СветланаСвет Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 Всем здравствуйте. Хочу порассуждать на тему личных границ. Актуально ли вообще это понятие и есть ли смысл обращаться к нему? Если да, то какой? На мой взгляд введение в жизнь этого понятия для себя только лишь усложняет все... Наши границы?))) Даже смешно, по тому что жизнь о них ничего не знает:) Не слышала:) Защищать их, уважать, выстраивать, соблюдать, оберегать (свои либо чужие, не важно) - какой смысл этого? Разве эта тема о них сама по себе не искусственна, разве жизнеспособна? Все связано, все живое, течет, движется, смешивается, меняет очертания и формы постоянно. Мною видится попытка разграничить жизнь - как попытка сразу положить ее в гроб) Может проще быть адаптированными к отсутствию границ? Ведь если их выстраиваешь, пытаешься жить в своей коробочке - кто-то или что-то все равно их нарушит, сама жизнь найдет возможность тебя из нее вытащить:) Так это работает:) Так действует жизнь:) Так что может ну их вообще, просто не создавать?:)
Sfera_kms Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 10 минут назад, СветланаСвет сказал: Так что может ну их вообще, просто не создавать?:) Ну почему же.. Границы для того и существуют, чтобы с одной стороны - показать лично Вам, что кто-то их нарушает. А с другой - подчеркнуть свое отношение к тем, кому Вы разрешаете их пересекать.
Skala Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 15 минут назад, СветланаСвет сказал: Наши границы?))) Даже смешно, по тому что жизнь о них ничего не знает:) похоже вы тоже ))
Римма Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 38 минут назад, СветланаСвет сказал: Так что может ну их вообще, просто не создавать?:) Скажите, если ,допустим, знакомый человек в отношении Вас сделает вещь, которая Вам как минимум неприятна, Вы проглотите или сообщите этому человеку, что с Вами так поступать не следует?
Zak3 Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 Нужен свой (маленький) мир тоже, зона безопасности, скажем так.
Римма Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 44 минуты назад, СветланаСвет сказал: важно) - какой смысл этого? Разве эта тема о них сама по себе не искусственна, разве жизнеспособна? Есть ли смысл не быть ковриком для вытирания ног?
---- Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 Что вы думаете о праве на частную жизнь, частную собственность? Что вы думаете о полигамных отношениях? Готовы ли вы жить с разными мужчинами и позволять своим мужчинам, жить с разными женщинами? При условии, что у вас есть ребёнок от этого мужчины. Если нет границ, можно и детьми меняться. Отдаст ли мать, своего ребёнка?
СветланаСвет Опубликовано 30 марта, 2022 Автор Опубликовано 30 марта, 2022 24 минуты назад, Римма сказал: Скажите, если ,допустим, знакомый человек в отношении Вас сделает вещь, которая Вам как минимум неприятна, Вы проглотите или сообщите этому человеку, что с Вами так поступать не следует? Римма, здравствуй:) Вот это в тему:) Смотрите, даже из логики границ, если я буду говорить другому человеку как ему слелует поступать, а как ему не следует - это ведь уже типа ответного удара? Ведь то как ему поступать - это уже его территория, не мне его учить) Психологически вроде бы правильно донести до него что я при этом чувствую, я -диалог. И то, если это его как-то хоть интересует. В остальном, человек что-то сделал в своей жизни, что-то сказал и дальше пошел, и это его жизнь. А то, как я это воспринимаю, и воспринимаю ли - это уже моя...Я понимаю что на месте этого человека мог бы кто угодно быть. Ну вот и где тут чьи границы я не знаю:) Без них мне эта ситуация видится гораздо менее болезненной и гораздо легче)
Georgina Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 43 минуты назад, СветланаСвет сказал: то, как я это воспринимаю, и воспринимаю ли - это уже моя... Вот это и есть ваши границы.
Римма Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 20 минут назад, СветланаСвет сказал: В остальном, человек что-то сделал в своей жизни, что-то сказал и дальше пошел, и это его жизнь. Человек ведь не знает о Ваших границах, потому он в следующий раз сделает тоже самое, заденет Ваши интересы. Вы рассуждаете с позиции жертвы. Если коллега,например, шлепнет Вас по заднице, Вы не сообщите ему о том, что с Вами так обращаться не стоит, он шлепнет Вас еще не раз. Чья это территория ответственности Ваша или коллеги?
Arachnida Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 1 час назад, СветланаСвет сказал: Всем здравствуйте. Хочу порассуждать на тему личных границ. Актуально ли вообще это понятие и есть ли смысл обращаться к нему? Если да, то какой? На мой взгляд введение в жизнь этого понятия для себя только лишь усложняет все... Наши границы?))) Даже смешно, по тому что жизнь о них ничего не знает:) Не слышала:) Защищать их, уважать, выстраивать, соблюдать, оберегать (свои либо чужие, не важно) - какой смысл этого? Разве эта тема о них сама по себе не искусственна, разве жизнеспособна? Все связано, все живое, течет, движется, смешивается, меняет очертания и формы постоянно. Мною видится попытка разграничить жизнь - как попытка сразу положить ее в гроб) Может проще быть адаптированными к отсутствию границ? Ведь если их выстраиваешь, пытаешься жить в своей коробочке - кто-то или что-то все равно их нарушит, сама жизнь найдет возможность тебя из нее вытащить:) Так это работает:) Так действует жизнь:) Так что может ну их вообще, просто не создавать?:) личные границы нужны. Банально, вот пришла ко мне бабушка и говорит что надо ребёнка укутать в 100 одёжек, и это в +20, я должна "адаптироваться" или всё таки показать границы, где она может участвовать и где лучш даже рот не открывать? и так по всем пунктам. Вот ещё пример - на работе чел любил брать чужие телефоны и заходить в фото или переписки, тут как быть с границами? Адаптироваться или показать человеку что так с тобой нельзя? Это везде и повсюду. Это не жить в своей коробочке, это не пускать в свой дом тех, кто хочет там нагадить посередине комнаты. 1
Королева Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 3 часа назад, СветланаСвет сказал: Разве эта тема о них сама по себе не искусственна, разве жизнеспособна? Если вы никогда не ощущали себя как личность, а только как часть чего то, то очень может быть, что для вас эта тема искусственна. Для личности она часть ее, этой личности.
Skala Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 2 часа назад, СветланаСвет сказал: В остальном, человек что-то сделал в своей жизни, что-то сказал и дальше пошел, и это его жизнь. что то сказал это что? обозвал вас например- это тоже он сделал "в своей жизни"? вас не касается? ) 2 часа назад, СветланаСвет сказал: Ну вот и где тут чьи границы я не знаю:) Без них мне эта ситуация видится гораздо менее болезненной и гораздо легче) вы правы- вам так видится ) это такая иллюзия, если вы слабы, вам страшно связываться и за себя заступаться- конечно проще убедить себя, что оскорбления в вашу сторону, например- это просто мнение других людей, а вы такая выше этого- просто не обращаете внимания. и вроде не больно, и делать ничего не пришлось- легко! но только вот велика вероятность, что на этом все не закончится.. 2 часа назад, Римма сказал: Если коллега,например, шлепнет Вас по заднице, Вы не сообщите ему о том, что с Вами так обращаться не стоит, он шлепнет Вас еще не раз. типа того ) а может и не только шлепнет.. и другим еще расскажет- прикиньте, можно ее шлепать, и ей норм! ) автор, как вы думаете, такая ситуация по прежнему вам будет видеться "менее болезненной"?
SilverMoonlight Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 7 часов назад, СветланаСвет сказал: Всем здравствуйте. Хочу порассуждать на тему личных границ. Актуально ли вообще это понятие и есть ли смысл обращаться к нему? Если да, то какой? На мой взгляд введение в жизнь этого понятия для себя только лишь усложняет все... Наши границы?))) Даже смешно, по тому что жизнь о них ничего не знает:) Не слышала:) Защищать их, уважать, выстраивать, соблюдать, оберегать (свои либо чужие, не важно) - какой смысл этого? Разве эта тема о них сама по себе не искусственна, разве жизнеспособна? Все связано, все живое, течет, движется, смешивается, меняет очертания и формы постоянно. Мною видится попытка разграничить жизнь - как попытка сразу положить ее в гроб) Может проще быть адаптированными к отсутствию границ? Ведь если их выстраиваешь, пытаешься жить в своей коробочке - кто-то или что-то все равно их нарушит, сама жизнь найдет возможность тебя из нее вытащить:) Так это работает:) Так действует жизнь:) Так что может ну их вообще, просто не создавать?:) Автор, это ваше право - не возводить границ. Но не следует забывать о том, что у других людей тоже есть выбор - "безвизовый режим" или "железный занавес". Не научитесь понимать (и принимать без нелепых обидок) чьё-то право быть вежливо закрытым - вам начнут отвечать открыто и грубо.
Поребрик Опубликовано 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 10 часов назад, СветланаСвет сказал: Может проще быть адаптированными к отсутствию границ? Нет. Но до того, чтобы их осознать, установить и отстаивать, надо созреть Лично я презираю людей с двойной моралью и считаю допустимым нарушать их границы в ответ
SilverMoonlight Опубликовано 31 марта, 2022 Опубликовано 31 марта, 2022 5 часов назад, Поребрик сказал: Лично я презираю людей с двойной моралью и считаю допустимым нарушать их границы в ответ ИМХО, но это не самая разумная тактика. Как Задорнов говорил - всё равно, что стать на четвереньки, чтобы облаять собаку ответ. Целесообразно не нарушать "симметрично" - а жёстко пресекать нарушение ваших изначально. Чтобы до визави дошло сразу и навсегда. Пообижается - и угомонится. На обиженных воду возят
Поребрик Опубликовано 31 марта, 2022 Опубликовано 31 марта, 2022 5 часов назад, SilverMoonlight сказал: Целесообразно не нарушать "симметрично" - а жёстко пресекать нарушение ваших изначально Да, согласен. Симметрично нарушать - это просто эмоции. Но если не решился или не сообразил пресечь изначально - то нужно это сделать позднее. Лучше поздно, чем никогда
Кармин Опубликовано 31 марта, 2022 Опубликовано 31 марта, 2022 В 30.03.2022 в 10:19, СветланаСвет сказал: Разве эта тема о них сама по себе не искусственна, разве жизнеспособна? Если под границами понимать рамки дозволенного - то так ли они искусственны?
СветланаСвет Опубликовано 31 марта, 2022 Автор Опубликовано 31 марта, 2022 35 минут назад, Кармин сказал: Если под границами понимать рамки дозволенного - то так ли они искусственны? Кармин, здравствуй:) А дозволенного кем?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти