Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. 

Получилось в общем как получилось... Этот новый год отмечали вместе с Димкой и нашими подругами - т.е. фактически в гордом одиночестве и размышляли хорошо или плохо. Еще один наш дружище Женька поехал отмечать к родственникам в другой город. А остальные - ну вроде как откололись. Но можно ли после всего водоворота событий называть их друзьями? Учитывая что они появляются в жизни только на 1,5-3 года потом исчезают как только ты им становишься ненужным.

С Димкой мы родились в соседних подъездах. Наши родители дружили еще очень хорошо. Росли вместе, секции, гуляли,, дрались по несколько лет не общались. Но потом все забывали как ни в чем не бывало. Женька родился на 4 года позже но помню маленького совсем увидел когда ему 10 дней всего было.  Рос вместе с нами. Они потом переехали, но через какое-то время снова с нами. Получали от родителей, кальян курили на квартире... все это было. Бывали разногласия. Но по крайней мере от этих 2 человеков ни раз не было подлости, всегда поддерживали, помогали друг другу и никогда не выставляли счета, хоть и бывают недопонимания. К сожалению, дружбу укрепляют совсем не радостные события такие как похороны родных. Но в то же время с этими же друзьями можно подурачиться сходить на пляж, в зал, поехать в Турцию, в клуб сходить, просто искреннее поговорить как со сверстниками по душам чего не обсудишь со старшими.

Ну а остальные....

Есть знакомые человек 5-6, с которыми даже можно и на праздники собраться, где то помочь где не убудет, посоветоваться. Конечно не так искреннее. Подлости от них нет, но и их слова не воспринимаются близко. В общем то есть, то нет. Но последние 5 лет как-то около. 50/50

Халявщики, лгуны и льстецы - "друзья", "братики", "родные".

Появляются в жизни не надолго на 1,5-2 года потом про них не помнишь. Но наносят один ущерб и болезненный. Воруют время силы и подрывают веру в людей. А когда получат от тебя все что хотели, просто откалываются но ты себя чувствуешь всегда виноватым. Знакомимся при случайных обстоятельствах порой. Слово за слово и уже через неделю "дружище". Красиво и складно говорят. Например когда отец умер, такой вот "братишка" просидел полночи со мной сочувствуя соболезнуя. Говорил то что хотел услышать. Я повелся. Через месяц просьба "братишка, займи 50 т.р. у меня это то...". А глаза как собачка со стола просит.По доброте душевной дал, когда пришел срок возврата он стал тянуть время, не отвечать. Как я могу наехать на братишку, у него ж последнее не буду отбирать. Чувство неловкости возникло у меня а не у него, но я часть выцарапал с трудом, после этого мы попрощались а я себя чувствовал подлецом он же ведь был мне "близким другом". Или недавний пример тоже со мной "братела пойдем посидим где, надо темку-схемку обсудить". Все сводилось к тому что бы посидеть в трактире за мой счет. А еще щепчуться потом втихаря, любое твое действие вызывает зависть, обиды начинаются как только ты перестаешь их куда-то звать, а не вдомек. Капают на мозги и заставляют чувствовать себя подлецом и мерзавцем они ж друзья! А я с ними так поступил. Друзья... только даже и года не знаю многих. Обидно, что действительно начинаешь верить в то что они друзья, а когда их о чем то попросишь а они игнорят или демонстративно подлянку делают - обидно вдвойне. Понимать что тебя просто использовали. Сейчас вызывает только раздражение когда такой вот "друг" которого вижу полгода в жизни похлопает по плечу а за этим последует какая-то корыстная одностороняя просьба. Одному "братику" чуть не вмазал когда потрепал меня по щеке как давнего друга когда я не стал покупать коньяк. И после этого не хочется никому помогать и начинаешь в людях сомневаться. А я ведь был раньше ко всем открытый. Хуже всего будет если действительно нуждающемуся человеку откажешь в помощи из-за таких вот бесов.

Время показывает - шелуха откалывается а ты задумываешься нужны ли они такие друзья?

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Sashka96 сказал:

Еще один наш дружище Женька поехал отмечать к родственникам в другой город. А остальные - ну вроде как откололись. Но можно ли после всего водоворота событий называть их друзьями? Учитывая что они появляются в жизни только на 1,5-3 года потом исчезают как только ты им становишься ненужным.

В смысле не нужным? А друзья по вашему должны каждый день возле быть и не иметь собственной жизни? 

"братишка, займи 50 т.р. у меня это то...

Все сводилось к тому что бы посидеть в трактире за мой счет

Не смешивайте дружбу и деньги. "извини помочь не могу " 

Капают на мозги и заставляют чувствовать себя подлецом и мерзавцем они ж друзья

Никто Вас не может заставить себя как то не так чувствовать, это Ваша личная проблема , Ваше восприятие . Работайте над собой. Вину чувствуете Вы, а можете не чувствовать , мы сами выбираем, как относится к той или иной ситуации, тем более ,что объективно Вашей вины там нет,кто бы не считал иначе. 

Обидно, что действительно начинаешь верить в то что они друзья, а когда их о чем то попросишь а они игнорят или демонстративно подлянку делают - обидно вдвойне. 

Тоже Ваши ожидания. Зачем Вы ждёте чего-то от людей? Делайте для них только то, что сочтёте нужным, что не нанесет урон Вам и вашему финансовому состоянию. Давайте столько,сколько не жалко потерять. 

. Обидно, что действительно начинаешь верить в то что они друзья

Зачем верить человеку на слово? Судить надо по поступкам. 

Понимать что тебя просто использовали

Так Вы сами позволили. Никто Вас без вашего желания (помогать и дружить ,ощущать себя должным,обязанным , нужным ,друг же ) не сможет использовать. 

Люди относятся к Вам ровно так, как Вы им позволяете. 

Учитесь выстраивать личные границы. 

после этого не хочется никому помогать и начинаешь в людях сомневаться. А я ведь был раньше ко всем открытый. Хуже всего будет если действительно нуждающемуся человеку откажешь в помощи из-за таких вот бесов.

"Бесы" то не дураки,они знают где можно попросить,  задайте себе вопрос почему именно около Вас крутятся те,кто хочет на Вас нажиться? Что Вы делаете не так? Чем Вы их привлекаете? Зачем Вы выслуживались ,что теперь противно и вера в дружбу пропала? Зачем пытаетесь купить "дружбу" ,лезете со своей помощью, боитесь не помочь кому то нуждающемуся , что бы что? Какую свою потребность Вы закрываете? 

Время показывает - шелуха откалывается а ты задумываешься нужны ли они такие друзья?

Такие люди Вам не были друзьями. 

Опубликовано
40 минут назад, Kpистина сказал:

Такие люди Вам не были друзьями. 

Да, это понятно. Теперь. Только когда понимаешь что тебя попользовали, сладко ездили по ушам а ты на все велся и думал какие во круг тебя душевные люди

42 минуты назад, Kpистина сказал:

"Бесы" то не дураки,они знают где можно попросить,  задайте себе вопрос почему именно

Потому что я воспитывался в другой среде, на других еще моралях, можно сказать советских еще хотя и не застал ту страну. Но на советских книжках и фильмах

43 минуты назад, Kpистина сказал:

Так Вы сами позволили. Никто Вас без вашего желания (помогать и дружить ,ощущать себя должным,обязанным , нужным ,друг же ) не сможет использовать. 

Потому что эти границы не всегда понятны. И понял я только теперь

44 минуты назад, Kpистина сказал:

Зачем верить человеку на слово? Судить надо по поступкам. 

3 часа назад, Sashka96 сказал:

Ну когда он складно правильно и сладко говорит в тот момент, когда именно это желаешь ты услышать.

Опубликовано

Видела на этом форуме десятки топиков от людей,к рые страдальчески рассказывали,что у них нет друзей,они космически одиноки и совершенно не в состоянии завести ни одного друга.

А у вас -дар-привлекать к себе многих.Гордиться надо.

И не стричь всех под одну гребенку-друг! брат! наверное у вас в душе есть какой то идеал дружбы между людьми и вы в своих иллюзиях не видите истины.

А надо остановиться и подумать.

Скажу о себе.

По молодости простодыра и меня обманывали.Хорошо училась в институте и могла помогать по техническим предметам всем подряд-с других кафедр и фак тов-просто так-потому что "друзья" и мне никто ничего не должен.

Но были люди,к рые реально благодарили-помогали на сельхозработах,например.

А когда сын в вузе учился,он уже платил за такую помощь-"браткам"-своим же студентам.

Когда я закончила вуз- то поняла-чего стоят те люди,к рым помогала и считала друзьями...

Опубликовано
40 минут назад, ламинария сказал:

И не стричь всех под одну гребенку-друг! брат! наверное у вас в душе есть какой то идеал дружбы между людьми и вы в своих иллюзиях не видите истины.

Наивность. А теперь я как-то охладел из-за таких вот упырей.

Опубликовано
5 часов назад, Sashka96 сказал:

Обидно, что действительно начинаешь верить в то что они друзья, а когда их о чем то попросишь а они игнорят или демонстративно подлянку делают - обидно вдвойне.

Иначе говоря вам обидно из-за того, что вы что-то от них хотите, а они этого не делают. И при этом у вас есть убеждение, что ОНИ ОБЯЗАНЫ ВАМ ЭТО СДЕЛАТЬ. Однако обязаны ли? Ведь другие люди автономны. У них есть свои желания и проблемы. Они имеют право вам отказать. Дружба заключается не в беспрекословном выполнении "приказов". А в том, что человек к вам хорошо относится, и готов выслушать.

И после этого не хочется никому помогать и начинаешь в людях сомневаться.

А когда Вы последний раз говорили другому человеку "Нет"?

Опубликовано

Тоже когда-то задумался о том, почему друзья вот так просто "откалываются" и исчезают, но потом со временем осознал, что тот самый "откалывающийся" друг это я. Друзья это не сиделки, у них своя жизнь, и нет ничего страшного в том, что в какой-то момент они исчезают. С их стороны исчезаем мы.

Достаточно иметь в своем кругу одного-двух человек, с которыми можно и потусить, и доверить-что то, но нельзя ожидать от них "дружбы навек" - они ничего нам не должны, мы им тоже. Если тебе комфортно с этими друзьями-приятелями, стало быть, и ты должен создавать свою часть комфорта для них, это должен быть равноценный обмен.

Ага, советую тут, а у самого к 30 годам осталось всего 2 друга - одноклассник, который живет в другой части страны, и моя девушка, по совместительству, лучший друг. Боже, наверно мне нужна помощь)

Как-то вот не совсем понимаю, где вы берете таких братанов, которые деньги да коньяк выпрашивают.

Опубликовано

Потому что я воспитывался в другой среде, на других еще моралях, можно сказать советских еще хотя и не застал ту страну. Но на советских книжках и фильмах

На каких моралях? Какие морали заставляют человека делать то, что он не хочет? Какие морали запрещают вам отстаивать свои границы?

Потому что эти границы не всегда понятны.

Как это не всегда? Границы ясны:

1. никто не может заставить вас делать что-то.
  2. Только вы можете решить, чего вы хотите.
  3. Только вы можете решить когда отказать.
  4. Только вы можете решить, когда согласится. 
  5. Вы отвечаете ЗА СВОИ действия
  6. Вы не отвечаете за чужие действия
  7. Вы не отвечаете за чужие чувства

Это значит, что если человек на вас обиделся - это его проблема.

Ну когда он складно правильно и сладко говорит в тот момент, когда именно это желаешь ты услышать.

Так это ведь не значит, что он о вас заботится постоянно. Это лишь говорит о том, что он сейчас так себя чувствует.

Опубликовано
36 минут назад, Dante сказал:

А в том, что человек к вам хорошо относится, и готов выслушать.

Они -выслушать? Никогда, им некогда. А как мне на уши подсесть так они молодцы сразу.

37 минут назад, Dante сказал:

А когда Вы последний раз говорили другому человеку "Нет"?

Ни разу. Даже если не было возможности реальной помочь пытался хоть что-то сделать.

34 минуты назад, Dante сказал:

На каких моралях? Какие морали заставляют человека делать то, что он не хочет?

Помощь, взаимовыручка, внимание. Но когда это в одностороннеем порядке и на тебя еще обижаются что не пригласил не позвал и тд...

Опубликовано

...когда я не стал покупать коньяк. И после этого не хочется никому помогать и начинаешь в людях сомневаться. А я ведь был раньше ко всем открытый...

...задумываешься нужны ли они такие друзья?

Такие точно не нужны. Просто Вы "пахните" деньгами, поэтому к Вам такие и липнут -- в Турцию смотаться, в ресторане посидеть за ваши же денюжки. Извините, но Вы как тот Буратино, который кота и лису принимает за друзей... Завязывайте сорить деньгами и ненужное перестанет липнуть...

Опубликовано
22 минуты назад, Дедя сказал:

Такие точно не нужны. Просто Вы "пахните" деньгами, поэтому к Вам такие и липнут -- в Турцию смотаться, в ресторане посидеть за ваши же денюжки. Извините, но Вы как тот Буратино, который кота и лису принимает за друзей... Завязывайте сорить деньгами и ненужное перестанет липнуть...

Двое, про которых изначально писал если ездят куда-то то только на свои. И с ними никогда не было по этой части споров, а если было все решалось. С криками на матах, но мы не расходились из-этого.

А всякие "братики", "родные" пользуются тем что нет не скажу никогда, а если скажешь отворачиваются да еще выслушаешь какой ты мерзавец и подлец. Им хорошо а у тебя на душе осадочек

Думал у нас много друзей и для всех хотел быть хорошим... Но только сейчас начал понимать что этих проходимцев за борт гнать. Баласт по жизни. А на слова как артисты.

А потом мне подсказали что это простые манипуляторы. Этим пользуются. Поэтому теперь со спокойной душой избавиться от лишних всех кто ворует мое время, энергию да еще укоряет мол совести у меня нет, когда скажешь нет

По сути осталось у меня 2 друга всю жизнь кого знаю и многое пережили, но они не орут при каждом случае: брааааатик.  5-6 хороших знакомых кто не наседает но при можно обратиться, или им помоч там где не убудет, поздравлять друг друга с праздниками а сильно не сближаться. И не стоит убиваться из-за этих временных проходимцев кто подрывает веру в себя, в свою порядочность, свои силы.

Опубликовано
14 минут назад, Sashka96 сказал:

...Поэтому теперь со спокойной душой избавиться от лишних всех, кто ворует мое время, энергию, да еще укоряет мол совести у меня нет, когда скажешь "нет"...

Вот, Вы и поумнели. А до этого были несколько наивны...

Опубликовано

Они -выслушать? Никогда, им некогда. А как мне на уши подсесть так они молодцы сразу.

То есть они только говорят, но не слушают?

Ни разу. Даже если не было возможности реальной помочь пытался хоть что-то сделать.

А как тогда вы можете дружить, если не можете позаботиться о себе?

Помощь, взаимовыручка, внимание. Но когда это в одностороннеем порядке и на тебя еще обижаются что не пригласил не позвал и тд...

Помощь, взаимовыручка, внимание -- заставляет вас делать вещи, которые вы не хотите? Тогда это уже не помощь, не выручка, не внимание, а насилие.

Опубликовано
7 часов назад, Sashka96 сказал:

Здравствуйте. 

Получилось в общем как получилось... Этот новый год отмечали вместе с Димкой и нашими подругами - т.е. фактически в гордом одиночестве и размышляли хорошо или плохо. Еще один наш дружище Женька поехал отмечать к родственникам в другой город. А остальные - ну вроде как откололись. Но можно ли после всего водоворота событий называть их друзьями? Учитывая что они появляются в жизни только на 1,5-3 года потом исчезают как только ты им становишься ненужным.

С Димкой мы родились в соседних подъездах. Наши родители дружили еще очень хорошо. Росли вместе, секции, гуляли,, дрались по несколько лет не общались. Но потом все забывали как ни в чем не бывало. Женька родился на 4 года позже но помню маленького совсем увидел когда ему 10 дней всего было.  Рос вместе с нами. Они потом переехали, но через какое-то время снова с нами. Получали от родителей, кальян курили на квартире... все это было. Бывали разногласия. Но по крайней мере от этих 2 человеков ни раз не было подлости, всегда поддерживали, помогали друг другу и никогда не выставляли счета, хоть и бывают недопонимания. К сожалению, дружбу укрепляют совсем не радостные события такие как похороны родных. Но в то же время с этими же друзьями можно подурачиться сходить на пляж, в зал, поехать в Турцию, в клуб сходить, просто искреннее поговорить как со сверстниками по душам чего не обсудишь со старшими.

Ну а остальные....

Есть знакомые человек 5-6, с которыми даже можно и на праздники собраться, где то помочь где не убудет, посоветоваться. Конечно не так искреннее. Подлости от них нет, но и их слова не воспринимаются близко. В общем то есть, то нет. Но последние 5 лет как-то около. 50/50

Халявщики, лгуны и льстецы - "друзья", "братики", "родные".

Появляются в жизни не надолго на 1,5-2 года потом про них не помнишь. Но наносят один ущерб и болезненный. Воруют время силы и подрывают веру в людей. А когда получат от тебя все что хотели, просто откалываются но ты себя чувствуешь всегда виноватым. Знакомимся при случайных обстоятельствах порой. Слово за слово и уже через неделю "дружище". Красиво и складно говорят. Например когда отец умер, такой вот "братишка" просидел полночи со мной сочувствуя соболезнуя. Говорил то что хотел услышать. Я повелся. Через месяц просьба "братишка, займи 50 т.р. у меня это то...". А глаза как собачка со стола просит.По доброте душевной дал, когда пришел срок возврата он стал тянуть время, не отвечать. Как я могу наехать на братишку, у него ж последнее не буду отбирать. Чувство неловкости возникло у меня а не у него, но я часть выцарапал с трудом, после этого мы попрощались а я себя чувствовал подлецом он же ведь был мне "близким другом". Или недавний пример тоже со мной "братела пойдем посидим где, надо темку-схемку обсудить". Все сводилось к тому что бы посидеть в трактире за мой счет. А еще щепчуться потом втихаря, любое твое действие вызывает зависть, обиды начинаются как только ты перестаешь их куда-то звать, а не вдомек. Капают на мозги и заставляют чувствовать себя подлецом и мерзавцем они ж друзья! А я с ними так поступил. Друзья... только даже и года не знаю многих. Обидно, что действительно начинаешь верить в то что они друзья, а когда их о чем то попросишь а они игнорят или демонстративно подлянку делают - обидно вдвойне. Понимать что тебя просто использовали. Сейчас вызывает только раздражение когда такой вот "друг" которого вижу полгода в жизни похлопает по плечу а за этим последует какая-то корыстная одностороняя просьба. Одному "братику" чуть не вмазал когда потрепал меня по щеке как давнего друга когда я не стал покупать коньяк. И после этого не хочется никому помогать и начинаешь в людях сомневаться. А я ведь был раньше ко всем открытый. Хуже всего будет если действительно нуждающемуся человеку откажешь в помощи из-за таких вот бесов.

Привет.

Я тоже "парюсь" периодически по поводу Друзей.

На сегодня пришёл к пониманию, что бывают разные оттенки Дружбы.

Дружба по детству, по работе, по детям семьями, по увлечениям... Короче по всему тому что есть у меня в жизни и что волнует меня, соприкасаясь с тем или иным человеком - я называю это Дружбой.

А раньше было навязанные понятия типа "преданный Друг", "лучший Друг", "настоящая Дружба"... Вот и разочаровывался в людях, требуя от них всё и вся в одном человеке. Сам при этом тоже был не идеальным!)

Общался как-то со старшими людьми, говорят раньше отношения среди людей были крепче, другими.

Думаю всё не стоит на месте, развивается и сохранять старые понятия наверное надо, но с оглядкой на сегодняшние реалии, видоизменять)

Не быть таким категоричным, что у меня не всегда получается)) 

Опубликовано
19 часов назад, Dante сказал:

То есть они только говорят, но не слушают?

21 час назад, Sashka96 сказал:

Как правило да.

19 часов назад, Dante сказал:

Помощь, взаимовыручка, внимание -- заставляет вас делать вещи, которые вы не хотите? Тогда это уже не помощь, не выручка, не внимание, а насилие.

Начинаю я себя чувствовать вот обратился ко мне человек, а я вот ему ничем не мог помочь.

Так что лучше 100 рублей... их в крайнем случае можно пропить - будет хоть не надолго весело.

Эх где я раньше был, это только сейчас статью прочитал про вампиров и манипуляторов, а эта моя наивная вера в дружбу в добро справедливость и взаимовыручку. Ну как и в статье написано после общения с такими людьми чувствуешь себя выжатым, пошатнется самооценка, депрессия.... а им хорошо. Видимо надо жить холодным расчетом и ни кому не верить особенно тем кого знаешь то совсем ничего. А уже "братики", "родные". Нахрена она родня такая нахрена уж лучше быть на целом свете сиротой.  А настоящие друзья это с кем тебя родители на руках качали и в песочнице возились - так и подобных камней преткновения с ними и нет.

Опубликовано

Как правило да.

В таком случае, зачем тратить время на этих людей? Уделяйте внимание тем, с кем вам интересно.

Начинаю я себя чувствовать вот обратился ко мне человек, а я вот ему ничем не мог помочь.

А вы ему ничем и не должны помогать. Вы ему не мама и не папа. А он не больной и не умирающий. Хотя даже если бы и был больной и умирающий - вы тоже ничего не должны.

Но вы видимо ощущаете себя.. ДОЛЖНЫМ. Потому что научились быть должным? Ну тогда надо себя переучивать. Это не правильное ощущение.

Так что лучше 100 рублей... их в крайнем случае можно пропить

Вообще-то 100 друзей таки лучше, потому что 100 рублей - сумма маленькая. Когда пелась эта песня, 100 рублей - это месячная ЗП. А когда была поговорка, 100 рублей - это годовой доход. Так что.

Но тут у вас есть ещё одна ошибка мышления. Вы не сможете получить 100 друзей в том виде, в котором вы их понимаете. У слова друзья - есть несколько значений. Вы это слово воспринимаете только в одном: близкий друг.

Так вот: у человека не может быть 100 близких друзей. Это невозможно. Как правило близких друзей бывает лишь 1-2. И всё. А чаще всего 0. Так что близкие друзья - это круто и редко.

а эта моя наивная вера в дружбу в добро справедливость и взаимовыручку

Но кто же вам виноват, что вы смотрите на реальный мир НЕ таким, какой он есть, а смотрите на него как на сказку о колобке и иване Дураке. Счастье в том, чтобы видеть вещи такими какими они есть, и брать лучшее.

Видимо надо жить холодным расчетом и ни кому не верить особенно тем кого знаешь то совсем ничего.

Это вы пытаетесь из одной крайности податься в другую. А тем временем общение и дружба -- важная часть здоровья. Зачем себя лишать этого?

21 час назад, Колючий сказал:

На сегодня пришёл к пониманию, что бывают разные оттенки Дружбы.

Вот отличный взгляд на реальность! Дружба бывает разной. Есть приятельство. Хорошее общение. Есть дружба набегами. Есть дружба в которой можно сказать, всё что думаешь. И так далее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...