Рена Арифулина Опубликовано 17 мая, 2023 Опубликовано 17 мая, 2023 Мальчик 6 лет,отца не знал,отец не принимал участие в воспитании,а далее умер.Мать воспитывает ребенка совместно с бабушкой.Мама постоянно работала,ребенок воспитывался бабушкой.Начиная с трех лет стал называть бабушку папой.Сейчас 6 лет,продолжает называть бабушку папой.Очень привязан к бабушке,более чем к маме.На объяснение мамы ,что это бабушка,на удивление прохожих не реагирует.
Рена Арифулина Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Опубликовано 18 мая, 2023 Нет.Я сама психолог,столкнулась с таким кейсом вчера.Ищу совета психолога с большим стажем.
Dante Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 12 часов назад, Рена Арифулина сказал: Сейчас 6 лет,продолжает называть бабушку папой.Очень привязан к бабушке,более чем к маме.На объяснение мамы ,что это бабушка,на удивление прохожих не реагирует. А в чём тут именно жалоба от ребёнка?
k_s Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 14 часов назад, Рена Арифулина сказал: начиная с трех лет стал называть бабушку папой а все три года взрослые на это не реагировали? в три года переставить слоги в игровой форме проще: па- па на ба-ба, в 6 лет это уже привычка если других отклонений нет, это не страшно, в школе все встанет на свои места, учителя, одноклассники, на крайняк школьный психолог не может это быть осознанная позиция в 6 лет, не говоря уже о трех Работать нужно с мамой и бабушкой, смотреть распределение ролей в семье, как преподносится информация об отсутствии папы и т.д, тут много составляющих. ОПять-таки, как бабушка обращается к внуку, называет ли его "сынок" и т.д Тут ребенок вообще не при чем. Со взрослыми нужно работать 1
Закалённый Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 А сколько вы взяли с них за консультацию и что пообещали?
VARVARA-MARIJA Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 15 годин тому, Рена Арифулина сказав: Мама постоянно работала,ребенок воспитывался бабушкой.Начиная с трех лет стал называть бабушку папой. Очень привязан к бабушке,более чем к маме.На объяснение мамы ,что это бабушка,на удивление прохожих не реагирует. С рождения и до 6 лет я жила в селе, меня воспитывали бабушка и дедушка. Они вложили мне в голову, кого и как надо правильно называть, я знала, что мама и папа работают в большом городе. Но когда родители меня забрали в 6 лет в город, я начала жить с ними и ходить в школу, вся моя сущность противилась им и всему, что было с ними связано, я вообще не могла понять, кто эти люди, и кто им дал право меня перевозить. Я начала очень часто болеть, потому что на больничный меня увозили в село. Когда я возвращалась в город, то первым же делом просилась назад. Проситься переехать перестала где-то лет в 13, когда наконец-то поняла, что родители меня не отпустят от слова совсем. Только на больничный или на каникулы. Суть названий ("бабушка"."дедушка", "мама", "папа") я знала чётко. Но всю жизнь (сейчас мне 43) прекрасно понимала , что самые близкие и значимые , безусловно меня любящие и всегда принимающие , вылепившие из меня что-то - это бабушка и дедушка, и неважно, как их называть. А биологические мама и папа - холодные, далёкие, со своей кучей проблем и тараканов, в которых мне места нет. Для ребенка главное - привязанность к значимому взрослому, который его любит и принимает безусловно, без условий. И какое название даёт ребенок этому всему - дело двадцать пятое. И как на это смотрят какие-то там прохожие - Вы серьёзно? Ребенку плевать на них с большой горы . Он знает, что единственный надёжный человек с ним рядом - это бабушка. Главное - это чувство привязанности и уверенность, что на этого взрослого ты можешь положиться всегда. 2
Рена Арифулина Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Опубликовано 18 мая, 2023 3 часа назад, Dante сказал: А в чём тут именно жалоба от ребёнка? Ребенок не жалуется,это смущает мать.Волнует реакция окружающих.Почему ребенок никак не реагирует на объяснения мамы и попытку объяснить ребенку,что это бабушка,а не папа.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 4 години тому, Рена Арифулина сказав: сама психолог,столкнулась с таким кейсом От кого запрос? Если от мамы , то почему она не попросит бабушку изменить ситуацию? Бабушка - значимый и любимый взрослый ребенка, он к ней прислушается. 1 хвилину тому, Рена Арифулина сказав: это смущает мать.Волнует реакция окружающих. Она бы лучше озаботилась выстраиванием своих отношений с ребенком. У нее ещё есть несколько лет, чтобы спасти ситуацию. В противном случае перспективы нерадужные. В пубертате ребенок просто начнет уходить из дома, и дай Бог, чтобы к тому времени бабушка была ещё жива. Иначе будет ловить по электричкам.
Королева Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 4 минуты назад, Рена Арифулина сказал: это смущает мать Странная мама. 3 года не смущало, а теперь вдруг засмущало? Мужик что ли нарисовался, претендент на роль папы?
VARVARA-MARIJA Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 4 хвилини тому, Рена Арифулина сказав: Почему ребенок никак не реагирует на объяснения мамы Потому что "мама" в его картине мира - чужая непонятная тётя, которая к тому же его стесняется . Из этого он делает вывод, что с ним что-то не так, а отсюда растут ноги всех комплексов, которые очень разнообразят его взрослую жизнь :))))
k_s Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 7 минут назад, Рена Арифулина сказал: Ребенок не жалуется,это смущает мать.Волнует реакция окружающих.Почему ребенок никак не реагирует на объяснения мамы и попытку объяснить ребенку,что это бабушка,а не папа. Ну т.е с 3 до 6 лет это маму не волновало. Причем не по причине того, что ребенок так бабушку называет,а по причине того, что окружающими это воспринималось как баловство и возрастная норма. А что помимо этого мама пыталась объяснить ребенку за все его 6 лет жизни? Вопрос к бабушке, почему она не поправляла внука с 3 до 6 лет? Какие отношения у мамы и бабушки? Где папа ребенка? Есть ли с ним контакт? В каком ключе преподносится информация о папе? 9 минут назад, Королева сказал: Странная мама. 3 года не смущало, а теперь вдруг засмущало? Мужик что ли нарисовался, претендент на роль папы? Не. Соседи, прохожие. Неудобно маме стало перед людьми типа. А тут еще школа на горизонте маячит
Королева Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 13 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал: Потому что "мама" в его картине мира - чужая непонятная тётя, которая к тому же его стесняется . Я вот тоже про это подумала. И как то странно в таком вопросе теперь предполагать, что можно обойтись просто объяснениями. У ребенка уже привычка сформирована. При чем годами. Теперь нужно не просто объяснять, а еще и терпеливо переучивать. Поправляя, контролируя, настаивая. И кнутом, и пряником.
Dante Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 24 минуты назад, Рена Арифулина сказал: Ребенок не жалуется,это смущает мать.Волнует реакция окружающих.Почему ребенок никак не реагирует на объяснения мамы и попытку объяснить ребенку,что это бабушка,а не папа. В таком случае проблема есть у матери. И следует решать её, а не искать проблему в ребёнке. (Если конечно мы не имеем психиатрию на входе) Важно выяснить при этом общее состояние ребёнка. Со стороны похоже на защитный механизм, фантазию, с целью проживания горя. И в целом наверное это может быть "ОК", то есть состояние в которое нет смысла вмешиваться. Если ребёнок сам по себе ни на что не жалуется, и ему комфортно, а так он справляется с переживаниями от отсутствия отца, ну и что мы тут собираемся менять? Я бы сказал это даже вредно. Что касается реакции ребёнка на слова других людей, и ребёнок понимает, что бабушка это не папа (а для этого надо говорить с ребёнком), но ему так нравится делать, и это не вызывает тревоги, асоциальных реакций, соответственно никакой патологии тут нет. Да, дети способны уходить в мир фантазии и проживать там травмирующие моменты своей жизни. Не всегда это нужно как-то менять. 2
VARVARA-MARIJA Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 Как вариант : ребенку объяснили, что самые Главные люди - это "мама и папа". А бабушки/дедушки/прочие...- второстепенные . Услышал в мультике, например, или прочитал в книжке. Дальше логика - "мама" уже есть, но она никак не главная . Остаётся "папа". Совпало, как говорится.
Марина Рощина Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 20 часов назад, Рена Арифулина сказал: Сейчас 6 лет,продолжает называть бабушку папой Универсальное правило: не реагируй на те обращения, которые не хочешь слышать в свой адрес. Бабушке следует просто-напросто пропускать мимо ушей всё, что начинается с "Папа!..." А на вопросы и недовольства отвечать - я не папа, я бабушка. Ребёнок довольно быстро выучит, что если он хочет добиваться своих целей - обращаться следует так, как бабушка хочет или во всяком случае согласна слышать. 5 часов назад, Рена Арифулина сказал: Почему ребенок никак не реагирует на объяснения мамы Потому что дети вообще слабо реагируют на пустые слова, не подкреплённые эмоциями значимых для него взрослых. Они для него менее важны, чем эта полуигра-полуфантазия. 2
Jude the Obscure Опубликовано 18 мая, 2023 Опубликовано 18 мая, 2023 Это примитивный фейк. Любой ребенок уже через пару дней перестал бы обращаться ко взрослому неадекватно, если бы взрослый не реагировал на это обращение и поправлял. 1
k_s Опубликовано 19 мая, 2023 Опубликовано 19 мая, 2023 15 часов назад, Jude the Obscure сказал: Это примитивный фейк. Любой ребенок уже через пару дней перестал бы обращаться ко взрослому неадекватно, если бы взрослый не реагировал на это обращение и поправлял. Не любой. И не перестал бы. Более того, ничего неадекватного в этом нет. Ребенок создал параллели в мышлении, согласно своему развитию. И тут никаких отклонений нет Если в семье смещены акценты, у ребенка будет путаница в голове
VARVARA-MARIJA Опубликовано 19 мая, 2023 Опубликовано 19 мая, 2023 15 годин тому, Jude the Obscure сказав: если бы взрослый не реагировал на это обращение и поправлял. Автор так и не сказал, что там с бабушкой. Пришла то мама . Может бабушке эта ситуация норм. Имеет право.
Jude the Obscure Опубликовано 19 мая, 2023 Опубликовано 19 мая, 2023 4 години тому, VARVARA-MARIJA сказав: Может бабушке эта ситуация норм. Имеет право. Конечно, каждая бабушка имеет святое право три года откликаться на папу.
k_s Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 В 19.05.2023 в 15:03, Jude the Obscure сказал: Конечно, каждая бабушка имеет святое право три года откликаться на папу. Бабушка в принципе может на это никак не реагировать, это прерогатива мамы
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти