Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Хотелось бы посоветоваться по следующей проблеме.

Мне 56 лет. Возраст, конечно, солидный. Всю жизнь работал инженером, руководителем среднего звена. Был директором собственной фирмы. В последнее время дела пошли неважно, сказалась пандемия, конкуренция и т.п. Фирму пришлось закрыть. Но зарабатывать надо, стал подрабатывать мастером по ремонту специального оборудования. Тут же столкнулся с тем, что клиенты позволяют себе постоянно"тыкать", обращаться просто по Имени без отчества и т.д.

Да, выгляжу я достаточно молодо, лет на 10 младше (не пью, не курю, занимаюсь спортом). Но тем, не менее, меня очень коробит такое фамильярное отношение. Доходит до того, что ребята, по возрасту гораздо младше моего сына (ему 35) называют меня по просто имени Саша. Но даже не это меня раздражает. Больше всего бесит, что при необходимости, они же, знакомя меня с партнёрами, представляют меня как Александр, а партнёра, который одного возраста со мной, а. О и младше,  как , например, Сергей Иванович. " Вот познакомьтесь - это Александр, а это Сергей Иванович". Мне это неприятно. Как поступить в таком случае? Поправить? Я не Александр, а Александр Петрович !!! Не будет ли это выглядит смешно и глупо. Сказать, называйте меня только по имени - отчеству! Тоже как то глупо. Не знаю, как правильно поступать.  Может конечно, это комплекс такой у меня, не знаю. Но я уже зациклился на этом. Помогите. Спасибо.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Крюгер сказал:

Мне это неприятно. Как поступить в таком случае? Поправить? Я не Александр, а Александр Петрович !!! Не будет ли это выглядит смешно и глупо. Сказать, называйте меня только по имени - отчеству! Тоже как то глупо. Не знаю, как правильно поступать.  Может конечно, это комплекс такой у меня, не знаю. Но я уже зациклился на этом. Помогите. Спасибо.

Если вам неприятно, то когда вас называют Александром, добавляйте сами….Петрович)), потом все привыкнут вас так называть. Я вот тоже далеко не девочка, но когда меня называют по имени отчеству, ощущаю себя какой то старухой, мне вот ,наоборот,  это неприятно, ведь в душе мне 25))). Да и потом, уже давно принято во многих компаниях всех называть просто по имени, старших на «вы», но по имени, как в Европе))

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Крюгер сказал:

Да, выгляжу я достаточно молодо, лет на 10 младше (не пью, не курю, занимаюсь спортом). Но тем,

Бросьте спорт, начните пить-курить, получите законное отчество.

А вы как, уважение даром захотели!?

Опубликовано

Человека принято называть так, как он представился. Как начальник вас представил коллективу?

Если вы мастер, то вас окружают простые ребята, работяги, им даже в голову не приходит, что что-то делают не так, вопрос воспитания) А перед заказчиками, клиентами и партнерами принято лебезить)

Тут один вариант, если вам не нравится, поправьте пару раз этих парней. Серьезным тоном. Чтобы поняли, что вы не шутите.

Как они узнают, что вас так называть нельзя, если вы не озвучите это? 

Опубликовано
2 часа назад, Крюгер сказал:

они же, знакомя меня с партнёрами, представляют меня как Александр

Саня, да всё норм.

Людям так удобно, и фиг с ним.)

Посмотри, как общаются евреи.

Умные люди.

Они, в любом возрасте - Зяма, Фима, Миша...

И их такая чушь, как тебя, вообще, не парит.)

Мне кажется, у тебя комплексы по поводу того, что ты разорился, и больше у тебя нет сотрудников, готовых перед тобой расшаркиваться "Уважаемый Александр Петрович".

Ну, извини, всё как есть, Саня.

Хочешь, чтобы к тебе льстиво-угодливо обращались, создай систему, где ты босс.

А если ты сейчас - не босс, просто плюнь, и не парься.

Иногда, когда это уместно, поправляй - я, Александр Петрович.

Если тебе от этого легче.

Опубликовано

Посыл ясен. Был бизнесменом, стал простым работягой, а желание ощущать уважение к собственной статус-персоне, осталось. В простом коллективе, если обращаются по-товарищески, значит за своего принимают, доверяют как другу. Александр может располагает к себе.
Лично мне приятно обращение на ты и по имени. Молодит, это же здорово. Тоже не пью и не курю, но со спортом завязал наконец-то, фух.

Опубликовано
24 минуты назад, Yulyly сказал:

Тут один вариант, если вам не нравится, поправьте пару раз этих парней. Серьезным тоном. Чтобы поняли, что вы не шутите

Тон должен быть не серьезный, но доносящий вашу претензию.

--Привет Сашок!

-- Если хочешь отвёртку, то я Александр Васильевич. Запомнил?

Опубликовано
3 часа назад, Крюгер сказал:

Да, выгляжу я достаточно молодо, лет на 10 младше (не пью, не курю, занимаюсь спортом). Но тем, не менее, меня очень коробит такое фамильярное отношение.

Радуйтесь, что называют на "ты", значит, действительно, ещё молодой. Вот состаритесь, захочется, чтобы кто-то назвал Санёк, но будут обращяться по отчеству "Петрович". 

Чтобы добавляли к нему Александр, требуется стать начальником. 

Опубликовано

Больше всего бесит, что при необходимости, они же, знакомя меня с партнёрами, представляют меня как Александр, а партнёра, который одного возраста со мной, а. О и младше,  как , например, Сергей Иванович. " Вот познакомьтесь - это Александр, а это Сергей Иванович".

А что не так то?!

Не понятно с какими партнерами?

Если Вы пришли к кому-то и Он(другая фирма) Вас знакомит со своим партнером(другая фирма) - то все верно. Для него - тот Партнер, а Вы, при всем уважении, просто мимо проходили. Заработаете уважение, покажите себя, вот тогда .. 

Если знакомят Вас(текущее место работы) с Вашими же будущими партнерами(текущее место работы) то же самое - они уже завоевали доверие и авторитет, А Вам это только предстоит.

Помогите.

Когда понимаешь, что стоит за тем или иным действием, более спокойно на него реагируешь. 

Обращаться по имени - это западная культура, если были не в курсе. Когда у нас начался развиваться капитализм, появились СП, хлынули толпы забугорников - вот тогда во многих фирмах, которые "шли в ногу со временем" и появилась эта тенденция.

Плюс, если помните, есть еще у некоторых такое .. как бы мягко сказать .. ну, когда по молодости, в подростковом и юношеском возрасте называть себя/обращаться к другим  по имени отчеству как бы показывало, что взрослый. :) И в зрелом возрасте(да простит меня прекрасная половина) обращение по имени подчеркивало молодость. :) Были такие и есть сейчас.

Просто не фиксируйтесь на этом. А при случае, если будет возможность, то запоминайте, кто и как к Вам обращается. Если Вы реально классный специалист, то .. обращение по имени-отчеству, простой процесс. А вот если нет .. то как бы мягко сказать .. Давно уже наступили времена, когда за возраст - не уважают. За просто возраст. Необходимо кое-что еще.

И хороший пример:

1 час назад, игуменн сказал:

он должен быть не серьезный, но доносящий вашу претензию.

--Привет Сашок!

-- Если хочешь отвёртку, то я Александр Васильевич. Запомнил?

Опубликовано
5 часов назад, Крюгер сказал:

стал подрабатывать мастером по ремонту специального оборудования.

создайте свою фирму по ремонту специального оборудования, и проблема отпадет сама собой) специфику вы знаете, где клиентов искать на свои услуги - тоже в курсе, так что дерзайте, Александр Петрович)

Опубликовано

у нас некоторые сотрудники, старожилв  даже к директору обращаются Саня))) Фирма если что солидная))) 

это просто комплекс и привычка постсовка. Отчество уже атавизм. 

Опубликовано

Александр, обращение по имени, как-то сказывается на восприятии Вас клиентами как компетентного специалиста или профессионала своего дела?

Опубликовано
15 часов назад, Крюгер сказал:

Здравствуйте.

Хотелось бы посоветоваться по следующей проблеме.

Мне 56 лет. Возраст, конечно, солидный. Всю жизнь работал инженером, руководителем среднего звена. Был директором собственной фирмы. В последнее время дела пошли неважно, сказалась пандемия, конкуренция и т.п. Фирму пришлось закрыть. Но зарабатывать надо, стал подрабатывать мастером по ремонту специального оборудования. Тут же столкнулся с тем, что клиенты позволяют себе постоянно"тыкать", обращаться просто по Имени без отчества и т.д.

Да, выгляжу я достаточно молодо, лет на 10 младше (не пью, не курю, занимаюсь спортом). Но тем, не менее, меня очень коробит такое фамильярное отношение. Доходит до того, что ребята, по возрасту гораздо младше моего сына (ему 35) называют меня по просто имени Саша. Но даже не это меня раздражает. Больше всего бесит, что при необходимости, они же, знакомя меня с партнёрами, представляют меня как Александр, а партнёра, который одного возраста со мной, а. О и младше,  как , например, Сергей Иванович. " Вот познакомьтесь - это Александр, а это Сергей Иванович". Мне это неприятно. Как поступить в таком случае? Поправить? Я не Александр, а Александр Петрович !!! Не будет ли это выглядит смешно и глупо. Сказать, называйте меня только по имени - отчеству! Тоже как то глупо. Не знаю, как правильно поступать.  Может конечно, это комплекс такой у меня, не знаю. Но я уже зациклился на этом. Помогите. Спасибо.

На работе всегда соблюдаю субординацию. Начальник конечно может предложить перейти на "ты". Лично я очень вежливо откланяю предложение. 

С людьми малознакомыми общаюсь на "Вы". Для меня перейти на "ты" , значит сблизиться (подружиться).  Есть исключения. Например, мужу изначально стала  тыкать, хотя он на период знакомства старше и выше был меня по статусу  и по положению. 

Если с человеком в конфликте(что-то не понравилось), автоматически  перехожу на "Вы ", показывая тем самым, что близкое отношение  прекращаю.

13 часов назад, niu сказал:

Я вот тоже далеко не девочка, но когда меня называют по имени отчеству, ощущаю себя какой то старухой, мне вот ,наоборот,  это неприятно, ведь в душе мне 25))).

Аналогично :yes: Не люблю отчество. В душе всегда мне 18. ))) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...