Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы послушать психологов и просто родителей, которые с этой проблемой сталкивались. Маша, так зовут дочь, упускала всегда. как только мы отошли от памперсов , то проблема мокрых штанов возникла сразу. Происходило и происходит это периодически, закономерности я не нашла. Но мы можем забыть про эту проблему на лето- осень, и опять вспоминаем к зиме- весне. Последние 2 года это в основном еденичные случаи. НО не всегда удаётся уследить и как результат цистит и она уже писается чаще. и начинается замкнутый круг. По почкам и мочевому пузырю никаких отклонений нет. Мы были у невролога, поставил нейрогенный мочевой пузырь. назначил фенибут. Пропили курс. Ситуация не поменялась. Если до 5 лет нам говорили, что это с возрастом пройдет, то сейчас я бью тревогу. Скоро в школу, девочка уже достаточно взрослая(я себя помню в подготовительной группе) на мальчишек уже внимание обращает. Были у психолога, сказала- всё пройдёт за лето, не волнуйтесь. А я не могу не волноваться. т.к. вижу, что есть какая то ПРИЧИНА , которую я не могу разглядеть.

Мы что только не делали и ругали, и НЕ ругали, постоянно напоминали сходить заранее (сейчас перестали напломинать), наказывала(запрет прогулок, мультиков на какое то время), обьясняли и разьясняли, стыдили. в общем ребёнку и та плохо от того что у неё штаны мокрые так ещё и мы (родители) добовляем. Но это от оттчаинья и не понимания, что же делать, как ей промочь.....

Опубликовано
А я не могу не волноваться. т.к. вижу, что есть какая то ПРИЧИНА , которую я не могу разглядеть.
А что будет, когда вы ее (проблему) разглядите?

Антонина, если я не ошибаюсь, это не ваша родная дочь.

Какие сейчас отношения в семье?

У вас с ее отцом?

Что-то изменилось за 1,5 года?

Опубликовано

Антонина, Вы цистит дитю вылечили?

Какие у Вас отношения с приемной дочкой?

Какие у дочери отношения с папой?

Ругать, стыдить, наказывать нельзя ни в коем случае! Этим Вы углубляете проблему. Девочка пережила смерть мамы, папа живет с другой тетей. Если хотите, чтобы все наладилось, запаситесь выдержкой и долготерпением. Только ласка и положительное подкрепление. Это может задержаться вплоть до полового созревания. Многое зависит от родителей, вы должны быть с ней союзниками, а не по разные стороны баррикад.

Опубликовано
А что будет, когда вы ее (проблему) разглядите?

Здраствуйте, Птичка Тари.

если проблему видишь, её можно решить. Ваш вопрос философский, а мне бы не хотелось впадать в полемику.

Очень приятно, что вы помните мою историю. Да, дочка приёмная. За 1,5 года мы сильно сблизились. она называет меня мамой и это по её инициативе, ни папа, ни тем более я на этом акцента не делали. С отцом отношения наладились. он говорит, что любит меня , но я и сама это вижу и чувствую. ценит и дорожит нашими отношениями.

Я понимаю, что здесь можно раскрутить мою тему на отношениях в семье. НО ЭТА ПРОБЛЕМА БЫЛА У НИХ И ДО МЕНЯ, И ДО ПОТЕРИ РЕБЁНКОМ МАМЫ. Раньше не делали сильного акцента, потому что была ещё маленькая. им говорили - ребёнок гиперактивный, заигрывается, пройдет.

Ругать, стыдить, наказывать нельзя ни в коем случае! Этим Вы углубляете проблему. Девочка пережила смерть мамы, папа живет с другой тетей. Если хотите, чтобы все наладилось, запаситесь выдержкой и долготерпением. Только ласка и положительное подкрепление. Это может задержаться вплоть до полового созревания. Многое зависит от родителей, вы должны быть с ней союзниками, а не по разные стороны баррикад.

Поверте, я знаю, что это нельзя, я спрашиваю, КАК ПОМОЧЬ?! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вот такие общие фразы в виде совета не о чём не говорят. и не чем не помогают. Выдержки и терпения у меня много, но иногда от бессилия просто не знаешь уже как надо.

и ещё - не знаю важно это в данном вопросе или нет, но она не считает меня тётей. я для неё мама. другой у неё уже нет и не будет.

цистит мы вылечили, при каждой "вспышке" мокрых штанов сразу же здаю анализы. ничего плохого не находят.

с папой отношения очень хорошие, тёплые, дружеские, они очень похожи и очень близки по духу.

Например: Мы уходим из дома на занятия. Маша, сходи пописай перед дорожкой - я не хочу. Едем. Пришли в дом пионеров. через 15 мин занятия. Маш - сходи -в туалет - нет не хочу. перерыв на занятиях . Маш, писать хочешь- нет не хочу - через минуту : ой, ой , писать хочу. еле добегает до туалета и как результат подмоченые трусики. иногда может и утерпеть. И таких сценариев может быть сколько угодно. Она ВСЕГДА бежит тогда, когда мочевой пузырь уже переполнен. заранее - никак. Ночью у нас проблем нет. она просыпается и просится. мы провожаем, т.к. боиться одна. Бывает мы можем вообще на месяц, другой забыть про эту проблему. потом всё возобновляется вновь. :(

P.S. никак не справлюсь с выносом цитат из текста

Опубликовано
не всегда удаётся уследить и как результат цистит
А цистит может быть результатом энуреза?

Но она же не всегда писает в штаны?

Вы не пробовали расспросить ее, как она чувствует позывы? Есть ли отличия?

С ночным энурезом более-менее понятно - человек спит, а не бодрствует; есть разница.

С днем? Когда в обоих случаях (успешных и неуспешных) бодрствует?

Опубликовано

может. постоянно мокрые трусики, быстро подстывает. не всегда можно проследитьб, особенно в саду. а сама она не говорит, или не всегда говорит

не всегда в штаны. и я про это уже говорила. Пробовала. как то спонтанно захотела и уже ...... не может терпеть .... из-за того, что долго терпит., мочевой пузырь полный.

Опубликовано
если проблему видишь, её можно решить. Ваш вопрос философский, а мне бы не хотелось впадать в полемику.
Возможно вы в чем-то и правы.

Но в вашем вопросе это принципиальный момент.

Потому как проблема становится проблемой когда мы ее таковой посчитаем.

Мы были у невролога, поставил нейрогенный мочевой пузырь.
При таком диагнозе опасна в первую очередь фиксация на проблеме.

У ребенка, но, прежде всего, у его родителей.

Посему чем реже вы считаете это проблемой, тем быстрее она исчезнет.

Понимаете, о чем я?

Я спрашиваю, КАК ПОМОЧЬ?! ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь - УСПОКОИТЬСЯ.

Как там говорил Карлсон? ))))

Просто категорически запретить себе любую панику по этому вопросу.

Иначе как дочка сможет успокоится, когда мама на нервах.

И ответить на несколько вопросов:

1.

Выдержки и терпения у меня много, но иногда от бессилия просто не знаешь уже как надо.
А в чем именно вы чувствуете бессилие?

2.

мы провожаем, т.к. боиться одна.
А чего конкретно она боится?

3.

Например: Мы уходим из дома на занятия. Маша, сходи пописай перед дорожкой - я не хочу. Едем. Пришли в дом пионеров. через 15 мин занятия. Маш - сходи -в туалет - нет не хочу. перерыв на занятиях . Маш, писать хочешь- нет не хочу - через минуту : ой, ой , писать хочу. еле добегает до туалета и как результат подмоченые трусики. иногда может и утерпеть. И таких сценариев может быть сколько угодно.
То, что вы описываете - нормальная ситуация для гиперактивного ребенка. Ей на самом деле трудно переключиться на свои ощущения.

Что будет, если ей вообще не напоминать про необходимость пописать?

потом всё возобновляется вновь. :(
С чем могут быть связаны периоды обострения? С какими событиями в жизни семьи?

может. постоянно мокрые трусики, быстро подстывает. не всегда можно проследитьб, особенно в саду. а сама она не говорит, или не всегда говорит

Почему вы не используете впитывающие трусики или прокладки?

Опубликовано
. Она ВСЕГДА бежит тогда, когда мочевой пузырь уже переполнен. заранее - никак.

Поставьте перед ней задачу, прежде чем начать писать следует медленно сосчитать до 10, пусть она учитывает ещё и дополнительное время, необходимое на медленный счёт.

Напоминайте ей об этом, чтобы это вошло в привычку.

Опубликовано
Поверте, я знаю, что это нельзя, я спрашиваю, КАК ПОМОЧЬ?! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я уже Вам написала - любовь, ласка, терпение. Чем меньше Вы будете дергаться, нервничать, фиксироваться на проблеме, тем быстрее у девочки все наладится.

Я понимаю, что Вы обеспокоены. Но именно эти "общие советы" помогли нам в свое время справиться в проблемой.

Опубликовано
Поставьте перед ней задачу, прежде чем начать писать следует медленно сосчитать до 10, пусть она учитывает ещё и дополнительное время, необходимое на медленный счёт.

Напоминайте ей об этом, чтобы это вошло в привычку.

Вот сегодня приехали с папой из садика, заходит домой, что то мне рассказывает, показывает возбужденно., потом в одежде садиться на табуретку и сидит. Я ей - "Маш, раздевайся" ой ё ёй, я писать хочу. прыгает, жмётся и еле успевает добежать до туалета.

проверяю, не описалась. успела....

а вы говорите до 10 считать. где там успеть?

Опубликовано
Я уже Вам написала - любовь, ласка, терпение. Чем меньше Вы будете дергаться, нервничать, фиксироваться на проблеме, тем быстрее у девочки все наладится.

Я понимаю, что Вы обеспокоены. Но именно эти "общие советы" помогли нам в свое время справиться в проблемой.

может Вы и правы, Леонисю Вот только мы прошлый год так и поступали - перестали акцентировать на этом внимание, не сильно помогло. делать вид, что проблемы нет - не решение проблемы.

Опубликовано
А Вы чуда хотите? Чик и готово? Я говорю, попробуйте привить её такое правило.

У ребенка гиперактивность. Она физически не сможет это проделать, при всем своем и вашем желании.((

Опубликовано
может Вы и правы, Леонисю Вот только мы прошлый год так и поступали - перестали акцентировать на этом внимание, не сильно помогло. делать вид, что проблемы нет - не решение проблемы.

Не делать вид, Антонина. Просто не паниковать и не дергаться, когда это случается. Девочка чувствует Ваше беспокойство, наверняка испытывает вину, стыд и начинает тоже циклиться на этом - ой, как бы добежать.

Где-то читала историю про официанта, который проработал более 20 лет и все эти 20 лет носил на подносе помногу кружек пива. Однажды ему сказали: "Не урони!" и он уронил.

Если у Вас есть летом возможность вывезти девочку к морю, было бы здорово.

Опубликовано

"фиксация на проблеме" - ДА, У МЕНЯ ТАКОЕ ЕСТЬ, СПАСИБО, ЧТО ЗАМЕТИЛИ. ЭТО И ВПРАВДУ ИНОГДА УСУГУБЛЯЕТ, ТО ЧТО УЖЕ ЕСТЬ.

ОТВЕЧАЮ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

1. В ДАННОЙ СИТУАЦИИ Я НЕ ЗНАЮ, ЧО ЕЩЁ НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ МОЙ РЕБЁНОК НЕ ХОДИЛ С МОКРЫМИ ШТАНАМИ.

2.ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА, ПОЭТОМУ В КРАТЦЕ. ПОЯВИЛИСЬ СТРАХИ, ГДЕ ТО ПОСЛЕ ЛЕТА. ОНА БОИТЬСЯ ОСТАВАТЬСЯ ОДНА НЕ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, НО И ДНЁМ В КОМНАТЕ(ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕТ ТЕЛЕВИЗОР), В ТУАЛЕТЕ. ДОЛГИМИ РАСПРОСАМИ ВЫЯСНИЛА, ЧЕГО БОИТЬСЯ.ЭТО ПЕРСОНАЖ ИЗ МУЛЬТИКА. РИСОВАЛИ И РВАЛИ РИСУНОК. ПОМОГЛО, НО ПОКА ПЕРИОДИЧЕСКИ ВСЁ РАВНО К ЭТОМУ ВОЗВРАЩАЕМСЯ.

3.ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ Я ТОЖЕ К ЭТОМУ ПРИШЛА. (ЗАЧЕМ ЕЙ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО НАДО ПИСАТЬ, ЕСЛИ ЗА НЁ ДУМАЮТ ПАПА С МАМОЙ) МЫ ПЕРЕСТАЛИ ЕЙ НАПОМИНАТЬ. (ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО МЫ ТАК ПРИВЫКЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ, ЧТО СТОИЛО БОЛЬШИХ УСИЛИЙ КАЖДЫЙ РАЗ СЕБЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ И НЕ СКАЗАТЬ "МАШ, ТЫ НЕ ЗАБЫЛА ПОПИСАТЬ") изменений не вижу. она терпит до последнего, а потом сломя голову ищем туалет.

С чем могут быть связаны периоды обострения? С какими событиями в жизни семьи?

ох, если б знать.

никак это не связано, или связано, но мы этого не видем..

Опубликовано
Не делать вид, Антонина. Просто не паниковать и не дергаться, когда это случается. Девочка чувствует Ваше беспокойство, наверняка испытывает вину, стыд и начинает тоже циклиться на этом - ой, как бы добежать.

Где-то читала историю про официанта, который проработал более 20 лет и все эти 20 лет носил на подносе помногу кружек пива. Однажды ему сказали: "Не урони!" и он уронил.

Если у Вас есть летом возможность вывезти девочку к морю, было бы здорово.

+1000000

В подобных случаях отлично рабтает метод Леви, описанный в "Нестандартном ребенке" - не реагировать на успех.

Если конфуз произошел и ребенок расстраивается - успокаивать, говорить, что сегодня уже почти почти успела (даже если не успела совсем. Что сегодня уже меньше, хотя на самом деле как обычно.

Но если штанишки остаются сухими не реагировать НИКАК.

Но для этого требуется огромная выдержка, чувство юмора и ответственность.

Антонина, справитесь?

Опубликовано
"фиксация на проблеме" - ДА, У МЕНЯ ТАКОЕ ЕСТЬ, СПАСИБО, ЧТО ЗАМЕТИЛИ. ЭТО И ВПРАВДУ ИНОГДА УСУГУБЛЯЕТ, ТО ЧТО УЖЕ ЕСТЬ.

Вот с этим надо срочно разбираться. Не исключено, что с психологом.

Потому что меня несколько пугает ваша реакция на такую обыденную в общем-то проблемку.

1. В ДАННОЙ СИТУАЦИИ Я НЕ ЗНАЮ, ЧО ЕЩЁ НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ МОЙ РЕБЁНОК НЕ ХОДИЛ С МОКРЫМИ ШТАНАМИ.
Вас тревожит собственная беспомощность?

Чем вас лично напрягает проблема дочери, решаемая пачкой прокладок, если уж на то пошло?

2.ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА, ПОЭТОМУ В КРАТЦЕ. ПОЯВИЛИСЬ СТРАХИ, ГДЕ ТО ПОСЛЕ ЛЕТА. ОНА БОИТЬСЯ ОСТАВАТЬСЯ ОДНА НЕ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, НО И ДНЁМ В КОМНАТЕ(ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕТ ТЕЛЕВИЗОР), В ТУАЛЕТЕ. ДОЛГИМИ РАСПРОСАМИ ВЫЯСНИЛА, ЧЕГО БОИТЬСЯ.ЭТО ПЕРСОНАЖ ИЗ МУЛЬТИКА. РИСОВАЛИ И РВАЛИ РИСУНОК. ПОМОГЛО, НО ПОКА ПЕРИОДИЧЕСКИ ВСЁ РАВНО К ЭТОМУ ВОЗВРАЩАЕМСЯ.
К детскому психологу не обращались?

3.ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ Я ТОЖЕ К ЭТОМУ ПРИШЛА. (ЗАЧЕМ ЕЙ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО НАДО ПИСАТЬ, ЕСЛИ ЗА НЁ ДУМАЮТ ПАПА С МАМОЙ) МЫ ПЕРЕСТАЛИ ЕЙ НАПОМИНАТЬ. (ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО МЫ ТАК ПРИВЫКЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ, ЧТО СТОИЛО БОЛЬШИХ УСИЛИЙ КАЖДЫЙ РАЗ СЕБЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ И НЕ СКАЗАТЬ "МАШ, ТЫ НЕ ЗАБЫЛА ПОПИСАТЬ") изменений не вижу. она терпит до последнего, а потом сломя голову ищем туалет.
Месяц - это очень маленький срок для каких-либо изменений. Тем более, что помимо ваших напоминаний ребенок может великолепно чувствовать ваше напряжение. Которое тоже - фиксация на проблеме.

никак это не связано, или связано, но мы этого не видем..
Попробуйте вести дневник. Описывайте все, что происходит в ваших внутрисемейных отношениях и в жизни ребенка. И наблюдайте, как это связано с "проблемкой"...

Антонина, вы не ответили - почему вы не пользуетесь памперсами или прокладками?

Опубликовано
+1000000

В подобных случаях отлично рабтает метод Леви, описанный в "Нестандартном ребенке" - не реагировать на успех.

Если конфуз произошел и ребенок расстраивается - успокаивать, говорить, что сегодня уже почти почти успела (даже если не успела совсем. Что сегодня уже меньше, хотя на самом деле как обычно.

Но если штанишки остаются сухими не реагировать НИКАК.

Но для этого требуется огромная выдержка, чувство юмора и ответственность.

Антонина, справитесь?

что то в ваших словах есть, что то близкое. но не могу уловить...

да, я справлюсь, вернее мы справимся. Хотя до селе действовали наоборот. Очень растраивались, а бывало и ругали - когда мокрая

и бурная похвала а иногда чуть ли не до подарков дело доходило (когда поменьше была) , когда всё складывалось благополучно и Маша оставалась сухой.

Птичка тари, а вы можете как то прокоментировать Ваш совет. почему так...

Опубликовано

памперсы - это конечно слишком,а вот прокладки стоит попробовать. покрайней мере я не буду тревожиться, что она мокрая и может застудиться.

не пользовались, потому что просто не пришло в голову ...

Опубликовано

У любого из нас будет точно такая же проблема как у этой девочки, если он каждый раз будет терпеть до самого последнего.

Вот из этого и надо исходить в решении пробемы.

Вот за что я не люблю психологов, так это за то, что они смотрят в книгу, а не на человека.

Человека, они не понимают, не хотят понимать, и не могут понять, а пользуются для "понимания" убогоньким набором модных "научных" штампов. Тьфу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...