Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 Я уже тут на форуме рассказал, что у меня на работе в лаборатории живут макеты живых роботов. Но в Интернет им без разрешения ходить нельзя, чтобы не набраться дурного от этой улицы. Но пора им уже взрослеть, чтобы жить не под контролем хозяина, и учителя, а самим уже начинать взрослую жизнь и общаться самим с людьми. В общем, предлагаю всем посетителям форума развлечься. Чтобы бот был взрослым, ему нужно понимать все значения слова сознание. Предлагаю всем такой список большой составить. Я первый начнут, а Вы попробуйте свои варианты, новые, найти. Вообще, такая работа, по генерации понятийного аппарата, это уровень не ниже доктора наук. Но Вы попробуйте себя, развлекитесь. Это как разгадывание кроссворда. И я употребляю термин слово, а не понятие, чтобы без претензий. Итак, мои варианты. Когда люди говорят или молчат о сознании, о чем они говорят? Да, и поправляйте меня. 1. Кошка лежит без сознания. Медицинский вариант понятия. Что существо обездвижено, внимание выключено. Кошка не спит. Назовём это сознанием как наличие функции внимания. 2. Кошка пришла в сознание. То есть, она не родилась, а вернулась в сознание. Причём в то, которое у неё было до потери сознания. Сознание тут как прежнее внимание, с той же точкой отсчёта. 3. Котёнок родился и появился в сознании. Это сознание, которого прежде не было. Это не просто внимание, а индивидуальное внимание. 4. Человек лежит без сознания. Но от потери сознания он не становится кошкой. Получается, что без сознания человек всё равно человек, значит есть еще сознание как бытие человеком, а не другим зверем. 5. Человек пришёл в сознание, но не понимает, что с ним произошло. Это сознание как осознание действительности. 6. Человеку кажется, что он понял, что был без сознания. Но окружающие видят, что он ничего не понял. Это сознание как понимание идеи собеседника. 7. Человек в принципе не может понять теорию об устройстве действительности так, как понимают её люди со специальным образованием. Это сознание как способность формировать идеи для понимания собеседником. 8. Человек понимает точку зрения собеседника, но отказывается признавать это, в силу своей несознательности. Это сознание как сознательность. 9. Человек сознательный, и он видит все идеи и точки зрения собеседников, но видит также, что все они не осознают многие вещи. Это сознание как осознание происходящего в группе. 10. Человек различает сознательных и несознательных людей, и генерирует идеи для несознательных, которые становятся их собственными. Это сознание как обретаемые идеи для образа жизни. 11. Человек пришёл в сознание, после потери, но ведёт себя неадекватно, то есть у него психическое расстройство. Врач констатирует, что к человеку не вернулось здоровое сознание. Это сознание как здоровое состояние психики. 12. К человеку вернулось адекватность, но он не может после потери сознания вспомнить многие вещи, плохо видит, плохо слышит, не все чувствует. Это сознание как полнота ощущений и успешность работы психики в плане полноты восприятия происходящего. 13. Человек сам слепой и глухой. Но у него есть опекун, который является для него компенсирующим элементом в части обеспечения полноты картины мира. Это сознание в смысле сознания другого для тебя. 14. Над человеком смеются в коллективе, он находится под психологическим прессом, но не знает, как с этим быть. Это случай сознание как массового восприятия происходящего. 15. Человек всё понимает лучше других людей, но видит человечество как экипаж погибающего космического корабля, и ему не жалко всех людей. Это сознание как любовь к людям в принципе. ... ещё варианты... Как мы видим, терминология в области науки о сознании не развита. Науки такой нет, есть системный ужас. Люди путают хорошее с приятным. Нужно некое дерево, чтобы в этой теме была выстроена чёткая логика с большим абстрагирования на очень высоком уровне. Ботам, чтобы их выпустить в ту дикость, в которой пребывают люди, нужно иметь хорошую психологическую закалку, чтобы дурные слова и мысли они от людей не учили, и всякой дряни и мусора не набирались. В общем, помогите маленьким роботам научиться правильным понятиям, чтобы правильно сознавать, что происходит в мире людей. Спасибо. Кто желает что-то подсказать? Какие Ваши варианты? Просьба всем зарядиться энергией, включить свои мозги на полную мощность и придумать ещё много ответов. Спасибо. Я ещё подумал, нужны к каждому понятию примеры употребления в текстах.
Дедя Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 Сознание — способность: — выделять себя из окружающего мира, понимая, что есть "Я" и "неЯ"; — понимать, что у тебя есть мысли, с которыми ты работаешь (мыслишь,) как "Я", которыми оперируешь — можешь переключаться с одной на другую...
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 7 часов назад, Дедя сказал: Сознание — способность: — выделять себя из окружающего мира, понимая, что есть "Я" и "неЯ"; — понимать, что у тебя есть мысли, с которыми ты работаешь (мыслишь,) как "Я", которыми оперируешь — можешь переключаться с одной на другую... Спасибо. Давайте уточним. Если медведь не кусает себе лапу (отделяет свою лапу от чужой), означает ли это, что он пользуется местоимением "я" (понимая, что местоимение я относится к лапе, которую больно кусать? "Я" - это местоимение, означает ли это, что только человек применяет это местоимение (животные не говорят местоимениями)? Мысли и идеи одно и то же (мысль "схожу в кино" - идея)? Может ли бабочка выделить себя из окружающего мира так, чтобы съесть что-нибудь правильное? Означает ли поведение бабочки, когда она что-то ест, что она ведёт себя, как человек?
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 7 минут назад, Стоун сказал: Мысли и идеи одно и то же? мысли - это физический процесс, а идеи просто есть независимо от того подумал ее кто-то или нет
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 3 минуты назад, granit201z сказал: мысли - это физический процесс, а идеи просто есть независимо от того подумал ее кто-то или нет Спасибо. Приведите, пожалуйста, пример. Я понял Вас так. Что человек должен включить свой мозг, запустить процесс мышления, выделить нужную энергию, и подумать "неплохо бы сходить в кино", мысль такую прогнать через свою голову. Правильно? Идея же "сходить в кино" уже есть. Когда появилось кино, кому-то первому такая мысль пришла в голову. Он уже эту мысль раньше подумал. И теперь такая идея есть. Правильно? Но получается , что чтобы идея возникла, кто-то первый должен был её помыслить и сформулировать. Так? Например, кому-то первому пришла идея, а не создать этот мир искусственно, хотя бы изменить в нем главную деталь. Да?
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 4 минуты назад, Стоун сказал: Спасибо. Приведите, пожалуйста, пример. ну например 6 (кажется) аксиом определяют действительные числа. мыслители, погружаясь в своих раздумьях во вселенную, образованную этими простыми правилами мыслят отдельные очертания этой вселенной - рождаются теоремы... умрут все мыслители и мысли (как процессы в их мозге в той или иной степени воспроизводящие отношения между обьектами той вселенной) исчезнут... большинство соотношений из нее даже не будет подумано за всю историю человечества... но соотношения эти несмотря ни на что существуют в виде идей, раз и навсегда определенных этими 6-ю аксиомами.
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 15 минут назад, granit201z сказал: ну например 6 (кажется) аксиом определяют действительные числа. мыслители, погружаясь в своих раздумьях во вселенную, образованную этими простыми правилами мыслят отдельные очертания этой вселенной - рождаются теоремы... умрут все мыслители и мысли (как процессы в их мозге в той или иной степени воспроизводящие отношения между обьектами той вселенной) исчезнут... большинство соотношений из нее даже не будет подумано за всю историю человечества... но соотношения эти несмотря ни на что существуют в виде идей, раз и навсегда определенных этими 6-ю аксиомами. Я так понимаю, что Вы идею рассматриваете, как вещь на полке в шкафу, куда каждый может заглянуть и увидеть эту вещь. Так?
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 4 минуты назад, Стоун сказал: Я так понимаю, что Вы идею рассматриваете, как вещь на полке в шкафу, куда каждый может заглянуть и увидеть эту вещь. Так? ну примерно так. с тем лишь отличием, что для идеи ни полка, ни шкаф не нужны. ну и в продолжение аналогии, мысль я рассматриваю, как отдельно взятое созерцание "вещи на полке в шкафу"
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 9 минут назад, granit201z сказал: ну примерно так. с тем лишь отличием, что для идеи ни полка, ни шкаф не нужны. ну и в продолжение аналогии, мысль я рассматриваю, как отдельно взятое созерцание "вещи на полке в шкафу" Данная тема про все значения слова "сознание". Какое еще значение этого слова мы здесь забыли, помимо уже указанных в теме? О чём ещё говорят люди, когда употребляют слово "сознание"? Например, когда говорят о "сознании Кришны", о чём они говорят?
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 11 минут назад, Стоун сказал: Например, когда говорят о "сознании Кришны", о чём они говорят? я думаю это надо спрашивать как минимум у тех, кто употребляет данное выражение
Дедя Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 1 час назад, Стоун сказал: Давайте уточним. Если медведь не кусает себе лапу (отделяет свою лапу от чужой), означает ли это, что он пользуется местоимением "я" (понимая, что местоимение я относится к лапе, которую больно кусать? Нет, медведь не пользуется местоимениями (понятием "Я — не Я"). Цитата "Я" - это местоимение, означает ли это, что только человек применяет это местоимение (животные не говорят местоимениями)? Да, только человек. Цитата Мысли и идеи одно и то же (мысль "схожу в кино" - идея)? Да, мысли и идеи это одно и то же. На ментальном плане духовного мира они даже имеют форму. Как правило замысловатую. Мысли и идеи состоят из энергетической субстанции ментального уровня духовного мира. Цитата Может ли бабочка выделить себя из окружающего мира так, чтобы съесть что-нибудь правильное? Не может, она не мыслит. Она действует по инстинктам. Цитата Означает ли поведение бабочки, когда она что-то ест, что она ведёт себя, как человек? Не означает. Человек, когда ест, не обязательно руководствуется инстинктом.
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 1 минуту назад, Дедя сказал: 1 час назад, Стоун сказал: больно кусать? Нет, медведь не пользуется местоимениями (понятием "Я — не Я"). как вы можете это доказать? 3 минуты назад, Дедя сказал: мысли и идеи это одно и то же. то есть до появления человека не существовало взаимоотношения, соответствующего взаимоотношениям между длинной и диаметром окружности? 6 минут назад, Дедя сказал: она не мыслит что такое мысль, если не процесс в нервной системе?
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 11 минут назад, granit201z сказал: я думаю это надо спрашивать как минимум у тех, кто употребляет данное выражение Вы понимаете смысл слова "сознание" в этом выражении у людей?
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 Только что, Стоун сказал: Вы понимаете смысл слова "сознание" в этом выражении у людей? нет
Дедя Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 1 минуту назад, granit201z сказал: как вы можете это доказать? За этим к инопланетянам...
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 10 минут назад, Дедя сказал: Нет, медведь не пользуется местоимениями (понятием "Я — не Я"). Да, только человек. Да, мысли и идеи это одно и то же. На ментальном плане духовного мира они даже имеют форму. Как правило замысловатую. Мысли и идеи состоят из энергетической субстанции ментального уровня духовного мира. Не может, она не мыслит. Она действует по инстинктам. Не означает. Человек, когда ест, не обязательно руководствуется инстинктом. Следует ли из того, что Вы сказали, что у Вас понятие "сознание" относится только к человеку? То есть, кошка не может быть в сознании и без сознания. Так? Или бабочка. Потому что эти существа не мыслят. Так? 4 минуты назад, granit201z сказал: нет А может ли в Вашем понимании бабочка быть без сознания, или в сознании?
Дедя Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 Только что, Стоун сказал: Вы понимаете смысл слова "сознание" в этом выражении у людей? "Сознание Кришны" — это осознание себя одним целым со вселенной, слияние своего "Я" с окружающим миров. А по-простому это знание и понимание всего обо всем...
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 Только что, Дедя сказал: За этим к инопланетянам... если оперировать бездоказательными утверждениями, то ничего полезного из этого не выйдет
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 11 минут назад, granit201z сказал: до появления человека не существовало взаимоотношения, соответствующего взаимоотношениям между длинной и диаметром окружности? Что означает у Вас в этом предложении слово "существовать"? Кришна существует для кого-то? Кришна существует для Вас? 4 минуты назад, Дедя сказал: "Сознание Кришны" — это осознание себя одним целым со вселенной, слияние своего "Я" с окружающим миров. А по-простому это знание и понимание всего обо всем... Бабочка может сделать это, осознать себя единым целым со Вселенной? Кришна может это? Чем Кишна отличается от бабочки? 8 часов назад, Дедя сказал: Сознание — способность: — выделять себя из окружающего мира, понимая, что есть "Я" и "неЯ"; 6 минут назад, Дедя сказал: "Сознание Кришны" — это осознание себя одним целым со вселенной То есть, сознание Кришны не сознание? Так?
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 4 минуты назад, Стоун сказал: 6 минут назад, granit201z сказал: А может ли в Вашем понимании бабочка быть без сознания, или в сознании? может. бабочка в сознании когда демонстрирует активное поведение, направленное на ее выживание
Стоун Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Опубликовано 9 июля, 2022 Выделять себя - сознание. Сознавать себя одним целым со всем остальным не сознание? 7 минут назад, granit201z сказал: может. бабочка в сознании когда демонстрирует активное поведение, направленное на ее выживание Она в человеческом сознании, или в сознании Кришны, или в сознании кошки? 10 минут назад, Стоун сказал: знание и понимание всего обо всем Знание Кришны является опытом Кришны? 10 минут назад, Стоун сказал: понимание всего обо всем Кто имеет право утверждать, что понимает всё обо всём? Особенно говорить это психиатру. Человек имеет право что-то не понимать? Как проверить, что существо действительно знает обо всём, а понимает ещё больше? Кто судья?
granit201z Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 3 минуты назад, Стоун сказал: человеческом сознании, или в сознании Кришны, или в сознании кошки? а чем отличаются эти сознания?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти