Кристина Самохина Опубликовано 27 мая, 2022 Опубликовано 27 мая, 2022 Одно из первых определений самооценки принадлежит философу и психологу Уильяму Джеймсу - это уровень удовлетворенности человека самим собой, то есть самоуважения, самопринятия и самоценности. Иными словами, самооценка не должна быть зависима от мнений других людей, внешних обстоятельств и событий, когда самооценка стабильна - не оглядываешься. На эту тему есть прекрасная притча о свободе быть собой: - Мастер, ты говорил, что когда я познаю кто я - стану мудрым, но как это сделать? - Для начала забери у людей право решать кто ты. - Как это, мастер? - Один тебе скажет, что ты плохой - ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший - ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают. Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты - тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.
rokibox Опубликовано 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 В 27.05.2022 в 10:28, Кристина Самохина сказал: Иными словами, самооценка не должна быть зависима от мнений других людей, внешних обстоятельств и событий, когда самооценка стабильна - не оглядываешься. Ну хотя бы косвенно самооценка зависит от окружающего мира. Может разве что когда один в лесу. Но тогда самооценка будет зависеть от того как к тебе относятся окружающие тебя животные)
Karanya Опубликовано 30 мая, 2022 Опубликовано 30 мая, 2022 А чем высокая самооценка отличается от гордыни? человек начинает смотреть на всех свысока с лицом, как будто говна наелся. может я ошибаюсь, объясните, пожалуйста.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.