Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 Данную тему мусолю в своей голове уже несколько лет. Около 7 точно. И поскольку словесно я ее еще не формулировала, постараюсь криво-косо, но донести свои мысли. Если получится) В детстве мне казалось, что какое-нибудь чаепитие в классе по окончании четверти, дискотека, или соревнования в резиночку во дворе – это очень важные события, им придавалось большое значение. К нему я готовилась, их вспоминала и т.д. Переживала, что-то что-то было не так и наоборот радовалась, если все получилось. Не говоря уже о выпускном в школе, поступлении в университет, выпускном в вузе, первой работе, первой зарплате, первом поцелуе и т.д. С течением лет (фактор возраста, т.е. с взрослением человека), а также под влиянием широко распространившейся в нашем обществе философии «забей», «не придавай значения» и т.д. я заметила, что психологически моя жизнь лишилась значимых событий, потому что изменилось отношения ко всем событиям. Я уже не наряжаюсь полдня на корпоратив, у меня нет желания готовить весь день и собираться (уборка, приведение себя в порядок на день рождения или новый год – это было как особый ритуал, атмосфера праздника). Сейчас же просто можно одеть джинсы и посидеть в кафе. Первая зарплата на новой работе – да это уже прошлый век. И т.д. Пару Новых годов вообще ничего не праздновала. Дажа спать ложилась до 12. Также и с днями рождения. Раньше покупка новых сапог или конфет была праздником. Сейчас – захотел – купил. (экономические причины этому понятны, этот факт просто в довесок к предыдущим мыслям). Также параллель можно провести и с ежедневной рутиной. Сидя в декрете, или в периоды безработицы иногда и по году), часто ловила себя на мысли, что я не живу полной жизнью. Что все мои дела – это какие-то мелочи по сравнению с тем, чем заняты другие. Или бывало так, что на работе мои коллеги выполняли те же обязанности, что и я, а мне моя работа казалась конченной рутиной (работа физического труда, не офисная), а кто-то даже имел записную книжку и планировал свой день (который и так был каждый день одинаков по выполняемым обязанностям) и каждому «делу» придавал какую-то невиданную значимость. Заметила, что эти люди даже катанию с горки придают флер уровня высоких развлечений. Любая поездка в деревню к родственникам, субботник на работе, посещение спортзала - это событие вселенского масштаба, от которого нужно взять все по полной. Когда человек так вовлечен в свою рутину и бытовуху, что даже не отвечает на звонки, и для него смартфон - постольку поскольку...Хотя если сравнить ежедневную жизнь к примеру меня и этого человека - чисто по делам, событиям, и т.д. будет примерно одно и то же. Так вот мой итоговый вопрос в следующем. Люди, для которых текущие проблемы и вопросы их жизни, имеют большую силу и значимость для них, в итоге имеют более значимую жизнь в их собственном восприятии своей жизни. И живут более счастливыми, чем те, кто гонятся за какими то глобальными событиями, размышляет о психологии, философии, международной политике. Те, для кого вопросы "что сегодня приготовить, что одеть, какую прическу сделать, куда сходить" более важны, чем "что я сделал не так в этой ситуации, как правильно себя вести в коллективе, обидны ли были вот те мои слова, как мне что-то объяснить кому-то" .У них как будто она более насыщенна и полна дел и событий. Кто-то считает событием генеральную уборку дома, или просто окна помыла – это даже повод рассказать по телефону подруге, что мол я вот такая, вся в делах… А для кого-то это болото и рутина. Еще одна параллель – интерес к жизни своего региона. Заметила, что еще до глобальных перемен в нашем обществе этой весной, я давно перестала интересоваться жизнью своего региона. Читаю только новости мировые и столичные. Также как и в целом интерес к жизни публичных людей, знаменитостей – это же имеет эту же основу. Когда люди событиям своей жизни предпочитают следить за жизнью других. Напрашивается вопрос, как повысить значимость своей жизни в своих глазах и значимость каждого дела и события? Как вернуть себе детское восприятие жизни, но тем не менее не придавать столь глобальной значимости неудачам и негативу
Sfera_kms Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 Обязательно надо пользоваться крупным шрифтом? Это - настолько важно?! Вы не в курсе, что размер - не имеет значения, когда есть другие факторы?! 1 час назад, Sunset beach сказал: Напрашивается вопрос, как повысить значимость своей жизни в своих глазах и значимость каждого дела и события? Как наоборот - значимость понижают, во избежание! 1 час назад, Sunset beach сказал: Как вернуть себе детское восприятие жизни, но тем не менее не придавать столь глобальной значимости неудачам и негативу Не получится. детское восприятия - идет от незнания, от примитивного, детского восприятия реальности. "Знания - порождают грусть"(с) И надо просто понимать, что проблемы не в том, что не получается, а только в восприятии и отношении к происходящему, какие выводы сделаны, и что делается для того, чтобы любую неожиданную неприятность перевести в достижение.
Кармин Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 3 часа назад, Sunset beach сказал: Переживала, что-то что-то было не так и наоборот радовалась Что по Вашему чувствует человек который занят любимым делом или хобби? Разве он думает, что это важно? Тот кто любит вкусно поесть - для него это важно, или он просто гурман? Те кому нравится красиво одеваться - для них это важно? Все зависит от ситуации. И когда Вы говорите "было важно" - что это для Вас на самом деле? - Вам нравилось? Немцы к примеру педанты - для них это важно или это воспитание? Кто-то на работе раздает наряды - это рабочий момент или этому человеку именно нужно командовать? И так каждую ситуацию. )
Zak3 Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 Да, со временем всё "приедается". Поэтому нужно искать что-то новое
Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 1 минуту назад, Zak3 сказал: Да, со временем всё "приедается". Поэтому нужно искать что-то новое 10 минут назад, Кармин сказал: Что по Вашему чувствует человек который занят любимым делом или хобби? Разве он думает, что это важно? Тот кто любит вкусно поесть - для него это важно, или он просто гурман? Те кому нравится красиво одеваться - для них это важно? Все зависит от ситуации. И когда Вы говорите "было важно" - что это для Вас на самом деле? - Вам нравилось? Немцы к примеру педанты - для них это важно или это воспитание? Кто-то на работе раздает наряды - это рабочий момент или этому человеку именно нужно командовать? И так каждую ситуацию. ) здесь скорее не о том, что надоело.И не о том, что нравится. Думаю описанным в посте людям тоже надоедает рутина. Но отношение к этой рутине другое. Вопрос именно о нашей повседневности. И как рутина она не воспринимается. А вес как событие, как праздник, как что-то неимоверно важное. То что происходит в моей жизни, гораздо важнее, чем на работе, чем в городе, че в стране, да хоть во всем мире. Человек, выстроивший жизнь вокруг собственной жизни, так сказать ...
Кармин Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 1 час назад, Sunset beach сказал: То что происходит в моей жизни, гораздо важнее, чем на работе, чем в городе, че в стране, да хоть во всем мире. И что предлагаете делать с теми, кто важнее делает работу, город, страну, весь мир?
Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 3 минуты назад, Кармин сказал: И что предлагаете делать с теми, кто важнее делает работу, город, страну, весь мир? ничего не предлагаю. Я хочу научиться так жить 20 минут назад, Кармин сказал: Немцы к примеру педанты - для них это важно или это воспитание? думаю 50/50. Все зависит в равной мере и от личности и от среды, в которой она воспитывалась, от степени влияния норм на эту личность. фактов много, каждый случай индивидуален 43 минуты назад, Sfera_kms сказал: Обязательно надо пользоваться крупным шрифтом? Это - настолько важно?! Вы не в курсе, что размер - не имеет значения, когда есть другие факторы?! Как наоборот - значимость понижают, во избежание! Не получится. детское восприятия - идет от незнания, от примитивного, детского восприятия реальности. "Знания - порождают грусть"(с) И надо просто понимать, что проблемы не в том, что не получается, а только в восприятии и отношении к происходящему, какие выводы сделаны, и что делается для того, чтобы любую неожиданную неприятность перевести в достижение. я как раз об этом и написала. Вследствие постоянного занижения значимости (неудач, провалов, отказов, несложившихся отношений,измен, несправедливостей, просто неудачных стечений обстоятельствах, которые привели к чему то не очень хорошему), занижается значимость и всего остального (прекрасного и нейтрального). Сейчас я говорю конкретно о себе. За тем и обратилась с вопросом на форум
niu Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 8 минут назад, Sunset beach сказал: здесь скорее не о том, что надоело.И не о том, что нравится. Думаю описанным в посте людям тоже надоедает рутина. Но отношение к этой рутине другое. Вопрос именно о нашей повседневности. И как рутина она не воспринимается. А вес как событие, как праздник, как что-то неимоверно важное. То что происходит в моей жизни, гораздо важнее, чем на работе, чем в городе, че в стране, да хоть во всем мире. Человек, выстроивший жизнь вокруг собственной жизни, так сказать ... Все закономерно) чем старше мы становимся, тем больше узнаем, и это уже не вызывает таких эмоций как раньше, особенно если эти события повторяющиеся. Исключения думаю это путешествия и хобби
Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 5 минут назад, niu сказал: Все закономерно) чем старше мы становимся, тем больше узнаем, и это уже не вызывает таких эмоций как раньше, особенно если эти события повторяющиеся. Исключения думаю это путешествия и хобби пример в посте про моих сверстников. Кто то и в 50 лет рад новому году, как ребенок
Пепел Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 5 минут назад, Sunset beach сказал: пример в посте про моих сверстников. Кто то и в 50 лет рад новому году, как ребенок Интересно. А чему там радоваться, год жизни прошел, на год ближе к крематорию. Или они так радуются возможности бухнуть?
Дедя Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 Дело в развитии на духовном уровне. То что было значимым в прошлом, уже перестало быть таковым, скажем так, в результате духовного взросления. Значимость переместилась на что-то другое. Наверняка на какие-то духовные аспекты. То что раньше занимало и ощущалось важным, теперь обесцветилось, стало как бы просто проявлением обыденности, суеты. Можно сформулировать еще так: в Вас в существенной мере изжилась тяга к материальным проявлениям мира сего в следствие чего он и поблек... Можно ли восприятие вернуть в прежнее состояние? Нет, уже не получится. Это как если пытаться влезть обратно в детскую одежду. Не выйдет же...
Sfera_kms Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 2 минуты назад, Sunset beach сказал: Кто то и в 50 лет рад новому году, как ребенок Это где?! Как уже говорил выше, все зависит от восприятия. Часто привожу при общении анекдот: Жили два брата. Один добрый, чистый, оптимист. А другой - злыдень. И вод на Новый год злыдень подменил подарок брату, вместе конфет, положил туда.. конский навоз. Утром побежал ребятенок за подарком, открывает: - УРА!!! А ко мне - лошадка приходила!!!!!!!(с) И знаете, вот прямо стоит перед глаза его восторженные глаза, улыбка, радость на лице. Восприятие!
Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 6 минут назад, Пепел сказал: Интересно. А чему там радоваться, год жизни прошел, на год ближе к крематорию. Или они так радуются возможности бухнуть? Это ваше личное восприятие НГ) имеете право) Радуется может и не как ребенок, а как взрослый). Например, сколько раз была на юбилеях и НГ у родственников, например моя тетя. Никогда не помню, чтобы она жаловалась на то что столько гостей , а она бедная готовила все и еще потом убирать. Сестра моя двоюродная всегда радуется, когда в гости к ним ездим, для нее это почти событие, и это искренне, она с удовольствием и готовит для нас и подарков кучу покупает. Не вижу ничего сверхъестественного, что люди радуются гостям и возможности провести время вместе, даже и за бокалом алкоголя. 9 минут назад, Дедя сказал: Дело в развитии на духовном уровне. То что было значимым в прошлом, уже перестало быть таковым, скажем так, в результате духовного взросления. Значимость переместилась на что-то другое. Наверняка на какие-то духовные аспекты. То что раньше занимало и ощущалось важным, теперь обесцветилось, стало как бы просто проявлением обыденности, суеты. Можно сформулировать еще так: в Вас в существенной мере изжилась тяга к материальным проявлениям мира сего в следствие чего он и поблек... Можно ли восприятие вернуть в прежнее состояние? Нет, уже не получится. Это как если пытаться влезть обратно в детскую одежду. Не выйдет же... если не детское восприятие, то хотя бы более менее оптимистическое. Или вообще эмоциональное. А то получается все что происходит в жизни воспринимаешь философски))) и жизнь от этого понимания блекнет. Получается, если со временем нет этой переоценки с материального на духовное, то люди счастливее? 11 минут назад, Sfera_kms сказал: Это где?! Как уже говорил выше, все зависит от восприятия. Часто привожу при общении анекдот: Жили два брата. Один добрый, чистый, оптимист. А другой - злыдень. И вод на Новый год злыдень подменил подарок брату, вместе конфет, положил туда.. конский навоз. Утром побежал ребятенок за подарком, открывает: - УРА!!! А ко мне - лошадка приходила!!!!!!!(с) И знаете, вот прямо стоит перед глаза его восторженные глаза, улыбка, радость на лице. Восприятие! но ведь мальчик от этого счастливый! все-таки ощущение счастья важнее, чем знать истину... за исключением отдельных ситуаций. Человек рождения для счастья
niu Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 36 минут назад, Sunset beach сказал: Например, сколько раз была на юбилеях и НГ у родственников, например моя тетя. Никогда не помню, чтобы она жаловалась на то что столько гостей , а она бедная готовила все и еще потом убирать. Сестра моя двоюродная всегда радуется, когда в гости к ним ездим, для нее это почти событие, и это искренне, она с удовольствием и готовит для нас и подарков кучу покупает. Не вижу ничего сверхъестественного, что люди радуются гостям и возможности провести время вместе, даже и за бокалом алкоголя. если не детское восприятие, то хотя бы более менее оптимистическое. Или вообще эмоциональное. А то получается все что происходит в жизни воспринимаешь философски))) и жизнь от этого понимания блекнет. Радуются конечно, ведь не каждый день она столы накрывает и гостей приглашает) это маленький островок в серых буднях. И многие не жалуются, на людях, просто стараются выглядеть оптимистично, а вот что в душе….не знает и не узнает никто.
Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 20 минут назад, niu сказал: Радуются конечно, ведь не каждый день она столы накрывает и гостей приглашает) это маленький островок в серых буднях. И многие не жалуются, на людях, просто стараются выглядеть оптимистично, а вот что в душе….не знает и не узнает никто. я тоже думала также как и вы. Но вот у мен нет сил радоваться хотя бы так же, как она. Или желания, просто как то фиолетово на все.
Дедя Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 13 минут назад, Sunset beach сказал: ...если не детское восприятие, то хотя бы более менее оптимистическое. Или вообще эмоциональное. А то получается все, что происходит в жизни воспринимаешь философски))) и жизнь от этого понимания блекнет. Тут еще вот что может влиять — переоценка жизни! Если в результате неких размышлений она утрачивает для индивидуума ценность, например, по причине осознания того, что она конечна, бренна, так сказать, и это поражает человека до глубины души, то все происходящее в ней для него обесценивается, блекнет, и... Цитата Получается, если со временем нет этой переоценки с материального на духовное, то люди счастливее? Не обязательно. Счастье — это состояние сознания. Это удовлетворенность своим положением. То есть удовлетворенность отношениями со своими близкими, отношением к нам окружающего мира и в свою очередь нашим отношением к нему. Если по этим аспектам все хорошо, то мы счастливы. Если же человек ориентирован на материальное, и он оценивает свое положение как неудовлетворительное в результате как бы недоброго отношения к нему окружающего мира, то как он может быть счастлив? Хотя временами и может, получив нечто вожделенное материальное. Но такое ощущение держится недолго и... снова тянет заполучить что-то еще, чтобы ощущение возобновилось. Яркий пример такого поведения "шопоголизм"... Цитата Но ведь мальчик от этого счастливый! Все-таки ощущение счастья важнее, чем знать истину... за исключением отдельных ситуаций. Человек рождения для счастья В том смысле, что "человек рожден для счастья как птица для полета"? Нет, не для этого рожден. Человек, который является соединением тела с душой, рождается здесь в этом мире для получения опытов жизни, которые нужны его духу для проявления и развития им своих потенциальных способностей, которыми он был наделен Творцом при своем рождении. А поскольку одной жизни для совершенствования духа никак не достаточно, то существует "круговорот" душ в мироздании, когда они их духовного мира направляются в один из плотных миров (физический мир один из них) в командировку-жизнь на определенное время, а потом возвращаются обогащенные некоторым опытом, который позволяет духам постепенно становиться все более совершенными и мощными в течение многих тысяч воплощений не только на Земле, но и на других планетах. Вот, собственно, для чего предназначены разумные сущности, именуемые здесь людьми. Но не все так плохо. Становясь духовно развитее, сущности постепенно налаживают жизнь на своих планетах достигая гармонии и в отношениях с ней и с друг другом. Их интересы перемещаются в чисто духовные области, а занятием материальным обеспечением жителей у них занимается искусственный разум планетарного масштаба управляющий армией роботов. Если что-то кому-то требуется, то просто подается заявка. Это и наша отдаленная на миллионы лет перспектива...
niu Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 8 минут назад, Sunset beach сказал: я тоже думала также как и вы. Но вот у мен нет сил радоваться хотя бы так же, как она. Или желания, просто как то фиолетово на все. Значит нужно найти свой маленький островок радости) и это может быть все что угодно, о чем вы себе сейчас и даже представить не можете. У меня когда сын поступил, неожиданно для всех, в крутой вуз на бюджет…..вот это был взрыв радости и до сих пор, вспоминаются эти эмоции, когда грустно))
Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 Дедя, спасибо за развернутый ответ! Обесценивание жизни может случиться в результате 15 минут назад, Дедя сказал: Если же человек ориентирован на материальное, и он оценивает свое положение как неудовлетворительное в результате как бы недоброго отношения к нему окружающего мира, то как он может быть счастлив? вот и корень. Когда бьешься об стену, и желаемое не приходит, эмоциональный накал приходится выключать, и все блекнет. У меня обесценивание произошло по этой причние. Я хочу сделать переоценку пусть не назад, а как раз таки еще дальше. Но в позитивном направлении. Это мы все о причинах говорим. Что делать то в этой ситуации? 12 минут назад, niu сказал: Значит нужно найти свой маленький островок радости) и это может быть все что угодно, о чем вы себе сейчас и даже представить не можете. У меня когда сын поступил, неожиданно для всех, в крутой вуз на бюджет…..вот это был взрыв радости и до сих пор, вспоминаются эти эмоции, когда грустно)) согласна. но как буто нет желания что-то искать. События вроде и есть. даже карьера есть. а отношение к ним нейтральное.Что-то в моей жизни сложилось как мне хотелось, что-то наоборот ну никак не получается, хоть тресни...
Как полностью удалить про Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 4 часа назад, Sunset beach сказал: Напрашивается вопрос, как повысить значимость своей жизни в своих глазах и значимость каждого дела и события? Как вернуть себе детское восприятие жизни, но тем не менее не придавать столь глобальной значимости неудачам и негативу Как снова разжечь огонь жизни когда всё "топливо" выгорает...Умирать вместе с тлением углей или раздувать их в надежде ещё хотя бы некоторого всполоха... ---------------- Можно искусственно вызывать у себя радость. У мышц и эмоций двухсторонняя же связь. "Чего это рот лыбится....Значит надо радоваться" - думает мозг. Шутка. Но есть же такой метод. Не помню как называется. Самому бы не мешало...
Sunset beach Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 16 минут назад, СтражБашни сказал: Как снова разжечь огонь жизни когда всё "топливо" выгорает...Умирать вместе с тлением углей или раздувать их в надежде ещё хотя бы некоторого всполоха... ---------------- Можно искусственно вызывать у себя радость. У мышц и эмоций двухсторонняя же связь. "Чего это рот лыбится....Значит надо радоваться" - думает мозг. Шутка. Но есть же такой метод. Не помню как называется. Самому бы не мешало... Главное, чтобы это не выглядело, как улыбка Гуимплена)))
Кармин Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 3 часа назад, Sunset beach сказал: ощущение счастья важнее, чем знать истину "Главное, чтобы это не выглядело, как улыбка Гуимплена)))" А подсознание не обманешь. Оно догадывается, какая истина.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти