Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотел предложить такую тему: читали ли вы книги братьев Стругацких?

Покажу скриншоты опросов на нескольких форумах в интернете, чтобы пояснить о чём этот разговор:

poll_vk_strug.jpg

poll_rsdn_strug.jpg

poll_romantiki_strug.jpg

poll_lingvoforum_strug.jpg

poll_cyberforum_strug.jpg

Опубликовано
3 часа назад, Linkey сказал:

Хотел предложить такую тему: читали ли вы книги братьев Стругацких?

Читал, но в чем вопрос?
Стругацкие писали  в другое время, для других людей.
На данный момент, когда реализуются самые мрачные антиутопии, их светлые миры не актуальны, а темные не дотягивают до реальности.:dntknw:

• Нравится 2
Опубликовано
15 часов назад, Полураспад сказал:

На данный момент, когда реализуются самые мрачные антиутопии, их светлые миры не актуальны, а темные не дотягивают до реальности.:dntknw:

"Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" в некотором смысле тоже антиутопии, которые реализовались сейчас...

Опубликовано
5 часов назад, Linkey сказал:

"Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" в некотором смысле тоже антиутопии, которые реализовались сейчас...

Там одна небольшая, но решающая разница. 
Оба мира, королевство Арканар и планета Саракш, находились по надзором и получали определенную помощь от доброжелательных инопланетян. 
Нам же на это не приходится рассчитывать, поэтому это новое Средневековье будет долгим.:dntknw:

1 час назад, Последователь сказал:

...это живая книга, которая меняет человека изнутри. 

Не всех-в лучшую сторону.:nonono:

Опубликовано

Читал. Утопический коммунизм.
В абстрактном мире наступил коммунизм, все проблемы решены. И вот там описывается действие.
Это однобокое упрощение. Тем не менее в их книгах поднимаются вопросы, которые встанут так или иначе. Хотя в нашем капиталистическом мире всё выглядит совершенно иначе, и не коммунистическим проблемам мы уделяем больше внимания.
Недавно перечитал книгу "Беспокойство". Первый раз читал лет 30 назад. Всё, что я понял из сюжета (внимание, спойлер!) - на самом деле миром правят женщины. Да, те самые, которые вроде бы в начале в услужении у мужчин.
Сейчас же, 30 лет спустя, я выявил как минимум пару смыслов, лежащих в глубине. И это не предел. И это делает произведение "тяжелым", о котором тяжело думать. Хотя вряд ли кто догадается без прямой подсказки.

Опубликовано
18 часов назад, анимешник сказал:

Читал. Утопический коммунизм.
В абстрактном мире наступил коммунизм, все проблемы решены. И вот там описывается действие.
Это однобокое упрощение. Тем не менее в их книгах поднимаются вопросы, которые встанут так или иначе. Хотя в нашем капиталистическом мире всё выглядит совершенно иначе, и не коммунистическим проблемам мы уделяем больше внимания.
Недавно перечитал книгу "Беспокойство". Первый раз читал лет 30 назад. Всё, что я понял из сюжета (внимание, спойлер!) - на самом деле миром правят женщины. Да, те самые, которые вроде бы в начале в услужении у мужчин.
Сейчас же, 30 лет спустя, я выявил как минимум пару смыслов, лежащих в глубине. И это не предел. И это делает произведение "тяжелым", о котором тяжело думать. Хотя вряд ли кто догадается без прямой подсказки.

Я так понимаю вы читали их ранние книги, а они весьма наивные и слабые по сравнению с более поздними. Я читал "Беспокойство" и "Улитка на склоне", это как бы одна и та же история, но вторая книга на порядок лучше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...