Перейти к содержанию

Друг часто курит марихуану. Нужно ли что-то с этим делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте . Я немного запутался в своей ситуации с другом. 
У меня есть лучший друг , уже 10 лет очень хорошо общаемся . Суть в том , что он курит травку уже продолжительный период , и на фоне этого мы часто ругаемся .Теперь подробнее:
В какое то время ,отслужив срочную службу , я познакомился с "легкими наркотиками" - травкой , отслужив ,я какое то время , 3-4 месяца по 1-2 раза в месяц покуривал травку в компании и грубо говоря ,я первый кто показал ему ,что это такое. Я перестал курить , уже 3 года не курю , он тоже перестал но спустя какое то время снова начал. У него образовалась компания "курильщиков" . И у нас появилось много споров на фоне этого. Потому что он стал курить всё чаще , и всё больше отдавать этому занятию приоритет . Примерно пол года назад я поговорил с ним ,совершенно нормально на счет этого. Объяснил свою позицию , сказал ,что на мой взгляд он стал сильно увлекаться этим , и очень стал меняться . В общем коротко : Он согласился с моей позицией , сказал ,что чувствует зависимость и даже попросил помочь . Почаще встречаться ,отвлекаться . С компанией "курильщиков" реже встречаться . Все пошло ,вроде бы как надо . Но вот спустя буквально 2-3 недели ,происходит какая то небольшая ссора, он 2 дня подряд "убитый" . Мы снова встречаемся ,он извиняется ,сорвался мол и тд . Я не сильно обратил на это внимание, забрал его в другой город .Я зарабатываю на фрилансе , научил его ,подтянул ,у него стало получаться . И вот так прошли 3 месяца ,казалось бы что все уже позади . Но потом я узнаю ,что 1-2 раза в неделю когда он ездил "к родителям" он курил . Позже узнаю ,что он уже начал ходить за закладками . Мы снова поругались из за этого , и он на 10 дней пропал , все этого время курил и пил . Ну а после , я просто решил что такую дружбу нужно прекращать , и сказал это ему . На что услышал , что терять меня как друга не хочет , но и курить он хочет . Мы разъехались . Не общаемся уже месяц . От общего знакомого ,узнал ,что он потратил все деньги которые успел заработать со мной ,каждый день курит, живет у родителей , и начал варить какое то "молоко" ,сильно не разбираюсь ,но примерно понимаю что это .
К чему же вся эта история . Я запутался как мне поступить в такой ситуации . Если быть открытым , то конечно , не хватает друга , чувствую большую ответственность ,что именно я ему в первый раз показал ,что это такое .И совсем не хочется ,чтоб все плохо закончилось.  Вспоминаю ,что он говорил ,когда мы общались на эту тему , Что он чувствует зависимость . Говорил ещё что характера у него нет , и поэтому ему тяжело устоять . Не знаю даже ...
С одной стороны уже несколько раз говорили , и все бесполезно . С другой стороны очень хочется помочь и вернуть своего друга (Хоть это очень и эгоистично выглядит)

Опубликовано
42 минуты назад, Frank Gallaher сказал:

С одной стороны уже несколько раз говорили , и все бесполезно . 

Все что смогли, вы уже сделали. Если человек не хочет помочь даже сам себе, другие тем более ему не помощники

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Frank Gallaher сказал:

и на фоне этого мы часто ругаемся

Зачем? Это не Ваше дело. Хочет, и курит, Вы не можете ему запрещать.

Если курение им травы физически не мешает вашей дружбе, дружите дальше.

И пытайтесь влиять мягко, по дружески, а не путём ссоры.

Можете совместные мероприятия придумывать, где он обязательно должен быть трезвым...

А если всё это лень - ну, просто отойдите в сторону, как Вы и сделали.

Опубликовано

У нас в жизни бывает множество моментов и вещей от которых можно стать зависимыми. Кто-то чрезмерно увлекается кофе (кофеиновая зависимость), кто-то играет в азартные игры (игромания), кто-то употребляет алкоголь (алкоголизм), другие снимают стресс с помощью сигарет (никотиновая зависимость), кто-то влюбляется в другого человека (созависимость)… В общем соблазном много, но реакция на вещество у каждого мозга разная. Зависимым ваш друг стал не из-за вас, в этом кроется более глубокая причина. Нужно понять психо-социальные аспекты его жизни, которые могли привести к уходу в наркотики. Тут больше работает готовность мозга найти себе "удовольствие". И она сильнее, чем рациональные рассуждения. Здесь уже срабатывают бессознательные аспекты личности. И на таком этапе, разговоры и убеждения не принесут должного эффекта. Чаще всего должно произойти осознание как самой проблемы, так ее причины, что ещё более важно.

Опубликовано

Темный я. Это дружба(?) или дружба/дружба.

Вам повезло... Вы смогли отказаться от "курения"... чаще всего это развивается по восходящей...

Пользоваться влиянием/остатками... и к наркологу.. и пару месяцев передержка... но не факт.. ему нужна мотивация

Опубликовано

Когда нет социальной жизни, остаётся её придумать...

52 минуты назад, Alfa Jocker сказал:

похоже как будто он вам игрушка. медвежонок такой. я его потащил туда, я его потащил сюда...

Кукла Альфа не плач, не плач... :busted_cop:

Опубликовано
16 минут назад, mursik61 сказал:

Когда нет социальной жизни, остаётся её придумать...

Кукла Альфа не плач, не плач... :busted_cop:

Спасибо за ответ . Не совсем понял про Куклу ) Точнее СОВСЕМ не понял )

1 час назад, Alfa Jocker сказал:

похоже как будто он вам игрушка. медвежонок такой. я его потащил туда, я его потащил сюда...

Почему же кукла ?! Это ведь на насильно . Я просто может выразился не так . Я предлагал ,по мне так , хорошие решение . Хотел съехать , я ему предложил . Не было работы , я предложил . Ведь не настаивал , просто помогал . Не совсем мне понятен Ваш комментарий . Разве не должны друзья так поступать ? Может я просто не понял Ваш комментарий ...

Опубликовано
2 часа назад, Frank Gallaher сказал:

Здравствуйте . Я немного запутался в своей ситуации с другом. 
У меня есть лучший друг , уже 10 лет очень хорошо общаемся . Суть в том , что он курит травку уже продолжительный период , и на фоне этого мы часто ругаемся .Теперь подробнее:
В какое то время ,отслужив срочную службу , я познакомился с "легкими наркотиками" - травкой , отслужив ,я какое то время , 3-4 месяца по 1-2 раза в месяц покуривал травку в компании и грубо говоря ,я первый кто показал ему ,что это такое. Я перестал курить , уже 3 года не курю , он тоже перестал но спустя какое то время снова начал. У него образовалась компания "курильщиков" . И у нас появилось много споров на фоне этого. Потому что он стал курить всё чаще , и всё больше отдавать этому занятию приоритет . Примерно пол года назад я поговорил с ним ,совершенно нормально на счет этого. Объяснил свою позицию , сказал ,что на мой взгляд он стал сильно увлекаться этим , и очень стал меняться . В общем коротко : Он согласился с моей позицией , сказал ,что чувствует зависимость и даже попросил помочь . Почаще встречаться ,отвлекаться . С компанией "курильщиков" реже встречаться . Все пошло ,вроде бы как надо . Но вот спустя буквально 2-3 недели ,происходит какая то небольшая ссора, он 2 дня подряд "убитый" . Мы снова встречаемся ,он извиняется ,сорвался мол и тд . Я не сильно обратил на это внимание, забрал его в другой город .Я зарабатываю на фрилансе , научил его ,подтянул ,у него стало получаться . И вот так прошли 3 месяца ,казалось бы что все уже позади . Но потом я узнаю ,что 1-2 раза в неделю когда он ездил "к родителям" он курил . Позже узнаю ,что он уже начал ходить за закладками . Мы снова поругались из за этого , и он на 10 дней пропал , все этого время курил и пил . Ну а после , я просто решил что такую дружбу нужно прекращать , и сказал это ему . На что услышал , что терять меня как друга не хочет , но и курить он хочет . Мы разъехались . Не общаемся уже месяц . От общего знакомого ,узнал ,что он потратил все деньги которые успел заработать со мной ,каждый день курит, живет у родителей , и начал варить какое то "молоко" ,сильно не разбираюсь ,но примерно понимаю что это .
К чему же вся эта история . Я запутался как мне поступить в такой ситуации . Если быть открытым , то конечно , не хватает друга , чувствую большую ответственность ,что именно я ему в первый раз показал ,что это такое .И совсем не хочется ,чтоб все плохо закончилось.  Вспоминаю ,что он говорил ,когда мы общались на эту тему , Что он чувствует зависимость . Говорил ещё что характера у него нет , и поэтому ему тяжело устоять . Не знаю даже ...
С одной стороны уже несколько раз говорили , и все бесполезно . С другой стороны очень хочется помочь и вернуть своего друга (Хоть это очень и эгоистично выглядит)

Ну, могли и не Вы показать. Наоборот, если не будете с ним по этому поводу ругаться, то дружбу не потеряете. Он так расслабляется, другие алкоголем и другими примочками по своим возможностям. Да и куришка по всем параметрам лучше алкоголя. 

Опубликовано
1 час назад, Арктур сказал:

Зачем? Это не Ваше дело. Хочет, и курит, Вы не можете ему запрещать.

Если курение им травы физически не мешает вашей дружбе, дружите дальше.

И пытайтесь влиять мягко, по дружески, а не путём ссоры.

Можете совместные мероприятия придумывать, где он обязательно должен быть трезвым...

А если всё это лень - ну, просто отойдите в сторону, как Вы и сделали.

Я и не пытался запрещать . По началу просто пытался нормально объяснять ,что это к хорошему не приведет . Потом да, потом дал понять что общаться мы не будет ,если он не прекратит . Но запрещать  - не запрещал . 
Влиять мягко по дружески ,как вы пишите , я пробовал , просто в какой то момент сорвался ,просто в голове не укладывается ,вот прям никак не могу понять . Как можно выбрать эту дрянь которая тебя убивает , за которую ты можешь сломать себе жизнь , будь то тюрьма или наркоманией . И с другой стороны , друг , по его словам лучший , и человек делает такой выбор ?! Это вот как  , у меня не укладывается это в голове . И при этом ,выставил так ,как ему удобно . Мол я не хочу терять друга ,но и курить я тоже хочу. Так что это ты решил не общаться а не я.
Вывернул как ему удобно .

Прощу прощения за эмоции . Трудно для меня это почему то ..

8 минут назад, Meg сказал:

Ну, могли и не Вы показать. Наоборот, если не будете с ним по этому поводу ругаться, то дружбу не потеряете. Он так расслабляется, другие алкоголем и другими примочками по своим возможностям. Да и куришка по всем параметрам лучше алкоголя. 

Да ,я понимаю Вас . Проблема ведь в том ,что это превращается уже во что то ненормальное . Начал тратить на это деньги , стал ходить закладки поднимать , стал намного чаще курить , ставит на первое место (Много случаев таких было)Не хотел тут писать , но и девушку он так потерял , из за этого . И до сих пор сильно парится из за этого , но не меняет ничего . А лишь ещё дальше туда "уходит" .  

Опубликовано
11 минут назад, Frank Gallaher сказал:

Как можно выбрать эту дрянь которая тебя убивает

Попробуйте его убедить курить по чуть-чуть, не до упоротого состояния. Если получится - и то, хлеб.

А на счёт убивает...

Меньше, чем алкоголь, по крайней мере.

У меня знакомый 20 лет регулярно курит, несколько раз в день.

Нормально социализирован, ему не мешает.

Незаурядный человек.

Мозг, похоже, уже привык, как у обычного курильщика, к табаку.

Знаю ещё одного, и пьёт, и курит.

Как накурится - весёлый, такой, и не тупит.

А выпьет - дурак, дураком.

Я ему и говорю - ты бы, хотя бы, не пил.)

Опубликовано

Все зависит от того,насколько вам дорог этот человек и насколько хотите его поддерживать.Это ваш выбор.

То есть-если хотите ему помочь-придется давить длительное время.

У меня есть подруга-мы дружим 30 лет и она мне в матери годится,и ее позиция по отношению к собственным взрослым детям-отдать последнюю рубашку-экономя на всем,причем дети живут ненапряжно.

а здоровье у нее оч плохое,нужно постоянно лечиться и это стоит денег.

И я много лет пишу ее детям,объясняю,что нужно то то и то то, связаться с таким то врачом,помочь тем то и тем то.

Давно безо всяких эмоций

Просто ставлю в известность,потому что она молча болеет и я это знаю,и ничего для себя не просит.

Я добровольно взяла на себя эту роль-я так хочу.

Опубликовано
46 минут назад, Frank Gallaher сказал:

Почему же кукла ?! Это ведь на насильно . Я просто может выразился не так . Я предлагал ,по мне так , хорошие решение . Хотел съехать , я ему предложил . Не было работы , я предложил . Ведь не настаивал , просто помогал . Не совсем мне понятен Ваш комментарий . Разве не должны друзья так поступать ? Может я просто не понял Ваш комментарий ...

вы ему показали, он увидел.

потом вы ему сказали что вам не нравится - он перестал

вы заняты - он предоставлен сам себе и делает то что вы против

вы его встречаете - он извиняется

вы его забираете - он едет

вы его учите - он учится

вы недосмотрели - он опять от рук отбился

это надо с ним сидеть и смотреть за ним как бы куда ни влез и постоянно обеспечивать ему полезные занятия, иначе он опять уходит искать травы.

созависимые какие то отношения чесслово.

Опубликовано
1 час назад, Frank Gallaher сказал:

Ответ из двух частей, первая по вашей теме, вторая нет.

Опубликовано
27 минут назад, ламинария сказал:

Все зависит от того,насколько вам дорог этот человек и насколько хотите его поддерживать.Это ваш выбор.

То есть-если хотите ему помочь-придется давить длительное время.

У меня есть подруга-мы дружим 30 лет и она мне в матери годится,и ее позиция по отношению к собственным взрослым детям-отдать последнюю рубашку-экономя на всем,причем дети живут ненапряжно.

а здоровье у нее оч плохое,нужно постоянно лечиться и это стоит денег.

И я много лет пишу ее детям,объясняю,что нужно то то и то то, связаться с таким то врачом,помочь тем то и тем то.

Давно безо всяких эмоций

Просто ставлю в известность,потому что она молча болеет и я это знаю,и ничего для себя не просит.

Я добровольно взяла на себя эту роль-я так хочу.

И ваша подруга принимает вашу помощь?

Опубликовано

Сейчас она уже переехала к детям,и все продолжается в том же духе. Я общаюсь по интернету раз в месяц,и уже поняла,что если я "отпускаю" ее ситуацию-ничего не делается-бронхиальная астма-кашель всю зиму.

Конечно,зачем детям тратиться ей на небулайзер-можно взять ее пенсию и потратить на поездки...

Опубликовано
Только что, niu сказал:

И ваша подруга принимает вашу помощь?

Я свою помощь преподношу как новинки в области медицины.

то уговорила дочь ходунки ей купить,а то лежала,не вставала.

"А вы знаете ,что есть такие приспособления?"

Зачем интересоваться,если можно не интересоваться

Опубликовано

А если честно, вопрос должен стоять иначе-что делать с тобой) Каждый человек сам ответственен за свой выбор и свои решения, а судя по прочитанному мной, ты пытаешься влиять на него, причем не в первый раз и не всегда положительно. Каждый сам волен выбирать свой Путь, не сто́ит утверждаться за счёт других, типа как помогая и заботясь 

Опубликовано
5 минут назад, ламинария сказал:

Я свою помощь преподношу как новинки в области медицины.

то уговорила дочь ходунки ей купить,а то лежала,не вставала.

"А вы знаете ,что есть такие приспособления?"

Зачем интересоваться,если можно не интересоваться

А если бы ваша подруга отказывалась от ходунков/от новинок медицины и продолжала бы лежать? Отказалась бы перезжать к детям?

Опубликовано
25 минут назад, niu сказал:

А если бы ваша подруга отказывалась от ходунков/от новинок медицины и продолжала бы лежать? Отказалась бы перезжать к детям?

Она к дочери переезжала много лет.Из ташкента в краснодар. Пыталась продать квартиру и отдать ей все деньги,хорошо,муж не разрешил.

И только когда дочь построила какой то дом и сделала им там комнату-решились.

Причем продавали квартиру сами за бесценок,совершенно неумело.Я уговаривала ее дочь приехать и все сделать самой,иначе она только ждала,пока родители приедут и все в клювике привезут.

Да,оказалась лежачая после переезда в краснодар,после инфаркта,делали стентирование.

Пошли пролежни.А "дети" не знали,что есть ходунки,с к рыми можно вставать и ходить,не падая.

Я много раз думала-что не надо лезть.Но не вижу,что что то двигается само.

Но вообще говоря.возможно,что моя ситуация с подругой совсем иная,чем у ТС.

я беспокоюсь за ее жизнь-и это объективно,и как могу,помогаю.

А у ТС-наверное по другому?

Или нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...