vertera Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 Когда мне было 17 лет, в достаточно молодом возрасте умер мой отец. Это сильно на меня повлияло. Я закончила школу, год сидела дома, на следующий поступила в университет. Сейчас мне 21, я заканчиваю 4 курс. Учеба меня не сильно воодушевляла, я училась по инерции, не получая большого удовольствия. За время обучения нашла молодого человека, с которым у нас все хорошо. Боль от потери отца стала тише, я привыкла. Но есть одно «но»: за все это время я поняла, что совершенно не вижу своего будущего и пытаюсь отменить все изменения в своей жизни. Подсознательно я считаю, что все что было в моей жизни хорошее - уже было, в частности до смерти отца, и до окончания школа, «в детстве». Я не говорила никому из своих друзей о смерти отца, мне казалось, что, чем меньше человек об этом знают, тем возможнее возвращение в «нормальную жизнь», где все было хорошо. Для меня с трудом дается выкинуть какую-то старую вещь, передвинуть мебель в комнате, потому что это изменяет то, что было тогда, в «хорошие времена», потому что мне кажется, что если я смогу вернуть все внешние признаки в изначальное положение, то вдруг смогу вернуться в то счастливое время. Умом я конечно понимаю, что это невозможно, но такие мысли подсознательно живут во мне. Иногда мне кажется, что я должна остановить жизнь и все, что происходит после того возраста, ибо она не имеет смысла и не должна быть. Я не хочу взрослеть. Я не могу представить, каким хочу видеть свое будущее, его как будто просто нет, вся «радостная» жизнь закончилась, а впереди только имитация и серость. И дело не только в смерти отца, но и во взрослении, которое не влечет за собой ничего приятного. Все новое, интересное уже было со мной до 17 лет. А впереди, если я не решусь все завершить, пустая трата времени и имитация жизни. В детстве и юности я была очень активным ребенком, у меня было много идей, я занималась творчеством. Сейчас моей прошлой личности будто бы нет, осталась только пустая маска. Я не могу сказать, что я в депрессии. Я могу радоваться простым вещам - природе или вкусной еде. Но когда я задумываюсь о глобальном, о будущем, я понимаю, что все очень плохо. Поэтому я боюсь оставаться наедине со своими мыслями и даже засыпаю под какие-нибудь видео. Мне кажется, что все это лишь попытки обмануть себя, сделать вид, что все нормально.
A_st Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 8 часов назад, vertera сказал: Боль от потери отца стала тише, я привыкла. Но есть одно «но»: за все это время я поняла, что совершенно не вижу своего будущего и пытаюсь отменить все изменения в своей жизни. Похоже, что произошло застревание в стрессе от потери отца. Для выхода из этого состояния целесообразно проработать отношения с отцом как с еще живущим человеком с помощью такого упражнения: Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум Psyche
Picchio Serpentino Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 9 часов назад, vertera сказал: Мне кажется, что все это лишь попытки обмануть себя, сделать вид, что все нормально. Вы вдумчиво и, скорее всего, верно описали своё положение. Каков Ваш вопрос форуму?
Ольх Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 9 годин тому, vertera сказав: Но есть одно "но": за все это время я поняла, что совершенно не вижу своего будущего У женщин будущее связано обычно с рождением детей и семьёй. При этом они либо сидят дома, либо работают. Вы с молодым человеком обсуждали, что планируете делать?
vertera Опубликовано 16 марта, 2023 Автор Опубликовано 16 марта, 2023 2 часа назад, Ольха сказал: У женщин будущее связано обычно с рождением детей и семьёй. При этом они либо сидят дома, либо работают. Вы с молодым человеком обсуждали, что планируете делать? Я не считаю, что смысл жизни для мужчины и женщины различен. Рожать детей нужно в стабильном ментальном состоянии, чтобы воспитывать их адекватно. Рождение ребенка вряд ли может вылечить или дать смысл жизни, которого я сейчас не вижу. 2 часа назад, Picchio Serpentino сказал: Вы вдумчиво и, скорее всего, верно описали своё положение. Каков Ваш вопрос форуму? Вопрос таков, все люди так и живут, делая вид, что все нормально, пытаясь забыть то, как бессмысленно все вокруг? 3 часа назад, Астр сказал: Похоже, что произошло застревание в стрессе от потери отца. Для выхода из этого состояния целесообразно проработать отношения с отцом как с еще живущим человеком с помощью такого упражнения: Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум Psyche Спасибо за практический совет, я попробую.
Ольх Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 1 хвилину тому, vertera сказав: Я не считаю, что смысл жизни для мужчины и женщины различен. Рожать детей нужно в стабильном ментальном состоянии, чтобы воспитывать их адекватно. Рождение ребенка вряд ли может вылечить или дать смысл жизни, которого я сейчас не вижу. Ну а на что Вы планируете жить, на какие средства?
Picchio Serpentino Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 1 минуту назад, vertera сказал: Вопрос таков, все люди так и живут, делая вид, что все нормально, пытаясь забыть то, как бессмысленно все вокруг? Нет. Людей очень много, они разные и находятся во множестве разных состояний. Если Вы некоторое время будете читать форум - увидите часть этих возможных состояний. Большинство их которых "неудачные, хотелось бы изменить", но многие совершенно не похожи на Ваше. Безусловно, есть и те, чьи ощущения и переживания сходны с Вашими.
vertera Опубликовано 16 марта, 2023 Автор Опубликовано 16 марта, 2023 Только что, Picchio Serpentino сказал: Нет. Людей очень много, они разные и находятся во множестве разных состояний. Если Вы некоторое время будете читать форум - увидите часть этих возможных состояний. Большинство их которых "неудачные, хотелось бы изменить", но многие совершенно не похожи на Ваше. Безусловно, есть и те, чьи ощущения и переживания сходны с Вашими. понятно, значит, мой вопрос: как мое состояние исправить 1 минуту назад, Ольха сказал: Ну а на что Вы планируете жить, на какие средства? работать на какой-то работе
Ольх Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 3 хвилини тому, vertera сказав: работать на какой-то работе Ну вот, уже есть план. Осталось только определить, на какой именно работе.
vertera Опубликовано 16 марта, 2023 Автор Опубликовано 16 марта, 2023 Только что, Ольха сказал: Ну вот, уже есть план. Осталось только определить, на какой именно работе. Не могу сказать, что этот план добавляет оптимизма в жизнь) пока не знаю такой работы, которая приносила бы хоть немного радости
Ольх Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 7 хвилин тому, vertera сказав: Не могу сказать, что этот план добавляет оптимизма в жизнь) пока не знаю такой работы, которая приносила бы хоть немного радости Работа должна приносить помимо радости ещё и денюшку) на которую можно покупать маленькие "радости", а чем её больше, тем крупнее можно позволить себе "вкусняшки".)
vertera Опубликовано 16 марта, 2023 Автор Опубликовано 16 марта, 2023 7 минут назад, Ольха сказал: Работа должна приносить помимо радости ещё и денюшку) на которую можно покупать маленькие "радости", а чем её больше, тем крупнее можно позволить себе "вкусняшки".) Не очень хочется, чтобы внутреннее состояние зависело от покупок чего-либо, привыкать к «вещизму». Думаю, люди могут и без этого нормально себя чувствовать.
Ольх Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 10 хвилин тому, vertera сказав: Не очень хочется, чтобы внутреннее состояние зависело от покупок чего-либо, привыкать к «вещизму». Думаю, люди могут и без этого нормально себя чувствовать. К вещизму не обязательно привыкать. Вещи действительно способны поднимать настроение, создавая комфортное существование. Люди, живущие в бедности злее тех, кто живёт в достатке.
vertera Опубликовано 16 марта, 2023 Автор Опубликовано 16 марта, 2023 1 минуту назад, Ольха сказал: К вещизму не обязательно привыкать. Вещи действительно способны поднимать настроение, создавая комфортное существование. Люди, живущие в бедности злее тех, кто живёт в достатке. Поднять настроение на время способно многое - алкоголь, наркотики, но потом ты вернёшься к действительности и поймёшь, что все это иллюзии. Покупки - это та же зависимость. Думаю, человек должен иметь стабильность внутреннюю и силы жить и без этого. 7 минут назад, Ольха сказал: К вещизму не обязательно привыкать. Вещи действительно способны поднимать настроение, создавая комфортное существование. Люди, живущие в бедности злее тех, кто живёт в достатке. Сейчас я могу купить все, что мне нужно. Облегчения это не приносит.
Ольх Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 36 хвилин тому, vertera сказав: Покупки – это та же зависимость. Для тех, кто в неё попал. Есть люди, которые не имеют зависимости от покупок, они получают комфорт от удобных вещей. 37 хвилин тому, vertera сказав: Теперь я могу купить все, что мне нужно. Вы любите путешествовать?
_lina_ Опубликовано 16 марта, 2023 Опубликовано 16 марта, 2023 7 часов назад, vertera сказал: Вопрос таков, все люди так и живут, делая вид, что все нормально, пытаясь забыть то, как бессмысленно все вокруг? Исходя из моих наблюдений, люди с большего думающие именно с таким фоновым состоянием как у Вас и живут. Только предпочитают это открыто не демонстрировать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти