Frank Gallaher Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Здравствуйте . Я немного запутался в своей ситуации с другом. У меня есть лучший друг , уже 10 лет очень хорошо общаемся . Суть в том , что он курит травку уже продолжительный период , и на фоне этого мы часто ругаемся .Теперь подробнее: В какое то время ,отслужив срочную службу , я познакомился с "легкими наркотиками" - травкой , отслужив ,я какое то время , 3-4 месяца по 1-2 раза в месяц покуривал травку в компании и грубо говоря ,я первый кто показал ему ,что это такое. Я перестал курить , уже 3 года не курю , он тоже перестал но спустя какое то время снова начал. У него образовалась компания "курильщиков" . И у нас появилось много споров на фоне этого. Потому что он стал курить всё чаще , и всё больше отдавать этому занятию приоритет . Примерно пол года назад я поговорил с ним ,совершенно нормально на счет этого. Объяснил свою позицию , сказал ,что на мой взгляд он стал сильно увлекаться этим , и очень стал меняться . В общем коротко : Он согласился с моей позицией , сказал ,что чувствует зависимость и даже попросил помочь . Почаще встречаться ,отвлекаться . С компанией "курильщиков" реже встречаться . Все пошло ,вроде бы как надо . Но вот спустя буквально 2-3 недели ,происходит какая то небольшая ссора, он 2 дня подряд "убитый" . Мы снова встречаемся ,он извиняется ,сорвался мол и тд . Я не сильно обратил на это внимание, забрал его в другой город .Я зарабатываю на фрилансе , научил его ,подтянул ,у него стало получаться . И вот так прошли 3 месяца ,казалось бы что все уже позади . Но потом я узнаю ,что 1-2 раза в неделю когда он ездил "к родителям" он курил . Позже узнаю ,что он уже начал ходить за закладками . Мы снова поругались из за этого , и он на 10 дней пропал , все этого время курил и пил . Ну а после , я просто решил что такую дружбу нужно прекращать , и сказал это ему . На что услышал , что терять меня как друга не хочет , но и курить он хочет . Мы разъехались . Не общаемся уже месяц . От общего знакомого ,узнал ,что он потратил все деньги которые успел заработать со мной ,каждый день курит, живет у родителей , и начал варить какое то "молоко" ,сильно не разбираюсь ,но примерно понимаю что это . К чему же вся эта история . Я запутался как мне поступить в такой ситуации . Если быть открытым , то конечно , не хватает друга , чувствую большую ответственность ,что именно я ему в первый раз показал ,что это такое .И совсем не хочется ,чтоб все плохо закончилось. Вспоминаю ,что он говорил ,когда мы общались на эту тему , Что он чувствует зависимость . Говорил ещё что характера у него нет , и поэтому ему тяжело устоять . Не знаю даже ... С одной стороны уже несколько раз говорили , и все бесполезно . С другой стороны очень хочется помочь и вернуть своего друга (Хоть это очень и эгоистично выглядит)
Джули Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Вы не можете отвечать за действия другого человека. Точнее так. Вы отвечаете только за свои действия
niu Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 42 минуты назад, Frank Gallaher сказал: С одной стороны уже несколько раз говорили , и все бесполезно . Все что смогли, вы уже сделали. Если человек не хочет помочь даже сам себе, другие тем более ему не помощники 1
Арктур Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 1 час назад, Frank Gallaher сказал: и на фоне этого мы часто ругаемся Зачем? Это не Ваше дело. Хочет, и курит, Вы не можете ему запрещать. Если курение им травы физически не мешает вашей дружбе, дружите дальше. И пытайтесь влиять мягко, по дружески, а не путём ссоры. Можете совместные мероприятия придумывать, где он обязательно должен быть трезвым... А если всё это лень - ну, просто отойдите в сторону, как Вы и сделали.
Alfa Jocker Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 похоже как будто он вам игрушка. медвежонок такой. я его потащил туда, я его потащил сюда...
Сара Эдельштейн Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 У нас в жизни бывает множество моментов и вещей от которых можно стать зависимыми. Кто-то чрезмерно увлекается кофе (кофеиновая зависимость), кто-то играет в азартные игры (игромания), кто-то употребляет алкоголь (алкоголизм), другие снимают стресс с помощью сигарет (никотиновая зависимость), кто-то влюбляется в другого человека (созависимость)… В общем соблазном много, но реакция на вещество у каждого мозга разная. Зависимым ваш друг стал не из-за вас, в этом кроется более глубокая причина. Нужно понять психо-социальные аспекты его жизни, которые могли привести к уходу в наркотики. Тут больше работает готовность мозга найти себе "удовольствие". И она сильнее, чем рациональные рассуждения. Здесь уже срабатывают бессознательные аспекты личности. И на таком этапе, разговоры и убеждения не принесут должного эффекта. Чаще всего должно произойти осознание как самой проблемы, так ее причины, что ещё более важно.
HUKHA Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Темный я. Это дружба(?) или дружба/дружба. Вам повезло... Вы смогли отказаться от "курения"... чаще всего это развивается по восходящей... Пользоваться влиянием/остатками... и к наркологу.. и пару месяцев передержка... но не факт.. ему нужна мотивация
---- Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Когда нет социальной жизни, остаётся её придумать... 52 минуты назад, Alfa Jocker сказал: похоже как будто он вам игрушка. медвежонок такой. я его потащил туда, я его потащил сюда... Кукла Альфа не плач, не плач...
Frank Gallaher Опубликовано 12 февраля, 2022 Автор Опубликовано 12 февраля, 2022 16 минут назад, mursik61 сказал: Когда нет социальной жизни, остаётся её придумать... Кукла Альфа не плач, не плач... Спасибо за ответ . Не совсем понял про Куклу ) Точнее СОВСЕМ не понял ) 1 час назад, Alfa Jocker сказал: похоже как будто он вам игрушка. медвежонок такой. я его потащил туда, я его потащил сюда... Почему же кукла ?! Это ведь на насильно . Я просто может выразился не так . Я предлагал ,по мне так , хорошие решение . Хотел съехать , я ему предложил . Не было работы , я предложил . Ведь не настаивал , просто помогал . Не совсем мне понятен Ваш комментарий . Разве не должны друзья так поступать ? Может я просто не понял Ваш комментарий ...
Meg Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 2 часа назад, Frank Gallaher сказал: Здравствуйте . Я немного запутался в своей ситуации с другом. У меня есть лучший друг , уже 10 лет очень хорошо общаемся . Суть в том , что он курит травку уже продолжительный период , и на фоне этого мы часто ругаемся .Теперь подробнее: В какое то время ,отслужив срочную службу , я познакомился с "легкими наркотиками" - травкой , отслужив ,я какое то время , 3-4 месяца по 1-2 раза в месяц покуривал травку в компании и грубо говоря ,я первый кто показал ему ,что это такое. Я перестал курить , уже 3 года не курю , он тоже перестал но спустя какое то время снова начал. У него образовалась компания "курильщиков" . И у нас появилось много споров на фоне этого. Потому что он стал курить всё чаще , и всё больше отдавать этому занятию приоритет . Примерно пол года назад я поговорил с ним ,совершенно нормально на счет этого. Объяснил свою позицию , сказал ,что на мой взгляд он стал сильно увлекаться этим , и очень стал меняться . В общем коротко : Он согласился с моей позицией , сказал ,что чувствует зависимость и даже попросил помочь . Почаще встречаться ,отвлекаться . С компанией "курильщиков" реже встречаться . Все пошло ,вроде бы как надо . Но вот спустя буквально 2-3 недели ,происходит какая то небольшая ссора, он 2 дня подряд "убитый" . Мы снова встречаемся ,он извиняется ,сорвался мол и тд . Я не сильно обратил на это внимание, забрал его в другой город .Я зарабатываю на фрилансе , научил его ,подтянул ,у него стало получаться . И вот так прошли 3 месяца ,казалось бы что все уже позади . Но потом я узнаю ,что 1-2 раза в неделю когда он ездил "к родителям" он курил . Позже узнаю ,что он уже начал ходить за закладками . Мы снова поругались из за этого , и он на 10 дней пропал , все этого время курил и пил . Ну а после , я просто решил что такую дружбу нужно прекращать , и сказал это ему . На что услышал , что терять меня как друга не хочет , но и курить он хочет . Мы разъехались . Не общаемся уже месяц . От общего знакомого ,узнал ,что он потратил все деньги которые успел заработать со мной ,каждый день курит, живет у родителей , и начал варить какое то "молоко" ,сильно не разбираюсь ,но примерно понимаю что это . К чему же вся эта история . Я запутался как мне поступить в такой ситуации . Если быть открытым , то конечно , не хватает друга , чувствую большую ответственность ,что именно я ему в первый раз показал ,что это такое .И совсем не хочется ,чтоб все плохо закончилось. Вспоминаю ,что он говорил ,когда мы общались на эту тему , Что он чувствует зависимость . Говорил ещё что характера у него нет , и поэтому ему тяжело устоять . Не знаю даже ... С одной стороны уже несколько раз говорили , и все бесполезно . С другой стороны очень хочется помочь и вернуть своего друга (Хоть это очень и эгоистично выглядит) Ну, могли и не Вы показать. Наоборот, если не будете с ним по этому поводу ругаться, то дружбу не потеряете. Он так расслабляется, другие алкоголем и другими примочками по своим возможностям. Да и куришка по всем параметрам лучше алкоголя.
Frank Gallaher Опубликовано 12 февраля, 2022 Автор Опубликовано 12 февраля, 2022 1 час назад, Арктур сказал: Зачем? Это не Ваше дело. Хочет, и курит, Вы не можете ему запрещать. Если курение им травы физически не мешает вашей дружбе, дружите дальше. И пытайтесь влиять мягко, по дружески, а не путём ссоры. Можете совместные мероприятия придумывать, где он обязательно должен быть трезвым... А если всё это лень - ну, просто отойдите в сторону, как Вы и сделали. Я и не пытался запрещать . По началу просто пытался нормально объяснять ,что это к хорошему не приведет . Потом да, потом дал понять что общаться мы не будет ,если он не прекратит . Но запрещать - не запрещал . Влиять мягко по дружески ,как вы пишите , я пробовал , просто в какой то момент сорвался ,просто в голове не укладывается ,вот прям никак не могу понять . Как можно выбрать эту дрянь которая тебя убивает , за которую ты можешь сломать себе жизнь , будь то тюрьма или наркоманией . И с другой стороны , друг , по его словам лучший , и человек делает такой выбор ?! Это вот как , у меня не укладывается это в голове . И при этом ,выставил так ,как ему удобно . Мол я не хочу терять друга ,но и курить я тоже хочу. Так что это ты решил не общаться а не я. Вывернул как ему удобно . Прощу прощения за эмоции . Трудно для меня это почему то .. 8 минут назад, Meg сказал: Ну, могли и не Вы показать. Наоборот, если не будете с ним по этому поводу ругаться, то дружбу не потеряете. Он так расслабляется, другие алкоголем и другими примочками по своим возможностям. Да и куришка по всем параметрам лучше алкоголя. Да ,я понимаю Вас . Проблема ведь в том ,что это превращается уже во что то ненормальное . Начал тратить на это деньги , стал ходить закладки поднимать , стал намного чаще курить , ставит на первое место (Много случаев таких было)Не хотел тут писать , но и девушку он так потерял , из за этого . И до сих пор сильно парится из за этого , но не меняет ничего . А лишь ещё дальше туда "уходит" .
Арктур Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 11 минут назад, Frank Gallaher сказал: Как можно выбрать эту дрянь которая тебя убивает Попробуйте его убедить курить по чуть-чуть, не до упоротого состояния. Если получится - и то, хлеб. А на счёт убивает... Меньше, чем алкоголь, по крайней мере. У меня знакомый 20 лет регулярно курит, несколько раз в день. Нормально социализирован, ему не мешает. Незаурядный человек. Мозг, похоже, уже привык, как у обычного курильщика, к табаку. Знаю ещё одного, и пьёт, и курит. Как накурится - весёлый, такой, и не тупит. А выпьет - дурак, дураком. Я ему и говорю - ты бы, хотя бы, не пил.)
ламинария Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Все зависит от того,насколько вам дорог этот человек и насколько хотите его поддерживать.Это ваш выбор. То есть-если хотите ему помочь-придется давить длительное время. У меня есть подруга-мы дружим 30 лет и она мне в матери годится,и ее позиция по отношению к собственным взрослым детям-отдать последнюю рубашку-экономя на всем,причем дети живут ненапряжно. а здоровье у нее оч плохое,нужно постоянно лечиться и это стоит денег. И я много лет пишу ее детям,объясняю,что нужно то то и то то, связаться с таким то врачом,помочь тем то и тем то. Давно безо всяких эмоций Просто ставлю в известность,потому что она молча болеет и я это знаю,и ничего для себя не просит. Я добровольно взяла на себя эту роль-я так хочу.
Alfa Jocker Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 46 минут назад, Frank Gallaher сказал: Спасибо за ответ . Не совсем понял про Куклу ) Точнее СОВСЕМ не понял ) Почему же кукла ?! Это ведь на насильно . Я просто может выразился не так . Я предлагал ,по мне так , хорошие решение . Хотел съехать , я ему предложил . Не было работы , я предложил . Ведь не настаивал , просто помогал . Не совсем мне понятен Ваш комментарий . Разве не должны друзья так поступать ? Может я просто не понял Ваш комментарий ... вы ему показали, он увидел. потом вы ему сказали что вам не нравится - он перестал вы заняты - он предоставлен сам себе и делает то что вы против вы его встречаете - он извиняется вы его забираете - он едет вы его учите - он учится вы недосмотрели - он опять от рук отбился это надо с ним сидеть и смотреть за ним как бы куда ни влез и постоянно обеспечивать ему полезные занятия, иначе он опять уходит искать травы. созависимые какие то отношения чесслово.
---- Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 1 час назад, Frank Gallaher сказал: Спасибо за ответ . Не совсем понял про Куклу ) Точнее СОВСЕМ не понял ) Ответ из двух частей, первая по вашей теме, вторая нет.
niu Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 27 минут назад, ламинария сказал: Все зависит от того,насколько вам дорог этот человек и насколько хотите его поддерживать.Это ваш выбор. То есть-если хотите ему помочь-придется давить длительное время. У меня есть подруга-мы дружим 30 лет и она мне в матери годится,и ее позиция по отношению к собственным взрослым детям-отдать последнюю рубашку-экономя на всем,причем дети живут ненапряжно. а здоровье у нее оч плохое,нужно постоянно лечиться и это стоит денег. И я много лет пишу ее детям,объясняю,что нужно то то и то то, связаться с таким то врачом,помочь тем то и тем то. Давно безо всяких эмоций Просто ставлю в известность,потому что она молча болеет и я это знаю,и ничего для себя не просит. Я добровольно взяла на себя эту роль-я так хочу. И ваша подруга принимает вашу помощь?
ламинария Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Сейчас она уже переехала к детям,и все продолжается в том же духе. Я общаюсь по интернету раз в месяц,и уже поняла,что если я "отпускаю" ее ситуацию-ничего не делается-бронхиальная астма-кашель всю зиму. Конечно,зачем детям тратиться ей на небулайзер-можно взять ее пенсию и потратить на поездки...
Уленшпигель Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Конечно нужно! Нужно срочно присоединиться к нему)))
ламинария Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 Только что, niu сказал: И ваша подруга принимает вашу помощь? Я свою помощь преподношу как новинки в области медицины. то уговорила дочь ходунки ей купить,а то лежала,не вставала. "А вы знаете ,что есть такие приспособления?" Зачем интересоваться,если можно не интересоваться
Уленшпигель Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 А если честно, вопрос должен стоять иначе-что делать с тобой) Каждый человек сам ответственен за свой выбор и свои решения, а судя по прочитанному мной, ты пытаешься влиять на него, причем не в первый раз и не всегда положительно. Каждый сам волен выбирать свой Путь, не сто́ит утверждаться за счёт других, типа как помогая и заботясь
niu Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 5 минут назад, ламинария сказал: Я свою помощь преподношу как новинки в области медицины. то уговорила дочь ходунки ей купить,а то лежала,не вставала. "А вы знаете ,что есть такие приспособления?" Зачем интересоваться,если можно не интересоваться А если бы ваша подруга отказывалась от ходунков/от новинок медицины и продолжала бы лежать? Отказалась бы перезжать к детям?
ламинария Опубликовано 12 февраля, 2022 Опубликовано 12 февраля, 2022 25 минут назад, niu сказал: А если бы ваша подруга отказывалась от ходунков/от новинок медицины и продолжала бы лежать? Отказалась бы перезжать к детям? Она к дочери переезжала много лет.Из ташкента в краснодар. Пыталась продать квартиру и отдать ей все деньги,хорошо,муж не разрешил. И только когда дочь построила какой то дом и сделала им там комнату-решились. Причем продавали квартиру сами за бесценок,совершенно неумело.Я уговаривала ее дочь приехать и все сделать самой,иначе она только ждала,пока родители приедут и все в клювике привезут. Да,оказалась лежачая после переезда в краснодар,после инфаркта,делали стентирование. Пошли пролежни.А "дети" не знали,что есть ходунки,с к рыми можно вставать и ходить,не падая. Я много раз думала-что не надо лезть.Но не вижу,что что то двигается само. Но вообще говоря.возможно,что моя ситуация с подругой совсем иная,чем у ТС. я беспокоюсь за ее жизнь-и это объективно,и как могу,помогаю. А у ТС-наверное по другому? Или нет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти