Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Данную тему мусолю в своей голове уже несколько лет. Около 7 точно. И поскольку словесно я ее еще не формулировала, постараюсь криво-косо, но донести свои мысли. Если получится)

В детстве мне казалось, что какое-нибудь чаепитие в классе по окончании четверти, дискотека, или соревнования в резиночку во дворе  – это очень важные события, им придавалось большое значение. К нему я готовилась, их вспоминала и т.д. Переживала, что-то что-то было не так и наоборот радовалась, если все получилось. Не говоря уже о выпускном в школе, поступлении в университет, выпускном в вузе, первой работе, первой зарплате, первом поцелуе и т.д. С течением лет (фактор возраста, т.е.  с взрослением человека), а также под влиянием широко распространившейся в нашем обществе философии  «забей», «не придавай значения» и т.д. я заметила, что психологически моя жизнь лишилась значимых событий, потому что изменилось отношения ко всем событиям. Я уже не наряжаюсь полдня на корпоратив, у меня нет желания готовить весь день и собираться (уборка, приведение себя в порядок на день рождения или новый год – это было как особый ритуал, атмосфера праздника). Сейчас же просто можно одеть джинсы и посидеть в кафе. Первая зарплата на новой работе – да это уже прошлый век. И т.д. Пару Новых годов вообще ничего не праздновала. Дажа спать ложилась до 12. Также и с днями рождения. Раньше покупка новых сапог или конфет была праздником. Сейчас – захотел – купил. (экономические причины этому понятны, этот факт просто в довесок к предыдущим мыслям).

Также параллель можно провести и с ежедневной рутиной. Сидя в декрете, или в периоды безработицы иногда и по году), часто ловила себя на мысли, что я не живу полной жизнью. Что все мои дела – это какие-то мелочи по сравнению с тем, чем заняты другие. Или бывало так, что на работе мои коллеги выполняли те же обязанности, что и я, а мне моя работа казалась конченной рутиной (работа физического труда, не офисная), а кто-то даже имел записную книжку и планировал свой день (который и так был каждый день одинаков по выполняемым обязанностям) и каждому  «делу» придавал какую-то невиданную значимость. Заметила, что эти люди даже катанию с горки придают флер уровня высоких развлечений. Любая поездка в деревню к родственникам, субботник на работе, посещение спортзала - это событие вселенского масштаба, от которого нужно взять все по полной. Когда человек так вовлечен в свою рутину и бытовуху, что даже  не отвечает на звонки, и для него смартфон - постольку поскольку...Хотя если сравнить ежедневную жизнь к примеру меня и этого человека - чисто по делам, событиям, и т.д. будет примерно одно и то же. 

Так вот мой итоговый вопрос в следующем. Люди, для которых текущие проблемы и вопросы их жизни, имеют большую силу и значимость для них, в итоге имеют более значимую жизнь в их собственном восприятии своей жизни. И живут более счастливыми, чем те, кто гонятся за какими то глобальными событиями, размышляет о психологии, философии, международной политике. Те, для кого вопросы "что сегодня приготовить, что одеть, какую прическу сделать, куда сходить" более важны, чем "что я сделал не так в этой ситуации, как правильно себя вести в коллективе, обидны ли были вот те мои слова, как мне что-то объяснить кому-то" .У них как будто она более насыщенна и полна дел и событий. Кто-то считает событием генеральную уборку дома, или просто окна помыла – это даже повод рассказать по телефону подруге, что мол я вот такая, вся в делах… А для кого-то это болото и рутина.

Еще одна параллель – интерес к жизни своего региона. Заметила, что еще до глобальных перемен в нашем обществе этой весной, я давно перестала интересоваться жизнью своего региона. Читаю только новости мировые и столичные. Также как и в целом интерес к жизни публичных людей, знаменитостей – это же имеет эту же основу. Когда люди событиям своей жизни предпочитают следить за жизнью других.

Напрашивается вопрос, как повысить значимость своей жизни в своих глазах и значимость каждого дела и события? Как вернуть себе детское восприятие жизни, но тем не менее не придавать столь глобальной значимости неудачам и негативу

Опубликовано

Обязательно надо пользоваться крупным шрифтом? Это - настолько важно?!

Вы не в курсе, что размер - не имеет значения, когда есть другие факторы?! 

1 час назад, Sunset beach сказал:

Напрашивается вопрос, как повысить значимость своей жизни в своих глазах и значимость каждого дела и события?

Как наоборот - значимость понижают, во избежание! :) 

Как вернуть себе детское восприятие жизни, но тем не менее не придавать столь глобальной значимости неудачам и негативу

Не получится. детское восприятия - идет от незнания, от примитивного, детского восприятия реальности.  "Знания - порождают грусть"(с)

И надо просто понимать, что проблемы не в том, что не получается, а только в восприятии и отношении к происходящему, какие выводы сделаны, и что делается для того, чтобы любую неожиданную неприятность перевести в достижение.

Опубликовано
3 часа назад, Sunset beach сказал:

Переживала, что-то что-то было не так и наоборот радовалась

Что по Вашему чувствует человек который занят любимым делом или хобби? Разве он думает, что это важно? Тот кто любит вкусно поесть - для него это важно, или он просто гурман? Те кому нравится красиво одеваться - для них это важно? 
Все зависит от ситуации. И когда Вы говорите "было важно" - что это для Вас на самом деле? - Вам нравилось?
Немцы к примеру педанты - для них это важно или это воспитание? 
Кто-то на работе раздает наряды - это рабочий момент или этому человеку именно нужно командовать? 
И так каждую ситуацию. ) 

Опубликовано
1 минуту назад, Zak3 сказал:

Да, со временем всё "приедается". Поэтому нужно искать что-то новое 

10 минут назад, Кармин сказал:

Что по Вашему чувствует человек который занят любимым делом или хобби? Разве он думает, что это важно? Тот кто любит вкусно поесть - для него это важно, или он просто гурман? Те кому нравится красиво одеваться - для них это важно? 
Все зависит от ситуации. И когда Вы говорите "было важно" - что это для Вас на самом деле? - Вам нравилось?
Кто-то на работе раздает наряды - это рабочий момент или этому человеку именно нужно командовать? 
И так каждую ситуацию. ) 

здесь скорее не о том, что надоело.И не о том, что нравится. Думаю описанным в посте людям тоже надоедает рутина. Но отношение к этой рутине другое. Вопрос именно о нашей повседневности. И как рутина она не воспринимается. А вес как событие, как праздник, как что-то неимоверно важное. То что происходит в моей жизни, гораздо важнее, чем на работе, чем в городе, че в стране, да хоть во всем мире. Человек, выстроивший жизнь вокруг собственной жизни, так сказать ...

Опубликовано

То что происходит в моей жизни, гораздо важнее, чем на работе, чем в городе, че в стране, да хоть во всем мире.

И что предлагаете делать с теми, кто важнее делает работу, город, страну, весь мир? 

Опубликовано
3 минуты назад, Кармин сказал:

И что предлагаете делать с теми, кто важнее делает работу, город, страну, весь мир? 

ничего не предлагаю. Я хочу научиться так жить

20 минут назад, Кармин сказал:

думаю 50/50. Все зависит в равной мере и от личности и от среды, в которой она воспитывалась, от степени влияния норм на эту личность. фактов много, каждый случай индивидуален 

43 минуты назад, Sfera_kms сказал:

Обязательно надо пользоваться крупным шрифтом? Это - настолько важно?!

Вы не в курсе, что размер - не имеет значения, когда есть другие факторы?! 

Как наоборот - значимость понижают, во избежание! :) 

Не получится. детское восприятия - идет от незнания, от примитивного, детского восприятия реальности.  "Знания - порождают грусть"(с)

И надо просто понимать, что проблемы не в том, что не получается, а только в восприятии и отношении к происходящему, какие выводы сделаны, и что делается для того, чтобы любую неожиданную неприятность перевести в достижение.

я как раз об этом и написала. Вследствие постоянного занижения значимости  (неудач,  провалов, отказов, несложившихся отношений,измен, несправедливостей, просто неудачных стечений обстоятельствах, которые привели к чему то не очень хорошему),  занижается значимость и всего остального (прекрасного и нейтрального). Сейчас я говорю конкретно о себе. За тем и обратилась с вопросом на форум

Опубликовано
8 минут назад, Sunset beach сказал:

здесь скорее не о том, что надоело.И не о том, что нравится. Думаю описанным в посте людям тоже надоедает рутина. Но отношение к этой рутине другое. Вопрос именно о нашей повседневности. И как рутина она не воспринимается. А вес как событие, как праздник, как что-то неимоверно важное. То что происходит в моей жизни, гораздо важнее, чем на работе, чем в городе, че в стране, да хоть во всем мире. Человек, выстроивший жизнь вокруг собственной жизни, так сказать ...

Все закономерно) чем старше мы становимся, тем больше узнаем, и это уже не вызывает таких эмоций как раньше, особенно если эти события повторяющиеся. Исключения думаю это путешествия и хобби

Опубликовано
5 минут назад, niu сказал:

Все закономерно) чем старше мы становимся, тем больше узнаем, и это уже не вызывает таких эмоций как раньше, особенно если эти события повторяющиеся. Исключения думаю это путешествия и хобби

пример в посте про моих сверстников. Кто то и в 50 лет рад новому году, как ребенок

Опубликовано
5 минут назад, Sunset beach сказал:

пример в посте про моих сверстников. Кто то и в 50 лет рад новому году, как ребенок

Интересно.
А чему там радоваться, год жизни прошел, на год ближе к крематорию.
Или они так радуются возможности бухнуть?

Опубликовано

Дело в развитии на духовном уровне. То что было значимым в прошлом, уже перестало быть таковым, скажем так, в результате духовного взросления. Значимость переместилась на что-то другое. Наверняка на какие-то духовные аспекты. То что раньше занимало и ощущалось важным, теперь обесцветилось, стало как бы просто проявлением обыденности, суеты. Можно сформулировать еще так: в Вас в существенной мере изжилась тяга к материальным проявлениям мира сего в следствие чего он и поблек... Можно ли восприятие вернуть в прежнее состояние? Нет, уже не получится. Это как если пытаться влезть обратно в детскую одежду. Не выйдет же...

Опубликовано
2 минуты назад, Sunset beach сказал:

Кто то и в 50 лет рад новому году, как ребенок

Это где?!

Как уже говорил выше, все зависит от восприятия. Часто привожу при общении анекдот:

Жили два брата. Один добрый, чистый, оптимист. А другой - злыдень. И вод на Новый год злыдень подменил подарок брату, вместе конфет, положил туда.. конский навоз. Утром побежал ребятенок за подарком, открывает:

- УРА!!! А ко мне - лошадка приходила!!!!!!!(с)

И знаете, вот прямо стоит перед глаза его восторженные глаза, улыбка, радость на лице.

Восприятие!

Опубликовано
6 минут назад, Пепел сказал:

Интересно.
А чему там радоваться, год жизни прошел, на год ближе к крематорию.
Или они так радуются возможности бухнуть?

Это ваше личное восприятие НГ) имеете право)

Радуется может и не как ребенок, а как взрослый). Например, сколько раз была на юбилеях и НГ у родственников, например моя тетя. Никогда не помню, чтобы она жаловалась на то что столько гостей , а она бедная готовила все и еще потом убирать. Сестра моя двоюродная  всегда радуется, когда в гости к ним ездим, для нее это почти событие, и это искренне, она с удовольствием и готовит для нас и подарков кучу покупает. Не вижу ничего сверхъестественного, что люди радуются гостям и возможности провести время вместе, даже и за бокалом алкоголя. 

9 минут назад, Дедя сказал:

Дело в развитии на духовном уровне. То что было значимым в прошлом, уже перестало быть таковым, скажем так, в результате духовного взросления. Значимость переместилась на что-то другое. Наверняка на какие-то духовные аспекты. То что раньше занимало и ощущалось важным, теперь обесцветилось, стало как бы просто проявлением обыденности, суеты. Можно сформулировать еще так: в Вас в существенной мере изжилась тяга к материальным проявлениям мира сего в следствие чего он и поблек... Можно ли восприятие вернуть в прежнее состояние? Нет, уже не получится. Это как если пытаться влезть обратно в детскую одежду. Не выйдет же...

если не детское восприятие, то хотя бы более менее оптимистическое. Или вообще эмоциональное. А то получается все что происходит в жизни воспринимаешь философски))) и жизнь от этого понимания блекнет. 

Получается, если со временем нет этой переоценки с материального на духовное, то люди счастливее?

11 минут назад, Sfera_kms сказал:

Это где?!

Как уже говорил выше, все зависит от восприятия. Часто привожу при общении анекдот:

Жили два брата. Один добрый, чистый, оптимист. А другой - злыдень. И вод на Новый год злыдень подменил подарок брату, вместе конфет, положил туда.. конский навоз. Утром побежал ребятенок за подарком, открывает:

- УРА!!! А ко мне - лошадка приходила!!!!!!!(с)

И знаете, вот прямо стоит перед глаза его восторженные глаза, улыбка, радость на лице.

Восприятие!

но ведь мальчик от этого счастливый! все-таки ощущение счастья важнее, чем знать истину... за исключением отдельных ситуаций. Человек рождения для счастья

Опубликовано
36 минут назад, Sunset beach сказал:

Например, сколько раз была на юбилеях и НГ у родственников, например моя тетя. Никогда не помню, чтобы она жаловалась на то что столько гостей , а она бедная готовила все и еще потом убирать. Сестра моя двоюродная  всегда радуется, когда в гости к ним ездим, для нее это почти событие, и это искренне, она с удовольствием и готовит для нас и подарков кучу покупает. Не вижу ничего сверхъестественного, что люди радуются гостям и возможности провести время вместе, даже и за бокалом алкоголя. 

если не детское восприятие, то хотя бы более менее оптимистическое. Или вообще эмоциональное. А то получается все что происходит в жизни воспринимаешь философски))) и жизнь от этого понимания блекнет. 

Радуются конечно, ведь не каждый день она столы накрывает и гостей приглашает) это маленький островок в серых буднях. И многие не жалуются, на людях, просто стараются выглядеть оптимистично, а вот что в душе….не знает и не узнает никто.

Опубликовано
20 минут назад, niu сказал:

Радуются конечно, ведь не каждый день она столы накрывает и гостей приглашает) это маленький островок в серых буднях. И многие не жалуются, на людях, просто стараются выглядеть оптимистично, а вот что в душе….не знает и не узнает никто.

я тоже думала также как и вы. Но вот у мен нет сил радоваться хотя бы так же, как она. Или желания, просто как то фиолетово на все.

Опубликовано
13 минут назад, Sunset beach сказал:

...если не детское восприятие, то хотя бы более менее оптимистическое. Или вообще эмоциональное. А то получается все, что происходит в жизни воспринимаешь философски))) и жизнь от этого понимания блекнет.

Тут еще вот что может влиять — переоценка жизни! Если в результате неких размышлений она утрачивает для индивидуума ценность, например, по причине осознания того, что она конечна, бренна, так сказать, и это поражает человека до глубины души, то все происходящее в ней для него обесценивается, блекнет, и...

Цитата

Получается, если со временем нет этой переоценки с материального на духовное, то люди счастливее?

Не обязательно. Счастье — это состояние сознания. Это удовлетворенность своим положением. То есть удовлетворенность отношениями со своими близкими, отношением к нам окружающего мира и в свою очередь нашим отношением к нему. Если по этим аспектам все хорошо, то мы счастливы. Если же человек ориентирован на материальное, и он оценивает свое положение как неудовлетворительное в результате как бы недоброго отношения к нему окружающего мира, то как он может быть счастлив? Хотя временами и может, получив нечто вожделенное материальное. Но такое ощущение держится недолго и... снова тянет заполучить что-то еще, чтобы ощущение возобновилось. Яркий пример такого поведения "шопоголизм"...

Цитата

Но ведь мальчик от этого счастливый! Все-таки ощущение счастья важнее, чем знать истину... за исключением отдельных ситуаций. Человек рождения для счастья

В том смысле, что "человек рожден для счастья как птица для полета"? Нет, не для этого рожден. Человек, который является соединением тела с душой, рождается здесь в этом мире для получения опытов жизни, которые нужны его духу для проявления и развития им своих потенциальных способностей, которыми он был наделен Творцом при своем рождении. А поскольку одной жизни для совершенствования духа никак не достаточно, то существует "круговорот" душ в мироздании, когда они их духовного мира направляются в один из плотных миров (физический мир один из них) в командировку-жизнь на определенное время, а потом возвращаются обогащенные некоторым опытом, который позволяет духам постепенно становиться все более совершенными и мощными в течение многих тысяч воплощений не только на Земле, но и на других планетах. Вот, собственно, для чего предназначены разумные сущности, именуемые здесь людьми. Но не все так плохо. Становясь духовно развитее, сущности постепенно налаживают жизнь на своих планетах достигая гармонии и в отношениях с ней и с друг другом. Их интересы перемещаются в чисто духовные области, а занятием материальным обеспечением жителей у них занимается искусственный разум планетарного масштаба управляющий армией роботов. Если что-то кому-то требуется, то просто подается заявка. Это и наша отдаленная на миллионы лет перспектива... :)

Опубликовано
8 минут назад, Sunset beach сказал:

я тоже думала также как и вы. Но вот у мен нет сил радоваться хотя бы так же, как она. Или желания, просто как то фиолетово на все.

Значит нужно найти свой маленький островок радости) и это может быть все что угодно, о чем вы себе сейчас и даже представить не можете. У меня когда сын поступил, неожиданно для всех, в крутой вуз на бюджет…..вот это был взрыв радости и до сих пор, вспоминаются эти эмоции, когда грустно))

Опубликовано

Дедя, спасибо за развернутый ответ!

Обесценивание жизни может случиться в результате 

15 минут назад, Дедя сказал:

Если же человек ориентирован на материальное, и он оценивает свое положение как неудовлетворительное в результате как бы недоброго отношения к нему окружающего мира, то как он может быть счастлив?

вот и корень. Когда бьешься об стену, и желаемое не приходит, эмоциональный накал приходится выключать, и все блекнет. У меня обесценивание произошло по этой причние. Я хочу сделать переоценку пусть не назад, а как раз таки еще дальше. Но в позитивном направлении.

Это мы все о причинах говорим. Что делать то в этой ситуации?

12 минут назад, niu сказал:

Значит нужно найти свой маленький островок радости) и это может быть все что угодно, о чем вы себе сейчас и даже представить не можете. У меня когда сын поступил, неожиданно для всех, в крутой вуз на бюджет…..вот это был взрыв радости и до сих пор, вспоминаются эти эмоции, когда грустно))

согласна. но как буто нет желания что-то искать. События вроде и есть. даже карьера есть. а отношение к ним нейтральное.Что-то в моей жизни сложилось как мне хотелось, что-то наоборот ну никак не получается, хоть тресни... 

Опубликовано
4 часа назад, Sunset beach сказал:

Напрашивается вопрос, как повысить значимость своей жизни в своих глазах и значимость каждого дела и события? Как вернуть себе детское восприятие жизни, но тем не менее не придавать столь глобальной значимости неудачам и негативу

Как снова разжечь огонь жизни когда всё "топливо" выгорает...Умирать вместе с тлением углей или раздувать их в надежде  ещё хотя бы некоторого всполоха...

----------------

Можно искусственно вызывать у себя радость. У мышц и эмоций двухсторонняя же связь. 

"Чего это рот лыбится....Значит надо радоваться" - думает мозг.

Шутка.

Но есть же такой метод. Не помню как называется. Самому бы не мешало...

Опубликовано
16 минут назад, СтражБашни сказал:

Как снова разжечь огонь жизни когда всё "топливо" выгорает...Умирать вместе с тлением углей или раздувать их в надежде  ещё хотя бы некоторого всполоха...

----------------

Можно искусственно вызывать у себя радость. У мышц и эмоций двухсторонняя же связь. 

"Чего это рот лыбится....Значит надо радоваться" - думает мозг.

Шутка.

Но есть же такой метод. Не помню как называется. Самому бы не мешало...

Главное, чтобы это не выглядело, как улыбка Гуимплена)))

Опубликовано
3 часа назад, Sunset beach сказал:

ощущение счастья важнее, чем знать истину

"Главное, чтобы это не выглядело, как улыбка Гуимплена)))"

А подсознание не обманешь. Оно догадывается, какая истина. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...