Март Опубликовано 21 мая, 2009 Опубликовано 21 мая, 2009 Ситуация: пожилая женщина 2 недели назад похоронила мужа. Перенесла все тяжело, но сейчас постепенно "отходит", заняла позицию "жизнь продолжается"... НО... Реально заторможенная реакция, медленная речь, может повторить через пол-часа то, что уже рассказала (замечал ни единожны)... Вчера общался с ней целый день... Сказал о том, что заметил... Она посетовала, что не я первый такой наблюдательный. И что "с головой действительно не порядок". Она уже обращалась с этим к "участковому" врачу. Он прописал !!! цитрамон и ношпу !!! Еще у нее есть знакомый психиатр (друг семьи), но он в отпуске, телефон "не доступен". Она сказала, что дождется его и к нему обратится, но это может быть еще не скоро... А за тетку реально страшно (блин, слишком активная она по жизни, а в таком состоянии это по крайней мере опасно...). Можно ей что-нибудь реальное попринимать (что то сомнительно, что цитрамончик поможет <_< )? P.S. Уважаемые модераторы, если я написал не в том разделе - перенесите.
Джовдет Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 Не, в цитрамоне, конечно, есть кофеин, но что б им вот в таких ситуациях "бодрить"... Есть такое понятие, как реакция на горе (на утрату). И ее реакция вполне закономерна. как правило, она не требует медикаментозного лечения, если нет реактивного психоза или суицидальных намерений. Антидепрессанты тут даже могут быть опасны, ибо растормозить-то они растормозят и настроение поднимут, а факт утраты остается по-прежнему и воспринимается так же. Вот тут опасность суицида и может возникнуть. Так что, если действительно есть необходимость в медикаментозном лечении, то делать это надо исключительно под контролем. А вобще, можно обратиться к психологу, занимающемуся кризисной психологией - это оптимальный вариант.
Калипсо Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 при чем тут психиатрия? у женщины вполне может быть прединсультное состояние, как реакция на стресс. к врачу- неврологу.
Джовдет Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 при чем тут психиатрия?у женщины вполне может быть прединсультное состояние, как реакция на стресс. к врачу- неврологу. Хоспади! Где Вы тут ПРЕДинсультное состояние увидели??? Вы о тразиторной ишемической атаке или как Вы себе представляете то, о чем сказали?
Калипсо Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 Хоспади! Где Вы тут ПРЕДинсультное состояние увидели??? Вы о тразиторной ишемической атаке или как Вы себе представляете то, о чем сказали? даже лучше, чем Вы думаете представляю. психиатрам- привет. ухожу из темы.
Джовдет Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 Мдя... Ну да ладно. Для справки. Диагноза "прединсультное состояние" не существует. Кстати, теперь диагноза "инсульт" то же. Есть категория Острых нарушений мозгового кровообращения. То, ранее именовалось инсультами, именно к ней и относится. подчеркиваю - нарушения острые. Им предшествует, как правило, повышение артериального давления. Так же инсульту может предшествовать транзиторная ишемическая атака (при которой будет слабовыраженная очаговая симптоматика). А "прединсультное состояние" в течение нескольких недель... Пардон, это даже не нонсенс. Тем более, о неврологической симптоматике не сказано ни слова.
Калипсо Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 Медицинская энциклопедия: Прединсультное состояниеПрединсультное состояние - состояние больного с гипертонической болезнью или церебральным атеросклерозом, нередко предшествующее инсульту и характеризующееся нарастающей головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, часто на фоне резкого повышения или снижения артериального давления.
Джовдет Опубликовано 22 мая, 2009 Опубликовано 22 мая, 2009 Год издания-то какой? Диагноза "гипертоническая болезнь" то же уже нет. И еще раз - инсульт (инфаркт головного мозга) - острое состояние. Ему предшествует декомпенсация сосудистой патологии головного мозга. Остро. Сейчас выделяют такое понятие, как транзиторная ишемическая атака (Ваша цитата как раз подходит под ее критерии). То же острое состояние, которое может привести к инфаркту мозга. но к случаю автора это имеет такое же отношение, как и ко всем пожилым людям в целом.
Калипсо Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 слу, Джовдет, я не знаю, конечно, как у вас в Бресте, почти Европа)) но у нас все это существует в полном объеме в Витебске))) чесна. работаю. не хочу в дебри лезть, потому как уезжаю скоро из славной Беларуси навсегда и думы уже о другом)) поэтому и распинаться не хочу, но на днях тетку с аналогичными симптомами выловили, диагноз: ОНМК. виртуальный "осмотр" больного- ваще жесть)))
Март Опубликовано 23 мая, 2009 Автор Опубликовано 23 мая, 2009 Джовдет, Калипсо, спасибо за ответ.... она не требует медикаментозного лечения, если нет реактивного психоза или суицидальных намерений. Психозов и суицидальных намерений нет... А вобще, можно обратиться к психологу, занимающемуся кризисной психологией - это оптимальный вариант. Передам, может и сходит... Но она вроде как "отошла", но дома находиться не может, ее "мотает" по городу и области (ищет себе занятия), получается как в поговорке "для бешенной собаки семь верст не крюк", энергии масса (даже удивляет), а "затормозка" реальная.... В позапрошлые выходные (сразу после печального события) возил эту женщину и родственницу по церквям и монастырям ... Блин, за один день столько объездили!!!!! Она никак не могла "остановиться" - мы с родственницей были в ауте, а Бабульна ничего, бодрячком! Да и вот на днях (как раз, когда я и заметил, что с ней "не так") - Она уехала в Зеленогорск (в Бассей в Восход-6, типа там вода артезианская ). Потом "угуляла" по заливу, попала на "перерыв" в электричках. Меня попросили съездить - привести на машине... Так она еще и меня по всей области прокатила (по достопримечательностям и просто "красивостям"...). Все бы ничего, но ее "медлительность", "плавность" в движениях и общении с таким активным образом жизни не сочетается ну никак... Симптомов прединсультного состояния, которые выше перечислены по мед. справочкику, (или как это теперь правильно называется?) - нет... Повышенного артериального давления - тоже нет... А "букет" болячек конкретный (с такими не живут) - с сердцем серьезные проблемы, я так с ходу диагноз не вспомню... Но на 1 группу инвалидности потянуло... Нужна была операция на сердце (она отказалась), но подобное ей предлагали и 30 с хвостом лет назад, а ничего - живет.... А те, кого тогда прооперировали не протянули и 10 лет (она с ними общалась). Поэтому и сейчас позиция - сколько проживу... Тем более, о неврологической симптоматике не сказано ни слова. Джовдет, пардон, я далек от медицины... Что относится к неврологической симптоматике???
Джовдет Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Ой, неврологической симптоматики куча всякой бывает. Скажем так,это симптоматика, обусловленная морфологическими или функциональными нарушениями нервной системы. А перечислять ее, наверное, смысла нет - это очень большой список. У нее есть какие-то жалобы на здоровье? А увеличение активности, вполне закономерная компенсаторная реакция. И ее "замедленность" и "плавность" вполне объяснима уместной в ее ситуации реактивной депрессией (что то же закономерно). Реакция на утрату процесс динамический и закономерный. Просто посматривайте, что бы "перегибов" не было. Ну и вовлечение в ту или иную деятельность (вот хоть бы те же прогулки и поездки) помогает легче "пройти" через это состояние. Ну и, конечно, все возможные переживания, волнения и т. п. на сердечно-сосудистой системе не очень хорошо отражаются. Так что и за здоровьем приглядывать следует.
ingrid555 Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 вопрос на сколько пожилая? вы не пробовали ее попросить назвать пальцы руки? называет? может быть что угодно-ну синельная деменция , например. на основе этого нельзя поставить диагноз. на сколько я знаю - в старческом возрасте перегрузку подсознания переносят плохо - оно закрывается и заклинивает, обменные процессы тормозят, понимаете... вот и вся кулибяка. а подробности диагнозов и физиологических процесов - туфта, по-моему- генез все - равно сходный. а что делать?- я бы не ждала у моря погоды- иногда тянуть нельзя... только не надо это серьезно воспринимать-я воще не спец. в области психиатрии- я психолог и в этом не шарю.
Джовдет Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Фигасе деменция! Тут речь вобще не за когнитивные нарушения. Да и прямая связь с утратой близкого.
ingrid555 Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 не знаю поможет ли цитрамон- за участкового врача не отвечаю- но к специалисту обратиться надо-как по мне так желательно к психотерапевту. и чем быстрее тем лучше. болезнь может начинаться незаметно с ерунды- а потом уже поздно. так что заочно говорить о том есть болезнь или нет - это глупость- вряд ли вам не видя человека кто- то реально объективно что-то посоветует. извиняйте за откровенность - может я и не права- не знаю- но мне так кажется.
ingrid555 Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Фигасе деменция! Тут речь вобще не за когнитивные нарушения. Да и прямая связь с утратой близкого. это знаете как крайний вариант... лучше исключить... заметьте-я ничего не утверждала-я не знаю.
Джовдет Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 не знаю поможет ли цитрамон- за участкового врача не отвечаю- но к специалисту обратиться надо-как по мне так желательно к психотерапевту. и чем быстрее тем лучше. болезнь может начинаться незаметно с ерунды- а потом уже поздно. так что заочно говорить о том есть болезнь или нет - это глупость- вряд ли вам не видя человека кто- то реально объективно что-то посоветует. извиняйте за откровенность - может я и не права- не знаю- но мне так кажется. А какое заболевание Вы подозреваете?
ingrid555 Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 А какое заболевание Вы подозреваете? для поставления диагноза нужен полный симптоматокомплекс - полная картина. а эти симптомы могут быть характерны для разных случаев. так что извиняйте...
Джовдет Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Странно. Вы говорите о скорейшем обращении к специалисту. Значит Вас что-то все же настрожило. Иначе с чего вдруг рекомендация экстренного обращения? Смптомокомплекс. присутствуют депрессивные симптомы, верно? Моторная заторможенность, замедленный тип речи (вероятно и мышления). Развитие этой симптоматики в течение небольшого промежутка времени, в пожилом возрасте говорит о том, что депрессия не эндогенная. Связь с травмирующим событием, а так же то, что в состоянии этой женщины не обратили на себя внимание когнитивные нарушения говорит о том, что генез ее так же не органической природы (хотя, учитывая соматическое неблагополучие, могут быть какие-то орагнические радикалы, накладывающие определенные особенности). Сочетание данной симптоматики на фоне высокой активности типично для реакции утраты. В МКБ-10 такого диагноза нет, это категория, скорее, кризисной психологии.
ingrid555 Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Странно. Вы говорите о скорейшем обращении к специалисту. Значит Вас что-то все же настрожило. Иначе с чего вдруг рекомендация экстренного обращения? Смптомокомплекс. присутствуют депрессивные симптомы, верно? Моторная заторможенность, замедленный тип речи (вероятно и мышления). Развитие этой симптоматики в течение небольшого промежутка времени, в пожилом возрасте говорит о том, что депрессия не эндогенная. Связь с травмирующим событием, а так же то, что в состоянии этой женщины не обратили на себя внимание когнитивные нарушения говорит о том, что генез ее так же не органической природы (хотя, учитывая соматическое неблагополучие. Сочетание данной симптоматики на фоне высокой активности типично для реакции утраты. В МКБ-10 такого диагноза нет, это категория, скорее, кризисной психологии. может быть... не з н а ю !
АринаА Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Первая стадия переживания утраты - шок. Длится примерно 48 часов. Две недели - это за этими рамками, это уже застревание. Поэтому как говорил Джовдет, нужно обратиться к психологу . Есть такое понятие - работа горя и утраты.
Март Опубликовано 23 мая, 2009 Автор Опубликовано 23 мая, 2009 Джовдет, Ингрид, АринаА, спасибо за советы! Жалобы на здоровье естественно есть (я же говорил, там "букет" - астма обострилась, голова болит, бывает слабость... ну может еще что, со мной то она особо не распространяется на эти темы) Кста, вот сейчас звонила родственница, сказала что дама наша "умотала" на озеро в Лен.обл. (**мысли вслух* как бы не пришлось опять ехать??? Значит, пить вечером - нельзя* ) Джовдет, а "перегибы" в каком плане??? Пешком в Иерусалим? Или что другое? АринаА, первые сутки Она была вообще "тормозом" под ШОКОМ, даже сообщила родственникам не сразу... Потом - вроде стала ничего... Но раньше по крайней мере соображала нормально и не носилась по городу как сумашедшая (хотя была активная по жизни, но не настолько)...
Джовдет Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 В том числе и так. когда либо ее заторможенность, либо активность не будет походить на привычную для большинства людей, учитывая ее обстоятельства. Особенно на предмет суицидальной настроенности надо приглядывать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти