tokiakasu Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 Проблема Добрый день, меня зовут Евгения! Я постоянно сплетничаю, буквально(!) каждый день и не могу прекратить это. Я и не пыталась прекращать, но понимаю, что это не очень хорошо. Как только я слышу от человека новость о его жизни, тут же бегу рассказывать это другим с полной уверенностью, что этот человек не узнает, что я так поступила. Я не приукрашиваю сплетни, иногда могу недоговорить, если в чём-то не уверена. Если я сплетничаю о человеке, то говорю только то, что он мне сам рассказал. Практически никогда не говорю о том, что мне рассказали другие люди об этом человеке (т.к. не уверена в правдивости этих слов). Пример Сегодня одна знакомая мне рассказала, что её бросил парень, у неё депрессия и было пару попыток суицида. Пока я об этом никому не рассказывала, но чувствую, что завтра выложу все карты. К этой знакомой я отношусь хорошо, мы часто общаемся на перерывах и за обедом. И я очень не хочу сплетничать про эту тему, но понимаю, что не сдержусь. Не всегда я пускаю сплетни по всему коллективу, чаще всего это мой змеиный клубок (назовём это так). Это 5 девушек, которым я всё рассказываю о других. И даже в этом клубке я умудряюсь сплетничать с одними "участниками" о других. Например, я с человеком А обсуждаю человека Б и говорю о том, какой же Б странный. А потом иду к человеку Б и говорю всё те гадости, которые наговорил человек А и так по кругу. Возможные причины Чаще всего мои сплетни завязаны об отношениях. Я сама не состою в отношениях и мне никто не нравиться, но я не думаю, что это связано с завистью. Я немного завидую, что у других есть отношения, а у меня нет, хотя я и не пробовала их искать. Но сплетничаю я не по этому, ведь мои сплетни не всегда об отношениях. Просто так совпало, что мне часто жалуются на это. Некоторые в интернете думают, что это связано с низкой самооценкой. Но с самооценкой у меня всё в норме, у меня всего один комплекс, который я стараюсь устранить. Раньше у меня было много комплексов, но я смогла принять себя. Я не скучный человек (так говорят другие). Мне всегда есть о чём поговорить (и это не сплетни) с другим человеком. Если в коллективе тихо, то я стараюсь начать говорить, находить темы для общения, часто шучу. Поэтому не думаю, что это связано с тем, что кроме сплетен мне нечего рассказать. Буду рада, если поможете разобраться с причиной. Дополнение Мне кажется, что я не могу жить без этого. Сплетни прямо-таки вырываются из моих уст. У меня постоянное желание узнать что-то новое и рассказать об этом другим. Сплетничаю я с детства (но начала подмечать это только в более осознанном возрасте) и мне не важно о чём, я просто люблю обсуждать (даже не обсуждать, а просто говорить сплетни) людей. Мне приносит это удовольствие. Я не могу хранить секреты, но многие доверяются мне, хотя и знают, что я могу рассказать об этом окружающим. Но если секрет очень важный/скучный, то я об расскажу только своему попугаю и подруге по переписке, которая даже не знает людей из моего окружения. Завершение Прошу помочь понять с чем связана моя страсть к сплетням и можно (или нужно ли вообще) это устранять?
Марина 27 Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 2 часа назад, tokiakasu сказал: чувствую, что завтра выложу все карты. А зачем? А вам эта знакомая не говорила " не говори никому"? 2 часа назад, tokiakasu сказал: но начала подмечать это только Это уже прогресс. Вполне возможно, с возрастом пройдёт.
black_fox Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 2 часа назад, tokiakasu сказал: можно (или нужно ли вообще) это устранять? если вы не испытываете никакого дискомфорта, получаете удовольствие то зачем это устранять?
Арктур Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 2 часа назад, tokiakasu сказал: Мне приносит это удовольствие. Я не могу хранить секреты, но многие доверяются мне, хотя и знают, что я могу рассказать об этом окружающим. Вам нравится производить впечатление на людей таким образом. И Вы нашли девушек, которые принимают Вас в этой роли: 3 часа назад, tokiakasu сказал: Не всегда я пускаю сплетни по всему коллективу, чаще всего это мой змеиный клубок (назовём это так). Это 5 девушек, которым я всё рассказываю о других. И даже в этом клубке я умудряюсь сплетничать с одними "участниками" о других. Например, я с человеком А обсуждаю человека Б и говорю о том, какой же Б странный. А потом иду к человеку Б и говорю всё те гадости, которые наговорил человек А и так по кругу. Если Вам надоест такой формат отношений, Вы сами пересмотрите своё поведение. А пока, как я понял, Вас всё устраивает.
Sfera_kms Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 7 часов назад, tokiakasu сказал: постоянно сплетничаю, буквально(!) каждый день и не могу прекратить это. Я и не пыталась прекращать Так не можете или не пытались?! 7 часов назад, tokiakasu сказал: Прошу помочь понять с чем связана моя страсть к сплетням и можно (или нужно ли вообще) это устранять? Не живете своей жизнью, воспринимает себя - как нечто серое и неинтересное. И только как источник сплетен Вы - интересны окружающим. Можно. Нужно. Чтобы окружающие видели и воспринимали именно Вас, а не видели бы перед собой нечто, воспроизводящее что-то..
SilverMoonlight Опубликовано 28 апреля, 2022 Опубликовано 28 апреля, 2022 11 часов назад, tokiakasu сказал: Прошу помочь понять с чем связана моя страсть к сплетням и можно (или нужно ли вообще) это устранять? С одиночеством: погружение в чужую личную жизнь как суррогат отсутствующей собственной. Точно также вы могли бы зависнуть в романах/сериалах/ток-шоу. Но возможности для живого общения на работе создают более "реальную" перспективу. Другое дело, что это всё равно не ваша реальность. Вы как жвачку вместо еды жуёте - вкусно, но не наедаетесь. К вопросу "зачем". Рано или поздно это используют или против вас, или - что более вероятно - против конкурента вашими руками, свалив на вас вину. Сплетники вообще любопытный инструмент в этом смысле. Как? Допустим, такой пример. Даша захотела увести мужчину у Маши, но сделать это так, чтобы саму Машу и выставить чёрт-те кем - мол, сама же и довела человека, что её бросили. Следовательно у Даши такая задача: вынудить Машу вести себя неадекватно - так, чтобы она самостоятельно разрушала свои отношения. Но Даша с Машей близко не дружат, раздавать "умные" советы не выйдет. Зато у них есть общая знакомая Саша, которая обожает перемывать чужие кости (и все про это знают - как следствие, доверяют не очень, как и всем сплетникам... но радостно за ней пересказывают). Всё, что нужно Даше - это пустить в Сашины уши две новости: у Маши кризис в отношениях, потому что её избранник потерял к ней интерес как к женщине и уже давно изменяет то с той, то с этой - только Маша не хочет это замечать, и Машин мужчина проявляет к Даше интерес, хоть пока и ненавязчиво. Обязательное условие - свидетелей у этой приятельской беседы быть не должно. Потому что, когда сплетня разлетится по кругу общения, Даша должна остаться не при делах: когда Маша, накрученная толпой, придёт к Даше выяснять отношения, это позволит ей остаться "хорошей девочкой", а саму Машу публично выставить больной истеричкой. Следующий скандал Маша, разумеется, закатит избраннику, в отношениях с которым Даша до последнего будет изображать лучшего друга и женщину-поддержку (а не "горячую киску"). А вот "киской" (притом пантерой) она проявит себя наедине с Машей, убедив ту, что к такой монашке любой мужик потеряет интерес. Ну а далее - двойная игра: Маша уже спровоцирована на определённую линию поведения - изводит избранника ревностью с одной стороны, и в тоже время сама начинает выглядеть и вести себя как падшая женщина (чтобы стать для него "погорячее"... и чтобы он, гад такой, тоже заревновал). Зато мужчине "лучший подруг" Даша, оставаясь для него милой и уютной (то, чего теперь так не хватает у него дома) ненавязчиво намекает на излишне раскованное поведение Маши. В итоге мужчина приходит к выводу, что необоснованная ревность Маши является следствием наличия пуха на её сбственном рыльце... Отношениям крах - Маша самс пустила свой поезд под откос. Даша ничьих парней не уводила - они вообще с ним всегда просто дружили (хотя очень скоро это изменится - притом по его инициативе), и понятия не имеет, откуда появились эти глупые слухи. И когда Маша чуток успокоится и захочет понять, откуда растут ноги - окажется, что сплетни разносил один человек - Саша. Да, без искажений, да, несуществующие подробности допридумывали остальные - но всё равно все пальцы покажут на Сашу. Маша долго будет думать о том, за что Саша так её ненавидит - но ей скажут "забей, она просто такой человек - язык без костей и тормозов... или это она и хотела твоего увести, но не получилось". Даша счастлива, на Сашу повесили всех собак. Заметьте, автор - это простейший пример. Использовать сплетника в качестве орудия можно и в более сложных интригах (и в более склочных коллективах) - когда идёт борьба за хорошую должность, например. И, что характерно, всегда итог один: враги-конкуренты со временем помирятся, а сплетник будет виноват всегда и во всём - несмотря на то, что его/её попросту использовали
niu Опубликовано 28 апреля, 2022 Опубликовано 28 апреля, 2022 2 часа назад, SilverMoonlight сказал: Использовать сплетника в качестве орудия можно и в более сложных интригах (и в более склочных коллективах) - когда идёт борьба за хорошую должность, например. И, что характерно, всегда итог один: враги-конкуренты со временем помирятся, а сплетник будет виноват всегда и во всём - несмотря на то, что его/её попросту использовали Точно) такие болтушки просто находка для некоторых интриганов в коллективах, умело использующих их для своих целей. Наивные, думают им доверяют мило общаясь, а на самом деле просто вбрасывают нужную инфу
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.