Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
49 минут назад, Аксинья сказал:

Испытываю незащищенность,тоску тревогу.

До недавнего времени боялась ночевать одна,но этот страх я уже победила

То есть вы предпринимаете усилия к тому, чтобы не чувствовать назащищенность, тоску, тревогу когда остаетесь наедине с самой собой. В отсутствии кого-то рядом. Если бы с вами был бы кто-то, кто избавил вас навсегда от этой незащищенности - обеспечил бы безопасность, тоски - предоставил бы вам свое присутствие, тревогу - обеспечил бы предсказуемость - кто бы это в идеале был? 

Опубликовано
8 минут назад, АринаА сказал:

Если бы с вами был бы кто-то, кто избавил вас навсегда от этой незащищенности - обеспечил бы безопасность, тоски - предоставил бы вам свое присутствие, тревогу - обеспечил бы предсказуемость - кто бы это в идеале был? 

Такой вопрос классный - я аж сама задумалась. Полезная тема. Интересно что ответит Авторесса.

Опубликовано
7 часов назад, Аксинья сказал:

Есть у меня такая проблема-боюсь одиночества.

Это вроде один из самых нормальных и понятных человеческих страхов. 

Опубликовано
7 часов назад, Аксинья сказал:

.Хотела бы как-то определиться уже и выбрать в своем окружении самых-самых,а все остальные связи,которые только тянут время и силы,свести к минимуму.Но не знаю как.

Вам наплевать на Ваших знакомых. Вы заводите знакомства не потому, что Вам понравился именно этот человек, а просто так, для количества. Шо бы було. И они это - чувствуют.

Вас раз пригласили, два .. Вы отказались(занятые же) и .. от Вас отдаляются. Вы это отдаление ощущаете, воспринимаете тревожно, бросаетесь в новые знакомства и .. цикл повторяется.

Взять бумагу и карандаш(ручку и блокнот, либо сесть за комп/ноут). Составить список всех-всех знакомых. Проработать его. Определить - кто Вам реально интересен. Определить градацию интереса. И начинать работать с самой оптимальной - кто, что, интересы, точки соприкосновения. Попытайтесь встретиться несколько раз, пообщаться, понять - кто же перед Вами..  Если Вам комфортно и интересно, так же как и собеседнику.. периодически общайтесь .. Переходите к следующему.. 

Так со временем и составите круг .. С кем - то будете встречаться чаще, с кем-то реже, с кем-то просто периодически созваниваться, электронно общаться.. 

Главное - дело делать, а не переживать.

Опубликовано
8 часов назад, Sfera_kms сказал:

Вам наплевать на Ваших знакомых. Вы заводите знакомства не потому, что Вам понравился именно этот человек, а просто так, для количества. Шо бы було. И они это - чувствуют.

Вас раз пригласили, два .. Вы отказались(занятые же) и .. от Вас отдаляются. Вы это отдаление ощущаете, воспринимаете тревожно, бросаетесь в новые знакомства и .. цикл повторяется.

Взять бумагу и карандаш(ручку и блокнот, либо сесть за комп/ноут). Составить список всех-всех знакомых. Проработать его. Определить - кто Вам реально интересен. Определить градацию интереса. И начинать работать с самой оптимальной - кто, что, интересы, точки соприкосновения. Попытайтесь встретиться несколько раз, пообщаться, понять - кто же перед Вами..  Если Вам комфортно и интересно, так же как и собеседнику.. периодически общайтесь .. Переходите к следующему.. 

Так со временем и составите круг .. С кем - то будете встречаться чаще, с кем-то реже, с кем-то просто периодически созваниваться, электронно общаться.. 

Главное - дело делать, а не переживать.

Спасибо,очень хороший совет!

10 часов назад, АринаА сказал:

То есть вы предпринимаете усилия к тому, чтобы не чувствовать назащищенность, тоску, тревогу когда остаетесь наедине с самой собой. В отсутствии кого-то рядом. Если бы с вами был бы кто-то, кто избавил вас навсегда от этой незащищенности - обеспечил бы безопасность, тоски - предоставил бы вам свое присутствие, тревогу - обеспечил бы предсказуемость - кто бы это в идеале был? 

Для этого необходим надежный мужчина,и лучшая подруга.

Опубликовано
1 час назад, Аксинья сказал:

Для этого необходим надежный мужчина,и лучшая подруга.

Вы хотите сказать, что неспособны спокойно оставаться одной, переносить неопределенность существования (а оно неизбежно)  и для этого вам нужен мужчина и лучшая подруга, чтобы они были 24 часа с вами рядом и заботились о вашей безопасности?....

Опубликовано
17 минут назад, АринаА сказал:

Вы хотите сказать, что неспособны спокойно оставаться одной, переносить неопределенность существования (а оно неизбежно)  и для этого вам нужен мужчина и лучшая подруга, чтобы они были 24 часа с вами рядом и заботились о вашей безопасности?....

Нет,не 24 часа.В целом в жизни чтоб были. От постоянного присутствия людей я устаю,мне даже необходимо побыть одной,заняться своими делами,почитать,кино посмотреть в одиночестве.Я имею ввиду в целом по жизни не быть одной

Опубликовано
3 минуты назад, Аксинья сказал:

Нет,не 24 часа.В целом в жизни чтоб были. От постоянного присутствия людей я устаю,мне даже необходимо побыть одной,заняться своими делами,почитать,кино посмотреть в одиночестве.Я имею ввиду в целом по жизни не быть одной

При этом вы еще недавно не могли оставаться одна ночью? И если говорить что вы боитесь в целом по жизни быть одной, то это про то, что вы боитесь неопределенности , не чувствуете себя в состоянии позаботиться о своей безопасности  и заводите массу поверхностных знакомств на всякий случай - так получается?

Опубликовано
32 минуты назад, АринаА сказал:

При этом вы еще недавно не могли оставаться одна ночью? И если говорить что вы боитесь в целом по жизни быть одной, то это про то, что вы боитесь неопределенности , не чувствуете себя в состоянии позаботиться о своей безопасности  и заводите массу поверхностных знакомств на всякий случай - так получается?

Да,так.

Боюсь,мало ли что случится,заболею или в доме будет нужна помощь (частный дом),и никого не будет рядом.Да и просто хочется поговорить с кем-то,сходить куда то

Опубликовано
1 час назад, Аксинья сказал:

Да,так.

Боюсь,мало ли что случится,заболею или в доме будет нужна помощь (частный дом),и никого не будет рядом.Да и просто хочется поговорить с кем-то,сходить куда то

Простите, но я вижу у вас какую-то путаницу. Нам всеем хочется поговорить с кем-то или сходить куда-то. При этом далеко не все заводят массу поверхностных знакомств на всякий случай чтобы не остаться в одиночестве, потому что можно вызвать врача или сантехника. 

Опубликовано

Похоже в какой-то степени и форум тут стал вам каналом общения, в смысле как опора на случай?

И при том говорите, что устаете от постоянного присутствия.

Мне знакомо такое состояние. Я правда не особо устаю, просто не было выраженной потребности в общении с детства. Люди сами по себе интересны были, да. И как носители информации. 

Я перенесла много насилия в связи с тем, что отсутствие зависимости от общения раздражало мою психически нестабильную родню.

И теперь общение мне нужно сильно, но косвенно больше. Чтобы перекрывать ощущение опасности. 

Пока что у меня есть бОльшие проблемы, чем проработка этого. Потом в планах обязательно.

Я вот думаю. Может у Вас что-то подобное?:
Не прямая потребность в общении, а косвенная. Чтобы заглушить какое-то уже автоматически наступающее состояние без наличия сигналов от социума. Сигналов, что все нормально, все хорошо.

Оно же опирается в любом случае на привычное представление о своей ресурсной несостоятельности на жизнь, на выживание даже. В каком-то смысле что-то вроде выученной беспомощности себя защитить, содержать, ухаживать за собой...

Причины могут быть разными. Такими как у меня. Или что-то другое. Но в любом случае связано с определенным эпизодом в давнем прошлом, подрывающим доверие к миру, социуму, к себе. Веру в свои силы жить, справиться.

Опубликовано
3 часа назад, АринаА сказал:

Простите, но я вижу у вас какую-то путаницу. Нам всеем хочется поговорить с кем-то или сходить куда-то. При этом далеко не все заводят массу поверхностных знакомств на всякий случай чтобы не остаться в одиночестве, потому что можно вызвать врача или сантехника. 

Так получается.

1 час назад, Дракона сказал:

Причины могут быть разными. 

В детстве проблем с обшением не было,но я была избирательная,играла только с теми,кто не ломал мои игрушки,играл в придуманные мной игры и т.п.

Проблемы начались в школе,как то я зажиматься стала,не находила понимания с одноклассниками.Травли не было,но я была оторвана от коллектива,общалась только с 2 девочками.Внутри себя я хотела быть как все,но у меня не получалось общаться свободно с одноклассниками,неинтересны они мне были и я им тоже.

Потом проблема ушла с возрастом,в моем окружении стали появляться интересные мне люди,я сама выбирала,с кем общаться.Была лучшая подруга (она и есть как бы),но отношения с ней как качели,то все хорошо,то она не хочет меня видеть.Это из за ее Прл.Раньше я общалась почти с ней одной,не было этой кучи знакомых,когда она перестала со мной общаться,стало одиноко и не хватало тех отношений,которые у нас были.Потом помирились,но дружба уже не та.Вот и получается я сделала вывод-иметь только 1 человека-остаться одной,если его потеряешь

Опубликовано
2 часа назад, Дракона сказал:

То есть тут в теме пытаетесь получить психологию без психологии?

Пытаюсь понять себя с помощью мнений со стороны

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...