Перейти к содержанию

Гипомания,эйфория.Плохо ли быть счастливым и активным?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,тема моего сообщение это гипомания и много вопросов связанных с ней,ответьте на все пожалуйста,заранее спасибо.

Прочитал, недавно совсем,час назад,про гипоманию,и щас в замешательстве.
Исходя из того что узнал на сатах,информация не точна и читал некоторое отрывками.сумбурно вообщем:
Говорилось там,что вы если очень радостный,долгое время(около нескольких дней может),да и вообще через-чур радостный(вот это я уже не знаю было ли точно,но ниже будет про эйфорию,то что прочел),активный,быстро мыслите и вообщем то горите делами так сказать,то это плохо,из за того что так можно навредить психическому и физическому здоровью,истощая организм постоянной активность и малым сном может.Где то даже прочитал что Эйфория сама по себе вроде это болезнь и лечить надо,для более устойчивого состояния(ну это я ещё и отрывками некоторое читал,точности сказанного не гарантирую.)
 И в итоге,вопросы,а когда это плохо то вообще,что чрезмерно радостный?Если я себе немножко или не немножко наврежу?(не спал какое то время ,ушибы себе сделал может увлекаясь чем то,приведу немного не правильный пример,я занимаюсь гитарой,и это больно,временами очень,считается ли в этом случае?А если к пока активно готовил,маниакально может.палец порезал?Бежал куда то,в предвкушении,и упал разбив ногу,где вообще эта грань то находится?)
 Ещё читал,что если у вас это сменяется с печалью,упадком сил,депрессией,то это тем более плохо и в таком случае это обязательно вернется,очень велика вероятность.Что симптомы это неоправданный оптимизм(и тут необычный вопрос,а как понять что такое оправданный оптимизм то?),черезмерная активность,маленький сон и раздражительность-если я такой то это плохо или чего?У меня я думаю вообщем то сильная нервозность,по состоянию здоровья может,и вообщем то психически не устойчив,могу сильно разнервничаться из за чьего то мнения например,перенять его,да вот хоть в этот раз с гипоманией.А если бы у меня не было особо проблем,и вот были бы те состояния то я описал.то тогда это плохо или нет?
 Ещё кое что,это ведь очень относительно,депрессия и радость,мы каждый день испытываем,по крайней мере некоторые,и радость и печаль и ещё чего то,многое вообщем,и упадок сил может быть и чередоваться с восстановлением,а как понять именно случай этой болезни,как понять что упадок сил это не просто "ну чего то загрустил,бывает" или "надо бы отдохнуть",а именно что "это надо исправлять,это плохо,болезнь"?
 Читал так же про разные типы характера,а вот как понять у меня болезнь или характер такой?
 Вырезал с сайта: "Обычно больные некритичны к собственному состоянию. Они описывают свое настроение как веселое и радостное, но не относят его к симптомам болезни или опьянения. Их речь ускоренная или замедленная, эмоциональная, с обилием междометий, персеверативных повторов. Врач получает достоверную клиническую информацию от родственников пациента. Признаками патологической эйфории являются большая продолжительность, отсутствие ситуативных причин, истощаемость организма, проявляющаяся депрессиями, озлобленностью."-ещё вопросы из этого:
-А обязательно ли должны быть причины чтобы радоваться?
-С каких пор эмоциональность-это плохо?Почему так?
-Неужели просто так радоваться-это уже болезнь?Когда нужно обращаться за помощью и решать это,считать это проблемой?
-А может ли быть у меня просто характер вспыльчив,и я просто радуюсь.и это уже не болезнь а совпадение факторов?
-Когда радость надо бы уже контролировать,в каких случаях?

Вопросов вышло многовато,ответьте пожалуйста на все.Большое спасибо за помощь,всего хорошего! :)

Опубликовано

Ещё три вопроса:
-Когда "прилив сил" плохой,а если даже и нет,то все равно стоит ли его контролировать,убавлять,сжимать там как то?
-обязательно если становлюсь супер радостный,в таком гипомании или просто,то я обязательно и супер раздражительный и нервный?в каких случаях так?
-Нужно ли контролировать свои эмоции как то чтоб такого не было,если это все таки плохо,обязательно ли чтоб все было хорошо в итоге,да и вообще обязательно?

Опять же,заранее спасибо.

Опубликовано

Сообщение для тех, кто случайно тут кроме психолога: 
Я мог не правильно воспринять информацию,не принимайте написанную мною информацию как данное,что то важное,или правду,удачи вам и всего хорошего! :) 

Опубликовано

Добрый день, MisterChelovekov

Вы формулируете вопросы в отвлечённом, теоретическом ключе, на который ответ можно дать только в сугубо клинической терминологии, что, полагаю, вас не интересует.
Если же попробовать обобщить вами написанное и заданные вопросы, то, думаю, они сводятся к следующему:
- где критерий здоровья(нормы)/патологии в психиатрии и
- не страдаете ли вы какой-то формой аффективного расстройства (циклотимия, биполярное аффективное расстройство и т.п.).

Начну с последнего.
Уже самый факт, что вы задаёте вопрос о своём душевном здоровье, ставите его, так сказать, под сомнение (в психиатрии это считается проявлением критики к себе, это позитивный момент, часть душевного здоровья), - уже этот факт говорит, что нет, именно какой-то формой аффективного расстройства вы не страдаете. Люди с аффективными расстройствами подобных вопросов себе (и окружающим) не задают:
- в гипомании - потому что им и так очень хорошо, и беспокоиться не о чем;
- в субдепрессии - потому что всё вокруг хреново и без этого, чтобы интересоваться ещё и этой ерундой.

Понимаете?
Если у вас и есть какое-то душевное расстройство, то точно не аффективной природы.
Скорее навязчивости и навязчивые сомнения. Склонность к рефлексии и сомнениям во всём, включая и сками сомнения. Именно это сквозить в тексте вашего сообщения.

Насчёт критерия здоровья и патологии. Он достаточно прост: если вы можете обходиться без помощи врача-психиатра и его услуг, то вы считаетесь здоровым, какими бы чудачествами вы не страдали, ровно до тех пор, пока это не станет проблемой для вашей профессиональной деятельности и общения с окружающими.

Поэтому и насчёт радости и грусти критерий остаётся тот же: можно грустить и наоборот пребывать в эйфории сколько угодно сильной и долгой ровно до тех пор пока это не начинает мешать вашим отношениям с окружающими людьми, не начинает порождать проблемы. В психиатрии это называется "дезадаптация". Человек начинает не возвращать займы, брать новые кредиты, за которые приходится расплачиваться другим людям, начинает прогуливать работу, не реагирует на замечания начальства, в конце концов увольняется и не может найти никакой другой работы, начинает ругаться с близкими, воровать, нарушать закон и т.д. и т.п. Это тупиковый путь.

А в самом переживании радости/эйфории или грусти/печали нет ничего патологичного. Там не найти признака, когда уже "пора ограничивать", а когда "ещё можно".

И часть конкретных вопросов постараюсь ответить.

11 часов назад, MisterChelovekov сказал:

И в итоге,вопросы,а когда это плохо то вообще,что чрезмерно радостный?

Чрезмерность - это когда начинаются проблемы с другими людьми или в профессии/работе или в семье.

Если я себе немножко или не немножко наврежу?(не спал какое то время ,ушибы себе сделал может увлекаясь чем то,приведу немного не правильный пример,я занимаюсь гитарой,и это больно,временами очень,считается ли в этом случае?А если к пока активно готовил,маниакально может.палец порезал?Бежал куда то,в предвкушении,и упал разбив ногу,где вообще эта грань то находится?)

ну, так-то любая работа травмоопасна. Спорт - тоже, любая деятельность требует усилий и жертв и сопровождается некоторым ущербом здоровью, почему и требуется отдых для восстановления.
Но если это начинает становиться правилом, а не исключением, то вот это уже и будет признаком того, что тут что-то не так, не здорОво.

Что симптомы это неоправданный оптимизм(и тут необычный вопрос,а как понять что такое оправданный оптимизм то?

Оправданный оптимизм основан на опыте предыдущих побед и достижения успеха в ситуациях, близких к предстоящей. Неоправданный - значит, ничего подобного никогда не было или было даже наоборот.
Вот пример неоправданного оптимизма (анекдот):
- Веня, а ты на скрипке играть умеешь?
- Никогда не пробовал, но думаю, смогу. :) 

черезмерная активность,маленький сон и раздражительность-если я такой то это плохо или чего?У меня я думаю вообщем то сильная нервозность,по состоянию здоровья может,и вообщем то психически не устойчив,могу сильно разнервничаться из за чьего то мнения например,перенять его,да вот хоть в этот раз с гипоманией. А если бы у меня не было особо проблем,и вот были бы те состояния то я описал.то тогда это плохо или нет?

Ещё раз говорю: пока вы справляетесь со своими социальными обязанностями - живёте и работаете так, что нет проблем в общении с окружающими вас людьми, то все ваши внутренние проблемы - это исключительно ваше личное дело. Хотя, на мой взгляд, вот такая сильная зависимость от чужого мнения, раздражительность - ну, это же не делает вас счастливее, верно? Вот в этом смысле оно и плохо. Но это плохо для вас лично - ваше личное дело. А там вам решать, делать с этим что-то или просто смириться и жить дальше как жили до этого.

Ещё кое что,это ведь очень относительно,депрессия и радость,мы каждый день испытываем,по крайней мере некоторые,и радость и печаль и ещё чего то,многое вообщем,и упадок сил может быть и чередоваться с восстановлением,а как понять именно случай этой болезни,как понять что упадок сил это не просто "ну чего то загрустил,бывает" или "надо бы отдохнуть",а именно что "это надо исправлять,это плохо,болезнь"?

Если это начинает сказываться на способности работать (выговоры от начальства, прогулы), учитьс (снизилась успеваемость, пропуски занятий), общаться (разрываются отношения с друзьями, знакомыми, близкими людьми), справляться с бытовыми домашними делами (всё запущено, грязь, питание одноразовой лапшой) - значит это уже "плохо, болезнь и надо исправлять".

Читал так же про разные типы характера, а вот как понять у меня болезнь или характер такой?

Это такой характер, который на грани с болезнью.  Т.е. при определённых (благоприятных) условиях - человек практически здоров, но стоит ему сильно расслабиться, перестать за собой следить или попасть в сильный стресс - и вот, пожалуйста.

-А обязательно ли должны быть причины чтобы радоваться?

В норме - да. Другое дело, что эти причины не обязательно бывают очевидны для окружающих.
Например: молодой человек, стеснительный и застенчивый по характеру, тайно влюблён в сотрудницу (однокурсницу, одноклассницу). И случайно его распределяют для выполнения какой-то работы в паре с предметом его тайного обожания. Он узнаёт об этом и впадает в эйфорию: "Завтра буду с нею рядом! Буду с нею разговаривать, общаться, буду иметь возможность дотронуться до неё!" и т.п. и т.д. Но по дороге с работы/учёбы его друзья никак не могут понять его беспричинно (для них!) счастливого состояния, его необоснованной эйфории.

-С каких пор эмоциональность-это плохо?Почему так?

Ни с каких. Сама эмоциональность - норма. Плохо, когда она начинает доминировать в поведении человека в такой мере, что начинает разрушать его жизнь. Это как с винопитием. Само по себе употребление вина - это разве плохо? Нет. Но пьянство - плохо.

-Неужели просто так радоваться-это уже болезнь?Когда нужно обращаться за помощью и решать это,считать это проблемой?

Этот вопрос уже раскрыт выше.

-А может ли быть у меня просто характер вспыльчив,и я просто радуюсь.и это уже не болезнь а совпадение факторов?

Абсолютно верно, полностью возможный вариант.

-Когда радость надо бы уже контролировать,в каких случаях?

Когда эта радость начинает уже мешать другим хорошим людям или  вашим отношениям с законом.

-Когда "прилив сил" плохой,а если даже и нет,то все равно стоит ли его контролировать,убавлять,сжимать там как то?

Прилив сил никогда не плохой. Главное, чтобы эти силы были направлены на что-то созидательное и позитивное, а не во вред себе или окружающим. Ну и надо помнить, что за всё в этом мире придётся платить. поэтому если прилив сил был, то вероятно, возможен и отлив. Стало быть если вы к "отливу сил" не готовы, то стоит и прилив несколько поумерить в его проявлениях: следить, чтобы не было переутомления, чтобы сон не нарушался.

-обязательно если становлюсь супер радостный,в таком гипомании или просто,то я обязательно и супер раздражительный и нервный?в каких случаях так?

Раздражительность - это неумение держать себя в руках. Проще говоря, это недовоспитанность, или слабость воли. Это всегда плохо, это негативная черта характера, с которой следует бороться в самом себе, заниматься самовоспитанием. А радость вы при этом переживаете или грусть - это к делу не относится и на раздражительность прямо не влияет. Хотя депрессивное состояние способствует усилению раздражительности.

-Нужно ли контролировать свои эмоции как то чтоб такого не было,если это все таки плохо,обязательно ли чтоб все было хорошо в итоге,да и вообще обязательно?

"Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"
вот и думайте: хотели ли бы вы, чтобы с вами общались с раздражительностью или вспыльчивостью? Если нет, то и самому стоит воспитывать в себе силу воли и сдержанность характера.

Опубликовано

Здравствуйте,большое спасибо за большой и развернутый ответ,вы действительно дали мне ответы на многие мои вопросы, действительно очень мне помогли :)
Разве что хочу уточнить несколько вещей:
-является ли неоправданным оптимизмом это? "я никогда не занимался этим,но думаю хочу и у меня все получится если буду трудиться!"
-в чем разница между подавлением и контролем эмоций и какие будут последствия от обоих этих вариантов?
-как понять,не подавляю ли я случаем эмоции?плохо ли это?

ещё кое что:
-если мешать другим людям я могу всем чем угодно,да хоть написал что то где то в интернете,сказал кому то,что то,как пример: "ты (что то обидное в адрес другого человека,или же слова которые заселят ему в голову плохие мысли)!" а кто то это прочитал,и все,я ему может помешал,ему не хорошо теперь,ну или ещё что то.Как понять: "вот щас что то сделать можно,и если даже кому то помешаю,то все норм",а где уже "не не,вот тут уже мешаю,прям мешаю,и нельзя,не стоит".
-и манипуляции,а как понять что манипулирую?Мешаю ли я таким образом другим,когда именно?Когда манипуляции плохи "не стоит так делать",а когда ничего плохого в этом нет?Что вообще можно назвать манипуляцией,как понять когда они происходят?

Опубликовано
13 часов назад, MisterChelovekov сказал:

-является ли неоправданным оптимизмом это? "я никогда не занимался этим,но думаю хочу и у меня все получится если буду трудиться!"

В общем-то, в известной формуле, что талант - это 99% труда и лишь 1% одарённости, содержится достаточно оптимистичный прогноз для достижения почти любой цели. Беда лишь в том, что без того 1% одарённости к какой-то деятельности, эти 99% труда займут абсолютно все ваши силы и время жизни. Иначе говоря, достичь-то вы, возможно, и достигните какого-то результата, да вот на этом вся жизнь и закончиться, и смысл достижения будет обесценен, тем, что не останется сил на то, чтобы этим результатом попользоваться и насладиться жизнью.
Вот только с учётом такой вероятности это может быть неоправданным оптимизмом.
Оправданный, значит, основанный на опыте аналогичной деятельности, на успешном опыте такой деятельности.
А если без опыта, наудачу, то тут возможен и успех, а может быть и то, что выше описал. Как-то так.

-в чем разница между подавлением и контролем эмоций и какие будут последствия от обоих этих вариантов?

Подавление - это категорическое и безальтернативное отрицательное подавление эмоций.
Контроль - это отслеживание эмоций, и их сдерживание при необходимости. Конечно, возможны ситуации, когда некоторые эмоции просто необходимо задавить вот в данный момент времени и тогда разницы - в данный момент времени - между подавлением и контролем нет. Но это лишь в редкие и исключительные моменты.
Главное отличие в том, что человек, ориентированный на подавление эмоций, давит их без разбора, не сортируя, все подряд, что ведёт к выработке соответствующей автоматической привычки, в результате вытесняется из сознания, закрепощаясь в подсознании как негативная установка, уродующая жизнь личности.
Контроль же предполагает осознавание эмоций и сознательную регулировку их проявлений, в соответствии с текущей жизненной ситуацией. Поэтому контроль не закосневает в подсознательную автоматическую привычку и не уродует личность.

-как понять,не подавляю ли я случаем эмоции?плохо ли это?

Самостоятельно это сделать не так-то и просто. Лучшее решение - консультация (вживую) со специалистом.
А если всё-таки самостоятельно, то это нужно завести дневничок самонаблюдения и записывать в конце дня события и свои переживания, что вы чувствовали при этом. Потом, через месяц такой практики, можно попробовать проанализировать записи, и на этом основании делать выводы.
Плохо ли это? - Да однозначно и не скажешь. Есть ситуации где эмоции неполезны, и их нужно сдерживать, а значит и подавлять, и есть ситуации, где они уместны, и их нужно проявлять.

-если мешать другим людям я могу всем чем угодно,да хоть написал что то где то в интернете,сказал кому то,что то,как пример: "ты (что то обидное в адрес другого человека,или же слова которые заселят ему в голову плохие мысли)!" а кто то это прочитал,и все,я ему может помешал,ему не хорошо теперь,ну или ещё что то.Как понять: "вот щас что то сделать можно,и если даже кому то помешаю,то все норм",а где уже "не не,вот тут уже мешаю,прям мешаю,и нельзя,не стоит".

Ну это всё прописано в правилах поведения в общественных местах, в уголовном и административном кодексах РФ. Всё, что в этих рамках прописанных правил, - это считается допустимым. Правда, есть личности, которые любят ходить по самом краю допустимого, намеренно провоцируя других людей. Это другое дело. Надеюсь, вы к такого рода экземплярам рода человеческого не относитесь.

-и манипуляции,а как понять что манипулирую?Мешаю ли я таким образом другим,когда именно?Когда манипуляции плохи "не стоит так делать",а когда ничего плохого в этом нет?Что вообще можно назвать манипуляцией,как понять когда они происходят?

Манипуляции, провокации,  - это всё попытки корыстного использования эмоций другого человека. Когда человека захлёстывают эмоции, он теряет рассудок, теряет здравомыслие. И ему подсовывают какое-то выгодное манипулятору, но невыгодное самому человеку решение, идейку. Намёком, непрямо, косвенными высказываниями. - Вот это и будет манипуляция. Соответственно, признаки манипуляции - "кривые" послания: намёки, недосказанности, умолчания, недоговаривание и т.п.
Если сталкиваетесь с подобным, лучше от этого отказаться. Как сказано в Евангелии:
"Да будет слово ваше "Да-да" и "Нет-нет", а всё остальное от лукавого".

Опубликовано

Кое что спрошу:
-"намеренно провоцируя других людей" что вы имеете ввиду?

Ровно то, что сказал. Какое слово нужно объяснить? Можно справиться в Яндекс.Словаре если что, даже без моих пояснений. Вообще, пользоваться словарём для уточнения своего понимания вроде бы "понятных и так" слов - это признак интеллигентности и культуры. Не стесняйтесь проявлять эти качества.

Опубликовано

Быть в состоянии счастья,радости,веселья,оптимизма-это действительно полезное и приятное состояние для вас и вашего физического тела.Если вам кто-то говорит,или вы прочитали,что хорошо страдать,быть несчастным и это вам не нравиться,так зачем с этим соглашаться.

Быть собой,иметь свою точку зрения,,принимать свои правильные решения-это и есть счастье! 

Игорь(гипнотизёр).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...