Перейти к содержанию

Осознание себя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня с утра я покурила натощак сигарету, и чуть-ли не потеряла сознание, мне было так плохо, я села на пол и не могла встать, тошнило, кружилась голова и бросило в пот. В таком состоянии я как будто не понимала что я и кто я, странное ощущение возникло. И я задумалась над тем, кем я являюсь на самом деле. Мне захотелось почувствовать себя собой, понять себя, прочувствовать. Вот я вижу другого человека, и могу построить картину кто он и что он, но смотря на себя, становится сложно увидеть свою личность. В эти полуобморочные секунды, мне захотелось жить, встать и идти, и больше не заниматься саморазрушением. Захотелось быть здесь и сейчас, не думать о прошлом, не принадлежать своим мыслям, осознавать настоящую реальность. Вот солнце светит, вот ветер подул. Я устала от мучительных мыслей, которые себе создаю, они пустота и груз, недающий чувствовать эту жизнь сейчас. 

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, FeelingSoHigh сказал:

Что нужно сделать для этого?

и я себе задаю этот вопрос. Я думаю что нужно во время останавливать поток мыслей, и чувствовать свое тело, наблюдать что сейчас окружает, и со временем это войдет в привычку

Опубликовано

Поддерживаю. Тревожность нужно убрать каким-то образом, и тогда в расслабленном состоянии будешь внимательным и вдумчивым. Это поможет понять кто Вы и чего хотите на самом деле.

Полагаю, стоит найти какие-либо действенные приёмы релаксации для Вас лично. Может быть у Вас на примете есть такие приёмы?

Опубликовано
37 минут назад, Nika123 сказал:

Я думаю что нужно во время останавливать поток мыслей, и чувствовать свое тело, наблюдать что сейчас окружает, и со временем это войдет в привычку

надо не мысли останавливать, а не отождествлять себя с ними.

И информационный поток от тела тоже следует прекратить, НЕ надо его стараться чувствовать.

Есть три этапа: наблюдение, свидетельствование, присутствие.

Осознание себя наступает когда вы в присутствии сидите, а не в наблюдателе. Кто наблюдает? Я. Кто я? и т.д.

Опубликовано
41 минуту назад, FeelingSoHigh сказал:

Поддерживаю. Тревожность нужно убрать каким-то образом, и тогда в расслабленном состоянии будешь внимательным и вдумчивым. Это поможет понять кто Вы и чего хотите на самом деле.

Полагаю, стоит найти какие-либо действенные приёмы релаксации для Вас лично. Может быть у Вас на примете есть такие приёмы?

Да, у меня есть один прием. Нужно погрузиться в себя и отключить все внешние раздражители, наверное это и есть медитация

14 минут назад, Shivani сказал:

надо не мысли останавливать, а не отождествлять себя с ними.

И информационный поток от тела тоже следует прекратить, НЕ надо его стараться чувствовать.

Есть три этапа: наблюдение, свидетельствование, присутствие.

Осознание себя наступает когда вы в присутствии сидите, а не в наблюдателе. Кто наблюдает? Я. Кто я? и т.д.

не понимаю как это не отожествлять себя с мыслями

Опубликовано
1 час назад, Nika123 сказал:

не понимаю как это не отожествлять себя с мыслями

мысли это работа ума, он так функционирует. Если вы уж решили наблюдать, то наблюдайте как они идут, но не приписывайте их себе, не считайте их своими, не отождествляйтесь с ними т.е. как что-то имеющее отношение к вам.

Но сначала конечно надо от тела отлепиться. Мысли это уже более тонкая структура.

Опубликовано
53 хвилини тому, Shivani сказав:

мысли это работа ума, он так функционирует. Если вы уж решили наблюдать, то наблюдайте как они идут, но не приписывайте их себе, не считайте их своими, не отождествляйтесь с ними т.е. как что-то имеющее отношение к вам.

Но сначала конечно надо от тела отлепиться. Мысли это уже более тонкая структура.

А от тела как отделиться? Но если мысли я сама как бы выдумываю и мне нравится этот процесс, обдумывания, разве эти мысли независимы от меня? 

Опубликовано
23 хвилини тому, Nika123 сказав:

Но если мысли я сама как бы выдумываю

в том то и дело что вы их не выдумываете, но думаете что выдумываете именно вы, что они ваши. Это и есть отождествление себя с ними.

Мысли просто приходят и уходят, вы их не порождаете.

26 хвилин тому, Nika123 сказав:

А от тела как отделиться?

перекрыть поток от органов чувств. Через какое то время вы ясно увидите, что вы не оно, что вы и без него есть.

Опубликовано
4 години тому, Nika123 сказав:

Сегодня с утра я покурила натощак сигарету, и чуть-ли не потеряла сознание

Я не пропагандирую курения и сам не курю. Но все таки, если рассматривать курение как нечто способствующее задумываться над некоторыми проблемами, то это не когда тебя тошнит, а покурила и пришла в некое равновесие. Нет, не получила кайф или удовлетворение от затяжек, а просто почувствовала себя человеком. Когда мутит или кружится голова от эйфории, ни себя, ни других в истинном свете не увидишь.  

Опубликовано
3 години тому, Nika123 сказав:

Да, у меня есть один прием. Нужно погрузиться в себя и отключить все внешние раздражители, наверное это и есть медитация.

Медитация зло,если рассматривать её принцип действия.Это пассивное игнорирование окружающей реальности и уход "в себя".Пользу от неё я вижу лишь в разгрузке сознания от мыслей,и то при достижении состояния полного "бездумья",которого не все могут достигнуть.Тем более это искуственно вызываемое временное состояние.Намного практичней активное наблюдение,где отстранение от мыслей достигается фокусировкой внимания на ощущениях собственного тела:дыхании,слухе,,обонянии,созерцание окружающей обстановки.Если,допустим при прогулке,при фокусировке внимания на ощущениях Вы замечаете внутренний диалог (размышления),станьте в нём слушателем,а не участником и этот диалог быстро закончится.

• Нравится 1
Опубликовано
1 годину тому, clouds сказав:

Я не пропагандирую курение и сам не курю. Но все же, если рассматривать курение как нечто способствующее задумываться над некоторыми проблемами, то это не когда тебя тошнит, а покурила и пришла в некое равновесие. Нет, не получила кайф или удовольствие от затяжек, а просто почувствовала себя человеком. Когда мутит или кружится голова от эйфории, ни себя, ни других в истинном свете не увидишь.  

Вы не поняли, я не получила кайфа, мне стало до того плохо и тошно от себя, что начали приходить такие мысли 

1 годину тому, Shivani сказав:

в том что вы их не выдумываете, но думаете что вы выдумываете именно вы, что они ваши. Это и есть отождествление себя с ними.

Мысли просто приходят и уходят, вы их не рождаете.

перекрыть поток от органов чувств. Через какое то время вы ясно увидите, что вы не оно, что вы и без него есть.

Тогда что есть я? Если мои мысли не мои и тело не моё, а что остаётся? 

Опубликовано
7 годин тому, Nika123 сказав:

Тогда что есть я? Если мои мысли не мои и тело не моё, а что остаётся? 

вот и увидите.

Принцип простой, если я за этим наблюдаю, то это не может быть мной, ведь всё за чем я могу наблюдать, мной не является, оно является внешним по отношению ко мне.

Опубликовано
В 30.09.2022 в 22:05, Nika123 сказав:

мне стало до того плохо и тошно от себя, что начали приходить такие мысли 

Вы кого-то ограбили или убили? Тогда тошнить не должно. У Вас есть недостатки, так на то человеку и разум, чтобы осознавать их. Призвать существование, а не подать в обморок. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...