Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда мне было 17 лет, в достаточно молодом возрасте умер мой отец. Это сильно на меня повлияло. Я закончила школу, год сидела дома, на следующий поступила в университет. Сейчас мне 21, я заканчиваю 4 курс. Учеба меня не сильно воодушевляла, я училась по инерции, не получая большого удовольствия. За время обучения нашла молодого человека, с которым у нас все хорошо. Боль от потери отца стала тише, я привыкла. Но есть одно «но»: за все это время я поняла, что совершенно не вижу своего будущего и пытаюсь отменить все изменения в своей жизни. Подсознательно я считаю, что все что было в моей жизни хорошее - уже было, в частности до смерти отца, и до окончания школа, «в детстве». Я не говорила никому из своих друзей о смерти отца, мне казалось, что, чем меньше человек об этом знают, тем возможнее возвращение в «нормальную жизнь», где все было хорошо. Для меня с трудом дается выкинуть какую-то старую вещь, передвинуть мебель в комнате, потому что это изменяет то, что было тогда, в «хорошие времена», потому что мне кажется, что если я смогу вернуть все внешние признаки в изначальное положение, то вдруг смогу вернуться в то счастливое время. Умом я конечно понимаю, что это невозможно, но такие мысли подсознательно живут во мне. Иногда мне кажется, что я должна остановить жизнь и все, что происходит после того возраста, ибо она не имеет смысла и не должна быть. Я не хочу взрослеть. Я не могу представить, каким хочу видеть свое будущее, его как будто просто нет, вся «радостная» жизнь закончилась, а впереди только имитация и серость. И дело не только в смерти отца, но и во взрослении, которое не влечет за собой ничего приятного. Все новое, интересное уже было со мной до 17 лет. А впереди, если я не решусь все завершить, пустая трата времени и имитация жизни.

В детстве и юности я была очень активным ребенком, у меня было много идей, я занималась творчеством. Сейчас моей прошлой личности будто бы нет, осталась только пустая маска. Я не могу сказать, что я в депрессии. Я могу радоваться простым вещам - природе или вкусной еде. Но когда я задумываюсь о глобальном, о будущем, я понимаю, что все очень плохо. Поэтому я боюсь оставаться наедине со своими мыслями и даже засыпаю под какие-нибудь видео. Мне кажется, что все это лишь попытки обмануть себя, сделать вид, что все нормально.

Опубликовано
8 часов назад, vertera сказал:

Боль от потери отца стала тише, я привыкла. Но есть одно «но»: за все это время я поняла, что совершенно не вижу своего будущего и пытаюсь отменить все изменения в своей жизни.

Похоже, что произошло застревание в стрессе от потери отца. 

Для выхода из этого состояния целесообразно проработать отношения с отцом как с еще живущим человеком с помощью такого упражнения:  Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум Psyche

Опубликовано
9 часов назад, vertera сказал:

Мне кажется, что все это лишь попытки обмануть себя, сделать вид, что все нормально.

Вы вдумчиво и, скорее всего, верно описали своё положение. Каков Ваш вопрос форуму? 

Опубликовано
9 годин тому, vertera сказав:

Но есть одно "но": за все это время я поняла, что совершенно не вижу своего будущего

У женщин будущее связано обычно с рождением детей и семьёй. При этом они либо сидят дома, либо работают. 

Вы с молодым человеком обсуждали, что планируете делать? 

Опубликовано
2 часа назад, Ольха сказал:

У женщин будущее связано обычно с рождением детей и семьёй. При этом они либо сидят дома, либо работают. 

Вы с молодым человеком обсуждали, что планируете делать? 

Я не считаю, что смысл жизни для мужчины и женщины различен. Рожать детей нужно в стабильном ментальном состоянии, чтобы воспитывать их адекватно. Рождение ребенка вряд ли может вылечить или дать смысл жизни, которого я сейчас не вижу. 

2 часа назад, Picchio Serpentino сказал:

Вы вдумчиво и, скорее всего, верно описали своё положение. Каков Ваш вопрос форуму? 

Вопрос таков, все люди так и живут, делая вид, что все нормально, пытаясь забыть то, как бессмысленно все вокруг?

3 часа назад, Астр сказал:

Похоже, что произошло застревание в стрессе от потери отца. 

Для выхода из этого состояния целесообразно проработать отношения с отцом как с еще живущим человеком с помощью такого упражнения:  Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум Psyche

Спасибо за практический совет, я попробую.

Опубликовано
1 хвилину тому, vertera сказав:

Я не считаю, что смысл жизни для мужчины и женщины различен. Рожать детей нужно в стабильном ментальном состоянии, чтобы воспитывать их адекватно. Рождение ребенка вряд ли может вылечить или дать смысл жизни, которого я сейчас не вижу. 

Ну а на что Вы планируете жить, на какие средства? 

Опубликовано
1 минуту назад, vertera сказал:

Вопрос таков, все люди так и живут, делая вид, что все нормально, пытаясь забыть то, как бессмысленно все вокруг?

Нет. Людей очень много, они разные и находятся во множестве разных состояний. Если Вы некоторое время будете читать форум - увидите часть этих возможных состояний. Большинство их которых "неудачные, хотелось бы изменить", но многие совершенно не похожи на Ваше. Безусловно, есть и те, чьи ощущения и переживания сходны с Вашими.

Опубликовано
Только что, Picchio Serpentino сказал:

Нет. Людей очень много, они разные и находятся во множестве разных состояний. Если Вы некоторое время будете читать форум - увидите часть этих возможных состояний. Большинство их которых "неудачные, хотелось бы изменить", но многие совершенно не похожи на Ваше. Безусловно, есть и те, чьи ощущения и переживания сходны с Вашими.

понятно, значит, мой вопрос: как мое состояние исправить

1 минуту назад, Ольха сказал:

Ну а на что Вы планируете жить, на какие средства? 

работать на какой-то работе

Опубликовано
3 хвилини тому, vertera сказав:

работать на какой-то работе

Ну вот, уже есть план. Осталось только определить, на какой именно работе. 

Опубликовано
Только что, Ольха сказал:

Ну вот, уже есть план. Осталось только определить, на какой именно работе. 

Не могу сказать, что этот план добавляет оптимизма в жизнь) 

пока не знаю такой работы, которая приносила бы хоть немного радости

Опубликовано
7 хвилин тому, vertera сказав:

Не могу сказать, что этот план добавляет оптимизма в жизнь) 

пока не знаю такой работы, которая приносила бы хоть немного радости

Работа должна приносить помимо радости ещё и денюшку) на которую можно покупать маленькие "радости", а чем её больше, тем крупнее можно  позволить себе "вкусняшки".) 

Опубликовано
7 минут назад, Ольха сказал:

Работа должна приносить помимо радости ещё и денюшку) на которую можно покупать маленькие "радости", а чем её больше, тем крупнее можно  позволить себе "вкусняшки".) 

Не очень хочется, чтобы внутреннее состояние зависело от покупок чего-либо, привыкать к «вещизму». Думаю, люди могут и без этого нормально себя чувствовать.

Опубликовано
10 хвилин тому, vertera сказав:

Не очень хочется, чтобы внутреннее состояние зависело от покупок чего-либо, привыкать к «вещизму». Думаю, люди могут и без этого нормально себя чувствовать.

К вещизму не обязательно привыкать. Вещи действительно способны поднимать настроение, создавая комфортное существование. 

Люди, живущие в бедности злее тех, кто живёт в достатке. 

Опубликовано
1 минуту назад, Ольха сказал:

К вещизму не обязательно привыкать. Вещи действительно способны поднимать настроение, создавая комфортное существование. 

Поднять настроение на время способно многое - алкоголь, наркотики, но потом ты вернёшься к действительности и поймёшь, что все это иллюзии. Покупки - это та же зависимость. Думаю, человек должен иметь стабильность внутреннюю и силы жить и без этого.

7 минут назад, Ольха сказал:

Сейчас я могу купить все, что мне нужно. Облегчения это не приносит.

Опубликовано
36 хвилин тому, vertera сказав:

Покупки – это та же зависимость.

Для тех, кто в неё попал. Есть люди, которые не имеют зависимости от покупок, они получают комфорт от удобных вещей. 

37 хвилин тому, vertera сказав:

Теперь я могу купить все, что мне нужно.

Вы любите путешествовать? 

Опубликовано
7 часов назад, vertera сказал:

Исходя из моих наблюдений, люди с большего думающие именно с таким фоновым состоянием как у Вас и живут. Только предпочитают это открыто не демонстрировать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...