Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 Я понимаю, что странно, что в 40 лет я все еще озабочена отношением к маме. Но есть что есть. Предыстория. Я очень любила маму. Я всегда старалась быть лучшей дочерью. Я жила так, как нравилось ей. В общем - я заслуживала ее любовь всю мою жизнь. А мама, она не была плохой матерью, в общепризнанном смысле этого слова. Но она была плохой для меня. Они никогда меня не понимала, просто не могла, мы очень разные. Но она любила меня как могла. Так я всегда думала, этим ее оправдывала. Но вдруг в моей жизни произошли сильные изменения, я развелась с мужем. И вся моя большая семья, а это, прежде всего, старшая сестра и ее сын, стали на сторону мужа. Мама всегда была больше привязана к сестре, чем ко мне, и она тоже заняла их позицию. В итоге - они все вместе просто перестали со мной общаться. Мне было бесконечно обидно. Это же моя мама, а не его!!! почему она не на моей стороне? почему ей не жаль меня? Я страдала ужасно. Пару лет, наверное, я плакала, переживала и реально - страдала. Я просто загналась на эту тему. Мне было неимоверно больно. Через 2-3 года мы как-то начали общаться. Я нашла в себе силы и все ей высказала, что мне было больно и обидно, что они все вместе и она лично меня просто предали. Она даже расплакалась, убежала, потом вернулась, сказала, что меня любит, но она "справедлива"! В общем, с этим тоже ничего не вышло. Она все равно была "не моей мамой". И я вдруг подумала, что она меня, наверное, никогда и не любила. И мне стало легче. Когда я приняла это как факт, я взглянула на нее как на чужого мне человека. И мне стало легко. Я ей больше не доверяла. Это же тетя со стороны. И она мне делала и будет делать очень больно, едва я ей откроюсь. А новый формат общения был прост и легок. Я контролировала каждое свое предложение (ну почти), не раскрывалась, не пускала ее к себе в сердце и душу. Просто поверхностное вежливое общение. Ее все устраивало. Меня тоже. А теперь как-то читаю везде, типа "это же мама" и "родителей надо уважать" и всякое такое.. и стала я задумываться, что она старенькая, она не виновата, по большому счету, но.. я больше ничего к ней не чувствую. Вообще. Ноль. И стало мне страшно от этого. Как полюбить ее снова?
5566 Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 22 минуты назад, Marisabrina сказал: Вообще. Ноль. И стало мне страшно от этого. Как полюбить ее снова? Никак. Да и зачем? Хотите, чтобы вас снова предали?
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 1 минуту назад, 5566 сказал: Никак. Да и зачем? Хотите, чтобы вас снова предали? Ну старенькая она уже. Даже не знаю зачем. Может, чтоб после не жалеть, что была такой жестокой по отношению к ней? вот сейчас не сделаю, а после буду винить себя до конца жизни?
Arachnida Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 не всех надо пускать к себе в душу, даже если это мама любовь отдельно, доверие отдельно тем более 31 минуту назад, Marisabrina сказал: Ее все устраивало.
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 Только что, Arachnida сказал: не всех надо пускать к себе в душу, даже если это мама любовь отдельно, доверие отдельно тем более Да, хорошо, я понимаю и даже поддерживаю. Но, что сделать с тем, что я ничего не чувствую по отношению к ней? Хотя, нет. Чувствую. Когда она начинает петь дифирамбы своей старшей дочери и десять раз повторять какая она добрая, ну ты же знаешь, она такая добрая!! она так плакала, когда дельфины выбросились на берег! ей прямо скорую чуть не вызывали!!.......... рррррр...... да-да-да.. дельфинов жаль, а меня - нет, "такая, как она сейчас - она нам не нужна" - прямая цитата.. но она добрая..
Wаrta Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 30 минут назад, Marisabrina сказал: Как полюбить ее снова? По мне так это невозможно, не нужно, бессмысленно. То, что вы смогли сформировать нейтральные взаимоотношения - уже много. У меня тоже такая же ситуация,как у вас. Только ещё бонусом моя мама агрессивный человек, поэтому очень сложно с ней взаимодействовать. Уже давно для себя приняла, что моя мама меня не любит и я не испытывают к ней никаких хороших чувств. В начале было трудно, потом привыкаешь. Займитесь лучше собой, больше думайте о себе и своих радостях.
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 2 минуты назад, Wаrta сказал: По мне так это невозможно, не нужно, бессмысленно. То, что вы смогли сформировать нейтральные взаимоотношения - уже много. У меня тоже такая же ситуация,как у вас. Только ещё бонусом моя мама агрессивный человек, поэтому очень сложно с ней взаимодействовать. Уже давно для себя приняла, что моя мама меня не любит и я не испытывают к ней никаких хороших чувств. В начале было трудно, потом привыкаешь. Займитесь лучше собой, больше думайте о себе и своих радостях. Ой, спасибо огромное, что поделились своей историей. Для меня это очень важно. Скажите, а вы вот не думаете, что после будете страдать уже от того, что не сумели наладить отношения с ней, а теперь вот уже поздно и не вернуть? Просто моя мама, уже 10 лет плачет за своей мамой. И все говорит, что она чувствует себя перед ней виноватой. Я боюсь, не постигнет ли меня такая же участь? тем более, что она иногда это повторяет, что, дескать, вот я умру, и тогда, вот увидишь, я так жалею, что ее не слушалась.. да, я понимаю, что это эгоистичный такой страх, но, тем не менее, я этого боюсь.
Arachnida Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 27 минут назад, Marisabrina сказал: Но, что сделать с тем, что я ничего не чувствую по отношению к ней? ничего на заборе тоже много чего пишут, поменьше на это обращайте внимание вам хорошо, ей вроде как тоже, значит - улыбаемся и машем
Wаrta Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 3 минуты назад, Marisabrina сказал: Ой, спасибо огромное, что поделились своей историей. Для меня это очень важно. Скажите, а вы вот не думаете, что после будете страдать уже от того, что не сумели наладить отношения с ней, а теперь вот уже поздно и не вернуть? Просто моя мама, уже 10 лет плачет за своей мамой. И все говорит, что она чувствует себя перед ней виноватой. Я боюсь, не постигнет ли меня такая же участь? тем более, что она иногда это повторяет, что, дескать, вот я умру, и тогда, вот увидишь, я так жалею, что ее не слушалась.. да, я понимаю, что это эгоистичный такой страх, но, тем не менее, я этого боюсь. Не за что))) я сама пришла на этот форум именно с этой проблемой. И почитав аналогичные темы была удивлена как много таких страдающих дочерей)) Первое время да, меня мучал этот вопрос. Было и чувство вины, стыда, мысли что мол я такая плохая дочь и прочее. Сейчас - нет. Сейчас она для меня чужой человек. Постепенно я стала анализировать всю жизнь моей мамы, свое детство, отношение моей мамы к себе, к отцу( и это очень важно, на самом деле). К примеру, моя мама выросла в неблагополучной семье, она сама была брошена своей матерью, не знала что такое быть любимым ребенком. Вся ее жизнь - это животное выживание. Плюс к этому я очень сильно похожа на своего отца и внешне, и характером. А моя мама его ненавидит. Она всегда во мне видела его и говорила мне об этом. Все эти факторы повлияли на ее нелюбовь ко мне. Этот анализ помог мне не осуждать ее и принять такое отношение к себе. Я тоже, как и вы, считаю что моя мама не плохой человек, просто мы чужие друг другу люди. И, кстати, она тоже сильно любит своего сына, всегда меня сравнивала с ним не в мою пользу. Он любимчик, он идеален для нее. Попробуйте без эмоций проанализировать только факты, как бы со стороны посмотреть на всю ситуацию. Это помогает. А те, слова, что вам говорит мама про ее смерть и прочее - это манипуляции. Вам нужно почитать об этом побольше, посмотреть видео психологов на Ютубе. Сейчас очень много есть такой информации. Моя мама тоже талантливый манипулятор. Сколько я слышала этих угроз и нареканий о последствиях моих неверных шагов. Она в ход использовала все - угрозы, шантаж, оскорбления, запугивания.
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 15 минут назад, Arachnida сказал: ничего на заборе тоже много чего пишут, поменьше на это обращайте внимание вам хорошо, ей вроде как тоже, значит - улыбаемся и машем Иногда я злюсь на них всех. А иногда сестра, и особенно - племянник, мне снятся, и там я их люблю и плачу, обнимаю, жалею, радуюсь, что мы снова вместе. Мы были очень близки раньше. Он был мне как сын. Но, это я всегда к ним приспосабливалась, под них подстраивалась, стремилась по максимуму улучшать их жизнь, поддерживать, даже, если это было мне трудно - ничего, потерпи, зато им хорошо, они счастливы. Мы жили одной семьей. Сестра развелась с мужем, и я ее жалела еще больше, что она одинока, не может найти себе мужчину, все для нее старалась. В гости к друзьям - обязательно с ней, на отдых - ей лучший санаторий на месяц, сами в палатке, когда открыли бизнес, ее тоже к себе сразу взяли. Она тяжелый человек, с ней было трудно, но мама так хотела, чтоб мы дружили.. 11 минут назад, Wаrta сказал: Я тоже, как и вы, считаю что моя мама не плохой человек, просто мы чужие друг другу люди. И, кстати, она тоже сильно любит своего сына, всегда меня сравнивала с ним не в мою пользу. Он любимчик, он идеален для нее. Вот! именно это и обиднее всего! значит - она умеет любить, ладно бы - не умела, не любила бы обоих одинаково (или любила бы одинаково), но ведь нет, один (одна) умница-красавица, добрая и вообще идеал, ангел во плоти, а ты состоишь сплошь из корявостей и лучшее, что можешь сделать для мамы - слушаться ее и прислуживать ее ангелу? 11 минут назад, Wаrta сказал: А те, слова, что вам говорит мама про ее смерть и прочее - это манипуляции. Вам нужно почитать об этом побольше, посмотреть видео психологов на Ютубе. Сейчас очень много есть такой информации. Да? как-то ничего подобного не находила! это идея, да. Могло бы помочь мне, наверное.
5566 Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 56 минут назад, Marisabrina сказал: Может, чтоб после не жалеть, что была такой жестокой по отношению к ней? вот сейчас не сделаю, а после буду винить себя до конца жизни? Сколько комаров, мух, тараканов и т.д. вы убили? Вы об этом сожалеете? Вы/мы должны создавать комфортную для себя среду. Если вы готовы жертвовать своим комфортом ради кого-то или ради чего-то, то вам должно быть от этого комфортно. Иначе - эдакий психологический БОМЖ. Всё раздала. А зачем? Есть сегодня и сейчас. Река времени не стоит на месте. "Нельзя войти в одну реку дважды"!
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 4 минуты назад, 5566 сказал: Если вы готовы жертвовать своим комфортом ради кого-то или ради чего-то, то вам должно быть от этого комфортно. Вот. И мне было комфортно от этого. Мое счастливое состояние зависело напрямую от их комфортного состояния. То есть - они счастливы - я счастлива. Им плохо - я мчусь и разруливаю ситуацию, даже в ущерб себе. Им хорошо - мне хорошо. Мама мной довольна - я счастлива. Сестра улыбается - я радуюсь. Племянник доволен жизнью - я кайфую. Так было. Я была счастлива их счастьем. Или мне так казалось. Потому что потом я просто истощилась. Да, именно вот это со мной случилось: 7 минут назад, 5566 сказал: психологический БОМЖ. Всё раздала. И я стала просить у них. Психологически, эмоционально. Я стала нуждаться в помощи и поддержке. Я ничего не могла больше давать. И всё. Я превратилась в неугодную им сестру и тетю, а значит и в плохую дочь..
5566 Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 Только что, Marisabrina сказал: И всё. Если корова перестала доиться, то её пускают на мясо. Нет ничего нового под луной. 1
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 Только что, 5566 сказал: Если корова перестала доиться, то её пускают на мясо. Нет ничего нового под луной. Боже, как же вы правы..
5566 Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 4 минуты назад, Marisabrina сказал: Боже, как же вы правы.. Похоже, что у вас... (не буду говорить, чтобы не помешать результату). Пройдите тест Афанасьева и сюда 4 слова и их последовательность. Если это так, то вы прирождённый учитель и работник с детьми. Дет дом. Продлёнка и т.д.
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 8 минут назад, 5566 сказал: Похоже, что у вас... (не буду говорить, чтобы не помешать результату). Пройдите тест Афанасьева и сюда 4 слова и их последовательность. Если это так, то вы прирождённый учитель и работник с детьми. Дет дом. Продлёнка и т.д. А не понимаю что это значит, то результаты вот:
5566 Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 35 минут назад, Marisabrina сказал: то результаты вот: Да. всё сходится. МПР 1 Логика - то что руководит вашим поведением, когда вы спокойны. МПР 2 Эмоции - то, что руководит вашим поведением, когда вы злая или перевозбуждены. МПР 3 Воля - ваше слабое место. Вам не надо приказывать. Вас достаточно попросить и вы сами себя замотивируете сделать то, о чём вас попросили. МПР 4 Физкультура - то что вам не дано и чем вы никогда не сможете управлять. Вам надо работать с детьми или заниматься обучением. Стандартно: " МПР 1. Верхний менеджер принятия решений – «Логика». Это значит, что вы без труда видите причинно - следственные связи. Вы схематик. Вы понимаете, что лежит в основе тех или других действий или решений и какой результат получится. Вы умеете и любите создавать и расписывать схемы взаимодействия, но вам не интересно внедрять эти схемы. Для вас это уже решенные задачи и они вам становятся не интересны. Многие вещи вы понимаете до того, как это поняли другие. Логика объясняет вам состояние человека который перед вами. Вас невозможно обмануть. Вы читаете поступки человека, как открытую книгу. Вы стараетесь решить проблемы до того, как они возникли. Вы, в своём роде, шахматист и поэтому многие воспринимают вас, как бездельника, который на работе только и делает, что ничего не делает. Конфликты вас раздражают своею нерациональностью. Поэтому вы их стараетесь погасить. Сочувствие. Это не эмоции, применительно к вам. Вы, вашей логикой, видите, как чужие проблемы, так и их решение. Вы будете постоянно вмешиваться в решение чужих проблем и предлагать ваше решение. Опять же. Делаете это бесплатно и ... иногда вам даже обидно, что люди, благодаря вашим советам, достигли выдающихся результатов. Ваша прямолинейность вам слишком дорого обходится. Старайтесь как можно меньше говорить и рассказывать. Вы, через это, постоянно копаете себе яму. Вы раскрываете ваши карты противнику и поэтому он вас легко обыгрывает. Хотя... ваше призвание к учительству вы не сможете заглушить и всё равно будите постоянно сбалтывать лишнее. Если вас предали или обманули, то вы просто перестаёте общаться с этим человеком. Месть - не ваше ремесло. Нанимайте людей. Вы будете их любимым начальником. Не ищите себе компаньонов и соучредителей, хотя именно к этому вас постоянно и тянет. Они вас легко обманут или предадут". Ну и... почему вы развелись? Вас бросили? Или вы? 1
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 4 минуты назад, 5566 сказал: Да. всё сходится. МПР 1 Логика - то что руководит вашим поведением, когда вы спокойны. МПР 2 Эмоции - то, что руководит вашим поведением, когда вы злая или перевозбуждены. МПР 3 Воля - ваше слабое место. Вам не надо приказывать. Вас достаточно попросить и вы сами себя замотивируете сделать то, о чём вас попросили. МПР 4 Физкультура - то что вам не дано и чем вы никогда не сможете управлять. Вам надо работать с детьми или заниматься обучением. Стандартно: " МПР 1. Верхний менеджер принятия решений – «Логика». Это значит, что вы без труда видите причинно - следственные связи. Вы схематик. Вы понимаете, что лежит в основе тех или других действий или решений и какой результат получится. Вы умеете и любите создавать и расписывать схемы взаимодействия, но вам не интересно внедрять эти схемы. Для вас это уже решенные задачи и они вам становятся не интересны. Многие вещи вы понимаете до того, как это поняли другие. Логика объясняет вам состояние человека который перед вами. Вас невозможно обмануть. Вы читаете поступки человека, как открытую книгу. Вы стараетесь решить проблемы до того, как они возникли. Вы, в своём роде, шахматист и поэтому многие воспринимают вас, как бездельника, который на работе только и делает, что ничего не делает. Конфликты вас раздражают своею нерациональностью. Поэтому вы их стараетесь погасить. Сочувствие. Это не эмоции, применительно к вам. Вы, вашей логикой, видите, как чужие проблемы, так и их решение. Вы будете постоянно вмешиваться в решение чужих проблем и предлагать ваше решение. Опять же. Делаете это бесплатно и ... иногда вам даже обидно, что люди, благодаря вашим советам, достигли выдающихся результатов. Ваша прямолинейность вам слишком дорого обходится. Старайтесь как можно меньше говорить и рассказывать. Вы, через это, постоянно копаете себе яму. Вы раскрываете ваши карты противнику и поэтому он вас легко обыгрывает. Хотя... ваше призвание к учительству вы не сможете заглушить и всё равно будите постоянно сбалтывать лишнее. Если вас предали или обманули, то вы просто перестаёте общаться с этим человеком. Месть - не ваше ремесло. Нанимайте людей. Вы будете их любимым начальником. Не ищите себе компаньонов и соучредителей, хотя именно к этому вас постоянно и тянет. Они вас легко обманут или предадут". Ну и... почему вы развелись? Вас бросили? Или вы? Очень и очень похоже на меня! надо же! спасибо! Нет, я ушла от мужа. Да, с ним еще можно было жить, в принципе, но я устала подавать "в одни ворота". Кажется, та же история, что и с моей семьей. Он чувствовал себя Царем и все, что я ему давала, он принимал как должное, от него же - ничего не просите, он и так слишком хорош, уже только тем, что не пьет и не бьет)
Шоколадка Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 5 часов назад, Marisabrina сказал: иногда это повторяет, что, дескать, вот я умру, и тогда, вот увидишь, я так жалею, что ее не слушалась.. да, я понимаю, что это эгоистичный такой страх, но, тем Ерунда всё это. Вы не обязаны слушаться свою маму. Даже если смотреть с точки зрения христианства, вы не сделали ничего плохого: вы не били мать, не желали ей смерти, не проклинали. Так что вам не за что себя винить. А любить человека? Разве можно себя заставить? С обидой к матери ( если она есть) разберитесь , проработайте, чтобы она не отягощала вам жизнь. А так, у вас нормальные нейтральные отношения.
Нира Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Опубликовано 14 августа, 2022 38 минут назад, Шоколадка сказал: Ерунда всё это. Вы не обязаны слушаться свою маму. Даже если смотреть с точки зрения христианства, вы не сделали ничего плохого: вы не били мать, не желали ей смерти, не проклинали. Так что вам не за что себя винить. А любить человека? Разве можно себя заставить? С обидой к матери ( если она есть) разберитесь , проработайте, чтобы она не отягощала вам жизнь. А так, у вас нормальные нейтральные отношения. О, кстати, да, это очень нужная тема. Как ее проработать? обида присутствует, как не крути.
Sfera_kms Опубликовано 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 10 часов назад, Marisabrina сказал: Мне было бесконечно обидно. Это же моя мама, а не его!!! почему она не на моей стороне? почему ей не жаль меня? Я страдала ужасно. Если бы мама встала на Вашу сторону, то .. тем "самым предала" бы Вашу сестру! И сестра бы теперь была на Вашем месте, переживала бы, загонялась .. Не жалко сестренку?! Просто примите факт, что у любого человека - есть мнение, выбор. Без привязки к чему либо не было, основываясь только на родственных связях. Дело даже не в том, что мама сделала выбор. Вы, в первую очередь, должны были принять ее выбор, каким бы он не был. А Вы .. как маленький ребенок. не по Вашему и .. "отдавай мои игрушки и не пысай в мой горшок!"(с) Как только повзрослеете, проблема решиться сама собой.. 10 часов назад, Marisabrina сказал: И я вдруг подумала, что она меня, наверное, никогда и не любила. И мне стало легче. Когда я приняла это как факт, я взглянула на нее как на чужого мне человека. И мне стало легко. Подмена понятий. Вместо того, чтобы разобраться и стать мудрой, Вы же .. Это все равно, что когда заболел пальчик, заноза, легкий порез - отсекаем всю руку! Разберитесь в себе.
Патрикеевна Опубликовано 15 августа, 2022 Опубликовано 15 августа, 2022 если бы вы к ней ничего не чувствовали то и темы бы этой не было. Вы хотите чтоб мама была на вашей стороне даже если вы не правы. Она высказалась что она справедлива в той ситуации. А вы как маленькая ножкой топаете. Кстати если это такой внутренний каприз и ревность. То вы сами у себя отнимаете бесценное любовь мамину! Сами себя обманываете и закрываетесь от нее. Старайтесь с ней общаться когда нет сестры рядом. И расскажите ей о своей ревности и желании видеть от нее защиту даже в тех ситуациях где вы не правы. Но она как мама не могла потакать вам в вашей не правоте. Какой урок она как мать вам бы преподнесла? Не воруйте у себя маму. Лучше высказаться друг другу и пореветь и обняться, чем вот так загонять вглубь старые обиды. Вас это гложет и вы ее любите. Поэтому и пришли сюда. И да жалеть вы будете на много хуже чем ваша мама о ее. Так как она вас сама предупреждает. Имеешь не ценишь, теряешь плачешь. Вон Сфера адекватный мужик - все верно вам выше написал, прислушайтесь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти