DARiNKA20 Опубликовано 22 мая, 2022 Опубликовано 22 мая, 2022 Всех приветствую. Меня зовут Дарина и я шопоголик. У меня дома куча вещей с бирками,которые я покупаю на всех доступных площадках и даже в секонд хендах. Люблю как онлайн,так и оффлайн шопинг. Но особый кайф получаю тогда, когда покупаю вещи с огромными скидками. Сейчас я расскажу, как я докатилась до такой жизни. Мои родители развелись ,когда мне было 8 лет. Это были лихие 90-е. Алименты отец не платил, но деньги присылал, например к 1 сентября или если у зимней куртки были рукава по локоть. То есть, мы не шиковали. Маминой зарплаты хватало на жку, питание, какие-то мелочи. Никаких морей и лагерей соответственно я не видела. У меня были 1 пара сапог и куртка с шапкой на несколько лет, пока из них не вырасту. Причем не такие, какие мне нравились, а добротные, которые мама выбрала. Впрочем,так жили многие , на счёт этого претензий не имею. Но вот чего никогда не забуду, так это то, что мама очень часто забирала мои немногочисленные вещи ,чтобы передарить их кому-то другому. До сих пор не могу этого понять. Например, приехал в гости двоюродный братик и ему понравилась моя зубная щетка,он захотел почистить ею зубы, а мама ему разрешила. Моего мнения естественно никто не спрашивал. О гигене я вообще молчу. В качестве подарка братик привез мне книгу, вроде как, надо ему что-то подарить в ответ, но видимо денег не было и мама тоже решила ему подарить книгу. Мою самую любимую, не смотря на протесты. Так же, младшей двоюродной сестре отдавались мои платья, не маленькие по размеру, а те, которые я могла еще носить, а ей они были еще большие. Когда у меня был последний день рождения в полной семье, мне подарили мяч, на котором маркером расписались все гости, а папа нарисовал дракона. Я очень любила этот мяч. Но однажды его увидел все тот же братик. Как вы думаете, что было дальше? Вы правильно подумали, все по той же схеме. Потом, после развода родителей мы с мамой переехали в ту местность, где как раз жили мои двоюродные братья и сестры. Дальше мы росли все вместе, разница с братом у нас 3 года, с сестрой 5 лет, то есть я была самой старшей. Когда приезжали в гости какие-то другие родственники, то привозили с собой гостинцы детям, но не мне. Почему? Потому что «я уже большая» хотя мне было 10-12 лет. Когда мы переезжали с одного места жительства в другое, для коробок с моими игрушками в доме не нашлось места, поэтому они лежали в сарае, где благополучно сгнили. Я в это время получала ВО в другом городе и об этом не знала. Многие были подарками бабушки, которой уже нет, и отца. Думаю, легко представить мою обиду,не смотря на то, что я вроде бы уже была взрослой на тот момент. И это не пара эпизодов, так было на протяжении всей моей жизни. При этом, я не могу сказать, что мать меня не любила. Наоборот, она многое сделала для меня и у нас прекрасные отношения, я тоже ее люблю. Но я не понимаю, зачем она так поступала, а когда задаю ей вопросы, то она все отрицает, говорит, что я все это выдумала или не помнит. Я подозреваю, что она пыталась научить меня, что надо делиться, помогать нуждающимся, но вызвала скорее обратный эффект. Однажды она отдала мою любимую куртку погорельцам, у которых была дочка моего возраста. Что я вынесла из этого? Никогда нельзя обесценивать желания ребенка. Не важно, сколько ему лет: 5 или 15. Это уже отдельная личность,которая находится в процессе формирования. Всегда спрашивайте, хочет ли он чем-то делиться,нужна ли ему эта вещь, можно ли её отдать/выкинуть? Да, скорее всего покупаете эти вещи ему вы, но это не дает вам права бесцеремонно ими распоряжаться. В итоге вы можете вырастить неуверенного в себе человека с низкой самооценкой, который будет вечно считать себя недостойным чего-либо. А так же, живущего в постоянном страхе, что у него отнимут какие-то предметы или вещи, поэтому их нужно покупать в огромных количествах, чтобы они внезапно не закончились. И ещё, когда в семье растут несколько детей, ни в коем случае нельзя выделять кого-то, при этом обделяя другого. Если вы были в такой же ситуации, можете написать об этом ниже, а так же о том, какие методы помогают вам справляться. Спасибо за внимание.
Владимир Викторович Опубликовано 22 мая, 2022 Опубликовано 22 мая, 2022 20 минут назад, DARiNKA20 сказал: Если вы были в такой же ситуации, можете написать об этом ниже, а так же о том, какие методы помогают вам справляться. Для того, чтобы помочь человеку в борьбе с шопоголизмом необходимо определить реальную причину его возникновения. Общие причины общеизвестны, это – острое ощущение нехватки внимания и любви. Обычно причины зарождаются в детстве. Быть может родители не уделяли ребенку внимания, но взамен покупали игрушки и другие вещи, Или, наоборот, ребёнок очень хотел подарков, но не получал ни внимания ни подарков. Тогда ребёнок начинал мечтать о подарках и как он потом будет сам покупать различные вещи. Потом развивается привычка радовать себя подарками. К шопоголизму как зависимости более склонны женщины. Причиной развития зависимости может стать и чувство одиночества, разочарования лично жизнью или собой. Девушке кажется, что яркие побрякушки, которые она может представить на себе, сделают ее более привлекательной, подарят радость и помогут обрести уверенность в себе. Походы по магазинам становятся для человека своего рода попыткой убежать от реальности. Развивается зависимость как от наркотика. С зависимостью работать трудно, но возможно. Главное, чтобы было желание избавиться от зависимости.
Марина 27 Опубликовано 22 мая, 2022 Опубликовано 22 мая, 2022 18 минут назад, DARiNKA20 сказал: Спасибо за внимание. Тоже есть маленько такая ерунда. Тоже росла в 90-ые. Правда мама не отдавала мои любимые вещи, но жили неважно. У меня привычка, чтобы всегда лежали какие-то новые вещи с бирками. Например, обуваю новые туфли, мне тут же нужно купить ещё одни, чтобы стояли. Так же и с одеждой. С постельным бельём, если распечатала новый комплект, сразу надо купить ещё один. Обязательно все должно всегда лежать новое, про запас. Про трусы вообще молчу. Муж как то увидел , сказал, тебе до конца жизни хватит. Я много думала над этим, думаю это оттуда, из нищей юности. Когда были последние туфли и последний комплект постельного белья с заплатками, и купить что-то даже не предвиделось.
DARiNKA20 Опубликовано 22 мая, 2022 Автор Опубликовано 22 мая, 2022 Про трусы - у меня так же, как у вас. Ношу штук 10, остальные лежат. А еще синдром отложенной жизни наблюдаю. Жалко носить дорогие, красивые вещи. Это наверное у многих детей 90-х.
abissus Опубликовано 22 мая, 2022 Опубликовано 22 мая, 2022 Я не шопоголик, а скопидом, Плюшкин. Боюсь все выбрасывать - а вдруг война/инфляция/пустые полки, а у нас ничего. Всю жизнь все складываю, храню. До сих пор лежат ткани, купленные моей бабушкой - два чемодана! Еще два чемодана от свекрови. Еще два от моей подруги... Детские игрушки - а вдруг пригодятся внукам! Ужас. Все понимаю, но выкидываю что-то - прям от сердца отрываю. Раздавать легче, но все равно, конечно... Причины все те же - нехваток вещей в детстве, одежды, игрушек и всего.
Марина 27 Опубликовано 22 мая, 2022 Опубликовано 22 мая, 2022 47 минут назад, DARiNKA20 сказал: Жалко носить дорогие, красивые вещи. Это наверное у многих детей 90-х. Именно так.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.