SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 Говорят, что надо жить и проживать каждый момент настоящего. Не готовиться к будущему, не переживать прошлое, а просто наслаждаться настоящим. Может у кого нибудь в принципе это получилось, поделитесь, как собственно это делается? По сути сейчас я проживаю "день сурка", утром машинальные сборы на работу, рутинная работа, потом дорога домой через магазин с продуктами, вечер, сон. Утром всё повторяется. Конечно на работе бывают не предсказуемы дни, иногда вечерами мы устраиваем романтические праздники, ходим в гости или собираемся с друзьями. Но схематично это происходит так, уже на работе я морально готовлюсь к каким-то приятным событиям будущего, просто пропуская рутинные рабочие моменты. Тем самым жизнь уходит, уходит время, а те события, которые я ждала проходят очень быстро и опять наступает период дня сурка в ожидании чего-то хорошего. Как научиться жить настоящим моментом, чтобы не жить в режиме "готовлюсь к". В этом году долго готовилась к отпуску, который пролетел метеором. И что теперь-готовлюсь к следующему... 1
Jural Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 59 минут назад, SheriL сказал: Говорят, что надо жить и проживать каждый момент настоящего. Не готовиться к будущему, не переживать прошлое, а просто наслаждаться настоящим. Может у кого нибудь в принципе это получилось, поделитесь, как собственно это делается? По сути сейчас я проживаю "день сурка", утром машинальные сборы на работу, рутинная работа, потом дорога домой через магазин с продуктами, вечер, сон. Утром всё повторяется. Конечно на работе бывают не предсказуемы дни, иногда вечерами мы устраиваем романтические праздники, ходим в гости или собираемся с друзьями. Но схематично это происходит так, уже на работе я морально готовлюсь к каким-то приятным событиям будущего, просто пропуская рутинные рабочие моменты. Тем самым жизнь уходит, уходит время, а те события, которые я ждала проходят очень быстро и опять наступает период дня сурка в ожидании чего-то хорошего. Как научиться жить настоящим моментом, чтобы не жить в режиме "готовлюсь к". В этом году долго готовилась к отпуску, который пролетел метеором. И что теперь-готовлюсь к следующему... Здравствуйте. Вы описали ваш конкретный ступор в жизни, с которым встретились, но вы этот ступор пока не видите: вы чувствуете внешние проявления ступора, но механизм ступора и ваш уход из настоящего пока вам не ясен. Хотите понять - где у вас происходит сбой, не позхволяющий вам жить в том настоящем моменте, который у вас возникает в действительности?
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 1 минуту назад, Jural сказал: Хотите понять - где у вас происходит сбой, не позхволяющий вам жить в том настоящем моменте, который у вас возникает в действительности? Ну, если это вообще не у всех так и это считается не совсем нормальным, то конечно хотелось бы понять, разобраться с этим.
KeyKey Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 1 годину тому, SheriL сказав: Но схематично это происходит так, уже на работе я морально готовлюсь к каким-то приятным событиям будущего, просто пропуская рутинные рабочие моменты. Звучит так, будто то, что Вы делаете так... напрягает?.. раздражает?.. (или как бы Вы это назвали?), что Вы живете ожиданием хорошего, и это хорошее наступает иногда, а плохое Вы просто пытаетесь проскочить, нет?
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 1 минуту назад, KeyKey сказал: Звучит так, будто то, что Вы делаете так... напрягает?.. раздражает?.. (или как бы Вы это назвали?), что Вы живете ожиданием хорошего, и это хорошее наступает иногда, а плохое Вы просто пытаетесь проскочить, нет? Если рассматривать это с пустой потерей времени, то да. Наверняка есть другие люди, которые даже сидя в очередях, в поездке в транспорте, на скучной работе, всё равно находятся в настоящем моменте и проживают его, а не как сомнамбула, как я.
KeyKey Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 3 хвилини тому, SheriL сказав: Наверняка есть другие люди, которые даже сидя в очередях, в поездке в транспорте, на скучной работе, всё равно находятся в настоящем моменте и проживают его, а не как сомнамбула, как я. Я думаю, что большинство людей часто мысленно перемещаются в прошлое или в будущее, и что очень-очень многие рутинно проживают жизнь от отпуска до отпуска. И это норма) Потому что для человека совершенно естественно опираться на прожитый опыт и мечтать о будущем. Думаю, что не вспоминать и не мечтать — это скорее проявление чего-то типа слабоумия. Но да, есть те, кто чаще замечает настоящее... Мне думается, что это про тех людей, кто перестроил свою жизнь так, чтобы меньше зависеть от рутинных графиков и нашел и/или (чаще) создал свои смыслы. Или о тех, кто пережил много нехорошего и научился ценить малое... Обычно это одни и те же люди) Т.е. это не о том, чтобы как в книжках пишут "живи настоящим", это скорее следствие (а не причина и не волевое усилие) образа жизни тех, кто в нее влюблен)
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 7 минут назад, KeyKey сказал: образа жизни тех, кто в нее влюблен) Ну понятно, что я не из их числа. Но как-то этот День сурка уже начал надоедать... Запивать скучный день вечерами? Употреблять Бады и легкие антидепресанты? Ну кроме этих микро выходов я так ничего и не придумала.
KeyKey Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 7 хвилин тому, SheriL сказав: Ну кроме этих микро выходов я так ничего и не придумала. А чего бы Вам хотелось (если разрешить себе помечтать, когда можно обо всем), или что первое в голову приходит?
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 10 минут назад, KeyKey сказал: А чего бы Вам хотелось (если разрешить себе помечтать, когда можно обо всем), или что первое в голову приходит? На самом деле это не важно, ведь сколько не мечтай-ничего не изменится. А вторая причина, почему это не важно, раскладывая свои желания по полочкам ещё лет так ндцать назад я тщетно пыталась подобраться к теме-за что я полюблю жизнь и что могу в ней для этого изменить. Тщетно. Так что сейчас я отталкиваюсь от мысли-не можешь изменить реальность, меняй отношение к ней.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 21 февраля, 2024 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2024 2 часа назад, SheriL сказал: Говорят, что надо жить и проживать каждый момент настоящего. Не готовиться к будущему, не переживать прошлое, а просто наслаждаться настоящим. Планирование будущего замечательный навык, также как и извлечение опыта из прошлого. Проблемой это становится только в том случае, когда становится способом не жить жизнь в настоящем. Настоящее не всегда приятные переживания приносит, и это тоже одна из причин, почему люди могут убегать в прошлое или будущее. Проживание настоящего предполагает контакт со всем опытом происходящим в настоящем, как приятным, так и неприятным.
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 2 минуты назад, Kirll Krauft сказал: Проблемой это становится только в том случае, когда становится способом не жить жизнь в настоящем. Именно об этом я и говорю)
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 21 февраля, 2024 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2024 2 часа назад, SheriL сказал: Говорят, что надо жить и проживать каждый момент настоящего. Не готовиться к будущему, не переживать прошлое, а просто наслаждаться настоящим. Может у кого нибудь в принципе это получилось, поделитесь, как собственно это делается? По сути сейчас я проживаю "день сурка", утром машинальные сборы на работу, рутинная работа, потом дорога домой через магазин с продуктами, вечер, сон. Утром всё повторяется. Конечно на работе бывают не предсказуемы дни, иногда вечерами мы устраиваем романтические праздники, ходим в гости или собираемся с друзьями. Но схематично это происходит так, уже на работе я морально готовлюсь к каким-то приятным событиям будущего, просто пропуская рутинные рабочие моменты. Тем самым жизнь уходит, уходит время, а те события, которые я ждала проходят очень быстро и опять наступает период дня сурка в ожидании чего-то хорошего. Как научиться жить настоящим моментом, чтобы не жить в режиме "готовлюсь к". В этом году долго готовилась к отпуску, который пролетел метеором. И что теперь-готовлюсь к следующему... В целом, контакт с настоящим может дать вам информацию о том, что то, как вы живете - вас не устраивает. Отвергать эту информацию - это избегать настоящего. Это может быть неприятным, но именно это неприятное указывает на важные вам сферы жизни и то, что вы хотели бы менять.
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 2 минуты назад, Kirll Krauft сказал: Это может быть неприятным, но именно это неприятное указывает на важные вам сферы жизни и то, что вы хотели бы менять. Я про это написала немного выше, я пробовала много лет что-то конкретное, приближенное к видению моей лучшей жизни по тихонечку менять. И в принципе сейчас всё в жизни очень близко. То есть всё, что я могла-я сделала. Но это никак не влияет на мое восприятие настоящего. Это всё ещё миг, в котором я не живу, а нахожусь где-то между вечным ожиданием и планированием будущего и копанием в прошлом.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 21 февраля, 2024 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2024 9 минут назад, SheriL сказал: Я про это написала немного выше, я пробовала много лет что-то конкретное, приближенное к видению моей лучшей жизни по тихонечку менять. И в принципе сейчас всё в жизни очень близко. То есть всё, что я могла-я сделала. Но это никак не влияет на мое восприятие настоящего. Это всё ещё миг, в котором я не живу, а нахожусь где-то между вечным ожиданием и планированием будущего и копанием в прошлом. Правильно я понимаю, что ваша жизнь вас устраивает, она для вас наполнена смыслом того, что вы делаете (для меня это немного странно, учитывая что вы назвали жизнь "днем сурка", но все же)?
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 Только что, Kirll Krauft сказал: ваша жизнь вас устраивает, она для вас наполнена смыслом того, что вы делаете Ну скажем так, конечно в разделе-мечтай обо всем я вижу себя немного в другой жизни, наверное отчасти, как и мы все. (мы все не миллионеры, не живем на Бали и не отдыхаем каждый уикенд на Мальдивах). Но в данной реальности, то. где я нахожусь-это комфортное безстрессовое и нормально оплачиваемое место к которому я тоже очень долго шла. В плане жизни не о работе-там всё давно на месте, там как раз было всё очень просто. Меня не устраивает, что жизнь идет, а жить настоящим я так и не научилась...
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 21 февраля, 2024 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2024 1 минуту назад, SheriL сказал: Ну скажем так, конечно в разделе-мечтай обо всем я вижу себя немного в другой жизни, наверное отчасти, как и мы все. (мы все не миллионеры, не живем на Бали и не отдыхаем каждый уикенд на Мальдивах). Но в данной реальности, то. где я нахожусь-это комфортное безстрессовое и нормально оплачиваемое место к которому я тоже очень долго шла. В плане жизни не о работе-там всё давно на месте, там как раз было всё очень просто. Меня не устраивает, что жизнь идет, а жить настоящим я так и не научилась... Я понял, если проблема с контактом с настоящим моментом, вам может помочь практика mindfulness.
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 1 минуту назад, Kirll Krauft сказал: Я понял, если проблема с контактом с настоящим моментом, вам может помочь практика mindfulness. Отлично, осталось только погуглить... 1
KeyKey Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 37 хвилин тому, SheriL сказав: раскладывая свои желания по полочкам ещё лет так ндцать назад я тщетно пыталась подобраться к теме-за что я полюблю жизнь и что могу в ней для этого изменить. Тщетно. Нуу... при должном тщании с позиции критичного (а чаще критикующего) ума можно любой смысл обесценить в зародыше)
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 Только что, KeyKey сказал: ума можно любой смысл обесценить в зародыше) Да нет, чуть выше я написала, что в степени-чего вы хотите от жизни помечтаем, мы наверное все хотим стать богатыми и успешными, отдыхать на Мальдивах и жить на Бали и т.д. В своей я сейчас долгим путем добралась до спокойного нормально оплачиваемого комфортного рабочего места и конечно полностью удовлетворяющей стороне личной жизни. Но это никак не изменило мой день сурка. А хотелось бы пожить) Жизнь короткая штука.
KeyKey Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 Я вернулась к Вашему описанию отпуска... А отпуск хорош? Там Вы есть? или это тоже ожидание чего-то?
SheriL Опубликовано 21 февраля, 2024 Автор Опубликовано 21 февраля, 2024 1 минуту назад, KeyKey сказал: Я вернулась к Вашему описанию отпуска... А отпуск хорош? Там Вы есть? или это тоже ожидание чего-то? Отпуск хороший, но его чрезвычайно мало. Такое ощущение-открыл глаза, сделал вздох, закрыл-вот и отпуск прошел. Впрочем, как и любые выходные, да что там, как и просто вечера.
KeyKey Опубликовано 21 февраля, 2024 Опубликовано 21 февраля, 2024 16 хвилин тому, SheriL сказав: Отпуск хороший, но его чрезвычайно мало. Такое ощущение-открыл глаза, сделал вздох, закрыл-вот и отпуск прошел. Впрочем, как и любые выходные, да что там, как и просто вечера. Не может ли тогда так быть, что Ваш "день сурка" — это не про неумение радоваться (учитывая, что жизнь налажена, как Вам хотелось), но про постоянную запредельная усталость? Когда сил хватает только на необходимую рутину?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти