Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Уже более 1,5 лет мучаюсь чувством вины. Обвинила себя в смерти отца.  Мы поругались, он запил и запился. Он давно жил один, мучался от одиночества, я уделяла мало внимания (практически никакого). Если говорить о любви, то я не любила его и мать тоже. Все мое детство они пропили. Где-то к моим 17-ти годам прекратили пить, когда, наверное, достигли дна. Потом примерно лет через 8, когда снова уже обрели человеческий облик, работали, их стали уважать- они снова стали уходить в запои, но уже более страшные, т.к. у них были деньги (оба на пенсии). В моем детстве они пили спирт, и мать уносила все из дома, чтобы ей налили стопку. 

Я была рада, когда они не пили, но перешагнуть порог и сделать вид, что ничего этого не было в моей жизни- я не могла. Нет, я нормально к ним относилась, но не могла дать любовь, которую они требовали от меня, т.к. я сама ее не видела в жизни. Я не называла их мамой и папой. Но, при этом мы общались.  Но, это блок, он не давал мне расслабиться. Много, что пришлось пережить.  Но, мы никогда не разговаривали на тему, о нашем детстве. Родители никогда не просили прощения. 

После очередного запоя мать умерла. Отец остался один. Ему было очень одиноко. Он еще был нелюдимый очень, был социопатом, очень злопамятным и очень сложным человеком.  Какое-то время он не пил. А потом сорвался из-за нашей ссоры и умер. Теперь нет мне покоя. Не было дня, чтобы я не думала об этом. Я ходила в церковь, я ходила год к психологу - ничто не мне не помогает. Жизнь стала в тягость, все в один миг рухнуло- все мои планы на жизнь и ничего не стало интересно. При этом у меня 2 детей. Я шевелюсь только из-за них. Но, что мне это стоит - никто не знает. Я очень устала от такой жизни. Как же хочется покоя.

• Плачу 1
Опубликовано
17 часов назад, Сломанная сказал:

Теперь нет мне покоя. Не было дня, чтобы я не думала об этом.

Ну так вы не думайте об этом. У вас больше думать не о чем что ли? С двумя то детьми.

Опубликовано
Цитата

Как же хочется покоя.

Добрый день.

Вот же ж дурацкая штука, пока родители жили, их жизнь, вероятно, причинила Вам немало проблем, но и их смерть — тоже(

У токсичного чувства вины может быть немало причин: начиная от чувства вины выжившего до гиперответственности (и еще 100500 вариантов)... Скажите, а Вы понимаете, что не виноваты в смерти отца? хотя бы умом... Что виновата водка, а не ссора? Что вряд ли конфликт с Вашей стороны не был оправдан, но даже если бы был, он не задумывался как сознательное действие, нацеленное на причинение физического вреда отцу (хотя бы потому что такое крайне сложно спланировать из-за непредсказуемости результата)? И что Ваша нелюбовь к нему — следствие его отношения к Вам?

Опубликовано
21 час назад, Сломанная сказал:

Добрый день.

Уже более 1,5 лет мучаюсь чувством вины. Обвинила себя в смерти отца.  Мы поругались, он запил и запился. Он давно жил один, мучался от одиночества, я уделяла мало внимания (практически никакого). Если говорить о любви, то я не любила его и мать тоже. Все мое детство они пропили. Где-то к моим 17-ти годам прекратили пить, когда, наверное, достигли дна. Потом примерно лет через 8, когда снова уже обрели человеческий облик, работали, их стали уважать- они снова стали уходить в запои, но уже более страшные, т.к. у них были деньги (оба на пенсии). В моем детстве они пили спирт, и мать уносила все из дома, чтобы ей налили стопку. 

Я была рада, когда они не пили, но перешагнуть порог и сделать вид, что ничего этого не было в моей жизни- я не могла. Нет, я нормально к ним относилась, но не могла дать любовь, которую они требовали от меня, т.к. я сама ее не видела в жизни. Я не называла их мамой и папой. Но, при этом мы общались.  Но, это блок, он не давал мне расслабиться. Много, что пришлось пережить.  Но, мы никогда не разговаривали на тему, о нашем детстве. Родители никогда не просили прощения. 

После очередного запоя мать умерла. Отец остался один. Ему было очень одиноко. Он еще был нелюдимый очень, был социопатом, очень злопамятным и очень сложным человеком.  Какое-то время он не пил. А потом сорвался из-за нашей ссоры и умер. Теперь нет мне покоя. Не было дня, чтобы я не думала об этом. Я ходила в церковь, я ходила год к психологу - ничто не мне не помогает. Жизнь стала в тягость, все в один миг рухнуло- все мои планы на жизнь и ничего не стало интересно. При этом у меня 2 детей. Я шевелюсь только из-за них. Но, что мне это стоит - никто не знает. Я очень устала от такой жизни. Как же хочется покоя.

Здравствуйте.

"Уже более 1,5 лет мучаюсь чувством вины. Обвинила себя в смерти отца"

Вы обвинили сами себя - для чего вы это сделали? - может у вас какая-то выгода есть в этом, например - вы таким образом через вину хотите себя почувствовать хорошей дочерью? - или для чего?

Теперь по чувству вины, которое вы вызвали в себе - разве Это чувство вам приносит мучения? - любое чувство - это просто энергия, а энергия не может быть плохой, и не может быть хорошей.

Тогда как вы сами для себя из чувства вины сделали мучения, и лишили себя покоя, как вы думаете?

Опубликовано
2 часа назад, KeyKey сказал:

Вот же ж дурацкая штука, пока родители жили, их жизнь, вероятно, причинила Вам немало проблем, но и их смерть — тоже(

Да, жизнь с родителями было еще то испытание в жизни.

И что Ваша нелюбовь к нему — следствие его отношения к Вам?    -  ну, тут обида на него и на мать.  И так хотелось все-таки нормальных родителей. 

18 минут назад, Jural сказал:

Вы обвинили сами себя - для чего вы это сделали? - может у вас какая-то выгода есть в этом, например - вы таким образом через вину хотите себя почувствовать хорошей дочерью? - или для чего?   

---выгода?   нет , конечно. Хочется покоя и не думать ни о чем. Жалко его очень, он был одинок.

21 минуту назад, Jural сказал:

Теперь по чувству вины, которое вы вызвали в себе - разве Это чувство вам приносит мучения? - любое чувство - это просто энергия, а энергия не может быть плохой, и не может быть хорошей.

21 минуту назад, Jural сказал:

Это чувство забирает у меня все силы, я страдаю очень.

2 часа назад, KeyKey сказал:

Что вряд ли конфликт с Вашей стороны не был оправдан, но даже если бы был, он не задумывался как сознательное действие, нацеленное на причинение физического вреда отцу (хотя бы потому что такое крайне сложно спланировать из-за непредсказуемости результата)? И что Ваша нелюбовь к нему — следствие его отношения к Вам?

Я понимала, что обижаю, но чтобы желать смерти или что-то еще - этого никогда не было. Наоборот хотела заботы от него. Да , вот такая взрослая (37 лет) и хотела чего-то от него. 

Опубликовано

Ваш отец САМ сделал свой выбор, чтобы пить, чтобы жить той жизнью, которой он жил, и быть тем, кем он был. Сам. 

И Вы тут совершенно ни при чём, и винить себя вовсе не за что. 

Не всем везёт с родителями, вот и Вам не повезло. Они не любили Вас, и теперь Вы мучаетесь от недостатка любви. 

Какой вывод можно сделать из такой ситуации? 

Любите своих детей, чтобы они во взрослой жизни не страдали так же, как Вы. Пусть они чувствуют, что их любят, и что нужны Вам. 

• Нравится 2
Опубликовано
3 години тому, Сломанная сказав:

вот такая взрослая (37 лет) и хотела чего-то от него. 

Посмотрите на Ютубе про детские паттерны.

Детские привычки - самые сильные , их очень сложно сломать и переписать.

Но возможно.

В 04.02.2024 в 12:31, Сломанная сказав:

Если говорить о любви, то я не любила

Вы способны любить в принципе?

Вы можете назвать хотя бы одного человека, которого любите (или любили)?

В 04.02.2024 в 12:31, Сломанная сказав:

я ходила год к психологу - ничто не мне не помогает. Жизнь стала в тягость, все в один миг рухнуло- все мои планы на жизнь и ничего не стало интересно. При этом у меня 2 детей. 

Очень странно.

Если год у психолога не изменил вообще ничего, то или психолог Вам не подходил, или Вы вместе с ним не нашли причину.

Или Вы не делали задания и рекомендации, которые давал психолог.

Тогда понятно.

Вообще Вы на 100 % уверены , что Вас гложет именно чувство вины?

Это точно не затянувшаяся послеродовая депрессия?

Сколько лет детям ?

Опубликовано
4 години тому, Сломанная сказав:

Наоборот хотела заботы от него.

Тогда, возможно, это то чувство вины, которое возникает в следствии отвержения эмоционально холодным безответственным человеком? Когда эмоциональный отклик на другого какой-то такой: его становится нестерпимо жалко -> возникает чувство вины, как внутренний отклик на эту жалость  -> этот отклик усиливается какой-то детской уверенностью, что вот еще бы вот это для него сделала бы — и он бы все-таки полюбил и все было бы хорошо.

Опубликовано
В 04.02.2024 в 15:31, Сломанная сказал:

При этом у меня 2 детей. Я шевелюсь только из-за них. Но, что мне это стоит - никто не знает. Я очень устала от такой жизни. Как же хочется покоя.

А где муж?

Опубликовано
20 часов назад, Оксика сказал:

Ваш отец САМ сделал свой выбор, чтобы пить, чтобы жить той жизнью, которой он жил, и быть тем, кем он был. Сам. 

И Вы тут совершенно ни при чём, и винить себя вовсе не за что. 

Не всем везёт с родителями, вот и Вам не повезло. Они не любили Вас, и теперь Вы мучаетесь от недостатка любви. 

Какой вывод можно сделать из такой ситуации? 

Любите своих детей, чтобы они во взрослой жизни не страдали так же, как Вы. Пусть они чувствуют, что их любят, и что нужны Вам. 

спасибо. Да, скорее всего не хватило любви. Скорее ее совсем не было. Было просто равнодушие ко мне. Я не помню, чтобы мне кто-то хоть раз пожелал спокойной ночи или сказал с добрым утром или кто-нибудь меня спросил, что я хочу. Росла в тесной связи с родственниками, которые подкармливали и отдавали одежду, что-то даже покупали. Потому что была нищета. Но, сейчас, когда пришлось все заново пережить, я поняла, что я не нужна была никому. Меня кормили и отправляли обратно к пьяным родителям со словами "иди домой, а то родители друг друга поубивают" или "сожгут дом". Т.е родственникам было спокойнее когда я была дома и сдерживала конфликты между родителями, следила за ними... Т.е. не за мной следили как за ребенком, а я за ними. И от этого тяжело. 

17 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Посмотрите на Ютубе про детские паттерны.

Детские привычки - самые сильные , их очень сложно сломать и переписать.

Но возможно.

не очень понимаю. Привычки какие?  У меня детства не было. Все детство молилась, чтобы родители не пили-  бабушка научила. И следила за ними, чтобы драки разнять и вещи караулила, чтобы мать не унесла и не пропила.   А так сама огород копала, картошку садила, стирала, убирала. 

17 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы способны любить в принципе?

Вы можете назвать хотя бы одного человека, которого любите (или любили)?

я думала об этом. Скажу, что со мной происходит странное состояние. До смерти отца, я думала, что у меня все ок. Вот оно счастье, у меня все есть, наконец-то купили 3х комнатную квартиру и я думала, что он к нам переедет (отец). Муж не против был.  Машина, дача, на которой у меня все росло и приносило мне удовольствие. Сейчас мне все не в радость. 

Люблю детей своих конечно же и сестру свою. С мужем странные отношения, не могу объяснить.

18 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Очень странно.

Если год у психолога не изменил вообще ничего, то или психолог Вам не подходил, или Вы вместе с ним не нашли причину.

Или Вы не делали задания и рекомендации, которые давал психолог.

психологов было много. И онлайн и офлайн. Мы разбирали все по полочкам. Один психолог предлагал проговаривать аффирмации- мне это честно не подошло. Другие работали над чувством вины, разбирали виды этого чувства. Я все умом понимаю, но никак не могу отделаться от этого чувства.

14 часов назад, анимешник сказал:

А где муж?

вместе живем. 

17 часов назад, KeyKey сказал:

Тогда, возможно, это то чувство вины, которое возникает в следствии отвержения эмоционально холодным безответственным человеком? Когда эмоциональный отклик на другого какой-то такой: его становится нестерпимо жалко -> возникает чувство вины, как внутренний отклик на эту жалость  -> этот отклик усиливается какой-то детской уверенностью, что вот еще бы вот это для него сделала бы — и он бы все-таки полюбил и все было бы хорошо.

возможно так и есть

18 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вообще Вы на 100 % уверены , что Вас гложет именно чувство вины?

Это точно не затянувшаяся послеродовая депрессия?

Сколько лет детям ?

дети подростки уже

Опубликовано
1 годину тому, Сломанная сказав:

Я все умом понимаю, но никак не могу отделаться от этого чувства.

Чувство вины обычно сопровождается мыслями о том, в чем именно виновата. И вполне неплохо (но медленно очень) работают письменные практики, нацеленные на критическое осмысление каждой мысли. Лучше так, словно объясняете хорошей подруге или маленькому ребенку: "ты думаешь, что тогда была виновата, потому что поступила вот так, но, вообще-то это был хороший поступок (с подробным объяснением, почему), или тогда ты не могла иначе (с подробным объяснением, почему) и т.д. Но если чувство вины совсем непереносимое, то лучше, бы конечно, это кто-то говорил 

Опубликовано
2 години тому, Сломанная сказав:

дети подростки уже

Моим тоже 14.

И я до сих пор разгребаю послеродовую депрессию, которая вовремя не была диагностирована , пролечена, и была усугублена кучей сопутствующих негативных факторов.

Я не утверждаю, что это Ваш вариант.

Просто один из возможных.

психологов было много. И онлайн и офлайн. 

Один психолог предлагал проговаривать аффирмации.

Другие работали над чувством вины, разбирали виды этого чувства

Хоть кто-то из них сказал, что в норме - осознать чувство вины, попросить прощения (если есть у кого, если нет - мысленно) и жить жизнь дальше, потому что Вы у себя одна , и жизнь у Вас тоже одна?

Если Ваше чувство вины можно сравнить с постоянным жеванием жвачки мозгом, то Вам должны были рассказать упражнения, помогающие остановить это жевание.

Люблю детей своих конечно же и сестру свою.

Вы любите себя также, как их?

Вы хотели бы, чтобы они мучались чувством вины годами ?

Привычки какие?  У меня детства не было. 

Ну например, постоянно пахать, за всеми следить ,чтобы не начудили (= няньчить).

Нет привычки получать удовольствие, расслабляться, отдыхать, делать себе приятное.

Вы любите своих детей безусловно?

Если они что-то натворят из ряда вон - Вы все равно будете их любить ?

Опубликовано
8 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

И я до сих пор разгребаю послеродовую депрессию, которая вовремя не была диагностирована , пролечена, и была усугублена кучей сопутствующих негативных факторов.

А что это такое?

Опубликовано
В 06.02.2024 в 11:07, KeyKey сказал:

Чувство вины обычно сопровождается мыслями о том, в чем именно виновата. И вполне неплохо (но медленно очень) работают письменные практики, нацеленные на критическое осмысление каждой мысли. Лучше так, словно объясняете хорошей подруге или маленькому ребенку: "ты думаешь, что тогда была виновата, потому что поступила вот так, но, вообще-то это был хороший поступок (с подробным объяснением, почему), или тогда ты не могла иначе (с подробным объяснением, почему) и т.д. Но если чувство вины совсем непереносимое, то лучше, бы конечно, это кто-то говорил 

я писала письма. Много. Я собственно обвиняю себя в том, что не уделяла ему внимание и не поняла как ему было одиноко. Я была в своих проблемах, делах. Я рассуждала так, что если захочет, то приедет ко мне. Я не считала его дряхлым стариком, я думала, что он вполне может сам о себе позаботиться. Мне было это не сложно сделать (оказать внимание). Я вполне обеспечена. Но, тут во мне сидит эгоизм или маленький ребенок, который безумно хотел внимания к себе. Получается, что он хотел к себе внимания, а я к себе. Мы с ним не договорили, не закончили отношения. И при этом мне жаль его и себя. Я не понимаю несправедливости жизни. Почему родители вели себя так все наше детство и не мучались, а я сейчас мучаюсь.

В 06.02.2024 в 11:50, Оксика сказал:

Обида есть на них? 

конечно. Я помню, как отец взял меня с собой за морошкой. А ее было море просто в тот год. И мы набрали целый шарабан. Потом я сидела усталая, ее перебирала, чистила. Начистила небольшой тазик. Тут пришли какие-то люди и унесли ванну морошки. Я успела этот тазик затолкать под кровать. Было безумно обидно, я плакала. Те люди принесли 5 бутылок водки. Уже взрослая я просила отца набрать ягод, он отвечал , что ему неохота. Я всегда вспоминала историю из детства и никогда мы об этом с ним не говорили. Я сомневаюсь, что он даже это помнил. И таких историй обидных - все мое детство. 

В 06.02.2024 в 11:52, VARVARA-MARIJA сказал:

Моим тоже 14.

Я не утверждаю, что это Ваш вариант.

Просто один из возможных.

не знаю даже. Вряд ли. Вообще не читала об этом. Скорее всего нарушена психика. Один психолог мне прямо сказал, что у меня психиатрия.

В 06.02.2024 в 11:52, VARVARA-MARIJA сказал:

Если Ваше чувство вины можно сравнить с постоянным жеванием жвачки мозгом, то Вам должны были рассказать упражнения, помогающие остановить это жевание.

Вы любите себя также, как их?

Вы хотели бы, чтобы они мучались чувством вины годами ?

Ну например, постоянно пахать, за всеми следить ,чтобы не начудили (= няньчить).

Нет привычки получать удовольствие, расслабляться, отдыхать, делать себе приятное.

Вы любите своих детей безусловно?

Если они что-то натворят из ряда вон - Вы все равно будете их любить ?

Я хочу от этого избавиться. Я устала.  Никому такого не пожелаю.

Себя я не люблю. Детей, конечно люблю. Они у меня не идеальные, мы ссоримся с ними, но от из-за я не перестану их любить. 

Опубликовано
12 минут назад, Сломанная сказал:

Я собственно обвиняю себя в том, что не уделяла ему внимание и не поняла как ему было одиноко.

Но Вы в тот момент не могли поступать иначе. Он получил то, что заслужил. 

Если бы ему было одиноко, он бы общался с Вами, а не пил вместо этого. 

19 минут назад, Сломанная сказал:

И таких историй обидных - все мое детство. 

Эти обидные детские истории заложили основу того, что Вы не хотели сближаться с отцом во взрослой жизни. Они являются причиной Вашего отношения к нему. 

• Нравится 1
Опубликовано
12 хвилин тому, Сломанная сказав:

Я не считала его дряхлым стариком, я думала, что он вполне может сам о себе позаботиться. Мне было это не сложно сделать (оказать внимание).

А он мог? Не было ли это правдой?

14 хвилин тому, Сломанная сказав:

Но, тут во мне сидит эгоизм или маленький ребенок, который безумно хотел внимания к себе.

Эгоизм ли? Или желание быть понятой и принятой, а не отверженной его эгоизмом (ну или водкой?). Было ли ему действительно одиноко? Или Вы приписываете ему непризнанное и непонятое свое, с детства знакомое одиночество, в том месте, где должно  быть тепло домашней защищенности и родительская опора?   

Опубликовано
1 минуту назад, Оксика сказал:

Но Вы в тот момент не могли поступать иначе. Он получил то, что заслужил. 

Если бы ему было одиноко, он бы общался с Вами, а не пил вместо этого. 

он был сложным. У него не было друзей. Мы всю жизнь держали дистанцию, чтобы не обидеть его словом. Даже маленький ребенок его мог обидеть, если что-то скажет. и такое было.  Он говорил, что ем у скучно. Он ждал нас. Я вообще в родной поселок не хотела ехать, а он вот такой странный был. Тут много но. Один психолог мне сказал, что во всем, что случилось виноваты его родители. Т.к. они воспитали его так. Он очень зависел от других. Бабушка мне говорила, когда я была маленькая, что она больше всех переживала за отца нашего. 

8 минут назад, KeyKey сказал:

Эгоизм ли? Или желание быть понятой и принятой, а не отверженной его эгоизмом (ну или водкой?). Было ли ему действительно одиноко? Или Вы приписываете ему непризнанное и непонятое свое, с детства знакомое одиночество, в том месте, где должно  быть тепло домашней защищенности и родительская опора?   

Я не знаю. у него не было ни одной седой волосины. Мне казалось, что он еще вполне бодр. Ему было 66 лет.

Опубликовано
7 минут назад, Сломанная сказал:

Он очень зависел от других. Бабушка мне говорила, когда я была маленькая, что она больше всех переживала за отца нашего. 

Похоже, что у него была очень низкая самооценка, сформированая неправильным воспитанием его родителей. 

Бабушка могла понимать, что в результате такого воспитания отец вырос человеком со сложным характером, от которого страдали его близкие. 

Возможно, Вы сейчас переживаете за отца, копируя поведение бабушки. Она переживала, а теперь Вы переживаете. У Вас в голове сидит установка, что за отца нужно переживать, потому что он весь такой сложный и несчастный. 

Опубликовано
13 минут назад, KeyKey сказал:

не знаю. Вы хорошо пишете. Да, я потом уже поняла, что у меня не было фундамента, не было поддержки. Я стала сразу взрослой, минуя определенный этап жизни. И самое интересное, что сама я будучи в браке и с 2 детьми, чувствую себя очень одинокой. 

2 минуты назад, Оксика сказал:

Похоже, что у него была очень низкая самооценка, сформированая неправильным воспитанием его родителей. 

Бабушка могла понимать, что в результате такого воспитания отец вырос человеком со сложным характером, от которого страдали его близкие. 

Возможно, Вы сейчас переживаете за отца, копируя поведение бабушки. Она переживала, а теперь Вы переживаете. У Вас в голове сидит установка, что за отца нужно переживать, потому что он весь такой сложный и несчастный. 

да. Это навязанное чувство. Но, с другой стороны мы должны ухаживать за своими родителями и это вполне нормально. Но, с моей стороны мало было внимания. Если бы не конфликт, не те слова, что сказала, то я бы так не мучилась сейчас. Он реально был сложным человеком, очень ревнивым, обидчивым и все страдали от него. Трезвый он был молчалив. А вот пьяный- оно становился очень злым, он вспоминал все обиды, он говорил всякую околесицу. Он был жесток к своей жене (нашей матери). После смерти ее, пьяный только ее и вспоминал. Любил видимо..или вообще не понятно, что было в его голове. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...