Фифа Суринамская Опубликовано 20 июня, 2023 Опубликовано 20 июня, 2023 Добрый день, дорогие форумчане! Я снова пишу сюда, чтобы выговориться, посмотреть на ситуацию со стороны, но и всем комментариям рада, в прошлый раз они меня очень поддержали. Мой первый пост о происходящем тут https://psyche.guru/forum/topic/173637-krizis-otnoshenij/ Вкратце: 10 лет вместе, двое детей 2 года и 5 месяцев, до недавнего времени жили с его матерью и сестрой, я была замордована бытом и постоянным уничижительным отношением со стороны мужа (в большей степени) и свекрови. Месяц назад мы съехали на съем, потому что ситуация и мои нервы накалились до такой степени, что я устроила погром в квартире и ушла из дома с чётким желанием наложить на себя руки. Благо, мне удалось придти в себя, продышаться и взять себя в руки, я вернулась, но не домой, а к своей маме и уже вместе с ней мы договорились до того, что разводиться я не хочу, но делать что-то надо срочно и в первую очередь отселяться. С мужем так же была проведена профилактическая беседа, он со всем согласился и мы очень быстро переехали. Атмосфера в семье резко улучшилась, свекровь была счастлива, что мы наконец-то больше ей не мешаем в её доме, муж стал спокойнее и мягче, ссоры стали утрясаться за пару минут. И вроде бы,на первый взгляд, всё уладилось и стало хорошо, но сегодня у меня снова произошёл срыв, и, анализируя себя и происходящее, я прихожу к выводу, что психологическое насилие со стороны мужа продолжается. Оно достаточно неочевидное, поэтому обычно спускается на тормозах с моей стороны, но в последние дни навалилось много всего по мелочи, я сильно стрессую, и ещё это давление с его стороны меня просто добивает. Я не знаю, что у него в голове, зачем он это делает, осознанно или нет, мне кажется, что специально, но он всегда всё выворачивает так, что это я виновата. Он меня доводит, и я же потом истеричка. Примеры: 1. Утро, всё хорошо, я отвела старшего в сад, свозила младшего в поликлинику, вернулась, муж всё это время был дома. По дороге купила ему пирожков к завтраку, садимся за стол, он говорит, помой мне чашку (сам не может пока, у него какая-то экзема на руках). Ну мне не сложно, я помыла, не просто ополоснула, помыла нормально с мылом губкой, ставлю. Он заглянул в чашку, тяжело вздохнул, закатил глаза и встал чашку перемывать с пемолюксом, потому что она немного потемнела от чая. То бишь ни вчера, ни позавчера, ни третьего дни этот налёт его не беспокоил, он не сказал, что вот так потемнело, пора бы почистить, он стал демонстративно её чистить, несмотря на проблемы с кожей. Я психанула. 2. Спрашиваю, что приготовить, что ты хочешь. Ответ, мне всё равно, что приготовишь, то и съем. Ок. Приготовила, он открывает холодильник, долго смотрит в него, очень тяжело вздыхает, иногда при этом звучит фраза о том, что опять нечего жрать, и демонстративно ест батон. У меня истерика. 3. Аналогично с п. 2, советуюсь, как лучше поступить (по любому вопросу), говорит, делай, как тебе удобнее, мне всё равно. Делаю, не так, неправильно, зачем ты это сделала и тд и тп. Начинаю объяснять, оправдываться, он - это всё чушь, надо было так и так. Да блин!!! 4. При этом, когда я спрашиваю, зачем ты делаешь так или расскажи, что ты там напланировал в совместном деле,почему мы должны поступать так, а не иначе, он отвечает: закрой рот и делай так, как я говорю, я не буду тебе ничего объяснять, зачем тебе это знать, зачем эти вопросы и тд. Я бешусь и отказываюсь исполнять эти "приказы". 5. Очень часто проскакивают фразы в отношении меня типа "вот мама какая глупая/криворукая/склерозница/не может/не умеет/не смогла/забыла, а мы молодцы сейчас с тобой сделаем/сделали и тд"(при разговоре с ребёнком), " Ну у тебя как всегда", "понятно всё", " Ладно забей" и много других таких вот уничижительных фразочек, которые, на первый взгляд, безобидные, но на самом деле очень обидные и являются самой настоящей пассивной агрессией. На все мои попытки это пересечь, объяснить, что мне неприятно, обидно, когда следует реакция на ситуацию как в п. 1, например,всё выворачивается наизнанку, что я зажравшаяся истеричка, что мне всё не слава богу, что он вот такой молодец, он СТАРАЕТСЯ, а мне всё плохо и всё мало. И я вижу и знаю, что да, он много делает, он не отлынивает, занимается с детьми, помогает по дому, отпускает меня без проблем, когда мне надо, не контролит, не пилит, что я деньги трачу, то есть, с одной стороны, идеальный муж, живи да радуйся, но вот это психологическое давление очень сильно портит жизнь. Если бы был явный перевес в сторону негатива, я бы, конечно, давно уже ушла, но оно всегда где-то на грани балансирует, то всё прям шоколадно, то хоть в петлю. Самое страшное, что в период обострения я нахожусь в таком отчаянии, я как загнанная крыса, на которой практикуют выученную беспомощность, я не вижу никакого выхода из ситуации, мне хочется просто лечь и сдохнуть. Мне даже порой кажется, что я сумасшедшая, психованная, что на самом деле всё нормально, а я фиксируюсь только на негативе и специально всё это подмечаю. Я знаю, что надо идти к психологу либо разводится, но с первым пока нет возможности ни финансовой, ни по времени, а ко второму я не готова ещё точно. Что делать, как выжить и не потечь чердаком окончательно. Буду рада любым комментариям.
океан888 Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 поглядите передачи на ютубе про темную триаду. может ваш муж нарцисс. то в петлю полезете не только вы но и дети.
Ольх Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 Вы психуете, а он подкидывает Вам ситуации для того, чтобы Вы нервничали. Специально или неосознанно. Необходимо учится не реагировать на раздражители, игнорировать их. А для этого нужны крепкие нервы и умение владеть собой и контролировать свои эмоции.
Arachnida Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 13 часов назад, Фифа Суринамская сказал: фразы в отношении меня типа "вот мама какая глупая/криворукая/склерозница/не может/не умеет/не смогла/забыла, а 1) купите себе что-нибудь для нервов, успокаивающее. 2) в следующий раз спросите какую цель он преследует говоря такое, чтобы ребенок вас не слушал и он самостоятельно потом с ними в подростковом возрасте работал? и как он будет относиться если вы начнете зеркалить? А ещё надо себя хвалить и переводить стрелки. Он мама такая сякая, а вы - вот я старалась, сделала сегодня то и то, а твой папа этого не видит и ценит. Ох как мне обидно. Он пошёл перемывать тарелку, а вы - ох, я всё помыла, но у кого-то ОКР по теме чистоты. Он не увидел еду - ох, муж дал мне самой выбрать что готовить, а теперь дуется, а я так старалась. 13 часов назад, Фифа Суринамская сказал: так или расскажи, что ты там напланировал в совместном деле,почему мы должны поступать так, а не иначе, он отвечает: закрой рот и делай так ответ - я взрослый человек, а не твоя робот-кукла, и требую к себе уважительного отношения. У нас не патриархат где женщина никто. Так что будь добр мне объяснить, я вообще то твоя жена, да и просто человек, живой. А командовать будешь у себя на работе.
Детектор лжи Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 14 годин тому, Фифа Суринамская сказав: Спрашиваю, что приготовить, что ты хочешь. Ответ, мне всё равно, что приготовишь, то и съем. Ок. Приготовила, он открывает холодильник, долго смотрит в него, очень тяжело вздыхает, иногда при этом звучит фраза о том, что опять нечего жрать, и демонстративно ест батон. у меня сходу три вопроса: 1. что конкретно тогда было приготовлено, и почему муж этого не увидел на столе или в холодильнике? 2. в какое время это происходило? Был завтрак,обед, ужин - что? 3. за чей счёт живёт ваша семья? Кто зарабатывает? 2
Фифа Суринамская Опубликовано 21 июня, 2023 Автор Опубликовано 21 июня, 2023 3 часа назад, океан888 сказал: поглядите передачи на ютубе про темную триаду. может ваш муж нарцисс. то в петлю полезете не только вы но и дети. Спасибо, посмотрю. Да, что-то в нём есть такое 3 часа назад, Ольха сказал: Вы психуете, а он подкидывает Вам ситуации для того, чтобы Вы нервничали. Специально или неосознанно. Необходимо учится не реагировать на раздражители, игнорировать их. А для этого нужны крепкие нервы и умение владеть собой и контролировать свои эмоции. Да, я вообще давно уже заметила, что он очень радостный становится, когда вокруг все вешаются. Я стараюсь. Я даже кпт начала заниматься, это помогает, но не во всех случаях. 3 часа назад, Arachnida сказал: 17 часов назад, Фифа Суринамская сказал: фразы в отношении меня типа "вот мама какая глупая/криворукая/склерозница/не может/не умеет/не смогла/забыла, а 1) купите себе что-нибудь для нервов, успокаивающее. Может посоветуете что-нибудь действенное? Я пила афобазол, но он мне как слону дробина, а всякие валерьянки-пустырники помогают только спать 😴 3 часа назад, Arachnida сказал: 2) в следующий раз спросите какую цель он преследует говоря такое, чтобы ребенок вас не слушал и он самостоятельно потом с ними в подростковом возрасте работал? и как он будет относиться если вы начнете зеркалить? Он говорит, что я психическая и он ничего такого обидного не говорит, что я слышу то, что хочу. А если зеркалить, то капец начинается агрессия и скандалище. Я еще пыталась уходить в полный игнор, типа я не буду разговаривать с тобой в таком тоне, тоже скандал сразу. Помогает просто делать вид, что ничего не происходит и всё нормально, просто не реагировать,но я еще не достигла такого дзена. 3 часа назад, Детектор лжи сказал: . что конкретно тогда было приготовлено, и почему муж этого не увидел на столе или в холодильнике? 2. в какое время это происходило? Был завтрак,обед, ужин - что? Это не имеет значения, это может быть всё, что угодно, суп, мясо, котлеты, гарниры, какие-то сложносочиненные блюда и тд. В холодильнике он всего этого не видит из принципа, пока не придешь и в рот не положишь, он есть не будет. Он даже когда один дома не может сам поесть, будет ждать, пока я вернусь и положу. Бывают иногда озарения, когда он в благостном настроении и сам себе нашел и положил, но это прям единичные случаи. 3 часа назад, Детектор лжи сказал: за чей счёт живёт ваша семья? Кто зарабатывает Зарабатывает он, я в декрете сижу пока. Я понимаю, что я вроде как должна, но блин у меня двое малышей, которые сами вот уж точно ничего не могут, можно же в выходной хотя бы или в отпуске самому себя обслужить. 2 1
Марина 27 Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 40 минут назад, Фифа Суринамская сказал: Он даже когда один дома не может сам поесть, будет ждать, пока я вернусь и положу. Бывают иногда озарения, когда Какой ужас! Кастрюлю бы на голову надела. Чтоб увидел, что приготовлено. Т.е. у него понятие, что вы обязаны ему подавать? 42 минуты назад, Фифа Суринамская сказал: что я вроде как должна Кто вам сказал такое? Он? Или мама всю жизнь вокруг папы бегала?
Rebecca Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 Зачем вы так бурно реагируете на мужа ? в этом и есть цель его придирок. пропускайте мимо ушей - типа «да-да, дорогой» вы перестанете истерично психовать и его «театр подколов» сойдёт на нет. - начал демонстративно мыть чашку - флаг ему в руки пусть моет, вы присядьте и отдохните - стоит перед холодильником и вздыхает, скажите ему, что вы собираетесь приготовить, не нравится - значит сам готовит - начал приговаривать «какой он молодец» - мимо ушей , либо «сам себя не похвалишь - никто не похвалит?!» и тд
Фифа Суринамская Опубликовано 21 июня, 2023 Автор Опубликовано 21 июня, 2023 2 часа назад, Марина 27 сказал: Кто вам сказал такое? Он? Или мама всю жизнь вокруг папы бегала Ну бегала, конечно, но папа в свою очередь её на руках носит всю жизнь и слова грубого в её адрес ни разу не сказал. Должна в том смысле, что у нас распределение обязанностей, он работает, я на хозяйстве, так я ж и не спорю, но какие-то границы разумные должны же быть. Когда человек после работы пришёл, то нет вопросов, но в отпуске уж пожрать себе положить можно и самому. 3 часа назад, Марина 27 сказал: Т.е. у него понятие, что вы обязаны ему подавать? Да, именно так 2 часа назад, Rebecca сказал: Зачем вы так бурно реагируете на мужа ? в этом и есть цель его придирок. пропускайте мимо ушей - типа «да-да, дорогой» вы перестанете истерично психовать и его «театр подколов» сойдёт на нет. - начал демонстративно мыть чашку - флаг ему в руки пусть моет, вы присядьте и отдохните - стоит перед холодильником и вздыхает, скажите ему, что вы собираетесь приготовить, не нравится - значит сам готовит - начал приговаривать «какой он молодец» - мимо ушей , либо «сам себя не похвалишь - никто не похвалит?!» и тд Объясню, я так реагирую в первую очередь потому, что я сама к себе очень требовательная и для себя я самый строгий судья, я самобичуюсь по любому поводу и живу в перманентном чувстве вины. Я пытаюсь в себе это прорабатывать, но когда я со стороны слышу упрёки, это только подкрепляет мои автоматические мысли и я скатываюсь в депрессию. Я когда успокаиваюсь, тогда могу как-то это анализировать, но в моменте меня так кроет, я просто боюсь однажды что-нибудь страшное сделать в состоянии аффекта. 2 1
Марина 27 Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 12 минут назад, Фифа Суринамская сказал: Да, именно так Ну, изначально приучили, теперь всю жизнь подавайте. Спасибо моей первой свекрови, как сейчас помню " не приучай к тарелочкам, потом замучаешься. Сварено, и хорош." Всю жизнь живу по этому принципу. Крайне редко подам, когда устал. По молодости жаловался , но отвечала, что я не прислуга, кастрюли на плите.
endorphin Опубликовано 21 июня, 2023 Опубликовано 21 июня, 2023 9 минут назад, Марина 27 сказал: Ну, изначально приучили, теперь всю жизнь подавайте. Спасибо моей первой свекрови, как сейчас помню " не приучай к тарелочкам, потом замучаешься. Сварено, и хорош." а к минетам тоже не приучали?
Детектор лжи Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 17 годин тому, Фифа Суринамская сказав: Это не имеет значения, это может быть всё, что угодно, суп, мясо, котлеты, гарниры, какие-то сложносочиненные блюда и тд. В холодильнике он всего этого не видит из принципа, пока не придешь и в рот не положишь, он есть не будет Перевожу на русский: яжемать, поэтому на столе пусто. Брак вам противопоказан, разводитесь. Освободите уже себя от ненавистного мужика. Муж, приходя с работы, так и будет дальше требовать ужин на столе, а вашим убеждениям, как видно, это противоречит. Другое дело - он сидел в танчиках пол-дня, проголодался и ноги принесли его к холодильнику в поисках того, чем нафаршировать пузо. В этом случае он безусловно козёл. Брак, это когда двое служат друг другу во имя общей цели. Как правило, эта цель - дети. При этом они не ведут подсчёты типа: Я ему за эту неделю послужила 7 раз, а он мне только 3 раза. Если кто-то считает дебет и кредит - браку 3.14здец. а ваш дизлайк под моим вопросом подтверждает мою догадку, что пришли сюда не за советом, как решить проблему, а исключительно найти единомышленниц в стиле "дакаконпосмел!". И как я вижу, вы их нашли. Вам не надо разобраться в проблеме, вы уже во всем разобрались и всё решили. Вопрос - в общем одобрении. У нас с женой трое несовершеннолетних детей, и она НЕ в декрете. Но когда я прихожу домой после работы, и жена в это время дома, горячий ужин уже на столе. Если я раньше прихожу, я её кормлю. Чего и всем тут желаю. 4
Марина 27 Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 3 минуты назад, Детектор лжи сказал: Если я раньше прихожу, Я её кормлю. Ну тогда у вас все в порядке. Но есть и другие мужчины, которые считают, что женщина всегда обязана им подавать. Всегда.
Ocean Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 В 20.06.2023 в 23:15, Фифа Суринамская сказал: Буду рада любым комментариям. мне кажется, что ваш супруг откровенный идиот, если всё, как вы описали, есть на самом деле. 1
Детектор лжи Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 13 годин тому, Фифа Суринамская сказав: у нас распределение обязанностей, он работает, я на хозяйстве и в чём выражается это самое "я на хозяйстве", если голодный муШ чешет пузо у холодильника? Я не просто так спросил - это был обед или ужин. или он посреди рабочего дня от неф@г делать прискакал с работы, чтобы повтыкать в холодильник? Нужен контекст - что предшествовало его ступору у холодильника. 13 годин тому, Фифа Суринамская сказав: я сама к себе очень требовательная к другим - заметно. к себе - not detected 17 годин тому, Фифа Суринамская сказав: Это не имеет значения, это может быть всё, что угодно, суп, мясо, котлеты, гарниры, какие-то сложносочиненные блюда и тд кто (или что) мешает рассказать мужу, куда вы прячете и как маскируете приготовленную еду, если её не видно ни на столе ни в холодильнике? 20 хвилин тому, Ocean сказав: ваш супруг откровенный идиот скорей лош@ра. Я бы на его месте развелся максимально быстро. Освободить друг-друга от себя. Не понимаю, почему аФФтор тянет с разводом? Она тут уж с зимы. Он себе найдет ту, которая перестанет прятать еду, а она того, который будет жрать фастфуд и приходить домой сытым. Идеально как мне кажется... 3
Фифа Суринамская Опубликовано 22 июня, 2023 Автор Опубликовано 22 июня, 2023 59 минут назад, Детектор лжи сказал: Перевожу на русский: яжемать, поэтому на столе пусто. Брак вам противопоказан, разводитесь. Освободите уже себя от ненавистного мужика. Муж, приходя с работы, так и будет дальше требовать ужин на столе, а вашим убеждениям, как видно, это противоречит. Другое дело - он сидел в танчиках пол-дня, проголодался и ноги принесли его к холодильнику в поисках того, чем нафаршировать пузо. В этом случае он безусловно козёл. Брак, это когда двое служат друг другу во имя общей цели. Как правило, эта цель - дети. При этом они не ведут подсчёты типа: Я ему за эту неделю послужила 7 раз, а он мне только 3 раза. Если кто-то считает дебет и кредит - браку 3.14здец. а ваш дизлайк под моим вопросом подтверждает мою догадку, что пришли сюда не за советом, как решить проблему, а исключительно найти единомышленниц в стиле "дакаконпосмел!". И как я вижу, вы их нашли. Вам не надо разобраться в проблеме, вы уже во всем разобрались и всё решили. Вопрос - в общем одобрении. У нас с женой трое несовершеннолетних детей, и она НЕ в декрете. Но когда я прихожу домой после работы, и жена в это время дома, горячий ужин уже на столе. Если я раньше прихожу, я её кормлю. Чего и всем тут желаю. Советую выпить валерьянки и перечитать ещё раз, что я написала. И да, дизлайк поставила не я, если уж это так важно для вас. 1
Arachnida Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 18 часов назад, Фифа Суринамская сказал: Может посоветуете что-нибудь действенное? Я пила афобазол, но он мне как слону дробина, а всякие валерьянки-пустырники помогают только спать 😴 к сожалению нет 18 часов назад, Фифа Суринамская сказал: Он говорит, что я психическая и он ничего такого обидного не говорит, что я слышу то, что хочу. А если зеркалить, то капец начинается агрессия и скандалище. Я еще пыталась уходить в полный игнор, типа я не буду разговаривать с тобой в таком тоне, тоже скандал сразу. Помогает просто делать вид, что ничего не происходит и всё нормально, просто не реагировать,но я еще не достигла такого дзена. то есть он не идет на контакт тогда тут сложно что-то сделать.
Фифа Суринамская Опубликовано 22 июня, 2023 Автор Опубликовано 22 июня, 2023 1 час назад, Детектор лжи сказал: и она НЕ в декрете Если вы думаете, что декрет = отпуск, в котором ты чилишь у бассейна и нечего не делаешь, то у меня для вас плохие новости. 1 час назад, Детектор лжи сказал: Нужен контекст - что предшествовало его ступору у холодильника. Я там выше уже отвечала, но специально для вас повторю: это принципиальная позиция человека, что если в тарелку не положено и на стол не выставлено, значит ничего нет. То, что всё готовое стоит в холодильнике или на плите горячее - это не считается. У меня нет с этим проблем, когда муж пришёл с работы и не хочет думать ещё и на тему ужина, всё горячее на столе ещё до его прихода, но в отпуске и в выходной можно же как-то пошевелиться самому немного? Или нет? И стрелочка не поворачивается в данном случае, как у вас, для себя я всё делаю сама. 3
Arachnida Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 1 час назад, Детектор лжи сказал: почему аФФтор тянет с разводом? я тоже этого не понимаю. Она явно себе найдет нормального, который не будет её оскорблять, унижать, и способного найти в холодильнике или на плите кастрюлю с борщом. А экс-муж вернется к маменьки где его будут как малыша кормить с ложечки и попку вытирать.
Глафира Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 2 хвилини тому, Arachnida сказав: я тоже этого не понимаю. Она явно себе найдет нормального, который не будет её оскорблять, унижать, и способного найти в холодильнике или на плите кастрюлю с борщом. А экс-муж вернется к маменьки где его будут как малыша кормить с ложечки и попку вытирать. Совершенно верно. Автор - просто идеальная жена. На такую найдется желающий, и не один. А ее чудо-юдо пусть валит к мамуле под подол, раз у него лапки. Урод хренов.
Фифа Суринамская Опубликовано 22 июня, 2023 Автор Опубликовано 22 июня, 2023 1 минуту назад, Arachnida сказал: я тоже этого не понимаю. Она явно себе найдет нормального, который не будет её оскорблять, унижать, и способного найти в холодильнике или на плите кастрюлю с борщом. А экс-муж вернется к маменьки где его будут как малыша кормить с ложечки и попку вытирать. Ну потому что не на 100% всё плохо, бывает, что и нормально и очень хорошо, да и отец он хороший. Я думала об этом много раз, если бы не было детей или они были бы уже постарше и я могла сама себя обеспечивать, тогда решение было бы принять намного проще. Но пока есть сдерживаюшие факторы, начинается эта торговля, сведение плюсов и минусов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти