Tamandr Опубликовано 14 июля, 2022 Опубликовано 14 июля, 2022 Я уже не молодой человек. Но главной, или одной из главных тем моей жизни стали мои отношения с родителями. Во многом мне, в том числе, благодаря психологам и психологии, удалось разобраться. Но на один вопрос я до сих пор не нахожу ответа. Ответственность человека - за свои поступки - существует ли она, где она начинается? Вот есть человек, например, которому поставлен психотический диагноз. И мы понимаем - за его неадекватные поступки - с него нет спроса. И это просто. Но вот человек с расстройством личности. Причина которого, например, - не биологическая, а проблема воспитания. Например, может ли человек, биологически здоровый, быть воспитан в детстве так, что у него отсутствует способность к эмпатии, критика к себе? Как, например, в случае нарциссического расстройства личности? Если да - несет ли он тогда, будучи уже взрослым, ответственность за свои поступки? Чем, в плане ответственности, принципиально отличается - "у него биологическая патология мозга, он делает и понимает то, что может" от "он вырос, сформировал свою личность в такой среде, он в этом не виноват, делает всё, что может"? И отличается ли? У меня нет ответа на этот вопрос. Будут интересны мнения и профессиональных и психологов, и остальных форумчан.
Dante Опубликовано 14 июля, 2022 Опубликовано 14 июля, 2022 9 часов назад, Tamandr сказал: Ответственность человека - за свои поступки - существует ли она, где она начинается? Так, ответственность перед кем? 9 часов назад, Tamandr сказал: Если да - несет ли он тогда, будучи уже взрослым, ответственность за свои поступки? Ответственность -- обратная сторона контроля. Стало быть он несёт какую-то ответственность 9 часов назад, Tamandr сказал: У меня нет ответа на этот вопрос. Видимо проблема в том, что вы хотите получить бинарный ответ. В то время как природа любит непрерывности.
Кармин Опубликовано 14 июля, 2022 Опубликовано 14 июля, 2022 9 часов назад, Tamandr сказал: существует ли она, где она начинается? Золотое правило: Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. На мой взгляд и ответственность одного человека заканчивается там, где начинается ответственность другого человека.
Bulldozer Опубликовано 14 июля, 2022 Опубликовано 14 июля, 2022 На мой взгляд ответственность это пустое слово. Гораздо больше зависит от стартовых условий. Или просто от условий, случайностей. Например вы, автор, привели такие примеры, где непосредственно условия определили жизнь человека.
Мэнсан Опубликовано 15 июля, 2022 Опубликовано 15 июля, 2022 Написано: "аккаунт к удалению" и это похвально. Человек быстро понял, где он. Ну а так, хороший вопрос. Действительно, от самого человека мало что зависит (даже когда такой человек режет живот и зашивает туда дикую кошку). Но это не потому, что тот человек злодей или садит. Это потому, что ему в голову пришла мысль такая и он не может сопротивлятся. Это не от садизма, а от великого послушания Архитектору этого мира, что присылает нам такие мысли. Это от отсутвия собственной Воли. Да, великие послушники (те, кто готовы исполнять любые приказы) - это самые страшные чудовища во Вселенной. Не господа страшны, а их рабы. Ведь именно рабы делают все то страшное, что происходит... Салют провакцинированные! Это вас касается в первую очередь. Или вы думали, я о сферических конях в вакууме тут рассуждаю? Рабство гораздо ближе чем кажется. Оно есть во мне. Оно есть в тебе - тот, кто читает эти строки.
Ольх Опубликовано 15 июля, 2022 Опубликовано 15 июля, 2022 3 часа назад, Мэнсан сказал: Да, великие послушники (те, кто готовы исполнять любые приказы) - это самые страшные чудовища во Вселенной. Не господа страшны, а их рабы. Ведь именно рабы делают все то страшное, что происходит... Как противится, чтобы не стать послушниками, что для этого нужно делать? Тем более, что мысли посылает Архитектор. Где взять мысли о непослушании?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.