Перейти к содержанию

Социофобия (?) Страх перед формированием социальных связей

Как тяжело вам освоиться в новом коллективе?   

4 пользователя проголосовало

1. 1. Как тяжело вам освоиться в новом коллективе?

• Совсем нет, вхожу в новый коллектив как к себе домой
      0
    • Каждый раз немного не привычно, но не страшно
      0
    • Испытываю тревогу, но могу относительно быстро ее пересилить
      0
    • Очень нервничаю, делаю большое усилие над собой, чтобы заговорить с кем-то, но потом это того стоит
      3
    • Я вызвал МЧС ,чтобы они заварили мою входную дверь с обратной стороны, чтобы не было соблазна хотябы раз покинуть комнату
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Хотел бы обсудить такое явление как тревожность перед формированием социальных связий. Сейчас пропробую объяснить, что я имею ввиду.

Думаю, что нагляднее будет описать на личном примере. Я - мужчина 27 лет, предпочитаю проводить время в одиночистве, но не чураюсь встретиться с друзьями или знакомыми. Вполне комфортно чувствую себя в знакомом кругу. Не могу назвать себя душой компании или королем вечеринок, но каких-то патологических проблем в социальной сфере не испытываю. Хоть она мне порой и дается с трудом.

Заметил такой момент, что очень болезненно ощущаю момент формирования социальных связейи. Например, когда коллектив свеж и все начинают знакомиться друг с другом. Когда это не просто small talk на улице или случайный разговор в общественном месте. А, например, коллектив на курсах или группа в поездке на отдых. Когда подразумивается дальнейшее взаимодействие с этими людьми. Отправить резюме на новую работу или составить рекомендацию о себе оказывается непосильным испытанием. Сильнейший стресс к которому нужно за день готовиться и оставшийся отходить. Порой ловлю себя на адсурдных мыслях, например не хочу идти в магазин возле дома, ведь там все тот же кассир, который видит меня почти каждый день и прекрасно знает, что я буду брать. Стоит сходить в магазин чуть подальше, ведь там я бываю значительно реже. Кассир, и что он обо мне подумает, конечно же, ни при чем. Скорее сам факт перехода взаимодействия покупатель-кассир в статус более близкий, в котором присутствует более дружеский подход.

Казалось бы, что избавиться от масок формальности это только благо, но снять ее ощущается так болезненно. В такие моменты чувство скованности полностью завладевает мной. Что-то мямлю под нос, даю сухие ответы, испытываю тревогу, потеют ладоги и в целом боюсь сблизиться. Похожее состояние было и в школе, мог весь класс кошмарить своими потными ладонями. В студенческие годы с этим было как-то проще. Но в случаях, когда проходят лекции с параллельными группами, тревога возвращалась. Я понимаю, что мой случай совсем не уникальный, поэтому хотел бы спросить вас об этом.

Сталкивались вы с подобным в своей жизни? Как остро вы переживаете это ощущение? Как вы ощущаете себя в новом коллективе, какую роль стремитесь занять? Приходилось ли вам бороться с этим чувством, что вам помогло?

Интересно узнать ваш опыт. Может у этого состояния есть определение? Хотел о нем почитать, но поиски этой темы приводят к социофобии, а в ней этот конкретный этап как капля в море.

Опубликовано
В 06.02.2024 в 16:42, ShowSnow сказал:

Приходилось ли вам бороться с этим чувством, что вам помогло?

Практика. Ни с чем я не боролся. Наоборот. Перестал бороться. И начал бороться с желанием бороться:)))

Может у этого состояния есть определение?

Вы норм определение написали. 

Хотел о нем почитать, но поиски этой темы приводят к социофобии, а в ней этот конкретный этап как капля в море.

Социофобия симптом очень многих психических расстройств. 

Опубликовано
В 25.08.2022 в 20:41, Eprillin сказал:

В 06.02.2024 в 19:42, ShowSnow сказал:

Привет! Слушай, да, очень похоже на меня...на новой работе просто сижу год в своём кабинете и ни с кем не общаюсь, уже говорили про меня 😂Блин ну если они мне неинтересны, а многие даже отвратительны со своими взглядами, что поделать)) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...