Alexandra_ru Опубликовано 18 декабря, 2022 Опубликовано 18 декабря, 2022 Всем доброго дня. Буду очень благодарна за мнение о сложившейся ситуации на моей работе. Ситуация следующая: я, незамужняя женщина 33 лет, устраиваюсь в крупную компанию на самую младшую должность. Меня определяют на проект с самой большой загрузкой. Работа мне не особо нравится, она примитивная и ее очень много, но условия и соц. пакет вполне устраивают. Также у меня есть напарница, женщина примерно одного со мной возраста, но замужняя и с детьми. Работаем в команде – руководитель проекта и мы (по функционалу мы ближе к помощникам руководителя, но не личные ассистенты и не секретари) Напарница всегда уходит с работы вовремя – надо забирать ребенка из садика (руководитель не против). Я же могу позволить себе задержаться, что-то доделать или выполнить срочное поручение. Периодические задержки на работе до 40 мин. - часу меня не напрягают, когда нет планов на вечер, я осознаю, что работа проектная, есть сроки, дедлайны и т.д. Проект ОЧЕНЬ напряжный, сфера деятельности компании тоже достаточно серьезная. Не все специалисты моего уровня попадают на такие проекты, видимо, мне «повезло» либо из-за возраста, либо из-за моего предыдущего опыта. За рабочий день я очень устаю, часто под вечер болит голова, задачи неструктурированы, рабочий процесс совершенно не организован, так получилось, что рук.проекта постоянно на совещаниях в рабочее время и из-за этого засиживается на работе каждый день допоздна, выходит в офис иногда в выходные. Из-за такой загрузки он иногда забывает о своих же данных нам заданиях, забывает о том, что ты ему о чем-то уже говорил и т.д. Работаем в своеобразном «хаосе». Недавно предупредили, что, возможно, придется работать в НГ праздники за доп.оплату. Отнеслась с пониманием, надо, так надо, хотя на НГ уже были планы, куплены путевки и т.д. Отношения с рук.проекта сложились достаточно хорошие - никаких конфликтов, споров, претензий. Но, есть одна проблема, которая в последнее время меня стала сильно нервировать. Он звонит по рабочим вопросам в нерабочее время, поскольку сам засиживается на работе допоздна. По началу я относилась к этому нормально, брала трубку, отвечала на вопросы. В последнее время он стал звонить слишком уж часто. Сроки сдачи проекта приближаются, и на этой неделе, допустим, он звонил мне каждый день, при этом дня три после 21:00, и раз шесть на выходных. Вопросы примерно такие: «а что у тебя сейчас в работе?» «не помнишь номер такого-то документа?» бывает, что обсуждаем один вопрос несколько раз, допустим, в пятницу вечером, и с ним же он звонит в воскресенье. Если не берет трубку, начинает писать смс: позвони, есть вопрос, набери. При этом все эти вопросы могут подождать до 9 утра или до понедельника, учитывая, что должность у меня ерундовая и никаких критичных для проекта проблем я не решаю, а просто помогаю оформлять документы – назначать встречи – решать текущие орг.вопросы. От этих звонков я испытываю и раздражение, и чувство вины за раздражение, ведь человеку надо помочь, он зашивается на работе. При этом понимаю, что сама в такое время не горю желанием работу обсуждать. Тем более, что не пылаю к этой работе особой любовью и хочу отвлекаться от нее. И, у меня большие сомнения, что моей семейной напарнице он так же названивает. Обсуждали, что нас будут привлекать к работе в декабре сверхурочно за оплату, я не против сверхурочной работы, но против постоянных звонков в нерабочее время, даже от руководителя, с которым сложились весьма позитивные отношения. Считаю, что и так на работе достаточно загружают, тем более, существует постоянная возможность сверхурочки, влияющая на планы в праздники, отпуска и т.д (бывало, что коллегу не отпустили в уже согласованный отпуск). Как бы поступили вы? Перестали бы брать трубку? заглушали бы звонки с работы в нерабочее время? Или входили бы в положение и отвечали бы каждый раз? Да, и я не уточнила - рук. проекта не является моим непосредственным руководителем. Мы просто работаем над одним проектом, начнется новый - нас перераспределят. Спасибо за то, что прочитали
Дамема Опубликовано 19 декабря, 2022 Опубликовано 19 декабря, 2022 10 часов назад, Alexandra_ru сказал: Или входили бы в положение и отвечали бы каждый раз? Есть такие руководители, звонят целый день тем, кому можно звонить. Вы человек мягкий, новый, на всё согласны. Здесь можно так сделать например. Говорите, типа щас у меня английск уроки будут с 20-23.00, а с 19-20 хожу на фитнес, надо бы в форму придти для работы(чем спортивнее тем больше энергии), так что не смогу отвечать, вы на утро вопросы все подготовьте и я отвечу). Надо просто у него сбить эту настройку на звонки. А ваша коллега хорошо устроилась) если границы не расставите они на шею влезут. Сохраните себе вечер, он же не оплачивается. У нее ребенок, а у вас спорт и язык. И кстати, можете реально пойти на спорт вечером) Но тоже с умом надо всё делать, а то если у вас испыт.срок чтобы на вас на разозлились. А то скажут, типа смотри те ка, на спорт она пошла)
Koori no hoshi Опубликовано 19 декабря, 2022 Опубликовано 19 декабря, 2022 А раньше вы работали с такими проектами, дедлайнами строгими? Или для вас это впервые? Я работаю в IT и это обычная практика перед дедлайном, когда еще куча задач, а сроки горят.. тогда нет понятия "выходной и личное время" )) Если бы рук проекта сам не работал до ночи и в выходные, а только вам давал задания - это был бы реальный повод для возмущения. Да и вы совершенно не уверены, что он не звонит той семейной даме, а только предполагаете. Вполне возможно, что и ей так же звонит. Я бы посоветовала сейчас не пороть горячку, а дождаться конца проекта. В приличных компаниях по завершению проекта премируют за такие вот переработки и размер этих премий зависит от рука проекта. Учитывая, что это ваш первый проект в этой компании не в ваших интересах на финале начинать "ставить границы", этим вы просто покажете себя как человека ненадежного, который соскакивает за неделю до старта. Если в результате вы не получите никакого поощрения или оно окажется мизерным или ограничатся обычным "спасибо" - на следущем проекте с чистой совестью можете от таких переработок отказаться, у вас будет веский довод для этого.
Alek-S Опубликовано 20 декабря, 2022 Опубликовано 20 декабря, 2022 23 часа назад, Alexandra_ru сказал: От этих звонков я испытываю и раздражение, и чувство вины за раздражение, ведь человеку надо помочь, он зашивается на работе. При этом понимаю, что сама в такое время не горю желанием работу обсуждать. Тем более, что не пылаю к этой работе особой любовью и хочу отвлекаться от нее. И, у меня большие сомнения, что моей семейной напарнице он так же названивает. Обсуждали, что нас будут привлекать к работе в декабре сверхурочно за оплату, я не против сверхурочной работы, но против постоянных звонков в нерабочее время, даже от руководителя, с которым сложились весьма позитивные отношения. Считаю, что и так на работе достаточно загружают, тем более, существует постоянная возможность сверхурочки, влияющая на планы в праздники, отпуска и т.д (бывало, что коллегу не отпустили в уже согласованный отпуск). Как бы поступили вы? Перестали бы брать трубку? заглушали бы звонки с работы в нерабочее время? Или входили бы в положение и отвечали бы каждый раз? Да, и я не уточнила - рук. проекта не является моим непосредственным руководителем. Мы просто работаем над одним проектом, начнется новый - нас перераспределят. Только вы и ставите границы, а раз вы позволили быть тому что за пределами рабочего времени разрешается дергать вам по любому поводу, неудивительно что человек злоупотребляет больше и больше, потому что вы не против. Пока вы не внесете ясность, и не выскажете четкие границы, что вы на связи от силы 10 минут после работы, дальше личное время, личные дела и время отдыха. тем более это не ваш начальник а просто сотрудник. Звонит отвечайте что все вопросы в рабочее время, на работе, а сейчас это неуместно. Пока вы не произнесете это вслух, так ничего и не изменится само. Управляйте своим временем, это зависит только от вас. Не поймет человек предупредите что у вас будет работать режим "сна", и вы не увидите его звонков, как и любых других, потому что это личное время, точка.
Vano Опубликовано 20 декабря, 2022 Опубликовано 20 декабря, 2022 Почему вы думаете, что он весь день на совещаниях? Возможно он занимается личными делами, например - халтурит (подрабатывает на стороне). Придумайте, какую-нибудь хитрость, что бы отвадить его от звонков в нерабочее время. Например: скажите, что у вас сломался динамик в телефоне и вы не слышете звонков. А на новый телефон у вас денег нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти