Екатерина Федосеева Опубликовано 2 ноября, 2023 Опубликовано 2 ноября, 2023 Всем доброго дня. Ох.. не знаю с чего начать даже... Сегодня провели вечер с дочкой наедине , ей 6 лет. Она разговорилась и призналась мне что хотела бы чтоб брата (он старший и ему 10 лет) небыло. Конечно она смущалась говоря это, начала со слов мам ты не будешь ругаться и попросила не говорить об этом брату. Потом видя что я ее слушаю и не осуждаю за её мысли продолжила что даже хотела бы его убить. Для меня это конечно полный шок, и именно этот разговор сподвиг искать помощи извне, потому что я в полной растерянности, списать это на ревность? На шутку? Но говорили мы серьезно и доверительно... Попыталась мягко узнать почему она его со слов дочки "не очень " любит , она ответила что у него пахнут ножки и вообще он иногда вредничает, а ещё ей не нравится его лицо. Вообще дочка часто "любит" или "не любит" людей по внешности, доходит до того что она переживает что я толстая, ей бы хотелось иметь маму стройную, но при этом она говорит что любит меня. Спит со мной, ей важно чтоб я была рядом. В сад ходит с большими слезами, спрашиваю почему так, говорит что скучает по мне и не может расставаться на долго. При этом я всегда в семье , если и работа случается, то удаленно, т е я не могу сказать что дети меня не видят. В последние полгода заметила что доча хочет гулять только вдвоем со мной, ей нравится когда папа берет брата с собой на работу и мы останемся одни. Сейчас она стала более общительной, но до 5 лет вообще была замкнутой со всеми, кроме семьи. Был случай когда она не захотела брать куклу красивую в сад, потому что если возбмет красивую игрушку то все дети начнут с ней играть, а она не хочет. До 5 лет на площадках всегда бежала ко мне когда кто то из детей подходил со словами привет к ней. Я поднимала несколько раз эту тему у педиатра, но мне всегда был один ответ, это нормально и это всегда проходит , она просто стеснительная. Сейчас у дочки есть подружка в саду, она проявила интерес к танцам и гимнастике, и появилась надежда что она переросла, ее считая слез по утрам в саду , но вот этот разговор снова заставил меня подумать что что то не так. Да, забыла сказать как проходят их отношения с братом, он ее очень сильно любит, всегда играет, даже делает ей сюрпризы, может купить ей конфет за свои скопленные деньги а себе не покупает, всегда приносит гостинцы, делится всем, хотя она при этом ведёт себя так как будто это должное. Помогите пожалуйста, может я себя накручиваю?
Ольх Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 17 годин тому, Екатерина Федосеева сказав: Спит со мной, Ребёнок должен воспитываться быть самостоятельным и спать один. В Вашем случае Вы - собственность дочери, она хочет, чтобы Вы принадлежали ей безраздельно, только ей, ни в коем случае брату. Вы как бы её живая игрушка. Она управляет Вами, как ей вздумается. Пока не поздно, спите раздельно и расставьте правильно приоритеты, кто в семье главный, мать или дочь. А пока она главная.
Энель Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 Это звучит ужасно, но я бы поставила камеры в доме, чтобы посмотреть на поведение старшего сына в отношении сестры, когда они наедине. Возможно она хочет смерти брата по более веской причине, чем сама сказала. Старшие дети из ревности могут очень обижать младших, иногда так, что младшие боятся рассказать. Стоит проверить. Если ничего подозрительного со стороны брата, то к детскому психотерапевту. Форум не поможет. Хотите, чтоб ваши страхи развеяли, сказали, что она ещё маленькая и такое бывает, не так ли? Так вот утешить нечем. Ситуация тревожная. 3
Dante Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 19 часов назад, Екатерина Федосеева сказал: она просто стеснительная Просто стеснительная -- это классическая отговорка. 19 часов назад, Екатерина Федосеева сказал: Был случай когда она не захотела брать куклу красивую в сад, потому что если возбмет красивую игрушку то все дети начнут с ней играть, а она не хочет По-моему это очень симптоматичный фактор. Люди по какой-то причине очень раздражают её. И не только брат судя по всему. Но и другие. И возможно вы в том числе. Я бы с такой проблемой обратился бы к специалисту. Форум -- тут не проф. помощь, а ситуация вполне себе требует профессионального взгляда. 19 часов назад, Екатерина Федосеева сказал: что она переросла То, что другие люди раздражают? Это не то, что можно "перерасти", потому что перед вами может быть врождённая особенность. 3
Екатерина Федосеева Опубликовано 3 ноября, 2023 Автор Опубликовано 3 ноября, 2023 Большое спасибо всем за ответы, я не искала успокоения, что это нормально, наоборот. Чувствую давно что что-то не так, но все отговаривали , говорили что дочь просто эгоистка и избалованная. Но раз ситуация действительно тревожная и я себе это не придумываю, то действительно поищу специалиста и конечно буду ещё наблюдать за всем со стороны. Хотя если исходить из мнения что я ее игрушка, то получается определение что она эгоистка тоже имеет место быть
Dante Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 10 минут назад, Екатерина Федосеева сказал: Хотя если исходить из мнения что я ее игрушка, то получается определение что она эгоистка тоже имеет место быть Быть эгоистом -- это психическая норма. Наоборот даже. Если человек не эгоист -- это плохо, даже порой очень плохо. И то, что дети манипулируют родителями -- это тоже норма. Так что тут всё как раз в порядке. То, что здесь находится на гранях нормы, так это дискомфорт рядом с другими людьми, чувство отвращения к другим, и элементы перфекционизма. Вот это очень подозрительно. 3 1
Ольх Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 14 хвилин тому, Екатерина Федосеева сказав: говорили что дочь просто эгоистка и избалованная. Верно говорили. Эгоистка чрезмерная и слишком избалованая. Принимайте меры, пока не поздно. 4
Екатерина Федосеева Опубликовано 3 ноября, 2023 Автор Опубликовано 3 ноября, 2023 Какие меры Вы предлагаете предпринять? Чрезмерная эгоистка и поэтому берет с собой страшные игрушки чтоб к ней не подходили другие дети? Слишком избалованная и поэтому я ее игрушка? Предположим конечно, но тогда в таком случае тут и специалист не нужен, нужны мои меры , какие на Ваш взгляд? Заставлять играть с другими детьми против ее воли? Начать наказывать ее не разговорами , объясняя что она не права, а кнутом? Я не специалист по детской психологии, но всегда стараюсь слышать своих детей, ни разу не била и наказания у нас обычно проходят в форме бесед, в гаджетах они не сидят, у них есть к ним доступ в разумном количестве, телевизор даже как фон не включается, с мужем бывают несогласия, но достаточно редко и в спокойном виде, без ора, криков. В общем то мне казалось что мы адекватная семья чтоб так в край избаловать девочку, я искренне не понимаю чем Конечно есть у меня мысли что эта избалованность может идти с рождения. Дочке тогда поставили диагноз врождённого порока сердца и год нас готовили к операции. Поэтому ей нельзя было долго и надрывно рыдать. Как итог мы старались всегда ее успокаивать, обычно это было взятие на ручки и ласка и возможно это повлияло, не знаю. Страх к животным у нее появился в полтора года, когда она копошилась в песочнице а на нее побежал шпиц, играть, но она тогда знатно испугалась. После этого даже кошек стала бояться, про собак вообще молчу. Но в последний год мне удалось слегка раскрепостить ее в плане общения с животными, она относительно перестала бояться знакомых животных. Ещё был момент в жизни когда она прям плакала по ночам, говорила что видит каких то пушистиков на потолке, это тоже в какой то степени повлияло на то что она периодически спала со мной, был безумный страх спать одной . Но опять же, это могла быть простая манипуляция и фантазия, я списывала на это.
Ольх Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 23 хвилини тому, Екатерина Федосеева сказав: Предположим конечно, но тогда в таком случае тут и специалист не нужен, Необходим детский опытный и компетентный психолог. Зря Вы думаете, что он не нужен. Здесь нет подобных специалистов. Вам был дан взгляд со стороны, но и он может быть ошибочным. Посмотрите, двое со мной не согласились. 27 хвилин тому, Екатерина Федосеева сказав: нужны мои меры , какие на Ваш взгляд? Если брать мой взгляд, то первое, что нужно сделать, это перестать вместе с ней спать.
Марина 27 Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 1 час назад, Dante сказал: элементы перфекционизма Ответьте пожалуйста, в чём вы видите элементы перфекционизма.? 20 часов назад, Екатерина Федосеева сказал: Помогите пожалуйста, может я себя накручиваю? Девочка очень напомнила мне меня в детстве. Всё прошло годам к 8-9, и неприязнь к сестре, вплоть до того, что лучше бы её не стало, и стеснительность испарилась, общаться с людьми начала, и неплохо. На всю жизнь осталось -не люблю, когда хотя бы даже просто берут мои вещи в руки, хоть кто. Не знаю почему, я не жадная, мне проще купить и подарить к примеру сестре духи, чем не дай Бог она в руки возьмёт мои. Думаю, это собственничество. Моё не тронь, мне сразу становится как то неприятно. Должно стоять всё ровно так, как поставлено.Хорошо хоть дочери нет с такими тараканами. Галлюцинации были тоже, у меня был бармалей в окне реальный, наяву, лет в 5.И второй раз в 12 лет голубь на окне человеческим языком спросил, как меня зовут. Всё, больше никогда ничего подобного не было.
Энель Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 2 часа назад, Екатерина Федосеева сказал: Большое спасибо всем за ответы, я не искала успокоения, что это нормально, наоборот. Чувствую давно что что-то не так, но все отговаривали , говорили что дочь просто эгоистка и избалованная. Но раз ситуация действительно тревожная и я себе это не придумываю, то действительно поищу специалиста и конечно буду ещё наблюдать за всем со стороны. Хотя если исходить из мнения что я ее игрушка, то получается определение что она эгоистка тоже имеет место быть Когда люди приходят на форум с такой серьезной проблемой первое, что приходит в голову- почему не к специалисту? Вы наверно извините за мысли вслух. Мне не стоило предполагать про ваши мотивы. Что касается эгоизма, то в её возрасте это нормально. Мама не игрушка в любом случае, так воспринимать не стоит вообще. Каждому ребёнку нужно своё количество внимания, каким-то детям много, каким-то излишнее внимание в тягость. От того насколько будет закрыта эта потребность во внимании многое зависит в её жизни, в том числе и личное счастье. Надо понять почему она желает устранить брата, какую он несёт угрозу. То ли он внимание отбирает, то ли он реально её сильно обижает, когда никто не видит. В вашем рассказе я увидела описание его образа, это неважно как, она не сказала "я хочу, чтоб только меня любили, чтоб я одна была", она описывала его фигуру, это не похоже на делёжку внимания. 1 час назад, Марина 27 сказал: Не знаю почему, я не жадная, мне проще купить и подарить к примеру сестре духи, чем не дай Бог она в руки возьмёт мои. Думаю, это собственничество. У меня тоже такое, вещи мои трогать нельзя никому вообще никогда. Но я точно помню почему. Брат был младше на 10 лет и он просто ломал мои игрушки и портил, родители прятали осколки, я нашла и была шокирована. С того момента меня трясёт, когда трогают любую мою вещь. У меня это не собственничество, я просто уже на уровне подкорки начинаю ждать, что вещь испортят.
Екатерина Федосеева Опубликовано 3 ноября, 2023 Автор Опубликовано 3 ноября, 2023 20 минут назад, Энель сказал: Надо понять почему она желает устранить брата, какую он несёт угрозу. То ли он внимание отбирает, то ли он реально её сильно обижает, когда никто не видит. В вашем рассказе я увидела описание его образа, это неважно как, она не сказала "я хочу, чтоб только меня любили, чтоб я одна была", она описывала его фигуру, это не похоже на делёжку внимания. Меня это очень насторожило конечно. В любом случае я теперь хотя бы понимаю что да, нужен специалист, просто все вокруг меня отговаривали от этого поступка, из серии "я тревожная мама и все с дочерью нормально" Как одна из причин моего появления на форуме возможно действительно моя тревожность, было невыносимо прожить ночь после слов дочи, искала хоть какую то информацию извне и из-за волнения действовала не логично. Мне даже изначально показалось что напишу тут и мне ответит психолог, объяснит все 😅🤭 Хотя толк от форума все равно есть, взгляд со стороны разных людей полезен, может кто-то тоже сталкивался с таким, да даже просто общение или поддержка тут уже важно.
Энель Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 17 минут назад, Екатерина Федосеева сказал: Хотя толк от форума все равно есть, взгляд со стороны разных людей полезен, может кто-то тоже сталкивался с таким, да даже просто общение или поддержка тут уже важно. Да, но тут главное не останавливаться. Отведите к психологу, для деток хороши арт-терапевты, специалисты которые используют сказка-терапию. Детские психологи работают с игрушечками, песочницей и через игру с деткой выясняют многое из того, что ребенок прямо не скажет, что-то сами корректируют, дают рекомендации по коррекции.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 3 ноября, 2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 3 години тому, Екатерина Федосеева сказав: Поэтому ей нельзя было долго и надрывно рыдать. Как итог мы старались всегда ее успокаивать, обычно это было взятие на ручки и ласка и возможно это повлияло, не знаю О боже, нет , конечно. Любовь и ласка в этом возрасте не могут быть чрезмерными. 23 години тому, Екатерина Федосеева сказав: При этом я всегда в семье , если и работа случается, то удаленно, Зачем тогда насиловать ребенка садиком ???? Вы понимаете ,что приучаете ее терпеть сквозь слёзы то, что ненавистно? С какой целью? Я бы поняла, если бы была безвыходная ситуация и Вы не находились бы дома. Она глотает то, что сложно проглотить => не может это переварить, ходит с этим целый день => приносит домой назад из садика => на кого это можно выплеснуть?? Видимо, кроме брата, других вариантов нет. В 02.11.2023 в 22:53, Екатерина Федосеева сказав: вдвоем со мной, ей нравится когда папа берет брата с собой на работу и мы останемся одни. Любой ребенок хочет как можно больше быть только с мамой без других посторонних и без других детей, это нормально. Моим уже почти 14, а личные аудиенции - по расписанию))) Сын ревнует даже к моим подругам и к прохожим на улице)) 1
Екатерина Федосеева Опубликовано 4 ноября, 2023 Автор Опубликовано 4 ноября, 2023 18 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: Зачем тогда насиловать ребенка садиком ???? Вы понимаете ,что приучаете ее терпеть сквозь слёзы то, что ненавистно? С какой целью? Это было сделано по совету врача как раз, с целью адаптации к обществу. Т к до того как стала водить в сад , была полностью дикая, никакие кружки дополните где есть другие дети не воспринимались, но школу увы не избежать и пришлось хоть как то ее выводить в социум, так бы не повела однозначно
VARVARA-MARIJA Опубликовано 4 ноября, 2023 Опубликовано 4 ноября, 2023 10 хвилин тому, Екатерина Федосеева сказав: школу увы не избежать В смысле ?? Во время пандемии миллионы учились дома, удаленно - и никто не умер. И сейчас продолжают учиться те, у кого дома война. 11 хвилин тому, Екатерина Федосеева сказав: Это было сделано по совету врача как раз Конкретно что посоветовал врач? Водить ребенка туда, где ему не нравится? Глотать слёзы и обиду? И что это за врач - педиатр или психотерапевт? 14 хвилин тому, Екатерина Федосеева сказав: пришлось хоть как то ее выводить в социум, Вам социум важнее чувств собственной дочери, к сожалению. 1
Марина 27 Опубликовано 4 ноября, 2023 Опубликовано 4 ноября, 2023 23 минуты назад, VARVARA-MARIJA сказал: Конкретно что посоветовал врач? Водить ребенка туда, где ему не нравится? Глотать слёзы и обиду? И что это за врач - педиатр или психотерапевт? И что? Ни в садик, ни в школу, всё время дома? Всю жизнь? Диким человеком? Теперь понятно, откуда берутся социофобы. Адаптируется. И будет нормальным человеком. В школе уж точно. Водите, автор. В саду четверть детей по утрам плачет, к выпуску не ревёт уже никто, дружат, ругаются и смеются, и дерутся. Общаются, короче, и нормально.
Екатерина Федосеева Опубликовано 4 ноября, 2023 Автор Опубликовано 4 ноября, 2023 26 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал: Вам социум важнее чувств собственной дочери, к сожалению. Я к сожалению не психолог и не врач, но чисто интуитивно понимаю что ребенку нужно учиться общению со сверстниками. Возможно на моем опыте, т к я не ходила в сад, из за этого у меня потом были дикие проблемы в школе , и впринципе до сих пор я чувствую дискомфорт в больших компаниях, не уверенна в себе и много других комплексов , поэтому думала что умение в жизни общаться с другими людьми играет важную роль. И стала водить в сад не потому что мне не важны чувства дочери, они важны, но тогда ее лучше изолировать от всех? Обучать на дому, не водить на площадки если она боиться детей, а в будущем работа удаленно и все время 4 стены дома, мне показалось это страшной перспективой. По поводу что конкретно посоветовал врач, врач педиатр, он не видит причин для похода к психологу, год назад когда посоветовал сад обосновал это тем что там будут сверстники и дочка научится общению, но чтобы психологически ей было легче то весь прошлый год я водила в сад её лишь на полдня. И это дало хороший результат, у дочки появилась подруга, и на площадках она перестала сторониться других детей, ей даже нравится это , но в том случае если я где то недалёко. Хотя не всегда, в этом году летом она даже выходила гулять с брато одна пару раз, возможно зная что я мониторю все равно у окна) опять же я действительно думала что у нас прогресс и заметный, до этого страшного признания 18 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: приучаете ее терпеть сквозь слёзы то, что ненавистно? Кстати по поводу этого, терпеть что ненавистно, ей не сад ненавистен, а все что происходит без меня. Как бы объяснить .. из сада она летит с прекрасным настроением, в разговорах у нее там все прекрасно, девчонки даже подарки постоянно дарят друг другу, на вопросы почему же ты тогда плачешь по утрам, отвечает что не может без меня 🤷 Т е сам факт расстования со мной и что она "без поддержки" что ли ее приводит в ступор
Оксика Опубликовано 4 ноября, 2023 Опубликовано 4 ноября, 2023 1 час назад, Екатерина Федосеева сказал: на вопросы почему же ты тогда плачешь по утрам, отвечает что не может без меня 🤷 А Вы ей скажите, что вечером снова встретитесь, соскучитесь по друг другу и расскажете друг другу, как прошёл день, что произошло интересного, нового)
VARVARA-MARIJA Опубликовано 4 ноября, 2023 Опубликовано 4 ноября, 2023 3 години тому, Марина 27 сказав: Теперь понятно, откуда берутся социофобы. К социофобии относят боязнь позоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны, или даже просто страх общения с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола. Социофобия входит в группу тревожно-фобических расстройств. Откуда информация, что социофобия начинается у тех, кто не ходил в садик? 3 години тому, Екатерина Федосеева сказав: на вопросы почему же ты тогда плачешь по утрам, отвечает что не может без меня 1. Попросите у нее совет, каким образом вы могли бы решить эту проблему. Иногда дети выдают очень даже гениальные лайфхаки. Особенно если о помощи просит любимая мама. Только не говорите, что с ней что-то не так. Она имеет право плакать, когда хочется. Скажите, что Вы утром переживаете из-за этого, у Вас на душе неспокойно, как бы она могла Вам помочь. 3. То же самое можете спросить у брата. У меня часто были вопросы ,например, к дочке, а решение советовал сын. И наоборот. Между ними меньше разрыв по возрасту, они лучше друг друга понимают. 3. Одна мама рассказывала, что дочка выбрала куклу, максимально похожую на маму, и ложила ее в шкафчик. Когда ребенку было грустно или она хотела плакать, то она доставала эту куклу, обнимала, сидела с ней. Говорит - работало. Кукла как-бы оставалась вместо мамы. 3 години тому, Екатерина Федосеева сказав: т к я не ходила в сад, из за этого у меня потом были дикие проблемы в школе Я знаю людей, которые не ходили в сад, но потом у них не было никаких проблем. Точно проблема в саду? Может это просто стеснительность или неуверенность в себе, или детские травмы, или Вы интроверт? Вот прямо все стеснительные одноклассники не ходили в своё время в сад? 3 години тому, Екатерина Федосеева сказав: и впринципе до сих пор я чувствую дискомфорт в больших компаниях, Есть люди, которым лучше компания из двоих хороших проверенных друзей. А эти большие сборища даром не упали. Для чего Вам большая компания? Вы же вроде бы не бизнес леди и не певица ?
Екатерина Федосеева Опубликовано 4 ноября, 2023 Автор Опубликовано 4 ноября, 2023 Конечно не певица, нет)) немного в бизнесе приходится работать, в мелком, и к моему сожалению он как раз и подразумевает умение общаться)) но про себя да, не факт что именно отсутствие сада виновно, согласна, знаю что проблем много вот и пытаюсь с детками не повторить ошибок :) 57 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал: Когда ребенку было грустно или она хотела плакать, то она доставала эту куклу, обнимала, сидела с ней. У нас с дочкой тоже есть ритуал, мы делаем воздушные поцелуйчики в кулачок и потом дарим их друг другу, в кармашек или ближе к сердечку, и когда нам друг без друга становится грустно то в любой момент можем достать один поцелуйчик. Но согласна, это невесомое и может не так работает... 1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал: Скажите, что Вы утром переживаете из-за этого, у Вас на душе неспокойно, как бы она могла Вам помочь Это проговаривала, говорила что мне очень грустно и больно видеть ее слезки, что это не изменит наш поход в садик но заставит волноваться и её и меня. Про совет попробую спросить, может у нее действительно найдется ответ и решение. Сегодня записались к врачу, надеюсь все не так страшно как мне могло показаться спасибо большое что дали дельные советы и уделили время) 1
Марина 27 Опубликовано 4 ноября, 2023 Опубликовано 4 ноября, 2023 1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал: Откуда информация, что социофобия начинается у тех, кто не ходил в садик? Я не знаю, если чесно, что и откуда берётся социофобия. Это я так написала. Может и она может развиться у нормального ребёнка, который не отрывается от мамы никогда. Не знаю. Но что получится, если стеснительный ребёнок не будет никуда ходить, да ещё и обучаться на дому, и быть всё время с мамой, страшно подумать. Да он потом и в магазине что то спросить побоиться, и билет на поезд купить и в поезд сесть без мамы.Необходимо ребёнку общаться со сверстниками. И без мамы. С двумя друзьями, с которыми познакомила мама ,девочка тоже общаться не сможет, она всё время будет оглядываться, где мама. А на свидание как пойдёт. Ну в садик ладно, многие не ходили, но чтобы и в школу ещё, это перебор. Ровесники будут считать этого ребёнка ненормальным или больным, если ровестники вообще его когда-нибудь увидят. И если ребёнок стеснительный, лучше всё же начать с сада, как автор , хотя-бы на несколько часов. В школе тогда всё же будет легче. А так в школу приведёшь в 7 лет, а ребёнок, как дикий зверёныш в страхе, в шоке и в ужасе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти