Marimo Опубликовано 11 октября, 2022 Опубликовано 11 октября, 2022 Здравствуйте! Мне 19 лет, обрисую свою историю: учусь на строителя в институте маленького городка на 100 000 населения, на вечернем, чтобы иметь возможность работать. Учиться легко, уровень образования низкий, да и не моё. У меня мать-инвалид, она неходячая + диабет. Мы абсолютно разные, к тому же, проблемы поглотили её, и она стала религиозным фанатиком. Отец ушёл с самого моего детства, но я жил с ним с 16 по 17,5 лет, чтобы узнать получше и восполнить недостаток жизненного опыта, но выяснилось, что он психопат, любит доминировать, манипулировать, считает себя лучше всех. Я вернулся к матери, остаюсь в городе чисто из-за неё, а сейчас и из-за войны. У нас кредит на 170 000 рублей, который остался после всех кредитов, которые мать набирала, пока мне ещё 18-ти не было. Я ходил к психологу на гештальт-терапию 15 раз, когда мне стукнуло 19. Выяснил, что у меня не закрыт гештальт общения. Мне, мол, нужно понимание и, может, ласка какая-то. Девушки никогда не было, в школе был чмошником, которого травили, но учился хорошо. Сейчас общаться не с кем. Так вот, это всё для меня уже обычные вещи на уровне простых фактов. В 16 лет я осознал себя как чмошника, загнался и впал в депрессию, стал много думать и копаться. Саможаление и мысли из разряда "вот бы сдохнуть — избавился бы от страданий" стали нормой, но в один момент я захотел показать одному своему однокласснику, который каждый день хаял меня как слабака, что я смогу стать сильным. Я поставил себе простую цель — добиться максимума своих возможностей. Ради него. Я стал думать и работать над собой. Пить не пил, не курил никогда, подкачался, подтянул оценки, избавился от депрессии, смирился с реальностью. С тем одноклассником мы разошлись, и мотивация ушла вместе с ним. Институт оказался слишком простым, но цель добиться максимума осталась. Без чувств, без мотивации, повисла в воздухе. Оказалось, что у меня никогда не было и нет способности делать что-то хоть сколь-нибудь долго, будь то гитара или психология на уровне научных знаний. Походил к психологу. Понял многое о себе, а дела я бросаю, похоже, из-за отсутствия общения, наставника и единомышленников, ради коих я бы, как в старые-добрые, подтянул свою жизнь. Итак, прошу, пожалуйста, объясните мне, правда ли, что людям так сильно нужны другие люди, чтобы что-то делать? Или я себе всё это напридумывал? Может, я наивен, глуп или что-то вроде того? Объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются, ибо у меня и так в жизни особо положительного опыта нет, я живу действиями, я готов работать сколько угодно, чтобы избавиться от лени, от тяги к видеоиграм, чтобы выжать из себя максимум. И не надо меня тут жалеть! Может быть, можно как-то отдаться делу, например, гитаре, забыться, раствориться в нём? Это должно произойти само собой или можно направленно? Как мне найти таких людей, с кем можно было бы интересно пообщаться? Ввиду произошедшего со мной я могу общаться лишь на такие темы, как эта, болтовня мне не интересна. Но я не бессердечный и хотел бы поддерживать, любить, понимать. Просто я, наверное, никогда уже не смогу отпустить этот свой образ мышления. Может, у меня есть какие-то расстройства или психотравмы, которые можно вычислить по написанному мной? Не знаю! Я уже писал данное обращение на двух форумах для обыкновенного общения. Я не хотел заходить на психологический, потому что однажды я по своей глупости пожаловался психиатру в военкомате. Мне было некуда деваться, и как итог, я попал в психушку на обследование на две недели, откуда ушёл с диагнозом "абсолютно здоров". С тех пор я вижу во многих психиатрах и психологах неких "Ганнибалов Лектеров", которые с улыбкой слушают, говорят, что хотят помочь, а на деле думают, какие бы принять меры, дабы уберечь это "ранимое" общество от опасных элементов. Однако из раза в раз я возвращаюсь к своим незаконченным мыслям, к своей пустоте внутри, к огню, который даже ни разу не зажигался и понимаю, что без помощи никак. Я никогда не смогу посмотреть на свою проблему со всех точек зрения, с учётом всех факторов, я никогда не смогу сам для себя стать источником вдохновения, и потому обращаюсь к вам. Делитесь своей точкой зрения откровенно, сколь бы жестокой она ни показалась. Я не приму её близко к сердцу, ведь ваша точка зрения принадлежит лишь вам, и у меня нет никаких оснований ей следовать. Я могу только принять её к сведению, чего, собственно, и ищу.
Dierno Опубликовано 11 октября, 2022 Опубликовано 11 октября, 2022 5 часов назад, Ефим сказал: Понял многое о себе, а дела я бросаю, похоже, из-за отсутствия общения, наставника и единомышленников, ради коих я бы, как в старые-добрые, подтянул свою жизнь. А как много разного Вы уже так попробовали? Пусть и ненадолго. 5 часов назад, Ефим сказал: Итак, прошу, пожалуйста, объясните мне, правда ли, что людям так сильно нужны другие люди, чтобы что-то делать? Или я себе всё это напридумывал? Людям обычно не нужно. Но, возможно, нужно Вам — и об этом стоит поразмыслить. Почему так, правильно ли это и как это исправить. 5 часов назад, Ефим сказал: Может, я наивен, глуп или что-то вроде того? Вы точно не глупы, судя по Вашему тексту. 5 часов назад, Ефим сказал: я живу действиями, я готов работать сколько угодно, чтобы избавиться от лени, от тяги к видеоиграм, чтобы выжать из себя максимум Звучит как мотивация, а Вы говорите, что ее нет. Противоречие? 5 часов назад, Ефим сказал: И не надо меня тут жалеть! Интересно, а что будет, если кто-нибудь тут Вас пожалеет? 5 часов назад, Ефим сказал: Может быть, можно как-то отдаться делу, например, гитаре, забыться, раствориться в нём? Это должно произойти само собой или можно направленно? Можно. Может произойти и само собой, можно и направлено. В любом случае нужно найти дело, которое по-настоящему увлечет. 5 часов назад, Ефим сказал: Как мне найти таких людей, с кем можно было бы интересно пообщаться? Да элементарно. Ищите по интересам. Если Вы хотите стать музыкантом — общайтесь с музыкантами. 5 часов назад, Ефим сказал: Ввиду произошедшего со мной я могу общаться лишь на такие темы, как эта, болтовня мне не интересна. Ввиду чего конкретно? 5 часов назад, Ефим сказал: Просто я, наверное, никогда уже не смогу отпустить этот свой образ мышления. Выбросьте эту мысль из головы как можно скорее. Вам всего 19, и а) до 25 лет Вы поменяетесь кардинально, и это будет не последний "апгрейд"; б) независимо от того, что Вы сейчас чувствуете по этому поводу, и хотите Вы этого или нет, но у Вас ещё вся жизнь впереди, а значит, надо как-то ее прожить, а значит, лучше прожить ее хорошо, чем плохо, а значит, мышление лучше бы проработать. Говоря (или думая) подобные фразы, Вы вбиваете гвоздями в свой мозг то, что Вам вредит. Все дело в том, что наш мозг запоминает абсолютно все, и если поселить в него две противоположные идеи, укоренится та из них, которую Вы повторите большее количество раз. 5 часов назад, Ефим сказал: Может, у меня есть какие-то расстройства или психотравмы, которые можно вычислить по написанному мной? Никаких особых психотравм, а тем более расстройств. Вас травили в школе и гнобили дома, Вы выстроили себе механизм защиты и застряли в нем. Обычная история, знали бы Вы, сколько людей через это проходит. Это лечится и довольно просто. Говоря "просто", я имею в виду, что сами действия не сложные, но усилия приложить придется, и возможно, немалые. Вам нужно исправить свое мышление, чтобы начать видеть мир и самого себя такими, как есть. Для этого — когнитивно-бихевиоральная терапия, можно со специалистом, можно самостоятельно. 5 часов назад, Ефим сказал: из раза в раз я возвращаюсь к своим незаконченным мыслям О чем эти мысли? 5 часов назад, Ефим сказал: к огню, который даже ни разу не зажигался Совсем ни разу? Вам знакомо ощущение огня внутри?
Marimo Опубликовано 11 октября, 2022 Автор Опубликовано 11 октября, 2022 3 часа назад, Dierno сказал: Людям обычно не нужно. Но, возможно, нужно Вам — и об этом стоит поразмыслить. Почему так, правильно ли это и как это исправить. Признаться, в моей жизни недавно наступил такой период, когда я стал гораздо меньше думать попусту. Я ставлю себе задачу и решаю её, пока не доведу до конца. Я весьма скурпулёзен, поэтому трачу много времени на большинство задач, имеющих сколь-нибудь высокую значимость. И вот на той неделе я наконец поставил себе чёткую задачу — ввести в свою жизнь дисциплину и порядок. Я постарался подойти к ней так, чтобы решение было стопроцентое, бесповоротное. Чтобы избавиться от прокрастинации и тяги к видеоиграм, я поставил приложения, которые запрещают играть до 15:00, после трёх можно. В 16:00 я уже ухожу учиться. Плюс, ограничил доступ к браузерам и соцсетям так же через приложения. Когда я оказался один на один с реальностью, я понял, что меня в ней ничего не держит. Ни друзья, ни какие-то увлечения, ничего. Когда я берусь за музыку, я успеваю лишь сесть и со свойственной мне скурпулёзностью сделать два довольно качественных шага, но всё же два. Не десять, не сто, а два. И то для этого настроиться надо. В итоге никакого прогресса, и поделиться ничем ни с кем нельзя — для этого мира я не существую. Я уже обсуждал это в своё время с гештальт-психологом, однако единственный вопрос, который я никак не мог решить — это вопрос общения. Я пытался ходить в кружок актёрского мастерства, мне там очень понравилось, но с моей скрупулёзностью нужна тонна времени, чтобы успевать делать все сценки, готовить то да это, и я со скорбью бросил это дело и вокал вместе с ним. 3 часа назад, Dierno сказал: Вы точно не глупы, судя по Вашему тексту. Я уже привык, что ответы на мои вопросы часто находятся в той плоскости, в которой я вообще никогда не мыслил. Так что глуп, вечно глуп! 3 часа назад, Dierno сказал: Звучит как мотивация, а Вы говорите, что ее нет. Противоречие? Верно. Назвать меня совсем лишённым мотивации человеком язык не повернётся, однако мне, я думаю, нужна всеобъемлющая, перехватывающая всё внимание и всё моё существо мотивация, которая, в каком бы состоянии я ни был, вела меня заниматься тем, чем я хочу заниматься. Я очень хочу жить в реальном мире, а не в вымышленном. Не в мире алкоголя (я его не пью), в котором иногда живут люди и не в мире видеоигр или видео на Ютубе (или анимэ), а в реальности. Как найти в её серости что-то светлое, ради чего стоило бы отдать жизнь? Это ведь у каждого своё, я знаю, но как найти? Этот вопрос тесно переплетается с названием моего обращения. Я ведь, увы, далеко не наивный человек. Я абсолютный агностик: не верю ни в НЛО, ни в призраков, ни в высшие силы, ни в то, что говорят по любым новостям из любых источников (если верю, то с тем допущением, что это может быть неправдой или полуправдой), да и выдающихся людей я за сверхсуществ не считаю. Может быть, именно из-за этого я и ухожу от реальности? Но ведь от того, ухожу я или нет, она не изменится. Её следует принять и найти в ней то, что стоит жизни в ней. 3 часа назад, Dierno сказал: Интересно, а что будет, если кто-нибудь тут Вас пожалеет? Ну, это просто бессмысленно, когда речь идёт о чём-то, цена чего — жизнь. Такая жалость будет совсем неуместна, ведь я принимаю решения и сам отвечаю за себя. Хотя иногда во мне просыпаются такие чувства, что хочется плакать, грустить от бренности бытия, хочется просто быть нормальным (хотя кому легко жить?), без этих всех отягощающих жизнь моментов. Но если бы сейчас они все решились, то стало бы слишком просто, и я бы быстро погряз в лени и пустой растрате жизни. 3 часа назад, Dierno сказал: Можно. Может произойти и само собой, можно и направлено. В любом случае нужно найти дело, которое по-настоящему увлечет. Тогда я хочу уметь сам себя направлять. Я хочу направить себя на занятия гитарой и вокалом. Я уже купил и хорошую гитару, и микрофон. Сделал первые шаги, а когда я овладею игрой, я хотел бы кому-нибудь показать свои умения, чтобы порадовать, чтобы почувствовать себя не какой-то пустышкой, а человеком, который может произвести приятное впечатление. 3 часа назад, Dierno сказал: Да элементарно. Ищите по интересам. Если Вы хотите стать музыкантом — общайтесь с музыкантами. Мне почему-то кажется, что если быть музыкантом, то это надо сначала увериться, что я хочу быть музыкантом, а потом уже браться за общение. А то у меня уже было так — пришёл в актёрку на две недели и ушёл, никому ничего не сказав, даже не познакомившись и не попрощавшись, и так неприятно было! С группой актива в институте то же самое — на встречу первокурсников пришёл, на все остальные мероприятия забил. В игре Crossout хотел поучаствовать в групповых поединках, чтобы поднять свой игровой рейтинг, а в итоге всех кинул и забыл про этот Crossout. Вообще, я пишу первым или начинаю общение первым крайне редко. Я как будто и хочу общаться, и хочу приятных моментов, но в жизни это так сложно! Думаешь: "Подойду, начнётся что-то неприятное, надо напрягаться, показывать себя хорошим, не грустным, не печальным, не гиперрациональным (занудным), терпеть подколы, оценки". В играх-вот (в новеллах тех же) всё так легко и просто! Все сами к тебе подходят, сами обращают внимание, ты всем нравишься просто потому, что существуешь, тебе многое прощается. 3 часа назад, Dierno сказал: Ввиду чего конкретно? Ввиду депрессии, которую я испытал в ~16 лет. После неё я и стал тем, кто я есть сейчас. Занудой и человеком, который слишком много думает. Хотя этим летом мне тяжело давалось смирение с тем, что придётся 90 дней работать по 10-14 часов — уж больно тяжело, даже для 19-летнего молодого организма, и я просто перестал думать. Я насильно загнал все мысли, что только были, в угол, и это помогло мне научиться более практичному мышлению — "поставил цель -> делаешь (мысль используется сугубо для решения конкретных задач) -> добиваешь до конца". 3 часа назад, Dierno сказал: Выбросьте эту мысль из головы как можно скорее. Это я просто на эмоциях сказал. Так-то оно понятно, что я поменяюсь ещё 10^100000 раз. Мне уже не привыкать замечать со собой кардинальные изменения. 3 часа назад, Dierno сказал: О чем эти мысли? О том, что я хочу избавиться от лени, что я хочу общаться, о том, что я хочу избавиться от чувства, что живу не на максимум, что что-то я ещё не сделал, чтобы развиться, перейти на более высокий уровень, найти новый путь решения проблем, много чего не сделал, в общем. Я чувствую себя уверенным в своих силах, весьма уверенным, но я вообще не уверен, что распределяю их правильно, что полное их количество уходит на полезные для меня вещи. Не знаю, насколько это "маниакальная мысль" — постоянно хотеть развиться, но я скорее не хочу деградировать, да так сильно не хочу, что мне прямо НАДО развиваться. Я же около восьми лет потратил на компьютерные игры. Да ещё каких! С 7 по 16 лет где-то я только и делал, что играл. Играл и злился на мать, когда она выгоняла из-за компьютера. Когда я осознал, на ЧТО в итоге потратил ЦЕЛЫХ 8 ЛЕТ ЖИЗНИ, я был в полном шоке. Это меня очень сильно подкосило, очень. Это не какие-то там 8 лет с 40 по 48, это восемь лет, в которые активно формируется сознание, мышление, социальные навыки, да вообще всё находится на стадии формирования. И что я из себя сделал за это время? С того момента я живу лишь тем, чтобы хотя бы нагнать того себя, которым мне следовало быть, которым я хотел бы быть — уверенным, сильным, общительным, живущим реальностью, у которого есть цель в жизни, кто добивается её и даже находит силы и время, чтобы помогать другим, потому что у самого всё Оk. 3 часа назад, Dierno сказал: Совсем ни разу? Вам знакомо ощущение огня внутри? Как раз-таки знакомо по учёбе, по успешной сдаче ЕГЭ, по успешно выученным песням на гитаре, по тому, как я некогда написал статью для сестры, учащейся на магистра, перевёл на английский через переводчик, а её учитель по английскому сказала, что это была одна из лучших работ за её карьеру. Это поддерживает меня и помогает мне думать, что я что-то могу, что стоит мне начать жить этим, увлёкшись чем-то одним, тогда всё будет ещё лучше (хотя понятно, что это тоже не особо счастливый и радостный путь), что будет хотя бы полнота жизни. Признаться, когда я писал этот текст, мне было очень приятно анализировать, подбирать слова, задавать вопросы. Это и есть то общение, которое я ищу. Совсем не разговоры о новой одежде, не пустая болтовня о бытовых проблемах, если этим заполнен вообще весь диалог, не диалоги, где один слушает, а другой доминирует. А те разговоры, где рождается новая мысль, где задаются вопросы и ищутся ответы, где спокойствие и уважение к собеседнику превыше всего. Мне этого очень не хватает, если честно. Даже не знаю, где такое найти, чтобы не слишком заумно и литературно было. Я же, в конце концов, не философ и не логик.
Sfera_kms Опубликовано 11 октября, 2022 Опубликовано 11 октября, 2022 10 часов назад, Ефим сказал: Походил к психологу. Понял многое о себе, а дела я бросаю, похоже, из-за отсутствия общения, наставника и единомышленников, ради коих я бы, как в старые-добрые, подтянул свою жизнь. Интересный вывод. Это психолог помог?! 10 часов назад, Ефим сказал: правда ли, что людям так сильно нужны другие люди, чтобы что-то делать? Нет. Все зависит от Личности, от Осознанности. Если есть Цель - то независимо от общения, наставников, единомышленников - до нее можно дойти и реализовать. А если первичны именно "костыли", то .. стоит окружению поменять приоритеты - "О, гитара это фигня! Надо заниматься БИ!" - тут же броситесь за кимоно?! 10 часов назад, Ефим сказал: Объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются, ибо у меня и так в жизни особо положительного опыта нет Прикольно. Говорите только то и так, как мне нравится! Не реальность, не Истину - а так, как я сказал! Ну, если соскучились по "эльфам", их легко найти, только вот результата не будет. 10 часов назад, Ефим сказал: Как мне найти таких людей, с кем можно было бы интересно пообщаться? Общение - обоюдный процесс. Задайтесь вопросом: что в Вас есть такое, чтобы им - было интересно общаться с Вами! 10 часов назад, Ефим сказал: С тех пор я вижу во многих психиатрах и психологах неких "Ганнибалов Лектеров", которые с улыбкой слушают, говорят, что хотят помочь, а на деле думают, какие бы принять меры, дабы уберечь это "ранимое" общество от опасных элементов. Вы правда считаете, что Ганнибал Лектор именно "берег" общество? 10 часов назад, Ефим сказал: к огню, который даже ни разу не зажигался Интересная аллегория. Возвращаться к тому, чего нет. Показатель. 10 часов назад, Ефим сказал: Я никогда не смогу посмотреть на свою проблему со всех точек зрения, с учётом всех факторов, я никогда не смогу сам для себя стать источником вдохновения Одна из немногих реальных мыслей. Чтобы понять и осознать - необходимо быть вне - взглянуть со стороны. 10 часов назад, Ефим сказал: Делитесь своей точкой зрения откровенно, сколь бы жестокой она ни показалась. Неправда. Выше же четко сказали: 10 часов назад, Ефим сказал: Объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются А на фоне: 10 часов назад, Ефим сказал: Я не приму её близко к сердцу, ведь ваша точка зрения принадлежит лишь вам, и у меня нет никаких оснований ей следовать. Я могу только принять её к сведению, чего, собственно, и ищу. как-то .. не хочется просто кукарекать, при предупреждении - ты главное прокукарекай, а рассветать или нет .. я сам решу!
Нуца Опубликовано 12 октября, 2022 Опубликовано 12 октября, 2022 Думаю, по складу вашего характера вам подойдет служба в "органах" или военная служба. Не думали в эту сторону? 1
Dierno Опубликовано 12 октября, 2022 Опубликовано 12 октября, 2022 Спасибо за развернутый ответ! Вот что бросается в глаза в первую очередь: Вы ещё по-юношески максималист. С одной стороны, частое явление, с другой — это довольно вредно. Скажите, если это про Вас: "либо все, либо ничего". Вы хотите получить видимый/осязаемый результат немедленно, а иначе Вам кажется, что Вы зря потратили время, или ни на что не способны, или у Вас никогда это не получится. Я вижу, что Вы испытываете чувство вины за то, что потратили даром, как Вы считаете, несколько лет, и теперь пытаетесь "возместить" эту потерю. Вы требовательны к себе, и это может поднять Вас на вершину, а может сбросить в пропасть. Все зависит от того, научитесь ли Вы правильно этим управлять. Чем бо́льшая сила в руках, тем более точного управления она требует. 10 часов назад, Ефим сказал: Я уже привык, что ответы на мои вопросы часто находятся в той плоскости, в которой я вообще никогда не мыслил. Так что глуп, вечно глуп! Это говорит вовсе не о глупости, а скорее о недостатке опыта. Согласитесь, если бы ответ находился в той плоскости, о которой Вы думали, то у Вас бы и вопроса не возникло. Ну и наконец, тот, кто спрашивает, дурак на протяжении пяти минут, а тот, кто не спрашивает — всю жизнь. 10 часов назад, Ефим сказал: Тогда я хочу уметь сам себя направлять. Я хочу направить себя на занятия гитарой и вокалом. Я уже купил и хорошую гитару, и микрофон. Сделал первые шаги, а когда я овладею игрой, я хотел бы кому-нибудь показать свои умения, чтобы порадовать, чтобы почувствовать себя не какой-то пустышкой, а человеком, который может произвести приятное впечатление. Тогда вперёд! Вы на верном пути. 10 часов назад, Ефим сказал: Мне почему-то кажется, что если быть музыкантом, то это надо сначала увериться, что я хочу быть музыкантом, а потом уже браться за общение Ключевое слово в этом предложении — "кажется". Нет, это не так. В конце концов, как Вы узнаете, хотите Вы быть музыкантом или нет, если не пообщаетесь с музыкантами, не узнаете, как они живут и т.п? Кроме того, иметь друзей с совершенно разными интересами — это очень круто. Даже если Вы пообщаетесь с ними какое-то время, а потом поймете, что это не Ваше, и общение постепенно затухнет, Вы ничего не потеряете, а только приобретете. У Вас будет бесценный опыт, кроме того, люди, которые чем-то страстно увлечены, способны передать свой огонь другим, даже если эти другие увлекаются иными вещами. 10 часов назад, Ефим сказал: Вообще, я пишу первым или начинаю общение первым крайне редко. Я как будто и хочу общаться, и хочу приятных моментов, но в жизни это так сложно! Думаешь: "Подойду, начнётся что-то неприятное, надо напрягаться, показывать себя хорошим, не грустным, не печальным, не гиперрациональным (занудным), терпеть подколы, оценки". А почему Вы не думаете о том приятном, что начнется? Вы вообще зависимы от чужой оценки? 10 часов назад, Ефим сказал: Ввиду депрессии, которую я испытал в ~16 лет Вы проходили лечение? 10 часов назад, Ефим сказал: О том, что я хочу избавиться от лени, что я хочу общаться, о том, что я хочу избавиться от чувства, что живу не на максимум, что что-то я ещё не сделал, чтобы развиться, перейти на более высокий уровень, найти новый путь решения проблем, много чего не сделал, в общем. Я чувствую себя уверенным в своих силах, весьма уверенным, но я вообще не уверен, что распределяю их правильно, что полное их количество уходит на полезные для меня вещи Ну смотрите. Вы говорите: "Я хочу общаться". Вы говорите: "Я весьма уверен в своих силах". Тогда почему не общаетесь, а только хотите? Поделюсь с Вами одним рецептом, с помощью которого можно сделать что угодно, даже то, что трудно или кажется невозможным. Я сама ему следую всю свою жизнь. Звучит он так: берешь и делаешь! Зачем Вам думать о том, правильно ли Вы распределяете усилия? Я даже не могу полностью понять, что это значит. Лучше думайте о том, в какое русло Вы эти усилия направляете. Не считайте их, это гиблое дело, ни к чему оно Вас не приведет, кроме истощения. Отдыхать тоже нужно. К слову, нарисуйте картину, что для Вас значит жить на максимум? Какой должна быть эта жизнь? 10 часов назад, Ефим сказал: Не знаю, насколько это "маниакальная мысль" — постоянно хотеть развиться, но я скорее не хочу деградировать, да так сильно не хочу, что мне прямо НАДО развиваться. И снова, инструмент хороший, но результат зависит от того, как им пользоваться. Молотком можно забить гвоздь, а можно проломить себе череп. Выбирать Вам. 10 часов назад, Ефим сказал: Это поддерживает меня и помогает мне думать, что я что-то могу, что стоит мне начать жить этим, увлёкшись чем-то одним, тогда всё будет ещё лучше (хотя понятно, что это тоже не особо счастливый и радостный путь), что будет хотя бы полнота жизни. Правильно ли я понимаю, что Вы склонны увлекаться разными вещами, при этом ни одну из них не доводя до желаемого уровня из-за распыления внимания? 11 часов назад, Ефим сказал: Это и есть то общение, которое я ищу Если желаете, можем пообщаться в личных сообщениях.
Marimo Опубликовано 12 октября, 2022 Автор Опубликовано 12 октября, 2022 7 часов назад, Нуца сказал: Думаю, по складу вашего характера вам подойдет служба в "органах" или военная служба. Не думали в эту сторону? НИ ЗА ЧТО!!! Я совершенно не способен физически и психически воздействовать на людей, не говоря о том, чтобы их сажать или убивать!
Нуца Опубликовано 12 октября, 2022 Опубликовано 12 октября, 2022 16 минут назад, Ефим сказал: НИ ЗА ЧТО!!! Я совершенно не способен физически и психически воздействовать на людей, не говоря о том, чтобы их сажать или убивать! Вообще-то я и не имела ввиду ничего подобного)))))))) Какое-то у вас не совсем верное представление о службе государству)
Marimo Опубликовано 12 октября, 2022 Автор Опубликовано 12 октября, 2022 10 часов назад, Sfera_kms сказал: Интересный вывод. Это психолог помог? Нет. Конкретно с тем психологом (который склонен мыслить субъективно, как и все мы) я понял, что мне не хватает общения, а то, что дела я бросаю из-за недостатка общения, я додумал. Во всяком случае, это хоть и моя субъективная точка зрения, но она тоже о чём-то говорит. Поэтому я и поделился этой мыслью, сколь бы нелогичной она ни была. 10 часов назад, Sfera_kms сказал: Нет. Все зависит от Личности, от Осознанности. Если есть Цель - то независимо от общения, наставников, единомышленников - до нее можно дойти и реализовать. Что ж, хорошо, тогда я очень хочу развить эту саму осознанность, подскажите как — сколько ни бьюсь, сталкиваюсь лишь со стеной. Чего-то мне точно не хватает. 10 часов назад, Sfera_kms сказал: 20 часов назад, Ефим сказал: Объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются, ибо у меня и так в жизни особо положительного опыта нет Прикольно. Говорите только то и так, как мне нравится! Всё просто. Я не собираюсь сидеть на месте и ждать, пока жизнь изменится сама. Моя мать и люди в анонимном чате, с кем я общался, сказали, что нужно просто подождать. Мол, всё миллион раз изменится со временем. Я не спорю. Но я хочу быть уверенным, что здесь и сейчас я делаю всё, что в мои силах, чтобы стать лучше. 10 часов назад, Sfera_kms сказал: Общение - обоюдный процесс. Задайтесь вопросом: что в Вас есть такое, чтобы им - было интересно общаться с Вами! На самом деле, не знаю. Вы хотите сказать, что мне следует развить в себе общие навыки общения, чтобы со мной было проще и интереснее общаться? Однако я не могу произвести над собой насилие и общаться с тем, кто МНЕ не интересен. Какие бы навыки я ни развил, если человек не интересен мне, я не буду с ним общаться. Такая позиция нормальна? Или чересчур горделивая? Вот например, как я обычно осуществляю (или осуществлял некогда) общение: с моих другом Антоном в школе мы обсуждали в основном учёбу, но делали это с юмором. Мы любили раздувать шутки из серьёзных научных открытий, из различных философских идей и мыслей. Это порой доходило до такого абсурда, что другие смеялись с нас, а не с наших шуток. Ну, нам было плевать на мнение других. Потом этот друг уехал в другой город, и я стал общаться с другим. Мой новый приятель Кирилл был склонен гораздо более серьёзно обсуждать различные науки. В частности, философию, политику, математику и историю. С ним было очень интересно, но тот друг часто попрекал меня в том, что я плохо одеваюсь, что мне следует лучше за собой следить (мыться, пользоваться ср-вами личной гигиены), что мне следует быть более уверенным. Слышать это было больно, но я соглашался, ведь это было логично. И я захотел последовать его примерам и стал подтягивать оценки, лучше одеваться (я тогда жил у отца, и его знакомые очень помогли с хорошей одеждой), даже начал общаться с одной девушкой, но и с ней я в основном философствовал и рассуждал о проблемах. Она в своё время сказала мне, что ей интересно со мной общаться, потому что она таких людей обычно не встречала (ну, то есть, не то, чтобы ей были сильно интересны сами темы, которые мы обсуждали). Отношений с ней я не хотел — мне больше всего было интересно понять, чем девушки в общении отличаются от парней. В итоге, когда я однажды в порыве размышлений заявил, что наше с ней общение — это своего рода "эксперимент", а потом пояснил, что я имел в виду, она обиделась. Общение свернулось. 10 часов назад, Sfera_kms сказал: Вы правда считаете, что Ганнибал Лектор именно "берег" общество? А что, люди в военкоматах разве благими идеями руководствуются, осуществляя свою деятельность? Когда я по своей абсолютной наивности попался на этот "крючок", я на всю жизнь осознал, что абсолютно всеми людьми в любых поступках движут личные интересы. И вы, отвечая на мой вопрос, преследуете либо цель какого-то удовлетворения, либо же познания, либо же разминки мозга, либо удовольствия от осознания, что кому-то помогаете. Это всё ясно, как день. 10 часов назад, Sfera_kms сказал: Интересная аллегория. Возвращаться к тому, чего нет. Показатель. Расстройства? Проблем с психикой? Это нужно искоренять? 10 часов назад, Sfera_kms сказал: 20 часов назад, Ефим сказал: Делитесь своей точкой зрения откровенно, сколь бы жестокой она ни показалась. Неправда. Выше же четко сказали: 20 часов назад, Ефим сказал: Объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются А на фоне: 20 часов назад, Ефим сказал: Я не приму её близко к сердцу, ведь ваша точка зрения принадлежит лишь вам, и у меня нет никаких оснований ей следовать. Я могу только принять её к сведению, чего, собственно, и ищу. как-то .. не хочется просто кукарекать, при предупреждении - ты главное прокукарекай, а рассветать или нет .. я сам решу! Я в любом случае сам решу, рассветать или нет. Это разве неправильно? Если бы я слушал всех "авторитетов", "докторов наук" просто потому, что они старше, "опытнее" и "лучше знают", то давно бы уже загнал себя в такую депрессию, с которой только в психушке лежать и остаётся. У меня уже "триггер" на все эти авторитеты. Моя мать — "авторитет", который банальных вещей не понимает, отец то же самое. Посмотрите Ютуб-канал UtopiaShow — сколько в мире встречается "докторов" и "кандидатов" сколь угодно сложных наук, верующих в разные сказки и байки и распространяющих по всему миру свои когнитивные искажения. Конечно, я не увлекался проверкой фактов, представленных на этом канале, но то, что все мы можем быть миллион раз неправы все зависимости от социальной значимости — это истина. Логика сказанного мной такова: вы, мол, говорите, что думаете по поводу того, что я написал, по поводу МОЕГО личного восприятия моей ситуации, я не буду принимать близко к сердцу, потому что в ответ на мою точку зрения вы всё равно выдадите мне не истину, а лишь точку зрения, однако и без вашей точки зрения я ничего не сделаю, потому что моё мышление ограничено. К тому, же, ваша база знаний и опыта гораздо шире, из-за чего ваша точка зрения имеет больший вес и некоторые вещи я могу принять на веру, чтобы попробовать применить на практике. Однако объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются, потому что я хочу действовать здесь и сейчас. Или хотя бы скажите мне, что я всё делаю правильно и остаётся только подождать. Но вы ведь так 100% не скажете. 20 минут назад, Нуца сказал: Вообще-то я и не имела ввиду ничего подобного)))))))) Какое-то у вас не совсем верное представление о службе государству) Но ведь силовые органы на то и СИЛОВЫЕ, что используют различные меры насилия над людьми, дабы заставить их соблюдать правила, диктуемые государственным правительством. Даже если это офисный клерк, если он работает на систему, он способствует всему этому аппарату принуждения. Надеюсь, я себе тут на статью не наговорил 😕
Нуца Опубликовано 12 октября, 2022 Опубликовано 12 октября, 2022 11 минут назад, Ефим сказал: Но ведь силовые органы на то и СИЛОВЫЕ, что используют различные меры насилия над людьми, дабы заставить их соблюдать правила, диктуемые государственным правительством. Даже если это офисный клерк, если он работает на систему, он способствует всему этому аппарату принуждения. Надеюсь, я себе тут на статью не наговорил 😕 В "органах" так не хватает таких разумных, порядочных, дисциплинированных и ответственных людей(((
Sfera_kms Опубликовано 12 октября, 2022 Опубликовано 12 октября, 2022 3 минуты назад, Ефим сказал: Однако объяснения по типу "всё придёт со временем" не принимаются, потому что я хочу действовать здесь и сейчас. Есть хорошее выражение: "Если собрать вместе девять беременных женщин, ребенок не родится через месяц. Идея должна созреть!"(с) Есть другая известная поговорка: "Семь раз отмерь - один раз отрежь"(с) Стремление действовать - приветствуется. но .. "Импровизации удаются только тогда, когда они - хорошо подготовлены"(с) Чтобы сказать, правильно ли Вы делаете али нет - недостаточно информации. Но по стилю, ассоциациям, примерам могу сказать, что у Вас нет .. м-м-м .. ни Цели, ни инструментов для ее достижения. Цель - это не эфимерное(я хочу быть богатым), а конкретное(сколько вешать в граммах). Инструменты - Вы приводите в пример ютуб - "сколько в мире встречается "докторов" и "кандидатов" сколь угодно сложных наук, верующих в разные сказки и байки и распространяющих по всему миру свои когнитивные искажения"(с) - не понимая, что все это - искаженная реальность. Понимали бы - не приводили. Стоит только себе задать простой вопрос(Вы его, кстати, задаете себе) - для чего, кому выгодно, стоит ли обращать внимание на это и честно ответить.. как розовые очки(или изумрудные) разбиваются вдребезги. И увидев реальность, можно что-то делать, к чему-то стремиться, и достигать. Ищите себе Наставника. Только вот, Вы должны понимать, что .. они не бегают по миру, не предлагают первому встречному свои .. м-м-м .. услуги(?). Если будете им интересны, то .. Вам повезло. Ну а если нет, то .. нет. Благ.
Marimo Опубликовано 12 октября, 2022 Автор Опубликовано 12 октября, 2022 1 час назад, Dierno сказал: Скажите, если это про Вас: "либо все, либо ничего". Ага, видимо, я и правда максималист, потому что эта фраза точно про меня. 1 час назад, Dierno сказал: Вы хотите получить видимый/осязаемый результат немедленно, а иначе Вам кажется, что Вы зря потратили время, или ни на что не способны, или у Вас никогда это не получится. Да, именно так. Я слышал такое сравнение — быть максималистом значит быть незрелой личностью. Хорошо, если так, то ожидать мгновенный результат значит быть незрелой личностью. Получается, нужно работать на будущий результат, это и правда звучит как правильный подход. Ведь на пути к успеху всегда встречаются трудные задачи, решать которые приходится весьма долго. Но как, интересно, это работает на уровне психики? Человеческий мозг так или иначе должен получить награду за успешно выполненное дело. То есть, сделал дело — получил удовольствие либо от результата, либо от того, что поделился своими успехами с кем-то. Или я неправ? Откуда брать удовлетворение занятием, если он не приходит сразу? Я не владею этим инструментом. Вообще, я вчера так подумал, я частенько бросаю дела, как только они становятся сколь-нибудь сложными. Например, гитару я подзабросил, как только начались баррэ, вокал — как только появилась необходимость подправить букву "р", психологию — как только понял, что нужно читать долгие и сложные книги, развивать память и скорость мышления, даже курсовые я иногда подзабрасываю, как только осознаю, что надо очень много всего написать. В моей жизни есть лишь один момент, когда я действительно чего-то добился — это...сборка...кубика Рубика! Ха-ха. Вместе с другом по школе Антоном я научился собирать его за 8 секунд максимум. Ради спидкубинга (скоростной сборки кубика Рубика) я даже потратил 1700 рублей на специальный куб в своё время, я копил на него. Я был очень увлечён и ничего, кроме кубика не видел и знать не хотел. Но так было, пока я общался с Антоном. Как только он ушёл, веселье ушло, я понял, что надо заниматься серьёзными вещами, а не игрушками и забил на это занятие. 2 часа назад, Dierno сказал: Вы требовательны к себе, и это может поднять Вас на вершину, а может сбросить в пропасть. Если эта моя требовательность является абсолютно вредоносным элементом, то лучше бы и её искоренить, на самом деле. Правда, она уже так въелась в меня, что даже не знаю, как её убрать, на что опираться в борьбе с этим и чем заменять. 2 часа назад, Dierno сказал: Тогда вперёд! Вы на верном пути. Только, как я уже говорил, я бросаю дела, как только они становятся сколь-нибудь сложными. 2 часа назад, Dierno сказал: 13 часов назад, Ефим сказал: Мне почему-то кажется, что если быть музыкантом, то это надо сначала увериться, что я хочу быть музыкантом, а потом уже браться за общение Ключевое слово в этом предложении — "кажется". Нет, это не так. В конце концов, как Вы узнаете, хотите Вы быть музыкантом или нет, если не пообщаетесь с музыкантами, не узнаете, как они живут и т.п? Кроме того, иметь друзей с совершенно разными интересами — это очень круто. Даже если Вы пообщаетесь с ними какое-то время, а потом поймете, что это не Ваше, и общение постепенно затухнет, Вы ничего не потеряете, а только приобретете. Интересная мысль. Даже несколько вдохновляющая. Я-вот думаю, смогу ли найти время на такое общение? Обязан ли я буду как-то проявлять себя, если буду общаться с увлечёнными людьми? Где можно найти таких людей? Я уже пробовал ходить в кружки, и они, как мне показалось, требуют много времени, чтобы готовиться и показывать какие-то результаты. Хотя сейчас я застопорился на том, что не могу показать никакие результаты. Я, как собеседник, на данный момент из себя ничего не представляю, кроме как сгусток вопросов по типу: "Что я делаю не так?". Такое общение никому не интересно, поэтому я лучше не буду никому докучать, пока не решу этот вопрос, пока не отпущу эти свои извечные проблемы. И всё равно, где вообще можно найти приятелей? Я же не могу просто посреди улицы подойти к рандомному человеку, сказать: "Привет, я Ефим, давай общаться?". В моём воображении это выглядит так: вступил в некую группу (учебную, рабочую, в общагу или в кружок или ещё что-то), кручусь там, успешно осуществляю некую тематическую деятельность, и в процессе подхожу постепенно к людям, задаю различные вопросы, завожу какие-то диалоги. Как ещё можно начать общение, я не знаю. Только через какую-то конкретную деятельность, которая, так сказать, объединяет. 2 часа назад, Dierno сказал: А почему Вы не думаете о том приятном, что начнется? Вы вообще зависимы от чужой оценки? Для меня почему-то так сложилось, что если я начинаю общение с кем-то, то мне нужно пренепременно как-то себя показать. Как человека вежливого, аккуратного, который не никого не задевает, который проявляет какую-то инициативу в общении (в общении с девушками в основном). У меня же как работает: когда я начинаю общение, я в основном слушаю, а как только речь заходит о рассуждениях, при этом те, с кем я общаюсь, априори не склонны меня осуждать, меня не остановить. Я буду говорить сильно-сильно монологами, делая перерывы, чтобы послушать точку зрения собеседников. Если же есть вероятность, что меня будут подвергать эмоциональной (именно эмоциональной) оценке, будут эмоционально критиковать (именно с позиции "сверху вниз") или же если люди обсуждают какие-то вещи, где нет рассуждений, я молчу. Я ничего не говорю. На работе же всё происходит так: я постоянно молчу, но иногда речь заходит о чём-то, о чём можно порассуждать. Я думаю: "Эх, хотел бы я в этом поучаствовать, но во-первых, для них я всего-лишь 19-летний сопляк, во-вторых, мои точки зрения примут в штыки 100%, потому что мои взгляды иногда чересчур пусты в эмоциональном плане, даже циничны, но при этом, я никогда никого не оскорбляю и не эмоционально не принижаю". Я однажды с коллегами обсуждал, что алкоголь можно легко заменить ноотропами и седативами, которые и похмелья не дадут, и дешевле, так они меня за дибила приняли конченого. И так всё время. Нет бы нормально порассуждать!!! 2 часа назад, Dierno сказал: Вы проходили лечение? К счастью, нет. А то бы ещё справку выписали, всех прав лишили, оградили от "ранимого" общества, сделали бы психически неустойчивым элементом и загнобили бы в доску своими правилами и нормами. 2 часа назад, Dierno сказал: К слову, нарисуйте картину, что для Вас значит жить на максимум? Какой должна быть эта жизнь? Хорошо, например так: встал в 06:00 утра, сделал зарядку, подумал, что впереди, должно быть, будет хороший день, либо же нехороший, но я постараюсь и улучшу его. Выпил стакан лимонной воды, почистил зубы, позавтракал (без просмотра видео и листания ленты), сразу, не садясь за игры или видео, начал заниматься учёбой или чем другим полезным, что задействует мозговую деятельность, скажем, музыкой. Разогрелся, никто мне не мешает, а если и мешает, то я просто спокойно делаю то, что нужно, а потом с лёгкостью возвращаюсь к своим делам и с полной концентрацией ими занимаюсь. Утомился. Как говорится, лучший отдых — смена вида деятельности. Решил, что хочу пообщаться, ведь есть с кем. Или, скажем, решил почитать или позаниматься спортом, упражнениями, может или бытовые проблемы порешал спокойно. Время уже за полдень, и я снова взялся за своё основное занятие (учёба или музыка или ещё что-то), поделал его с новыми силами. Наступило 15:00, можно чутка поиграть в видеоигры, ведь в 16:00 всё равно в институт — с играми уже не переборщу. Пошёл в инст, поучился, показал, что сделал за последнее время, испытал удовлетворение, а не угрызение совести. Может быть, даже пообщался с кем-то в институте (но не из моей группы — в моей группе только люди 30+ лет, так уж вышло). Пришёл домой — время 21:00. Пора спать. Отключаю все гаджеты, делаю что-то без них (читаю, к примеру или убираюсь по дому, чего я никогда не делаю). В 22:00 пробирает сон — день был насыщенным да и завтра на работу. Ложусь спать. Ну, в общем, так как-то. 2 часа назад, Dierno сказал: Правильно ли я понимаю, что Вы склонны увлекаться разными вещами, при этом ни одну из них не доводя до желаемого уровня из-за распыления внимания? Да, именно так. 2 часа назад, Dierno сказал: Если желаете, можем пообщаться в личных сообщениях. Конкретно эту тему можно и на форуме обсуждать. Хотя не уверен, что кто-то, кому бы эта тема могла помочь, здесь когда-нибудь появится, но всё равно. Лучше тут. А то вдруг ещё кто-то захочет поделиться своей точкой зрения — буду рад почитать. Да и мне почему-то всегда проще рассуждать и общаться, когда это происходит непосредственно. Когда я думаю: вот, сейчас НАДО будет общаться, я пыжусь-пыжусь, и ни одна мысль в голову не приходит, ни одна. Для меня это прямо тяжко 51 минуту назад, Нуца сказал: В "органах" так не хватает таких разумных, порядочных, дисциплинированных и ответственных людей((( Увы, такие условия для работы в органах созданы не мной и не всеми нами — народом. Такая уж у нашего государства система, что в органы набирают людей далеко не всегда порядочных. Я в такой среде очень быстро наберу огромный букет психотравм, так что нет, спасибо 🙃 49 минут назад, Sfera_kms сказал: у Вас нет .. м-м-м .. ни Цели, ни инструментов для ее достижения. Цель - это не эфимерное(я хочу быть богатым), а конкретное(сколько вешать в граммах). Полностью согласен. Я уже думал об этом и тоже пришёл к мысли, что мне было бы неплохо найти наставника. Но, скажем так, кому нужен бедный, несформировавшийся, ищущий ответы сопляк 19-летнего возраста? Парадокс в том, что чтобы чего-то добиться, был бы полезен наставник, а чтобы его найти, нужно из себя что-то представлять. Если ты родился без выделяющегося таланта, без денег, без родных, которые могли бы поддержать, то можно сказать, что твой жизненный капитал равен нулю, и где тогда взять ресурсы на то, чтобы выбраться из ямы? Благо, есть Интернет. Я чисто благодаря нему и существую, по сути. Я прекрасно понимаю, что я никому и даром не сдался, и что моё желание что-то из себя вылепить встретит скорее штыки, нежели руку помощи, это всё ясно. А если я и начну становиться лучше, то меня, как в ведре раков, потянут вниз. Однако, раз уж в жизни лучше быть богатым, чем бедным, априори лучше быть физически и интеллектуально развитым, чем не быть, я стремлюсь хотя бы к эфемерным целям. Можно сейчас долго рассуждать и много цитат привести по поводу того, что богатым быть не лучше, чем быть бедным, можно рассуждать о морали и нравственности, но ведь жизнь одна, и разницы лично для конкретно взятого человека нет, как эту жизнь прожить — конец один (в высшие силы я не верю, и после смерти ничего нет, просто ничего, хотя откуда мне знать?). Я лично решил потратить свою жизнь на то, чтобы выжать из себя максимум, и пока эта цель эфемерна. Я хочу сделать её более конкретной. Как? Не знаю. В том-то и дело, что в философском плане я не вижу никакой конкретной, абсолютной цели в жизни. Я скорее являюсь наблюдателем своей жизни, которому и самому интересно, что выберет его мозг. Может быть, это чрезвычайно глупое мышление, максималистское и так далее. А может, для 19-летнего подростка нормальное. Не знаю. 1 час назад, Sfera_kms сказал: Вы приводите в пример ютуб - "сколько в мире встречается "докторов" и "кандидатов" сколь угодно сложных наук, верующих в разные сказки и байки и распространяющих по всему миру свои когнитивные искажения"(с) - не понимая, что все это - искаженная реальность. Ну, это уже смахивает на софистику 🙃 Так можно про что угодно сказать. Мол, "На Ютубе человек с искажённым мышлением сказал, что доктора наук имеют когнитивные искажения". А вы с искажённым мышлением ответили на бред моей искажённой фантазии, что искажения свойственны всем, стало быть, и это искажение? 🙃
Dierno Опубликовано 12 октября, 2022 Опубликовано 12 октября, 2022 14 минут назад, Ефим сказал: Я слышал такое сравнение — быть максималистом значит быть незрелой личностью. Хорошо, если так, то ожидать мгновенный результат значит быть незрелой личностью. Получается, нужно работать на будущий результат, это и правда звучит как правильный подход. Ведь на пути к успеху всегда встречаются трудные задачи, решать которые приходится весьма долго Все верно. Можно сказать даже проще — мгновенного результата не бывает практически нигде. Хочется, конечно, чтобы он был, но увы. Поэтому эмоционально зрелый человек понимает это и не ставит себя в рамки "все и сразу или ничего", и методично, постепенно идёт к своей цели. К слову, гораздо легче достичь цели, если разбивать ее на более маленькие, краткосрочные цели. Например, вместо цели "научиться играть на гитаре", ставьте цель "позаниматься гитарой сегодня на протяжении часа", вместо цели "прочитать книгу" ставьте цель "прочитать сегодня одну главу из книги". И так далее. 19 минут назад, Ефим сказал: Человеческий мозг так или иначе должен получить награду за успешно выполненное дело. То есть, сделал дело — получил удовольствие либо от результата, либо от того, что поделился своими успехами с кем-то. Или я неправ? Верно, должен. Научитесь получать удовольствие от процесса, во-первых, а во-вторых, если будете ставить маленькие цели, как я писала выше, то это и будет Ваш результат — промежуточный — которым Вы сможете гордиться. Ну и делиться успехами никто не запрещает, но ведь не каждый раз это делать — когда есть чем поделиться — пожалуйста, а когда нет — радуемся сами за себя, в этом нет ничего плохого. 22 минуты назад, Ефим сказал: Вообще, я вчера так подумал, я частенько бросаю дела, как только они становятся сколь-нибудь сложными. Например, гитару я подзабросил, как только начались баррэ Да, баррэ это сложно))) Снова, бросаете потому, что занимаетесь гигантоманией — у Вас есть одна большая цель, и Вы никак не можете понять, почему до сих пор ее не достигли. Ставьте маленькие, при чем ставьте их правильно — не "выучить баррэ за неделю", а "каждый день на протяжении часа заниматься баррэ". Ибо не можете Вы знать, как быстро у Вас получится научиться чему-то, это зависит от многих переменных. И не стоит зря расстраиваться, нацельтесь на то, чтобы делать то, что можете — то есть на процесс. А результат придет сам, не нужно за ним гнаться. Знаете, как говорят, кто над чайником стоит, у того он не кипит. 26 минут назад, Ефим сказал: Если эта моя требовательность является абсолютно вредоносным элементом, то лучше бы и её искоренить, на самом деле. Правда, она уже так въелась в меня, что даже не знаю, как её убрать, на что опираться в борьбе с этим и чем заменять. Нет, она не абсолютно вредоносна, она может быть очень даже полезна. Но все хорошо в меру, а чрезмерное всегда плохо. Банальный пример, огонь, на котором можно приготовить пищу и согреться, и лесной пожар. Держите свою требовательность в узде, и она послужит Вам на благо. 28 минут назад, Ефим сказал: Я-вот думаю, смогу ли найти время на такое общение? Обязан ли я буду как-то проявлять себя, если буду общаться с увлечёнными людьми? Где можно найти таких людей? 1. Это от Вас зависит. 2. Не обязаны, это общение, а не экзамен. 3. Где угодно. На улице, в клубе по интересам, в различных сообществах и т.д. Можно очень интересно общаться практически с любым человеком, если отбросить предубеждения и быть открытым ко всему новому и к тому, чтобы слушать и узнавать человека. 30 минут назад, Ефим сказал: Такое общение никому не интересно, поэтому я лучше не буду никому докучать, пока не решу этот вопрос, пока не отпущу эти свои извечные проблемы Вот и первое предубеждение. Вы решили за других, что им интересно, а что нет. Не надо так. 31 минуту назад, Ефим сказал: Я же не могу просто посреди улицы подойти к рандомному человеку, сказать: "Привет, я Ефим, давай общаться?". Вот и второе предубеждение. И отвечая на Ваш вопрос — можете. Вот Вам лайфхак, которым недавно поделился со мной друг. Подойдите к человеку на улице и предложите ему зефирку. 34 минуты назад, Ефим сказал: Я думаю: "Эх, хотел бы я в этом поучаствовать, но во-первых, для них я всего-лишь 19-летний сопляк, во-вторых, мои точки зрения примут в штыки 100%, потому что мои взгляды иногда чересчур пусты в эмоциональном плане, даже циничны, но при этом, я никогда никого не оскорбляю и не эмоционально не принижаю" Вот и третье предубеждение. Вы решаете за людей, что они подумают. Не надо так. 35 минут назад, Ефим сказал: но не из моей группы — в моей группе только люди 30+ лет, так уж вышло Вот и четвертое предубеждение. Почему Вы думаете, что со старшими людьми неинтересно общаться? В Вашем возрасте моим лучшим подругам и друзьям было от 30 до 40, и ни с одним из сверстников не было так интересно общаться, как с ними. К тому же, Вы похожи на человека, который опережает в развитии своих ровесников, потому, возможно, Вам прямая дорога к более старшим людям, с кем Вы сможете общаться на равных и о том, что Вам действительно интересно. 38 минут назад, Ефим сказал: Я однажды с коллегами обсуждал, что алкоголь можно легко заменить ноотропами и седативами, которые и похмелья не дадут, и дешевле, так они меня за дибила приняли конченого. И так всё время. Нет бы нормально порассуждать!!! Вы должны понимать, что люди все разные. И не каждый человек Вам подходит в роли собеседника. Ищите тех людей, которым интересно то же, что и Вам. Вы можете чем-то отличаться друг от друга, можете даже быть абсолютно разными, но при этом должны быть точки соприкосновения, благодаря которым будет происходить общение. 40 минут назад, Ефим сказал: Хорошо, например так Хорошая картинка, но нереалистичная. Смахивает на распорядок дня, который третьеклассники составляют в школе. Добавьте сюда человеческий фактор — Вы ведь не робот, правильно? — и станет гораздо лучше. Ведь может у Вас быть плохое настроение, когда не хочется ничего делать, или плохая погода, и не хочется никуда идти, или просто устали, или сильно увлеклись чем-то и хочется потратить на это больше запланированного времени. Все это не есть плохо. Живите. А не просто следуйте расписанию. Жизнь непредсказуема, и это нужно понимать. Будьте целенаправленны, но не категоричны. Позволяйте себе слабость, в противном случае Вы очень быстро выдохнетесь. 45 минут назад, Ефим сказал: Да, именно так. Это тоже не есть плохо. Просто Вы человек, который увлекается многим — я такая же. Мне интересно все, из-за этого стать мастером в каком-то деле гораздо труднее. Но зато я могу побыть во многих ролях, и это круто. Ну и, несколько дел, в которых можно достичь вершин при этом — вполне реальны. 47 минут назад, Ефим сказал: Конкретно эту тему можно и на форуме обсуждать. Как угодно, но я могла бы поделиться своим личным опытом, так как то, о чем Вы пишете, мне знакомо. Но делать это прилюдно я не буду. Так что — решать Вам. 49 минут назад, Ефим сказал: Когда я думаю: вот, сейчас НАДО будет общаться, я пыжусь-пыжусь, и ни одна мысль в голову не приходит, ни одна. Для меня это прямо тяжко Ха-ха))) Воля всем вольным, друг. Это бы Вас ни к чему не обязывало, я же не дама на балу, которую развлекать надо. Хотите — пишете, хотите — нет.
а поговорить Опубликовано 12 октября, 2022 Опубликовано 12 октября, 2022 В 11.10.2022 в 15:54, Ефим сказал: Здравствуйте! Мне 19 лет, обрисую свою историю: Здесь, в интернете, для всеобщего и вашего процветания в гармонии рассвета жизни каждого, целесообразно говорить только о равенстве создания и потребления жизненных благ. Тогда возможна реализация этого для всех. Также для Вашей мамы.
Marimo Опубликовано 12 октября, 2022 Автор Опубликовано 12 октября, 2022 7 часов назад, Dierno сказал: К слову, гораздо легче достичь цели, если разбивать ее на более маленькие, краткосрочные цели. Например, вместо цели "научиться играть на гитаре", ставьте цель "позаниматься гитарой сегодня на протяжении часа" Если честно, я уже слышал об этом. Я пробовал разбивать задачи на более простые, но почему-то решение маленьких задач не приносит особой, сколь-нибудь ощутимой радости. Может быть, нужна привычка? А может быть, мой мозг думает, мол: "Зачем нам эти повторяющиеся дела, если можно вон сесть за компьютер и поиграть или видео посмотреть?". Я понимаю, что удовольствие от игры на гитаре на протяжении некоторого времени реально есть, но оно у меня просто не чувствуется. Думаю, я бросаю дела, как только они становятся сложными, потому что я всегда легко могу заменить их простыми аналогами в виде игр и видео? Сейчас, когда я несколько подустал за день, я начинаю понимать тёмную сторону себя, которая предлагает мне не сидеть здесь и пытаться найти ответы на важные вопросы, чтобы изменить жизнь, а просто лечь и посмотреть видео. Даже не спать. А именно посмотреть видео. Думаю, я обязательно использую этот метод разделения задач на более простые, обязательно. Но мне кажется, нужно ещё что-то. Этого одного, по моему опыту, не хватит. Кстати, к психологу я некогда ходил как раз с обращением по поводу компьютерной зависимости и зависимости от видео. В итоге мы разобрали просто всё: то, как меня гнобили в школе, мои отношения с родителями, просто всё, а вот по теме своей зависимости я понял, что её нужно: 1. принять; 2. не стоит совершать над собой насилие по типу полного запрета игр на месяц; 3. можно уменьшать время игр постепенно; 4. желательно заменить игры на что-то в реальности. Может, ещё что-то, но я сейчас не вспомню. Плюс, я ввёл ограничители по времени использования приложений, вызывающих зависимость, да я и сейчас могу их легко ввести и жить по ним. Однако мне кажется, что для меня реальность довольно безрадостна, ведь мне некогда пришлось приложить усилия даже для того, чтобы научиться говорить "хочу" вместо "надо". Получается, я проходил к психологу 15 раз, но проблема так и не ушла, хотя я приобрёл несколько полезных инструментов для более спокойной жизни. Мне пришлось перестать ходить из-за отсутствия денег, а не желания или из-за ощущения, что все проблемы были решены. Вообще, во мне сейчас как будто некая "простая" часть меня проснулась, и я себе такую картину представил: моя зависимость — это огромная чёрная дыра. Как бы я ни пытался пролететь мимо неё, как бы я ни старался создать дисциплину, у меня ничего не получается, так как рано или поздно всё равно засасывает. Либо же я пролетал, но оказывался во мраке реальности и от бессилия падал обратно. Моя идея была такова, чтобы либо попросить у кого-то луч света, который согрел бы в холодном космосе, то есть, было бы неплохо познакомиться с хорошими людьми (но чтобы их найти, жизнь надо потратить) и, может, жить ради них, либо поставить рядом другую огромную чёрную дыру, большую, чем та, которая являла бы собой некий смысл жизни, и я бы влетел в неё, позабыв про зависимости. Это я и назвал полнотой. Жить либо ради кого-то, либо ради идеи, но так или иначе, они должны были бы перебить силу чёрной дыры. Как эту дыру захлопнуть — не знаю абсолютно, потому что она росла с 7-ми лет, она уже стала привычной. Я не смогу чисто по необходимости учиться избавиться от телефона или компьютера. Я могу лишь ограничить игры, но что останется? Куда податься? Я не знаю. Мои идеи и правда порой такие максималистские, будто я не в реальности живу, а в игре. Я прямо бьюсь, бьюсь над одной идеей, пока мне кто-нибудь наконец не скажет, что это бред полный, и я трачу время попусту. В моей голове всё так перемешалось: цинизм, порождённый жестокостью бытия; поиски смысла жизни, моего собственного, не зависящего от чьих-то идей или слов; желание просто жить, общаться, любить, найти понимание и друзей; желание добиться каких-то вершин и избавиться от вечной бедности; желание раскрыть свои способности на максимум, какой только может быть; и желание побороть и очистить всё то, что налипло за то время, пока я тратил время на игры, пока я жил без дисциплины, по правилам лени. Чувствую, то, что я тут написал, породит угасание интереса, ведь я распылился и уже не задаюсь конкретными вопросами. 8 часов назад, Dierno сказал: 9 часов назад, Ефим сказал: Такое общение никому не интересно, поэтому я лучше не буду никому докучать, пока не решу этот вопрос, пока не отпущу эти свои извечные проблемы Вот и первое предубеждение. Вы решили за других, что им интересно, а что нет. Не надо так. 9 часов назад, Ефим сказал: Я же не могу просто посреди улицы подойти к рандомному человеку, сказать: "Привет, я Ефим, давай общаться?". Вот и второе предубеждение. И отвечая на Ваш вопрос — можете. Вот Вам лайфхак, которым недавно поделился со мной друг. Подойдите к человеку на улице и предложите ему зефирку. Хммм... я сейчас читаю свои сообщения и понимаю, что всё ведь реально может быть гораздо проще. Я уже как будто привык быть постоянно холодным со всеми, поэтому мне ну очень сложно представить, как вести себя проще с людьми. В моей жизни уже как будто началась оттепель, когда я начал ходить в актёрский, но его пришлось бросить из-за недостатка времени. Я то становлюсь проще, когда удаётся нормально пообщаться, то снова каменею и всё забываю, когда общение кончается. Я как будто просто боюсь оказаться слабым и беспомощным перед лицом всех этих постоянных забот и проблем, поэтому приходится так сильно закрываться. И это, похоже, стало такой привычкой, что я уже боюсь показаться слабым и беспомощным даже в обычном общении, боюсь подойти к кому-то, чтобы начать общение, боюсь, что если я сейчас буду становиться другим, то надо будет снять свой образ "спокойной, сильной личности". Помню, меня в слезы бросало, которые я всё равно изо всех сил сдерживал, когда я обсуждал тему чувства безопасности в обществе со своим психологом. Этот вопрос, конечно, сейчас до сих пор не решён. Как? Люди ведь всё равно животные, где я найду безопасность? Кому я нужен? Неприятные, очень неприятные мысли, закатанные в привычный цинизм, сейчас вызывают довольно сильные эмоции... когда я встречаю адекватных людей, как вы, мне хочется пообсуждать и такие темы. Впрочем, такую адекватную реакцию я в принципе встречал только два раза — от вас и от психолога. Больше в жизни у меня такого ни с кем вообще в принципе не было. С виду — простая вежливость и некоторая доля интереса с вашей стороны, однако и это мне практически не встречается. 8 часов назад, Dierno сказал: Вы ведь не робот, правильно? Да, наверное. Иногда хочется просто надрессировать себя, сделать из себя машину по выполнению целей, чтобы была какая-то идея, какой-то простой смысл в жизни, который давал бы столько энергии, что можно было бы с лёгкость покрыть необходимость в чувстве безопасности и прочем человеческом по типу каких-то любовных чувств и так далее. Такой простой путь и даже достойный жизни. Ведь, в конце концов, впереди лишь смерть, так почему бы не стать роботом? Но, к сожалению, это весьма сложно, и, наверное, все мои идеи и мысли, весь мой максимализм рано или поздно проваливаются, потому что невозможно жить, как робот. И каждый раз я пытаюсь найти другой путь, но он лежит совсем вне плоскости того мышления, к которому я привык. Вне того образа, который я пытаюсь себе создать и жить по нему. На последней встрече с психологом я остановился на теме общения, я уже писал об этом. Конкретно, я понял, что хочу стать проще, что хочу обрести какое-то чувство безопасности, я понял, что моё желание добиться максимума продиктовано, по сути, влиянием моего одноклассника, и мне было бы полезно отбросить его и попробовать просто жить. Но я так и не реализовал своё стремление на практике. С актёркой ничего не удалось, с институтом тоже, как и с группами в ВК. Опять пошла эта невыносимая работа по 10-14 часов, опять это давление реальности, и я уже забыл, что обсуждал некогда с психологом. И опять те же привычки, и снова та же воскресшая тяга добиться максимума... я уже запутался. Я не смог вылезти из ведра с раками — меня затащили туда заново. В этом ведре находятся моя мать, моя сестра, мой отец и моя работа — вот они, те самые раки, которым абсолютно наплевать, как я живу, чем дышу, не умираю ли я. Главное, чтобы решал задачи, чтобы был правильным и сильным. И всё. Это очень грустно и печально. Я сейчас за один вечер вспомнил всё, на чём остановился, и от этого легче совсем не стало, ибо стать роботом, наверное, проще, чем стать проще и найти безопасных людей, с которыми можно быть собой, с которыми можно чувствовать, а не проявлять вечную силу. Но так как я решил довести до конца свои размышления, я хотел бы увериться, что всё делаю правильно, что делаю всё, что в моих силах, чтобы улучшить свою жизнь, я ведь за этим сюда пришёл. Значит, мне надо разбить свои задачи на более простые — это раз и попробовать пообщаться с людьми, просто подойдя к ним на улице и предложив зефирку — это два. Первый шаг точно не решит все мои проблемы, но нужно хотя бы постараться, а вот подойти к людям будет сложно и дико непривычно. Даже не знаю...мне с маской "сильной личности" пытаться общаться или просто так...я уже давно не общался просто так. Это будет сложная задача, очень сложная для меня, но надо попробовать, ведь иначе я никогда не поменяю свою жизнь. Так, наверное.
Dierno Опубликовано 13 октября, 2022 Опубликовано 13 октября, 2022 Я надеюсь, что у Вас все получится, мне бы очень хотелось немного Вам помочь. Вы хороший человек, и это очевидно даже через текст. Всего-то нужно немного подправить мышление, и все будет в ажуре))) Понимаете, у Вас в голове есть масса рамок и границ, под которые Вы пытаетесь загнать себя, все свои мысли, чувства и поступки. Я попытаюсь объяснить, как это работает. Все эти рамки и границы Вы нарисовали себе сами, то есть они иллюзорны — Вы сидите в центре нарисованного на асфальте квадрата и пытаетесь дотянуться до яблока на ветке, не пересекая границ. Но если Вы попробуйте выйти за эти границы, Вы в них не упретесь, потому что они лишь нарисованы на асфальте, это не стены. На самом деле Вы свободны идти куда угодно. И вместо того, чтобы пытаться стать выше ростом и научиться акробатическим трюкам, дабы достать это яблоко, Вы можете просто подойти к дереву и сорвать его. Теперь о том, откуда эти границы взялись. Очень важно понимать механизм работы нашего подсознания. Когда наш мозг испытывает неприятности, он начинает готовить механизм защиты. Чем дольше он испытывает эти неприятности, тем крепче механизм, как стены крепости, которую постоянно укрепляют. Однако защита эта суть ловушка, и вот почему: она ограничивает наше восприятие и доступные для нас варианты действий, а также гиперболизирует проблему. Вот Вас унижали, говорили, что Вы ни на что не годны и т.д. и т.п. Что в результате? Теперь для Вас смысл жизни — доказать обратное, себе и другим, то есть Вы прямиком в эту ловушку и угодили. Вы ПОВЕРИЛИ тому, что о Вас говорили, понимаете? Поверили настолько сильно, что это стало частью Вашей личности. В то время как реальность сильно отличается от того, как Вы это воспринимаете. На самом деле Вы вовсе не никчёмный, не глупый, не бесполезный и не пустое место. Я Вам скажу больше: НИКТО не обязан доказывать, что он достоин уважения. Любой человек достоин уважения только потому, что он человек. Автоматически. Теперь, почему у Вас не получается довести до конца свои дела. Да потому, что у Вас мотивы неправильные. Вы занимаетесь чем-то не ради удовольствия, а ради того, чтобы доказать. Вы воюете с ветряными мельницами. Это отнимает ОЧЕНЬ много сил, и именно потому Вы не можете закончить то, что начали. Если бы Вашим мотивом было получить удовольствие и радость от жизни, у Вас бы все получилось. Дальше. Вы уже и сами пришли к тому, что нужно менять свою жизнь, но это ещё не всё. Вы должны осознать, что Вы уже давно не тот беспомощный ребенок, над которым издевались. Теперь Вы взрослый, сильный и самостоятельный человек, который может все, что угодно. Перестаньте видеть угрозу во всех и во всем, НА САМОМ ДЕЛЕ ЕЕ ТАМ НЕТ. Теперь уже никто не хочет Вам навредить, поверьте. Вы уже не в школе. Никто не хочет над Вами смеяться, унизить Вас или плохо о Вас отозваться. Людям это ни к чему. Вы же постоянно защищаетесь, хотя на Вас никто не нападает, и со стороны это выглядит так, как если бы человек стоял посреди улицы совершенно один и отбивался палкой от невидимых противников. Переставайте это делать, Вы тратите на это очень много драгоценных сил. Даже если кто-то и поведет себя некрасиво по отношению к Вам, что в Вашей жизни изменится? Ничего! Даже если кто-то считает, что Вы дурак, разве от этого Вы станете дураком? Разве Вы обязаны ему доказывать обратное? Нет! Просто улыбнитесь тому, с какой уверенностью этот человек заблуждается, и идите дальше. Вам нужно стать независимым от чужого мнения, на данный момент, к сожалению, это не так. У Вас должно быть СВОЕ личное мнение, да так, чтобы никто не смог его поколебать. Что для этого нужно? Оцените себя трезво, объективно. Выпишите на листок в две колонки свои достоинства и свои недостатки. Перечитайте, подумайте, на самом ли деле обладаете каждым из перечисленных качеств, или нет? Затем подумайте, какие достоинства перевешивают недостатки? Представьте, что смотрите на портрет другого человека, а не себя. Как бы Вы к нему отнеслись? Дальше. Отметьте те недостатки, которые обязательно нужно исправить, на Ваш взгляд, и те, которые не так важны. Не пытайтесь исправить их все! Это невозможно. Составьте план того, как будете работать над ними. И вот что у Вас есть в итоге: Вы не будете больше верить в то, что Вы плохой, кто бы что ни сказал и что бы там Вам самому не показалось. Вы будете относиться к себе правильно, понимая, что в Вас есть и плохое, и хорошее, и хорошего наверняка больше, а над плохим Вы работаете. Совершенных людей нет. И к слову, не сравнивайте себя с другими, никогда. Сравнивайте с собой год назад. Если на сегодняшний день Вы лучше, чем были год назад, то Вы молодец и смело можете гордиться собой. Дальше. Вы верно заметили, что Вам нужно стать проще. Максимализм очень опасен. Мало того, что требуя от себя совершенства, Вы разрушаете себя, так ещё и рано или поздно Вы начнёте требовать совершенства от других, и разрушите все свои отношения с людьми. Вспомните сказку про золотую рыбку. Представьте себе, жадность может проявляться не только в желании материальных ценностей, но и в желании быть идеальным. К чему это Вас приведет, видно по окончанию сказки — к разбитому корыту. Вместо того, чтобы оценивать все как "эффективно-продуктивное" или нет, будьте открыты миру. В нем есть очень много прекрасного. Уделите больше времени общению с людьми, чем самосовершенствованию. Есть такие области нашей личности, которые могут сделать лучше только другие люди, а не мы сами. Научитесь расслабляться, а также обострять органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание. Найдите возможность периодически проводить время с животными, это очень полезно. Найдите возможность делать что-то хорошее для других, это ещё полезнее. Наконец, ищите смысл жизни не снаружи, а внутри — ответ всегда внутри. Послушайте песню Mother Mother — Inside. Достигните мира с самим собой, прекратите все внутренние конфликты. Научитесь любить себя, уважать себя, ценить себя и заботиться о себе. Это Ваша прямая обязанность. И тогда все остальное наладится само собой. 14 часов назад, Ефим сказал: Я как будто просто боюсь оказаться слабым и беспомощным Не как будто, а так и есть. Вам внушили, что быть слабым — это плохо, однако это не так. Быть в чем-то слабым значит быть человеком, а быть человеком значит исполнять свое предназначение. Позвольте себе слабость, позвольте себе чувства, все, какие только можно испытать, Вы не станете от этого хуже, Вы станете лучше. 14 часов назад, Ефим сказал: Помню, меня в слезы бросало, которые я всё равно изо всех сил сдерживал Да, да. Зачем сдерживать? Кто сказал, что это хорошо? 14 часов назад, Ефим сказал: Люди ведь всё равно животные, где я найду безопасность? Нет, люди — это люди. Понятное дело, что есть хорошие люди, а есть не очень, но все же общество — это зеркало: какую рожицу состроишь, такую и увидишь в ответ. Хороших людей гораздо больше, чем Вы думаете, а с плохими общаться Вас никто не заставляет. Пожалейте их и идите дальше. 14 часов назад, Ефим сказал: от этого легче совсем не стало, ибо стать роботом, наверное, проще, чем стать проще и найти безопасных людей, с которыми можно быть собой, с которыми можно чувствовать, а не проявлять вечную силу. Усложнять — просто, а упрощать — сложно, да. Секрет в том, что Вы можете быть собой абсолютно со всеми людьми, более того, это настоятельно рекомендуется. Если при этом кому-то Вы такой, какой есть, не понравитесь, то и что с того? Значит, этот человек на роль Вашего друга не подходит, ищите других. 14 часов назад, Ефим сказал: вот они, те самые раки, которым абсолютно наплевать, как я живу, чем дышу, не умираю ли я. Главное, чтобы решал задачи, чтобы был правильным и сильным. И всё. Это очень грустно и печально. Грустно, да. Однако не всем на Вас плевать, поверьте. Вот например, мне не плевать, хотя я Вас и не знаю лично. Вы обязательно найдете близких людей, которые будут Вас любить, но для начала полюбите себя сами. А однажды Вы найдете того, кто Вас не только полюбит, но и захочет провести всю свою жизнь рядом с Вами. Просто нужно немного подождать. 14 часов назад, Ефим сказал: Значит, мне надо разбить свои задачи на более простые — это раз и попробовать пообщаться с людьми, просто подойдя к ним на улице и предложив зефирку — это два Да, можно начать с этого. Дальше займитесь самоидентификацией, самовосприятием, внутренними конфликтами.
Marimo Опубликовано 13 октября, 2022 Автор Опубликовано 13 октября, 2022 6 часов назад, Dierno сказал: Вы нарисовали себе сами, то есть они иллюзорны — Вы сидите в центре нарисованного на асфальте квадрата и пытаетесь дотянуться до яблока на ветке, не пересекая границ. Но если Вы попробуйте выйти за эти границы, Вы в них не упретесь, потому что они лишь нарисованы на асфальте, это не стены. На самом деле Вы свободны идти куда угодно Интересно. Похоже, что я действительно живу внутри квадрата, так как яблоко я, в конце концов не получаю, притом, что стараюсь изо всех сил. Вы абсолютно правы. Посему у меня лично возникает такой вопрос: "Как осознать то, что вы сказали". Дело в том, что понять-то я мысль понял, я с ней полностью согласен, ведь она хорошо отражает действительность, но вот почувствовать правильность этой мысли в реальной жизни уже сложнее. Я вот проходил к психологу 15 раз, тоже много всего узнал и мне там точно так же объяснили, что я обложил себя вкруг разными вымышленными стенами. И вот, прошло больше 5 месяцев с моей последней встречи с психологом, как я понял, что такие вещи, как изменение своего мировосприятия и восприятия самого себя нужно осуществлять сразу, не медля. А то вышло так, что мысли интересные и полезные как бы постиг, а применить их не удосужился, и жизнь моя не изменилась. Как оказывается, осознать проблему сложно, а решить ещё сложнее, и я только в последнее время начал привыкать действовать, а не лишь думать о том, что сейчас надо сделать. Так какие действия могут помочь выйти за границы и убедиться, что за их пределами ничего страшного нет, что я свободен идти куда угодно? Думаю, многие утверждения, которые Вы привели, звучат весьма убедительно, поэтому я хочу проверить их в конкретных ситуациях, чтобы они сработали не только на мой рассудок, но и на чувства, на моё мировосприятие. Так я смогу наконец избавиться от своих рамок — через действия. 7 часов назад, Dierno сказал: Чем дольше он испытывает эти неприятности, тем крепче механизм, как стены крепости, которую постоянно укрепляют. Однако защита эта суть ловушка, и вот почему: она ограничивает наше восприятие и доступные для нас варианты действий, а также гиперболизирует проблему. Я вспоминаю, что в детстве, в школе, когда меня гнобили, мои рамки были весьма актуальны и с ними даже было легче жить, и они во многих ситуациях помогали, тем самым укрепляясь. А вот сейчас...да, они очень мешают, отнимают кучу сил, потому что теперь всё уже зависит только от меня. Нужно быть не только в защите (под действием защитных механизмов), но и в "атаке". 7 часов назад, Dierno сказал: Любой человек достоин уважения только потому, что он человек Мне кажется, многие могут с этим поспорить, и именно от таких людей, как правило, больше всего проблем. 7 часов назад, Dierno сказал: Это отнимает ОЧЕНЬ много сил, и именно потому Вы не можете закончить то, что начали. Если бы Вашим мотивом было получить удовольствие и радость от жизни, у Вас бы все получилось. Интересно, получается, для меня сейчас самая важная задача, с практической точки зрения, состоит в том, чтобы перестать воевать с ветряными мельницами и прекратить жить ради того, чтобы кому-то что-то доказать (хотя я и понимаю иногда, что это бред, но живу так скорее по инерции)? Тогда и мотив моих действий сам собой поменяется, должно быть? Ведь наш мозг стремится к удовольствию. А когда нет воображаемых врагов или раздутых целей, то можно будет привыкнуть извлекать удовольствие из решения маленьких задач, даже особо не утруждая себя высшими целями — всё сложится само собой, так? Выходит, я поверил, что я никчёмный, стал доказывать обратное, и это отняло и продолжает отнимать у меня тонну сил, и я это в себе так и не переборол. В связи с таким заключением возникает очередной вопрос — какие действия помогут моему закостенелому в воображаемых преградах мозгу понять, что я не никчёмный, что можно просто жить? Что вообще значит "просто жить"? Без заморочек, без гиперболизирования проблем — как это? Как это — понять, почувствовать, какая она — простая жизнь? Я и сам обязательно предамся размышлениям об этом (хотя я уже сегодня размышлял в перерывах от работы, но особо ни к чему не пришёл), тем более, что к каждому должен быть свой подход, но прошу, может быть, Вы можете привести какие-нибудь интересные примеры или идеи или же что-то из своего опыта? Я думаю, смоделированное даже на короткое время ощущение "простоты жизни" сработает весьма действенно. 7 часов назад, Dierno сказал: Теперь Вы взрослый, сильный и самостоятельный человек, который может все, что угодно. Перестаньте видеть угрозу во всех и во всем, НА САМОМ ДЕЛЕ ЕЕ ТАМ НЕТ. 7 часов назад, Dierno сказал: Даже если кто-то и поведет себя некрасиво по отношению к Вам, что в Вашей жизни изменится? Ничего! Думаю, если я смогу убедиться в том, что в моей жизни и правда ничего не меняется, если кто-то ведёт себя некрасиво по отношению ко мне, если я абсолютно ясно пойму, что это и правда вообще ни на что не влияет или влияние пренебрежительно мало, то окажется, что угроз и правда нет. Все мои воздушные замки мигом падут перед лицом сухих фактов. Мне даже доказывать себе ничего не придётся. Мне обязательно нужно это проверить. Для этого, полагаю, нужно поставить себя в какие-то новые, непривычные ситуации. Может быть, попробовать просто банально больше общаться с разными людьми, стараясь ничего не опасаться, тогда я точно попаду в ситуацию, где кто-то меня подколет или посмеётся как-то или просто окажется, что мы с кем-то в чём-то не сходимся. Я проанализирую ситуацию и пойму, что она ни на что не повлияла. Замок падёт. 8 часов назад, Dierno сказал: У Вас должно быть СВОЕ личное мнение, да так, чтобы никто не смог его поколебать. Во многих спорах о каких-то философских или бытовых вещах я как раз-таки и придерживаюсь своего мнения, своей позиции. Но я боюсь, что если я буду прямо свято верить в своё личное мнение, то рано или поздно может оказаться, что все окружающие всё это время были правы, а я оказался упёртым бараном, который никого не слушал, чтобы защитить, видите ли, свою ранимую душёнку (Не хочу оказаться таким же, как мой отец. НИ ЗА ЧТО!). Думаю, слушать, что говорят другие и хотя бы немного задумываться над их словами можно, но я, похоже, вижу в чужих словах слишком много угрозы. Если хотя бы немного подумать, то действительно оказывается, что я, обращая так много внимания на чужое мнение (на то, что пытается выставить меня в худшем свете), боюсь, что люди станут ко мне хуже относиться, что они от меня отвернутся, станут доверять мне меньше, сделают козлом опущения или же я от этого проиграю какие-то важные бонусы в виде повышения на работе или чего-то подобного. Но я просто живу по инерции, под действием всех этих механизмов. А если посмотреть под другим углом, то оказывается, что и правда — какая разница, кто там как надо мной пошутил или кто там какое мнение высказал? Главное, какое отношение человек ко мне проявляет своими действиями. И даже если я человеку прямо сильно не нравлюсь, то всё равно я не обязан как-то пыхтеть над изменением его отношения ко мне, ведь за всеми мнениями не угнаться — пустая трата сил и времени, мягко говоря. Вот я сегодня о такой ситуации размышлял — у меня на работе есть коллега, который любит подколоть других, будь то жена начальника (которая тоже, по факту, начальница) или кого-нибудь из коллег. При этом, он делает это вроде бы и не со злобой, но довольно жёстко, если взять голый текст его слов. Он прямо любит "унизить" кого-то своими подколами, найти слабую сторону человека и высмеять её. Я не общаюсь с ним как раз из-за этой его особенности. Я и с большинством одноклассников не общался из-за того, что они любили подобными способами показать себя лучше других. Так вот, я уважаю того коллегу, потому что он хорошо разбирается в работе, и он ко мне относится, в целом, хорошо. А ещё, ему 33 года, и у него уже 2 ребёнка. Интересно просто, как можно вести себя в такой ситуации? Какую модель поведения можно успешно реализовать и не потратить ни авторитет, ни моральные силы? Может быть, попытаться подкалывать его в ответ? Но мне 19 лет...да и не привык я к такому. Но гипотетически, если отвечать ему подколами, можно сделать взаимодействие с ним проще? Я лично пользуюсь сейчас тактикой согласия с ним. Он подкалывает кого-то — я смеюсь и поддерживаю его, что он просто не докапывался до меня. И так во всём. Я сглаживаю все возможные углы, чтобы на меня даже внимания никто не обращал. Это попытка закрыться от всех или же нормальная реакция человека, который просто не любит подколы? 8 часов назад, Dierno сказал: Выпишите на листок в две колонки свои достоинства и свои недостатки. Перечитайте, подумайте, на самом ли деле обладаете каждым из перечисленных качеств, или нет? Затем подумайте, какие достоинства перевешивают недостатки? Представьте, что смотрите на портрет другого человека, а не себя. Как бы Вы к нему отнеслись? Если честно, когда я смотрю на себя и пытаюсь себя оценить, мой цинизм взлетает до небес. Я пытаюсь абсолютно сухо оценить свои качества, причём в раздел "достоинства" у меня попадут только те качества, которые, скажем так, могут помочь обогнать кого-то в развитии (опять же, таково мышление, к которому я привык). Например, высокий IQ или спортивное телосложение. Добродушие в эту графу никогда не попадёт по понятным причинам, хотя, в целом, это хорошее качество, коли оно имеется. У меня его, пожалуй, нет. Да и в моей системе оно скорее полетит к недостаткам, либо будет где-то посередине максимум. Для меня тема достоинств и недостатков сильно привязана к контексту, поэтому я не могу точно сказать, что есть достоинство, а что — недостаток. Если же, к примеру, судить о достоинствах с точки зрения того, насколько я социально адаптирован, то это же самое добродушие бы залетело в положительные качества на всех парах, но я с такой точки зрения обычно не смотрю, не привык. Не знаю. Получается, я вообще не рассматриваю себя как сгусток достоинств и недостатков. У меня, как мне кажется, нет проблем с оценкой себя как таковой. Я выбираю, похоже, неправильную точку зрения, опираясь на которую, можно было бы как-то себя оценить. Я оцениваю себя сейчас с точки зрения максимального успеха в развитии, чего бы это ни стоило. Но ведь это неправильный путь, он приносит боль и страдания и уж точно не развитие. Нужно бы посмотреть с позиции "просто жизни". Но я пока так не умею. Даже не знаю, какие там качества в какую колонку пойдут. Если взять мою привычную систему, то, коли бы я посмотрел на себя со стороны, увидел бы обычного слабака, который не может справиться с зависимостями, часто ноет, которого избаловали, который хотел бы чего-то от жизни, а сам и пальцем пошевелить не может, и каждую позицию я мог бы пояснить. Причём я реально не могу сказать, что я неправильно себя оценил. Всё, я думаю, правильно. Просто сама система, видимо, такова, что в ней невозможно оценить себя положительно. В этой системе мне неоткуда брать силы, чтобы "добиваться максимума", я его не добиваюсь и в итоге оцениваю себя как слабака. Замкнутый круг. Но всё вроде как логично. Только это неправильно, надо менять. 8 часов назад, Dierno сказал: Составьте план того, как будете работать над ними. Я буду работать над своими вымышленными рамками. А качества, которые нужны для того, чтобы я мог счастливо и "по-простому" жить, мне ещё предстоит узнать, я думаю. Вот когда я поставлю более чёткие цели, пойму тогда, каким я хочу быть, проанализирую, как сильно я отличаюсь от желаемого и буду работать над собой. 8 часов назад, Dierno сказал: Вы будете относиться к себе правильно, понимая, что в Вас есть и плохое, и хорошее, и хорошего наверняка больше, а над плохим Вы работаете. Совершенных людей нет. И к слову, не сравнивайте себя с другими, никогда. Сравнивайте с собой год назад. Если на сегодняшний день Вы лучше, чем были год назад, то Вы молодец и смело можете гордиться собой. Интересно. Понимать, что во мне есть и хорошее, и плохое. И хорошее... я и правда могу гордиться хорошими качествами, если они у меня есть? Именно гордиться как-то? Я привык воспринимать их сугубо как инструмент, который помогает добиться цели, не более. А плохие качества — всего лишь палки в колёсах, но так как палки ехать мешают, им всё внимание и предоставляется. Может, я так обесцениваю хорошие качества, не даю им развития? Не сравнивать себя с другими? Да, это неправильно, но просто я иногда пытаюсь увидеть в опыте других людей что-то, что помогло им добиться успеха, что подняло их на вершину, что сделало их мастерами своего дела. В себе я обычно ничего такого не обнаруживаю и из-за этого считаю себя ничтожеством. Хотя я иногда осознаю, что все мы разные, разных вещей хотим, у нас разные возможности и способности. Каждый живёт вообще своей, непохожей на другие, жизнью. Зачем я сравниваю себя с другими? Хочу позаимствовать чей-то путь, который оказался, как мне кажется, успешным? Перенять опыт? Возможно. Но если ведь "просто жить", то это не имеет смысла. Зачем смотреть на других, ведь у них помимо плюсов есть ещё миллиард минусов. Я не завидую тем, кого считаю лучше себя, но... это желание добиться максимума заставляет меня сравнивать себя с другими. Надо это бросить, видимо. Гордиться тем, что стал лучше, чем был год назад? Я точно могу сказать, что стал лучше, чем год назад. Но не понимаю, как можно этим гордиться. Я стал лучше, потому что пришлось. Иначе я бы застрял на месте и не справился бы с постоянно повышающейся сложностью жизненных проблем. Но не потому я стал лучше, что захотел этого просто так. "Вот просто захотел и стал лучше" — я за собой такого не наблюдаю. Всякий раз, когда я именно ХОЧУ стать лучше, ничего не выходит, и гордиться нечем. Не понимаю реакцию людей, когда они говорят: "Ммм...19 лет, а уже работаешь и учишься. Молодец!". Знали бы они, что не я этот путь выбрал и что, в целом, этот путь не даёт мне ни капельки удовлетворения. Может быть, если я поменяю свои взгляды на жизнь, появится, чем гордиться? Было бы очень хорошо, потому что, если бы до этого дошло, я бы, наверное, впервые в жизни осознанно, с абсолютно чистой совестью мог бы собой немного погордиться. 9 часов назад, Dierno сказал: Вместо того, чтобы оценивать все как "эффективно-продуктивное" или нет, будьте открыты миру. В нем есть очень много прекрасного. Уделите больше времени общению с людьми, чем самосовершенствованию. Очень много прекрасного? Ох, если бы я умел это замечать! Тогда было бы куда проще и более обоснованно жить в реальности, нежели в виртуальных мирах. Не знаю, что есть в мире прекрасного и почему оно прекрасно. Откуда берутся эти чувства? Как работает мозг человека, у которого язык может повернуться сказать, что, к примеру, люди прекрасные существа? Или что животные прекрасны? Я-вот вижу прекрасными математические формулы расчёта разных видов интегралов, а всё живое я хочу видеть сугубо в подчинении у человека. Не понимаю, как, например, мне может нравиться кошка, ведь от неё мало что можно получить, кроме проблем в виде ухода за ней. Ну, поглажу я её, ну помурлычит она, и что? Она что, осознала что ли, что я глажу её, потому что мне грустно? Поняла что ли хотя бы что-то, что происходит в моей жизни? Она лишь выполняет свои примитивные функции, не более. Я в самих функциях (математических) вижу больше красоты, нежели в жизнедеятельности чего бы то ни было живого (помимо человека). Не знаю, почему так. В этом я так циничен... Общению с людьми? Да, это то, чего мне не хватает. Этот вопрос будет пока решаться, ибо пока мне общаться совершенно не с кем. Но я всё больше начинаю понимать, зачем именно мне нужно общаться и с кем именно. Это уже основание, чтобы действовать. 9 часов назад, Dierno сказал: Научитесь расслабляться, а также обострять органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание. Это поможет увидеть мир в иных красках? Интересно. Но это тонкий момент, я не буду браться за это вот так сразу. 9 часов назад, Dierno сказал: Не как будто, а так и есть. Вам внушили, что быть слабым — это плохо, однако это не так. Быть в чем-то слабым значит быть человеком, а быть человеком значит исполнять свое предназначение. Позвольте себе слабость, позвольте себе чувства, все, какие только можно испытать, Вы не станете от этого хуже, Вы станете лучше. Понял. Остаётся только увериться опытным путём в том, что от проявления моих истинных чувств не станет хуже. Для этого самому придётся разобраться сначала, как эти чувства выражать, а потом уже посмотреть, как реагируют другие и сделать выводы о том, что такие проявления меня безопасны. 9 часов назад, Dierno сказал: Да, да. Зачем сдерживать? Кто сказал, что это хорошо? Не знаю. Я тогда испытывал такие чувства... я даже не знаю, кому я мог бы реально выплакаться, по-настоящему, коли бы захотелось. Мы с психологом были абсолютно откровенны, но когда речь заходила о том, чтобы показаться абсолютно беззащитным...именно ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, не где-то там, в воображении, где у меня иногда Голливудские мелодрамы разворачиваются, а в реальности... Не знаю. Такое чувство, будто я хочу держать дистанцию с людьми, сколь бы откровенен я ни был. А расплакаться означало бы убрать эту дистанцию. Я её ни перед кем ещё не убирал. Ни перед какими бы то ни было приятелями, ни перед другом, ни перед сестрой, матерью, отцом. Только перед матерью...в детстве. Но она не отвечала никакой взаимностью, поэтому я и на неё поставил дистанцию. Психолог ближе всех подобралась, но не до конца, конечно же. Я уже даже не представляю, что нужно, чтобы эту дистанцию убрать. Я ведь даже с Вами в личные сообщения не хочу переходить, как я чувствую, по той же причине — для меня это как будто сокращение дистанции. Переход с какого-то научного обсуждения проблем (как я это вижу с учётом своей дистанции) на обмен личным опытом, а это уже... ну, не знаю... у меня вызывает неприятные ощущения. Почему — неизвестно. Я помню только, что когда с психологом это обсуждал (а я доходил до желания плакать не меньше 6-ти раз), мы дошли до того, что я вспомнил, как некогда хотел, чтобы моя мать меня поддержала, помогла как-то справиться с проблемами, но она никак не отреагировала, даже обесценила мои переживания, и с тех пор я к себе "в душу" никого не подпускаю. Хотя мне иногда кажется, будто я и так душу открываю, когда веду такие откровенные диалоги, но такое общение для меня уже привычка. И, скорее всего, я заблуждаюсь, потому что душу-то я как раз никогда и не открывал. 9 часов назад, Dierno сказал: Нет, люди — это люди. Понятное дело, что есть хорошие люди, а есть не очень, но все же общество — это зеркало: какую рожицу состроишь, такую и увидишь в ответ. Хороших людей гораздо больше, чем Вы думаете, а с плохими общаться Вас никто не заставляет. Пожалейте их и идите дальше. 9 часов назад, Dierno сказал: Усложнять — просто, а упрощать — сложно, да. Секрет в том, что Вы можете быть собой абсолютно со всеми людьми, более того, это настоятельно рекомендуется. Если при этом кому-то Вы такой, какой есть, не понравитесь, то и что с того? Значит, этот человек на роль Вашего друга не подходит, ищите других. 9 часов назад, Dierno сказал: Грустно, да. Однако не всем на Вас плевать, поверьте. Вот например, мне не плевать, хотя я Вас и не знаю лично. Вы обязательно найдете близких людей, которые будут Вас любить, но для начала полюбите себя сами. А однажды Вы найдете того, кто Вас не только полюбит, но и захочет провести всю свою жизнь рядом с Вами. Просто нужно немного подождать. 9 часов назад, Dierno сказал: Да, можно начать с этого. Дальше займитесь самоидентификацией, самовосприятием, внутренними конфликтами. Ну, тут уже не о чем рассуждать — остаётся только делать. Правда, я на этой неделе уже так устал... но я ведь хочу добить этот вопрос до конца, пока не решу. Так что я пока ограничусь рассуждениями с Вами (Если Вы не против. Мне очень приятно получать от Вас такие интересные ответы. Мне вообще, в целом, нравится такое общение), а решительные действия обдумаю, подготовлю и выполню, когда найду силы. Думаю, это будет в скором времени, так как вопрос важный. Но нужно попробовать всё, раз я решил не просто сидеть и языком чесать. Вот 🙃
Dierno Опубликовано 14 октября, 2022 Опубликовано 14 октября, 2022 10 часов назад, Ефим сказал: И вот, прошло больше 5 месяцев с моей последней встречи с психологом, как я понял, что такие вещи, как изменение своего мировосприятия и восприятия самого себя нужно осуществлять сразу, не медля. А то вышло так, что мысли интересные и полезные как бы постиг, а применить их не удосужился, и жизнь моя не изменилась Ну Вы ведь до сих пор понимаете эти вещи, правильно? Значит, и сейчас можете их применить. И через год сможете. Вы снова себя ставите в рамки: сразу, не медля. Понятно, что чем раньше, тем лучше. Но некоторые вещи нужно не просто постичь, а ещё и переварить, а на это требуется время. Если бы достаточно было что-то узнать и сразу же изменить жизнь к лучшему, не было бы у людей никаких достижений. Ибо все на свете было бы проще пареной репы. 10 часов назад, Ефим сказал: Так какие действия могут помочь выйти за границы и убедиться, что за их пределами ничего страшного нет, что я свободен идти куда угодно? Сделайте то, чего боитесь, и посмотрите, что произойдет. К примеру, потратьте целый выходной день на видеоигры. А потом постарайтесь объективно оценить: стали ли Вы глупее за этот день? Стали ли Вы хуже за этот день? Скорее всего, ответ будет "нет". Тут к слову хочу сказать, с высоты своего опыта (так как я Вас немножко старше): человеку нужно отдыхать. Если Вам кажется, что Вы еще молоды, а потому можете себя не щадить, то это ошибка. Будете так продолжать, и к 25 годам превратитесь в развалину, это я Вам точно говорю. Вы сейчас работаете в адском графике, как я понимаю (кстати, другую работу нельзя найти?), ещё и учитесь — не представляю вообще, как Вам это удается. И Вы ещё пытаетесь как-то там развиваться и прочее? Да отдыхайте! Это самое лучшее, что Вы можете делать, пока живёте в таком графике. В будущем, когда он изменится, пожалуйста — занимайтесь чем угодно. Сейчас же дайте сами себе покоя, и занимайтесь всяким "развивающим" исключительно, когда есть желание. Не нужно себя насиловать, ни к чему хорошему это не приведет. Ваш мозг в ауте после такой нагрузки, а Вы ещё и добавить ему пытаетесь, а потом удивляетесь, почему он не справляется. Мозгу нужно расслабляться, если это удается во время видеоигр — играйте на здоровье (буквально). Понятно, что уходить в другую крайность и сидеть за компьютером сутками тоже не надо, но почему бы не потратить на это выходной? Всем нам, взрослым людям, приходится делать то, что нам не нравится и идти на определенные жертвы. Вот сейчас Ваша жертва — это Ваша работа, которая отнимает у Вас возможность развиваться, как Вы того хотите, но при этом она, как я понимаю, жизненно необходима. Дождитесь времени, когда что-то изменится — либо закончите учебу, либо найдете другую работу, с хотя бы вполовину меньшим количеством часов. А пока не изнуряйте себя, Вы же не раб на галерах. 11 часов назад, Ефим сказал: Я вспоминаю, что в детстве, в школе, когда меня гнобили, мои рамки были весьма актуальны и с ними даже было легче жить, и они во многих ситуациях помогали, тем самым укрепляясь. А вот сейчас...да, они очень мешают, отнимают кучу сил, потому что теперь всё уже зависит только от меня. Да, Вы все верно поняли. Они уже отжили свое и теперь мешают. Это все равно что взрослый человек пытался бы ходить на детских костылях. 11 часов назад, Ефим сказал: Нужно быть не только в защите (под действием защитных механизмов), но и в "атаке". Что Вы подразумеваете под атакой? 11 часов назад, Ефим сказал: Мне кажется, многие могут с этим поспорить, и именно от таких людей, как правило, больше всего проблем. Забейте на них. Нет такого закона, по которому Вы обязаны с ними общаться. 11 часов назад, Ефим сказал: Интересно, получается, для меня сейчас самая важная задача, с практической точки зрения, состоит в том, чтобы перестать воевать с ветряными мельницами и прекратить жить ради того, чтобы кому-то что-то доказать (хотя я и понимаю иногда, что это бред, но живу так скорее по инерции)? Верно. 11 часов назад, Ефим сказал: Тогда и мотив моих действий сам собой поменяется, должно быть? Ведь наш мозг стремится к удовольствию. Может, поменяется сам собой, а может, и нет. Этого я не могу сказать. Но есть вероятность того, что придется менять целенаправленно. 11 часов назад, Ефим сказал: А когда нет воображаемых врагов или раздутых целей, то можно будет привыкнуть извлекать удовольствие из решения маленьких задач, даже особо не утруждая себя высшими целями — всё сложится само собой, так? Отчасти да. Вы можете продолжать иметь высшие цели, если они Вам нужны и если они реалистичны, но относиться к ним и достигать их Вы уже будете иначе. Но в любом случае обязательно нужно избавиться от воображаемых врагов и раздутых целей, и привыкнуть извлекать удовольствие из решения маленьких задач. Без маленьких задач не бывает больших. 11 часов назад, Ефим сказал: В связи с таким заключением возникает очередной вопрос — какие действия помогут моему закостенелому в воображаемых преградах мозгу понять, что я не никчёмный, что можно просто жить? Что вообще значит "просто жить"? Без заморочек, без гиперболизирования проблем — как это? Как это — понять, почувствовать, какая она — простая жизнь? Простая жизнь — это та, которая приносит Вам удовольствие и удовлетворение. Это разные вещи. К примеру, удовольствие можно получить от разрушительных вещей, скажем, наркотиков. Но удовлетворения это точно не даст. Самая лучшая жизнь — это когда Вы каждый день делаете то, что Вам нравится, и при этом общий курс Вашей жизни заставляет Вас чувствовать, что Вы живёте не зря, делаете что-то полезное и хорошее. Ещё простая жизнь — это когда Вы счастливы. Не успешны/знамениты/богаты/эффективны/продуктивны, а счастливы. Когда утром Вам хочется идти на работу, а вечером — возвращаться домой. Когда у Вас есть этот самый дом, место, в котором Вам всегда комфортно, уютно и безопасно. Опционально, когда есть близкие люди. Это очень неплохо, но и одному можно быть счастливым при желании. И — представьте себе такое — тут речь именно о Ваших чувствах. Не о достижениях. Если Вам будет хорошо в коробке на улице, и Вы будете счастливы при этом, значит, Вы молодец. Если Вам будет хорошо только в своей квартире, и Вы на нее заработаете, то Вы тоже молодец. Определитесь, что Вам действительно нужно для счастья, от чего Вы будете ЧУВСТВОВАТЬ себя счастливым, а не считать, что Вы чего-то там достигли. И идите к этому. Сразу скажу, что сейчас ещё этого понимания может и не придти, так как Вы ещё очень молоды. Через несколько лет придет наверняка. А пока — делайте то, что можете. 11 часов назад, Ефим сказал: Может быть, попробовать просто банально больше общаться с разными людьми, стараясь ничего не опасаться, тогда я точно попаду в ситуацию, где кто-то меня подколет или посмеётся как-то или просто окажется, что мы с кем-то в чём-то не сходимся. Я проанализирую ситуацию и пойму, что она ни на что не повлияла. Замок падёт. Отличный план. Вперёд! 11 часов назад, Ефим сказал: Во многих спорах о каких-то философских или бытовых вещах я как раз-таки и придерживаюсь своего мнения, своей позиции. Но я боюсь, что если я буду прямо свято верить в своё личное мнение, то рано или поздно может оказаться, что все окружающие всё это время были правы, а я оказался упёртым бараном, который никого не слушал, чтобы защитить, видите ли, свою ранимую душёнку (Не хочу оказаться таким же, как мой отец. НИ ЗА ЧТО!). Думаю, слушать, что говорят другие и хотя бы немного задумываться над их словами можно, но я, похоже, вижу в чужих словах слишком много угрозы. 1) я имею в виду Ваше собственное мнение о Вас и о Вашей жизни, не о философских/бытовых вещах. 2) в крайности впадать не будем, конечно, можно и нужно прислушиваться к другим , но не ко всем подряд и не ко всему подряд. Одно дело — конструктивная критика, ее стоит принимать и учитывать, но при этом не ронять свою самооценку. Другое дело — просто какие-то наезды от кого-то, на такое можете смело вообще внимания не обращать. 3) да, Вы видите в чужих словах угрозу, в том и проблема. А это ведь всего лишь слова — колебания воздушных волн, не более. 4) расскажите о своем отце. Он такой уж плохой человек? Можно ещё о матери тоже. Очень многое можно понять о человеке, взглянув на его родителей. 11 часов назад, Ефим сказал: А если посмотреть под другим углом, то оказывается, что и правда — какая разница, кто там как надо мной пошутил или кто там какое мнение высказал? Главное, какое отношение человек ко мне проявляет своими действиями. И даже если я человеку прямо сильно не нравлюсь, то всё равно я не обязан как-то пыхтеть над изменением его отношения ко мне, ведь за всеми мнениями не угнаться — пустая трата сил и времени, мягко говоря. Верно. Слышу слова не мальчика, но мужа — это взгляд зрелого человека. 11 часов назад, Ефим сказал: Интересно просто, как можно вести себя в такой ситуации? Какую модель поведения можно успешно реализовать и не потратить ни авторитет, ни моральные силы? Может быть, попытаться подкалывать его в ответ? Да никак. Вы можете просто игнорировать это его поведение, и общаться только на рабочие темы. Поддерживать и смеяться не стоит, конечно, это уже смахивает на подхалимство. Понимаете, есть такие люди, как их сейчас называют, токсичные. Так вот смело можете держаться от них подальше, ничего не потеряете. Если человек неуважительно ведёт себя по отношению к другим, то вряд ли он хороший собеседник и тем более друг. С другой стороны, Вы могли бы попробовать поговорить с ним и уважительно сказать ему, что Вам неприятно слушать подобные вещи о коллегах. Решать Вам. Оба варианта, и игнорирование, и разговор, одинаково хороши при условии, что Вам будет комфортно. 11 часов назад, Ефим сказал: Для меня тема достоинств и недостатков сильно привязана к контексту, поэтому я не могу точно сказать, что есть достоинство, а что — недостаток. Ну хорошо, давайте разбираться. Вот Вы говорите, для Вас главное — развитие. Ок. А как Вы думаете, может ли человек развиваться отдельно от социума, учитывая тот факт, что люди — социальные существа? Какие достижения возможны вне общества и какие достижения имеют значение вне общества? В зависимости от Ваших ответов продолжим эту тему. 11 часов назад, Ефим сказал: Интересно. Понимать, что во мне есть и хорошее, и плохое. И хорошее... я и правда могу гордиться хорошими качествами, если они у меня есть? Именно гордиться как-то? Я привык воспринимать их сугубо как инструмент, который помогает добиться цели, не более. А плохие качества — всего лишь палки в колёсах, но так как палки ехать мешают, им всё внимание и предоставляется. Может, я так обесцениваю хорошие качества, не даю им развития? 1. Да, обесцениваете и не даёте развития. 2. Да, конечно, можете гордиться. Разумеется, речь не о той гордыне, при которой Вы считали бы себя лучше всех, а других — мусором. Но объективно гордиться тем хорошим, чем Вы обладаете, не только не вредно, но даже полезно. 3. Нет, Ваши хорошие качества — не суть инструменты для достижения целей. Да, Вы можете ими так воспользоваться, но это побочная выгода. Ваши хорошие качества — это и есть Ваши достижения, ибо это Ваш выбор. Каждый человек решает, каким ему быть, какие качества развивать, а какие угнетать. Даже если что-то Вы получили по наследству, это лишь задатки, а все остальное — результат Вашего труда, даже если Вы его не замечали. И то, что Ваши хорошие качества существуют не БЛАГОДАРЯ, как у других, а ВОПРЕКИ, делает их ещё более ценными. 11 часов назад, Ефим сказал: Я стал лучше, потому что пришлось. Иначе я бы застрял на месте и не справился бы с постоянно повышающейся сложностью жизненных проблем Вот об этом я говорю. Вы думаете, то, что Вы стали лучше, это заслуга плохих обстоятельств, в которых Вы жили? Черта с два. Что мешало Вам не справиться, как другим? Что мешало Вам скатиться на самое дно? Что мешало Вам стать озлобленным мудаком, который бы всех вокруг обижал? Только Вы сами себе помешали. Более того, Вы использовали плохие обстоятельства не как дорогу вниз, а как трамплин, и поднялись выше. Это — достижение, при чем ещё какое. Гордитесь собой! 12 часов назад, Ефим сказал: Не понимаю реакцию людей, когда они говорят: "Ммм...19 лет, а уже работаешь и учишься. Молодец!". Знали бы они, что не я этот путь выбрал и что, в целом, этот путь не даёт мне ни капельки удовлетворения И правильно говорят. Это на самом деле круто! Большинство людей в 19 лет ещё живут на шее у родителей и после учебы идут на гульки, а не на работу. Какая разница, выбирали Вы этот путь или нет? Может, это он выбрал Вас. Потому что не каждому это под силу. Знаю, о чем говорю, так как сама очень рано стала самостоятельной. А удовлетворения он Вам не даёт лишь потому, что Вы неправильно относитесь к этому. 12 часов назад, Ефим сказал: Может быть, если я поменяю свои взгляды на жизнь, появится, чем гордиться? Было бы очень хорошо, потому что, если бы до этого дошло, я бы, наверное, впервые в жизни осознанно, с абсолютно чистой совестью мог бы собой немного погордиться. Очень надеюсь, что у Вас получится, так к у Вас есть все основания собой гордиться. 12 часов назад, Ефим сказал: иногда пытаюсь увидеть в опыте других людей что-то, что помогло им добиться успеха, что подняло их на вершину, что сделало их мастерами своего дела. В себе я обычно ничего такого не обнаруживаю и из-за этого считаю себя ничтожеством Это очень хорошая привычка, учиться у других. Но именно УЧИТЬСЯ, а не сравнивать, что есть у них, а чего нет у Вас. Априори учитель обладает тем, чего нет у ученика, верно? Вот и учитесь — заметили что-то полезное, чего нет у Вас, и старайтесь это развить. Вместо того, чтобы считать себя ничтожеством, особенно при этом, что это вовсе не так. Многие люди даже не стремятся ничему учиться у других, они считают, что и сами с усами. И всю жизнь остаются в задних. У Вас же есть все шансы вырваться вперёд. 12 часов назад, Ефим сказал: Очень много прекрасного? Ох, если бы я умел это замечать! Тогда было бы куда проще и более обоснованно жить в реальности, нежели в виртуальных мирах. Не знаю, что есть в мире прекрасного и почему оно прекрасно. Откуда берутся эти чувства? Как работает мозг человека, у которого язык может повернуться сказать, что, к примеру, люди прекрасные существа? Как работает мозг — отвечаю. Он сосредотачивается на другом, нежели мозг тех, кто этого прекрасного не замечает. Наш мир, как и каждый человек в отдельности, состоит и из плохого, и из хорошего. На что смотрите Вы? Знаете, как говорят, бабочка среди кучи какашек увидит маленький цветочек и сядет на него. А муха среди поляны цветов увидит одну какашку и сядет на нее. Все зависит от того, чего Вы ищете — ибо то и найдете. Научитесь, для начала, замечать хорошее в тех людях, которые рядом с Вами. Хорошее есть в каждом человеке, даже в самом плохом. И это не значит, что его недостатки нивелируются, но и достоинства человека нельзя нивелировать из-за его недостатков. Они существуют одновременно, как две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются, но всегда рядом. Что есть хорошего в том Вашем коллеге, о котором Вы писали? Что есть хорошего в Вашем отце? В Вашей матери? В Вашей сестре? В Ваших одногруппниках? 12 часов назад, Ефим сказал: Не понимаю, как, например, мне может нравиться кошка Не любите животных, понятно))) А зря. У них можно очень многому научиться полезному. Например, стойкости, мужеству, верности, самопожертвованию, гибкости и многому другому. Посмотрите мини сериал "Планета Земля 2" с Девидом Аттенборо 2016 года. Вот прямо в качестве терапии посмотрите. Обязательно в хорошем качестве. Если это Вас не тронет, то тогда я уж не знаю, что может)) Животные — это не просто роботы, и хоть у них нет сознания в человеческом понимании слова, и они руководствуются инстинктами, все же и они делают выбор, и они справляются с трудностями, и они любят, и они сражаются, и они учатся. Попробуйте лучше узнать тех, с кем делите планету, и Вы гораздо лучше поймёте наш мир, который невозможен без животных. 12 часов назад, Ефим сказал: Это поможет увидеть мир в иных красках? Интересно. Но это тонкий момент, я не буду браться за это вот так сразу. Да, поможет. Беритесь тогда, когда захотите. К слову, предполагаю, что Вы любите музыку, раз учитесь играть на гитаре? Что именно слушаете/играете/хотите играть? 12 часов назад, Ефим сказал: Такое чувство, будто я хочу держать дистанцию с людьми, сколь бы откровенен я ни был. А расплакаться означало бы убрать эту дистанцию Так, ну это я понимаю. Дистанция — [мнимая] защита. А когда Вы одни, Вы плачете? Или тоже нет? 12 часов назад, Ефим сказал: Я ведь даже с Вами в личные сообщения не хочу переходить, как я чувствую, по той же причине — для меня это как будто сокращение дистанции. Переход с какого-то научного обсуждения проблем (как я это вижу с учётом своей дистанции) на обмен личным опытом, а это уже... ну, не знаю... у меня вызывает неприятные ощущения. Так ведь я и сейчас делюсь с Вами личным опытом. Я же не психолог и не психиатр, а обычный человек, и вряд ли это обсуждение можно назвать научным. Просто есть определенная информация, которая может Вам очень помочь, но делиться ею публично я не стану по определенным причинам. Так что, если когда-нибудь захотите услышать — милости просим, а нет, так и нет. Можем ограничиться и этим, раз это соответствует Вашей зоне комфорта.
Marimo Опубликовано 14 октября, 2022 Автор Опубликовано 14 октября, 2022 8 часов назад, Dierno сказал: Ну Вы ведь до сих пор понимаете эти вещи, правильно? Значит, и сейчас можете их применить. И через год сможете. Вы снова себя ставите в рамки: сразу, не медля. Понятно, что чем раньше, тем лучше. Но некоторые вещи нужно не просто постичь, а ещё и переварить, а на это требуется время. Если бы достаточно было что-то узнать и сразу же изменить жизнь к лучшему, не было бы у людей никаких достижений. Ибо все на свете было бы проще пареной репы. Сделайте то, чего боитесь, и посмотрите, что произойдет. К примеру, потратьте целый выходной день на видеоигры. А потом постарайтесь объективно оценить: стали ли Вы глупее за этот день? Стали ли Вы хуже за этот день? Скорее всего, ответ будет "нет". Тут к слову хочу сказать, с высоты своего опыта (так как я Вас немножко старше): человеку нужно отдыхать. Если Вам кажется, что Вы еще молоды, а потому можете себя не щадить, то это ошибка. Будете так продолжать, и к 25 годам превратитесь в развалину, это я Вам точно говорю. Вы сейчас работаете в адском графике, как я понимаю (кстати, другую работу нельзя найти?), ещё и учитесь — не представляю вообще, как Вам это удается. И Вы ещё пытаетесь как-то там развиваться и прочее? Да отдыхайте! Это самое лучшее, что Вы можете делать, пока живёте в таком графике. В будущем, когда он изменится, пожалуйста — занимайтесь чем угодно. Сейчас же дайте сами себе покоя, и занимайтесь всяким "развивающим" исключительно, когда есть желание. Не нужно себя насиловать, ни к чему хорошему это не приведет. Ваш мозг в ауте после такой нагрузки, а Вы ещё и добавить ему пытаетесь, а потом удивляетесь, почему он не справляется. Мозгу нужно расслабляться, если это удается во время видеоигр — играйте на здоровье (буквально). Понятно, что уходить в другую крайность и сидеть за компьютером сутками тоже не надо, но почему бы не потратить на это выходной? Всем нам, взрослым людям, приходится делать то, что нам не нравится и идти на определенные жертвы. Вот сейчас Ваша жертва — это Ваша работа, которая отнимает у Вас возможность развиваться, как Вы того хотите, но при этом она, как я понимаю, жизненно необходима. Дождитесь времени, когда что-то изменится — либо закончите учебу, либо найдете другую работу, с хотя бы вполовину меньшим количеством часов. А пока не изнуряйте себя, Вы же не раб на галерах. Да, Вы все верно поняли. Они уже отжили свое и теперь мешают. Это все равно что взрослый человек пытался бы ходить на детских костылях. Что Вы подразумеваете под атакой? Забейте на них. Нет такого закона, по которому Вы обязаны с ними общаться. Верно. Может, поменяется сам собой, а может, и нет. Этого я не могу сказать. Но есть вероятность того, что придется менять целенаправленно. Отчасти да. Вы можете продолжать иметь высшие цели, если они Вам нужны и если они реалистичны, но относиться к ним и достигать их Вы уже будете иначе. Но в любом случае обязательно нужно избавиться от воображаемых врагов и раздутых целей, и привыкнуть извлекать удовольствие из решения маленьких задач. Без маленьких задач не бывает больших. Простая жизнь — это та, которая приносит Вам удовольствие и удовлетворение. Это разные вещи. К примеру, удовольствие можно получить от разрушительных вещей, скажем, наркотиков. Но удовлетворения это точно не даст. Самая лучшая жизнь — это когда Вы каждый день делаете то, что Вам нравится, и при этом общий курс Вашей жизни заставляет Вас чувствовать, что Вы живёте не зря, делаете что-то полезное и хорошее. Ещё простая жизнь — это когда Вы счастливы. Не успешны/знамениты/богаты/эффективны/продуктивны, а счастливы. Когда утром Вам хочется идти на работу, а вечером — возвращаться домой. Когда у Вас есть этот самый дом, место, в котором Вам всегда комфортно, уютно и безопасно. Опционально, когда есть близкие люди. Это очень неплохо, но и одному можно быть счастливым при желании. И — представьте себе такое — тут речь именно о Ваших чувствах. Не о достижениях. Если Вам будет хорошо в коробке на улице, и Вы будете счастливы при этом, значит, Вы молодец. Если Вам будет хорошо только в своей квартире, и Вы на нее заработаете, то Вы тоже молодец. Определитесь, что Вам действительно нужно для счастья, от чего Вы будете ЧУВСТВОВАТЬ себя счастливым, а не считать, что Вы чего-то там достигли. И идите к этому. Сразу скажу, что сейчас ещё этого понимания может и не придти, так как Вы ещё очень молоды. Через несколько лет придет наверняка. А пока — делайте то, что можете. Отличный план. Вперёд! 1) я имею в виду Ваше собственное мнение о Вас и о Вашей жизни, не о философских/бытовых вещах. 2) в крайности впадать не будем, конечно, можно и нужно прислушиваться к другим , но не ко всем подряд и не ко всему подряд. Одно дело — конструктивная критика, ее стоит принимать и учитывать, но при этом не ронять свою самооценку. Другое дело — просто какие-то наезды от кого-то, на такое можете смело вообще внимания не обращать. 3) да, Вы видите в чужих словах угрозу, в том и проблема. А это ведь всего лишь слова — колебания воздушных волн, не более. 4) расскажите о своем отце. Он такой уж плохой человек? Можно ещё о матери тоже. Очень многое можно понять о человеке, взглянув на его родителей. Верно. Слышу слова не мальчика, но мужа — это взгляд зрелого человека. Да никак. Вы можете просто игнорировать это его поведение, и общаться только на рабочие темы. Поддерживать и смеяться не стоит, конечно, это уже смахивает на подхалимство. Понимаете, есть такие люди, как их сейчас называют, токсичные. Так вот смело можете держаться от них подальше, ничего не потеряете. Если человек неуважительно ведёт себя по отношению к другим, то вряд ли он хороший собеседник и тем более друг. С другой стороны, Вы могли бы попробовать поговорить с ним и уважительно сказать ему, что Вам неприятно слушать подобные вещи о коллегах. Решать Вам. Оба варианта, и игнорирование, и разговор, одинаково хороши при условии, что Вам будет комфортно. Ну хорошо, давайте разбираться. Вот Вы говорите, для Вас главное — развитие. Ок. А как Вы думаете, может ли человек развиваться отдельно от социума, учитывая тот факт, что люди — социальные существа? Какие достижения возможны вне общества и какие достижения имеют значение вне общества? В зависимости от Ваших ответов продолжим эту тему. 1. Да, обесцениваете и не даёте развития. 2. Да, конечно, можете гордиться. Разумеется, речь не о той гордыне, при которой Вы считали бы себя лучше всех, а других — мусором. Но объективно гордиться тем хорошим, чем Вы обладаете, не только не вредно, но даже полезно. 3. Нет, Ваши хорошие качества — не суть инструменты для достижения целей. Да, Вы можете ими так воспользоваться, но это побочная выгода. Ваши хорошие качества — это и есть Ваши достижения, ибо это Ваш выбор. Каждый человек решает, каким ему быть, какие качества развивать, а какие угнетать. Даже если что-то Вы получили по наследству, это лишь задатки, а все остальное — результат Вашего труда, даже если Вы его не замечали. И то, что Ваши хорошие качества существуют не БЛАГОДАРЯ, как у других, а ВОПРЕКИ, делает их ещё более ценными. Вот об этом я говорю. Вы думаете, то, что Вы стали лучше, это заслуга плохих обстоятельств, в которых Вы жили? Черта с два. Что мешало Вам не справиться, как другим? Что мешало Вам скатиться на самое дно? Что мешало Вам стать озлобленным мудаком, который бы всех вокруг обижал? Только Вы сами себе помешали. Более того, Вы использовали плохие обстоятельства не как дорогу вниз, а как трамплин, и поднялись выше. Это — достижение, при чем ещё какое. Гордитесь собой! И правильно говорят. Это на самом деле круто! Большинство людей в 19 лет ещё живут на шее у родителей и после учебы идут на гульки, а не на работу. Какая разница, выбирали Вы этот путь или нет? Может, это он выбрал Вас. Потому что не каждому это под силу. Знаю, о чем говорю, так как сама очень рано стала самостоятельной. А удовлетворения он Вам не даёт лишь потому, что Вы неправильно относитесь к этому. Очень надеюсь, что у Вас получится, так к у Вас есть все основания собой гордиться. Это очень хорошая привычка, учиться у других. Но именно УЧИТЬСЯ, а не сравнивать, что есть у них, а чего нет у Вас. Априори учитель обладает тем, чего нет у ученика, верно? Вот и учитесь — заметили что-то полезное, чего нет у Вас, и старайтесь это развить. Вместо того, чтобы считать себя ничтожеством, особенно при этом, что это вовсе не так. Многие люди даже не стремятся ничему учиться у других, они считают, что и сами с усами. И всю жизнь остаются в задних. У Вас же есть все шансы вырваться вперёд. Как работает мозг — отвечаю. Он сосредотачивается на другом, нежели мозг тех, кто этого прекрасного не замечает. Наш мир, как и каждый человек в отдельности, состоит и из плохого, и из хорошего. На что смотрите Вы? Знаете, как говорят, бабочка среди кучи какашек увидит маленький цветочек и сядет на него. А муха среди поляны цветов увидит одну какашку и сядет на нее. Все зависит от того, чего Вы ищете — ибо то и найдете. Научитесь, для начала, замечать хорошее в тех людях, которые рядом с Вами. Хорошее есть в каждом человеке, даже в самом плохом. И это не значит, что его недостатки нивелируются, но и достоинства человека нельзя нивелировать из-за его недостатков. Они существуют одновременно, как две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются, но всегда рядом. Что есть хорошего в том Вашем коллеге, о котором Вы писали? Что есть хорошего в Вашем отце? В Вашей матери? В Вашей сестре? В Ваших одногруппниках? Не любите животных, понятно))) А зря. У них можно очень многому научиться полезному. Например, стойкости, мужеству, верности, самопожертвованию, гибкости и многому другому. Посмотрите мини сериал "Планета Земля 2" с Девидом Аттенборо 2016 года. Вот прямо в качестве терапии посмотрите. Обязательно в хорошем качестве. Если это Вас не тронет, то тогда я уж не знаю, что может)) Животные — это не просто роботы, и хоть у них нет сознания в человеческом понимании слова, и они руководствуются инстинктами, все же и они делают выбор, и они справляются с трудностями, и они любят, и они сражаются, и они учатся. Попробуйте лучше узнать тех, с кем делите планету, и Вы гораздо лучше поймёте наш мир, который невозможен без животных. Да, поможет. Беритесь тогда, когда захотите. К слову, предполагаю, что Вы любите музыку, раз учитесь играть на гитаре? Что именно слушаете/играете/хотите играть? Так, ну это я понимаю. Дистанция — [мнимая] защита. А когда Вы одни, Вы плачете? Или тоже нет? Так ведь я и сейчас делюсь с Вами личным опытом. Я же не психолог и не психиатр, а обычный человек, и вряд ли это обсуждение можно назвать научным. Просто есть определенная информация, которая может Вам очень помочь, но делиться ею публично я не стану по определенным причинам. Так что, если когда-нибудь захотите услышать — милости просим, а нет, так и нет. Можем ограничиться и этим, раз это соответствует Вашей зоне комфорта. Хух, столько всего интересного для обсуждения! У меня ещё ни разу не было такого, чтобы я хотел рассуждать, но просто сил уже не хватает (конкретно в данный момент — из-за работы). Сейчас я тогда пока переварю всё, что уже узнал, отдохну и на выходных продолжим, хорошо? Много чего ещё можно проанализировать, похоже 🙃 1
Marimo Опубликовано 18 октября, 2022 Автор Опубликовано 18 октября, 2022 В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: Сделайте то, чего боитесь, и посмотрите, что произойдет. К примеру, потратьте целый выходной день на видеоигры. А потом постарайтесь объективно оценить: стали ли Вы глупее за этот день? Стали ли Вы хуже за этот день? Скорее всего, ответ будет "нет". Что ж, это воскресенье я полностью потратил на видеоигры. В принципе, да. Не могу сказать, что что-то во мне стало хуже за это время 🙃 В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: аш мозг в ауте после такой нагрузки, а Вы ещё и добавить ему пытаетесь, а потом удивляетесь, почему он не справляется. Мозгу нужно расслабляться, если это удается во время видеоигр — играйте на здоровье (буквально). Понятно, что уходить в другую крайность и сидеть за компьютером сутками тоже не надо, но почему бы не потратить на это выходной? Я-вот размышлял последние несколько дней, наблюдал за собой и заметил одну такую вещь: многое в жизни просто ПРИХОДИТСЯ делать. Ходить в магазин, чинить водопроводную систему, очищать гараж от мусора, работать, выплачивать кредит, копить чеки и сдавать их в соцзащиту, перекапывать огород, следить за участком (небольшим, но всё равно), ходить в больницу брать талон на инсулин, а потом ещё 20 раз ходить в аптеку, чтобы кое-как его получить, все вопросы по документам тоже на мне, учиться в институте: писать Лабораторные, Практики, 2 курсовика, вечером ходить на занятия, иногда я ещё и другим пытаюсь помогать, чтобы получить дополнительные деньги. Все эти дела мне не приносят ровным счётом никакого удовольствия. Вообще ноль полный. Они скучные, сложные, а если приходится с людьми дело иметь (оформлять документы), так это полный ад — у всех свои правила, никто на встречу не идёт, только требуют. Естественно, такая жизнь меня вообще не радует. Пока я живу этой рутиной, я... не живу, а существую. Я пытаюсь хоть как-то наполнить свою жизнь приятными вещами. Остаются игры и видео, но каждый раз, когда я этим занимаюсь, я чувствую себя "алкашом", который уходит от реальности, в которой ничего не может сделать, потому что слабак и лох. Если я пытаюсь обсудить свои проблемы с другими, взрослыми людьми, я только и слышу: "Мы-вот в своё время и огород успевали вскопать, и полить, и на работу сходить, и на учёбу ходили по 200 тысяч километров каждый день, потом ходили на кружки, а ещё у нас сама система образования была гораздо жёстче, чем у вас". Так говорит моя мать. Есть другой чел — мой одногруппник. Ему, как и моей матери, за 45. Он так рассуждает: "Я-вот каждый день встаю в 6:00 без будильника, делаю кучу дел: оформляю страховку, работаю, успеваю в магазин заехать, в выходные помогаю дорогу песком засыпать. Кучу дел, в общем, делаю. А когда я был в твоём возрасте, я отдыхал 1 час в день, а в остальное время занимался спортом, с девками гулял, спал по 4 часа и работал". Отец в своё время похожий график обрисовывал. Что они за люди такие? Почему я не могу ни в ком из них найти поддержку, мол: "Да, у тебя тяжелый график". Вместо этого только и слышу: "Хорош играть, иди дела делай, видео тебя развращают, духовно обедняют, ты тупеешь. Смотри только полезные видео и книги читай". Ну и чего все эти люди добились с таким подходом? Мать инвалид, отец — никому не нужный психопат. А вот одногруппник мой нормальный чел — у него семья, два ребёнка, машина, квартира, всё хорошо. И сам он адекватный. Он говорит, что все мы разные, с разным запасом сил. Так что я, слабак что ли, если не могу спать по 4 часа и вкалывать как чёрт? В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: Что Вы подразумеваете под атакой? В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: В 14.10.2022 в 00:19, Ефим сказал: Нужно быть не только в защите (под действием защитных механизмов), но и в "атаке". Что Вы подразумеваете под атакой? Я имел в виду то, что нужно и самому тоже начинать общение, делать что-то, ведь жизнь сама себя не изменит. В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: Ещё простая жизнь — это когда Вы счастливы. Не успешны/знамениты/богаты/эффективны/продуктивны, а счастливы. Я не верю в счастье. Мне кажется, что это мнимая, недостижимая, либо слишком кратковременная вещь, чтобы на неё рассчитывать. Если жизни захочется, она сожжёт твой дом, убьёт всех близких, и никакого счастья вмиг не останется. А жить ради приятной деятельности можно всю жизнь — куда бы я ни пошёл, с кем бы ни общался, моё дело будет всегда со мной и никогда не предаст. Не знаю. Может, это тоже максималистская идея. В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: Определитесь, что Вам действительно нужно для счастья, от чего Вы будете ЧУВСТВОВАТЬ себя счастливым, а не считать, что Вы чего-то там достигли Ну, чисто сейчас я был бы счастлив жить один, учиться на психологическом и заниматься музыкой, вообще не работая. Но это невозможно. Так что я зажат в тисках реальности. Мне бы хотя б понять, как сделать так, чтобы я мог больше заниматься музыкой, а то я день занимаюсь, а потом две недели не занимаюсь — трачу время на игры и видео. Музыка, когда ей прямо увлекаешься, реально очень приятна. Я уже отложил в голове Ваши прошлые советы, но сейчас я пытаюсь понять, как быть, когда меня окружают так много неприятных, необходимых дел. В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: 1) я имею в виду Ваше собственное мнение о Вас и о Вашей жизни, не о философских/бытовых вещах. 2) в крайности впадать не будем, конечно, можно и нужно прислушиваться к другим , но не ко всем подряд и не ко всему подряд. Одно дело — конструктивная критика, ее стоит принимать и учитывать, но при этом не ронять свою самооценку. Другое дело — просто какие-то наезды от кого-то, на такое можете смело вообще внимания не обращать. 3) да, Вы видите в чужих словах угрозу, в том и проблема. А это ведь всего лишь слова — колебания воздушных волн, не более. Что ж, хорошо. Быть человеком, соблюдающим эти 3 пункта гораздо сложнее, чем максималистом, но это, похоже, правильно. В 14.10.2022 в 12:48, Dierno сказал: расскажите о своем отце. Он такой уж плохой человек? Можно ещё о матери тоже. Очень многое можно понять о человеке, взглянув на его родителей. Мать — неходячий, инсулинозависимый инвалид. В своё время была красивой девушкой, но наивной. Верила, что все люди хорошие, потому что в основном таких и видела. Жила в большой, дружной семье. Её мать — директор завода, видный человек, а отец — директор отдела КГБ. Родители не уделяли ей особого внимания, в основном работали. От неё ждали послушания, умений работать по хозяйству. Училась на "отлично", ходила в музыкалку. Друзей особо не было, только после 20-ти стала более-менее общительной. Мы в этом похожи с ней, к сожалению. Где-то в 27 (1990 год) обратилась в христианство. Отец потерял должность директора КГБ, а мать — директора завода. Бедность, нищета, её брат пошёл в Афган, а когда пришёл, стал монахом и повлиял на неё. Было два брака — от одного моя сестра, а от другого я. В первом браке муж был эгоистом и бросил мою мать из-за каких-то амбиций, а во втором муж был "доминатором" (поясню позже). В общем, досталось ей знатно. Когда развелась с моим отцом, мать тянула двоих детей одна на пару со своей матерью. Надорвалась и стала инвалидом, к тому времени я как раз к отцу ушёл, так как мать никак не могла показать мне жизнь, научить чему-то, помочь с депрессией. Набрала кредитов, потом я вынужденно вернулся, и всё. По характеру такова: трудоголик, религиозный фанатик, довольно умна, мягкая — не может взять свою или чью-то жизнь в твёрдые руки. Отец — конченый урод, словом. Родился в простой деревенской семье. Был талантливым и умным — в 14 сам сделал мотоцикл, работал всю жизнь крановщиком, дошёл до последнего разряда. Его мать всё время говорила ему, что он особенный, и он в это поверил. Однажды покинул умирающую мать ради личного удовольствия. Было в сумме три брака, по ребёнку от каждого. В каждом браке на развод подавала жена. Все дети ополчились против него. По характеру такой: видит себя "ослепительно хорошим человеком", самым умным, его невозможно переубедить или заставить подумать, любит играть словами или событиями, чтобы манипулировать, ему плевать на родство — всё делает ради себя, мелочный, агрессивный, любит доминировать и подавлять волю других людей любыми способами. Когда видишь его первый раз, кажется нормальным, так как он умён и умеет иногда себя сдерживать, но со временем вскрывается истинная сущность. На этом попадались абсолютно все. Просто ВСЕ. В своё время избивал собаку, один раз душил мою мать, а однажды включил магнитофон на всю громкость рядом с однолетним мной и посадил мне слух на всю жизнь.
Dierno Опубликовано 19 октября, 2022 Опубликовано 19 октября, 2022 21 час назад, Ефим сказал: Что ж, это воскресенье я полностью потратил на видеоигры. В принципе, да. Не могу сказать, что что-то во мне стало хуже за это время 🙃 Ну видите))) Отлично, это первый шаг в сторону от максимализма. По поводу остального чуть позже отвечу!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти