Перейти к содержанию

Взаимоотношения со взрослым усыновленным сыном

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 45 лет, я женат. Женился когда-то на женщине у которой был восьмилетний сын, я его усыновил. Позже у нас появились общие дети, сын и дочь. Усыновленный мальчик вырос, с ним были большие сложности, когда он был подростком, но мы с женой их преодолели. Сейчас усыновленному сыну 23 года, он по-прежнему живет с нами, хотя я не раз говорил, что пора бы уже отделяться от родителей. Примерно раз в год переедет на съемное жилье, поживет отдельно месяц и возвращается снова. На коммунальные платежи не скидывается совсем, хотя говорили много раз об этом, что из еды покупает редко, хотя питается с нами. При этом он работает и у него имеется доход от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Я постоянно злюсь из-за такого поведения, потому что я с 16 лет живу самостоятельно, все зарабатывал сам, ничего даром не давалось. И еще, я сейчас не вижу в нем сына, какой-то чужой мужик живет в моей квартире и этот мужик меня бесит. Жена говорит, что я предвзято отношусь к нашему сыну, а я не считаю его нашим. Вроде как вырастил и все, он теперь не наш, он жены. Я не знаю, что мне делать, принять ситуацию я не могу, за 5 лет так и не получилось, злиться тоже надоело...

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 46 лет, я холост. Жены нет. По-прежнему живу с родителями. Моя зарплата 13000 рублей, хватает только на еду, воду и на проезд. За коммуналку не плачу ничего. Готовлю себе сам.

И еще хватает на то, чтобы лежать на диване и ждать следующей смены. На квартиру не накопил.

• Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Александр78 сказал:

Я не знаю, что мне делать, принять ситуацию я не могу, за 5 лет так и не получилось, злиться тоже надоело...

5 лет вы отсчитываете от его 18-ти летия?

Опубликовано
7 годин тому, Александр78 сказав:

Жена говорит, что я предвзято отношусь к нашему сыну

Ну да. Потому что:

я не считаю его нашим

Я не знаю, что мне делать, принять ситуацию я не могу, за 5 лет так и не получилось, злиться тоже надоело...

Помогите ему оплачивать съемное жилье, к примеру?

с ним были большие сложности, когда он был подростком

Что за сложности?

Опубликовано
2 часа назад, Королева сказал:

5 лет вы отсчитываете от его 18-ти летия?

Да

17 минут назад, Глафира сказал:

Оплачивать жилье не имею желания. С возможностями тоже не очень. 

Уходил сын в возрасте 12-13 лет из дома.

Опубликовано
6 хвилин тому, Александр78 сказав:

Оплачивать жилье не имею желания.

То есть, предлагаете, просто выгнать его и установить запрет на приближение?)

7 хвилин тому, Александр78 сказав:

Уходил сын в возрасте 12-13 лет из дома.

И как вы решили эту проблему?

Опубликовано
7 часов назад, Александр78 сказал:

Здравствуйте! Мне 45 лет, я женат. Женился когда-то на женщине у которой был восьмилетний сын, я его усыновил. Позже у нас появились общие дети, сын и дочь. Усыновленный мальчик вырос, с ним были большие сложности, когда он был подростком, но мы с женой их преодолели. Сейчас усыновленному сыну 23 года, он по-прежнему живет с нами, хотя я не раз говорил, что пора бы уже отделяться от родителей. Примерно раз в год переедет на съемное жилье, поживет отдельно месяц и возвращается снова. На коммунальные платежи не скидывается совсем, хотя говорили много раз об этом, что из еды покупает редко, хотя питается с нами. При этом он работает и у него имеется доход от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Я постоянно злюсь из-за такого поведения, потому что я с 16 лет живу самостоятельно, все зарабатывал сам, ничего даром не давалось. И еще, я сейчас не вижу в нем сына, какой-то чужой мужик живет в моей квартире и этот мужик меня бесит. Жена говорит, что я предвзято отношусь к нашему сыну, а я не считаю его нашим. Вроде как вырастил и все, он теперь не наш, он жены. Я не знаю, что мне делать, принять ситуацию я не могу, за 5 лет так и не получилось, злиться тоже надоело...

Александр, может стоит попробовать не отталкивать "пинком для ежа" - но аккуратно вывести наружу при поддержке? Смотрите, сейчас ваш пасынок видит больше возможностей внутри семьи, поэтому не хочет сепарироваться. Как только испытает возможности свободной жизни - вы его обратно не загоните. А для этого нужно всего две вещи. Первое - помочь ему с поиском стабильного заработка - т.е. не кормить ухой, а научить ловить рыбу. Обязательно делайте акцент на перспективы в карьере, стимулируйте парня через жажду победы, побеждать любят все, даже кажущиеся рохли. Второе - показать (а лучше - найти сверстников, которые покажут :) ), как можно развлекаться, когда не живёшь с родителями, при этом дома, в противовес - устройте монастырский устав. Сочетание желания быть независимым и возможностей для этого - этого достаточно. Для ответственности за маму и младших родственников он пока у вас не дорос - ну не похож на вас, бывает, хоть вы его и воспитывали - пусть хотя бы возжелает нести ответственность за самого себя. А для этого нужно, чтобы он ХОТЕЛ того, что не могут ему дать дома.

Опубликовано
34 минуты назад, Глафира сказал:

То есть, предлагаете, просто выгнать его и установить запрет на приближение?)

И как вы решили эту проблему?

Я хотел бы, чтобы он жил самостоятельно. Если бы не снимал сам (хотя не вижу препятствий), то хотя бы на коммунальные платежи скидывался. Если он будет снимать, то никакого запрета нет, приходи в гости. 

Проблема с уходом из дома решилась постепенно. Дали понять, что дома всегда ждут, социальные центры помогли, друзей (они старше), посадили. 

33 минуты назад, SilverMoonlight сказал:

Александр, может стоит попробовать не отталкивать "пинком для ежа" - но аккуратно вывести наружу при поддержке? Смотрите, сейчас ваш пасынок видит больше возможностей внутри семьи, поэтому не хочет сепарироваться. Как только испытает возможности свободной жизни - вы его обратно не загоните. А для этого нужно всего две вещи. Первое - помочь ему с поиском стабильного заработка - т.е. не кормить ухой, а научить ловить рыбу. Обязательно делайте акцент на перспективы в карьере, стимулируйте парня через жажду победы, побеждать любят все, даже кажущиеся рохли. Второе - показать (а лучше - найти сверстников, которые покажут :) ), как можно развлекаться, когда не живёшь с родителями, при этом дома, в противовес - устройте монастырский устав. Сочетание желания быть независимым и возможностей для этого - этого достаточно. Для ответственности за маму и младших родственников он пока у вас не дорос - ну не похож на вас, бывает, хоть вы его и воспитывали - пусть хотя бы возжелает нести ответственность за самого себя. А для этого нужно, чтобы он ХОТЕЛ того, что не могут ему дать дома.

Сын работает и имеет постоянный доход. Он уже жил отдельно, поснимает месяц и возвращается домой, вроде бы ненадолго, но по факту остается постоянно. Ему нравится вольная отдельная жизнь, но там за жилье платить надо, нести ответственность, а дома родители и поесть купят и за коммунальные заплатят. Да и условия дома намного лучше, чем на съёмном жилье. Я с 16 лет живу отдельно и полностью самостоятельно, я не могу принять такого поведения, я пытался, но не хочу и не могу. 

Опубликовано
8 часов назад, Александр78 сказал:

Вроде как вырастил и все, он теперь не наш, он жены.

Ваше право о нем не беспокоится. 

Право жены беспокоится 

Чего вы хотите? 

Опубликовано
9 минут назад, Dante сказал:

Чего вы хотите? 

Чтобы сын начал жить самостоятельно. Минимум-жил самостоятельно, полностью себя обеспечивая, с нами. Максимум-съехал и жил полностью самостоятельно.

Опубликовано
8 минут назад, Александр78 сказал:

Чтобы сын начал жить самостоятельно. Минимум-жил самостоятельно, полностью себя обеспечивая, с нами. Максимум-съехал и жил полностью самостоятельно.

Это зависит от возможностей сына. И не зависть от вас.

Какое у вас есть желание, которое вы можете выполнить? В чем ваш выбор? 

Опубликовано
13 минут назад, Александр78 сказал:

Да, в 23 может уже сам жить. Просто не хочет. Уходит на сьемную, поболтается маленько, заработок свой профигачит, тряпки-гулянки,а платить то за квартиру надо. И обратно к родителям, там накормят, платить не надо. Вырос у вас короче сиделец на шее. Где -то что - то  упущено. А мама она и в Африке мама, вроде и поругает, но ясное дело выгораживает. Печалька. Здесь нужны объединенные с женой усилия.

Мама должна ему сказать, что все, сынок пора уже взрослеть и самому себя обеспечивать. Я вечно тебя содержать не могу. Как то так.

Опубликовано

Так а почему Вы условия ему не поставите? Если хочешь жить с нами — ты платишь треть за коммунальные услуги и столько-то за еду. Если не хочешь — иди и живи самостоятельно. А то получается, что Вы сами платите за него, а потом обижаетесь — не совсем по-взрослому как-то. 

Только условие нужно ставить без злобы, но четко. Мотивируя тем, что взрослый человек должен платить за себя, а не тем, что он Вам не родной сын.

Увидела, Вы пишете, что "много раз говорили об этом". Но тут надо не разговаривать, а поставить перед фактом. Жилье-то, как я понимаю, Ваше. Значит, и правила Ваши. Это абсолютно нормально. А если жена будет против, объясните ей, что, поощряя такое поведение, вы оказываете сыну медвежью услугу, и так он никогда не повзрослеет.

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, Dierno сказал:

Так а почему Вы условия ему не поставите? Если хочешь жить с нами — ты платишь треть за коммунальные услуги и столько-то за еду. Если не хочешь — иди и живи самостоятельно. А то получается, что Вы сами платите за него, а потом обижаетесь — не совсем по-взрослому как-то. 

Только условие нужно ставить без злобы, но четко. Мотивируя тем, что взрослый человек должен платить за себя, а не тем, что он Вам не родной сын.

Вот согласна. Разговор нужно вести с ним уже на взрослом уровне. Безответственный просто товарищ, не вылететь ему ещё из гнезда никак.

Опубликовано
1 годину тому, Александр78 сказав:

Я хотел бы, чтобы он жил самостоятельно.

"Я хотел бы, чтобы он" - не работает. 

1 годину тому, Александр78 сказав:

Если бы не снимал сам (хотя не вижу препятствий), то хотя бы на коммунальные платежи скидывался.

Видимо, ваша жена считает иначе.

Опубликовано
1 час назад, Александр78 сказал:

Квартира (дом) чья? 
Жены или ваша?

Опубликовано

Отвечу всем сразу. Квартира наша с женой, в долях, куплена нами на наши деньги. Сын за коммуналку платить не отказывается, говорит: "вот сейчас тут заказ мне оплатят, я дам денег", этих завтраков я уже слышал очень много. Когда я начинаю поднимать вопрос оплаты коммунальных после этих завтраков, то начинается вой со стороны сына, мол, я и дома почти не бываю, то на работе, то на тусах. 

Я говорю, мол, тогда съезжай или плати. Жена тут же :" ну что мы его на улицу выгоним?". На сына я не обижаюсь, как кто-то заметил, я просто офигеваю от паразитирования и наглости. 

Данте, мне, откровенно говоря, наплевать на его возможности, я с 16 лет живу самостоятельно и не хочу никого обеспечивать кроме своих несовершеннолетних детей.

Опубликовано
3 минуты назад, Александр78 сказал:

дома почти не бываю, то на работе, то на тусах. 

И за что ему тогда платить?
За койкоместо?

4 минуты назад, Александр78 сказал:

с 16 лет живу самостоятельно и не хочу никого обеспечивать кроме своих несовершеннолетних детей

А вы тут при чем? 
А если вашего ребёнка будет отчим терроризировать?
Жизнь бумеранг.

Опубликовано
1 минуту назад, Калипсо сказал:

И за что ему тогда платить?
За койкоместо?

А вы тут при чем? 
А если вашего ребёнка будет отчим терроризировать?
Жизнь бумеранг.

Это с его слов он якобы не бывает дома. По факту он  почти также присутствует дома, как и остальные члены семьи и пользуется всеми благами. Я не отчим, я отец, пусть и не биологический, но юридически-да и воспитал и дал ему немало тех благ и возможностей которых у меня не было. 

Я никого не терроризирую, я хочу, чтобы взрослые люди взяли ответственность за свою взрослую жизнь в свои руки. За все надо платить в этой жизни, за коммуналку, за еду, за шампунь, средство для стирки и туалетную бумагу. К сожалению, выросло поколение потребителей, те, кто родился на стыке веков. 

Зря я написал сюда. Всем спасибо, всем до свидания. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...