Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С добрым временем суток! 

Мне захотелось в среде увлечённых психологией вот что обсудить. Думаю, многим практикующим специалистам сплошь и рядом приходилось работать с людьми, у которых есть такая проблема, как опустившиеся руки. У простых любителей психологии вроде меня наверняка есть такие знакомые, а может даже кто-то был тем самым другом.

Сценарий классический. Человек занимался чем-то (рисованием, музыкой, программированием, организаторской работой и т. д.), рос, развивался, шёл к успеху, пока какой-то авторитетный дядя (или тётя) не сказал, что плоды его работы - не айс. И всё, конец!  Вы, наверное, ответите "ну так значит не любил своё дело, раз руки опустились". Сразу скажу, что я с этим мнением не согласна.

Тем более, бывает и не так плачевно. Допустим, недооценённый молодой поэт продолжает писать стихи, но теперь уже только в стол. У меня довольно-таки часто случалось следующее. Знакомый лично со мной делится творчеством, допустим, теми же стихами. Я искренне восхищаюсь и говорю "Супер! Опубликуй их где-нибудь!" А он или она "Ну это же бездарно". Мне такие люди попадались действительно часто, не знаю как вам.

Короче говоря, человек потерял веру в собственный талант. Я, конечно, понимаю, что это естественно, и даже проходила через это сама. Но нахожу я такое явление каким-то странным. У человека опустились руки из-за банального чужого мнения. Почему? У меня есть научный интерес к этой проблеме. Может даже, описанная ситуация имеет термин в психологии?

P. S. И как эта дрянь лечится? Как вывести друга из этой пучины самобичевания? Что делать, если вдруг это в очередной раз случится со мной?

Опубликовано

К сожалению, руки опускаются не только по причине несправедливой критики. Кому то и правда стоит писать только "в стол".  

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Конфидентша сказал:

Но нахожу я такое явление каким-то странным. 

Все дело в силе дарования.
Если оно выше условных 50%, то человека не сломить ничем, примеров полно, достаточно почитать серию ЖЗЛ.
А если способности меньше условных 50%, то да, жизнь затирает и если не случится оказии, то человек махнет рукой и вернется к обслуживанию своего желудка и половых органов.
Таких, разумеется, подавляющее большинство, но писать о них никто не станет т.к. не о чем.:dntknw:

Опубликовано

Анекдот.

Шерлок Холмс любил вечерами играть на своей крипке. И когда звуки музыки лились по Лондону, у грабителей опускались руки, у воров отнимались ноги... И насильники были недовольны.

• Нравится 1
Опубликовано
16 минут назад, Laska сказал:

Кому то и правда стоит писать только "в стол".  

13 минут назад, Полураспад сказал:

Все дело в силе дарования.

А как же графоманы?
Может, это только мне так везёт, но знакомые, которые пишут в стол, в своём большинстве талантливее многих из тех авторов, которые считают себя супер-пупер и каждый день своими "творениями" делятся с народом. Как хорошо было бы, если бы из столов повылезали истинные гении да затмили бы всех этих нарциссов пера!

Опубликовано
48 минут назад, Конфидентша сказал:

Короче говоря, человек потерял веру в собственный талант. Я, конечно, понимаю, что это естественно, и даже проходила через это сама. Но нахожу я такое явление каким-то странным. У человека опустились руки из-за банального чужого мнения. Почему? У меня есть научный интерес к этой проблеме. Может даже, описанная ситуация имеет термин в психологии?

Да. Имеет. На этот случай есть поговорка: "Лучшее - враг хорошего". И когда человек делает просто хорошо, но ещё не дорос до профессионализма, оценка профессионала может свести на нет все его усилия.

Например. Мне нравится программировать. Но когда я выхожу со своими программами на форум программистов, тамошние обитатели посылают меня на три буквы. Так я не стал программистом, а вместо этого сижу тут на форуме и раздаю советы.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, анимешник сказал:

Анекдот.

Шерлок Холмс любил вечерами играть на своей крипке. И когда звуки музыки лились по Лондону, у грабителей опускались руки, у воров отнимались ноги... И насильники были недовольны.

Ахахах! 😄

Опубликовано
52 минуты назад, Конфидентша сказал:

P. S. И как эта дрянь лечится? Как вывести друга из этой пучины самобичевания? Что делать, если вдруг это в очередной раз случится со мной?

Надо зайти в интернет и поискать в своем городе курсы по соответствующей теме. Потом пойти записаться на эти курсы, пройти их, получить сертификат. Этого должно хватить, чтобы противостоять внешнему давлению. И в конце концов можно разобраться на пару с преподавателем в сути претензии.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, анимешник сказал:

Мне нравится программировать. Но когда я выхожу со своими программами на форум программистов, тамошние обитатели посылают меня на три буквы. Так я не стал программистом, а вместо этого сижу тут на форуме и раздаю советы.

Остроумно

Опубликовано
19 минут назад, Конфидентша сказал:

А как же графоманы?

Графоманы пишут для своего удовольствия, но они не могут пробиться к читателям, потому, что нет у них необходимых способностей.
Есть, конечно,  проплаченные "звезды" или попавшие"в струю", популярные здесь и сейчас, но проходит 10 лет и они меркнут, а после 30 их уже никто не помнит.
А есть те, кто светит как маяк и нам и будет светить будущим мирам.
И вот они-то и есть таланты.
Условно говоря: Акунин и Донцова канут в Лету, а Булгакова и Тургенева будут читать с придыханием еще и наши внуки.

• Нравится 1
Опубликовано

Всё это очень знакомо. Предполагаю, что я очень чувствителен к мнению окружающих. 

Допустим, у меня есть какое-то любимое дело, которым я занимаюсь, трачу на него много сил и энергии. Но стоит услышать критику, у меня сразу пропадает весь настрой и всё желание продолжать заниматься любимым делом.

Тоже самое касается любимых предметов, вещей и даже людей. Помню, в детстве, отец высказался с резкой критикой касательно девушки, с которой я долгое время встречался. Его слова глубоко запали мне в душу, и со временем я к ней охладел, сам того не желая.

Сейчас стараюсь включать своего рода "фильтр", пропускать многое мимо ушей. Но всё равно это "внушение со стороны" работает на подсознательном уровне, так или иначе влияя на моё отношение ко многим вещам.

Опубликовано
3 години тому, Конфидентша сказав:

И как эта дрянь лечится?

Отправить свое произведение ещё нескольким авторитетным дядям. Если консенсус будет отрицательным, значит, действительно, нет таланта. Если положительным, то деморализующее действие будет скомпенсировано

• Нравится 1
Опубликовано
4 години тому, Конфидентша сказав:

Человек занимался чем-то (рисованием, музыкой, программированием, организаторской работой и т. д.), рос, развивался, шёл к успеху, пока какой-то авторитетный дядя (или тётя) не сказал, что плоды его работы - не айс.

4 години тому, Конфидентша сказав:

И всё, конец! 

В 1995 году Роулинг закончила свою рукопись романа «Гарри Поттер и философский камень», которую печатала на старой пишущей машинке[61]. После восторженного отзыва Брайони Ивенса, читателя, которому было предложено оценить первые три главы книги, фулхэмская фирма литературных агентов Christopher Little Literary Agents согласилась представлять Роулинг во время поисков издателя. Книга была отправлена в двенадцать издательств, но все они отвергли рукопись. Год спустя она, наконец, получила зелёный свет (и 1500 фунтов аванса) от редактора Барри Каннингема из лондонского издательства Bloomsbury[27][62]. Решением о публикации книги Роулинг, видимо, во многом обязана Алисе Ньютон, восьмилетней дочери председателя Bloomsbury, которой отец дал прочесть первую главу и которая сразу же потребовала продолжение[63]. Каннингем говорил, что хотя Bloomsbury согласился опубликовать книгу, он советовал Роулинг найти дневную работу, так как у неё было мало шансов заработать на детских книгах[64]. Вскоре после этого, в 1997 году, Роулинг получила грант в размере 8 тысяч фунтов от Scottish Arts Council на то, чтобы она продолжила писать[65].

Опубликовано
5 часов назад, Конфидентша сказал:

С добрым временем суток! 

Мне захотелось в среде увлечённых психологией вот что обсудить. Думаю, многим практикующим специалистам сплошь и рядом приходилось работать с людьми, у которых есть такая проблема, как опустившиеся руки. У простых любителей психологии вроде меня наверняка есть такие знакомые, а может даже кто-то был тем самым другом.

Сценарий классический. Человек занимался чем-то (рисованием, музыкой, программированием, организаторской работой и т. д.), рос, развивался, шёл к успеху, пока какой-то авторитетный дядя (или тётя) не сказал, что плоды его работы - не айс. И всё, конец!  Вы, наверное, ответите "ну так значит не любил своё дело, раз руки опустились". Сразу скажу, что я с этим мнением не согласна.

Тем более, бывает и не так плачевно. Допустим, недооценённый молодой поэт продолжает писать стихи, но теперь уже только в стол. У меня довольно-таки часто случалось следующее. Знакомый лично со мной делится творчеством, допустим, теми же стихами. Я искренне восхищаюсь и говорю "Супер! Опубликуй их где-нибудь!" А он или она "Ну это же бездарно". Мне такие люди попадались действительно часто, не знаю как вам.

Может дело в отсутствии результата?

Опубликовано
5 часов назад, Конфидентша сказал:

С добрым временем суток! 

Добрый день.

"P. S. Что делать, если вдруг это в очередной раз случится со мной?"

Что вы делали, когда сами проходили через потерю веры в себя?

Если вы смогли выйти из этого состояния, то вы знаете, что вам делать.

Можно немного поисследовать потерю веры в себя в том контексте, который вы описали.

Если вы хотите, то при этом исследовании вы сможете найти ответ из самой себя.

Опубликовано
3 часа назад, Jural сказал:

Что вы делали, когда сами проходили через потерю веры в себя?

Не знаю. Как бы само прошло. Но как художнику пришлось пожить с опущенными руками года так четыре.
Фу-фу-фу. Не дай Большой Взрыв снова этому произойти!

3 часа назад, Nadezhda_Psy сказал:

Может дело в отсутствии результата?

Какого конкретно, к примеру?

Опубликовано
29 минут назад, Конфидентша сказал:

Не знаю. Как бы само прошло. Но как художнику пришлось пожить с опущенными руками года так четыре.

Если вы не знаете, и как бы само прошло, то это состояние могло в вас отложиться в памяти, и поэтому это накопленное в памяти неприятное состояние может вас тревожить.

"Что делать, если вдруг это в очередной раз случится со мной?"

Если этот вопрос для вас актуален сейчас, то - чтобы вам понять, что делать - можно исследовать ваши переживания в мыслях, чувствах, желаниях, которые привели вас к четырёхлетней задержке в творчестве.

• Нравится 1
Опубликовано
21 час назад, Конфидентша сказал:

Но нахожу я такое явление каким-то странным.

Согласен. Выдумывают себе каких-то авторитетов, а потом обижаются что их не ценят. 

Беда в том, что любой "авторитетный дядя" - такой же человек как и вы, со своим ограниченным опытом и взглядом на жизнь. Просто ему повезло стать авторитетом.

• Нравится 1
Опубликовано
22 часа назад, Конфидентша сказал:

довольно узкий класс ситуаций для описания причин опускания рук. почему бы им не опуститься, например, просто так? в связи с потерей интереса, недостижением целей или еще чем... почему, вообще, должно учитываться чужое мнение? да и вряд ли оно на самом деле учитывается...

Опубликовано
23 часа назад, Конфидентша сказал:

Какого конкретно, к примеру?

Любого, когда человек что-то делает, но результатов нет, в виде финансов, призвания, уважения, любого результата, очень тяжело продолжать творить далее, считать себя гением, когда понимаешь, что это мало кому нужно или никто не ценит твой труд. Может в этом причина? 

• Нравится 1
Опубликовано
В 05.01.2024 в 21:49, Nadezhda_Psy сказал:

Может в этом причина? 

Вполне возможно, в принципе. Даже если человек считает себя гением, но непризнанным, то особых перспектив он не видит

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...