Перейти к содержанию

Оскорбление людей, страдающих от психических заболеваний — это низко, мерзко и ужасно невежественно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласна с каждым словом.

Все верно.

Психически больным людям можно помочь только со стороны. Только близкие люди. Сами они просто это сделать не в состоянии в силу болезни. Сознание их больно.

• Нравится 1
Опубликовано
55 хвилин тому, Dierno сказав:

Навеяно темой:

В этой теме разговор идёт не с больным депрессией, а о больном. И не известно, что там на самом деле происходит, в этой семье. 

Всё выводы делаются со слов Автора. 

Опубликовано
20 минут назад, Ольха сказал:

В этой теме разговор идёт не с больным депрессией, а о больном. И не известно, что там на самом деле происходит, в этой семье. 

А Вы считаете, есть какая-то разница? Ну хорошо, жена автора той темы, скорее всего, этого не прочтет. Но зайдут другие люди, болеющие депрессией, и прочтут это. Кроме того, оскорбления в лицо и за глаза не особо отличаются друг от друга.

33 минуты назад, Королева сказал:

Согласна с каждым словом.

Все верно.

Психически больным людям можно помочь только со стороны. Только близкие люди. Сами они просто это сделать не в состоянии в силу болезни. Сознание их больно.

Спасибо!

Опубликовано
48 хвилин тому, Ольха сказав:

А есть темы где иначе?

24 хвилини тому, Dierno сказав:

Спасибо!

У меня сестра с диагнозом. Не депрессия. Но с учетом того, что сейчас их все объединяют в очень большие группы, не суть важно.

И та же беда. Все вокруг считают, что это она такая манипуляторша. Что стоит просто взять себя в руки и начать делать. Примеряют на себя. Заколебалась уже объяснять, что не так это. Ну не работает это таким образом. Вот вроде объяснишь. И вроде как поняли. Но завтра опять двадцать пять: а вот надо ее заставить, внушение сделать и т.д., и т.п.  - бесполезно. Видимо не все способны понять что такое психическое заболевание. Сложно это для понимания. А воспитание на подобную тематику не заложено. Потому как для большинства псих - это тот кто  ведет себя не в адеквате. А если с виду не скажешь, то придуряется просто или манипулирует. С жиру бесится.

• Нравится 3
Опубликовано
9 хвилин тому, Королева сказав:

А есть темы где иначе?

Там, где больной депрессией обращается за помощью и советами. Хотите сказать, нет таких? 

Опубликовано

Думаю,что на "общество" нельзя полагаться.

И вы не можете заставить других людей думать и поступать не так,как они хотят,а так как хотите вы.

Даже если выбудете их критиковать,злиться,агрессировать.

В обществе мораль и терпимость,в общем,невысока.

Имеет место культ денег,и еще спасибо,что говорят о заработках,а не о грабеже...

А вообще,человеку с депрессией дествительно,

нет смысла контактировать с каждым встречным-поперечным,

проверяя у кого какие взгляды,

и пытаясь встретить добрых,терпимых и порядочных,

пытаясь завоевать любовь и принятие.

Прекратите.

Ваш удел-общение с психотерапевтами и с теми близкими проверенными людьми,к рые не нанесут вам дополнительную травму.

Лучше вести дневник,описывая свои мысли и чувства,для последующей работы с КП психотерапевтом.

Чтобы выбраться из депрессии.

Спасение утопающих -дело рук самих утопающих.

Опубликовано
2 хвилини тому, ламинария сказав:

И вы не можете заставить других людей думать и поступать не так,как они хотят,а так как хотите вы.

Мне кажется тема несколько тут иная.

Люди думают иначе, потому что плохо знают эту тему. Если ее раскрывать, знакомить их с ней, то и они будут думать так же. Не будет необходимости их в этом заставлять. Знание само перенаправит их мысли.

• Нравится 1
Опубликовано

Да,тема не раскрыта,рассуждение-в-общем.

Я уловила только обиду и критику людей"вообще",

недостаточно грамотных в вопросах психологии.

Но должна сказать,что среди тех,кого хорошо знаю,

многие вообще не признают психологию.

Они способны выслушать,посоветовать что то в жизненных ситуациях,

то есть относятся в целом хорошо.

Но депрессию-не воспринимают и не понимают что это такое.

Опубликовано
11 минут назад, ламинария сказал:

А вообще,человеку с депрессией дествительно,

нет смысла контактировать с каждым встречным-поперечным,

проверяя у кого какие взгляды,

и пытаясь встретить добрых,терпимых и порядочных,

пытаясь завоевать любовь и принятие.

Прекратите.

согласен

люди в массе своей злы, нетерпимы и непорядочны

а еще завистливы и любят всем стадом погонять изгоев

и демонстративные "парады лгбт" депрессивных страдальцев вряд ли их образумят

тем более если люди с депрессией вечно играют в игру "да, но...."

Опубликовано
1 хвилину тому, endorphin сказав:

люди в массе своей злы, нетерпимы и непорядочны

Да! Пусть Диерно с Королевой выдают талоны на право помогать страждущим.

А то непорядочные взяли привычку совать свои две копейки во все щели. Без мандата!

• Нравится 1
Опубликовано
28 минут назад, Королева сказал:

У меня сестра с диагнозом. Не депрессия. Но с учетом того, что сейчас их все объединяют в очень большие группы, не суть важно.

И та же беда. Все вокруг считают, что это она такая манипуляторша. Что стоит просто взять себя в руки и начать делать. Примеряют на себя. Заколебалась уже объяснять, что не так это. Ну не работает это таким образом. Вот вроде объяснишь. И вроде как поняли. Но завтра опять двадцать пять: а вот надо ее заставить, внушение сделать и т.д., и т.п.  - бесполезно. Видимо не все способны понять что такое психическое заболевание. Сложно это для понимания. А воспитание на подобную тематику не заложено. Потому как для большинства псих - это тот кто  ведет себя не в адеквате. А если с виду не скажешь, то придуряется просто или манипулирует. С жиру бесится.

Да уж, сто процентов. 

11 минут назад, ламинария сказал:

Думаю,что на "общество" нельзя полагаться.

Почему же? Ведь в отношении сексуальных меньшинств прогресс наблюдается. И не я так хочу, а так правильно. То, чего я хочу, к делу не относится. А общество нужно этому учить, рассказывать и объяснять. Чтобы выходили уже из каменного века. 

15 минут назад, ламинария сказал:

Даже если выбудете их критиковать,злиться,агрессировать

Ничего подобного я не делаю. Я просто держу зеркало перед их лицами. А критикуют и агрессируют они.

16 минут назад, ламинария сказал:

Прекратите

Неа.

16 минут назад, ламинария сказал:

Ваш удел-общение с психотерапевтами и с теми близкими проверенными людьми,к рые не нанесут вам дополнительную травму.

Не Вам решать, каков "наш" удел. Мы такие же члены общества, как и все остальные.

17 минут назад, ламинария сказал:

Спасение утопающих -дело рук самих утопающих.

Ага, а окружающие топят еще больше. Может, не надо?

9 минут назад, ламинария сказал:

Да,тема не раскрыта,рассуждение-в-общем

Что именно не раскрыто? Задавайте вопросы, я отвечу. Не могу же я старттопик делать на пять страниц. А рассуждение очень даже о частном, а не в общем.

10 минут назад, ламинария сказал:

Я уловила только обиду и критику людей"вообще",

недостаточно грамотных в вопросах психологии

Ну не знаю, попробуйте еще раз перечитать, как вариант. Или оставьте как есть. Но обиды там никакой нет, и близко. И люди эти не в психологии неграмотные, а просто невоспитаны и невежественны.

12 минут назад, ламинария сказал:

многие вообще не признают психологию.

Они способны выслушать,посоветовать что то в жизненных ситуациях,

то есть относятся в целом хорошо.

Но депрессию-не воспринимают и не понимают что это такое.

Это невежество. Не признают, не воспринимают, не понимают — это такое дело. Но принимать обязаны. Принимать как данность. Что такое есть. Что люди, которые с этим сталкиваются, имеют дело с чем-то таким, чего они не понимают.

4 минуты назад, Абрамыч сказал:

А то непорядочные взяли привычку совать свои две копейки во все щели. Без мандата!

Напрасно шутите. Тема ни разу не смешная.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Абрамыч сказал:

я не против, пусть выдают

только хотел бы отметить, что есть эндогенная депрессия, а есть истероидная "депрессия"

адаптационная программа психики для привлечения внимания окружающих

которая, как правило, почему-то утихает в одиночестве, когда рядом никого нет

а вот пострадать на публику, мол вы меня не понимаете, изверги - это ж кайф какой

Опубликовано
5 хвилин тому, endorphin сказав:

а вот пострадать на публику, мол вы меня не понимаете, изверги - это ж кайф какой

настолько кайф, что "прекратите оскорблять страдающих от психических заболеваний, мерзавцы!" предъявляется даже страдающим от психических заболеваний, если других вокруг не оказалось.

Опубликовано

Диерно,не делайте меня козлом отпущения.

в этом году со мной случилась серьезная беда.

к счастью,не со здоровьем.

Так вот,некоторые близкие мне люди разговаривали со мной только так-иди,работай,обо всем забудешь,заодно и денег подзаработаешь,

клин клином вышибают...

Я взяла отпуск и разговаривала только с двумя людьми-психотерапевтом и священником.

И с теми из близких,кто реально хотел поддержать.

На многих людях,с кем обычно общалась,поставила крест.

Даже не рассказала им о случившемся.

Но в итоге,мне удалось выбраться из моего тяжелого положения.

Сейчас я стала в разы молчаливее,осторожнее и намного менее общительнее,тк увидела,с кем и о чем могу говорить или не могу.

Постоянно себя останавливаю.

И не могу восстановить прежнего широкого круга общения.

• Люблю 1
Опубликовано
1 минуту назад, Абрамыч сказал:

настолько кайф, что "прекратите оскорблять страдающих от психических заболеваний, мерзавцы!" предъявляется даже страдающим от психических заболеваний, если других вокруг не оказалось.

это нормально, многим истероидам хочется носить белое пальто и быть моральными авторитетами

главное, отсвечивать хоть как-то

Опубликовано
27 минут назад, endorphin сказал:

есть истероидная "депрессия"

То, о чем Вы говорите, не имеет к теме никакого отношения. Речь идет о людях с подтвержденным диагнозом.

18 минут назад, Абрамыч сказал:

А Вы вообще не понятно о чем говорите.

20 минут назад, ламинария сказал:

Диерно,не делайте меня козлом отпущения

Да я и не делаю. Я просто комментирую Ваши же сообщения.

22 минуты назад, ламинария сказал:

Сейчас я стала в разы молчаливее,осторожнее и намного менее общительнее,тк увидела,с кем и о чем могу говорить или не могу.

Постоянно себя останавливаю.

И не могу восстановить прежнего широкого круга общения.

Я Вам сочувствую и понимаю, каково это. Но поймите, вот эти люди, которые говорят такое, и которые для Вас, к примеру, были просто знакомыми, с которыми Вы прервали общение, для кого-то они — близкие люди, семья. Это чей-то муж, чья-то жена, чьи-то родители, и так далее. И кто-то не сможет прервать с ними общение, и пострадают от их взглядов. Именно поэтому, по мере сил, нужно доносить это до общества. Все на свете начинается с малого. Я не могу изменить все общество, но я написала эту тему, и кто-то ее прочтет. Возможно, кто-то пересмотрит свои взгляды. А даже если нет, возможно, кто-то из тех, у кого депрессия, прочтет это и поймет, что он не один, и что не нужно слушать то, что ему говорят его близкие и окружение. Возможно, кому-то станет легче. В любом случае, молчать об этом я не буду. Потому что это важно. Люди страдают и даже умирают. Как об этом не говорить? А то, что для некоторых это шутка-прибаутка, мне все равно, жизнь их научит. Жизнь учит всех.

• Нравится 4
Опубликовано
23 хвилини тому, endorphin сказав:

это нормально, многим истероидам хочется носить белое пальто и быть моральными авторитетами

главное, отсвечивать хоть как-то

групповое лупцевание селёдками по мордасам не лучшее подспорье для белизны пальто

Опубликовано
3 минуты назад, Dierno сказал:

То, о чем Вы говорите, не имеет к теме никакого отношения. Речь идет о людях с подтвержденным диагнозом.

психиатрическим диагнозом, с анализами и полным обследованием, пребыванием в стационаре?

3 минуты назад, Абрамыч сказал:

групповое лупцевание селёдками по мордасам не лучшее подспорье для белизны пальто

все методы сгодятся

Опубликовано
25 минут назад, Dierno сказал:

Я не могу изменить все общество, но я написала эту тему, и кто-то ее прочтет. Возможно, кто-то пересмотрит свои взгляды. А даже если нет, возможно, кто-то из тех, у кого депрессия, прочтет это и поймет, что он не один, и что не нужно слушать то, что ему говорят его близкие и окружение. Возможно, кому-то станет легче. В любом случае, молчать об этом я не буду.

Да,мне кажется,надо чаще поднимать на форуме-ну а где еще?-тему о депрессии.

Недавно Мелато устраивала демарш-типо депрессии нет,лекарства бесполезны,психотерапевты шарлатаны...

У меня когда то был сотрудник,чья мать была психиатром,причем  очень опытной,авторитетной и в должности,работала в элитном военном госпитале.

этот сотрудник проникся ее взглядами,и вечно говорил п-фф на всякое упоминание о психотерапии,то есть,она признавала только медикаментозное лечение для перехода из обострения в ремиссию любого психического заболевания.как вы понимаете,речь не шла о врожденных пороках психического развития,а только о приобретенных-военными! вследствии особой специфики профессии.

Так вот по ее мнению,депрессия была на первом месте по частоте заболеваний,панические атаки на втором,и все это,как она считала,требует очень длительного лечения и наблюдения.А ее пациенты-это армейская элита,а не бедняки,сидящие в четырех стенах,к рые то ходят,то не ходят к участковому психиатру...,то лечатся,то не лечатся.

Я хочу сказать,что все это-очень серьезно,диагностируется и требует лечения.

Опубликовано
3 години тому, Dierno сказав:

Я понимаю, что все люди разные, что есть те, которые мало или совсем ничего не знают о психических заболеваниях. Еще больше тех, которые думают, что знают, но на самом деле это не так. Ибо знания их основаны на личной интерпретации полученной из сомнительных источников информации. Однако, незнание не освобождает от ответственности. В культурном обществе существуют такие понятия, как этика, толерантность и хорошие манеры, а среди людей с хорошим эмоциональным интеллектом также существует такое явление, как эмпатия. Но эмпатия — это хардмод. Если вы не обладаете ею в достаточной мере, чтобы пристойно вести себя по отношению к людям, которые болеют, не расстраивайтесь. Потому что этого вполне можно добиться и без нее.

Все, что вам необходимо, это:

1) хорошие манеры, то есть понимание того, что оскорблять людей (любых) в принципе нехорошо;

2) толерантность, то есть понимание того, что нельзя оскорблять людей только за то, что они чем-то отличаются от тебя, в чем бы ни выражалось это отличие;

3) небольшая доля скромности, для понимания того, что вы не все в этом мире можете знать и разуметь;

4) на выбор один из вариантов: либо вежливое молчание на те темы, которых вы не понимаете, либо изучение вопроса того ради, чтобы их понимать и быть способным участвовать в беседе, при этом никого не оскорбляя.

Теперь небольшой ликбез. Здесь можно было бы о разных заболеваниях поговорить, но я скажу о том, о котором сама знаю больше всего, и которое является камнем преткновения для многих людей. Это депрессия. Каким образом люди, которые сами никогда не болели депрессией и которые не удосужились пока что-то узнать об этой болезни из медицины, оскорбляют людей, которые страдают от этого заболевания? Вот примеры распространенных высказываний, которые воспринимаются теми, кто их говорит, как абсолютно нормальные, а то даже и "полезные" для больных депрессией, но на самом деле являются грубыми и оскорбительными:

• Депрессии не существует 

• Нужно просто взять себя в руки

• Этим людям просто не хватает мотивации, а как только она появится, депрессия сразу же пройдет

• Да они никогда не вылечатся, потому что все время будут находить поводы для новой депрессии

• Это такой характер у человека

• На таблетки садятся слабаки, а нормальные люди справляются своими силами

• Нужно просто пахать, и тогда депрессии не будет, она — удел ленивых

• Они эгоисты, плюют на всех и портят им жизнь

• Они неполноценные, потому не имеют права на нормальную жизнь, счастье и семью 

• Если чего-то не можешь, нужно просто себя заставить

Не говорю уже об эпитетах и высказываниях в адрес людей с депрессией типа "размазня", "тряпка", "слабак", "нытик" и т.д. Это лишь несколько примеров того, что я слышала и наблюдала в отношении и поведении людей на протяжении двадцати лет, пока живу с депрессией. Здесь же, на форуме, такое регулярно говорят и другим. Я не могу стоять в стороне и молча за этим наблюдать, потому что никто никогда не становится на защиту тех, у кого депрессия, а они заслуживают ее не меньше других. А нуждаются в ней даже больше. Человек, который болеет депрессией, каждый день сражается с тысячей монстров, которые атакуют его изнутри. Они — не часть его, но находятся внутри него. И они постоянно твердят ему: "с тобой что-то не так", "ты должен просто взять себя в руки и перестать страдать ерундой", "никогда ничего не изменится, теперь ты всегда будешь таким", "ты — пыль под ногами у других людей, потому что ты не можешь то, что могут они", "ты недостоин ни счастья, ни чего-либо еще хорошего", и многое другое. 

Знаете ли Вы, каков процент тех, кто так никогда и не вылечился, а то даже и покончил с собой, именно по причине того, что не знал о том, что с ним, почему с ним это происходит, и что это можно изменить? Этот процент огромен. Я знаю лично несколько десятков таких людей. А знаете, почему они всего этого не знали? Потому что общество, то есть вы, внушали ему, что это ненормально, быть таким, и что это все ерунда, плевое дело для сильного человека. И они поверили в это, потому что это соотносилось с тем, что говорила им их депрессия. Они ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ лечиться. И дошли до той фазы, когда вылечиться уже невозможно. А общество продолжало счастливо жить дальше, довольное собой, купаясь в своих стереотипах и уже пятьдесят лет как устаревших взглядах. Общество не хотело развиваться и учиться относиться к другим людям с пониманием. И если члены сексуальных меньшинств, например, и люди с темной кожей заставили считаться с собой и прекратить поток ненависти и оскорблений в свой адрес, то люди с депрессией не могли и никогда не смогут. Потому что У НИХ НЕТ НА ЭТО СИЛ! Никаких ресурсов. Потому вся надежда — на врачей, на психологов, на тех, чьи близкие/друзья болели депрессией и это побудило их разобраться в этом вопросе, и на тех, кто болен сам, но сумел излечиться, начать жить полноценной жизнью (как я).

Я не буду сейчас давать лекцию о депрессии, поскольку считаю, что каждый человек в состоянии потратить пару минут и прочитать об этом в интернете. А те, у кого есть интерес и осознанность, могут прочесть книгу, коих полно. Но основные факты о депрессии я перечислю, факты, которые опровергают все ложные убеждения о депрессии, факты, которые превращают их в оскорбления. Итак:

1. Депрессия — это болезнь с абсолютно физическими причинами. По сути она мало чем отличается от диабета. В обоих случаях болезнь возникает из-за нехватки определенных гормонов в организме человека. При диабете это инсулин, а при депрессии — это один из или все следующие гормоны: серотонин, допамин и норадреналин. НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ СИНТЕЗ ГОРМОНОВ СИЛОЙ ВОЛИ! Потому все заявления про мотивацию, про "взять себя в руки", про "характер" идут в унитаз.

2. По причинам, изложенным в первом пункте, мозг человека, страдающего от депрессии, поврежден, и работает не так, как мозг здорового человека. Перечисленные выше гормоны должны находиться в синапсах головного мозга. Синапсы же — это места соединения нейронов друг с другом, без синапсов невозможна нейронная связь. Если же в синапсах отсутствует хотя бы один из перечисленных гормонов, то сигнал, который должен пройти из одного нейрона в другой, пройти не может. Из-за этого человек не может делать то, что для других проще простого. Потому заявления про заставить себя идут в унитаз. Попробуйте сказать парализованному человеку, что ему нужно просто заставить себя, и он сможет шевелить ногами.

3. По причинам, изложенным во втором пункте, человек с депрессией не способен брать на себя полную ответственность за свою жизнь и особенно лечение. Болезнь внушает ему, что никогда ничего не изменится, просто не может измениться, что его настоящее состояние — это норма, и так с ним будет всегда. Будущее для человека с депрессией не существует, оно размыто, укрыто туманом, он не может строить планы, ставить цели, потому что для него не существует "завтра". Если сказать короче, он много чего не может. И если вам об этом говорят, не стоит сомневаться, даже если звучит это для вас странно. Если человек говорит, что не может встать с постели, то он действительно не может. Если говорит, что не может помыться или убрать дома, то он действительно не может. Если говорит, что не может пойти к врачу, то он действительно не может.

Как вы можете помочь человеку с депрессией? Первая и лучшая помощь — это не мешать. Не лезть со своими "умными" советами, не говорить ему ничего из того, что я перечисляла в этой теме. Вообще, если у вас нет личного опыта в жизни с депрессией и преодолении ее, то имейте совесть не советовать на эту тему. Потому как ничего об этом не знаете.

Если вдруг вы хотите не только не мешать, но и как-то активно помочь такому человеку, лучшее, что вы можете сделать, это спросить у него самого, что вы можете для него сделать. Кому-то нужна компания, а кто-то наоборот хочет остаться один. Кому-то нужно выговориться, а кому-то — чтобы кто-то рядом с ним говорил, а он мог просто слушать. Очень часто людям с депрессией нужна практическая помощь — помочь по дому, подвезти куда-то, принести продуктов. Все то же самое, что мы делаем для всех других больных. Но самое главное — не судить, не осуждать, не делать выводов, не пытаться "подталкивать" к чему-то, а на деле давить. Давление никогда не поможет тому, кто страдает от депрессии. Ему и так его достаточно, ведь само слово "депрессия" переводится как "давление". Нужно быть внимательным, терпеливым, эмпатичным, и крайне тактичным и корректным. Если вы не это не способны или вам это не нужно, то лучше отойдите подальше и не трогайте такого человека вовсе.

На этом у меня все, спасибо тем, кто дочитал до конца.

Навеяно темой:

https://psyche.guru/forum/topic/172595-v-poslednee-vremja-projavljaetsja-passivnaja-agressija-k-zhene/page/2/#comment-7542574

Очень толково вы все описали по теме депрессии, даже нечего добавить)

Хочу сказать только вот что. Когда человек сам борется с болезнью и выигрывает эту борьбу. Или помогает кому-то в борьбе с болезнью. Он становится другим. Он учится сопереживанию, учится безвозмездно отдавать какие-то свои моральные ресурсы. Учится быть добрее, лучше, светлее. Учится быть ЧЕЛОВЕЧНЕЕ, а это то, чего многим из нас так не хватает в нашей жизни.

Это не только к депрессии относится, а и в целом. Поэтому давайте быть более терпимыми друг к другу. Иногда достаточно просто промолчать, и это уже может быть помощью.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...