Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 Добрый день! Устроился на руководящую должность. До этого был менеджером проектов, "у станка" не стоял, некоторое представление об управленческих навыках имею. Но вижу, что этого не достаточно. Что-то не так с моим мышлением, я чувствую, что нужно перестраиваться. Но не понимаю, как и куда. Проблема в том, что у меня нет наставника, человека, который помог бы мне адаптироваться к этой роли, понять ожидания от моей позиции. Мой руководитель сам не отличается структурированностью и не особо охотно дает обратную связь. В моем понимании хороший руководитель это: - человек, который знает суть процесса изнутри и понимает его; - умеет находить общий язык и мотивировать окружающих; - понимает цели компании и знает, какие шаги нужны для их реализации. В целом, все это у меня в той или иной степени есть. Вместе с тем, я оказался не готов к тому, что руководитель вовлечен во множество политических игр, если не сказать интриг. Все строиться на личных взаимоотношениях, предвзятых суждениях, умении преподносить информацию не только объективно и своевременно, но и в "правильной" форме. Занимаясь административными вопросами (работой над процедурами и инструкциями), я не чувствую, что делаю что-то полезное, мне (естественно) привычнее заниматься "текучкой", работать руками. И дело не только в привычке - это в голове; работая руками я чисто субъективно ощущаю себя полезным, эффективным. Еще момент - мне сложно спорить, отстаивать свою точку зрения. Я не чувствую себя уверенно. Какой-то комплекс отличника - если не уверен на 200%, лучше промолчать. Да даже если уверен - скажу, а первый же вопрос или контраргумент вводит меня в ступор. Чаще всего я нахожу ответы, но уже "после драки", когда кулаками махать уже без толку. Короче, мне кажется, что мне не хватает самооценки, уверенности для руководителя. Предвосхищая вопросы - да, я хочу быть руководителем, я не из тех, кто хочет развиваться исключительно "по горизонтали", т.е. как специалист. Я чувствую, что у меня есть много важных для руководителя качеств и знаний. Но на уровне психологии что-то их блокирует, на дает мне их проявить. Что можете посоветовать?
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 38 минут назад, Жёлтый сказал: Устроился на руководящую должность. 38 минут назад, Жёлтый сказал: понять ожидания от моей позиции. Вы зачем на руководящую должность пошли? 44 минуты назад, Жёлтый сказал: Чаще всего я нахожу ответы Почему Вы считаете, что именно участии в драке решает нужный вопрос, а не переговоры?
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 2 минуты назад, Кармин сказал: Вы зачем на руководящую должность пошли? Много абстрактных слов: карьера, развитие... надо развиваться, чтобы семью кормить, детей растить... Пошел, потому что хочу работать с людьми, хочу делиться накопленными знаниями, хочу иметь возможность использовать свои знания и навыки в полной мере. Быть и чувствовать себя полезным, попутно обеспечивая будущее своим детям. Как-то так.
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 46 минут назад, Жёлтый сказал: Я чувствую, что у меня есть Очень хорошие основания так считать, или это неопровержимый факт и не только Вы так считаете?
Sabrina Fairchild Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 44 минуты назад, Жёлтый сказал: Добрый день! Устроился на руководящую должность. До этого был менеджером проектов, "у станка" не стоял, некоторое представление об управленческих навыках имею. Но вижу, что этого не достаточно. Что-то не так с моим мышлением, я чувствую, что нужно перестраиваться. Но не понимаю, как и куда. Проблема в том, что у меня нет наставника, человека, который помог бы мне адаптироваться к этой роли, понять ожидания от моей позиции. Мой руководитель сам не отличается структурированностью и не особо охотно дает обратную связь. В моем понимании хороший руководитель это: - человек, который знает суть процесса изнутри и понимает его; - умеет находить общий язык и мотивировать окружающих; - понимает цели компании и знает, какие шаги нужны для их реализации. В целом, все это у меня в той или иной степени есть. Вместе с тем, я оказался не готов к тому, что руководитель вовлечен во множество политических игр, если не сказать интриг. Все строиться на личных взаимоотношениях, предвзятых суждениях, умении преподносить информацию не только объективно и своевременно, но и в "правильной" форме. Занимаясь административными вопросами (работой над процедурами и инструкциями), я не чувствую, что делаю что-то полезное, мне (естественно) привычнее заниматься "текучкой", работать руками. И дело не только в привычке - это в голове; работая руками я чисто субъективно ощущаю себя полезным, эффективным. Еще момент - мне сложно спорить, отстаивать свою точку зрения. Я не чувствую себя уверенно. Какой-то комплекс отличника - если не уверен на 200%, лучше промолчать. Да даже если уверен - скажу, а первый же вопрос или контраргумент вводит меня в ступор. Чаще всего я нахожу ответы, но уже "после драки", когда кулаками махать уже без толку. Короче, мне кажется, что мне не хватает самооценки, уверенности для руководителя. Предвосхищая вопросы - да, я хочу быть руководителем, я не из тех, кто хочет развиваться исключительно "по горизонтали", т.е. как специалист. Я чувствую, что у меня есть много важных для руководителя качеств и знаний. Но на уровне психологии что-то их блокирует, на дает мне их проявить. Что можете посоветовать? Вам не хватает уверенности в себе. В моем понимании, руководитель - лидер, человек-пример, энергичный, яркий, вдохновляющий на дела, умеющий нести ответственность. Может есть на эту тему тренинги?
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 2 минуты назад, Жёлтый сказал: потому что хочу Руководить или работать с людьми? 49 минут назад, Жёлтый сказал: блокирует Ка думаете, это может быть отсутствие опыта и проф безразличия?
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 1 минуту назад, Кармин сказал: Очень хорошие основания так считать, или это неопровержимый факт и не только Вы так считаете? Есть опыт - в студенческие годы по собственной инициативе создал театральный кружок и выпустил 4 спектакля, с хорошими отзывами от руководства ВУЗа и руководителей нашего студенческого центра культуры (профессиональных работников искусства). На секундочку 20+ человек. Нюанс - я был именно художественным руководителем и режиссером, с административными вопросами мне очень помогала моя тогда еще будущая жена. Но тем не менее, вместе мы добились хороших результатов. 4 минуты назад, Кармин сказал: Руководить или работать с людьми? Я не могу разделить эти понятия. Возможно, мне ближе роль неформального лидера, я совершенно точно не диктатор - меня надо очень сильно довести, чтобы я стукнул кулаком по столу и сказал "не обсуждается". Мне нравится быть частью команды, но и вести эту команду за собой мне нравиться не меньше. 16 минут назад, Кармин сказал: Почему Вы считаете, что именно участии в драке решает нужный вопрос, а не переговоры? Не совсем понял вопрос 8 минут назад, Sabrina Fairchild сказал: Вам не хватает уверенности в себе. В моем понимании, руководитель - лидер, человек-пример, энергичный, яркий, вдохновляющий на дела, умеющий нести ответственность. Может есть на эту тему тренинги? Наверняка есть... надо искать, но сначала надо понять верную направленность тренингов... пока как-то слишком абстрактно...
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 3 минуты назад, Жёлтый сказал: Я не могу разделить эти понятия. Значит руководить. Что тут разделять? 3 минуты назад, Жёлтый сказал: Не совсем понял вопрос Вы смотрите на конфликт как на деловые переговоры или просто хотите выиграть в конфликте?
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 8 минут назад, Кармин сказал: Ка думаете, это может быть отсутствие опыта и проф безразличия? Вот тут совершенно искренне спасибо за вопрос... есть над чем порассуждать... возможно, что в некоторой степени и то, и другое... отсутствие опыта рождает страх, а страх - проф.безразличие. Интерес и даже любовь к профессии обычно (по крайней мере у меня) появляются из уверенности, которой не хватает. 2 минуты назад, Кармин сказал: Вы смотрите на конфликт как на деловые переговоры или просто хотите выиграть в конфликте? Ни то и ни другое. Я смотрю на конфликт как на экзамен на проф.пригодность. И очень боюсь его завалить.
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 24 минуты назад, Жёлтый сказал: Я смотрю на конфликт как на экзамен на проф.пригодность. И очень боюсь его завалить. Значит все таки хотите Выиграть. Только простите, трудно представить ситуацию когда кто-то спорит с начальником. Обычно его обсуждают за спиной. Как Вы думаете, что о Вас думают сотрудники? Какая политика на предприятии? Любого человека можно заменить или сотрудники одна из ведущих ценностей? Будьте добры уточните, Вы имеете в виду - спор с сотрудником рангом выше\ниже\равном по статусу?
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 Только что, Кармин сказал: Значит все таки хотите Выиграть. Только простите, трудно представить ситуацию когда кто-то спорит с начальником. Обычно его обсуждают за спиной. Как Вы думаете, что о Вас думают сотрудники? Я не о конфликте с подчиненными. Я, как уже написал выше, не люблю "давить", особенно авторитетом, и всегда за открытый диалог. Спорить мне сложно с вышестоящим руководством и с равными по иерархии, но более опытными коллегами. Я не генеральный директор, и надо мной начальников еще хватает. Ну и вот перед ними чувствую себя школьником, хотя стаж у меня уже 15 лет и знаю больше многих из них по факту... 13 минут назад, Кармин сказал: Как Вы думаете, что о Вас думают сотрудники? Очень сложно быть объективным в этом вопросе. Не думаю, а опять же скорее БОЮСЬ, что меня считают тряпкой. Вряд ли моя компетентность вызывает у них вопросы, а вот личные качества...
5566 Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 1 час назад, Жёлтый сказал: Но вижу, что этого не достаточно. Что-то не так с моим мышлением, я чувствую, что нужно перестраиваться. Хорошо. Давайте попробуем понять вас. Пройдите тест Афанасьева и выложите здесь четыре слова и их последовательность.
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 28 минут назад, Жёлтый сказал: Я, как уже написал выше, не люблю "давить", особенно авторитетом Даже когда нужно? 29 минут назад, Жёлтый сказал: Спорить мне сложно с вышестоящим руководством и с равными по иерархии, но более опытными коллегами. Это естественно. Вы как взрослый человек попросту понимаете, что у них больше опыта и от них можно получить ценную информацию. Или по другой причине?
Данька Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 2 часа назад, Жёлтый сказал: В моем понимании хороший руководитель это: - человек, который знает суть процесса изнутри и понимает его; - умеет находить общий язык и мотивировать окружающих; да, это всё правильно для менеджеров среднего звена. а вот это 2 часа назад, Жёлтый сказал: - понимает цели компании и знает, какие шаги нужны для их реализации. поправьте на "понимает суть входящих сверху задач и умеет правильно их интерпретировать для подчиненных". Цели компании вам сверху озвучат. 2 часа назад, Жёлтый сказал: Еще момент - мне сложно спорить, отстаивать свою точку зрения. Я не чувствую себя уверенно. Какой-то комплекс отличника - если не уверен на 200%, лучше промолчать. Да даже если уверен - скажу, а первый же вопрос или контраргумент вводит меня в ступор. Чаще всего я нахожу ответы, но уже "после драки", когда кулаками махать уже без толку. Короче, мне кажется, что мне не хватает самооценки, уверенности для руководителя. Нет, скорее, вам не хватает самого главного для руководителя качества - "НЕБОЯЗНИ ошибиться". Вполне вероятно, что вы вообще зря загоняетесь, и нашли именно свою позицию в компании. 2 часа назад, Жёлтый сказал: Я чувствую, что у меня есть много важных для руководителя качеств и знаний. Но на уровне психологии что-то их блокирует, на дает мне их проявить Вы ж сами знаете - комплекс отличника
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 31 минуту назад, Жёлтый сказал: Не думаю, а опять же скорее Самокритично. А Вы изучаете литературу по управлению персоналом? Или как повышаете свои проф качества?
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 40 минут назад, 5566 сказал: Хорошо. Давайте попробуем понять вас. Пройдите тест Афанасьева и выложите здесь четыре слова и их последовательность. Результат теста Логика: 20 балла из 30 Эмоция: 16 балла из 30 Физика: 14 балла из 30 Воля: 15 балла из 30 Предполагаемый тип: ЛЭВФ 14 минут назад, Кармин сказал: Это естественно. Вы как взрослый человек попросту понимаете, что у них больше опыта и от них можно получить ценную информацию. Или по другой причине? Скорее это что-то субъективное, эмоциональное, а не рассудочное. Т.е. мне страшно с ними спорить даже когда они объективно не правы. 16 минут назад, Кармин сказал: Даже когда нужно? Честно - пока не сталкивался с такими ситуациями. Но со своими детьми обычно, если диалог заходит в тупик - беру подмышку и несу куда надо )))
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 5 минут назад, Жёлтый сказал: даже когда они объективно не правы. "Начальник всегда прав" (с).
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 16 минут назад, Данька сказал: Цели компании вам сверху озвучат. Вот будь оно так - все мои проблемы бы решились, ей Богу Ну точнее, если бы цели компании мне не просто озвучили, а четко обозначили зону моей ответственности. А у меня диалог с моим руководителем не сложился, мне бы кто-то на начальном этапе помог адаптироваться, но увы, приходится выплывать самому...
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 7 минут назад, Жёлтый сказал: Но со своими детьми обычно, если диалог заходит в тупик - беру подмышку и несу куда надо ))) Этот пример не подходит. )
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 Только что, Кармин сказал: "Начальник всегда прав" (с). А вот тут-то и начинается когнитивный диссонанс! Ибо всегда прав, а спрашивает с тебя - почему не отстоял, не аргументировал, не переспорил? Вот от этого у меня мозг и взрывается - как быть активным, и тем более проактивным (чего так ждут от руководителя), когда спорить априори нельзя?!
Кармин Опубликовано 18 июля, 2022 Опубликовано 18 июля, 2022 1 минуту назад, Жёлтый сказал: все мои проблемы Кажется, Вы преувеличиваете. Может действительно, у Вас к себе высокие требования и Вы где-то подсознательно требуете от других того-же? 1 минуту назад, Жёлтый сказал: А вот тут-то и начинается Что? Вам действительно непонятны рамки разумного?
Жёлтый Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Опубликовано 18 июля, 2022 21 минуту назад, Кармин сказал: Самокритично. А Вы изучаете литературу по управлению персоналом? Или как повышаете свои проф качества? Можете что-то посоветовать?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти