Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Едва хватает решимости обратиться к кому-либо за помощью, да и информации о проблеме немного, хоть и беспокоит уже довольно давно. 

Для начала стоит рассказать немного о себе. Меня зовут Александр, для краткости можно просто Саня. Мне 17. С учебой все идет хорошо, есть большой шанс окончить с красным дипломом. Увлекаюсь электроникой и, по словам знакомых, весьма преуспеваю в этом направлении. Активно принимаю участие во всевозможных учебных турнирах и конференциях, как правило успешно. Периодически хожу в спортивный зал, вроде телосложение неплохое.

Казалось бы, что у такого мальчика может быть не так? Ну, почти все! Я ненавижу в себе всё. Как я думаю и о чем я думаю, как я действую, как я общаюсь, как долго я могу оставаться активным (а последнее время меня хватает на очень мало). Я ненавижу мои мечты за их наивность. И больше всего я ненавижу свою неуверенность. Стыжусь любого своего поступка и любой своей ошибки.

Мне всегда кажется, что я хуже других. Если говорить объективно, то это неправда. Хотя бы в области моего хобби среди сверстников мне нет равных (так они говорят). Множество успешных проектов, выступлений, олимпиад и т.п. Но на уровне чувств и эмоций я во все это не верю. Словно я никогда ничего этого не делал. Я постоянно сравниваю себя с другими, и всегда все лучше, чем я. А свои положительные качества не вижу в упор или не верю в их существование. А последнее время мне стало сложно заниматься своими делами и тупо прокрастинирую, за что устраиваю себе моральную порку.

Насколько реально все это проработать самостоятельно? Какую информацию мне искать? Что мне делать? Надеюсь данное действие не станет еще одной "ошибкой", за которую еще больше себя возненавижу...

Опубликовано
17 часов назад, alex2435586 сказал:

Насколько реально все это проработать самостоятельно?

Небольшая вероятность на которою не стоит опираться. 

Какую информацию мне искать?

Эта тема плохо освещена в психологии, но вы можете так же поискать терапевтические мероприятия направленные на снижения последствий:

• терапия принятия и ответственности
  • терапия направленная на сострадание

Что мне делать?

Как минимум для начала признать, что это "что-то" является заболеванием. То есть состоянием, которое значительно ухудшает ваше качество жизни. Это осознание принесёт вам хотя бы возможность ИНАЧЕ обрабатывать эти ощущения.

В целом вы всё правильно уже говорите. У вас нет причин думать о себе плохо -- это просто ощущение. Вот именно - это ощущение. И у этого ощущения причины нет (объективных). Оно просто существует и просто портит жизнь.

Вы можете попробовать научиться обрабатывать это ощущение иначе, хотя это не всегда возможно.

Смысл примерно вот в чём. Вообразите что каждый день на ногу падает сковородка. Вы кричите, вы в панике. Можно реагировать иначе... например кричать, но при этом не быть в панике. Или скажем кричать и при этом не обвинять себя.

Это возможно первый шаг и возможно самый важный. 

• Нравится 1
Опубликовано

Я не совсем понимаю вас. То, что это нечто вероятно (а после комментария скорее точно) заболевание, меня не удивило, словно уже давно было готов к такому исходу. Как это "обрабатывать это ощущение иначе"? Я не смог уловить взаимосвязь примера и ситуации.

Опубликовано

Здравствуйте, Александр. Такое впечатление, что все, что у Вас вызывает ненависть, относится к области неопределенности и новизны, поправьте меня, плз, если я ошибаюсь. Ну... вот будто есть кто-то кто определенно знает, как именно и о чем надо мечтать, как и сколько у Вас должно быть сил, как правильно общаться, о чем можно, и о чем нельзя думать, как правильно чувствовать... И, кстати, а есть ли кто-то в Вашем окружении, кто регулярно Вас критикует?  

Опубликовано

Александр, на мой взгляд тут работа с самооценкой. С какого момента вы начали себя ненавидеть? Так же не всегда было, возможно была какая-то критика, ваши заслуги не ценили, вас сравнивали, а теперь вы это сами делаете. Есть вещи, за что вы сами себя цените хоть немного и гордитесь? Хоть что-то, хоть самая мелочь? Попробуйте выписать эти моменты, где вы считаете, что вы ок. Ваша учеба подойдет, ваше хобби кстати, даже в этом письме целый список спрятан. Вам нужно сравнивать себя с собой прежним, стали ли вы лучше, чем были вчера, а не с другими людьми. Как-бы сильно вы ни развивались, всегда, абсолютно всегда будут те, кто сильнее, лучше, успешнее и не только для вас, но и для всех вокруг. Чем больше вы пытаетесь контролировать свои мысли, поведение, тем хуже, работайте над привычками контроля. А так посмотрите в сторону невроза ОКР, но не воспринимайте это как диагноз, неврозы - это про здоровых людей и все мы немного невротики. Желаю вам искренне успехов! У вас не все так страшно, вы молоды, характер можно скорректировать, вас отпустит, почитайте про ОКР)

Опубликовано
25 минут назад, KeyKey сказал:

Такое впечатление, что все, что у Вас вызывает ненависть, относится к области неопределенности и новизны

Скорее нет, чем да. Не могу объяснить почему. Сложно описать те камни преткновения, о которые спотыкаюсь. Все, что я ненавижу, кажется мне либо ненормальным, либо чересчур наивным (если говорить о мечте). 

25 минут назад, KeyKey сказал:

И, кстати, а есть ли кто-то в Вашем окружении, кто регулярно Вас критикует?

Меня критикует регулярно только я. Хотя это не критика, а издевательство

23 минуты назад, Nadezhda_Psy сказал:

С какого момента вы начали себя ненавидеть?

Предпосылки к этому появились еще в классе 7-м, наверно. В 8-м это проявилось в легкой форме. В 10-м классе все пошло не по плану, столкнулся с выгоранием (при чем глубоким, отходил все лето), которое привело меня туда, где я сейчас.

Есть вещи, за что вы сами себя цените хоть немного и гордитесь?

Одна есть. Проект, на который я потратил много времени и сил и который я прямо сейчас совершенствую.

Вам нужно сравнивать себя с собой прежним, стали ли вы лучше, чем были вчера, а не с другими людьми

Легко сказать "Не сравнивай себя с другими, сравнивая себя с прошлым собой". Я пытаюсь, но не получается.

Опубликовано
29 хвилин тому, alex2435586 сказав:

Все, что я ненавижу, кажется мне либо ненормальным, либо чересчур наивным (если говорить о мечте)

Может на каком-нибудь не сильно эмоционально цепляющем примере можете сформулировать что-то типа "вот так есть, а вот так нормально"?

Если про мечты... то с моей тз, грустно тем, кто разучился мечтать( Наивность, как естественная незамутненная доброта... Или для Вас наивность — синоним глупости, а мечтать надо о чем-то великом?.. Можете назвать, что Вас раздражает в наивности?

Опубликовано
13 минут назад, KeyKey сказал:

Может на каком-нибудь не сильно эмоционально цепляющем примере можете сформулировать что-то типа "вот так есть, а вот так нормально"?

Один пример могу описать, но без конкретики, подробное описание опасаюсь выдавать. В общих чертах либо только я, либо я и мои товарищи попали в западню с угрозой для жизни, из которой нам удается выкрутиться. Путем полной нейтрализации угрозы. Я нахожу это весьма ненормальным.

13 минут назад, KeyKey сказал:

Или для Вас наивность — синоним глупости

Ну... да.

Опубликовано

Есть два типа мечт: те, которые помечтал и пошел реализовывать и те, которые помечтал, но знаешь, что никогда не реализуешь. Первые мотивируют, вторые — источник бесплатных эндорфинов. Мне где-то попадалось исследование, что если человек мечтает по второму типу не больше 4х часов в день, то он все еще находится в пределах нормы (что бы это ни значило). Если же мечта глупа, но ее реализация никому не причинит вреда, глупо ли ее реализовывать, если хотя бы один человек (Вы) порадуется этой реализации?

Про сам пример — не откликнусь, Вы попытались описать что-то сложное, и надеюсь, что не случилось ничего непоправимого. Но общая схема думанья какая-то такая: если Вы совершили что-то противоречащее Вашей системе ценностей и считаете это ненормальным, то у Вас есть и понимание того как нормально (подчеркну: нормально, а не идеально). Что-то типа категорий хорошо-плохо. Когда удается перевести размышления с круга осуждения себя в ракурс "в аналогичной ситуации в следующий раз я попробую поступить вот так" становится полегче. Лучше бы это делать с доброжелательным специалистом, потому что если привычка к критике себя достаточно длительная, а сил немного — спокойнее это делать с кем-то. Погуглите по слову "руминации".   

Опубликовано

На всякий случай уточню, что вышеописанный пример - одна из фантазий (только сейчас спохватился 😅

8 минут назад, KeyKey сказал:

у Вас есть и понимание того как нормально (подчеркну: нормально, а не идеально)

Если с такой стороны смотреть... Как-будто поспокойнее стало (пока что) 

Опубликовано
4 часа назад, alex2435586 сказал:

Как это "обрабатывать это ощущение иначе"? Я не смог уловить взаимосвязь примера и ситуации.

Ок, давайте подробнее. Когда с вами что-то происходит, например... какое-то ощущение образуется, у вас обычно на ощущение появляются в ответ другие ощущения и мысли. Правильно?

Например, ну вот обожгли вы палец и тут сразу - допустим - разочарованием, негодование. Вот эти все чувства они вызваны не самим ожогом, а тем уже как мозг обработал сам ожог, как он его так сказать "осмыслил".

Понимаете?

Вот это и есть "обрабатывать ощущения". То есть всё, что вы чувствуете обрабатывается мозгом и мозг создаёт из одного ощущения другие ощущения. 

Что тут для нас интересного? Интересно то, что вот эти вот ощущения, они создаются... не случайно. А зависят от того во что человек верит, к чему человек ПРИВЫК. То есть привычка. А значит, вот именно эти вторичные ощущения и мысли - их и можно поменять куда проще, чем то первичное ощущение, которое возможно поменять почти невозможно.

Вот вам ещё один мысленный эксперимент на подумать. Допустим вы пошли к окулисту и он вам сообщил, что ваши глаза видят все круглые предметы квадратыми, а все квадратные круглыми. Что будете с этим делать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...