BlackCube Опубликовано 18 апреля, 2024 Опубликовано 18 апреля, 2024 У меня такое чувство, что жизнь мне вроде бы даёт какой-то позитивный опыт, положительную обратную связь, а я сижу, смотрю на всё это, и, как придирчивый критик, отвечаю: "Нет. Не верю". Я логически понимаю, что я очень умная, мне об этом говорят другие люди, но я им не верю, не могу это почувствовать. Нет у меня никакой уверенности в своих силах, и вообще чувствую я себя человеком бесполезным и ни на что не способным. Мне это чувство мешает. Как мне от него избавиться? Я какой фигнёй не решусь заняться, так у меня всегда ощущение, что нифига не получится... Ну и может просто возраст такой (18 годиков), что никакой уверенности в будущем нет, но у других людей вроде не так
Dante Опубликовано 18 апреля, 2024 Опубликовано 18 апреля, 2024 2 часа назад, BlackCube сказал: У меня такое чувство, что жизнь мне вроде бы даёт какой-то позитивный опыт, положительную обратную связь, а я сижу, смотрю на всё это, и, как придирчивый критик, отвечаю: "Нет. Не верю". Я логически понимаю, что я очень умная, мне об этом говорят другие люди, но я им не верю, не могу это почувствовать. Расскажите какие чувства ещё вы чувствуете. О себе. И вообще. Что хорошего чувствуете. Какие вещи заставляют вас радоваться? 2 часа назад, BlackCube сказал: Нет у меня никакой уверенности в своих силах, и вообще чувствую я себя человеком бесполезным и ни на что не способным. Мне это чувство мешает. Давайте вообразим ситуацию. Вообразите, что у вас есть ощущение, что вы падаете. А вам нужно пройти километр. От чувства этого избавиться вы не можете. А пройти ну оооочень надо. Как будете решать задачу?
Rezzurd Опубликовано 18 апреля, 2024 Опубликовано 18 апреля, 2024 Что-то наподобие синдрома самозванца. Встречается у людей, особенно у мололых, которые ещё не успели в полной мере проявить свои силы. Помогает в таком случае преодоление различной степени сложности ситуаций. Можно начать с простых бытовых вопросов и постепенно двигаться к чему-то более важному (предварительно подготовившись, если надо). Положительные слова тоже могут помочь, просите объяснить собеседника, что именно превлекло его внимание в ваших действиях и почему. Рефлексируйте, разбирая на части ситуации, где вы были задействованы, однако воздержитесь от частой негативной критики в свой адрес. Хвалите себя каждый раз, как что-то получается, даже если это мелочь, и опять же воздержитесь от негатива в свой адрес, если где-то прокололись. Если вам кажется, что данная проблема сложнее, всегда можно посетить соответствующего специалиста.
BlackCube Опубликовано 18 апреля, 2024 Автор Опубликовано 18 апреля, 2024 55 minutes ago, Dante said: Расскажите какие чувства ещё вы чувствуете. О себе. И вообще. Что хорошего чувствуете. Какие вещи заставляют вас радоваться? С этим у меня не очень хорошо)) Радоваться меня в основном заставляет математика и книги, ещё наверное немного баскетбол и бег в последнее время. Вообще разные вещи чувствую в разных ситуациях... Это же не константа... О себе: ну я странная, это уже давно не новость, я плохо понимаю людей, но из-за этого не то чтобы сильно расстраиваюсь (последнее время). Я постоянно во всём сомневаюсь и вообще очень нерешительная, много каких-то внутренних метаний)) 55 minutes ago, Dante said: Давайте вообразим ситуацию. Вообразите, что у вас есть ощущение, что вы падаете. А вам нужно пройти километр. От чувства этого избавиться вы не можете. А пройти ну оооочень надо. Как будете решать задачу? Ну так я себя часто чувствую, так что ответ: отдохнуть, подождать, пока появится какая-то энергия, а потом идти километр. 6 minutes ago, Rezzurd said: оложительные слова тоже могут помочь, просите объяснить собеседника, что именно превлекло его внимание в ваших действиях и почему. Рефлексируйте, разбирая на части ситуации, где вы были задействованы, однако воздержитесь от частой негативной критики в свой адрес. Хвалите себя каждый раз, как что-то получается, даже если это мелочь, и опять же воздержитесь от негатива в свой адрес, если где-то прокололись. Ну в теме я как раз и написала, что положительная обратная связь есть, достижения тоже вроде какие-то есть, а ощущения уверенности нет.
Dante Опубликовано 18 апреля, 2024 Опубликовано 18 апреля, 2024 9 минут назад, BlackCube сказал: С этим у меня не очень хорошо)) Радоваться меня в основном заставляет математика и книги, ещё наверное немного баскетбол и бег в последнее время. Почему не очень хорошо? Что плохого? Расскажите про то как вас радует математика или баскетбол. Лучше и то и то. Пример из жизни, если можно. 10 минут назад, BlackCube сказал: О себе: ну я странная, это уже давно не новость, я плохо понимаю людей, но из-за этого не то чтобы сильно расстраиваюсь а какие люди не странные? чтобы понять это, нужно ведь хорошо знать... а когда кого-то хорошо знаешь обязательно находится что-то странное а разве кто-то хорошо понимает людей? 11 минут назад, BlackCube сказал: но из-за этого не то чтобы сильно расстраиваюсь (последнее время) То есть вы раньше сильно расстраивались, а теперь не очень? 11 минут назад, BlackCube сказал: Я постоянно во всём сомневаюсь и вообще очень нерешительная, много каких-то внутренних метаний)) Можете привести несколько ярких примеров? 12 минут назад, BlackCube сказал: Ну так я себя часто чувствую, так что ответ: отдохнуть, подождать, пока появится какая-то энергия, а потом идти километр. То есть делать передышки\паузы\отдых. Ответ принимается. Возьмите приз. Это хороший подход. Когда вам что-то сложно. Делать паузу. Отдохнуть. Потом снова. Используете эту стратегию? Ок, продолжаем думать дальше. Что ещё можно сделать?
Rezzurd Опубликовано 18 апреля, 2024 Опубликовано 18 апреля, 2024 4 минуты назад, BlackCube сказал: Положительная обратная связь есть, достижения тоже вроде какие-то есть, а ощущения уверенности нет. Важно регулярное и систематическое осмысление достигнутого, знание того, что именно ваши способности произвели успех. Со знанием уже не получится "не верить", на то оно и знание. Существует также простое самовнушение, когда что-то очень много раз повторённое начинает восприниматься как истина. Если же вы всё равно уходите в абсолютнийший отказ, то настоятельно рекомендую записаться к специалисту.
BlackCube Опубликовано 18 апреля, 2024 Автор Опубликовано 18 апреля, 2024 1 minute ago, Rezzurd said: Важно регулярное и систематическое осмысление достигнутого, знание того, что именно ваши способности произвели успех. Со знанием уже не получится "не верить", на то оно и знание. Существует также простое самовнушение, когда что-то очень много раз повторённое начинает восприниматься как истина. Самовнушение на мне не работает. Так я понимаю, знаю, но не чувствую. Так я ж не отрицаю... Знание логическое есть, а ощущения нет. 4 minutes ago, Dante said: Почему не очень хорошо? Что плохого? Эмоции я свои понимаю часто не очень хорошо) 5 minutes ago, Dante said: Расскажите про то как вас радует математика или баскетбол. Лучше и то и то. Пример из жизни, если можно. Не знаю, что вы хотите, чтобы я рассказала. Математика красивая, и мне нравится эйфория, которую получаешь от решения задачи. Математика собственно всегда была для меня самым большим удовольствием)) Мне нравится использовать логику, сам процесс рассуждения, красивые выводы, элегантность, хотя сейчас мне, конечно, самая-самая красота не доступна из-за недостатка образования)) Баскетбол и бег мне нравятся тем, что когда занимаешься спортом, то мозг отключается и не думает - расслабляет. 10 minutes ago, Dante said: а какие люди не странные? чтобы понять это, нужно ведь хорошо знать... а когда кого-то хорошо знаешь обязательно находится что-то странное Все люди по-своему странные, но мои странности видно и без близкого знакомства - так думают все, кто со мной знаком. 11 minutes ago, Dante said: а разве кто-то хорошо понимает людей? Ну люди определённо понимают друг-друга лучше, чем я их. Мне тяжело даётся сарказм, ирония, вообще формы иносказания (хотя метафоры я люблю, но в основном свои). Я плохо понимаю эмоции людей и почему они ведут себя так, как они себя ведут. Но это всё не тема данного обсуждения)) 13 minutes ago, Dante said: То есть вы раньше сильно расстраивались, а теперь не очень? Да, в детстве сильно расстраивалась. Друзей у меня не было, и другим детям я (не знаю, почему) не очень нравилась. Много старалась, чтобы понять, как завести друзей (книжек много читала, наблюдала за тем, как они взаимодействуют, чтобы повторить, но получалось у меня нелепо). 16 minutes ago, Dante said: Можете привести несколько ярких примеров? Профессия. Я сейчас учусь на айтишной специальности (через год заканчиваю и буду поступать на физфак). С одной стороны я уже всё очень хорошо поняла, а с другой как будто иногда сомневаюсь (особенно, когда предлагают место и я понимаю, что это могли бы быть мои первые серьёзные деньги). Другие мои сомнения тоже во многом связаны с профессией, но проявляются в мелких ситуациях (когда зовут каким-то проектом заниматься или где-то в чём-то участвовать). Ну и с расставление приоритетов бывает. Вроде бы уже всё решила, а всё равно продолжаю обдумывать)) 25 minutes ago, Dante said: Используете эту стратегию? Да 25 minutes ago, Dante said: Ок, продолжаем думать дальше. Что ещё можно сделать? Не знаю
Dante Опубликовано 18 апреля, 2024 Опубликовано 18 апреля, 2024 16 минут назад, BlackCube сказал: Самовнушение на мне не работает. Так я понимаю, знаю, но не чувствую. Так я ж не отрицаю... Знание логическое есть, а ощущения нет. Оно ни у кого не работает 16 минут назад, BlackCube сказал: Эмоции я свои понимаю часто не очень хорошо) Гм... что вы имеете ввиду? 17 минут назад, BlackCube сказал: Математика красивая, и мне нравится эйфория, которую получаешь от решения задачи. Математика собственно всегда была для меня самым большим удовольствием)) Мне нравится использовать логику, сам процесс рассуждения, красивые выводы, элегантность, хотя сейчас мне, конечно, самая-самая красота не доступна из-за недостатка образования)) Звучит очень одушевляюще. Но мне кажется, что вы при этом как бы себя... давите что ли. Вот последняя ваша фраза. Она как бы обесценивает то, что у вас есть. Или мне кажется? 18 минут назад, BlackCube сказал: Баскетбол и бег мне нравятся тем, что когда занимаешься спортом, то мозг отключается и не думает - расслабляет. Отлично. То есть можно сказать, что вы счастливый человек. 18 минут назад, BlackCube сказал: Все люди по-своему странные, но мои странности видно и без близкого знакомства - так думают все, кто со мной знаком. Это какие именно? 19 минут назад, BlackCube сказал: Мне тяжело даётся сарказм, ирония, вообще формы иносказания (хотя метафоры я люблю, но в основном свои). Я плохо понимаю эмоции людей и почему они ведут себя так, как они себя ведут. Но это всё не тема данного обсуждения)) Ага. То есть речь идёт про способность считывать интонации и контекст. И тут ваши способности не такие крутые как в математике. И это расстраивает. Ведь получается вам тяжело понять, когда вам льстят, а когда говорят правду. Верно? 22 минуты назад, BlackCube сказал: Но это всё не тема данного обсуждения)) Почему же? Всё это отлично объясняет, почему с вами происходит то, что происходит. 22 минуты назад, BlackCube сказал: Да, в детстве сильно расстраивалась. Друзей у меня не было, и другим детям я (не знаю, почему) не очень нравилась. Много старалась, чтобы понять, как завести друзей (книжек много читала, наблюдала за тем, как они взаимодействуют, чтобы повторить, но получалось у меня нелепо). Иначе говоря вы пытаетесь сделать всё через логику, а оно не получается, да? 24 минуты назад, BlackCube сказал: особенно, когда предлагают место и я понимаю, что это могли бы быть мои первые серьёзные деньги Сомневаетесь идти или не идти на работу? Потому что у вас нет достаточно информации? Или ещё причины? 24 минуты назад, BlackCube сказал: Другие мои сомнения тоже во многом связаны с профессией, но проявляются в мелких ситуациях (когда зовут каким-то проектом заниматься или где-то в чём-то участвовать). Ну и с расставление приоритетов бывает. Вроде бы уже всё решила, а всё равно продолжаю обдумывать)) А если вы попробуете решать ситуации не мыслями а ощущениями. Пробовали такое? 25 минут назад, BlackCube сказал: Не знаю Когда кто-то говорит, что вы молодец, но вы ничего не чувствуете. Отсутствие эмоций -- вызывает у вас эмоции? Раздражение? Напряжение? Что если реагировать на ощущение так, если бы оно было позитивным. Например... Вы чувствуете что упадёте, но так как вы уже чувствуете это чувство долго, вы можете считать его ложным сигналом и выработать ощущение, что если вам кажется, что вы падаете, это значит, что всё идёт по плану. М?
BlackCube Опубликовано 18 апреля, 2024 Автор Опубликовано 18 апреля, 2024 3 minutes ago, Dante said: Гм... что вы имеете ввиду? Ну я могу что-то чувствовать, но не знать, что я чувствую и почему. 4 minutes ago, Dante said: Она как бы обесценивает то, что у вас есть. Или мне кажется? Скорее избавляет от ответственности. Если я скажу, что хороша в математике, то в этом можно будет усомниться (тем более, что есть люди, которые явно лучше меня). Я это обожаю, но как будто не уверена в своей компетентности)) 6 minutes ago, Dante said: Отлично. То есть можно сказать, что вы счастливый человек. Не думаю - у меня много проблем. Пока что я бы себя счастливой не назвала. Я не хочу описывать все и в деталях - много придётся описывать и рассказывать. 7 minutes ago, Dante said: Это какие именно? Учителя (кажется, что все, которые были), родители, одногруппники (и одноклассники раньше)...вообще все люди, которых я знаю. Я себя странной всю жизнь чувствую, наверное, с детского сада 10 minutes ago, Dante said: И тут ваши способности не такие крутые как в математике. И это расстраивает. Ведь получается вам тяжело понять, когда вам льстят, а когда говорят правду. Верно? Определённо не такие крутые) Они вообще никакие - я ужасна в этом. Но нет, не особенно расстраивает. Сейчас мне всё равно, это не очень важно или интересно 14 minutes ago, Dante said: Иначе говоря вы пытаетесь сделать всё через логику, а оно не получается, да? Больше не пытаюсь, мне надоело, наскучило и перестало интересовать. Логика мой единственный инструмент - я не чувствую других людей 16 minutes ago, Dante said: Сомневаетесь идти или не идти на работу? Потому что у вас нет достаточно информации? Или ещё причины? Потому что я не хочу эту работу. За эту работу мне будут много платить и я смогу закрыть много своих базовых потребностей. Но я понимаю, что на этом всё закончится, потому что я эту работу не хочу. А та, которую хочу, не такая денежная, она в разы сложнее, учиться дольше и развиваться сложно. Зато она мне нравится)) 18 minutes ago, Dante said: А если вы попробуете решать ситуации не мыслями а ощущениями. Пробовали такое? Да, мои ощущения относительно других людей обычно неправильные, так как основаны на моём собственном мировосприятии, которое судя по всему отличается. Люди непредсказуемы 20 minutes ago, Dante said: Когда кто-то говорит, что вы молодец, но вы ничего не чувствуете. Отсутствие эмоций -- вызывает у вас эмоции? Раздражение? Напряжение? Ну не отсутствие эмоций. Мне приятно, но когда меня хвалят, то я не очень верю. Я действительно без понятия, когда люди врут. Я вру плохо и не понимаю, когда врут мне. 22 minutes ago, Dante said: Что если реагировать на ощущение так, если бы оно было позитивным. Например... Вы чувствуете что упадёте, но так как вы уже чувствуете это чувство долго, вы можете считать его ложным сигналом и выработать ощущение, что если вам кажется, что вы падаете, это значит, что всё идёт по плану. Мысль понять сложно
Dante Опубликовано 18 апреля, 2024 Опубликовано 18 апреля, 2024 1 минуту назад, BlackCube сказал: Ну я могу что-то чувствовать, но не знать, что я чувствую и почему. А почему вы думаете, что должны знать? Большинство чувств они ведь не являются обьяснимыми в плане логики. Или... я что-то упускаю? 3 минуты назад, BlackCube сказал: Скорее избавляет от ответственности. Если я скажу, что хороша в математике, то в этом можно будет усомниться Я что будет, если так не делать? Допустим вас признали хорошей в математике. Ок. Хуже... лучшей. И чем это грозит? 5 минут назад, BlackCube сказал: Не думаю - у меня много проблем. Пока что я бы себя счастливой не назвала А как это противоречит счастью? У вас есть вещи, которые способны давать чувство полноты жизни. Это ведь и есть обязательное условие. Но это ведь не означает, что вам всегда должно быть хорошо и приятно. 7 минут назад, BlackCube сказал: себя странной всю жизнь чувствую, наверное, с детского сада Да, я наверное немного понимаю о чем идёт речь. 10 минут назад, BlackCube сказал: Потому что я не хочу эту работу. Иначе говоря, есть деньги, а есть то, что вызывает интерес. И поэтому вы сомневаетесь. Звучит логично. А разве это плохо? 11 минут назад, BlackCube сказал: Да, мои ощущения относительно других людей обычно А относительно самой себя? 12 минут назад, BlackCube сказал: Ну не отсутствие эмоций. Мне приятно, но когда меня хвалят, то я не очень верю. Я действительно без понятия, когда люди вру Так может это тогда и не проблема? 12 минут назад, BlackCube сказал: Мысль понять сложно То, что вы описываете можно подытожить так. У вас есть много талантов. Но при этом социальные навыки не ваш конёк. В этом похоже нет никаких особых проблем. Вы сами так считаете. И я могу подтвердить, что это не проблема. Но похоже есть проблема в том, что отсутствие чтения эмоций заставляет вас больше переживать относительно признания. Хотя вы уже к многому адаптированы. Так? Теперь по поводу того, что выше. Эмоции могут создавать другие Эмоции. По цепочке. Попробуйте присмотреться, какие эмоции возникают, когда вы чувствуете себя не достаточно профи.
BlackCube Опубликовано 19 апреля, 2024 Автор Опубликовано 19 апреля, 2024 7 hours ago, Dante said: А почему вы думаете, что должны знать? Большинство чувств они ведь не являются обьяснимыми в плане логики. Или... я что-то упускаю? В основном люди знают, как называется то, что они чувствуют. Например, когда они злятся. Они могут понять, что они именно злы, а не им грустно. Чувства не объяснимы с помощью логики) Уже само такое предположение не логично. Чувства/эмоции показывают, как я к чему-то отношусь, т.е. это моя оценка происходящего на предмет того, нравится оно мне или нет (немного утрировано конечно). 7 hours ago, Dante said: Я что будет, если так не делать? Допустим вас признали хорошей в математике. Ок. Хуже... лучшей. И чем это грозит? Не знаю, что будет. Это значит, что теперь моё мнение можно считать экспертным. Ну и мне придётся всё время "подтвержать" это 7 hours ago, Dante said: А как это противоречит счастью? У вас есть вещи, которые способны давать чувство полноты жизни. Это ведь и есть обязательное условие. Но это ведь не означает, что вам всегда должно быть хорошо и приятно. Всё немного...сложнее. Я думаю, что мне должно быть хорошо хотя бы большую часть времени (например, за год), а это не так 7 hours ago, Dante said: Иначе говоря, есть деньги, а есть то, что вызывает интерес. И поэтому вы сомневаетесь. Звучит логично. А разве это плохо? Плохо принять решение, а потом сомневаться. Надо уже просто двигяться в выбранном направлении. Меня раздражает то, что подобные отвлекающие факторы вызывают у меня желание. Мне нужно сфокусироваться, если я хочу, чтобы всё получилось 7 hours ago, Dante said: А относительно самой себя? Если я правильно поняла вопрос, то без понятия. Другие люди могут дать обратную связь, и я могу понять, права или нет, а свои ощущения относительно себя я проверить не могу. 7 hours ago, Dante said: Так может это тогда и не проблема? Проблема, потому что чувство того, что с жизнью я не справлюсь, вызывает тревогу, которая отвлекает. 7 hours ago, Dante said: Так? Не уверена... Скорее ощущение своей профессиональной несостоятельности приводит меня к чувству, что я не смогу стать полноценным взрослым человеком, автономной единицей, зарабатывать достаточно денег на любимой работе...как будто бы реальной пользы от моих знаний нет... И вот снова к профессии) Меня окружают люди, которые уже начали себя как-то профессионально реализовывать, а я как будто начинаю по новой, и ждать того момента, когда я смогу себя попробовать "в деле" и удостовериться в своей состоятельности, долго - я всё это время буду чувствовать, что не справлюсь
Dante Опубликовано 19 апреля, 2024 Опубликовано 19 апреля, 2024 2 часа назад, BlackCube сказал: В основном люди знают, как называется то, что они чувствуют. Например, когда они злятся. Они могут понять, что они именно злы, а не им грустно. Какие эмоции чувства вам сложно понять в себе? Все? Или какие-то конкретные? 2 часа назад, BlackCube сказал: Чувства/эмоции показывают, как я к чему-то отношусь, т.е. это моя оценка происходящего на предмет того, нравится оно мне или нет (немного утрировано конечно). Очень хорошее определение. Вы сами придумали? 2 часа назад, BlackCube сказал: Не знаю, что будет. Это значит, что теперь моё мнение можно считать экспертным. Ну и мне придётся всё время "подтвержать" это То, что вам придётся подтверждать -- вызывает тревогу? Зачем нужно подтверждать? 2 часа назад, BlackCube сказал: Всё немного...сложнее. Я думаю, что мне должно быть хорошо хотя бы большую часть времени (например, за год), а это не так Я согласен с тем, что вам должно быть хорошо. Как вы знаете, что вам плохо? Я имею ввиду в контексте невозможности определить чувства. Получается, что-то вы ощущаете. Это что-то негативное -- это тревога? 2 часа назад, BlackCube сказал: Плохо принять решение, а потом сомневаться. Почему? Вот например, если взять конкретно вопрос, который вы подняли и подойти к нему с точки зрения экспертной оценки, то вопрос сложный. Многофакторный. Тогда... почему вдруг сомнение выглядит чем-то плохим? Вот если бы сомневались есть ли вам красное яблоко или зелёное -- это бы ещё можно назвать странным. Но когда перед вами дилемма, которую не способны решить большинство людей на земле... Для меня это не выглядит чем-то необычным. Думаю, что сомневаться в том... что выбрать деньги или удовольствие -- это мучительный вопрос. 2 часа назад, BlackCube сказал: Надо уже просто двигяться в выбранном направлении. Меня раздражает то, что подобные отвлекающие факторы вызывают у меня желание. Мне нужно сфокусироваться, если я хочу, чтобы всё получилось Может быть вас раздражает именно неспособность фокусироваться? То есть дело не в том, что вы сомневаетесь... а в том, что не получается сфокусироваться? 2 часа назад, BlackCube сказал: Проблема, потому что чувство того, что с жизнью я не справлюсь, вызывает тревогу, которая отвлекает. Чувство, что вы с жизнью не справитесь... какими мыслями оно порождается? Или оно существует просто само по себе? 2 часа назад, BlackCube сказал: Скорее ощущение своей профессиональной несостоятельности приводит меня к чувству, что я не смогу стать полноценным взрослым человеком, автономной единицей, зарабатывать достаточно денег на любимой работе...как будто бы реальной пользы от моих знаний нет Да, я именно об этом и говорил. То есть ощущение собственной несостоятельности похоже вас реально мучает и можно сказать портит качество жизни. Что вы не можете стать полноценным взрослым человеком. И поэтому вы пытаетесь обесценить то положительное, что есть. И возможно по этой же причине вы ощущаете больше негативных эмоций, чем должны. А так же... кажется у вас есть тревога. 2 часа назад, BlackCube сказал: Меня окружают люди, которые уже начали себя как-то профессионально реализовывать, а я как будто начинаю по новой, и ждать того момента, когда я смогу себя попробовать "в деле" и удостовериться в своей состоятельности, долго - я всё это время буду чувствовать, что не справлюсь Скажите, а как вы поймёте, что являетесь состоятельной? И почему это вообще важно? Ок, возможно этот вопрос кажется глупым... Попробую объяснить. Вот скажем у вас есть зависимость: деньги - компетенция. Пусть она будет похожа зависимость корень из двух с большим плато. То есть на каком-то этапе компетенция влияет на деньги, а потом не влияет. И вот скажем есть зависимость: компетенция - признание. Как думаете, как должен выглядеть график? А что из этого лично вам важнее? Вы переживаете за деньги или за признание? И если это признание, то как оно выглядит в практическом ключе. Ну например: все с вами здороваются. Или... вас не бьют и всё такое. Или... ну все улыбаются. То есть... как вы на практике можете использовать признание. Вот с деньгами понятно. А вот тут? 2 часа назад, BlackCube сказал: долго - я всё это время буду чувствовать, что не справлюсь Теперь следующий вопрос. Допустим мы слетали в будущее и точно знаем, с чем вы справились, а с чем нет. И оказалось, что из 100% вы справились с XX% процентами. Как понять -- это победа или поражение? А что если через 5 лет, то, что вы сегодня считаете значимым, завтра для вас потеряло вес? Ну например. Допустим вы мечтаете стать чемпионом по бегу и вот вы стали, а потом оказалось, что вам это и даром не нужно. Что тогда? Выходит это увеличивает тревогу? Ну и вот вам ещё одна задача на подумать. Перед вами человек который ничего не знает. Ни математику, ни спорт. Ну вот буквально ничего. И ... он просто не может оценить вашу компетенцию. Ну то есть он видит, что вы умная красивая и всё такое... но он не может на самом деле оценить ваш ум. Скажите, означает ли это, что... этот человек не должен вас признавать? И если он вас признает, то означает ли это, что его признание не основано на том, что вы компетентны? И если признание является для вас ценностью и оно не зависит от компетенции, то... о чём вы на самом деле переживаете?
BlackCube Опубликовано 19 апреля, 2024 Автор Опубликовано 19 апреля, 2024 36 minutes ago, Dante said: Какие эмоции чувства вам сложно понять в себе? Все? Или какие-то конкретные? 80-85% времени я не смогу ответить на вопрос, какую эмоцию я сейчас переживаю. Т.е. я понимаю, хорошо мне или плохо, но конкретную эмоцию назвать не смогу 41 minutes ago, Dante said: Вы сами придумали? Да, но вряд-ли мысль уникальная 42 minutes ago, Dante said: То, что вам придётся подтверждать -- вызывает тревогу? Зачем нужно подтверждать? Скорее это приведёт к тому, что на моё мнение будут опираться другие люди, а значит "за базар" придётся отвечать)) Это ответственность - если я ошибусь, то это может отразиться на чём-то/ком-то. Ответственность естественно вызывает тревогу)) 46 minutes ago, Dante said: Как вы знаете, что вам плохо? Я имею ввиду в контексте невозможности определить чувства. Получается, что-то вы ощущаете. Это что-то негативное -- это тревога? Все люди что-то ощущают, если у них не повреждён мозг)) Хорошо/плохо я определяю, тут сложно ошибиться. Что-то негативное это тревога и страх, если мы говорим про эмоции 48 minutes ago, Dante said: Тогда... почему вдруг сомнение выглядит чем-то плохим? Вот если бы сомневались есть ли вам красное яблоко или зелёное -- это бы ещё можно назвать странным. Но когда перед вами дилемма, которую не способны решить большинство людей на земле... Для меня это не выглядит чем-то необычным. Думаю, что сомневаться в том... что выбрать деньги или удовольствие -- это мучительный вопрос. Ну хорошо, что хотя бы дилемма не совсем глупая) Потому что вокруг кажется все определились, поэтому выглядит глупо) потому что уже пора определиться) 54 minutes ago, Dante said: Может быть вас раздражает именно неспособность фокусироваться? То есть дело не в том, что вы сомневаетесь... а в том, что не получается сфокусироваться? Ну оно связано, так что да. Как я могу полностью сфокусировать все свои энергетические ресурсы, если сомневаюсь? Может я не в том направлении стараюсь 55 minutes ago, Dante said: И поэтому вы пытаетесь обесценить то положительное, что есть. Как вы сделали этот логический переход?) 56 minutes ago, Dante said: И возможно по этой же причине вы ощущаете больше негативных эмоций, чем должны. А так же... кажется у вас есть тревога. Не только, но в том числе. Не кажется, она есть, её много)) 57 minutes ago, Dante said: Скажите, а как вы поймёте, что являетесь состоятельной? И почему это вообще важно? Можно начать с независимости. А потом уже разбираться с состоятельностью) Но для меня как бы независимость вытекает из состоятельности. Я не могу быть независимой, если не буду компетентной. 1 hour ago, Dante said: Вот скажем у вас есть зависимость: деньги - компетенция. Пусть она будет похожа зависимость корень из двух с большим плато. То есть на каком-то этапе компетенция влияет на деньги, а потом не влияет. И вот скажем есть зависимость: компетенция - признание. Как думаете, как должен выглядеть график? Ну деньги в основном зависят от того, на сколько то, чем ты занимаешься, нужно людям. Каким бы сложном делом ты не занимался, если это никому не нужно, то платить тебе не будут)) IT это не так сложно, как кажется, но платят много. А за физику (теоретическую так точно) платят не очень много. От уровня зависит, но в среднем мало. График компетенция-призвание выглядит как медленный рост и начиная с некоторой отметки стремительный рост. 1 hour ago, Dante said: А что из этого лично вам важнее? Вы переживаете за деньги или за признание? И если это признание, то как оно выглядит в практическом ключе. Ну например: все с вами здороваются. Или... вас не бьют и всё такое. Или... ну все улыбаются. То есть... как вы на практике можете использовать признание. Вот с деньгами понятно. А вот тут? За всё переживаю)) Важнее признание, конечно) Деньги мне интересны только до порога в 200к, дальше рост зарплаты мне безразличен. Т.е. мой интерес до 100к это экспонента, потом вялая гипербола до 150к, корень из двух до 200к, а дальше плато. А вот признание, компетентность и вообще профессиональные плюшки предела заинтересованности вряд-ли достигнут))) Как выглядит? Ну это та самая ответственность, которой я боюсь) Это выражается в том, что моё мнение экспертное и на него можно ссылаться. 1 hour ago, Dante said: И оказалось, что из 100% вы справились с XX% процентами. Как понять -- это победа или поражение? Хаххах, ну тут вопрос в том, что это за проценты и из чего они состоят. Если я не справлюсь с обучением в вузе, то это провал, а если это будет что-то неважное, то на успешность это не повлияет. Провалом будет, если я не справлюсь там, где переиграть будет невозможно, или очень сложно или долго. 1 hour ago, Dante said: А что если через 5 лет, то, что вы сегодня считаете значимым, завтра для вас потеряло вес? Ну например. Допустим вы мечтаете стать чемпионом по бегу и вот вы стали, а потом оказалось, что вам это и даром не нужно. Что тогда? Выходит это увеличивает тревогу? Не могу себе представить, чтобы через 5 лет то, что сейчас важно, не будет важно) То что мне важно сейчас, кажется, напрямую влияет на моё будущее. Я не мечтаю стать чемпионом по бегу, удовольствие и польза в процессе. С физикой такого не будет, тут я уверена - мне это нужно. 1 hour ago, Dante said: Скажите, означает ли это, что... этот человек не должен вас признавать? И если он вас признает, то означает ли это, что его признание не основано на том, что вы компетентны? И если признание является для вас ценностью и оно не зависит от компетенции, то... о чём вы на самом деле переживаете? Это значит, что его признание мне не нужно) Смысл в его оценке? Ну и отчасти, конечно, окружающие не достаточно разбираются, чтобы меня оценить. Это как бабушка, которая считает тебя гением, потому что ты умеешь пользоваться телефоном)) ценность оценки очень даже зависит от компетенции 1 hour ago, Dante said: Чувство, что вы с жизнью не справитесь... какими мыслями оно порождается? Или оно существует просто само по себе? Возможно, что само по себе существует, но так вроде быть не должно. Наверное, если обобщить, то это связано с моим ощущением какой-то "дефектности". Т.е. для окружающих мои странности это моя "фишка". Как мне говорит друг, я странная, но в хорошем смысле. Но в хорошем смысле я себя странной никогда не чувствовала. Т.е. все могут завести друзей, а я сколько не старайся не могу (сейчас у меня есть один друг, но раньше не было), все что-то поняли, а я нет, только у меня возникает куча вопросов, все люди, а я нелепый инопланетянин) Не знаю)
Dante Опубликовано 19 апреля, 2024 Опубликовано 19 апреля, 2024 7 минут назад, BlackCube сказал: 80-85% времени я не смогу ответить на вопрос, какую эмоцию я сейчас переживаю. Т.е. я понимаю, хорошо мне или плохо, но конкретную эмоцию назвать не смогу Но при этом вы знаете, что чувство есть. 7 минут назад, BlackCube сказал: Да, но вряд-ли мысль уникальная А это важно? Большинство людей до неё додуматься не смогли 8 минут назад, BlackCube сказал: Скорее это приведёт к тому, что на моё мнение будут опираться другие люди, а значит "за базар" придётся отвечать Каким образом отвечать? 9 минут назад, BlackCube сказал: Это ответственность - если я ошибусь, то это может отразиться на чём-то/ком-то. А поконкретнее? 9 минут назад, BlackCube сказал: Ответственность естественно вызывает тревогу)) И насколько сильная тревога? 11 минут назад, BlackCube сказал: Все люди что-то ощущают, если у них не повреждён мозг)) Не обязательно. 12 минут назад, BlackCube сказал: Как вы сделали этот логический переход?) Вам правда интересно как или вы имеете ввиду, что это не так? 12 минут назад, BlackCube сказал: Можно начать с независимости. Ок, независимость. Какие навыки нужны для независимости? Деньги? 13 минут назад, BlackCube сказал: Я не могу быть независимой, если не буду компетентной. Разве? А разве не может быть наоборот? Скажем... человек может быть компетентным и зависимым, и не компетентным и независимым. Никогда не наблюдали эти сочетания в реальной жизни? 14 минут назад, BlackCube сказал: Ну деньги в основном зависят от того, на сколько то, чем ты занимаешься, нужно людям. Это линейная зависимость или с ней тоже всё непросто? Например людям очень нужны врачи, но зарплата врача не то, чтобы очень высокая. М? Теоретически вот и учителя вроде как нужны (ну тут тоже спорный момент ок), вы много знаете учителей с высоким доходом? Или вот возьмём программистов, которые в своём большинстве не особо то и нужны, а ЗП у них на порядок выше. Как-то не тянет на линейную зависимость. Что-то похоже в этом уравнении другое. Нет такого ощущения? 17 минут назад, BlackCube сказал: Ну это та самая ответственность, которой я боюсь) Это выражается в том, что моё мнение экспертное и на него можно ссылаться. То есть получается, что страх ответственности - основной страх. И вы боитесь не столько самой ответственности, а то, что называете последствиями. 20 минут назад, BlackCube сказал: Хаххах, ну тут вопрос в том, что это за проценты и из чего они состоят. Да, вы правы тут очень много вариантов для интерпретации. 21 минуту назад, BlackCube сказал: Если я не справлюсь с обучением в вузе, то это провал, Почему? 21 минуту назад, BlackCube сказал: Провалом будет, если я не справлюсь там, где переиграть будет невозможно, или очень сложно или долго. Например, что нельзя переиграть? 22 минуты назад, BlackCube сказал: Я не мечтаю стать чемпионом по бегу, удовольствие и польза в процессе. С физикой такого не будет, тут я уверена - мне это нужно. То есть вы уверены, что физика то уж будет важной всегда, всю жизнь. Потому что она доставляет больше удовольствия, чем бег, да? 22 минуты назад, BlackCube сказал: Это значит, что его признание мне не нужно) Смысл в его оценке? А какой смысл в оценке кого-то другого? Вы говорите, что боитесь последствий. Ну ок. Допустим вас признают самые видные учёные. А вы всё равно ошиблись и плане земля взорвалась к чертям. В чём же тогда польза от признания, если оно ... я бы сказал даже увеличивает вероятность ошибки, а не уменьшает? В чём ценность?
Александр7 Опубликовано 19 апреля, 2024 Опубликовано 19 апреля, 2024 Добрый день. У вас кризис взросления. Вы на пороге взрослой жизни. Не решаетесь, почему-то туда пойти, боязно. И назад в детство уже нельзя. Увы, надо становиться взрослым. Это значит, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Возможно, не очень хорошо на вас влияют ваше окружение и семья, не отпуская в сепарацию. Думаю, это пройдет очень быстро. Удачи вам.
BlackCube Опубликовано 19 апреля, 2024 Автор Опубликовано 19 апреля, 2024 40 minutes ago, Dante said: Каким образом отвечать? Ну как каким? Репутацией, с работы могут выгнать. Может это не так страшно) 43 minutes ago, Dante said: А поконкретнее? Ну допустим человек у меня списал и получил 2 (такого не было, но когда у меня списывают, я чувствую такую ответственность). Командная олимпиада: все надеялись на моё решение, а оно неправильное и все проиграли из-за меня (немного надуманно, но смысл какой-то такой). 47 minutes ago, Dante said: И насколько сильная тревога? Ну смотря за что. Вообще по разному. Бывает, что очень сильная, а бывает что её вообще нет 49 minutes ago, Dante said: Вам правда интересно как или вы имеете ввиду, что это не так? Правда интересно. С выводом согласна, а вот переход от причины к следствию не понимаю. Как мой страх не справиться с жизнью приводит к обесцениванию положительного? 51 minutes ago, Dante said: Ок, независимость. Какие навыки нужны для независимости? Деньги? Деньги как минимум. Ещё навык самостоятельно решать все свои проблемы, но над этим я работаю 53 minutes ago, Dante said: Разве? А разве не может быть наоборот? Скажем... человек может быть компетентным и зависимым, и не компетентным и независимым. Никогда не наблюдали эти сочетания в реальной жизни? Я мало чего наблюдала в реальной жизни) Во всяком случае человек компетентный имеет возможность быть независимым 57 minutes ago, Dante said: Это линейная зависимость или с ней тоже всё непросто? Скорее всего экспоненциальная) Примеры ниже не совсем корректны. Например, учителя. Не надо рассматривать их всех вместе. Есть такие, которые миллионы зарабатывают) Тут скорее на сколько каждый конкретный учитель делает то, что кому-то нужно + на сколько он готов за это брать деньги. 6 hours ago, Dante said: Что-то похоже в этом уравнении другое. Нет такого ощущения? В любом случае, чтобы зарабатывать на физике нужно быть очень компетентной 6 hours ago, Dante said: То есть получается, что страх ответственности - основной страх. И вы боитесь не столько самой ответственности, а то, что называете последствиями. Не уверена, что это основной страх. Т.е. я определённо её избегаю, потому что почти всегда перед тем, как взяться за ответственную работу, вставляю дисклеймер. Технически мне несколько разных людей говорили, что я гиперответственная (потому что чувствую ответственность там, где не нужно). Гиперответственность в моём случае это просто следствие повышенного уровня тревоги, мой контроль. 6 hours ago, Dante said: Почему? Потому что не смогу быть физиком, а я этого хочу. Придётся зарабатывать на жизнь написанием кода, мне это не нравится. 6 hours ago, Dante said: Например, что нельзя переиграть? Всё можно, но это бывает затратно . Например, если завалить защиту диссертации, то, возможно, придётся учиться заново (предположение, я не уверена). Придётся заново тратить время, которое можно было бы потратить с большей пользой 6 hours ago, Dante said: То есть вы уверены, что физика то уж будет важной всегда, всю жизнь. Потому что она доставляет больше удовольствия, чем бег, да? Да, книги и математика, а с некоторого времени и физика были и, скорее всего, будут единственным ярким источником удовольствия. Тут мне всё нравится 6 hours ago, Dante said: А какой смысл в оценке кого-то другого? Вы говорите, что боитесь последствий. Ну ок. Допустим вас признают самые видные учёные. А вы всё равно ошиблись и плане земля взорвалась к чертям. В чём же тогда польза от признания, если оно ... я бы сказал даже увеличивает вероятность ошибки, а не уменьшает? В чём ценность? Технически у признания самого по себе нет никакой ценности, но оно даёт возможность развиваться. Например, это делает более доступными гранты, поездки на конференции, ну и зарплата может быть выше - полезная штука. Ценность в какой-то стабильности, надёжности положения, нет чувства подвешенности. У меня ценность как специалиста в том числе ассоциируется с наличием опоры, фундамента...не знаю, почему
Dante Опубликовано 19 апреля, 2024 Опубликовано 19 апреля, 2024 44 минуты назад, BlackCube сказал: Ну как каким? Репутацией, с работы могут выгнать. Может это не так страшно) Предлагаю попробовать перейти к лютой конкретике. За что именно по вашему вас выгонят с работы? Можно пример? И ок, почему это СТРАШНО? Допустим и правда выгнали, допустим и правда 100% по вашей вине (хотя в реальности таких случаев почти не бывает -- почему можно подумать). Но что потом? Вы ушли, и погибли от голода и холода? 46 минут назад, BlackCube сказал: Ну допустим человек у меня списал и получил 2 (такого не было, но когда у меня списывают, я чувствую такую ответственность) Но ведь он правда может получить 2, причём даже если вы правильно написали. Почему вы чувствуете себя ответственной за действия другого человека? Не кажется ли это странным? P.S. тут же рекомендую задуматься над другим вопросом. Если пойти чуть дальше. Он у вас списал, получил 5, а из-за этого не развил навыки, потому что привык списывать. Умер в бедности и всё из-за вас. Чувствуете ли вы вину в этом случае? Если нет, то почему? Ведь логика аналогичная. 49 минут назад, BlackCube сказал: Правда интересно. С выводом согласна, а вот переход от причины к следствию не понимаю. Как мой страх не справиться с жизнью приводит к обесцениванию положительного? Чувство тревоги способно искажать то, как мозг вычисляет значимость. Допустим человек боится бедности. У него ЗП 50 000. Он экономит. Потом ЗП 200 000 - а он всё равно экономит. Потом прошло 5 лет, казалось бы стабильность, а он всё равно экономит. Когда вы боитесь с чем-то несправиться, причём в будущем, то вы автоматически завышаете стоимость неудачи и тем самым обратный эффект - сводите в ноль все успехи в настоящем, потому система из градаций как бы остаётся одинаковой, и если один край завален в одну сторону, то другая сторона как бы теряет чувствительность. Получается, что тем самым человек становится несчастным. Ведь чтобы он не делал... всё плохо. Даже если успех есть. Ну так потом будет неудача. И выходит призрак неудачи в будущем уничтожает всё лучшее в настоящем. А это по сути заваливает в депрессию. Этим и опасны тревожные состояния. 2 часа назад, BlackCube сказал: Ну смотря за что. Вообще по разному. Бывает, что очень сильная, а бывает что её вообще нет От 0 до 10. Максимум в неделю. И какая в день в среднем. 2 часа назад, BlackCube сказал: Я мало чего наблюдала в реальной жизни) Во всяком случае человек компетентный имеет возможность быть независимым Это если он директор. А если он подчинённый, а по принципу Питера его начальник менее компетентен, то его степень независимости страдает. Впрочем. Снова вопрос... Независимости какой. Но если речь идёт о жизненной независимости, то вообще не ясно зачем быть компетентным? Можно удачно выйти замуж или найти хорошую не пыльную работу. 2 часа назад, BlackCube сказал: Скорее всего экспоненциальная) Примеры ниже не совсем корректны. Например, учителя. Не надо рассматривать их всех вместе. Есть такие, которые миллионы зарабатывают) Тут скорее на сколько каждый конкретный учитель делает то, что кому-то нужно + на сколько он готов за это брать деньги. А разве крайние значения отражают тренд? Не спорю, есть учителя с очень высокой ЗП. А учителя в МСК в среднем получают относительно достойные деньги. Но.. МСК - это ведь тоже не тренд. Ну и по поводу экспоненциальной зависимости... я бы сомневался. Но ок, это большая тема. Я лишь хотел показать вам, что... связь между компетенцией и ЗП очень призрачная. Особенно, если вы живёте в РФ. А тут государство очень важно, ведь в зависимости от экономических моделей, компетенция может иметь разные весовой коэффициент. В РФ и СНГ на ЗП фактор связей выражен куда больше. А это же снижает степень влияния компетенции. Есть даже такой интересный график: зависимость потраченных лет в университете из доход (удельная отдача на год обучения). Где-то с 2012 года он неуклонно ползёт вниз, хотя с 1990 был тренд на повышение. 2 часа назад, BlackCube сказал: В любом случае, чтобы зарабатывать на физике нужно быть очень компетентной Но ведь тогда получается, что если ваша цель быть независимой финансово, то вы выбрали рискованную область. Впрочем, снова таки очень зависит от того, где это происходит. Спрос на специалистов 100% есть. Особенно на хороших. Не обязательно лучших. 2 часа назад, BlackCube сказал: Гиперответственность в моём случае это просто следствие повышенного уровня тревоги, мой контроль. Очень разумно звучит. Все люди с высокой тревогой пытаются всё контролировать, а в результате теряют контроль всё больше. 2 часа назад, BlackCube сказал: Потому что не смогу быть физиком, а я этого хочу. Придётся зарабатывать на жизнь написанием кода, мне это не нравится. Допустим случится событие Х и вам придётся зарабатывать в бухгалтерии или ещё чего похуже. Но при этом денег на жизнь хватать будет. Этот вариант тоже катастрофа? 2 часа назад, BlackCube сказал: Всё можно, но это бывает затратно . Например, если завалить защиту диссертации, то, возможно, придётся учиться заново (предположение, я не уверена). Придётся заново тратить время, которое можно было бы потратить с большей пользой Бывает затратно. И что с того? Почему этого нужно избегать? Точнее.. Почему нужно тратить так много внимания на избегание этих вещей? Вопрос именно в этом. Вот допустим вы занимаетесь спортом. А ведь вы можете поломать себе позвоночник и всю жизнь быть привязанной к креслу. Вероятность этого есть. Если вы сильно боитесь несамостоятельности, то следуя такой логике, вам нужно срочно перестать заниматься спортом, и вообще если так подумать, то и по улице тоже ходить. Ведь можно упасть или попасть под машину. Но вы ведь так не думаете? То есть по сути ваш мозг игнорирует эту опасность. Но при этом он не игнорирует другую такую же по смыслу опасность. Понимаете? Причём попасть под машину куда хуже, чем провалить университет или не быть физиком. Это то, что страх делает с нами: изменяет фокус внимания и делает не очень важные вещи гиперважными, раздувает их до космических масштабов. Хотя, если следовать вашим же словам... даже если что-то случится эдакое -- вы с этим справитесь. Вы ведь это сами сказали? 2 часа назад, BlackCube сказал: Придётся заново тратить время, которое можно было бы потратить с большей пользой Но это ведь сослагательное наклонение. Если у вас случилась беда или ситуация, которая изменила способ жизни -- то нет никакого БЫ. Есть реальность. И мысли о том, как можно было бы жить, это тоже самое, если бы вы каждый день вы думали о том, как круто родиться в Австралии или ещё что-то такое. Такая мысль заставляет вас испытывать сожалению о несуществующих плюсах. Получается, она забирает у вас ресурсы и время. И получается, что... вместо того, чтобы потратить время с бОльшей пользой, вы тратите его на сожаление о несуществующей жизни, которая была прервана несуществующей утратой. 3 часа назад, BlackCube сказал: Технически у признания самого по себе нет никакой ценности, но оно даёт возможность развиваться. То есть сейчас вы не развиваетесь? Или вас уже признали видные учёные? 3 часа назад, BlackCube сказал: Ценность в какой-то стабильности, надёжности положения, нет чувства подвешенности. Иначе говоря вы думаете, что если получите признание, то чувство тревоги уменьшиться. То есть... вы эти негативные эмоции они из-за того, что признания нет. Так выходит? А если это не так? Предположим. То... получается, что когда вы получите признание -- ничего не изменится? 3 часа назад, BlackCube сказал: У меня ценность как специалиста в том числе ассоциируется с наличием опоры, фундамента...не знаю, почему А может быть есть другие способы опереться?
BlackCube Опубликовано 19 апреля, 2024 Автор Опубликовано 19 апреля, 2024 27 minutes ago, Dante said: Когда вы боитесь с чем-то несправиться, причём в будущем, то вы автоматически завышаете стоимость неудачи и тем самым обратный эффект - сводите в ноль все успехи в настоящем, потому система из градаций как бы остаётся одинаковой, и если один край завален в одну сторону, то другая сторона как бы теряет чувствительность. Всё равно не до конца понятно, но уже очень интересно. Так, допустим я завышаю стоимость неудачи. Где тут система градаций? Градаций чего? Т.е. из-за того, что неудачи слишком критичны, успехи не так важны, я правильно понимаю? Хмммммм...почему это так работает? О_о 31 minutes ago, Dante said: За что именно по вашему вас выгонят с работы? Можно пример? И ок, почему это СТРАШНО? Допустим и правда выгнали, допустим и правда 100% по вашей вине (хотя в реальности таких случаев почти не бывает -- почему можно подумать). Но что потом? Вы ушли, и погибли от голода и холода? Ну допустим выгонят из-за того, что пользы от меня никакой. Нет, я не погибну от голода и холода, я смогу найти другую работу, возможно она не будет мне нравиться, но со временем смогу вернуться туда, где хочу работать. Я готова признать, что в этом нет катастроффы и я преувеличиваю 34 minutes ago, Dante said: Но ведь он правда может получить 2, причём даже если вы правильно написали. Почему вы чувствуете себя ответственной за действия другого человека? Не кажется ли это странным? Ещё как кажется странным, но тем не менее я чувствую ответственность 36 minutes ago, Dante said: P.S. тут же рекомендую задуматься над другим вопросом. Если пойти чуть дальше. Он у вас списал, получил 5, а из-за этого не развил навыки, потому что привык списывать. Умер в бедности и всё из-за вас. Чувствуете ли вы вину в этом случае? Если нет, то почему? Ведь логика аналогичная. Тут нет никакой логики - это правило. Мама всегда говорила, что мне не сложно, а им приятно, поэтому нужно дать списать 38 minutes ago, Dante said: От 0 до 10. Максимум в неделю. И какая в день в среднем. Дни и недели разные. Диапазон от 3 до 10, но 10 редко и обычно по другим причинам) 41 minutes ago, Dante said: Независимости какой. Но если речь идёт о жизненной независимости, то вообще не ясно зачем быть компетентным? Можно удачно выйти замуж или найти хорошую не пыльную работу. В ощем случае этого может и не нужно, но для сочетания физик и независимость нужна компетентность. Замуж я не хочу и это не независимость - зависимость от партнёра. 43 minutes ago, Dante said: Но ведь тогда получается, что если ваша цель быть независимой финансово, то вы выбрали рискованную область. Впрочем, снова таки очень зависит от того, где это происходит. Спрос на специалистов 100% есть. Особенно на хороших. Не обязательно лучших. Да, я понимаю) Не просто физика, а теоретическая физика, исследования, а не что-то прикладное. И тут уже всё не так радужно 46 minutes ago, Dante said: Этот вариант тоже катастрофа? Определённо 47 minutes ago, Dante said: Причём попасть под машину куда хуже, чем провалить университет или не быть физиком. Я бы поспорила 47 minutes ago, Dante said: И что с того? Почему этого нужно избегать? Точнее.. Почему нужно тратить так много внимания на избегание этих вещей? Машины на улице - фактор, который от меня мало зависит. Травма позвоночника крайне маловероятна и, учитывая то, что ничем опасным я не занимаюсь, такое стечение обстоятельств вряд-ли произойдёт. А вот защита диплома полностью (95%) от меня зависит. Тут уже результат пропорционален моим усилиям и волнение может иметь смысл 54 minutes ago, Dante said: И получается, что... вместо того, чтобы потратить время с бОльшей пользой, вы тратите его на сожаление о несуществующей жизни, которая была прервана несуществующей утратой. Ну, мне кажется, что я об этом не думаю. Вы попросили пример - я привела пример 55 minutes ago, Dante said: То есть сейчас вы не развиваетесь? Или вас уже признали видные учёные? Эта фраза не значила, что для развития необходимо признание)) Но с определённого уровня с ним проще. Я об этом уровне сейчас не думаю. Буду думать, когда дорасту) 57 minutes ago, Dante said: Иначе говоря вы думаете, что если получите признание, то чувство тревоги уменьшиться. То есть... вы эти негативные эмоции они из-за того, что признания нет. Так выходит? А если это не так? Предположим. То... получается, что когда вы получите признание -- ничего не изменится? Неееет, признание мне не особо нужно) Мне нужна базовая компетентность, которая даёт чувство стабильности (видимо в воображаемой реальности, потому что, как мы уже выяснили, компетентность не гарантирует стабильность) 1 hour ago, Dante said: А может быть есть другие способы опереться? Это какие?
Dante Опубликовано 20 апреля, 2024 Опубликовано 20 апреля, 2024 15 часов назад, BlackCube сказал: Так, допустим я завышаю стоимость неудачи. Где тут система градаций? Градаций чего? Градаций восприятия успеха\неудачи, а так же выгоды\проигрыша. Чем больше у человека градаций восприятия, тем лучше он может классифицировать событие. Чем меньше, тем меньше нюансов он ощущает. Разные градации вызывают эмоции разной силы. И эта зависимость может быть значительно искажена в ту или иную сторону из-за того выпели вы кофе утром или нет, или у вас депрессия, или вы не доспали или вы злы и так далее. Один из ярких примеров - искажение восприятия реальности под действием длительной боли. Или наоборот.. эйфории. 15 часов назад, BlackCube сказал: Хмммммм...почему это так работает? О_о Никто не знает точно. Но скорее всего в основе принципы того как нейронные сети обрабатывают информацию. И того как вообще в целом устроен процесс ощущений в мозге. Активация одной зоны способна серьёзно изменить принятие решения, то есть формирование ощущения. Иногда влияет даже просто сказанные слова перед чем-то (эффект прайминга). В этом плане будь то хроническая боль, или хроническая тревога -- очень мощный фактор создание искажений в мышлении и ощущениях. Иногда настолько мощный, что их даже нельзя ничем сломать.... кроме как таблетками. 16 часов назад, BlackCube сказал: Ну допустим выгонят из-за того, что пользы от меня никакой. Нет, я не погибну от голода и холода, я смогу найти другую работу, возможно она не будет мне нравиться, но со временем смогу вернуться туда, где хочу работать. Я готова признать, что в этом нет катастроффы и я преувеличиваю Мне очень нравится ваше мышление в этом случае. Давайте назовём его ПЛАН. Итак. Есть два типа мышления: предсказание, планирование. Предсказание: я провалю университет. Планирование: Если я провалю университет, тогда... Видите разницу между подходами? 16 часов назад, BlackCube сказал: Машины на улице - фактор, который от меня мало зависит. А почему вы думаете, что учёба от вас зависит больше? Ведь даже удовольствие от учёбы -- это не ваша заслуга\выбор. Вполне может быть, что вдруг... как это бывает часто, это удовольствие пропадёт по независимым причинам, и вам захочется бросить учёбу. А может и не пропадёт. Неужели это вы сами решаете? 16 часов назад, BlackCube сказал: Травма позвоночника крайне маловероятна и, учитывая то, что ничем опасным я не занимаюсь, такое стечение обстоятельств вряд-ли произойдёт. Согласен. Как и полный провал. 16 часов назад, BlackCube сказал: А вот защита диплома полностью (95%) от меня зависит. Даже если брать за точку отчёта вас, как единый организм, думаю даже в этом случае 95% это крайне завышенная цифра, ведь количество факторов тут больше. Это и руководитель, это и зав-кафедры, это и то как к вам относятся (на что вы никак не влияете), это и дополнительные случайный факторы типа коррупции, и иррациональное поведение других людей. Я вовсе не утверждаю, что диплом будет провален, никак нет. Особенно, если вы его так хотите защитить. Желание -- это уже пол дела. Но... оценка степени контроля... 16 часов назад, BlackCube сказал: Эта фраза не значила, что для развития необходимо признание)) Но с определённого уровня с ним проще. Я об этом уровне сейчас не думаю. Буду думать, когда дорасту) Признание -- безусловно ПРИЯТНО. Но, не думаю, что это доминирующая причина почему вы делаете, то, что вы делаете. 16 часов назад, BlackCube сказал: Мне нужна базовая компетентность, которая даёт чувство стабильности (видимо в воображаемой реальности, потому что, как мы уже выяснили, компетентность не гарантирует стабильность) Иначе говоря, вы считаете, что компетенция даст вам чувство стабильности. Снова таки, а вы не думали, что ощущение нестабильности от компетенции не зависит или зависит мало? 16 часов назад, BlackCube сказал: Это какие? Например это ваша готовность справиться с трудностями. Которую вы кстати очень хорошо выразили в этой теме. Разве нельзя опереться на осознание того, что вы будете стараться справиться с любой проблемой, какая бы проблема не случилась. Разве этот факт не даёт ощущение .... стабильности?
BlackCube Опубликовано 20 апреля, 2024 Автор Опубликовано 20 апреля, 2024 39 minutes ago, Dante said: Видите разницу между подходами? Да, но первый это не предсказание, а предположение 46 minutes ago, Dante said: Неужели это вы сами решаете? Ага, т.е. мысль в том, что мои действия это следствия моих желаний, а желания я не контролирую, поэтому и действия вне зоны моего контроля. Получается, что я вообще ничего не контролирую. Адская концепция. Правда в ней теряют смысл не только провалы, но и достижения...как будто теряется стимул, но это обманчивая мысль, так как несмотря на то, что мои желания от меня не зависят, они никуда не делись от этого осознания. Тогда как сюда вписывается тревога? Тревога это состояние мобилизации ресурсов, и вы пытаетесь сказать, что оно не имеет смысла из-за отсутствия контроля. Но что если меня пытается съесть тигр? Тогда у меня возникает желание спасаться, которое я не контролирую, что приводит к действиям по осуществлению самоспасения. Меня на это толкает страх, а не тревога. В чём разница между тревогой и страхом? Какая у тревоги функция? Можно ли тогда сказать, что я контролирую тревогу?)) 1 hour ago, Dante said: Иначе говоря, вы считаете, что компетенция даст вам чувство стабильности. Снова таки, а вы не думали, что ощущение нестабильности от компетенции не зависит или зависит мало? Да, стабильности, безопасности и независимости (==> контроля), видимо так я и считаю. Не думала, подумала, связь кажется прямой (компетентность==>независимость==>контроль==>стабильность и безопасность) 1 hour ago, Dante said: Например это ваша готовность справиться с трудностями. Которую вы кстати очень хорошо выразили в этой теме. Разве нельзя опереться на осознание того, что вы будете стараться справиться с любой проблемой, какая бы проблема не случилась. Разве этот факт не даёт ощущение .... стабильности? Не даёт. Моя готовность пытаться справиться не гарантирует, что я справлюсь, хотя повышает вероятность положительного исхода. Не получается ли тогда, что мне нужно беспокоиться, чтобы "быть готовой справиться"?
Dante Опубликовано 20 апреля, 2024 Опубликовано 20 апреля, 2024 1 час назад, BlackCube сказал: Да, но первый это не предсказание, а предположение Можете выбрать любое название 1 час назад, BlackCube сказал: Ага, т.е. мысль в том, что мои действия это следствия моих желаний, а желания я не контролирую, поэтому и действия вне зоны моего контроля. Вполне близкий тезис. 1 час назад, BlackCube сказал: Получается, что я вообще ничего не контролирую. Все же как ни крути, а сила воли у человека есть, уж как минимум от минуты до 4-5 это даёт возможность отменить даже чувства и рефлексы. Не все, и не всегда, но всё же -- не так, чтобы прям вообще ничего. А ещё мысли могут создавать чувства, и не просто их создавать, а переобучать. Создавать привычки, автоматические действия и в том числе автоматические мысли. А ещё действия могут вызывать чувства, переобучать и так далее. А ещё у человека есть логическое мышление, которое способно находить ошибки в чувствах, и автоматическом мышлении. Да, оно очень затратное, требует усилий, и много им не воспользуешься. Но ведь у вас есть время. Очень много времени. А ещё есть возможность совершать много ошибок, которое не проводят к смерти. А ошибки помогают формировать поведение, мышление и вот всё выше. С одной стороны человек мало что контролирует, а с другой стороны кое-что он контролирует. Можете думать об этом как про оптимизационную задачу, где есть ограниченные ресурсы и возможности. А теперь скажите. Что будет, если человек думает, что у него есть 95% контроля вместо 40%? Это улучшает контроль над жизнью или нет? И если нет, то почему? 1 час назад, BlackCube сказал: Правда в ней теряют смысл не только провалы, но и достижения...как будто теряется стимул, но это обманчивая мысль, так как несмотря на то, что мои желания от меня не зависят, они никуда не делись от этого осознания. О, это вы далеко капнули. Но вполне справедливо. 1 час назад, BlackCube сказал: Тогда как сюда вписывается тревога? Тревога это состояние мобилизации ресурсов, и вы пытаетесь сказать, что оно не имеет смысла из-за отсутствия контроля. Но что если меня пытается съесть тигр? Про тигра -- моё любимое. Мозг наших предков развился в жёстких условиях, где тревога была очень важной адаптацией. Мозгу было выгодно ошибиться и увидеть в кустах воображаемого тигра, чем не увидеть. Эта стратегия, усиление стимулов и додумывание -- спасала жизни когда-то давно. Буквально способность в тёмной комнате из-за недостатка информации, потому что мало света, по трём или четырём теням увидеть тигра, которого там нет -- это способность выжить. И эта способность тем сильнее, чем сильнее тревога. Таким образом люди в состоянии паранои завешивают зеркала, потому что их собственное отражение создаёт иллюзии других людей, которые как правило преследуют. И это не обязательно галлюцинации, а мыслительные и чувственные иллюзии. Причём, человек иногда даже осознавать это на логическом уровне, особенно в пограничных состояниях. 1 час назад, BlackCube сказал: Тогда у меня возникает желание спасаться, которое я не контролирую, что приводит к действиям по осуществлению самоспасения. Абсолютно верно. В психологии это поведение называется избеганием. Вот в кустах тигр на улице номер 5, значит я никогда не будут ходить по улице номер 5. Ну например, классика социофобии: я хочу дружить с людьми но я боюсь людей лучше с людьми вообще не связываться И как бы это странно не звучало, эти люди правда хотят одно, а действуют совершенно иначе, и многие не догадываются, что происходит, потому что есть у психики есть много способов обмануть человека, чтобы не травмировать его. Общая стратегия психических защит звучит так: нужно сделать всё, чтобы стало легче прямо сейчас. А проблема таких стратегий в том, что они не понимают, что будет в будущем и таким образом причиняют долгосрочный вред. Например обесценивание. Оно снижает тревогу делая вещи не такими важными. Но с другой стороны оно уменьшает позитивные эмоции, что в долгосрочной перспективе грозит общей деградацией мотивации. 1 час назад, BlackCube сказал: Меня на это толкает страх, а не тревога. В чём разница между тревогой и страхом? Какая у тревоги функция? Можно ли тогда сказать, что я контролирую тревогу?)) Страх -- это конкретная эмоция, а тревога - это состояние настороженности. То есть насколько много внимания тратится на интерпретацию сигналов внешних или внутренних для поиска опасных ситуаций. Может быть тревога без страха. И страх с низким уровнем тревоги. Саму по себе тревогу человек не может контролировать, он может контролировать её проявления, например желание сбежать. Если конечно это не очень сильная тревога и у человека есть ресурс. 1 час назад, BlackCube сказал: Не даёт. Моя готовность пытаться справиться не гарантирует, что я справлюсь, хотя повышает вероятность положительного исхода. Не получается ли тогда, что мне нужно беспокоиться, чтобы "быть готовой справиться"? А зачем делать цель "справиться" самой важной? Это ведь возможно только в том случае, если вы всё контролировали. Вот скажем, я могу в течении нескольких секунд контролировать движения руки с какой-то точностью. Я могу поставить цель ею как-то подвигать. И это будет реальная цель, потому что контроль реален. Но если ставить себе целью без контроля, то какой смысл? А вот управлять своим вниманием, и концентрировать его на том, что скорее всего вы справитесь со многими проблемами, а если их не будет, то и этого не нужно -- это реально. Это то, чем вы на самом деле управляете. 1 час назад, BlackCube сказал: Не получается ли тогда, что мне нужно беспокоиться, чтобы "быть готовой справиться"? Задача не стоит в том, чтобы справиться. Нет. Задача состоит лишь в том, что вы попытаетесь справиться. А получиться или нет -- тут не всё зависит от вас. Но от вас зависит количество попыток. И чем больше вы будете верить в себя, тем большее количество попыток вы сделаете. А дальше -- теория вероятности. Больше попыток - выше процент. Никакого чуда. Чистая математика. В мире есть наверное миллионы учёных которые не справились с тем, что хотели (хотя с чем-то справились). А все открытия - это не особо их заслуга. Это заслуга вероятности, или если хотите удачи. Но... без попыток даже этого бы не было. Мир злой, если что
BlackCube Опубликовано 20 апреля, 2024 Автор Опубликовано 20 апреля, 2024 56 minutes ago, Dante said: Что будет, если человек думает, что у него есть 95% контроля вместо 40%? Это улучшает контроль над жизнью или нет? И если нет, то почему? Кажется, что на контроль это вообще никак не влияет. От того, что я думаю, что имею доступ к банковской ячейке президента, доступ я не получу. Но могу сесть)) Уровень контроля не меняется. Если думать, что контролируешь больше чем на самом деле, то будешь действовать исходя из этого предположения, но уровень контроля такой же, а значит за рамки своих возможностей не выйдешь. Результат будет отличаться от моих ожиданий. Мораль басни в том, что нужно чётко понимать уровень контроля и не ждать большего? 1 hour ago, Dante said: Например обесценивание. Оно снижает тревогу делая вещи не такими важными. Но с другой стороны оно уменьшает позитивные эмоции, что в долгосрочной перспективе грозит общей деградацией мотивации. А почему обесценивание снижает тревогу? Я так до конца и не могу понять, зачем я это делаю и как перестать 1 hour ago, Dante said: Но если ставить себе целью без контроля, то какой смысл? Походу никакого 1 hour ago, Dante said: А дальше -- теория вероятности. Больше попыток - выше процент. Никакого чуда. Чистая математика. Это да, growth mindset 1 hour ago, Dante said: А все открытия - это не особо их заслуга. Это заслуга вероятности, или если хотите удачи. Но... без попыток даже этого бы не было. Мир злой, если что На плечах гигантов)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти