Перейти к содержанию

Как ребенку почувствовать себя значимым и увожаемым?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мой младший брат очень волнуется из-за того, что его никто не уважает. он самый младший в семье и ему очень обидно из-за того, что его никто не слушает. моя младшая сестра тоже страдает из-за того, что ее мнение не учитывается. мне очень грустно видеть их в таком состоянии, что можно сделать, чтобы к ним относились с большим уважением? 

Опубликовано

Если вашему брату больше 9 лет, то всё что вы можете сделать, это уважать его. Но если вы его младше, эффективность такого уважения не будет высокой.

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Если вашему брату больше 9 лет, то всё что вы можете сделать, это уважать его. Но если вы его младше, эффективность такого уважения не будет высокой.

моему брату больше 9-ти лет. я не совсем понимаю, что значит "уважение в семье". и не совсем понимаю, что мне нужно делать. 

Опубликовано
1 минуту назад, людь сказал:

моему брату больше 9-ти лет. я не совсем понимаю, что значит "уважение в семье". и не совсем понимаю, что мне нужно делать. 

Если вы опишите ситуацию более подробно, тогда можно что-то подумать.

1. Сколько лет брату
  2. Сколько лет вам
  3. Какая обстоновка в семье. Есть ли скандалы, наказания
  4. Как родители относятся к брату? Насколько он получает внимания?
  5. Как дела у брата в школе, в социализации? Друзья? девушка?
Опубликовано
7 минут назад, Dante сказал:

Если вы опишите ситуацию более подробно, тогда можно что-то подумать.

1. Сколько лет брату
  2. Сколько лет вам
  3. Какая обстоновка в семье. Есть ли скандалы, наказания
  4. Как родители относятся к брату? Насколько он получает внимания?
  5. Как дела у брата в школе, в социализации? Друзья? девушка?

брату 10 лет, сестре 12. мне 17 лет, я не живу с семьёй с 7-ми лет и вижусь с ними на каникулах и выходных. в семье наказаний нет, если кто-то себя не очень хорошо ведет, то начинается коллективное обсуждение. мои брат и сестра очень тихие, спокойные и добрые. и учатся хорошо их  в принципе наказывать не за что. у моего брата хорошие отношения в классе и друзья есть. я не знаю на счет внимания, но мои родители все время проводят время с моим братом и сестрой- они работают дома. у нас есть совместные поездки и общие интересы. 

Опубликовано
36 минут назад, людь сказал:

брату 10 лет, сестре 12. мне 17 лет, я не живу с семьёй с 7-ми лет и вижусь с ними на каникулах и выходных. в семье наказаний нет, если кто-то себя не очень хорошо ведет, то начинается коллективное обсуждение. мои брат и сестра очень тихие, спокойные и добрые. и учатся хорошо их  в принципе наказывать не за что. у моего брата хорошие отношения в классе и друзья есть. я не знаю на счет внимания, но мои родители все время проводят время с моим братом и сестрой- они работают дома. у нас есть совместные поездки и общие интересы. 

При таких вводных, видимо не стоит сильно переживать. Однако вы можете объяснить брату и сестре, что такое границы, что их мнение ничем не хуже, и что все люди могут ошибаться. Особых рекомендаций тут быть не должно, если у брата и сестры есть друзья и социализация проходит нормально.

Опубликовано
6 часов назад, людь сказал:

что можно сделать, чтобы к ним относились с большим уважением? 

Объяснить, что не прислушиваются, потому что считают, чо их мнение - не важно и что они ничего дельного сказать не могут.

Но!

Если хотят, чтобы их услышали, значит надо заниматься и еще раз - заниматься! 

Это хороший стимул для развития.

Вот только .. Вы, лично вы - готовы, изо дня в день, из месяца в месяц уделять им свое время, учить их, развивать, проводить те или иные .. занятия?!

Или Вам жалко, обидно, но у Вас - дела и заботы .. пожалели и забыли?!

Опубликовано
16 часов назад, Dante сказал:

При таких вводных, видимо не стоит сильно переживать. Однако вы можете объяснить брату и сестре, что такое границы, что их мнение ничем не хуже, и что все люди могут ошибаться. Особых рекомендаций тут быть не должно, если у брата и сестры есть друзья и социализация проходит нормально.

просто меня пугает их состояние. т. к. я редко бываю дома, то я смотрю скорее со стороны. раньше, когда брат чувствовал себя обиженным он об этом стразу говорил. потом он начал плакать. сейчас ( в этом году) он начинает огрызаться. в смысле он может ударить наорать, но не только на обидчика а на всех, кто рядом. я потом снова плачет. моя сестра так же себя вела, но потом вместо того, чтобы плакать сразу начала плакать по вечерам.  сейчас, когда ее обидно она начинает смеяться. если ее обидели несправедливо, то она даже не пытается себя защищать, а говорит : " меня же все равно никто не станет слушать ". а еще она часто устраивает истерики потому что ей кажется, что ей что-то не разрешат. ей еще не сказали, что ей что-либо запрещают, но она даже не пытается попробовать, а просто плачет. 

12 часов назад, Sfera_kms сказал:

Объяснить, что не прислушиваются, потому что считают, чо их мнение - не важно и что они ничего дельного сказать не могут.

Но!

Если хотят, чтобы их услышали, значит надо заниматься и еще раз - заниматься! 

Это хороший стимул для развития.

Вот только .. Вы, лично вы - готовы, изо дня в день, из месяца в месяц уделять им свое время, учить их, развивать, проводить те или иные .. занятия?!

Или Вам жалко, обидно, но у Вас - дела и заботы .. пожалели и забыли?!

они не хотят ничего делать, потому что считают, что это никому не нужно, ничего не изменит. у них  в принципе не возникает мысли, что  к ним прислушаются

Опубликовано
19 минут назад, людь сказал:

просто меня пугает их состояние

Это правда негативное состояние и не похоже на то, чтобы ей не было причины 

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Dante сказал:

Это правда негативное состояние и не похоже на то, чтобы ей не было причины 

я не знаю. меня в принципе все устраивает. родители нас не бьют, скандалов почти нет. мы обуты, сыты и все, что  нам хочется мы в принципе получаем. мне так кажется. я не знаю. я редко бываю дома

Опубликовано
46 минут назад, людь сказал:

они не хотят ничего делать, потому что считают, что это никому не нужно, ничего не изменит. у них  в принципе не возникает мысли, что  к ним прислушаются

Не хотят - значит и нечего расстраиваться. Пусть принимают то, что есть.

Опубликовано
26 минут назад, людь сказал:

я не знаю. меня в принципе все устраивает. родители нас не бьют, скандалов почти нет. мы обуты, сыты и все, что  нам хочется мы в принципе получаем. мне так кажется. я не знаю. я редко бываю дома

Не бывает дыма без огня. Значит к сожалению что-то есть в поведении родителей, что вызывает агрессию и тревожное поведение у детей. 

Однако сделать что-то очень сложно. Все что вы можете это говорить с ними. И выслушивать. Это минимально адекватная помощь. 

Но если вы увидите что брат или сестра перестали адекватно взаимодействовать с социумом тут стоит задуматься. 

В 10 12 лет они ещё дети и во многом не самостоятельные. Требовать от них решений бесполезно. 

Опубликовано
30 минут назад, Dante сказал:

Не бывает дыма без огня. Значит к сожалению что-то есть в поведении родителей, что вызывает агрессию и тревожное поведение у детей. 

Однако сделать что-то очень сложно. Все что вы можете это говорить с ними. И выслушивать. Это минимально адекватная помощь. 

Но если вы увидите что брат или сестра перестали адекватно взаимодействовать с социумом тут стоит задуматься. 

В 10 12 лет они ещё дети и во многом не самостоятельные. Требовать от них решений бесполезно. 

спасибо большое! я попытаюсь!  хорошего дня

1 час назад, Sfera_kms сказал:

Не хотят - значит и нечего расстраиваться. Пусть принимают то, что есть.

это значит, что мне нужно на них махнуть рукой.  я так не могу. они еще дети, вполне понятно, что они не хотят что-то делать, особенно, если не видят в этом смысла. спасибо большое за совет, но не думаю, что  я им воспользуюсь

Опубликовано
21 час назад, людь сказал:

Вы не понимаете - но хотите это дать? Любопытно... что у вас получится в итоге. Понимаете, автор - уважение невозможно "понять": ты чувствуешь то, что человек - личность, обладающая перспективами, а не "заинька" для лицемерного "жаления" - или не чувствуешь. Вы хотите успешного будущего для своих младших, или вам нужны ляльки для игры в "дочки-матери", а не члены семьи?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...