Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 21 год, моему брату 6 лет. Я его не люблю и не любила с самого рождения и любить не хочу. Не могу сказать что ненавидела. Но однозначно ничего теплого не чувствую. С самого его рождения я старательно его избегала и избегаю по сей день, любить его и тратить на него свое время я не хочу. Моя мать сетует, что я не сижу с ним, бывают конфликты, она кричит на меня и называет эгоисткой. Ей завидно, что у ее подруг дети, у которых прочная связь, они друг друга любят, старший сидит с младшим. Я своего брата не люблю. Я люблю искренне своего отчима, люблю маму, но брата - нет. И это не из-за того, что внимание перешло к нему - я была только рада тому, что меня перестали трогать. Сейчас ему 6 лет и он ведет себя очень плохо, он действует мне на нервы, заходит в мою комнату, когда я этого не хочу, кричит и прыгает на диване, ему нравится, когда я злюсь и кричу на него. Своей комнаты у меня до 20-ти лет не было. Я ни с кем не хочу делить свое пространство, порой даже с молодым человеком бывает некомфортно. Мать контролировала меня вплоть до 19-ти лет и по сей день я порой боюсь идти поперек, я боюсь ее крика. Это доводит меня до истощения, я нервничаю каждый день. Когда я ее крик слышу все во мне моментально начинает бушевать, чувство что я должна что-то сделать, что я в чем-то виновата, даже если кричит она не на меня. Почти год назад ее крик на меня стал поводом похода к психиатру, из-за ее крика, порой, когда я совсем устаю, я начинаю бить посторонние предметы, в прошлом году я расшибла руку в кровь и не проконтролировала это. Сейчас я учусь в институте на 4-ом курсе, впереди пятый, мы живем в месте откуда ездить в уник проще. У меня есть еще квартира, там живет бабушка, но я боюсь переезжать от своих родителей, боюсь что моя мать будет на меня злиться, называть эгоисткой, говорить, "живешь только для себя и никто тебе не нужен". Насчет ее крика мы с ней говорили - она себя контролировать не может. Ее выводит то мой младший брат, то какая-то бытовая вещь, она начнет кричать на остальных. За последний год жизни в этом доме я не помню дня, чтобы я себя не чувствовала, как на минном поле. Последний месяц-два я не сплю ночами, потому что только ночью меня никто не трогает, никто не кричит. Помогите, я не знаю, что мне делать.

Опубликовано
10 часов назад, Марина Любимова сказал:

Последний месяц-два я не сплю ночами, потому что только ночью меня никто не трогает, никто не кричит.

ночами никто не трогает, но спать не могу? Нужно, чтобы трогали?

Помогите, я не знаю, что мне делать.

с чем именно? Поставьте из всего рассказанного вопрос более конкретно.

Опубликовано

Я увидел вот это:

Сейчас я учусь в институте на 4-ом курсе, впереди пятый, мы живем в месте откуда ездить в уник проще

Проще .. Вам плохо, дискомфортно, проблемы, но главное - "проще ездить". 

У меня есть еще квартира, там живет бабушка, но я боюсь переезжать от своих родителей, боюсь что моя мать будет на меня злиться, называть эгоисткой, говорить, "живешь только для себя и никто тебе не нужен".

Опять двадцать пять. Значит, когда Вы не заботитесь о младшем, Вам все равно - что говорит мать, что она злиться. Вы - просто не хотите быть рядом с ним. Но при этом - Вы не переезжаете к бабушке, потому что ..  Вам уже не все равно, что она будет говорить и что она будет злиться.

Нельзя усидеть на двух стульях. 

Примите решения.

Либо Вы делаете так, чтобы на Вас не злились и не кричали, тогда засуньте своя "Я" глубоко и надолго.

Либо Вы проявляете здравый эгоизм и делает так, чтобы сохранить себя.

В первом случае, Вы переступаете через себя, и постоянно будете думать - а ведь я могла поступить иначе. Это Вас будет постоянно разьедать изнутри и будет все хуже и хуже .. Во-втором, Вы попробуете свой вариант. В лучшем случае - окажетесь правы и вдохнете свободно. В худшем - придет понимание, что Вы были неправы и надо искать другое решение. Но это - движение. А движение - всегда лучше бездействия.

Выбор - за Вами.

Опубликовано
13 часов назад, Марина Любимова сказал:

Ее выводит то мой младший брат, то какая-то бытовая вещь, она начнет кричать на остальных

Дело не в этом - это всего лишь спусковой крючок

Я люблю искренне своего отчима

Какого рода эта любовь? Такое ощущение что мать выгоняет вас с ее территории, вы ей мешаете.

А теперь опишите все это глазами матери, отчима, брата

Опубликовано
3 часа назад, Sfera_kms сказал:

Проще .. Вам плохо, дискомфортно, проблемы, но главное - "проще ездить". 

Когда я жила у бабушки, я тратила на дорогу 5 часов в день. Прибавьте к этому ожидание транспорта, который ходит в мою глушь в большим интервалом. И там на протяжении трех лет, 5 раз в неделю. Когда я стала учиться во вторую смену я приезжала уже в начале десятого, а местность извините маленькая, ходить по темноте страшно в такое время. 

3 часа назад, Sfera_kms сказал:

никто тебе не нужен".

Опять двадцать пять. Значит, когда Вы не заботитесь о младшем, Вам все равно - что говорит мать, что она злиться. Вы - просто не хотите быть рядом с ним. Но при этом - Вы не переезжаете к бабушке, потому что ..  Вам уже не все равно, что она будет говорить и что она будет злиться.

А без токсичности нельзя?:) 

Во всем остальном - думаю, вы правы.

12 минут назад, Кирилл Чиснаков сказал:

Какого рода эта любовь? Такое ощущение что мать выгоняет вас с ее территории, вы ей мешаете.

А теперь опишите все это глазами матери, отчима, брата

Да просто родительская любовь, он заменил мне отца, никогда не обижал меня. Мама? Из-за отчма-то? Я так не думаю, я в принципе редко контактирую с семьёй, тактильность у меня вообще не водится.

Ну, мама наверняка думает "эгоистка, опять запереть в комнате, никто не нужен ей, никого она не любит, на брата ей насрать"

Отчим наверное думает так же, но он не говорит, ибо боится меня обидеть 

А мой брат хочет от меня внимания иногда. А я не хочу даже иногда ему этого давать.

3 часа назад, remsop сказал:

ночами никто не трогает, но спать не могу? Нужно, чтобы трогали

Я не говорила, что спать НЕ МОГУ, это уже вы за меня додумали.

Я написала, что я не сплю. Не сплю, потому что только ночью меня никто не трогает. Никто не мешает и я занимаюсь своими делами. 

Опубликовано
23 минуты назад, Марина Любимова сказал:

Ну, мама наверняка думает "эгоистка, опять запереть в комнате, никто не нужен ей, никого она не любит, на брата ей насрать"

Ну или она "не в себе", либо вы что то недоговариваете.

Если любишь - даешь свободу, если любишь себя через другого - душишь.

Так что лучше вам съезжать, а если не можете то покрасней мере накатить броню от ее криков, пока не найдете куда (она же вас не бьет как я понял). Брату дайте леща если он мешает, пусть урок получает, ему это только на пользу. А может быть в этом дело: может быть ваш гнев заблокирован ,в этом ваш урок... когда мать кричит вы что делаете, молча обтекаете? А если в ответ криком выразить свое отношение к данной ситуации - выгонит из дома? Как у вас с самовыражением?

Опубликовано
3 минуты назад, Кирилл Чиснаков сказал:

Ну или она "не в себе", либо вы что то недоговариваете

Ну нет, я не думаю что она не в себе. Насчёт недоговаривания не знаю :)

я просто говорю как есть - моя мать хочет от меня того, что давать я ей не могу и не хочу, то есть любви к брату, потому что я не хочу его любить, не хочу выходить из комнаты. А она хочет, чтобы я "была в семье" как она говорит. Обо мне она говорит, что я "живу сама с собой, а не в семье". Эта фраза звучит почти каждый день. Ну не хочу я участвовать в семье, я эгоистка, хочу жить сама с собой, как она и говорит, а пока не могу.

и я порой чувствую вину за то, что не хочу давать ей то, что хочет она. Ну вот не хочу я любить своего брата. 

спасибо за помощь, Кирилл.  Я думаю, что переехать смогу только после института - наконец закончу этот кошмар. 

брат леща получает, но он только смеётся мне в лицо. Меня это ещё больше злит. 

На её слова я реагирую молча, иногда что-то говорю, если знаю что говорить. Пришла к выводу, что из-за её контроля у меня пропали собственные мысли, я часто прошу совета друзей, прошу "решить за меня" даже самый простой выбор, например, в одежде или ещё где-то. Ну вот она мне говорит что я эгоистка, кричит, злится, а я не знаю, что ей отвечать. 

11 минут назад, Кирилл Чиснаков сказал:

А если в ответ криком выразить свое отношение к данной ситуации - выгонит из дома? Как у вас с самовыражением?

Из дома не выгонит, но поругаемся знатно. Конечно же бывали ситуации когда я повышала голос, бывает я повышаю голос в какой то ситуации первая и не замечаю этого. 

Опубликовано
10 минут назад, Марина Любимова сказал:

живу сама с собой, а не в семье

Так и надо, вам уже 21, у вас уже началась своя жизнь. Если остаться в маминой семье, то свою пропустите.

12 минут назад, Марина Любимова сказал:

говорит что я эгоистка, кричит, злится, а я не знаю, что ей отвечать. 

Например, "мама я хочу свою жизнь начать и я этим занята, мне некогда, не мешай пожалуйста, мне и так трудно", 

13 минут назад, Марина Любимова сказал:

Конечно же бывали ситуации когда я повышала голос

Есть приятное ощущение своей силы в моменте, как будто отпустило то, что долго сдерживала?

Опубликовано
2 минуты назад, Кирилл Чиснаков сказал:

Например, "мама я хочу свою жизнь начать и я этим занята, мне некогда, не мешай пожалуйста, мне и так трудно", 

Так и передам.

Вообще она хочет выйти на работу и хочет чтоб я сидела с братом период времени пока её нет. Работает она ночью. Отчим работает тоже порой до самой ночи. И я чувствую себя обязанной, хотя понимаю что это наверное не так.

Я ей сказала недавно, что жить так не могу, уеду после института. Ответа не последовало. И вчера она подошла спросила "я могу рассчитывать на твою помощь?" Я сказала что да.

А на деле для неё моя помощь - это то  что я просто слежу за братом чтоб ниче не натворил, пока никого дома нет.

Была однажды ситуация, когда мне на практику рано утром, отчим на работу, она работает и приходит к 10 утра. Брат оставался пример на 2 часа один. Какая же у неё гримаса была когда я сказала что с ним сидеть не буду, ибо практика.  А оно мне надо? Я своего брата ещё б 100 лет не видела. Для меня оставаться с ним по указу матери уже какой то контроль, а отказать не могу. Я не знаю как. Она кричать будет, говорить что я эгоистка. Она и без этого так делает, но если я ей откажу, то ещё сильнее вину почувствую.

Опубликовано
14 часов назад, Марина Любимова сказал:

А это смотря что вы хотите получить в итоге. отсюда и действовать нужно. Можете конкретнее сформулировать свой вопрос?

Опубликовано
4 минуты назад, niu сказал:

А это смотря что вы хотите получить в итоге. отсюда и действовать нужно. Можете конкретнее сформулировать свой вопрос?

Я хочу уметь противостоять маме, а не засовывать язык в жопу или срываться на крик. Я не хочу бояться ей ответить, не хочу бояться её гнева и оскорблений. 

Опубликовано
3 минуты назад, Марина Любимова сказал:

Вообще она хочет выйти на работу и хочет чтоб я сидела с братом период времени пока её нет. Работает она ночью. Отчим работает тоже порой до самой ночи. И я чувствую себя обязанной, хотя понимаю что это наверное не так.

Вижу у вас хорошие люди в семье, просто трудная ситуация, страшно, поэтому и крики. 

Поговорите с мамой, выразите все что вы чувствуете, пусть она встанет на ваше место и почувствует. А вы постарайтесь понять что она чувствует и все встанет на свои места, когда прийдет взаимопонимание.

Опубликовано

Я хочу также знать  что ей отвечать, не хочу чувствовать вину за свои слова, а я её чувствую, если отвечаю, потому что начиная ей противостоять даже в мелочи, она снова меня начинает подавлять.

2 минуты назад, Кирилл Чиснаков сказал:

Вижу у вас хорошие люди в семье, просто трудная ситуация, страшно, поэтому и крики. 

Поговорите с мамой, выразите все что вы чувствуете, пусть она встанет на ваше место и почувствует. А вы постарайтесь понять что она чувствует и все встанет на свои места, когда прийдет взаимопонимание.

Люди хорошие, если по отдельности, а когда все вместе - это кошмар. Постоянные крики и скандалы.

Мать постоянно говорит что её все достало, стараюсь ей помочь по дому, убираюсь, а она все равно говорит что её достало все. 

Я пробовала и не раз. Она не хочет меняться, у неё не получается не орать и не скандалить. 

Я бы на её месте из-за ребёнка чувствовала себя убитой. Но блин. Я не хочу уделять ему времени, нисколько. Абсолютно. Не люблю и не хочу любить. Она же не мне его родила. 

Однако ей неприятно что у нас с братом нет тесной связи. Она хочет дружных детей. А я не хочу.

Опубликовано

с братом у вас большая разница в возрасте. С ним вы не проиграете в то, что вам интересно. А материнские чувства к нему у вас не появились, так как возраст был не тот, когда он родился. 
да и рожали родители себе. а не вам. Так что нечего себя винить. Хорошо относитесь к нему, уже этого более чем достаточно. 

Подумайте, может есть вариант переехать ближе универу? Общага, комната у бабушки, съем на пополам с другой девушкой/парнем? Скоро пятый курс, можно подрабатывать и в свободное плавание идти. 

Опубликовано
15 часов назад, Марина Любимова сказал:

Последний месяц-два я не сплю ночами, потому что только ночью меня никто не трогает, никто не кричит. Помогите, я не знаю, что мне делать.

У вас очень напряженная обстановка в семье, конфликт вызывает мать и младший брат, которого вы не любите. А не любите потому что считаете его чужим, возможно потому что он от отчима, а может просто потому что с самого рождения он вам приносит неудобства, поскольку психика ваша не окрепшая, вы жили в тепличных условиях, любой раздражитель на вас сильно действует. Поможет переезд и смена окружающей обстановки, вам нужно где-то отдыхать, а на учебе вы тоже напряжены. 

Опубликовано
17 минут назад, Человек из будущего сказал:

А не любите потому что считаете его чужим, возможно потому что он от отчима, а может просто потому что с самого рождения он вам приносит неудобства, поскольку психика ваша не окрепшая,

Все так. Я считаю его чужим.

вы жили в тепличных условиях

Я не считаю отсутствие комнаты до 20-ти лет и постоянный надзор тепличными условиями.

Поможет переезд и смена окружающей обстановки, вам нужно где-то отдыхать, а на учебе вы тоже напряжены. 

Думаю, перееду после института. Устроюсь на работу...

1 час назад, Arachnida сказал:

с братом у вас большая разница в возрасте. С ним вы не проиграете в то, что вам интересно. А материнские чувства к нему у вас не появились, так как возраст был не тот, когда он родился. 
да и рожали родители себе. а не вам.

мама этого не понимает, смотрит на подруг и завидует :(

Опубликовано
19 минут назад, Марина Любимова сказал:

мама этого не понимает, смотрит на подруг и завидует :(

Вы на это никак не можете повлиять. 

Но на брата можете. Банально не давайте ему зайти ему в свою комнату без стука (может вы переодеваетесь, и сейчас голая) .
А то что мама орет.. не орите в ответ, а просто говорите "да, я эгоистка, плохая, сами вырастили такой, не хочу сидеть с ВАШИМ ребенком, хочу жить своею жизнью." Или просто молча уходите в свою комнату (кстати, замок/защелка на двери не помешают). 

Опубликовано
16 часов назад, Марина Любимова сказал:

У меня есть еще квартира, там живет бабушка,

Все же стоит переехать к бабушке, вы уже взрослая, начинать свою взрослую жизнь и оторваться от родителей.

Подумайте над этим.

Ну и работа с психологом, долгая и тщательная…

3 часа назад, Марина Любимова сказал:

Когда я жила у бабушки, я тратила на дорогу 5 часов в день. Прибавьте к этому ожидание транспорта, который ходит в мою глушь в большим интервалом. И там на протяжении трех лет, 5 раз в неделю. Когда я стала учиться во вторую смену я приезжала уже в начале десятого, а местность извините маленькая, ходить по темноте страшно в такое время. 

Вы заканчиваете четвёртый курс. Дальше пятый- диплом.

Каждый день не нужно ездить в институт.

Кто хочет, тот добьётся.

Вы можете принять это решение.

Если захотите.

Опубликовано
16 часов назад, Марина Любимова сказал:

Здорово когда близкие люди стараются друг друга поддерживать. Здорово, что вы любите своего отчима как отца, значит он вас тоже любит, относится как к родной. У вас есть теперь брат, он вас уже изначально любит безусловной любовью, любовь это бесценно, берегите её. Брату уже 6 лет, скоро пойдёт в школу. Ваша мама работает по ночам, каторжный труд(!), и вы от неё, думаю, финансово зависите. Помогите ей на первых порах как и обещали, поддержите её, она очень устаёт, и отсюда эмоциональные срывы. Орут обычно от бессилия.. Но постепенно готовьте её к тому, что вам пора в самостоятельное плавание. После института будете работать, жить отдельно, налаживать личную жизнь и помогать с братом будете уже по мере возможности. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...