Перейти к содержанию

Как научить 11-летнюю дочь аккуратности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пару лет назад создавала тему, в которой обсуждался вопрос нежелания дочери убирать свои вещи. С тех пор удалось немного сгладить конфликт, так как я перестала так зацикливаться на порядке - просто не обращаю внимания на ее рабочее место. Это ее территория и там склады всего, чего только можно. Шкаф с вещами открыть нельзя - все вываливается наружу, так как запихано кое-как. Нравится так - ок, я почти не вмешиваюсь. Иногда напоминаю, что нужно бы убраться, но толку ноль. Слежу за своими формулировками и тоном, которым делаю замечания - но нет, спокойные слова тоже игнорируются. Со школы приходит, запихивает грязные вещи в шкаф, носки без пары валяются, обувь стоит нечищенная до утра. Утром идёт в такой обуви в школу. Мамы, у которых есть девочки-подростки, ваши дочери следят за своими вещами без напоминаний? Понимаю, что где-то был упущен момент и не научила аккуратности. С этим можно что-то сделать или уже поезд ушел? Пустила этот момент на самотёк, но не хотелось бы, чтобы дочь росла неряхой. Вчера сказала ей помыть за собой тарелку с ложкой, в ответ услышала: "какой бы дебил стал это делать". Забрала телефон, так как хамство терпеть не намерена и молча убирать за дочерью тоже надоело. Как можно изменить ситуацию и можно ли это сделать, не прибегая к таким силовым методам, как лишение телефона? Обида на меня страшная: "телефон моя собственность, ты не имеешь права, и тд и тп. ".  Поделитесь, пожалуйста, мыслями.

Опубликовано

11 лет это в плане психики уже довольно взрослый и сформированный человек. Нужно выстраивать отношения как со взрослым человеком и начинать из той точки в которой они находятся сейчас.

Конфликты, наказания, ругань будут работать на ухудшение отношений. Нужно начать договариваться... Но это легко сказать со стороны. Будучи в таких отношениях, это очень нелегко... наверное, даже невозможно без усердной работы с психотерапевтом.

• Нравится 1
Опубликовано

Просто однажды ей одноклассники скажут что-нибудь неприятное о грязной обуви или еще о чем, и она сразу же начнет приучаться к порядку. До тех пор Вы ничего не сделаете, скорее всего. Пока что она не видит никакой ценности для себя в наведении порядка. Пока еще она не подросток, ей всего 11. Скоро начнет заморачиваться на своей внешности, и могут быть сдвиги в лучшую сторону.

• Нравится 2
Опубликовано
2 години тому, Fable сказав:

Мамы, у которых есть девочки-подростки, ваши дочери следят за своими вещами без напоминаний?

очень и очень редко

по большим праздникам :))

Опубликовано
2 часа назад, Fable сказал:

Пустила этот момент на самотёк, но не хотелось бы, чтобы дочь росла неряхой.

Даже если она вырастет неряхой, в этом ничего страшного нет.

Фокус-покус в том, что она вырастет совершенно обычной женщиной )

• Нравится 2
Опубликовано

Нравится так - ок, я почти не вмешиваюсь

Вау!

:swoon:

Fable, приятно удивили 👍

вот прям не ожидала от Вас

Вчера сказала ей помыть за собой тарелку с ложкой

а у неё есть своя копилка?

какие-то личные деньги?

Опубликовано

Мамы, у которых есть девочки-подростки, ваши дочери следят за своими вещами без напоминаний? 

Надеюсь вас успокоит мой пост))

моя дочь в подростковом возрасте как все знакомые подростки не убиралась в комнате, скидывала вещи на кресло, обувь ей папа чистил .

Но, как только начала жить отдельно - стала хозяюшкой. В шкафу вещи не то чтобы аккуратно лежали, они лежат идеально аккуратно.

Вчера сказала ей помыть за собой тарелку с ложкой, в ответ услышала: "какой бы дебил стал это делать". 

А вот это неприятно (( 

нет доброты в отношениях. 

2 часа назад, Dierno сказал:

Пока еще она не подросток, ей всего 11. Скоро начнет заморачиваться на своей внешности, и могут быть сдвиги в лучшую сторону.

Еще больше сдвигов произойдёт , когда мальчик придёт в гости )))

там пулей будет убираться в комнате .

• Нравится 1
Опубликовано
46 минут назад, Rebecca сказал:

Надеюсь вас успокоит мой пост))

моя дочь в подростковом возрасте как все знакомые подростки не убиралась в комнате, скидывала вещи на кресло, обувь ей папа чистил .

Но, как только начала жить отдельно - стала хозяюшкой. В шкафу вещи не то чтобы аккуратно лежали, они лежат идеально аккуратно

Да, я тоже таких знаю. И немало.

Опубликовано
43 хвилини тому, Rebecca сказав:

нет доброты в отношениях.

Ну не факт

у меня с детьми много доброты в отношениях, но с 11 лет у них начались «залёты» 

подростку катастрофически надо утвердить свою самостоятельность, «отдельность от родителей», а чем? По факту - нечем

что остаётся - где-то нагрубить, где-то сделать именно наоборот , пусть по-идиотски, но главное, чтобы не так, как родители сказали

реальной возможности уйти и жить отдельно - нет, терпения ждать несколько лет - тоже нет, хочется здесь и сейчас, и по-больше, из-за этого иногда возникает агрессия

хотя глазами мамы - на пустом месте, просто обычная тарелка

а у подростка- целая буря эмоций , разгон от 0 до 100 за секунду, гормоны

50 хвилин тому, Rebecca сказав:

Но, как только начала жить отдельно - стала хозяюшкой

Для Автора - у дочек моих подруг то же самое

3 години тому, Fable сказав:

Понимаю, что где-то был упущен момент и не научила аккуратности

ерунда

чем больше в ребёнка «запихивать» любовь к порядку , тем больше его будет тошнить от него

3 години тому, Fable сказав:

Обида на меня страшная: "телефон моя собственность

это правда

в такие моменты ребёнок чувствует себя бомжем, у которого ничего своего нет

• Нравится 2
Опубликовано
1 годину тому, VARVARA-MARIJA сказав:

а у неё есть своя копилка?

какие-то личные деньги?

Копилка есть, было дело, поощряли ее за хорошие оценки. Она их потом потратила. Сейчас просто даю в школу на еду, или когда с друзьями идёт гулять

Опубликовано
5 годин тому, Fable сказав:

я перестала так зацикливаться на порядке - просто не обращаю внимания на ее рабочее место.

)

Порядок - это дело такое: сегодня он есть, завтра - нет) И наоборот)

А вот отношения с дочкой если испортите, то потом налаживать будет сложно.

• Нравится 1
Опубликовано

Читаю вас и волосы дыбом, кого хоть вы растите. Меня (мужчину) всегда в детстве приучали все делать самому: убираться, раскладывать вещи, мыть обувь и т.д. Так я мальчишкой был. Да, мне не нравилось, не любил, не хотел и тоже разбрасывал, но когда говорил убрать, всегда убирал, потому что слово родителей - это закон.
Ребенок в 11 лет, еще даже не подросток, он под полным контролем родителей, потому что они его кормят, поят, покупают телефоны, компьютеры и т.д. Люди, все воспитание и поведение ваших детей - только от вас зависит, только в ваших руках. Вы же что делаете - пускаете все на самотек, как ребенок хочет, так пусть и делает. Это как выбросит человека не умеющего плавать в открытом море.
У вас все в руках для воспитания и направления в нужное русло (пусть не подростка в переходном возрасте - там все сложнее), но уж ребенка 11 лет, как дважды два.

• Нравится 1
  • Не нравится 4
Опубликовано

пока у нее нет мотивации к порядку, скоро начнется переходный возраст, друзья/подружки, зацикливание на внешности - вот тогда и можно что-то сделать, а пока нет

Опубликовано
6 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Ой, да прямо утонули все

Видели таких, много раз. Потом детки подрастают, переходный возраст и выше и слезки льют родители. Как же так, почему у нас такое чудо выросло, курение, наркомания, деньги воруют и т.д. и т.п. Виноват то кто? Виноваты вы, родители, которые в детстве, когда ребенок. не понимает, что такое хорошо и что такое плохо, когда ему всего 11 лет, вместо того, чтобы обучить его, воспитать, вы идете по такому пути. Почему вы идете по такому пути? Я могу ответить, отнюдь не потому, что вы тут пишите, а потому что вам просто лень заниматься воспитание детей, это ведь тяжело и сложно (и это, действительно так), объяснять ему, применять меры, которые ребенку не нравятся, портить с ним отношения и т.д. Гораздо проще сказать - живи и делай, что хочешь, а я буду гулять, отдыхать, а ребенок как придорожная трава растет. Что вырастает из придорожной травы - по разному, иногда красивые цветы, иногда сорняки. Все зависит от вас, а вы деток наделали, а воспитывать не хотите.

• Нравится 1
  • Не нравится 2
Опубликовано

Неаккуратность – это протест, это желание делать все вопреки родителям, потому что человечек чувствует себя уже взрослым и начинает чувствовать и защищать свое личное пространство. 

Самый лучший вариант не давить, а разговаривать, приводит доводы, примеры. 

Опубликовано
31 хвилину тому, Maximkca сказав:

Я могу ответить, отнюдь не потому, что вы тут пишите, а потому что вам просто лень заниматься воспитание детей, это ведь тяжело и сложно (и это, действительно так), объяснять ему, применять меры, которые ребенку не нравятся

И объясняла, и говорила много раз, мне ответ один: "мои вещи, мои правила, что хочу, то и делаю". "Отвянь от меня" и т.д. Надоело уже ругаться. Я смотрю на дочь, и сама в шоке, ведь мы такими в детстве не были. Как-то само собой понятно было, что надо сложить одежду, книги, тетради, почистить свою обувь. А тут пришла, все вещи бросила как попало, переступила, лишь бы поскорей телефон схватить, и сидит в нем играет часами. Мне кажется, такие дети сейчас, что кроме гаджетов ничего не нужно. 

Опубликовано
1 годину тому, Maximkca сказав:

Видели таких, много раз. Потом детки подрастают, переходный возраст и выше и слезки льют родители. Как же так, почему у нас такое чудо выросло, курение, наркомания, деньги воруют и т.д. и т.п

Серьезно? и все это потому, что они свои вещи не складывали?))

• Нравится 1
Опубликовано
6 годин тому, Fable сказав:

Мамы, у которых есть девочки-подростки, ваши дочери следят за своими вещами без напоминаний

Следят. Как показывает мой личный опыт, девочки подражают маме. Если мама занята наведением красоты, то дети неосознанно копируют. Моя , как была маленькой, гостила у бабушки и рассказывала, что надо по утрам/ вечерам делать ( заправлять постель, складывать вещи и пр.) потому, что мама так делает. Моя мама ещё смеялась тогда, что трехлетняя внучка ей рассказывает , что и как делать))

20 хвилин тому, Fable сказав:

Я смотрю на дочь, и сама в шоке, ведь мы такими в детстве не были

Я своей честно говорила, что меня бесило, когда мама постоянно говорила об уборке. И мне не хотелось убираться. Но , когда в доме порядок , то и настроение лучше, и нет форсмажора и нервотрепки если надо собраться на работу/ в гости, школу, так как щнаешь, что где лежит

• Нравится 1
Опубликовано
24 хвилини тому, Fable сказав:

И объясняла, и говорила много раз, мне ответ один: "мои вещи, мои правила, что хочу, то и делаю". "Отвянь от меня" и т.д. Надоело уже ругаться. Я смотрю на дочь, и сама в шоке, ведь мы такими в детстве не были. Как-то само собой понятно было, что надо сложить одежду, книги, тетради, почистить свою обувь. А тут пришла, все вещи бросила как попало, переступила, лишь бы поскорей телефон схватить, и сидит в нем играет часами. Мне кажется, такие дети сейчас, что кроме гаджетов ничего не нужно. 

Правильно говорит. И вы хорошие родители, раз она позволяет себе выражать свои чувства свободно.

Фабле, у меня был сын такой, к нему просто нельзя было зайти в комнату, отец его просто пятнами покрывался, когда заходил туда))) орал как бешеный)) а я просто переступала через валявшееся, чтоб подойти к компу и забрать там тарелки и чашки)) из шкафа все вываливалось, точно так же. За собой не следил, ужас что было. Я тоже сначала пыталась как-то влиять, потом поняла, что это бесполезно, подумала о лошадях и поняла, что  отношения между нами важнее этого сраного порядка. 

А теперь это самый аккуратный человек) весь вычищенный, вымытый, стрижечка, борода, все у дорогого мастера, одет с иголочки, пахнет, красавчик просто)) и в доме у них все сверкает чистотой, все вешает на вешалочки, складывает, в общем, что я хочу сказать - забейте!!! реально - это подростковый бунт, возможно, возможно, что борьба за отстаивание своих границ, да неважно, правда, важнее - что вы ее понимаете и принимаете такой, какая она есть.

• Нравится 2
Опубликовано

Так я мальчишкой был

И что? Это вы к чему сейчас? К тому, что к девочкам больше требований? Сексизм.

Видели таких, много раз. Потом детки подрастают, переходный возраст и выше и слезки льют родители. Как же так, почему у нас такое чудо выросло, курение, наркомания, деньги воруют и т.д. и т.п. Виноват то кто? Виноваты вы, родители, которые в детстве, когда ребенок. не понимает, что такое хорошо и что такое плохо, когда ему всего 11 лет, вместо того, чтобы обучить его, воспитать, вы идете по такому пути. Почему вы идете по такому пути? Я могу ответить, отнюдь не потому, что вы тут пишите, а потому что вам просто лень заниматься воспитание детей, это ведь тяжело и сложно (и это, действительно так), объяснять ему, применять меры, которые ребенку не нравятся, портить с ним отношения и т.д. Гораздо проще сказать - живи и делай, что хочешь, а я буду гулять, отдыхать, а ребенок как придорожная трава растет. Что вырастает из придорожной травы - по разному, иногда красивые цветы, иногда сорняки. Все зависит от вас, а вы деток наделали, а воспитывать не хотите.

Бла-бла-бла это всё. Вырастите хоть одного ребёнка , тогда посмотрите. А пока всего лишь " белое пальто" 

• Нравится 1
  • Не нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...