ириначч Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 Здравствуйте) я учусь в школе у думаю о выборе будущей профессии. Хочу связать свою жизнь с психологией но немного запуталась что есть что. Думаю что вы сможете мне помочь) Я метаюсь между психологом и психотерапевтом. Насколько мне известно психотерапевтом можно стать имея стартовое медицинское или психологическое-гуманитарное образование. Так же мне известно, что психотерапевт-гуманитарий не может ставить диагнозы и использовать лекарства в своей помощи. У меня есть несколько вопросов. 1) в чем разница между психологом и психотерапевтом? (То есть, психотерапевт работает с расстройствами личности такими как пограничное или невротическое, да? А с чем работает психолог?) 2) на сколько важное медицинское образование в работе психотерапевта? 3) что может психотерапевт без медицинского образования? Чем он занимается? 4) стоит ли мне идти в медицинский университет, если меня больше привлекает психология? Но при этом меня манит психотерапия. Мне хочется помогать человеку приобретать новые знания о том как функционирует его психика и избавлять от проблем которые хронически мешают ему жить. Что из этого психолог, а что психотерапевт? Я буду безумно благодарна вам за ваши ответы. Вы мне очень поможете. Заранее спасибо за выделенное время)
АринаА Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 Между практическим психологическим консультированием и психотерапевтическим консультированием довольно тонкая грань. Психотерапия предполагает что психолог работает в одной из конкретных парадигм - психоанализ, гештальт, когнитивный подход или экзистенциальный. В каждой такой парадигме есть своя теория личности и в консультировании психолог опирается именно на нее, занимаясь коррекцией психологических установок, по сути. Практическое психологическое консультирование скорее ближе к помощи в решении конкретных повседневных жизненных задач. Но как это точно разделить? :)... Никак. Практическое психологическое консультирование ближе к социальной работе. Что касается невротического уровня организации личности - у нас здоровых нет)), только недообследованные))) После окончания медицинского университета сможете работать клиническим психологом, например. Тогда точно будете работать личностными расстройствами или с психотическими пациентами в сотрудничестве с психиатром или медицинским психотерапевтом.
remsop Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 недавно отменили психотерапевтов... теперь каждый психолог может себя таким называть. Но разница огромная. Если вернуться к предыдущему закону, то психотерапевт лечит заболевания, а психолог занимается личностным развитием без затрагивания симптомов. Но есть клинический психолог, который имеет мед.образование по лечению заболеваний (расстройств). Но та же удаленка и сертификат клинического психолога не подойдет, нужно очное образование. Например, очень легко привлечь психолога за лечебную терапию без лицензии, т.к. нынче каждый лезет туда, куда не нужно, и взыскать с него потом ущерб.
Нолан Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 4 часа назад, ириначч сказал: Так же мне известно, что психотерапевт-гуманитарий не может ставить диагнозы и использовать лекарства в своей помощи. Психотерапевт - это уже медицина. 4 часа назад, ириначч сказал: А с чем работает психолог?) С некими "психологическими проблемами" условно нормальных людей. Если к нему приходит клиент, у которого было выявлено психическое расстройство, то он должен отказаться от занятий с ним.
А.К. Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 4 часа назад, ириначч сказал: 1) в чем разница между психологом и психотерапевтом? Психотерапевт - это разновидность врача, т.е. это врач, который занимается решением психологических проблем пациентов, используя весь арсенал доступных врачу средств - слово, внушение, таблетки, уколы, электрошок и т.д. Ему доступен весь арсенал врачебного воздействия, вплоть до хирургического (естественно, не сам, но может дать направление). Психолог - специалист, занимающийся решением психологических проблем своих пациентов; правда, здесь уже предпочитают говорить "клиентов", подчёркивая обслуживающий, помогающий характер своей деятельности. В его распоряжении лишь словесные и невербальные, но неинвазивные методы воздействия. Существуют разные школы такого рода воздействий (направления психотерапии). Как видим, в рамках неинвазивных подходов, психотерапевт малоотличим от психолога по способу действования. Но не по статусу: один - врач, со всей связанной с этим ответственностью (врачебная тайна, законы РФ), тогда как второй - специалист-консультант, чья деятельность малоформализована и неструктурирована в законодательстве РФ. В реальности и тот и другой занимаются-то психотерапией - решением проблем, лечением души. Но один - на законных основаниях, второй пока что на малопонятных. Поэтому во избежание путаницы говорят иногда, что врач занимается именно психотерапией, а психолог - консультированием. На что многие практикующие психологи обижаются и говорят, что они тоже занимаются исцелением души своих клиентов-пациентов. Ведь избавить человека от комплекса неполноценности это тоже своего рода исцеление. И тогда разграничивать начинают уже медицинскую психотерапию и психологическую психотерапию (иногда прибавку "психо-" опускают и говорят просто - терапия). Так вот, Медицинской психотерапией может заниматься только врач-психотерапевт, специалист с дипломом врача, прошедший специализацию по психотерапии (два диплома: врач и психотерапевт). Либо медицинский психолог, прошедший соответствующую специализацию (два-три диплома: психолог с базовой специализацией по клинической психологии + психотерапевт-консультант; либо диплом психолога, диплом специализации по клинической психологии, диплом специализации по психотерапии-консультированию) Психологической психотерапией (юридически оформляемой как "консультирование") может заниматься специалист с базовым высшим образованием по специальности "Психолог", прошедший специализацию по практическому психологическому консультированию. А если вы хотите работать психологом в медучреждении и там этим заниматься, то вам, кроме базового высшего по психологии и специализации по консультированию потребуется ещё и специализация по медицинской (клинической) психологии.
Нолан Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 4 часа назад, ириначч сказал: стоит ли мне идти в медицинский университет, если меня больше привлекает психология? Если пойдёшь в медицинский, то будешь более продвинутым психологом. 1 минуту назад, А.К. сказал: Психотерапевт - это разновидность врача, т.е. это врач, который занимается решением психологических проблем пациентов, Психиатрических проблем.
Veta Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 Только что, А.К. сказал: Психотерапевт - это разновидность врача, т.е. это врач, Без медицинского образования это не врач. 58 минут назад, remsop сказал: недавно отменили психотерапевтов... теперь каждый психолог может себя таким называть. Именно поэтому и отменили, что вольности себе стали позволять, без медицинских дипломов. Психолог и психиатр теперь. И это правильно.
remsop Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 2 минуты назад, Veta сказал: И это правильно. время покажет. У нас правильно делать мало когда получается с первого раза
А.К. Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 4 часа назад, ириначч сказал: То есть, психотерапевт работает с расстройствами личности такими как пограничное или невротическое, да? А с чем работает психолог? Психотерапевт работает с психическими, психологическими и соматическими расстройствами, используя воздействие на психику пациента (гипноз, психоанализ, психотерапия убеждением, когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия, групповая и др.) Эти нарушения (психические и психологические и соматические) могут быть замешаны как на личностных особенностях, так и на обстоятельствах жизни, на ситуативных реакциях или травматическом опыте прошлого. Не имеет значения. Психолог работает практически с тем же спектром расстройств, за исключением психотических. Только его арсенал средств немного уже, ограниченнее. 4 часа назад, ириначч сказал: 2) на сколько важное медицинское образование в работе психотерапевта? Без медицинского образования психотерапевтом просто не стать. Ну можно самоназваться психотерапевтом. И иногда даже как бы и заслуженно. Но по закону психотерапевтом может считаться лишь лицо, имеющее диплом врача + специализация по психотерапии. А если вас формальное название не интересует, но фактической деятельностью вы можете заниматься вообще без какого-либо диплома: экстрасенсы, гадалки, знахарки, целители, гуру и прочие и прочие это делали и делают до сих пор вообще без всяких дипломов. Диплом психолога (не врача) позволяет заниматься по факту психотерапией под вывеской "консультирование".
Нолан Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 5 минут назад, Veta сказал: Без медицинского образования это не врач. В названии слово "терапевт". То есть, врач. Медицина. 8 минут назад, Veta сказал: Именно поэтому и отменили, что вольности себе стали позволять, без медицинских дипломов. "В России психотерапией как видом медицинской помощи имеет право заниматься лишь человек, который имеет высшее медицинское образование."(с)
remsop Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 8 минут назад, А.К. сказал: Психолог работает практически с тем же спектром расстройств, за исключением психотических. Только его арсенал средств немного уже, ограниченнее. ну а как же понятие симптома? лечение симптома "запрещено" психологу. и в результате, чисто юридически, остается мотивация, личностное развитие и прочие мелочи. Даже те же ПА, панические расстройства, фобии, абсессии, неврозы - все это не его дело. 2 минуты назад, Нолан сказал: имеет высшее медицинское образование и лицензию вроде как
А.К. Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 4 часа назад, ириначч сказал: 3) что может психотерапевт без медицинского образования? Чем он занимается? 4) стоит ли мне идти в медицинский университет, если меня больше привлекает психология? Но при этом меня манит психотерапия. Мне хочется помогать человеку приобретать новые знания о том как функционирует его психика и избавлять от проблем которые хронически мешают ему жить. Что из этого психолог, а что психотерапевт? 3) - тавтологический вопрос, выше его уже раскрыли достаточно подробно. 4) стоит или нет - никто за вас не может сказать. Но, если вы планируете работать в медучреждениях, хотите иметь возможность назначать людям лекарства не отказываясь и от психологии, то нужен медвуз. Если вам не так важно, где именно работать, и связываться с назначением препаратов не хотите, то можно поступать в немедицинский вуз на специальность "Клиническая психология"
Veta Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 6 минут назад, remsop сказал: время покажет. У нас правильно делать мало когда получается с первого раза Препарат, приводящий нервную систему в порядок, может выписать и невролог. Боль утраты и депрессии вполне снимет психолог. Психотерапевты, по сути, дублировали в поликлинике неврологов и снимали с них нагрузку. Неврологи остались с инсультами и остеохондрозами. Теперь к этому присоединили медикаментозное снятие невротической симптоматики. Ничего страшного.
А.К. Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 2 минуты назад, remsop сказал: ну а как же понятие симптома? лечение симптома "запрещено" психологу. Запрещено называть свою деятельность лечением. Вы де юре и де факто различаете или вам всё едино?
Veta Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 3 минуты назад, Нолан сказал: России психотерапией как видом медицинской помощи имеет право заниматься лишь человек, который имеет высшее медицинское образование."(с Совершенно верно. Терапевты переквалифицировались в психотерапевтов. Переподготовка. Но смотрите заголовок темы. Автор уверен в обратном.
Нолан Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 5 минут назад, Veta сказал: Боль утраты и депрессии вполне снимет психолог. Это уже медицинская помощь. Запрещено.
Veta Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 Только что, Нолан сказал: Это уже медицинская помощь. Запрещено. Нет. Это не медицинская помощь. Депрессию успешно может отработать психолог.
А.К. Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 1 час назад, Нолан сказал: Депрессию успешно может отработать психолог. Это уже медицинская помощь. Запрещено. Запрещено? Кому запрещено: пациенту? психологу? - пациенту запрещено обращаться к психологу? - психологу запрещено консультировать пациента, обратившегося к нему? В каком виде этот запрет реализуется? Кем, где и когда?
Нолан Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 41 минуту назад, А.К. сказал: Запрещено? Кому запрещено: пациенту? психологу? - пациенту запрещено обращаться к психологу? - психологу запрещено консультировать пациента, обратившегося к нему? В каком виде этот запрет реализуется? Кем, где и когда? Ну есть же этот "Закон о незаконной медицинской помощи"... Иными словами - там где медицинская помощь и нет врача, там состав преступления. Меня когда-то по этой статье обвиняли, принимая моё общение на форумах за медицинскую помощь. "Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека," УК РФ Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности 2 часа назад, Veta сказал: Нет. Это не медицинская помощь. Депрессию успешно может отработать психолог. Ну депрессия это психическое заболевание. И если психолог ей начинает заниматься, то значит подпадает под статью о "Незаконном осуществлении медицинской деятельности".
Veta Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 8 минут назад, Нолан сказал: Ну депрессия это психическое заболевание. Это не заболевание. Это симптоматика. Вполне может присутствовать и у вполне здорового человека.
Нолан Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 44 минуты назад, Veta сказал: Это не заболевание. Это симптоматика. Вполне может присутствовать и у вполне здорового человека. "Депрессивные состояния встречались, очевидно, на самых ранних этапах развития человечества, поскольку задолго до начала нашей эры в древних мифах и сказаниях описывались проявления этого заболевания. Однако лишь в конце прошлого века благодаря работам Е. Kraepelin и психиатров французской школы в качестве самостоятельной нозологической формы был выделен маниакально-депрессивный психоз (МДП). Е. Kraepelin дал до сих пор не превзойденное по тщательности, полноте и четкости описание депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза. В нем целостная клиническая картина не терялась за перечислением отдельных симптомов. Наибольшее значение из психопатологических проявлений депрессии придавалось «депрессивной триаде»: сниженному настроению, психической заторможенности, двигательной заторможенности. Подразумевалось, что эти симптомы более тесно, чем остальные, связаны с патогенетическими механизмами заболевания. Однако главными критериями для выделения МДП Е. Kraepelin считал его исход и течение." Аффективные психозы: Эндогенная депрессия Вот. "Проявлений депрессии". Есть болезни и есть их проявления. То есть, депрессия - это болезнь. Она к психозам относится.
Veta Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 12 минут назад, Нолан сказал: "Депрессивные состояния встречались, очевидно, на самых ранних этапах развития человечества, поскольку задолго до начала нашей эры в древних мифах и сказаниях описывались проявления этого заболевания. Однако лишь в конце прошлого века благодаря работам Е. Kraepelin и психиатров французской школы в качестве самостоятельной нозологической формы был выделен маниакально-депрессивный психоз (МДП). Е. Kraepelin дал до сих пор не превзойденное по тщательности, полноте и четкости описание депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза. В нем целостная клиническая картина не терялась за перечислением отдельных симптомов. Наибольшее значение из психопатологических проявлений депрессии придавалось «депрессивной триаде»: сниженному настроению, психической заторможенности, двигательной заторможенности. Подразумевалось, что эти симптомы более тесно, чем остальные, связаны с патогенетическими механизмами заболевания. Однако главными критериями для выделения МДП Е. Kraepelin считал его исход и течение." Аффективные психозы: Эндогенная депрессия Вот. "Проявлений депрессии". Есть болезни и есть их проявления. То есть, депрессия - это болезнь. Она к психозам относится. Да, да, вы абсолютно правы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти