас эта черта-тревожность тоже есть. Но есть и другое, чего у АРЛ редкость и нехарактерно.

37 минут назад, Vladimir87 сказал:

И как я понимаю, у людей с АРЛ не может же быть религиозного ОКР, раз у них все "заморочки" с реальными делами? 

ну, почему ж нет-то? А если слабо верующий он? 
Фрейд, например, вообще религию рассматривал как высшую форму навязчивого невроза, или ОКР, если говорить современным языком (тут я с ним не согласен, но это моё мнение и отдельная тема).

Опубликовано
14 часов назад, Vladimir87 сказал:

Хотя я  знаю, что мы можем критически мыслить, понимать, что это нездоровые мысли,

ОКР относится к расстройствам мышления по содержанию. Это расстроенное мышление.

А может такое быть, что в одном человеке и АРЛ, и ОКР сразу?

ОКР - это проявление или психопатии, или шизофрении.

Например, ОКР как проявление ананкастного расстройства личности (АРЛ).

Вывод: 1.как я понял, у меня всё же ОКР?

Школа психиатра Ганнушкина отрицала неврозы как отдельные нарушения. Считала подобное (всякие навязчивые страхи) результатом патологического развития психопатов.

Ты психопат.

Опубликовано
В 10.01.2022 в 17:00, А.К. сказал:
В 10.01.2022 в 16:21, Vladimir87 сказал:

если человеку с ананкастным расстройством личности задать, вполне, конкретный вопрос, например, был ли он вечером в магазине, он же ответит без сомнений был он там или нет? Или, как в моем случае, были ли у него отношения со святыми, он же вполне ответит на эти вопросы, у него не будет сомнений, что он никогда этим не занимался? То есть там, где можно проверить у него эти ситуации не вызывают сомнений?

Да, всё верно вы понимаете. Человек с АРЛ (психастеник, по Ганнушкину) - это очень рационально-логичный человек. Ему важно всё по полочкам разложить и расставить. Без этого он не может чувствовать себя спокойно.
У вас эта черта-тревожность тоже есть. Но есть и другое, чего у АРЛ редкость и нехарактерно.

Вы уж, простите, что я такой дотошный, я ответ понимаю, вроде, но мой ОКР ( у меня сейчас обострение похоже на этой почве) заставляет меня сомневаться, правильно ли я Вас понял. То есть ответ да на те мои вопросы, что я задал? Психастеник ответит же без сомнения? 

В 10.01.2022 в 20:06, Нолан сказал:

ОКР относится к расстройствам мышления по содержанию. Это расстроенное мышление.

в отличии от шизофрении ОКРщик понимает свои страхи, человек с шизофренией этого не понимает.

Опубликовано

Вы уж, простите, что я такой дотошный, я ответ понимаю, вроде, но мой ОКР ( у меня сейчас обострение похоже на этой почве) заставляет меня сомневаться, правильно ли я Вас понял. То есть ответ да на те мои вопросы, что я задал? Психастеник ответит же без сомнения?

Да, психастеник ответит уверенно, но потом, после ответа ещё раз перепроверит, так ли оно.:) и только после этого успокоится (в плане этого вопроса, а могут быть и ещё десяток других). 

Опубликовано
17 минут назад, А.К. сказал:

Да, психастеник ответит уверенно, но потом, после ответа ещё раз перепроверит, так ли оно.:) и только после этого успокоится (в плане этого вопроса, а могут быть и ещё десяток других). 

Большое Вам спасибо за ответы. Вроде как полегче стало... Просто как всегда не так что-то понял...

Опубликовано
В 11.01.2022 в 18:45, Vladimir87 сказал:

в отличии от шизофрении ОКРщик понимает свои страхи, человек с шизофренией этого не понимает.

И всё равно ОКРщик под влиянием своих заскоков делает иррациональные действия, принимает такие же решения.

Понимает свои страхи он обобщённо. Всё равно это ему ничего не даёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...