Перейти к содержанию

Социофобия? Как побороть в себе боязнь людей?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форум, здравствуйте.

Мне 22 года.

Очень трудно получается взаимодействовать с обществом. В любой ситуации, при общении даже со знакомым человеком я чувствую напряжение. Концентрируюсь на эмоциях - выходит ещё хуже. Меня начинает трясти, дрожит голос. Особенно, это проявляется в конфликтных ситуациях. Всегда боюсь критики. Даже с близкими мне людьми (родственниками) может произойти такое, за что бывает очень стыдно.
В конфликтных ситуациях, меня начинает трясти как стиральную машину. Отключается мозг. Выступать перед публикой не могу. Любое новое знакомство - ужас для меня.
С некоторыми людьми такого не происходит, даже волнения нет. Разве что, первые минут 10 диалога всё равно дрожит голос, и мысли куда-то уходят из головы.

Банально, на собеседование сходить не могу из-за этого.

Опубликовано
12 часов назад, Newcastle сказал:

Очень трудно получается взаимодействовать с обществом. В любой ситуации, при общении даже со знакомым человеком я чувствую напряжение.

Это не только страх общения. Это состояние психики, в котором накапливаются разные страхи, тревоги  и опасения. Все они энергетически связаны и подпитывают друг друга.

Поэтому избавиться от какого-то одного страха не получится. Необходимо последовательно прорабатывать один за другим все страхи. Для освобождения от них можно использовать такую технику:

Урегулирование навязчивых состояний - Самоусовершенствование и Психотехнологии - Психологический форум PsycheForum

Заодно можно разрядить напряженность в отношениях другой техникой:

Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум PsycheForum

• Психологи
Опубликовано

Воспользуйтесь универсальным инструментом.

Каждый день в один и тот же час, вы должны взять  будильник/смартфон и установить время так, чтобы он прозвонил ровно через полчаса. На эти полчаса вы закроетесь в одной из комнат своего дома/квартиры и, усевшись в кресло/на стул/диван/пол, постараетесь почувствовать себя плохо, сконцентрироваться на наихудших фантазиях, относящихся к вашей проблеме. Вы будете думать о своих наихудших страхах, вплоть до сознательно провоцируемого кризиса тревоги, паники,, ужаса при нахождении среди людей,  оставаясь в этом состоянии в течение всего получаса. Вас трясёт, голос вибрирует. Вы делаете при этом все то, что вам спонтанно хочется делать: плачьте, если вам хочется плакать; кричите, если вам хочется кричать; рвите на себе волосы, если вам хочется рвать волосы; катайтесь по полу, если вам хочется кататься по полу. Как только будильник/мобильник прозвонит, вы выключите его и прекратите выполнение задания, оставив мысли и ощущения, которые вы вызвали у себя. Умойтесь и вернитесь к своей обычной повседневной жизни.  Чем больше вам удастся думать о проблеме, тем лучше. Чем хуже вам удастся себя почувствовать, тем лучше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...