Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 годину тому, Сломанная сказав:

Это способ забыться.

Заканчиваю работу и мысли опять начинают меня атаковать. 

Получается замкнутый круг.

Или работа, или мыслительная жевачка?

А Вас получается нет.

Это ужасно.

Вам надо себя спасать.

10 годин тому, endorphin сказав:

попадёшь в дурку

Ничего страшного в этом нет.

Может даже единственный вариант в этом случае.

Бросить всё, лечь в нормальную клинику, в VIP-палату.

Получится не дурка, а санаторий.

Отдохнёт, прокапают что-нибудь, плюс регулярные беседы с психотерапевтами, групповая терапия , йога, медитации  - и выйдет другим  человеком.

Опубликовано
2 години тому, Сломанная сказав:

я не очень проняла про мужа, что Вы имели ввиду? Я хожу на группы ВДА, уже 7-ой шаг прошла. Но, что-то легче мне не становится от этого. 

Я воспринимаю дом, как одну из больших (в которых гораздо бОльше больших смыслов и слоев чем один) метафор (это отнюдь не значит, что не нужно покупать настоящий дом)... И, когда Ваш муж говорит "как за каменной стеной", понимая все Ваше раздражение на... я думаю, что он чувствует себя очень защищенно, благодаря Вам. Это же про его комфорт (даже когда он злится), вероятно, про тепло, которые не меряется количеством деятельной заботы о человеке. В моем представлении, такое — про... кусочки что ли... этой метафоры) И мне бы хотелось, чтобы Вы в этом смысле обрели свой дом.

Для меня Эстес тем и хороша, что она, пожалуй, единственная из известных мне авторов-психотерапевтов, говорит образно. Так, что ее тексты звучат на всех уровнях, на которых человек может воспринимать, включая, но не ограничиваясь рациональным.  

Опубликовано
В 06.02.2024 в 21:20, анимешник сказал:

А что это такое?

В 07.02.2024 в 20:52, Сломанная сказал:

я писала письма. Много. Я собственно обвиняю себя в том, что не уделяла ему внимание и не поняла как ему было одиноко. Я была в своих проблемах, делах. Я рассуждала так, что если захочет, то приедет ко мне. Я не считала его дряхлым стариком, я думала, что он вполне может сам о себе позаботиться. Мне было это не сложно сделать (оказать внимание). Я вполне обеспечена. Но, тут во мне сидит эгоизм или маленький ребенок, который безумно хотел внимания к себе. Получается, что он хотел к себе внимания, а я к себе. Мы с ним не договорили, не закончили отношения. И при этом мне жаль его и себя. Я не понимаю несправедливости жизни. Почему родители вели себя так все наше детство и не мучались, а я сейчас мучаюсь.

конечно. Я помню, как отец взял меня с собой за морошкой. А ее было море просто в тот год. И мы набрали целый шарабан. Потом я сидела усталая, ее перебирала, чистила. Начистила небольшой тазик. Тут пришли какие-то люди и унесли ванну морошки. Я успела этот тазик затолкать под кровать. Было безумно обидно, я плакала. Те люди принесли 5 бутылок водки. Уже взрослая я просила отца набрать ягод, он отвечал , что ему неохота. Я всегда вспоминала историю из детства и никогда мы об этом с ним не говорили. Я сомневаюсь, что он даже это помнил. И таких историй обидных - все мое детство. 

не знаю даже. Вряд ли. Вообще не читала об этом. Скорее всего нарушена психика. Один психолог мне прямо сказал, что у меня психиатрия.

Я хочу от этого избавиться. Я устала.  Никому такого не пожелаю.

Себя я не люблю. Детей, конечно люблю. Они у меня не идеальные, мы ссоримся с ними, но от из-за я не перестану их любить. 

Здравствуйте. Они у Вас не идеальные? А Вы уверенны в том, что Вы идеальная? Спрашиваю, чтобы … Потому что сочувствую всем детям, у которых… Сама пережила такое отношение от матери, которая видела неидеальность только во мне и относилась, как к сыну, а не как к дочери и воспитывала, как сына. У меня до сих пор в голове голос свой собственный… Я слышу его, как голос какого-то мальчика-подростка. Короче, я очень сочувствую всем детям, у которых матери не задумываются о своём поведении, не реагируют на последствия от него так, как должны реагировать, а реагируют только на поведение своих детей и подмечает недостатки только в них. Ну, ещё и во всех окружающих, но это не важно, потому что я сейчас о детях пишу. Короче, вот Вы пишите, что они неидеальные… Ну, в общем, очень похоже для меня на то, что Вы  ведёте себя, как моя мама. То есть, из-за того, что Вы пережили испытания и испытываете чувство злобы на родителей, которые … послужили причиной… Короче, Вы считаете себя идеальной, потому что справились с испытаниями, которые, как Вы считаете, могли бы быть избежны, хотя это не так. Примите неизбежность. А детей своих считаете неидеальными, потому что у них-то не такие по тяжести испытания, да? Как у Вас были. Обидно, обидно, да. Несправедливо. Очень. Но очень хотелось бы, чтобы Вы начали отслеживать и контролировать свои импульсы… То есть, мысли. О том, что Ваши дети неидеальные. Очень надеюсь, что они сейчас не тревожатся по поводу своей не идеальности, как я проторевожилась до двадцати трёх лет. И в итоге… Короче, жалко очень, если они сейчас не радуются от существования, а боятся существовать такими, какие есть

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, Нос корабля сказал:

Здравствуйте. Они у Вас не идеальные? А Вы уверенны в том, что Вы идеальная? Спрашиваю, чтобы … Потому что сочувствую всем детям, у которых… Сама пережила такое отношение от матери, которая видела неидеальность только во мне и относилась, как к сыну, а не как к дочери и воспитывала, как сына. У меня до сих пор в голове голос свой собственный… Я слышу его, как голос какого-то мальчика-подростка. Короче, я очень сочувствую всем детям, у которых матери не задумываются о своём поведении, не реагируют на последствия от него так, как должны реагировать, а реагируют только на поведение своих детей и подмечает недостатки только в них. Ну, ещё и во всех окружающих, но это не важно, потому что я сейчас о детях пишу. Короче, вот Вы пишите, что они неидеальные… Ну, в общем, очень похоже для меня на то, что Вы  ведёте себя, как моя мама. То есть, из-за того, что Вы пережили испытания и испытываете чувство злобы на родителей, которые … послужили причиной… Короче, Вы считаете себя идеальной, потому что справились с испытаниями, которые, как Вы считаете, могли бы быть избежны, хотя это не так. Примите неизбежность. А детей своих считаете неидеальными, потому что у них-то не такие по тяжести испытания, да? Как у Вас были. Обидно, обидно, да. Несправедливо. Очень. Но очень хотелось бы, чтобы Вы начали отслеживать и контролировать свои импульсы… То есть, мысли. О том, что Ваши дети неидеальные. Очень надеюсь, что они сейчас не тревожатся по поводу своей не идеальности, как я проторевожилась до двадцати трёх лет. И в итоге… Короче, жалко очень, если они сейчас не радуются от существования, а боятся существовать такими, какие есть

О, полностью согласен. Аплодирую стоя. (Сидя на диване. И это не сарказм.)

Опубликовано
49 минут назад, Нос корабля сказал:

Про детей Вы ошибаетесь. Идеальных детей нет и я не идеальная. Я наоборот не хотела бы, чтобы они испытывали что-то подобное, что испытывала и испытываю я. Вообще Ваш подход не понятен мне. Я использовала это слово ответив на вопрос, что я испытываю, когда дети огорчают. А дети огорчают- это жизнь. Я их воспитываю, разговариваю, мы можем поссориться и помириться. Без этого никак. 

7 часов назад, KeyKey сказал:

Я воспринимаю дом, как одну из больших (в которых гораздо бОльше больших смыслов и слоев чем один) метафор (это отнюдь не значит, что не нужно покупать настоящий дом)... И, когда Ваш муж говорит "как за каменной стеной", понимая все Ваше раздражение на... я думаю, что он чувствует себя очень защищенно, благодаря Вам. Это же про его комфорт (даже когда он злится), вероятно, про тепло, которые не меряется количеством деятельной заботы о человеке. В моем представлении, такое — про... кусочки что ли... этой метафоры) И мне бы хотелось, чтобы Вы в этом смысле обрели свой дом.

Для меня Эстес тем и хороша, что она, пожалуй, единственная из известных мне авторов-психотерапевтов, говорит образно. Так, что ее тексты звучат на всех уровнях, на которых человек может воспринимать, включая, но не ограничиваясь рациональным.  

Да. Скорее всего. Он из подобной семьи, но старше меня. 

8 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Получается замкнутый круг.

Или работа, или мыслительная жевачка?

А Вас получается нет.

Это ужасно.

Вам надо себя спасать.

Этого и хочу. Невыносимо так жить. Вот и ищу способы. За этим и пришла на форум. Один психолог мне сказал, что пока есть потребность говорить об этом, то нужно говорить. 

Опубликовано
В 07.02.2024 в 22:36, Сломанная сказал:

нет. Вообще нет кресла в доме, только мое компьютерное, рабочее. 

У меня были планы сделать ремонт в этой квартире, которую мы купили для всех. Первый год отдавали кредит. Потом отец умер. И у меня пропало желание вообще что-то делать. В квартире нет ремонта и нет уюта. Шкаф стоит уже 2 года в коридоре не собран даже. Я даже прибираться стала очень редко. 

там была острая фаза переживания горя. Я постоянно ревела. Было легче. 1,5 месяца пила.  Сейчас не плачу, но мысли в голове постоянно о нем.

Могу быть не правой. Возможно, это моя иллюзия. Вы достойны уважения, потому что вместо того, чтобы… Короче, потому что Вы осознанная. И устроенная. Не то, что моя мама. Ну, точнее, не как моя мама. Но Ваше поведение мне её очень напоминает. Все уши мне прожужжала про то, какой дед у меня плохой. Я так уставала слушать. А вот я выросла и осознала, что она была на него обижена. Она до сих пор на него обижена. Но чувства у неё к нему были. Вот прям как у Вас всё. Привязанность, потому что она его дочь, никуда не ушла. Даже после его смерти. 40 с лишним лет человеку! А до сих пор ждёт какой-то помощи от отца. Он уже сдох! Умер. Он уже никак не поможет и не скажет ей ничего. Ну, короче, Вы поняли, и все меня поняли 

22 минуты назад, Сломанная сказал:

Про детей Вы ошибаетесь. Идеальных детей нет и я не идеальная. Я наоборот не хотела бы, чтобы они испытывали что-то подобное, что испытывала и испытываю я. Вообще Ваш подход не понятен мне. Я использовала это слово ответив на вопрос, что я испытываю, когда дети огорчают. А дети огорчают- это жизнь. Я их воспитываю, разговариваю, мы можем поссориться и помириться. Без этого никак. 

Да. Скорее всего. Он из подобной семьи, но старше меня. 

Этого и хочу. Невыносимо так жить. Вот и ищу способы. За этим и пришла на форум. Один психолог мне сказал, что пока есть потребность говорить об этом, то нужно говорить. 

Ладно, извините 

В 07.02.2024 в 23:15, KeyKey сказал:

Сочувствую, но иррациональное чувство вины — очень тяжелое, особенно, когда много еще всего намешано...

Я думаю, что Ваше чувство вины иррационально потому что с тз рацио в этом

нет логики. Например, Вы бы задумались, что его организм не железный... Или Вы бы перевезли его к себе в квартиру, или Вы бы купили кресло... На что бы это повлияло? И где гарантия, что в лучшую сторону?

Я думаю, что когда мы дофантазирываем что-то за другого (например, Ваша идея о том, что ему было одиноко), и это не десяток вариантов навскидку, а один и конкретный... то обычно это — про собственное что-то, с чем сложно столкнуться, в чем сложно себе признаться... Поэтому

А попробуйте что-нибудь сделать, а? Не для всех, но только для себя... Что-то очень простое, что ассоциируется с уютом, теплом, мягкостью... Конечно идеально бы кресло и камин)) Но мб горячий чай? Или шоколад? Или про что уют для Вас?

Предлагаете ей камин ещё начать строить или что?😂

11 минут назад, Нос корабля сказал:

Могу быть не правой. Возможно, это моя иллюзия. Вы достойны уважения, потому что вместо того, чтобы… Короче, потому что Вы осознанная. И устроенная. Не то, что моя мама. Ну, точнее, не как моя мама. Но Ваше поведение мне её очень напоминает. Все уши мне прожужжала про то, какой дед у меня плохой. Я так уставала слушать. А вот я выросла и осознала, что она была на него обижена. Она до сих пор на него обижена. Но чувства у неё к нему были. Вот прям как у Вас всё. Привязанность, потому что она его дочь, никуда не ушла. Даже после его смерти. 40 с лишним лет человеку! А до сих пор ждёт какой-то помощи от отца. Он уже сдох! Умер. Он уже никак не поможет и не скажет ей ничего. Ну, короче, Вы поняли, и все меня поняли 

Ладно, извините 

Предлагаете ей камин ещё начать строить или что?😂

Ладно. Извините 

Опубликовано
4 минуты назад, Нос корабля сказал:

Знаете сколько я это в себе держала? Никогда и никто не мог подумать, что я из такой неблагополучной семьи. Это вышло наружу только после его смерти. Пришлось пережить заново все детство свое и многое понять из него. Мне жаль его и жаль себя. Мне хотелось внимания, это правда. Я эгоцентрична в этом своем горе. 

Опубликовано
1 минуту назад, Sergejs Makovejevs сказал:

Сильно пьющий человек не умирает от обижающих его слов. Его убивает алкоголь.

тут речь о срыве. Он не пил год. Потом сорвался и запил. А мне все равно было, к тож знал, что этот запой будет последним. 

Опубликовано
2 минуты назад, Сломанная сказал:

тут речь о срыве. Он не пил год. Потом сорвался и запил. А мне все равно было, к тож знал, что этот запой будет последним. 

Вот именно! К тож знал? Его убил срыв. Вам это нужно понять. Вы не виновны. Как бы горько не звучало, но смерть от алкоголя происходит по вине пьющего его. 

Опубликовано
6 минут назад, Сломанная сказал:

Мысль пришла. Хотя… Сказать-то, посоветовать проще, чем… Может Вам… Как говорят влюбиться в мужа заново? 🙂Хотя не знаю… Ну типа может Вам сильно прорыдать сначала, вырыдать всё плохое, а потом полежать ещё… Короче, может Вам поплакать? Вот прям поплакать! Вот это всё, вот эту всю за*банность лучше выплакать, мне кажется, лёжа на диване… Или в кровати. Это очень тяжело себе позволить. Очень тяжело. Особенно, если много людей вокруг. Я про тех, кто дома и соседей. Такие уж условия. Будешь плакать - все услышат. Ну и п*хуй. А чё теперь? Терпеть? Ну уж нет, идите на*уй. Это ещё сложнее, если куча дел. Нет ни времени поплакать, ни условий. Так и живём. Но если х*й положить, то иногда и получается. А пусть все слышат! Не, ну чё это за х*ня-то?! Сначала доводят, а потом «не плачь». Не а*ели ли?! …

Опубликовано

Сегодня встретила знакомую, не виделись с ней около полугода.  У нее уже малышу 5 месяцев.  Это ее 4-ый ребенок. Я всегда так рада ее видеть, она замечательная мама. Она предложила мне повезти коляску, я отказалась, т.к. была без перчаток и у меня замерзли руки (спрятала их в карманы). Она не поняла этого и добавила - "Да ты не бойся, это не заразно))" Собственно диалог завязался, что я в принципе сама бы хотела такую ляльку, но с головой проблемы (сама реально понимаю) и поэтому не решусь на такой шаг. Тогда она спросила меня - "А что ты еще не вылечилась, все также переживаешь? (это про отца)" Я сказала, что уже легче, но все равно гоняю из-за этого. Так стыдно стало что-то мне в этот момент.  

Надо сказать, что в самом начале, сразу после похорон, мы с ней тоже случайно встретились. Я поделилась с ней своим горем. Она взяла меня и обняла. Для меня это было шоком. Меня так редко в жизни обнимали, что я даже опешила.... В тот же примерно момент мне пришлось отказаться от работы, т.к. не было сил ее выполнять. Работала у частника, причину отказа от работы озвучила. Он приехал и тоже подошел и обнял меня. Тоже не ожидала.

Потом сидела и думала, что даже бабушка, которая кормила и тетя, которая подкармливала и одевала - они тоже никогда не обнимали и не целовали. Возможно, у них было такое воспитание, не знаю.

Опубликовано
7 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Автор, как Вы?

Как Ваши дела?

спасибо. Живу. С психологом вчера встречалась. Уревелась вся и весь день грустила. Даже не знаю помогают они мне или наоборот будоражат мою психику.  На группы хожу ВДА.  

Скоро еще день рождения отца, воспоминания настигают.

• Люблю 1
Опубликовано
В 06.02.2024 в 07:32, Сломанная сказав:

До смерти отца, я думала, что у меня все ок. Вот оно счастье, у меня все есть, наконец-то купили 3х комнатную квартиру и я думала, что он к нам переедет (отец). Машина, дача, на которой у меня все росло и приносило мне удовольствие. Сейчас мне все не в радость. 

Может такое быть, что вот это всё Вы делали для него ,а не для себя?

Чтобы ему показать что-то?

Его существование Вас мотивировало.

Он ушёл - ушла мотивация.

Остальным то не надо ничего доказывать.

В 09.02.2024 в 19:20, Сломанная сказав:

Один психолог мне сказал, что пока есть потребность говорить об этом, то нужно говорить. 

Процесс горевания может длиться плюс/минус два года.

Так что у Вас ещё есть время выговариваться и горевать((

Время тоже лечит.

Если через год не станет лучше, тогда действительно будет смысл полежать в санатории.

Опубликовано
6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Может такое быть, что вот это всё Вы делали для него ,а не для себя?

Чтобы ему показать что-то?

Его существование Вас мотивировало.

Он ушёл - ушла мотивация.

Остальным то не надо ничего доказывать.

нет. Это не так. Я просто решила, что конечном итоге отец будет жить у меня и я понимала, что нужно расширяться, т.к. когда он жил с нами в двушке-  это было напряжно для всех. У него сложный характер очень был, ему нельзя что-то было вообще сказать+ отсутствие личной жизни у меня. 

Я понимала, что ему там одиноко и сложно одному. Все родственники хотели, чтобы он уехал ко мне. 

6 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Процесс горевания может длиться плюс/минус два года.

Так что у Вас ещё есть время выговариваться и горевать((

Время тоже лечит.

Если через год не станет лучше, тогда действительно будет смысл полежать в санатории.

скоро 2 года. Я думаю постоянно об этом. Я не переживала бы так, если бы не считала виноватой в его срыве. Считаю, что он запил из-за меня и из-за моих слов. 

Ну и постоянные терзания в голове моей. Почему он полжизни пил, а виноватой в его смерти стала я. 

Опубликовано
2 години тому, Сломанная сказав:

Почему он полжизни пил, а виноватой в его смерти стала я. 

Алкоголики всегда найдут себе повод - ДР, праздник, выходные, земляка встретил, кто-то у кого-то родился/умер, что-то выгодно продал/купил, обиделся на кого-то, помирился с кем-то.....

Поэтому Вашей вины в этом нет.

Непонятно только, зачем Вы так упорно натягиваете чужую вину на себя.

В чём Ваша выгода?

Зачем это Вам ?

Опубликовано
7 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

В чём Ваша выгода?

Зачем это Вам ?

Я не хотела бы испытывать это чувство. Возможно совесть, эгоизм мой, незаконченные отношения с отцом. Все в голове крутится и не дает покоя. 

Опубликовано
3 години тому, Сломанная сказав:

эгоизм

Нет, эгоисты такой ерундой не страдают .

Они себя любят.

3 години тому, Сломанная сказав:

незаконченные отношения с отцом

Не консультировались у гештальтистов?

Опубликовано
7 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Не консультировались у гештальтистов?

Вот последний сеанс был с психологом. Она специалист по этому профилю. Работали. Я представляла его, говорила ему все, что хотела сказать..мне было очень тяжело. я в основном проревела весь сеанс. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...