Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте. Хочу порассуждать на тему личных границ. Актуально ли вообще это понятие и есть ли смысл обращаться к нему? Если да, то какой? 

На мой взгляд введение в жизнь этого понятия для себя только лишь усложняет все...

Наши границы?))) Даже смешно, по тому что жизнь о них ничего не знает:) Не слышала:)

Защищать их, уважать, выстраивать, соблюдать, оберегать (свои либо чужие, не важно) - какой смысл этого? 

Разве эта тема о них сама по себе не искусственна, разве жизнеспособна?

Все связано, все живое, течет, движется, смешивается, меняет очертания и формы постоянно. Мною видится попытка разграничить жизнь - как попытка сразу положить ее в гроб)

Может проще быть адаптированными к отсутствию границ? Ведь если их выстраиваешь, пытаешься жить в своей коробочке - кто-то или что-то все равно их нарушит, сама жизнь найдет возможность тебя из нее вытащить:) Так это работает:) Так действует жизнь:)

Так что может ну их вообще, просто не создавать?:)

Опубликовано
10 минут назад, СветланаСвет сказал:

Ну почему же..

Границы для того и существуют, чтобы с одной стороны - показать лично Вам, что кто-то их нарушает.

А с другой - подчеркнуть свое отношение к тем, кому Вы разрешаете их пересекать.

Опубликовано
15 минут назад, СветланаСвет сказал:

Наши границы?))) Даже смешно, по тому что жизнь о них ничего не знает:)

похоже вы тоже ))

Опубликовано
38 минут назад, СветланаСвет сказал:

:blink: Скажите, если ,допустим, знакомый человек в отношении Вас сделает вещь, которая Вам как минимум  неприятна, Вы проглотите или сообщите этому человеку, что с Вами так поступать не следует?

Опубликовано
44 минуты назад, СветланаСвет сказал:

важно) - какой смысл этого? 

Есть ли смысл не  быть ковриком для вытирания ног? :hmm:

Опубликовано

Что вы думаете о праве на частную жизнь, частную собственность?

Что вы думаете о полигамных отношениях? Готовы ли вы жить с разными мужчинами и позволять своим мужчинам, жить с разными женщинами? При условии, что у вас есть ребёнок от этого мужчины.

Если нет границ, можно и детьми меняться. Отдаст ли мать, своего ребёнка?

Опубликовано
24 минуты назад, Римма сказал:

:blink: Скажите, если ,допустим, знакомый человек в отношении Вас сделает вещь, которая Вам как минимум  неприятна, Вы проглотите или сообщите этому человеку, что с Вами так поступать не следует?

Римма, здравствуй:) Вот это в тему:) Смотрите, даже из логики границ, если я буду говорить другому человеку как ему слелует поступать, а как ему не следует - это ведь уже типа ответного удара? Ведь то как ему поступать - это уже его территория, не мне его учить)

Психологически вроде бы правильно донести до него что я при этом чувствую, я -диалог. И то, если это его как-то хоть интересует.

В остальном, человек что-то сделал в своей жизни, что-то сказал и дальше пошел, и это его жизнь.

А то, как я это воспринимаю, и воспринимаю ли - это уже моя...Я понимаю что на месте этого человека мог бы кто угодно быть.

Ну вот и где тут чьи границы я не знаю:) Без них мне эта ситуация видится гораздо менее болезненной и гораздо легче)

Опубликовано
43 минуты назад, СветланаСвет сказал:

то, как я это воспринимаю, и воспринимаю ли - это уже моя...

Вот это и есть ваши границы.

Опубликовано
20 минут назад, СветланаСвет сказал:

В остальном, человек что-то сделал в своей жизни, что-то сказал и дальше пошел, и это его жизнь.

Человек ведь  не знает о Ваших границах, потому он в следующий раз сделает тоже самое, заденет Ваши интересы. Вы рассуждаете с позиции жертвы. Если коллега,например, шлепнет Вас по заднице, Вы не сообщите ему о том, что с Вами так обращаться не стоит, он шлепнет Вас еще не раз. :biggrin: Чья это территория ответственности Ваша или коллеги? 

Опубликовано
1 час назад, СветланаСвет сказал:

Всем здравствуйте. Хочу порассуждать на тему личных границ. Актуально ли вообще это понятие и есть ли смысл обращаться к нему? Если да, то какой? 

На мой взгляд введение в жизнь этого понятия для себя только лишь усложняет все...

Наши границы?))) Даже смешно, по тому что жизнь о них ничего не знает:) Не слышала:)

Защищать их, уважать, выстраивать, соблюдать, оберегать (свои либо чужие, не важно) - какой смысл этого? 

Все связано, все живое, течет, движется, смешивается, меняет очертания и формы постоянно. Мною видится попытка разграничить жизнь - как попытка сразу положить ее в гроб)

Может проще быть адаптированными к отсутствию границ? Ведь если их выстраиваешь, пытаешься жить в своей коробочке - кто-то или что-то все равно их нарушит, сама жизнь найдет возможность тебя из нее вытащить:) Так это работает:) Так действует жизнь:)

личные границы нужны.
Банально, вот пришла ко мне бабушка и говорит что надо ребёнка укутать в 100 одёжек, и это в +20, я должна "адаптироваться" или всё таки показать границы, где она может участвовать и где лучш даже рот не открывать?
и так по всем пунктам.
Вот ещё пример - на работе чел любил брать чужие телефоны и заходить в фото или переписки, тут как быть с границами? Адаптироваться или показать человеку что так с тобой нельзя?

Это везде и повсюду. Это не жить в своей коробочке, это не пускать в свой дом тех, кто хочет там нагадить посередине комнаты.

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, СветланаСвет сказал:

Если вы никогда не ощущали себя как личность, а только как часть чего то, то очень может быть, что для вас эта тема искусственна. Для личности она часть ее, этой личности.

Опубликовано
2 часа назад, СветланаСвет сказал:

что то сказал это что? обозвал вас например- это тоже он сделал "в своей жизни"? вас не касается? ) 

2 часа назад, СветланаСвет сказал:

Ну вот и где тут чьи границы я не знаю:) Без них мне эта ситуация видится гораздо менее болезненной и гораздо легче)

вы правы- вам так видится ) это такая иллюзия, если вы слабы, вам страшно связываться и за себя заступаться- конечно проще убедить себя, что оскорбления в вашу сторону, например- это просто мнение других людей, а вы такая выше этого- просто не обращаете внимания. и вроде не больно, и делать ничего не пришлось- легко! но только вот велика вероятность, что на этом все не закончится.. 

2 часа назад, Римма сказал:

Если коллега,например, шлепнет Вас по заднице, Вы не сообщите ему о том, что с Вами так обращаться не стоит, он шлепнет Вас еще не раз. :biggrin: 

типа того ) а может и не только шлепнет.. и другим еще расскажет- прикиньте, можно ее шлепать, и ей норм! ) автор, как вы думаете, такая ситуация по прежнему вам будет видеться "менее болезненной"? 

Опубликовано
7 часов назад, СветланаСвет сказал:

Автор, это ваше право - не возводить границ. Но не следует забывать о том, что у других людей тоже есть выбор - "безвизовый режим" или "железный занавес". Не научитесь понимать (и принимать без нелепых обидок) чьё-то право быть вежливо закрытым - вам начнут отвечать открыто и грубо.

Опубликовано
10 часов назад, СветланаСвет сказал:

Может проще быть адаптированными к отсутствию границ?

Нет. Но до того, чтобы их осознать, установить и отстаивать, надо созреть

Лично я презираю людей с двойной моралью и считаю допустимым нарушать их границы в ответ

Опубликовано
5 часов назад, Поребрик сказал:

Лично я презираю людей с двойной моралью и считаю допустимым нарушать их границы в ответ

ИМХО, но это не самая разумная тактика. Как Задорнов говорил - всё равно, что стать на четвереньки, чтобы облаять собаку ответ. Целесообразно не нарушать "симметрично" - а жёстко пресекать нарушение ваших изначально. Чтобы до визави дошло сразу и навсегда. Пообижается - и угомонится. На обиженных воду возят :)

Опубликовано
5 часов назад, SilverMoonlight сказал:

Целесообразно не нарушать "симметрично" - а жёстко пресекать нарушение ваших изначально

Да, согласен. Симметрично нарушать - это просто эмоции.

Но если не решился или не сообразил пресечь изначально - то нужно это сделать позднее. Лучше поздно, чем никогда

Опубликовано
В 30.03.2022 в 10:19, СветланаСвет сказал:

Если под границами понимать рамки дозволенного - то так ли они искусственны? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...