Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Не знаю, в какую тему отнести мой запрос.

Проблема заключается в следующем: ввиду особенностей моей работы у меня часто бывают ночные и суточные смены. Из-за этого возникают проблемы со сном, режим сбился, хожу вялая, из социума почти вычеркнута. Система питания тоже сбилась, физическая форма ухудшилась, сил постоянно нет, голова болит часто. Очень тяжело мне последнее время становится. Для того чтобы наладить свое душевное и физическое состояние хорошо бы соблюдать адекватный режим дня. Я прошу ставить мне поменьше ночных смен, но каждый раз то кто-то заболел - надо на замену выйти, то ещё что-то. Мне становится очень плохо.

Есть ли какие-то лайфхаки, как можно минимизировать вред для здоровья при таком графике? Я слышала, что даже диабет может начаться, если часто не спать ночью.

Но сразу скажу, менять работу - не вариант, мне моя работа очень нравится, она интересная, коллектив хороший, во всем остальном меня полностью устраивает. 

Опубликовано
3 часа назад, Melato сказал:

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Не знаю, в какую тему отнести мой запрос.

Проблема заключается в следующем: ввиду особенностей моей работы у меня часто бывают ночные и суточные смены. Из-за этого возникают проблемы со сном, режим сбился, хожу вялая, из социума почти вычеркнута. Система питания тоже сбилась, физическая форма ухудшилась, сил постоянно нет, голова болит часто. Очень тяжело мне последнее время становится. Для того чтобы наладить свое душевное и физическое состояние хорошо бы соблюдать адекватный режим дня. Я прошу ставить мне поменьше ночных смен, но каждый раз то кто-то заболел - надо на замену выйти, то ещё что-то. Мне становится очень плохо.

Есть ли какие-то лайфхаки, как можно минимизировать вред для здоровья при таком графике? Я слышала, что даже диабет может начаться, если часто не спать ночью.

Но сразу скажу, менять работу - не вариант, мне моя работа очень нравится, она интересная, коллектив хороший, во всем остальном меня полностью устраивает. 

Отдых перед сменой. Остальное дело привычки. Кто-то к новым сменам привыкает за месяц, кто-то за три месяца. Но чем старше - тем сложнее вклиниться в режим ночным и суточных смен. Особенно, если раньше не приходилось работать подобными графиками. 

Есть БАДы, которые помогают поддерживать здоровье как метод профилактики. Сам пью понемногу несколько недель одно, потом второе.

Ночью организм работает иначе, нельзя злоупотреблять пищей. Вечером можно, ночью не стоит что-то сложное есть. 

Опубликовано
5 часов назад, Melato сказал:

Есть ли какие-то лайфхаки, как можно минимизировать вред для здоровья при таком графике?

Минимизировать нельзя, можно только отсрочить. Но он Вас все равно догонит рано или поздно. Со здоровьем торговаться ни у кого не получается)) Увы.

Опубликовано
9 годин тому, Melato сказав:

Но сразу скажу, менять работу - не вариант

Пожалуй, менять работу - единственный лайфхак. Либо искать подобную, но с другим графиком. 

Ещё, как вариант, попробовать договориться с руководством выходить только в ночные смены. Тогда можно перестроить организм, днём спать, а ночью жить. 

Опубликовано
23 часа назад, Ольха сказал:

выходить только в ночные смены. Тогда можно перестроить организм, днём спать, а ночью жить. 

Да, и убить свою иммунную систему окончательно. Это очень вредно для организма.

• Нравится 1
Опубликовано
Только что, Dierno сказал:

Для организма вредно не высыпаться, проблемы от недосыпа, плохого сна. Частая смены графика и перестройка на новый режим, способствует этому.

Опубликовано
25 минут назад, мур-мур сказал:

Для организма вредно не высыпаться, проблемы от недосыпа, плохого сна. Частая смены графика и перестройка на новый режим, способствует этому.

Ночью, и только во время сна, вырабатывается мелатонин. Точнее, 70% от его суточной дозы. Если же человек ночью не спит, то количество выработанного гормона резко снижается. Если же ещё и человек проводит ночь при ярком освещении, то продукция мелатонина подавляется, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Кроме того, мелатонин отвечает за имунную систему, обладает противоопухолевым и антигипертензивным действием, влияет на эндокринную систему, контролируя выработку других гормонов, а также является антистрессором и антидепрессантом. Недостаток мелатонина в организме приводит, помимо перечисленного выше, также к бессоннице, раздражительности, дисфории, когнитивным нарушениям (снижении памяти и уровня концентрации), проблемам с сосудами и даже депрессии.

Простой вывод: спать нужно ночью. И желательно, в одно и то же время.

• Нравится 1
Опубликовано

Мелатонин)) вырабатывается в темноте. А темнота бывает если закрыть глаза)

Вывод, что спать нужно и желательно высыпаться.

Опубликовано
2 години тому, Dierno сказав:

Естественно, что вредно работать ночью. Но люди работают, так как есть такие виды работ, без которых человечеству не обойтись. 

И они жертвуют своим здоровьем ради других людей. 

Автор, если мне не изменяет память, принимает звонки со скорой. Если никто не будет этого делать, то как оказывать помощь больным?? 

Не говорю уже про врачей и многие другие профессии.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, мур-мур сказал:

Мелатонин)) вырабатывается в темноте. А темнота бывает если закрыть глаза)

Вывод, что спать нужно и желательно высыпаться.

Боже, ну что Вы несете))) Почитайте что-нибудь по биологии, что ли. Если бы хотя бы внимательно прочли то, что я написала, то увидели бы, что вырабатывается он не только при условии темноты, но и а) в ночные часы; б) исключительно во время сна.

1 час назад, Ольха сказал:

Автор, если мне не изменяет память, принимает звонки со скорой. Если никто не будет этого делать, то как оказывать помощь больным?? 

Да я понимаю. Я же не отговариваю. Лишь предупреждаю о последствиях. Нужно не только о чужом здоровье заботиться, но и о своем не забывать.

• Нравится 1
Опубликовано

Боже, ну что Вы несете))) Почитайте что-нибудь по биологии, что ли. Если бы хотя бы внимательно прочли то, что я написала, то увидели бы, что вырабатывается он не только при условии темноты, но и а) в ночные часы; б) исключительно во время сна.

Так, не спешите праздновать)

Ответьте для начала, почему только в ночные часы?)

Опубликовано
1 годину тому, Ольха сказав:

Не говорю уже про врачей и многие другие профессии.

Мне тоже удивительно? Как другие то работают?

А жить вообще вредно. Каждый прожитый день приближает смерть.

В 21.11.2022 в 03:36, Melato сказав:

Есть ли какие-то лайфхаки

Принять это как необходимость. Перестать на этом зацикливаться. Читать всякие пугалки. Наоборот смотреть на людей, которым тоже приходится работать в подобном режиме много - много лет, но при этом их не скосила болезнь. Учится у них. Понимать ради чего вы это делаете. Ну и выстроить хоть какую то в этом закономерность. Пусть сложный, но все же режим. И тогда ваш организм сам под него подстроится. Потому, что он работает то по режиму. И ему если его перестраивать, корректировать, то тоже нужен режим. Главное отсутствие хаоса. Какая - никакая, но периодичность. Ну и время. Плюс желание.

2 години тому, Dierno сказав:

Все верно. Но все болячки о которых вы написали есть до фига и у тех, кто спит ночью. И в одно и тоже время.

Потому все очень относительно.

Из-за этого возникают проблемы со сном, режим сбился, хожу вялая, из социума почти вычеркнута. Система питания тоже сбилась, физическая форма ухудшилась, сил постоянно нет, голова болит часто.

Нужно  брать себя в руки.

И как минимум контролировать систему питания и физические нагрузки. Силой воли. Сначала будет трудно, потом привыкните. Следом подтянется сон и социум.

Опубликовано
25 минут назад, мур-мур сказал:

Так, не спешите праздновать)

Ответьте для начала, почему только в ночные часы?)

Так не у того спрашиваете, это же не я придумала. Однако то, что только в ночные часы — это научный факт. Если точнее, то днём он тоже вырабатывается, но в очень малых количествах. А в ночное время — как минимум 70% от суточной дозы.

27 минут назад, Королева сказал:

Но все болячки о которых вы написали есть до фига и у тех, кто спит ночью. И в одно и тоже время.

Потому все очень относительно.

Лично среди моих знакомых таких людей практически нет. Среди Ваших есть? В наше сумасшедшее время все ложатся поздно и редко в одно и то же время. Знаю зато несколько людей старой закалки, которые в 8-9 вечера уже спят, так вот, несмотря на возраст, этих болячек у них нет, да и вообще, они здоровее меня.

И одно не относительно — о здоровье надо заботиться, и, разумеется, не только по части сна. Но и всего остального: питания, чистой воды, чистого воздуха, физических нагрузкок, и т.д., и т.п. Конечно, если человек нормально спит, но все остальное у него оставляет желать лучшего, то здоров он не будет.

• Нравится 1
Опубликовано
11 хвилин тому, Dierno сказав:

Лично среди моих знакомых таких людей практически нет. Среди Ваших есть?

Есть. Разные есть.

И среди них сейчас проблем со здоровьем, о которых вы писали чаще чем у каждого второго. После ковида плюс сегодняшняя политическая обстановка. Сейчас всех кого я знаю "сдали". Я бы сказала поголовно. И стар, и млад. С памятью, со вниманием - ну просто беда.

Опубликовано

Так не у того спрашиваете, это же не я придумала. Однако то, что только в ночные часы — это научный факт. Если точнее, то днём он тоже вырабатывается, но в очень малых количествах. А в ночное время — как минимум 70% от суточной дозы.

Так и я ничего не придумала, всего лишь научный факт)

Поинтересуйтесь непосредственно синтезом мелатонина.

Опубликовано
35 минут назад, мур-мур сказал:

Так и я ничего не придумала, всего лишь научный факт)

Поинтересуйтесь непосредственно синтезом мелатонина.

Я в курсе его синтеза, и?

40 минут назад, Королева сказал:

После ковида плюс сегодняшняя политическая обстановка. Сейчас всех кого я знаю "сдали". Я бы сказала поголовно. И стар, и млад. С памятью, со вниманием - ну просто беда.

Да это понятно. Но это же не причина халатно относиться к своему здоровью, скорее наоборот.

Опубликовано
4 хвилини тому, Dierno сказав:

Но это же не причина халатно относиться к своему здоровью, скорее наоборот.

Разве ночная работа - это халатное отношение к своему здоровью?

Играть в танчики до утра - это халатное отношение к своему здоровью. Бухать до утра - халатное отношение к своему здоровью. А ночная работа - это нормальное отношение к своему здоровью. Жизненное.

мне моя работа очень нравится, она интересная, коллектив хороший, во всем остальном меня полностью устраивает. 

6 хвилин тому, Dierno сказав:

Доказательства приведете?

Ой, вряд ли дождетесь))

Опубликовано

Доказательства приведете?

Вы ж сказали что в курсе его синтеза.

А спорить о том что естественная освещенность чем то превосходит искусственную как то совсем бессмысленно.

Только что, Королева сказал:

Ой, вряд ли дождетесь))

Было б еще что доказывать.

Но не смотря на это, наверно лучше Мелато сменить работу если в ближайшие месяцы ничего не измениться в лучшую сторону с её здоровьем. Либо перестать отрабатывать за других.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...