Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

У меня есть подчиненный, которого я недавно перевела на другой участок работы, обязанности все те же самые, но немного другая специфика.

К моему удивлению он никак не может войти в нормальный ритм, возникает 100500 вопросов, задания выполняются очень медленно. При том, что он давно уже ведущий специалист, на новом участке он выполняет работу в 3 раза медленнее, чем обычный НЕ ведущий.

Я в общем понимаю, что нужно какое-то время, чтобы перестроиться и разобраться, но очень уж медленно у него это происходит.

Решая задачу, как бы его мотивировать, я перевела его на работу в офисе на полную неделю. Это при том, что у меня почти все сотрудники трудятся несколько дней в офисе и несколько дома. Сказала, что пока ты не можешь работать полностью самостоятельно и тебе постоянно нужны советы от меня или от коллег как лучше решить задачу, ты ездишь в офис каждый день. Так как я всегда рядом, мы выясняем в чем именно проблема, на каком месте ты спотыкаешься и эту проблему решаем.

Как только входишь в нормальный ритм - возвращаемся к вопросу об удаленке. Ему это все сильно не понравилось, но с начальником не поспоришь.

И вот теперь как минимум раз в неделю меня ставят перед фактом. Вечером получаю сообщение от него - завтра записан ко врачу, остаюсь на удаленке. Или придет сантехник или надо забрать ребенка или отвезти куда-то жену или что-то еще и опять же "остаюсь на удаленке".

При этом все проблемы он решает не в рабочее время, просто рядом с домом, поэтому проще отработать на удаленке и не тратя время на дорогу до дома, сразу идти ко врачу, в школу и т.д..

Я в общем вижу, что это манипуляция, но как бы грамотно мне ему ответить, чтобы понял, что надо это прекратить. Т.е. как правильно дать мотивирующую обратную связь, чтобы он не обиженно закрылся в себе, а именно понял, что по-другому надо проблему решать.

• Нравится 1
Опубликовано
14 годин тому, Екатерина_0425 сказав:

Так как я всегда рядом,

Может быть, сотрудник не хочет, чтобы Вы были всегда рядом. 

Опубликовано

Как руководитель руководителю, задам Вам пару вопросов.

15 часов назад, Екатерина_0425 сказал:

У меня есть подчиненный, которого я недавно перевела на другой участок работы

Чья это была инициатива, Ваша или сотрудника? Как он отнесся к этой идее?

Я в общем понимаю, что нужно какое-то время, чтобы перестроиться и разобраться, но очень уж медленно у него это происходит

Медленно по каким критериям: медленнее, чем у других? Медленнее, чем Вам бы хотелось?

Решая задачу, как бы его мотивировать, я перевела его на работу в офисе на полную неделю.

Вы всегда таким образом мотивируете сотрудников?

Ему это все сильно не понравилось, но с начальником не поспоришь.

Почему с Вами нельзя поспорить? Вы всегда по умолчанию правы?

Наконец, что это за средневековые феодальные замашки: "подчиненный", "начальник"? Они Вам не подчиненные, а партнеры, если их не будет, у Вас не будет заработка, как и у всей компании. Так к людям не относятся в ведущих компаниях уже лет двадцать, а Вы все на старой волне. Даете преимущество конкурентам.

• Нравится 1
  • Злюсь 1
Опубликовано
8 часов назад, Ольха сказал:

Может быть, сотрудник не хочет, чтобы Вы были всегда рядом. 

Да, конечно не хочет. Он хочет спокойно работать дома, чтобы никто его не контролировал. И у него была такая возможность, но меня как руководителя, не устраивает качество и скорость его работы. Т.к. самостоятельно он не справляется, я готова помочь найти слабое место, но для этого мне нужно поучаствовать в процессе.

7 часов назад, Dierno сказал:

Как руководитель руководителю, задам Вам пару вопросов.

Чья это была инициатива, Ваша или сотрудника? Как он отнесся к этой идее?

Медленно по каким критериям: медленнее, чем у других? Медленнее, чем Вам бы хотелось?

Вы всегда таким образом мотивируете сотрудников?

Почему с Вами нельзя поспорить? Вы всегда по умолчанию правы?

Наконец, что это за средневековые феодальные замашки: "подчиненный", "начальник"? Они Вам не подчиненные, а партнеры, если их не будет, у Вас не будет заработка, как и у всей компании. Так к людям не относятся в ведущих компаниях уже лет двадцать, а Вы все на старой волне. Даете преимущество конкурентам.

1. Инициатива моя, отнесся он с радостью. Т.к. проект, которым он занимался раньше завершен, и было 2 варианта - либо сократить сотрудника либо найти ему другое применение.

2.В первую очередь медленнее, чем другие сотрудники (занимающие должность ниже и оплату труда имеющие меньше). И да, медленнее, чем я предполагала.

3.Нет, не всегда. Это первый такой опыт мотивации. Поделитесь, как можно по-другому? 

4. В вопросах графика работы спорить нельзя, т.к. я определяю кто когда выходит в офис.

5. Какие феодальные замашки, вы о чем? Любая компания строится на определенной иерархии. Кто-то руководит, кто-то исполняет. Партнерство же предполагает равные обязанности и равную ответственность за результат. Даже интересно как относятся к людям в ведущих компаниях?? Все равны? Смешно даже.

И наконец, вопрос то был совсем в другом "как правильно дать мотивирующую обратную связь, чтобы он не обиженно закрылся в себе, а именно понял, что по-другому надо проблему решать."

Кстати сама постановка вопроса изначально показывает, что я цени и уважаю своих сотрудников, т.к. они наш самый главный ресурс.

• Нравится 1
Опубликовано
14 часов назад, Екатерина_0425 сказал:

В первую очередь медленнее, чем другие сотрудники (занимающие должность ниже и оплату труда имеющие меньше). И да, медленнее, чем я предполагала

А что насчет качества выполнения задач?

Нет, не всегда. Это первый такой опыт мотивации. Поделитесь, как можно по-другому? 

Чуть ниже расскажу. Сразу могу только сказать, что то, что Вы сделали — это антимотивация.

В вопросах графика работы спорить нельзя, т.к. я определяю кто когда выходит в офис

Пардон, а у Вас с Вашими сотрудниками нет трудового договора? Вообще-то именно он определяет график работы.

Какие феодальные замашки, вы о чем? Любая компания строится на определенной иерархии. Кто-то руководит, кто-то исполняет. Партнерство же предполагает равные обязанности и равную ответственность за результат. Даже интересно как относятся к людям в ведущих компаниях?? Все равны? Смешно даже.

Да, все равны. По правам. Но с разными обязанностями. Вы делаете одну работу (руководите), другой человек делает другую работу (выполняет определенные задачи). И партнерство не предполагает равные обязанности, наоборот, чаще всего партнерство предполагает разные обязанности. Например, Ваша фирма чем-то торгует, и партнером фирмы является транспортная компания, которая доставляет ваш товар вашим клиентам. Сама фирма доставить его не может, потому просит об этом транспортную компанию. Это и есть партнерство — попросить кого-то сделать то, чего ты сам сделать не можешь. И заплатить за это, конечно же. Теперь смотрите, что получается. Представьте, что фирма — это Вы, и Вы должны контролировать то, чтобы товар доходил до клиентов вовремя, в целом виде и т.д. Это Ваша ответственность, хотя доставляет другая компания. Это и есть руководство. Но при этом Вы вряд ли станете считать сотрудников транспортной компании подчиненными, диктовать им график работы и т.д. Нет, Вы будете вежливо говорить с ними, объяснять, что Вам нужно, и в том случае, если это не поможет, пойдете искать другую компанию, которая будет все это выполнять, чтобы платить ей. То же самое и с сотрудниками. Хотя Вы отвечаете за результат их работы по итогам, они не Ваши рабы, не Ваши подчиненные, они партнеры, которые делают то, что не можете делать Вы. Они точно так же могут пойти и найти себе другого партнера и работать с ним. Отношения к сотрудникам должно быть самое большее как "заказчик-исполнитель", но точно не "начальник-подчиненный".

Все вышесказанное выгодно в первую очередь Вам, даже не сотрудникам. Я думаю, Вы прекрасно знаете, что поиск нового человека обходится компании гораздо дороже, чем обучение старого. Но и это такая мелочь. Сделайте так, чтобы человек был Вам предан, и Вы победите всех.

И наконец, вопрос то был совсем в другом "как правильно дать мотивирующую обратную связь, чтобы он не обиженно закрылся в себе, а именно понял, что по-другому надо проблему решать."

Кстати сама постановка вопроса изначально показывает, что я цени и уважаю своих сотрудников, т.к. они наш самый главный ресурс.

Знаете, я не только руководитель со стажем, но и активно использую психологию в своей работе. Так вот, несмотря на то, что Вы написали тут заученную фразу "они наш главный ресурс", Ваши действия говорят об обратном — на самом деле Вы так не считаете. Ваш подход явно показывает, что у Вас есть ощущение превосходства над сотрудниками под Вашим руководством, и Вам приятно чувствовать его. Потому Вы создаете соответствующие ситуации. Однако, поскольку Вы руководитель, Вы должны следовать не своим комплексам, а пути, который приведет к успеху как Вас, так и тех людей, за которых Вы ответственны.

Теперь конкретно о ситуации. Человек работает медленно. Как я поняла, медленно по Вашим ожиданиям и по сравнению с людьми, которые над данным проектом работают давно. Так или иначе, предположим, что есть проблема. Хотя я считаю, что она в Вас, а не в сотруднике, каждому нужно время адаптироваться, а если Вам кажется, что адаптация проходит слишком долго, то что сделали Вы, чтобы она прошла быстрее? Это ведь Ваша прямая обязанность. Вам следовало выявить конкретную проблему, которая мешает ему выполнять задачи быстрее. Вплоть до того, что разбить каждую задачу на составляющие и посмотреть, на какие их них уходит больше времени. Вы это сделали?

Дальше. Человеку, очевидно, некомфортно. Вряд ли ему самому нравится медленно работать, плюс он в новой и непривычной для себя обстановке, одним словом, он в стрессе. И Вы, вместо того, чтобы помочь ему с этим стрессом справиться, добавили ему его еще больше. В первую очередь, своим отношением. Вот эта реакция "К ноге!" очень показательна. Тысячи компаний работают вообще без офисов, принимают, обучают и работают с людьми полностью удаленно и без всяких проблем. Если Вы не можете человека научить удаленно, то это только потому, что Вы хреновый учитель, и то, что он будет в офисе, под боком, ничего не изменит — Вы все так же не сможете его научить. Опыт успешного сотрудничества с ним уже есть, значит, дело не в нем. То есть своим решением Вы ничего не улучшите, зато стресс у сотрудника возрастет многократно.

Во-первых, он уже привык к определенному графику. И многим людям такие резкие перемены даются тяжело. Во-вторых, совершенно очевидно, что дома ему работать комфортнее, чем в офисе. В-третьих, как здесь уже заметили, ему некомфортно рядом с Вами, и это более чем естественно. Вы сами поставили себя как его врага. Попробуйте быть для своих сотрудников другом, увидите, как все изменится.

Итак, что мы имеем. Вы не провели ему грамотную адаптацию, а просто кинули на амбразуру. Когда он не справился (по Вашим меркам), Вы его наказали выходом в офис. Именно наказали. Теперь он тихо бунтует. Конечно же, тихо — с Вами ведь спорить нельзя. Вы непогрешимы, и в одиночку принимаете все решения. Тогда как в нормальной компании любой сотрудник низшего звена может поговорить с генеральным директором и высказать свое мнение и даже недовольство. Уж тем более с непосредственным руководителем общение должно быть налажено в обе стороны. И теперь Вы интересуетесь не тем, как ему помочь, а тем, как загнать его обратно в стойло и надеть уздечку. Вот теперь и подумайте, кто не справляется: он со своими задачами или Вы с ролью руководителя? 

Обижаться на это и расстраиваться не надо. Учиться нужно постоянно, и хорошо, когда проблемы вскрываются. Всему, что я выше написала, я учу людей за немалые деньги, Вам рассказала бесплатно. Не благодарите. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы стать отличным руководителем, тогда мои усилия не пропадут зря. А с тем сотрудником теперь налаживайте общение и спрашивайте у него, чем ему помочь. Пригласите его на кофе в рабочее время и поговорите по душам. Узнайте, что ему мешает, чего не хватает, и постарайтесь убедить в своей искренности и в том, что хотите ему помочь. И впредь не принимайте решений, которые напрямую затрагивают жизнь Ваших людей, не обсудив это с ними и не получив их согласия. У Вас нет на это права. Если человек соглашался работать на определенном графике, Вы не можете его менять без его согласия. Не говоря уже о том, что это незаконно, это еще и очень непорядочно. Наши люди (в СНГ) многое терпят, чтобы не потерять работу, но это не значит, что можно так с ними поступать. Почитайте трудовой кодекс и узнайте, какие права есть у людей. Не стоит их нарушать.

Если у Вас еще какие-то вопросы есть, задавайте.

• Не нравится 1
Опубликовано

"как правильно дать мотивирующую обратную связь, чтобы он не обиженно закрылся в себе, а именно понял, что по-другому надо проблему решать."

А вам реально этот сотрудник ценен?

Вы для дела тогда сделали выбор в пользу "найти другое применение", а не "сократить"?

Или просто жалко было увольнять?

Опубликовано
5 часов назад, Dierno сказал:

А что насчет качества выполнения задач?

Чуть ниже расскажу. Сразу могу только сказать, что то, что Вы сделали — это антимотивация.

Пардон, а у Вас с Вашими сотрудниками нет трудового договора? Вообще-то именно он определяет график работы.

Да, все равны. По правам. Но с разными обязанностями. Вы делаете одну работу (руководите), другой человек делает другую работу (выполняет определенные задачи). И партнерство не предполагает равные обязанности, наоборот, чаще всего партнерство предполагает разные обязанности. Например, Ваша фирма чем-то торгует, и партнером фирмы является транспортная компания, которая доставляет ваш товар вашим клиентам. Сама фирма доставить его не может, потому просит об этом транспортную компанию. Это и есть партнерство — попросить кого-то сделать то, чего ты сам сделать не можешь. И заплатить за это, конечно же. Теперь смотрите, что получается. Представьте, что фирма — это Вы, и Вы должны контролировать то, чтобы товар доходил до клиентов вовремя, в целом виде и т.д. Это Ваша ответственность, хотя доставляет другая компания. Это и есть руководство. Но при этом Вы вряд ли станете считать сотрудников транспортной компании подчиненными, диктовать им график работы и т.д. Нет, Вы будете вежливо говорить с ними, объяснять, что Вам нужно, и в том случае, если это не поможет, пойдете искать другую компанию, которая будет все это выполнять, чтобы платить ей. То же самое и с сотрудниками. Хотя Вы отвечаете за результат их работы по итогам, они не Ваши рабы, не Ваши подчиненные, они партнеры, которые делают то, что не можете делать Вы. Они точно так же могут пойти и найти себе другого партнера и работать с ним. Отношения к сотрудникам должно быть самое большее как "заказчик-исполнитель", но точно не "начальник-подчиненный".

Все вышесказанное выгодно в первую очередь Вам, даже не сотрудникам. Я думаю, Вы прекрасно знаете, что поиск нового человека обходится компании гораздо дороже, чем обучение старого. Но и это такая мелочь. Сделайте так, чтобы человек был Вам предан, и Вы победите всех.

Знаете, я не только руководитель со стажем, но и активно использую психологию в своей работе. Так вот, несмотря на то, что Вы написали тут заученную фразу "они наш главный ресурс", Ваши действия говорят об обратном — на самом деле Вы так не считаете. Ваш подход явно показывает, что у Вас есть ощущение превосходства над сотрудниками под Вашим руководством, и Вам приятно чувствовать его. Потому Вы создаете соответствующие ситуации. Однако, поскольку Вы руководитель, Вы должны следовать не своим комплексам, а пути, который приведет к успеху как Вас, так и тех людей, за которых Вы ответственны.

Теперь конкретно о ситуации. Человек работает медленно. Как я поняла, медленно по Вашим ожиданиям и по сравнению с людьми, которые над данным проектом работают давно. Так или иначе, предположим, что есть проблема. Хотя я считаю, что она в Вас, а не в сотруднике, каждому нужно время адаптироваться, а если Вам кажется, что адаптация проходит слишком долго, то что сделали Вы, чтобы она прошла быстрее? Это ведь Ваша прямая обязанность. Вам следовало выявить конкретную проблему, которая мешает ему выполнять задачи быстрее. Вплоть до того, что разбить каждую задачу на составляющие и посмотреть, на какие их них уходит больше времени. Вы это сделали?

Дальше. Человеку, очевидно, некомфортно. Вряд ли ему самому нравится медленно работать, плюс он в новой и непривычной для себя обстановке, одним словом, он в стрессе. И Вы, вместо того, чтобы помочь ему с этим стрессом справиться, добавили ему его еще больше. В первую очередь, своим отношением. Вот эта реакция "К ноге!" очень показательна. Тысячи компаний работают вообще без офисов, принимают, обучают и работают с людьми полностью удаленно и без всяких проблем. Если Вы не можете человека научить удаленно, то это только потому, что Вы хреновый учитель, и то, что он будет в офисе, под боком, ничего не изменит — Вы все так же не сможете его научить. Опыт успешного сотрудничества с ним уже есть, значит, дело не в нем. То есть своим решением Вы ничего не улучшите, зато стресс у сотрудника возрастет многократно.

Во-первых, он уже привык к определенному графику. И многим людям такие резкие перемены даются тяжело. Во-вторых, совершенно очевидно, что дома ему работать комфортнее, чем в офисе. В-третьих, как здесь уже заметили, ему некомфортно рядом с Вами, и это более чем естественно. Вы сами поставили себя как его врага. Попробуйте быть для своих сотрудников другом, увидите, как все изменится.

Итак, что мы имеем. Вы не провели ему грамотную адаптацию, а просто кинули на амбразуру. Когда он не справился (по Вашим меркам), Вы его наказали выходом в офис. Именно наказали. Теперь он тихо бунтует. Конечно же, тихо — с Вами ведь спорить нельзя. Вы непогрешимы, и в одиночку принимаете все решения. Тогда как в нормальной компании любой сотрудник низшего звена может поговорить с генеральным директором и высказать свое мнение и даже недовольство. Уж тем более с непосредственным руководителем общение должно быть налажено в обе стороны. И теперь Вы интересуетесь не тем, как ему помочь, а тем, как загнать его обратно в стойло и надеть уздечку. Вот теперь и подумайте, кто не справляется: он со своими задачами или Вы с ролью руководителя? 

Обижаться на это и расстраиваться не надо. Учиться нужно постоянно, и хорошо, когда проблемы вскрываются. Всему, что я выше написала, я учу людей за немалые деньги, Вам рассказала бесплатно. Не благодарите. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы стать отличным руководителем, тогда мои усилия не пропадут зря. А с тем сотрудником теперь налаживайте общение и спрашивайте у него, чем ему помочь. Пригласите его на кофе в рабочее время и поговорите по душам. Узнайте, что ему мешает, чего не хватает, и постарайтесь убедить в своей искренности и в том, что хотите ему помочь. И впредь не принимайте решений, которые напрямую затрагивают жизнь Ваших людей, не обсудив это с ними и не получив их согласия. У Вас нет на это права. Если человек соглашался работать на определенном графике, Вы не можете его менять без его согласия. Не говоря уже о том, что это незаконно, это еще и очень непорядочно. Наши люди (в СНГ) многое терпят, чтобы не потерять работу, но это не значит, что можно так с ними поступать. Почитайте трудовой кодекс и узнайте, какие права есть у людей. Не стоит их нарушать.

Если у Вас еще какие-то вопросы есть, задавайте.

Потрясающе извратили все мои слова.

Не благодарю, т.к. лицемерие не приемлю.

4 часа назад, Королева сказал:

А вам реально этот сотрудник ценен?

Вы для дела тогда сделали выбор в пользу "найти другое применение", а не "сократить"?

Или просто жалко было увольнять?

Да, ценен, т.к. обладает большим опытом, знает все процессы в компании и специфику работы.

И на другом направлении как раз не хватало людей. Поэтому и возникла такая идея. Я предложила, он согласился.

• Нравится 1
Опубликовано
20 минут назад, Екатерина_0425 сказал:

Да, ценен, т.к. обладает большим опытом, знает все процессы в компании и специфику работы.

Тогда почему он вдруг так себя повел? Не может быть, что он используя вашу заинтересованность в нем, начал перегибать палку?

22 минуты назад, Екатерина_0425 сказал:

И на другом направлении как раз не хватало людей.

Это совсем - совсем иное направление? Почему оно ему так сложно дается?

Не мог он в прошлой работе использовать чужие навыки?

И в личной жизни у него ничего не случилось? Здоровье? Может что отвлекает от работы?

Опубликовано
В 09.04.2023 в 21:16, Екатерина_0425 сказав:

Решая задачу, как бы его мотивировать

Вы перевели сотрудника, а зарплата осталась прежней или изменилась? 

Опубликовано
3 часа назад, Екатерина_0425 сказал:

Потрясающе извратили все мои слова.

Не благодарю, т.к. лицемерие не приемлю.

Делать мне больше нечего :lol:

Я Ваши слова не извратила, а процитировала. А лицемерие-то здесь при чем? Или лишь бы обидными терминами бросаться?

Опубликовано

Уважаемые руководители!

С большим интересом прочитал вашу беседу.

Надеюсь, что вы не обидитесь, поскольку ваша беседа велась в публичном пространстве.

Мне действительно была интересна каждая точка зрения.

Но вот что мне непонятно - откуда искры и неприятие?

Ведь, насколько я понимаю, руководители просто-таки "заточены" на "правильное" общение с людьми любого ранга.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...