Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня. Буду очень благодарна за мнение о сложившейся ситуации на моей работе. Ситуация следующая: я, незамужняя женщина 33 лет, устраиваюсь в крупную компанию на самую младшую должность. Меня определяют на проект с самой большой загрузкой. Работа мне не особо нравится, она примитивная и ее очень много, но условия и соц. пакет вполне устраивают. Также у меня есть напарница, женщина примерно одного со мной возраста, но замужняя и с детьми. Работаем в команде – руководитель проекта и мы (по функционалу мы ближе к помощникам руководителя, но не личные ассистенты и не секретари)

Напарница всегда уходит с работы вовремя – надо забирать ребенка из садика (руководитель не против). Я же могу позволить себе задержаться, что-то доделать или выполнить срочное поручение. Периодические задержки на работе до 40 мин. - часу меня не напрягают, когда нет планов на вечер, я осознаю, что работа проектная, есть сроки, дедлайны и т.д.

Проект ОЧЕНЬ напряжный, сфера деятельности компании тоже достаточно серьезная. Не все специалисты моего уровня попадают на такие проекты, видимо, мне «повезло» либо из-за возраста, либо из-за моего предыдущего опыта.

За рабочий день я очень устаю, часто под вечер болит голова, задачи неструктурированы, рабочий процесс совершенно не организован, так получилось, что рук.проекта постоянно на совещаниях в рабочее время и из-за этого засиживается на работе каждый день допоздна, выходит в офис иногда в выходные. Из-за такой загрузки он иногда забывает о своих же данных нам заданиях, забывает о том, что ты ему о чем-то уже говорил и т.д. Работаем в своеобразном «хаосе». 

Недавно предупредили, что, возможно, придется работать в НГ праздники за доп.оплату. Отнеслась с пониманием, надо, так надо, хотя на НГ уже были планы, куплены путевки и т.д.

Отношения с рук.проекта сложились достаточно хорошие - никаких конфликтов, споров, претензий. Но, есть одна проблема, которая в последнее время меня стала сильно нервировать.

Он звонит по рабочим вопросам в нерабочее время, поскольку сам засиживается на работе допоздна. По началу я относилась к этому нормально, брала трубку, отвечала на вопросы. В последнее время он стал звонить слишком уж часто. Сроки сдачи проекта приближаются, и на этой неделе, допустим, он звонил мне каждый день, при этом дня три после 21:00, и раз шесть на выходных. Вопросы примерно такие: «а что у тебя сейчас в работе?»  «не помнишь номер такого-то документа?» бывает, что обсуждаем один вопрос несколько раз, допустим, в пятницу вечером, и с ним же он звонит в воскресенье. Если не берет трубку, начинает писать смс: позвони, есть вопрос, набери. При этом все эти вопросы могут подождать до 9 утра или до понедельника, учитывая, что должность у меня ерундовая и никаких критичных для проекта проблем я не решаю, а просто помогаю оформлять документы – назначать встречи – решать текущие орг.вопросы. 

От этих звонков я испытываю и раздражение, и чувство вины за раздражение, ведь человеку надо помочь, он зашивается на работе. При этом понимаю, что сама в такое время не горю желанием работу обсуждать. Тем более, что не пылаю к этой работе особой любовью и хочу отвлекаться от нее. И, у меня большие сомнения, что моей семейной напарнице он так же названивает.

Обсуждали, что нас будут привлекать к работе в декабре сверхурочно за оплату, я не против сверхурочной работы, но против постоянных звонков в нерабочее время, даже от руководителя, с которым сложились весьма позитивные отношения. Считаю, что и так на работе достаточно загружают, тем более, существует постоянная возможность сверхурочки, влияющая на планы в праздники, отпуска и т.д (бывало, что коллегу не отпустили в уже согласованный отпуск).

Как бы поступили вы? Перестали бы брать трубку? заглушали бы звонки с работы в нерабочее время? Или входили бы в положение и отвечали бы каждый раз? 

Да, и я не уточнила - рук. проекта не является моим непосредственным руководителем. Мы просто работаем над одним проектом, начнется новый - нас перераспределят.

Спасибо за то, что прочитали :)

Опубликовано
10 часов назад, Alexandra_ru сказал:

Или входили бы в положение и отвечали бы каждый раз? 

Есть такие руководители, звонят целый день тем, кому можно звонить. Вы человек мягкий, новый, на всё согласны. 

Здесь можно так сделать например. Говорите, типа щас у меня английск уроки будут с 20-23.00, а с 19-20 хожу на фитнес, надо бы в форму придти для работы(чем спортивнее тем больше энергии), так что не смогу отвечать, вы на утро вопросы все подготовьте и я отвечу).

Надо просто у него сбить эту настройку на звонки. 

А ваша коллега хорошо устроилась) если границы не расставите они на шею влезут. Сохраните себе вечер, он же не оплачивается. У нее ребенок, а у вас спорт и язык. И кстати, можете реально пойти на спорт вечером)

Но тоже с умом надо всё делать, а то если у вас испыт.срок чтобы на вас на разозлились. А то скажут, типа смотри те ка, на спорт она пошла)

Опубликовано

А раньше вы работали с такими проектами, дедлайнами строгими? Или для вас это впервые? 

Я работаю в IT и это обычная практика перед дедлайном, когда еще куча задач, а сроки горят.. тогда нет понятия "выходной и личное время" )) 

Если бы рук проекта сам не работал до ночи и в выходные, а только вам давал задания - это был бы реальный повод для возмущения.  Да и вы совершенно не уверены, что он не звонит той семейной даме, а только предполагаете.  Вполне возможно, что и ей так же звонит. 

Я бы посоветовала сейчас не пороть горячку,  а дождаться конца проекта.   В приличных компаниях по завершению проекта премируют за такие вот переработки и размер этих премий зависит от рука проекта.  Учитывая, что это ваш первый проект в этой компании не в ваших интересах на финале начинать "ставить границы", этим вы просто покажете себя как человека ненадежного, который соскакивает за неделю до старта. 

Если в результате вы не получите никакого поощрения или оно окажется мизерным или ограничатся обычным "спасибо"  - на следущем проекте с чистой совестью можете от таких переработок отказаться, у вас будет веский довод  для этого. 

Опубликовано
23 часа назад, Alexandra_ru сказал:

От этих звонков я испытываю и раздражение, и чувство вины за раздражение, ведь человеку надо помочь, он зашивается на работе. При этом понимаю, что сама в такое время не горю желанием работу обсуждать. Тем более, что не пылаю к этой работе особой любовью и хочу отвлекаться от нее. И, у меня большие сомнения, что моей семейной напарнице он так же названивает.

Обсуждали, что нас будут привлекать к работе в декабре сверхурочно за оплату, я не против сверхурочной работы, но против постоянных звонков в нерабочее время, даже от руководителя, с которым сложились весьма позитивные отношения. Считаю, что и так на работе достаточно загружают, тем более, существует постоянная возможность сверхурочки, влияющая на планы в праздники, отпуска и т.д (бывало, что коллегу не отпустили в уже согласованный отпуск).

Как бы поступили вы? Перестали бы брать трубку? заглушали бы звонки с работы в нерабочее время? Или входили бы в положение и отвечали бы каждый раз? 

Да, и я не уточнила - рук. проекта не является моим непосредственным руководителем. Мы просто работаем над одним проектом, начнется новый - нас перераспределят.

Только вы и ставите границы, а раз вы позволили быть тому что за пределами рабочего времени разрешается дергать вам по любому поводу, неудивительно что человек злоупотребляет больше и больше, потому что вы не против.
Пока вы не внесете ясность, и не выскажете четкие границы, что вы на связи от силы 10 минут после работы, дальше личное время, личные дела и время отдыха.
тем более это не ваш начальник а просто сотрудник.
Звонит отвечайте что все вопросы в рабочее время, на работе, а сейчас это неуместно.

Пока вы не произнесете это вслух, так ничего и не изменится само.
Управляйте своим временем, это зависит только от вас. Не поймет человек предупредите что у вас будет работать режим "сна", и вы не увидите его звонков, как и любых других, потому что это личное время, точка.

Опубликовано

Почему вы думаете, что он весь день на совещаниях? Возможно он занимается личными делами, например - халтурит (подрабатывает на стороне). Придумайте, какую-нибудь хитрость, что бы отвадить его от звонков в нерабочее время. Например: скажите, что у вас сломался динамик в телефоне и вы не слышете звонков. А на новый телефон у вас денег нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...