Перейти к содержанию

Отличие эгоизма от риционализма

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, Wazard сказал:

Хотел бы узнать ,какие существуют отличия между рационализмом и эгоизмом ? 

эгоизм это прикладное использование рационализма.

Опубликовано
22 минуты назад, Wazard сказал:

Дайте определения тому и другому, - увидите сами!

Опубликовано
17 минут назад, justArsik сказал:

эгоизм это прикладное использование рационализма.

По вашей трактовке можно так же сказать :"рационализм это прикладное использование эгоизма". 

1 минуту назад, jasvami сказал:

Дайте определения тому и другому, - увидите сами!

В том то все и дело, что определения фактически совпадают.

Опубликовано

Я умираю ради того, чтобы жили многие другие - рационально.

Люди умирают ради того, чтобы жил я - эгоистично.

Опубликовано
1 час назад, 5566 сказал:

Насколько я знаю , рационализм опирается на разум и является как бы субъективной постоянной. Иными словами , рационализм в первую очередь предполагает пожертвованием другими людьми для собственного выживания в критической ситуации. По крайне мере - это было бы разумно.

Опубликовано
13 минут назад, Wazard сказал:

рационализм в первую очередь предполагает пожертвованием другими людьми для собственного выживания в критической ситуации.

рационализм - это взрослый подход без эмоций, условно. Если надо жертвовать, значит будет жертва, если нет, значит нет, без критического. Синоним - разум.

Эгоизм - выгода для себя в ущерб другим

Опубликовано
4 часа назад, Wazard сказал:

Вам наверняка на примере ж интересно понять, то или это. Расскажите

Опубликовано
2 часа назад, remsop сказал:

рационализм - это взрослый подход без эмоций, условно. Если надо жертвовать, значит будет жертва, если нет, значит нет, без критического. Синоним - разум.

Эгоизм - выгода для себя в ущерб другим

Эгоизм предполагает выгоду для себя в ущерб другим без плачевных последствий , но это же можно сказать и про рационализм, то есть разумно получить выгоду без каких-либо плохих последствий.

Опубликовано
5 часов назад, Wazard сказал:

Если вы совершаете эгоистичные поступки, так как считаете что это принесет для всех пользу - то вы альтруист.

Если вы совершаете альтруистические поступки, по причине того что это будет полезно и вам - то вы эгоист.

То и то можно делать рационально.

То есть добиваться своих стремлений максимально эффективным способом. 

Опубликовано
58 минут назад, Anime_loli сказал:

Если вы совершаете эгоистичные поступки, так как считаете что это принесет для всех пользу - то вы альтруист.

Если вы совершаете альтруистические поступки, по причине того что это будет полезно и вам - то вы эгоист.

То и то можно делать рационально.

То есть добиваться своих стремлений максимально эффективным способом. 

По вашим рассуждениям рационализм и эгоизм одно и то же.

33 минуты назад, а поговорить сказал:

Эгоизм - это когда питаешься живой растительной пищей для показухи и/или гуружничества.
Рационализм - когда на таком питании ради всеобщего блага.

Это же очевидка:)

Честно говоря я не совсем понимаю , что вы имеете ввиду.

Опубликовано
5 часов назад, 5566 сказал:

Это вы про эгоизм и альтруизм. 

Опубликовано
18 минут назад, Wazard сказал:

Честно говоря я не совсем понимаю , что вы имеете ввиду.

На жизненном примере показываю отличия, как вы и запрашивали.

Эгоизм - сиюминутная выгода в ущерб дальнейшему.
Рационализм - с равноправным учётом настоящего и будущего.

Опубликовано
23 минуты назад, Wazard сказал:

По вашим рассуждениям рационализм и эгоизм одно и то же.

Можно реализовывать свои альтруистические стремления максимально эффективным образом. 

Опубликовано
58 минут назад, Anime_loli сказал:

Можно реализовывать свои альтруистические стремления максимально эффективным образом. 

Здесь рационализм больше относится к эффективности. Но она говорит за способ, а не содержание. А содержание - альтруизм - сомнителен как рациональное, ибо давание порождает берущих.   

Опубликовано
3 часа назад, Wazard сказал:

но это же можно сказать и про

можно сказать что угодно и про что угодно. Все сидит в вашей голове

Опубликовано
17 часов назад, а поговорить сказал:

На жизненном примере показываю отличия, как вы и запрашивали.

Эгоизм - сиюминутная выгода в ущерб дальнейшему.
Рационализм - с равноправным учётом настоящего и будущего.

Можете подкрепить свои мысли каким-нибудь источником ?

Опубликовано
16 минут назад, Wazard сказал:

Можете подкрепить свои мысли каким-нибудь источником ?

Это к википедии.
Примеры Вы и сами сможете привести подходящие. Попробовать порассуждать над моими определениями. Привести свои или дополнить. Так обоюдно продуктивно и равно. 

Опубликовано

Рационали́зм (от лат. rationalis — разумный)[1] — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. 

(Это из Вики)

Тогда можно сказать что:

Эгоизм метод основой действия которого является Ум.

Вот если в понятиях Разум и Ум человек видит  разницу, то она есть и в исходных терминах.

Для тех косу разниуа очевилна, интерсная инфа из Википедии:

Многие направления преследовали виновнонаказуемые противодействия против философии, в том числе и рационализм, берущий начало от философии древнегреческого мыслителя Сократа, который верил, что, прежде чем познавать мир, люди должны познать самих себя. Единственный путь к этому он видел в рациональном мышлении. Греки считали, что человек состоит из тела и души, а душу, в свою очередь, разделяли на иррациональную часть (эмоции и желания) и рациональную, которая только и составляет собственно человеческую личность. В повседневной реальности иррациональная душа входит в физическое тело, порождая в нем желания, и таким образом смешивается с ним, ограничивая восприятие мира через органы чувств. Рациональная душа остается за пределами сознания, но иногда вступает с ним в контакт через образы, сны и другими способами.

Задача философа — очистить иррациональную душу от связывающих её пут и соединить с рациональной, чтобы преодолеть духовный разлад и возвыситься над физическими обстоятельствами бытия. В этом заключается необходимость нравственного развития. Поэтому рационализм является не просто интеллектуальным методом, но и меняет как восприятие мира, так и природу человека. Рациональная личность видит мир через призму духовного развития и усматривает не только внешний вид, но и сущность вещей. Чтобы познать мир таким способом, следует вначале познать собственную душу.

...

Сейчас понятия Ум и Разум слишком слиты, и существует путаница. 

Из текста Сократ считал иррациональным - эмоции и  желания. В моем понимании эмоции и желания формирует Ум. Следовательно это относится к Эгоизму.

Опубликовано

Разум, ум, эгоизм, рациональное и тдтп - понимаются только применительно к жизни, фактам/событиям/времени. Иначе, сами по себе, абстрактные или формальные, они бессмысленны для неё.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...