ламба Опубликовано 22 марта, 2023 Опубликовано 22 марта, 2023 здравствуйте, мне 16 лет. живу вроде обычной жизнью, учусь хорошо, занимаюсь многими видами творчества, имею достаточно друзей, общительная и не забитая, стараюсь быть хорошей дочерью. большая часть людей, которые знают меня не очень близко, считают, что я чуть ли не ангел, всем помогаю, принимаю, поддерживаю, ответственная, добрая и т.д., но я очень устала играть эту роль. ничего у меня не хорошо, никакая я неидеальная, как некоторые считают. у меня просто комплекс быть для всех хорошей и милой. на самом деле я мучаюсь от сильнейшей ежедневной тревоги, почти год не могу избавиться от суицидальных мыслей, с 10 лет режу себя при малейшем стрессе. я пыталась справиться со своими проблемами, прошла кучу ссор и скандалов с родителями, чтобы меня отправили к психологу. в итоге поменяла 3х психологов. первый мне не подошёл, т.к. он был мужского пола, а на тот момент у меня была паранойя на мужчин, да и сейчас определённый страх есть (уже не такой сильный после психотерапии, но всё же подсознательно остался). вторая не подошла из-за своего подхода к работе, мне просто не помогали медитации, которые она мне давала, а она работает именно с медитациями и гипнозом. хотя на какое-то время мне стало легче и я даже перестала заниматься любым видом селфхарма на непродолжительный срок. потом опять стало плохо и пошла к третьему психологу. с ней дольше всех была, потому что мне нравилось как она работает, вроде даже помогало, я правда ей доверилась, она знала абсолютно всё о моём ментальном состоянии. но после того как я упомянула, что её совет по поводу суицидальных мыслей не помог (она предложила мне отвлечься на учёбу и занять полностью своё время, чтобы не было возможности думать о самоубийстве), хотя я честно ему следовала, полностью заняла своё время, да так что у меня свободной минуты не оставалось на подумать, но через месяц такой жизни, я банально выгорела и мысли о самовыпиле вернулись в 2-йном объёме. мой психолог сказала, что тут уже она не может помочь никак, назвала меня неадекватной и настоятельно порекомендовала пойти к психотерапевту. для меня это стало шоком и огромным стрессом, я не хотела принимать, что я могу оказаться "больной и неправильной" (я не считаю людей больных различными расстройствами неправильными, но установки подсознательно присутствуют) поэтому я начала очень сильно плакать в её кабинете и хотела прервать сеанс, естественно оплатив полную сумму, но уйдя на 20 минут раньше. на что получила в ответ: "ты считаешь, что вот так плакать это нормально? наши сессии тебе совершенно не помогают, если ты сейчас уйдешь я расскажу все твои секреты твоей маме". я очень испугалась и осталась сидеть, дальше всё как в тумане. позвали маму в кабинет, начали объяснять, что у меня проблемы и мне нужно медикаментозное лечение, помощь психолога тут бессильна, а потом поездка домой всё ещё в слезах и осмыслении всего происходящего. к психологу этому к слову я больше не ходила, но моя мама пошла к ней на консультацию, на которой я думала, что будут разбирать её проблемы, а получилось так, что психолог рассказала половину моих переживаний моей маме. после этого мама не разговаривала со мной день, а потом сделала вид, будто ничего не было. но на этом история с психологией в моей жизни не заканчивается. я продолжала себя чувствовать плохо и не могла это оставить так, я хотела решить свои проблемы хотя-бы ради близких мне людей. поговорила с мамой на счёт психотерапевта и она предложила сначала пройти эндокринолога, посмотреть вдруг у меня такое состояние из-за проблем с гормонами ( у нас в семье с щитовидной железой проблемы у многих), пошли на обследование, сдали кучу анализов, всё прекрасно, только витамина Д недостаток и ещё какого-то, к сожалению забыла. выписали витамины, я начала пить прошла первый курс, пошла на осмотр ещё раз сдав анализы, показатели значительно улучшились, но моё ментальное здоровье наоборот только ухудшалось, мысли о самоповреждении и самоубийстве никуда не пропали магическим образом. пошли к неврологу, он толком ничего не сказал, поставил ВСД по канону и сказал пить витамины, которые выписал эндокринолог. в конечном итоге после очень долгих уговоров, мама отвела меня к психотерапевту. я очень боялась, потому что было только два исхода: либо мне скажут, что я необразованный ребенок, который всё выдумал; либо, что я психологически нездорова и мне нужно пить таблетки. ни один из исходов мне не нравился, но продолжать страдать не выход, если есть возможность, нужно за неё хвататься. пройдя через все слезы и тревогу, мне ставят диагноз F92 – смешанное расстройство эмоций и поведения, а также подозрение на F50 – расстройство пищевого поведения. выписывают таблетки и просят подписать согласие на то, чтобы меня не госпитализировали, потому что при суицидальных наклонностях клиника обязана предложить стационар, либо пациент/опекун пациента, берёт ответственность за сохранность жизни. мы с мамой подписываем согласия, потому что ехать в стационар не вариант, у меня школа меньше чем через месяц, да и главное, что отец даже не подозревает, что мы сейчас у психотерапевта (он был против даже психолога и ни в каком ключе не хочет воспринимать, что у его дочери могут быть проблемы, я же должна не позорить его и быть идеальной). но весь ужас начался потом, когда мы вышли из клиники. мама начала ругаться, истерить, плакать, почему-то злиться на меня. а я и так нахожусь в состоянии не самом стабильном, я с начала приёма ревела без остановки, узнала что я больная, так тут ещё мать исполняет. я поняла, что не видать мне спокойной жизни если я буду пить таблетки, контроля станет в 100 раз больше, а я и так от него задыхаюсь уже, да ещё и мама настолько плохо на это отреагировала. я просто сдалась и в неадекватном состоянии, каком-то полу-бреду начала умолять маму, чтобы мы не пили таблетки и вообще врачи врут, со мной все в порядке, я ничего с собой не сделаю. после недолгих уговоров, мама счастливая и радостная согласилась (сейчас я понимаю, что это только потому что она инфантильная и не хотела брать на себя такую огромную ответственность, как жизнь собственного ребёнка, она привыкла, что за неё всё решает и делает в этом плане папа, а тут ей даже он помочь не может). вот так и закончился мой путь психотерапии, после всех этих событий я плакала почти без остановки на протяжении 3-х дней, прерываясь только во время сна. прошло уже полгода, а я всё ещё живу с сильнейшей тревогой, мыслями о самоубийстве, которые с каждым разом всё страшнее и страшнее и с периодическим самоповреждением. у меня готовы уже для самых близких предсмертные записки, единственное, что меня останавливает это страх – что сделаю больно людям которые меня любят, а ещё, что не получится с первого раза, потому что нет никакой гарантии, я не хочу создать себе ещё больше проблем, мне хочется просто это всё закончить. понимаю, что из моего текста может показаться, будто-бы я с жиру бешусь и у меня нет проблем, из-за чего я вообще страдаю. мне тоже часто кажется, что я просто глупый подросток, который всё это делает, чтобы его пожалели. но в моменты, когда включается критическое мышление и я провожу анализ всех событий, я понимаю, что было множество фактов, которые повлияли на моё нынешнее состояние, как со стороны родителей, так и со стороны окружавших меня людей. я не скидываю вину на них, никто не виноват в моих проблемах, просто так сложились обстоятельства. я благодарна, что мне давали возможности, что-то исправить, но есть огромная обида на маму в глубине души, потому что она не взяла на себя позицию родителя в такой важный для меня момент и не довела дело до конца. мыслями я не обвиняю её и благодарна ей за всё, но в душе очень-очень больно. из-за этого я сейчас совершенно растеряна и абсолютно не знаю, что мне делать. приходится смиряться с ментальным состоянием и делать какие-то базовые вещи, которые никак не помогают. честно, руки опускаются, я устала бороться, даже банальной поддержи нет, от этого ещё тяжелее, в сухую самой тащить эмоциональную тяжесть, так ещё и делать вид для всех вокруг, что у меня всё прекрасно и замечательно, чтобы не ударить в грязь лицом. а поддержку мне просить очень страшно, от родителей вообще не вариант, с близкими друзьями я не могу в полной мере открыться в этом плане, хотя они замечательные, я их очень люблю и доверяю им, но всё равно не могу, только не такие вещи, есть сестра, единственный человек из моего окружения, который знает о суицидальных мыслях, но сделать она также ничего не может и постоянно каждый вечер сидеть со мной и слушать о том как я не справляюсь, она не может, да и мне совесть не позволяет её обременять всем этим. я не прошу оценочного суждения моих действий, я понимаю, что сама виновата во многих вещах. понимаю, что есть ситуации намного хуже у других людей, мне правда их очень жаль и я когда сталкиваюсь с подобными, стараюсь им помогать чем могу. понимаю, что я ещё подросток и возможно это просто период, но я очень боюсь, что я не успею пережить этот период. спасибо большое за прочтение, мне стало легче после того как я высказалась. p.s. заранее извиняюсь за ошибки возможные в тексте, здесь очень неудобно печатать, половину запятых просто пропустила случайно.
zzxz Опубликовано 22 марта, 2023 Опубликовано 22 марта, 2023 Добрый вечер! Практически всё, что вы описали выше, было уже после посещения психологов, но когда тревога появилась в первый раз? Какие события происходили в этот промежуток времени
ламба Опубликовано 23 марта, 2023 Автор Опубликовано 23 марта, 2023 9 часов назад, zzxz сказал: Добрый вечер! Практически всё, что вы описали выше, было уже после посещения психологов, но когда тревога появилась в первый раз? Какие события происходили в этот промежуток времени здравствуйте! тревога меня посещает примерно с лет 6-7, тогда же появились первые предпосылки к самоповреждению. наверное самый ранний случай и яркий, который я помню, был на новый год, мне через два дня должно было исполниться 7 лет. в тот новый год все члены семьи очень сильно поссорились и при мне впервые отец ударил мою старшую сестру, на тот момент ей было 15. я и до этого догадывалась, что что-то не так, но это был первый случай из тех, что я помню, когда это было на моих глазах. дальше все разошлись, мама осталась на кухне, сестра убежала в комнату, а папа куда-то ушёл из дома. я тоже пошла в комнату и первая моя мысль была: "это ты во всем виновата" и очень сильное чувство тревоги, страха. на фоне этих событий, я начала бить себя по ногам и кусать руки до синяков. тогда же у меня примерно была первая мысль о том, что легче всё закончить. это прозвучит смешно, но я была чётко убеждена, что если напрячь руку, то твои вены лопнут и ты умрёшь, в ту ночь, я минут 20 сидела и напрягала руку. этот новый год я встретила одна. наверное это было отправной точкой. чаще всего моя тревога связана именно с людьми, которые меня окружают, я очень боюсь потерять общение, уважение, любовь, одобрение. не переношу конфликтов, всегда выступаю тем кто сглаживает все острые углы, но когда не могу предотвратить конфликтную ситуацию для меня это стресс. у меня иногда ощущение, что меня самой нет, есть только то, что хотят видеть люди на месте меня. я почти постоянно перенимаю эмоции людей с которыми в данный момент общаюсь, слишком остро реагирую на любые, даже малейшие изменения в поведении другого человека. в общем: моей главной тревогой является тема взаимоотношения с другими людьми. дальше уже идёт учёба, какие то масштабные вещи по типу войны и т.д.
океан888 Опубликовано 23 марта, 2023 Опубликовано 23 марта, 2023 1. Мы живем в больном обществе. Люди чуть ли не поголовно в пограничном состоянии, остальные вообще больны на голову. 2. Мы живем в нарцистической цивилизиции. Темная триада - люди без эмпатии - нарцисс, социопат, психопат. Мне кажется у твоей мамы нет к тебе эмпатии. Она прячет голову в песок. Старается держать фасад, декорации на публику, что все у вас якобы ОК. И на деле действительно инфантильная, ребенок в теле взрослого, не несет отвественность за детей. Сочувствую, но у тебя нет родителей. Так просто люди дали тебе жизнь и не справляются со своими обязанностями. Мама по психологическому развитию видимо младше тебя. Не воспринимай ее как взрослую. Относись к ней адекватно, как к ребенку - она такая и есть. 3. не хотелось бы тебе тут вываливать теории заговора, конспирологию и прочие книги и факты. Пойми. Кому-то очень надо чтобы все человечество были больны. И у этого товарища это успешно получается. Получилось. 4. Если на рану не смотреть - ее не исцелить. В твоей ситуации нужно действительно хвататься за спасительную соломинку - сдаться к психотерапевту, или может даже к психиатру, полежать в стационаре, рассказать про неадекватное поведение родителей. Научиться правильно на это реагировать. 5. У твоих родителей определенно не все в порядке с головой. Им требуется минимум психотерапевт! 6. Не так страшен черт как его малюют. Тебе лучше пересмотреть свои взгляды на счет психотерапевтов. Ну а те психологи что тебе попадались - они были жадные до денег. Есвли бы они имели совесть, они бы сказали, ты не наш клиент, тебе нужен психотерапевт. Не нужны нам твои деньги. Правда иди и полежи в стационаре. Не в обиду. Не надо стесняться. Лучше стесняйся, что вы там все делаете хорошую мину при плохой игре. А от этого лучше никому не становится.
zzxz Опубликовано 23 марта, 2023 Опубликовано 23 марта, 2023 Доброе утро! Вы наказываете за себя за то, что все несчастья и скандалы, якобы, происходят из-за вас, но это не так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти