question Опубликовано 5 августа, 2022 Опубликовано 5 августа, 2022 Я не умею сопереживать. Когнитивная эмпатия у меня есть, то есть я понимаю, какие эмоции испытывают люди вокруг, но не чувствую отголоска их переживаний. Это мешает жизни в целом, потому что человек, игнорирующий чужую боль, не проходит в коллективе тест "свой-чужой", и особенно - долговременным отношениям: никому не нужен человек, который может разозлиться на друга за то, что он не пришёл на встречу, потому что у него умерла мать, или забыть, что его девушка лежит в больнице и не прийти её навестить. Все проблемы, которые возникают из-за отсутствия эмоциональной эмпатии, можно решить когнитивной, но это тяжело: приходится анализировать состояние людей вокруг и вспоминать соответствующие реакции, ежедневно ворочая массив информации, который у других обрабатывается автоматически. Есть возможность развить эмоциональную эмпатию взрослому человеку?
ReturnSide Опубликовано 5 августа, 2022 Опубликовано 5 августа, 2022 Смотря, какой анамнез. Общая стратегия - читать классическую художественную литературу и посещать театр.
анимешник Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 17 часов назад, question сказал: Есть возможность развить эмоциональную эмпатию взрослому человеку? Аниме смотри. Для первого раза подойдет аниме с девочками, сериал "Высь".
A_st Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 20 часов назад, question сказал: Есть возможность развить эмоциональную эмпатию взрослому человеку? Проявлению эмпатии мешают подсознательные блокировки. Для нормализации эмоциональной сферы требуется избавиться от этих помех. Например, с помощью упражнений по методу Словесное моделирование ситуация и состояний.
Калипсо Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 8 часов назад, ReturnSide сказал: Смотря, какой анамнез. Соглашусь. Именно, все зависит от анамнеза. Более конкретно может сказать специалист, после определённых тестов. Склонна полагать, что развить эмпатию самостоятельно невозможно.
---- Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 22 часа назад, question сказал: Есть возможность развить эмоциональную эмпатию взрослому человеку? Взаимодействие с эмпатичными людьми. Они за себя и за вас, будут чувствовать. Со временем, чему-то обучитесь, натренеруете мозг. Текст, не учит эмпатии.
question Опубликовано 6 августа, 2022 Автор Опубликовано 6 августа, 2022 Анамнез - обычная семья и полное отсутствие эмпатии с детства, сколько я себя помню. Попытки воспитать её были, когда я из любопытства мучил животных: мне внушали, что они тоже чувствуют боль и обижать зверей - прерогатива трусов. Я как тогда не понял этой логики, так и не понимаю её до сих пор. Проблем с интеллектом и социализацией не было: хорошо учился в школе и университете, никогда не становился аутсайдером, часто не то чтобы занимал роль лидера, но подбивал компанию на интересные мне развлечения, умел забалтывать и соблазнять девушек. Книг читал много, по театрам не ходил. Я долго не считал, что со мной что-то не так, хотя об этом говорили все, кому не лень: сложно поверить, что у тебя отсутствует нематериальный компонент, который есть практически у всех. Думал, все люди, как и я, притворяются, когда кривятся от боли вместе с товарищем, которого переломало на их глазах, или вслух заботятся о чувствах близких. Только притворяются качественнее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти