Jane Smith Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 Привет всем. Наверняка у каждого есть какие-то личные "запретные темы", которых вы не позволяете касаться никому, за исключением единиц. При том, что для остальных они в принципе обычные и ничего особенного из себя не представляют. Т.е. человек даже не в курсе, что вас можно обидеть и больно ранить сказав вам об этом. А предсказать реакцию на эту тему вам очень сложно. Допустим, сколько- то можно терпеть, можно пытаться пресечь, говоря, что не надо об этом с вами говорить, даже причину называете, прямо говорите, что для вас это больная тема. А потом идет срыв. И реакция получается отвратительная. Ну, вернее для человека, которого жестоко обидели- она стандартная- плач или агрессия. Ведь никого же не удивляет плачущий или рвущийся дать сдачи человек, которого ни с того, ни с сего подошли и с размаху ударили по лицу, разбив нос или губы до крови? Почему же тогда люди удивляются человеку,которому только что "ударили по душе"? А потом эти люди начинают соблюдать дистанцию с обиженным человеком, перенося на него всю вину. Типа- с этим дураком лучше не связываться, у нормального человека таких заскоков не бывает! Речь сейчас не о лечении внутренних тараканов обиженного (он их рад потравить и этим даже занимается), но когда начинают навязывать к этому еще и чувство вины за то, что он такой, какой ты есть- это делает еще больнее. У меня например, такой триггер- мои волосы. Мама была ими вечно недовольна, не умела с ними обращаться и регулярно затевала мне болезненные трепки с руганью- в кого три волосины выросли (на самом деле она знала в кого и ненавидела этого человека всей душой, но не за мои волосы, а за ее испорченную семейную жизнь). Иногда орала, когда не могла их гладко заплести- давай к чертям обстрижем! Все-равно никакие, для чего они! А один раз, когда все- таки подстригла (я тогда была маленькая, в садике), резанула мне ухо. Нечаянно, конечно, но больно же... Сейчас я периодически цепляюсь с мамой мужа, которой хлебом не корми, но заставь меня "*бануть каре". При чем с тем же припевом "все- равно же три волоса, зачем тебе длинные?" Спасибо, что на кулак при этом не наматывает и не дергает. Я ей раз сказала. Два. Про маму тоже сказала. А потом со мной истерика сделалась. Дикая такая, с соплями фонтаном, хрюканьем и икотой. И то же самое недавно произошло на работе. А у меня и так пока отношения там не очень. Да еще и такое позорище... Сейчас они вообще ходят возле меня, как возле клетки с тигром, который набросится, разорвет и отвечать не будет. И такое ощущение, что все сочувствуют моей маме. Типа- какая у нее сука- дочь, за три волоса мать ненавидит. Понятно,что нельзя отмотать время назад, вернуться в тот день не заплакать. И с другой стороны я испытываю чувство стыда и ощущение, что мне надо извиниться за свое поведение. Типа так делать нехорошо. Но ведь это же глупо. И стойкое ощущение, что я погубила свою и так не особо пока хорошую репутацию. Просто тупая истеричка...
Arachnida Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 забейте. Если люди тупые, и не понимают что их просят не поднимать данную тему, то их мнение не то что должно быть в конце списка, его впринципе не надо включать в список "мнения людей которые меня волнует".
Жёлтый Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 Конечно, это очень трудно понять человеку со стороны. Говорю так, потому как сам столкнулся с подобным триггером у своей жены, и мне потребовалось несколько лет, чтобы понять НАСКОЛЬКО эта тема для нее болезненна. Мы женаты 10 лет, и моя мама до сих пор этого не поняла до конца. Конечно, со стороны это выглядит просто как неадекват, а что за ним стоит - известно только Вам. Чтобы я Вам посоветовал - сугубо как обыватель - поработать над тем, чтобы принять и полюбит то, что Ваша мать выставляла недостатком. Про проецирование на ребенка негативных черт отца я тоже знаю не понаслышке, наверное, многие матери, когда злятся на ребенка, называют его по фамилии (особенно если у самих девичья). Вы прекрасно осознаете, что у материнских слов была совершенно другая причина, Вы пишете об этом. Так похвалите себя сами вместо мамы. Подойдите к зеркалу и осознайте, что те слова, которые всплывают в голове - не Ваши, а мамины. И похвалите свои волосы искренне. А коллеги... ну что тут сделаешь, невозможно нравится всем. И ни к чему извиняться, за то, что они нарушили Ваше личное пространство. На работе должна быть дистанция, коллеги - не приятели. Здесь, наверное, все-таки надо свою старую рану подлечить сперва, а тем, кто не имеет к ней уважения, просто ограничить доступ (=свести к минимуму общение).
Jane Smith Опубликовано 25 апреля, 2022 Автор Опубликовано 25 апреля, 2022 8 минут назад, Жёлтый сказал: Конечно, это очень трудно понять человеку со стороны. Говорю так, потому как сам столкнулся с подобным триггером у своей жены, и мне потребовалось несколько лет, чтобы понять НАСКОЛЬКО эта тема для нее болезненна. Мы женаты 10 лет, и моя мама до сих пор этого не поняла до конца. Конечно, со стороны это выглядит просто как неадекват, а что за ним стоит - известно только Вам. Чтобы я Вам посоветовал - сугубо как обыватель - поработать над тем, чтобы принять и полюбит то, что Ваша мать выставляла недостатком. Про проецирование на ребенка негативных черт отца я тоже знаю не понаслышке, наверное, многие матери, когда злятся на ребенка, называют его по фамилии (особенно если у самих девичья). Вы прекрасно осознаете, что у материнских слов была совершенно другая причина, Вы пишете об этом. Так похвалите себя сами вместо мамы. Подойдите к зеркалу и осознайте, что те слова, которые всплывают в голове - не Ваши, а мамины. И похвалите свои волосы искренне. А коллеги... ну что тут сделаешь, невозможно нравится всем. И ни к чему извиняться, за то, что они нарушили Ваше личное пространство. На работе должна быть дистанция, коллеги - не приятели. Здесь, наверное, все-таки надо свою старую рану подлечить сперва, а тем, кто не имеет к ней уважения, просто ограничить доступ (=свести к минимуму общение). Я люблю свои волосы. Они хоть и не густые, но здоровые и ухоженные. И да, иногда я и сделать с ними что- то хочу, просто еще не нашла что. Правда, у мамы злоба была на свекровь, а не на папу (который, кстати, уже в 40 облысел). Если бы она думала, что у меня "в папу", то так бы, наверное, не бесилась, но почему- то я была "в бабку". А на счет каре, у мамы у самой были длинные волосы (густые), но она их довольно быстро довела до прически Хакамады. И сколько-то перед этим носила и каре. Я не знаю, что на нее тогда влияло, но это был самый "злой" ее период. И вот эти волосы возле открытого в крике рта... Мне кажется, что если я сделаю каре, то стану такой же злыдней...
niu Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 13 минут назад, Jane Smith сказал: Я люблю свои волосы. Они хоть и не густые, но здоровые и ухоженные. И да, иногда я и сделать с ними что- то хочу, просто еще не нашла что. Правда, у мамы злоба была на свекровь, а не на папу (который, кстати, уже в 40 облысел). Если бы она думала, что у меня "в папу", то так бы, наверное, не бесилась, но почему- то я была "в бабку". А на счет каре, у мамы у самой были длинные волосы (густые), но она их довольно быстро довела до прически Хакамады. И сколько-то перед этим носила и каре. Я не знаю, что на нее тогда влияло, но это был самый "злой" ее период. И вот эти волосы возле открытого в крике рта... Мне кажется, что если я сделаю каре, то стану такой же злыдней... Правильно вам выше написали, старую обиду нужно излечить, тогда и упоминание/советы про волосы так остро восприниматься не будут. А карэ действительно на тонких волосах очень здорово и стильно смотрится)) и думаю, посоветовали коллеги такую прическу не со зла
Марина 27 Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 Ой, мне тоже коллеги советовали сделать стрижку, а я сказала " отстаньте от меня, я в детстве стриженная находилась" И как то больше никто не лезет.
Jane Smith Опубликовано 25 апреля, 2022 Автор Опубликовано 25 апреля, 2022 4 минуты назад, niu сказал: Правильно вам выше написали, старую обиду нужно излечить, тогда и упоминание/советы про волосы так остро восприниматься не будут. А карэ действительно на тонких волосах очень здорово и стильно смотрится)) Я верю, что каре- это красиво, прикольно, стильно, модно... Но все, кто советуют мне его сделать сами, в свое время или хотели обстричь волосы, но им запрещали (маме мужа), либо сделали его вынуждено, как моя мама. Мне кажется, что в какой- то момент у нее не стало сил и желания ухаживать за длинными и она подстриглась, возможно при этом и жалела, но "жертвовала" (она капец, как любила чем- то жертвовать, типа во благо кого-то, а потом требовать благодарности). А я никогда не хотела ни подстричь, ни покрасить в дикий цвет (хотя и корналась пару раз чисто потому что подруга решила парикмахера из себя изобразить, а уж что вышло, то вышло, и красилась и в красный, и в зеленый). На тот момент мне такие эксперименты запрещал только устав учебного заведения, а не родители (как другим "нормальным" девочкам, на которых я хотела быть похожа). Но даже это мне удавалось обходить. За краску директор только посмеялся, что борщ на голову вылила пополам с зеленкой, а стрижку не заметил вообще никто, хотя я выглядела, как кукла Синтия из "Ох уж эти детки". И один раз в школе психанула и прямо в туалете резанула. С уровня "до жопы" до уровня "по уши". Так меня только подружки на гимнастике побили за "глупость", а мама даже будто и не увидела. Кстати, отрасли до лопаток меньше, чем за полгода, на выпускном альбоме я уже снова с длинными. Почему- то кажется, что если бы мама как- то меня наказала за эти выходки, возможно это и было бы тем самым "лекарством". Мы бы наорали друг на друга, в стиле- ты что с собой сделала? Да то, что ты всегда хотела!!!!! И успокоились бы. А вот сейчас я прямо рвотные позывы при слове "каре" испытываю. 3 минуты назад, Маринчик сказал: Ой, мне тоже коллеги советовали сделать стрижку, а я сказала " отстаньте от меня, я в детстве стриженная находилась" И как то больше никто не лезет. С моими не помогает. У нас там длинноволосая только одна, но там прямо Барби... Подстричь это- просто кощунство. А остальные все стриженые и именно потому что "длинные не растут". Как бы тоже как у меня три волосины, но они, типа "признают проблему", а я не желаю. Учитывая, что пока с работой я косячу, это сопротивление может выглядеть как нежелание "работать над ошибками".
niu Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 3 минуты назад, Jane Smith сказал: А вот сейчас я прямо рвотные позывы при слове "каре" испытываю. Так посоветовать это не значит делать)) цепляет больше ваша острая реакция на простые, для большинства, слова. Вы ж и сами лучше знаете, что и как вам носить на голове))
Жёлтый Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 39 минут назад, Jane Smith сказал: Мне кажется, что если я сделаю каре, то стану такой же злыдней... Вы - не Ваша мама. Да, мы все копируем своих родителей неосознанно практически во всем. Но если подходить к этому с головой, ОСОЗНАННО, то изменить можно многое. Вы и только Вы можете контролировать свое поведение.
Марина 27 Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 21 минуту назад, Jane Smith сказал: моими не помогает. У нас там длинноволосая только одна, но там прямо Барби... Подстричь это- просто кощунство. А остальные все стриженые и именно потому что "длинные не растут". Как бы тоже как у меня три волосины, но они, типа "признают проблему", а я не желаю. Учитывая, что пока с работой я косячу, это сопротивление может выглядеть как нежелание "работать над ошибками Ну я не знаю... Ну сказать" да , у меня 3 волосины, но я хочу и буду так ходить" И больше не обращать внимание. Посмеиваться про себя, да и все. А за истерику все же можно извиниться. Ну не сдержалась, ну с детства у меня это, ну вот хочу я так. Оставьте вы меня уж с этим в покое. Я думаю, адекватные люди поймут. Вот в этой проблеме я бы точно нашла с коллегами общий язык.
Jane Smith Опубликовано 25 апреля, 2022 Автор Опубликовано 25 апреля, 2022 3 минуты назад, Маринчик сказал: Ну я не знаю... Ну сказать" да , у меня 3 волосины, но я хочу и буду так ходить" И больше не обращать внимание. Посмеиваться про себя, да и все. А за истерику все же можно извиниться. Ну не сдержалась, ну с детства у меня это, ну вот хочу я так. Оставьте вы меня уж с этим в покое. Я думаю, адекватные люди поймут. Вот в этой проблеме я бы точно нашла с коллегами общий язык. Я думаю, что уже поздно извиняться, прошло около недели. Надеюсь, что больше эта тема не всплывет. Так- то давно бы сменила прическу, но учитывая, что сейчас у нас в связи с весной или еще почему, многие тут на работе подстриглись- перекрасились, так в кабинете прямо все кипит- всех обсудили. Ну и еще- я не хочу, что бы кто- то сказал из тех, кто меня доводил- ЧТО Я ГОВОРИЛА, ВОН КАК ХОРОШО ТЕБЕ, А ЧЕГО СОПЛИ ЛИТЬ БЫЛО, ПРАВДА КЛАССНО, НУ СКАЖИ, ЧТО Я БЫЛА ПРАВА! БДЬ, прямо из принципа не хочу.
Марина 27 Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 9 минут назад, Jane Smith сказал: ЧТО Я ГОВОРИЛА, ВОН КАК ХОРОШО ТЕБЕ, А ЧЕГО СОПЛИ ЛИТЬ БЫЛО, ПРАВДА КЛАССНО, НУ СКАЖИ, ЧТО Я БЫЛА ПРАВА! БДЬ, прямо из принципа не хочу. Да, это точно так будет в женском коллективе. Да носите вы длинные волосы, делайте там всякие " гульки", "пучки". Я не знаю, мне так больше нравится. Мне вообще всегда казалось, что с длинными волосами женщина моложе выглядит. И женственней. А со стрижкой какие то сразу солидные возрастные тетки. Меня все детство стригли под мальчика. Я уже лет 35 хожу с длинными волосами. Тоже не очень то густые, скажем так, средние. Зато я на себе умею плести все, что хочешь, и укладку могу забомбить,очень даже красивую.
ламинария Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 Прочитав ваш пост,думаю,что у вас какое то необычное и довольно тяжелое состояние,и как мне кажется,нужно пойти в другую ветку к психотерапевтам и посоветоваться с ними. Я себе такое не могу представить,чтобы кто то со стороны указывал женщине,как она должна выглядеть,и в настолько грубой форме,что идет сильнейшая агрессия и ненависть,причем сразу на группу людей. Или у вас совершенно не определены границы с другими людьми или какое то сильное отрицание себя. Да,есть люди,к рые ведут себя по хамски и фамильярно,но почему вы так тяжело реагируете???
Марина 27 Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 18 минут назад, ламинария сказал: себе такое не могу представить,чтобы кто то со стороны указывал женщине,как она должна выглядеть,и в настолько грубой Да не, я в таком же женском коллективе. Не указывают, а типа настойчиво советуют. " Ой, тебе бы так пошла стрижечка..." Но я умею ответить и никого не обидеть. У автора видимо не получилось. + резанули по больному, отсюда и взрыв.
Jane Smith Опубликовано 25 апреля, 2022 Автор Опубликовано 25 апреля, 2022 6 минут назад, ламинария сказал: Прочитав ваш пост,думаю,что у вас какое то необычное и довольно тяжелое состояние,и как мне кажется,нужно пойти в другую ветку к психотерапевтам и посоветоваться с ними. Я себе такое не могу представить,чтобы кто то со стороны указывал женщине,как она должна выглядеть,и в настолько грубой форме,что идет сильнейшая агрессия и ненависть,причем сразу на группу людей. Или у вас совершенно не определены границы с другими людьми или какое то сильное отрицание себя. Да,есть люди,к рые ведут себя по хамски и фамильярно,но почему вы так тяжело реагируете??? Я думаю, что это именно потому,что мама злилась на бабушку и все переносила на меня. Она часто говорила мне- ты такая же как она, ты вся в бабку, вся в нее, ничего "нашего" нет. Вся в Старухин род. Хоть характер, хоть внешность. При том, что с папой они нормально живут. Хотя, хз, я его очень люблю и он для меня "папа-папа", если бы случился развод, я бы, наверное, с ума сошла в детстве. Мне всегда казалось, что у нас хорошая семья в плане отношений именно между родителями. Хотя, во многом там был тот еще "тихий омут". Причем ведь что интересно, папа же тоже "Старухин род", он же ее сын. И сестра у меня копия папа. Но папа был "в деда" (который был хороший и от бабушки в свое время ушел). А значит и сестра "в Деда". Потому что они брюнеты. А я тоже сильно похожа на папу, но блондинка. Вообще- то, как мама. Но! Бабушка тоже блондинка. И, видимо вот это родовое сходство (папины черты+бабушкина масть) и играло злую шутку. Бабулю я помню уже старушкой и не могу сказать, правда ли мы были НАСТОЛЬКО похожи, нет ни одной ее молодой фотки.
ламинария Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 У вас очень тяжелая обида на своих родных. Это накладывает тяжелый отпечаток на ваше самовосприятие и на вашу жизнь. Не шутите с этим. я много лет знакома с людьми,находящимися в той же ситуации. В активном периоде жизни они часто вели себя неадекватно,и имели сильные проблемы во взаимоотношениях,но с возрастом проявлялись психосоматические болезни,и чем старше,тем тяжелее были болезни. Например,моя приятельница,у к рой была очень тяжелая история родителей,постоянно конфликтовала с окружающими- на работе,по соседству,в итоге,у нее все это вылилось в тяжелые многолетние скандальные разбирательства с соседями. Если вы уже попали на этот форум,повторюсь-идите в другую ветку и ищите контакты психотерапевтов.
Александр55 Опубликовано 25 апреля, 2022 Опубликовано 25 апреля, 2022 3 часа назад, Jane Smith сказал: мне надо извиниться за свое поведение Боюсь, что все только испортите. Оставьте как есть. Если из 10-ти человек один задумается и что-то поймет, и то хорошо...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти